Кот Алексей : другие произведения.

Дубинушка и Чёрный Колдун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка про Дубинушку. Окончание


ДУБИНУШКА И ЧЁРНЫЙ КОЛДУН

Часть 7 Окончание

   Дубинушка на коровушке верхом сидит, по сторонам глядит. В кармане мышка сидит, на плече котёнок лежит. Едет он плутает, судьбу пытает.
   Долго ли коротко ли, но заехал он в мёртвое царство. Всё здесь окаменелое, обездвиженное стоит. Вроде лошадь, да неподвижная, окаменелая, телёнок, ягнёнок - как живые стоят, да не шелохнутся. И люди в деревне застыли в своих позах как были - кто косил так и замер с косой, кто на коромысле нёс вёдра с водой, кто дрова рубил, взмахнув топором, кто корову доил, присев над ведром.
   Дивится Дубинушка - что же это? Сел он на крылечко крайней избы, задумался. А его мышонок под пол - шмыг, зёрнышки себе искать, еду добывать. Но какое зерно не возьмёт - каменное, зубы обломать можно. Вдруг слышит - кто-то плачет. А там мышонок.
   Обрадовался наш мышонок и спрашивает:
   - Что ты плачешь?
   - Нашла на нас беда. Только я один остался, - и рассказал он историю.
   Туча грозная набежала, всё небо накрывала. Днём ночь настала. Прилетал чёрный колдун на крыльях дань с жителей собирать - невесту должны были ему дать. Но жители деревни отказали колдуну:
   - Не будет тебе невесты, не отдадим нашу красавицу!
   - Ах, так! - сказал горбун чёрный колдун, - Тогда я вас всех околдую!
   И напустил он на деревню чёрную волну. Всё и все, кто под неё попал - окаменели, кроме красавицы Варвары. Он её с собой забрал.
   - А ты как остался?
   - А я к своему братику в соседний лес бегал, и когда возвращался, это всё и увидал.
   - Пойдём с нами.
   - Нет, я обратно в лес пойду.
   Наш мышонок обо всём Дубинушке рассказал.
   - Не бывать такому злу на этом свете! Пойду ка я да найду этого колдуна.
   Запрыгнул он на коровушку безрогую головушку да в бока её слегка лягнул. Коровушка копытом топнула, хвостом вильнула - на семь миль скакнула. Оказались они перед чёрной горой. У подножья два каменных великана стоят.
   - Вот и этих колдун околдовал, в камень заковал, - Дубинушка сказал да рукой до одного достал. А как коснулся, тут-то великан и проснулся, глаза открыл да басом заголосил:
   - Кто без спросу к хозяину придти посмел? - и по богатырю палицей ударил.
   Но Дубинушка проворен был - увернулся, отскочил.
   Второй великан проснулся, и стали они вдвоём палицами по Дубинушке бить. Скачет наш богатырь на корове вокруг великанов, своей дубиной отбивается.
   "Надо их хитростью брать", - решает и между ними встаёт, встревает. Великаны замахнулись, со всей силы ударили, да промахнулись - отпрыгнул Дубинушка, Великаны друг другу по головам попали, оба сразу и упали.
   Богатырь засмеялся да на гору подался. В два коровьих прыжка до вершины добрался. Перед ними ворота стоят, из ворот глаза глядят. Глаза не простые - волшебные: на кого взглянут, того в камень обратят. Хорошо, что котёнок первым в них посмотрел, да сразу и окаменел.
   Богатырь корове глаза завязал, свои рукой прикрывал, а мышонку на ушко прошептал:
   - На тебя, мышонок, вся надежда. Ты - маленький, пролезь через щёлку, найди Варвару - красу-девчонку. Скажи, что я приехал за ней, да не могу пройти дальше ворот-дверей, как это сделать не знаю, подсказка нужна скорей.
   Мышонок в щель заползал, внутрь попадал. Добежал до темницы, где сидела девица. Пищит-попискивает, красавицу выискивает. А она сидит за столом, слезами обливается, платочком утирается.
   - Не плачь, девица! Мы тебя спасать пришли.
   - Эх, - она отвечает, - Как же вы меня спасти сможете? Повезло, что чёрного колдуна дома нет. Улетел он гостей на свадьбу созывать. Он будет в жёны меня брать.
   - Мы тебя спасём, только помоги ворота открыть.
   - Нельзя их открыть, можно лишь перехитрить! Дам я тебе зеркальце, его к глазам воротным поднести надо. Увидишь, что будет.
   Так оно и случилось. Отнёс мышонок зеркальце Дубинушке. Он в ворота постучал, зеркало глазам показал, они открылись, в зеркале отразились, сами себя окаменили. Двинул богатырь по воротам ногой - открыл, до темницы доходил, девицу освободил.
   -Бежим, - предлагает.
   - Нельзя бежать, - она отвечает, - Чёрный колдун догонит.
   - Что же делать?
   - Перехитрить его надо, - сказала и прядь волос из косы срезала, куклу из волос связала. И в срезанный вОлос, вдохнула свой голос.
   - Как хозяин придёт, в дверь стучать начнёт, ты отвечай, что собираешься, красиво одеваешься, юбку примеряешь, косу заплетаешь, туфли разминаешь.
   Потом Варварушка ковш взяла с водой, полотенце с едой, вышитой цветной, шнурочек красной нити тройной. На коровушку залезали, котика окаменевшого с собой взяли да домой поехали-поскакали.
   А чёрный колдун со свитой гостей домой воротился, пред воротами остановился, в них постучал, Варвару позвал:
   - Красавица, открой, твой муж пришёл за тобой!
   - Не муж ты ещё мне, - тихий голос вещает.
   - Хорошо, жених названный! - колдун отвечает.
   - Женихом ты станешь тогда, расколдуешь все камни когда.
   - Это дело плёвое, совсем пустяковое! - хвалится колдун, - надо росу утреннюю собрать, что первый луч солнца увидала, да этой росой поливать а дыханием согревать. Вот как можно всех раскаменять!
   А Варвара-краса голос свой с любого расстояния слышит, и как услыхала, росу собирала, под солнца луч подставляла, котика омывала, дыханием согревала и оживляла.
   Колдуну не терпится, торопит он Варвару, пустить требует, а кукла колдуну зубы заговаривает:
   - Сейчас, я косу заплету.
   - Гости волнуются! - стучит в дверь колдун.
   - Сейчас, сейчас, я туфельки надену.
   "Что-то здесь не так", - думает колдун. Толкнул сильно дверь, та слетела с петель. Смотрит, а на столе только прядь волос лежит, да Варвариным голосом говорит.
   Понял колдун, что обманула его красавица. Рассвирепел, раздуваться стал, в тучу превратился да в погоню снарядился. Летит чёрной тучей, беглецов нагоняет.
   Настала пора шнурочек бросать! Варварушка кинула его через плечо.
   - Шнурок-шнурочек, красная нить, огнём возьмись, чтоб нас заслонить!
   Шнурок кидала, земля заполыхала, огонь до самых облаков поднялся. Колдун остановился, в обход подался.
   Опять колдун друзей нагоняет, девушка ковш кверху дном бросает, вода из него вытекает.
   - Ковшик-ковшик, обернись, в круту гору обратись! - и на пути гора встаёт до самых небес, на ней растёт дремучий лес, а перед той крутой горой море буйное ходит волной. Колдун от злости трясётся да опять в обход подаётся.
   А Дубинушка с Варварушкой до деревни добрались. Пока скакали, росу собирали, лучам солнца подставляли, в деревне всех росой окропляли. Народ зашевелился, ожил, а богатырь им говорил, что их чёрный колдун настигает, всех в камень он обращает, что в глаза ему не смотрите, по домам бегите, зеркала берите, если разом на колдуна лучи солнца направите, свою землю от него навсегда избавите.
   И вот, колдун приближается, да на солнца лучи натыкается. Он тогда волну смерти послал. Да отразилась волна от зеркал, и сам колдун камнем стал. На землю колдун горою упал.
   Чтоб его ничто не расколдовало, Варвара полотенцем гору накрывала. Гора с тех пор так и называется - Колдун-гора.
   А Дубинушка малый детинушка с Варварой-красой решили вместе жить-поживать да добра наживать.
   На той горе и я побывал, кусочек полотенца отрывал, пальцем камня коснулся и сразу же проснулся! С тех пор не пойму, где сказка, где сон? Ты меня рассуди, коли будешь умён.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"