Всё-таки люблю я этого Пожирателя! И Реку Времени люблю! Ведь через них или с их помощью понял, что Моржа я люблю, что Настю люб... нравится мне она, короче... Не, люблю, люблю Настю. Настеньку. Потому что даже когда дураком меня назвала, я не обиделся. Значит, люблю.
Так, не спи, тросик подтягивай! Да на пасть поглядывай! А то проглотит раньше времени! Пожиратель этот.
Именно для этого в самый последний момент придумал страховку - связал нас резиновым самосжимающимся тросиком. Как Нить Ариадны, только наоборот. По нити можно было выйти из лабиринта, а моя резиночка сама нас друг к другу тащит! Только успевай её подёргивать, чем больше дёрнешь, тем быстрее тащит. Что б Пожиратель не заглотил.
А в пасть его и правда смотреть страшно. Мрак, холод, жуть, если не ужас. Лучше об этом не думать, а думать и представлять, что он - ма-а-аленький такой, как тритончик - с ладонь, или как игрушка детская, хоть и движется.
Чувствую, Настя тросик дёргает часто, видно пасть с её стороны быстрее пространство заглатывает. Так, Пожиратель уже в кольцо свернулся, потому что вижу Настю!
- Настя, я здесь! Смотри, пасти над нами сомкнулись!! Держи меня за руки!
- Ой!
Откуда здесь вспышка яркая, как тысяча солнц? Ослепила, не вижу ничего. Хорошо, что за руки успели взяться! О, так мы втроём держимся!
- Ура! Значит, получилось! Мы вышли!
Молодец, Поллукс, вовремя вытащил. Зрение возвращается. Что это за матовый шар меж нами висит?
- Почему не трогать? Там внутри наш Млечный Путь? Да, вижу внутри звёзды переливаются, мерцают... Красиво.
Так мы, что, Пожирателя в этот шар свернули? Там, внутри наша галактика?! А мы тогда где? И где Река Времени?
- Что, за боги, Настя? Мы, как боги?
- Ну, да, похоже. Смотрим с небес вниз на наш мир, на нашу галактику, а может и на всю Вселенную...
- Наставник, как нам обратно вернуться? Почему рано? Сначала спасателей всех вернуть? И все созвездия по Млечному Пути расставить?
Это, запросто! Вот, сделано. Стоило только представить. У меня зрительная память хорошая, как у фотоаппарата, запечатлеваю все подробности.
- Теперь, что?
Молчит Морж, не знает. Вот и я не знаю. Хочу представить, что мы там, но что-то мешает, не даёт.
- Что ты говоришь, Настя? Что есть пространство, есть время, а чего не хватает? Третьего? Чего третьего? Того, что всё объединяет, что всё пронизывает и жизнь даёт? И что это? Загадками говоришь.
- Ой, ну да, это же очевидно было. Это - Любовь! Она всё объединяет и всё пронизывает. Из неё всё рождается. И всё, что мы придумываем, мы придумываем из Любви! И наполняемся радостью из сотворённого нами, от созерцания его!
- Ура Насте! Ура Поллуксу! Ура Звёздам! Ура Вселенной!! Ура Мирозданию!! Ура Любви!!!