Кот Алексей : другие произведения.

Белый Орёл и кольцо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сказка перед сном" - как купец дочкину просьбу выполнял. Белый стих.


Алексей Кот, тел.:8 916 514 14 02, E-mail: konovodov@rambler.ru

БЕЛЫЙ ОРЁЛ И КОЛЬЦО

Сказка

- 1 -

   В давние-предавние времена жил-был купец. И была у него дочка красавица-раскрасавица. И любил он её больше всего на свете.
   Но была у них и беда - жена купца, как только дочку родила, так с тех пор ни слова и не произнесла.
   Вот, исполнилось дочери пятнадцать лет, купец стал собираться в путь-дорогу за приданным для любимицы своей и спрашивает:
  - Какой подарочек тебе, доченька, привезти?
  - Никогда я тебя, тятенька, не просила, а на этот раз попрошу. Был у меня сон необычный. Видела я гору высокую - за облака. На вершине дом стоит - на солнце глядит. Сам круглый, а крыши нет. На дом тот чёрная туча наползает, стены громом сотрясает. Внутри дома - три яйца, все разные. Привези мне тятенька белое яйцо - в нём моя судьба.
  - Да, где ж я такой дом-то найду? Я про такой никогда не слышал.
  - А это ещё не всё, папенька. Ещё мне приснилось, от дома того дорожка появилась. Дорожка ни по земле, ни по воде, а по небу! Ты по ней пройди, в конце зеркальце найди. Принеси мне это зеркальце. Мамочка в него как посмотрит-поглядит, так и заговорит!
  - Ну и задачку ты задала, доченька!
       Делать нечего, обещал купец сделать всё, что в его силах, и поехал. Много городов повидал, много дорог истоптал. Наконец добрался до гор Кавказских. Остановился у самой высокой горы, выше которой только орлы.
       Сначала на коне верхом скакал, пока конь не встал. Пешком пошёл, барана нашёл. Копытцем тот в щель провалился, ногу вытащить не может. Помог ему купец, освободил и дальше заспешил.
       Ещё круче стало. Карабкается на четвереньках купец. Лез-лез и, вдруг, оступился, чуть не свалился. На руках висит, вниз в пропасть глядит. Вот-вот сорвётся.
       Вдруг, рядом горный баран появился.
      - Что, человек, погибаешь? Ты мне помог, и я тебе помогу.
       Поддел его рогами и на спину закинул. "Держись крепче", - сказал и вверх поскакал. За облака занёс и встал.
      - Дальше не могу, здесь орлиное царство.
      - Спасибо, тебе баранчик, - купец отвечает, а у самого зуб на зуб не попадает.
      - Возьми меня за шерсть покрепче, да дёрни изо всех сил, - баран предлагает и бок подставляет.
       Так купец и сделал. А как дёрнул за шерсть - смотрит, в руках у него овчинный полушубок оказался, а баран каким был, таким и остался.
      - Это мой подарок. А больше тебе ничем помочь не могу.
       Купец полушубок надел и вверх посмотрел. И вовремя! К нему орлица подлетает, пол неба крылом закрывает.
      - Эй, человек, что ты тут делаешь?
      - Помоги мне, орлица - сильная птица. Дом я круглый ищу, в доме том три яйца, все разные. Помоги, я добром отплачу. Просила о том дочь моя ненаглядная.
      - Ладно, - отвечает орлица, - помогу, но и ты мне поможешь.
       Схватила его клювом, подкинула, в своё гнездо закинула.
      - Вот он, круглый дом-то! Это ж гнездо! А вот, и три яйца, и точно - все разные! Это что, твои яйца?
      - Да, мои. И раз ты здесь оказался, не откажи - службу сослужи.
       И рассказала орлица свою историю.
  - 2 -
  - Мы последние гигантские орлы. Эти три яйца - деточки мои. Орёл-отец погиб в битве с тучей - стаей чёрных ворон. А теперь я с ними бьюсь, от гнезда отлететь боюсь. Вороньё яйца мои расклюёт - оно того только и ждёт. Поэтому еду не добываю, три недели голодаю, своё гнездо защищаю.
  - Давай, так купец сделаем. Ты яйца высиживай-согревай, я буду еду добывать, да гнездо защищать. Но, береги их пуще себя самого. Не убережёшь, и тебе - смерть!
  - Попробовать можно. А за яйца не переживай, защищать буду. У меня есть пояс-меч, врага им буду сечь! - так купец согласился, лег на яйца, овчинкой укрылся.
   Лежит купец, яйца орлиные согревает, свою дочку вспоминает. Как она его провожала, на путь наставляла, на шею бечёвку надевала и тихим голосом сказала.
  - На бечёвочке, смотри - колечко! В нём - путь в моё сердечко. Знай, тятенька, кто колечко это на палец наденет-всунет - тот мой суженый будет!
   День проходит, второй, на третий одно яйцо треснуло. Из него орлёнок показался. Тут и мама прилетела, покормила. Второй проклюнулся. Она и его накормила. А третье белое яйцо - никак. И так его греет купец, и рукой трёт и дышит на него, не вылупляется птенец.
   А орлица летает, ворон отгоняет. И настал день, когда огромная воронья стая гнездо окружила, вокруг летая. Настал битвы час.
   Купец мечом отбивается, гнездо от атак качается, вороньё со всех сторон кидается. Много воронья. День бьются, другой, орлица уставать стала, сил потратила немало, да и подранена уже.
  - Не справимся мы, - говорит орлица, - придумай чего-нибудь, купец!
  - Очень слаженно вороньё нападает! Кто-то их направляет! - купец тихо говорит, сам по сторонам глядит.
   И точно, в центре стаи - ворон старый указывает куда нападать, кого атаковать.
  - Не будь я купец-удалец, если его не собью! Прикрой меня орлица-сестрица, я лук сделаю.
   Из гнезда купец вынул ветку длинную и очень крепкую, согнул дугой одной рукой. Другой рукой с шеи бечёвку сорвал, к концам ветки привязал. Вот так изловчился - и лук получился.
  - Но забыл купец, что на бечёвочке той колечко. И как бечёвку развязал, колечко то и потерял... Упало оно, по склону покатилось, в щель закатилось. Поздно он спохватился, за голову схватился. Нет кольца, а гнездо защищать надо.
   Вытащил он ветку другую - прямую. Конец мечом заточил- навострил. Два орлиных пёрышка поднял, оперенье связал - стрела получилась.
   А орлица бьётся одна, защищается, из последних сил отбивается. Облепило её вороньё чёрной тучею. Почти насмерть заклевало - замучило.
   Прицелился тут купец и выпустил стрелу. В крыло ворона-царя попал. Ворон-царь закричал: "Меня спасайте! От стрел купца защищайте!" Всё вороньё к нему кинулось спасать, собой прикрывать.
   А израненная орлица села на край гнезда и говорит.
  - Посмотри мне в глаза, купец. Я с тобой своей силой поделюсь!
   Глянул купец, задрожал - силу и дух от неё перенял.
  - Ты теперь в орла обернуться сможешь. Защищай моих детей, - сказала и со скалы упала, умерла - последние силы купцу отдала...
   А чёрный ворон двух братьев своих прислал.
  - Твоя взяла, - говорят чёрные братья, - Вытащи, купец у царя нашего стрелу из крыла. Мы не будем больше на вас нападать.
  - Хорошо, поверю, - отвечает купец.
  - Не делай этого, - орлята просят, - Ворон обманет!
  - Нет, я слову в беде сказанному, верю. Несите сюда царя вашего!
   Принесли. Купец стрелу извлёк. У рубахи рукав оторвал, крыло царя повязал.
  - Спасибо, - говорит ворон, - Тронул ты моё сердце. За то, что ты меня пожалел - не обозлился, да обиды на нас не держишь, вот возьми моё перо чёрное. Если помощь нужна будет, пусти по ветру перо. Найдёт оно меня само. Я тебе помогу.
   Сказал, и вся воронья стая улетела.
   Тут писк, вдруг, раздался, купец аж растерялся. Скорлупа третьего яйца разбилась, и птица появилась. Птица удалец - белый птенец. Старший брат чёрный, средний серый, а младший - белый.
  
  - 3 -
  - Никак я вылезти не мог - ты мне, человек, помог! Стрела из рук твоих скатилась, в яйцо попало, то - разбилось. Теперь ты нас три месяца и три дня корми, пока не вырастим.
  - Ладно, перо у меня есть, пусть царь-ворон нам поможет! - и кинул пёрышко по ветру,- Чёрное перо лети - царя-ворона найди!
  Вскоре хозяин пера появился.
  - Что вызывал меня человек?
  - Помощь твоя нужна. Орлица-то умерла. Детёнышей кормить нечем. Прошу - позови своих слуг. Пусть три месяца и три дня еду таскают, в гнездо бросают.
   Прошло три месяца. Выросли орлята. Спрашивает Белый Орёл:
   - Что это мама моя перед смертью с тобой делала?
   - Я и сам не знаю. Просила она в её глаза посмотреть. Посмотрел, а она говорит, ты мол, в моё сознание войди. Ну и, вошёл я что ли...
   - И, что?
   - И как-будто я сам орлом стал! Такого в жизни не ощущал и не видал!
   - Это значит, когда захочешь, сам орлом можешь стать.
   Ещё спрашивает Белый Орёл:
   - Что ты такой задумчивый в последнее время?
   - Да, вот, дочка послала меня за подарочком. А я здесь в гнезде сижу. По сторонам гляжу. Дорожку жду. Дочка сказала, что по этой дорожке надо пройти, в конце зеркальце найти. Раз в году дорожка появляется.
   - И ещё беда у меня, - говорит купец, - колечко я дочкино потерял, когда лук делал. Вниз упало оно. Не могу вернуться без него.
   - Не переживай, я колечко найду, - и стал орёл каждый день летать колечко искать.
   И вот, однажды солнце из-за соседней горы всходить стало. И лучик его от той горы как раз до гнезда пробежал и замер. Держится, блестит- переливается.
   - Так вот же она, дорожка-то! Ни по воде, ни по земле, а по воздуху. Только как же я по ней пойду?
   - А ты, - говорит Белый Орёл, - лети! Ты это сделать должен, - и подтолкнул его клювом в спину.
   - Ой! - купец со скалы падать стал. От страха, руками, как крыльями взмахнул, через голову повернулся и в орла обернулся. Вспомнил, что именно этому его орлица научила.
   Машет крыльями орёл-купец по лучику солнечному летит. И смотрит он, на вершине горы зеркальце лежит. Это оно лучик отражает - сигнал свой посылает. Взял его купец-орёл, и в гнездо вернулся, через голову перевернулся - в купца обернулся. Говорит Белому Орлу:
   - Пора мне возвращаться. Только вот колечко я не разыскал.
   И тут замечает он, что Белый Орёл лапу прячет-отодвигает, в ветки гнезда зарывает.
   - Что ты лапу прячешь? Поранил, что - ли? Не стесняйся, покажи.
   Орёл лапу достал, и на его когте купец кольцо увидал.
   - Как же ты посмел, да кольцо на палец надел? Я ж тебе голову за это снесу!
   - Не суди строго, купец. Лучше выслушай. Долго я кольцо это искал, всех птиц и зверей опросил. Мышата рассказали, что кольцо в щель закатилось- застряло. Сами они вытащить не могут. Я только коготок в щель просунуть смог. Кольцо подцепил - на коготь насадил. Достать то достал, но колечко приросло, не снимается оно!
   Стал дёргать купец за кольцо - точно, приросло.
   - Что ж я теперь дочке скажу? Как в её глаза погляжу?
   - А ты, - говорит Белый Орёл, - в глаза мне посмотри и сознанием своим в моё войди.
   - А зачем?
   - Потом узнаешь.
   Смотрятся в глаза, в друг - дружку погружаются. В душе кузнеца непонятное творится, тут его Белый Орёл толкает.
   - Спасибо, тебе, купец. Теперь я тебя домой отнесу, ты только дорогу показывай.

- 4 -

   И, вот, вошёл купец к дочке, зеркальце достал. Обрадовалась она, на шею целоваться кинулась, а потом спрашивает:
   - А колечко ты моё принёс?
   - Извини, - говорит купец, - Лук я делал, дом круглый защищал, и колечко твоё потерял...
   И больше купец ничего не сказал.
   - Ну, что ж , буду тогда своего суженного ждать. Он ко мне придёт скоро.
   "Да, как же он придёт?" - подумал купец и вздохнул тяжело.
   А дочка уже к маме убежала и просит:
   - Мама, мамочка посмотрись в зеркало!
   Взглянула мама в зеркало и воскликнула:
   - Ой, вижу, к тебе жених едет!
   - Вот мама, ты и заговорила! А, что за жених?
   - Завтра увидишь, а сейчас ко встрече готовиться надо!
  
   Рано утром в ворота стук раздаётся. За воротами кто-то смеётся. На белом коне - молодец статный, русы волосы сплетены до пояса, на щеках румянец.
   - Здравствуй, добрый человек, кем ты будешь? С чем пожаловал?
   - Я свою невесту ищу!
   - Нет здесь невесты твоей.
   - А это мы у неё самой спросим!
   Тут и дочка на крыльцо выбегает. Глянула на молодца - и влюбилась сразу. А он взглянул на девицу - и тоже влюбился. Подошёл к ней, поклонился. А она смущается, от взора уклоняется.
   - Здравствуй, девица, помоги загадку разгадать. Вот, колечко на моём пальце. Снять его не могу!
   Дотронулась она до кольца, и оно само скатилось, в девичьей руке очутилось.
   - Знать твоё это колечко, а ты - моя суженная!
   Молодые засмеялись, от радости обнялись. А купец стоит удивляется, за голову хватается:
   - Как же так? Ведь кольцо на когте Белого Орла оставалось!
   - Правда, твоя, - молодец отвечает, - Да забыл ты, купец, как в глаза мне смотрел? А я после этого в человека обернуться сумел! Как и ты - в орла! И теперь я полу человек, полу-орёл.
   Купец тут молодых обнял, согласие своё показал.
   Мешкать больше не стали, сразу свадьбу сыграли! Устроили пир - горой, и я там был - герой! Песни пел, веселился, да со стула свалился!
  

Алексей Кот 30.06.2008


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"