Кот Алексей : другие произведения.

Дубинушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка, юмор. О необычном рождении богатыря-Дубинушки, 1 сказка.


Из серии "Сказки перед сном"

ДУБИНУШКА

Часть 1

РОЖДЕНИЕ ДУБИНУШКИ

   На краю деревушки, в маленькой избушке, Жил-был, не тужил старик. Ни мал не велик, на глаз рябой, на ногу хромой. Всю жизнь прожил, детей не нажил.
   Потому и была у него лишь коровушка - Бодливая Головушка. Всех она бодала, никого не подпускала. Всю любовь ей старик отдавал, другим в обиду не давал.
   Бодала она бодала, да всех в деревне достала.
   И вот, родные поселяне собрались как-то на поляне, чтоб сообща решить, как корову со света изжить.
   Но никто не мог решиться к корове подступиться. И тогда решили хором:
   - Пусть старик свою скотинку сам со света изживёт - в ночь на гору отведёт, утром - кости принесёт. Если нет - то вот дорога от родимого порога! На все стороны иди и корову забери.
   Дали селяне три дня старику, чтоб иль с деревней иль коровой простился. ...
  
   Плачет старик-одиночка, был бы хоть сын или дочка! А у него лишь коровушка - Бодливая Головушка. Плачет мужик, рыдает, слезу за слезой глотает, на корову с тоскою глядит, а животина ему говорит:
   - Не плачь, беду поправить можно. И даже совсем не сложно.
   В самую ночную пору, ты веди меня на гору. Ту, что Лысою зовётся. Я там травку пощиплю. Мож, мне счастье улыбнётся, мож чего я там найду.
   - Это ж Лысая Гора! Там ни травки, ни камня! Только голая земля, да и всяки ужаса, - старик отговорить пытается, но корова сопротивляется.
  
   Как ни странно, в эту пору ни по добру, ни здорову никто в гору не идёт - там, в горе шайтан живёт. Всё, что на горе найдёт, он с собою унесёт.
   Может, то шайтан, может, великан, может - Обр заблудился, иль Хозяин пробудился. Никто того не ведает, не знает, там всё просто исчезает.
   И как не было бы страшно, решил он бесшабашно исполнить коровы желанье - отвести её на закланье.
   Ходит коровушка по горе и вот ровно в полночь зашевелилась земля, и из неё стали ножи расти как трава. А коровушка их обгрызать, да копытом остатки сбивать. Грызла, грызла, пока все не обгрызла. Домой пришла, у крыльца легла, весь день проспала. Вечером опять на гору просится.
   - Страшно мне, коровушка, Бодливая моя головушка!
   Но просит она - веди, и сам со мною иди, да верёвку покрепче возьми!
   Вот ровно в полночь из горы полезли копья, топоры. Ходит корова, копья грызёт, по топорам копытом бьёт. Бьёт она их, сбивает, на землю бросает. Тут гора задрожала - открываться стала, нутро своё показала. Пышет оттуда жаром, обдаёт вонючим паром. Изнутри на божий свет вылезает старый дед.
   Весь заросший и лохматый, то ли руки, то ли лапы. Пасть открыта и смердит, Глаз один огнём горит. То слуга Хозяина горы явился.
   Говорит коровушка, чтоб старик к рогам верёвку вязал, на второй конец слугу поймал. Сделал бедняк наш крепкий аркан, на шею слуги накинул капкан. Корова головой мотнула - слугу на копья метнула. Тут гора закрылась, тряска прекратилась.
   Вот так они слугу хозяина горы одолели.
   На третью ночь корова просит старика любезно. Возьми трёхслойный щит, железный. И ещё прояви любовь - ты кожаный щит изготовь.
   Кузнеца старик искал - тот железный щит сковал. А щит кожаный старик сам сделал.
   Пришли они на гору, и корова говорит.
   - Видишь, дуб под горою стоит, толстую ветвь с него надо срубить. Сделай из неё дубину, как будто себе детину! Это с любовью значит, а то не будет удачи!
   И снова полночь наступает. Мечи из земли вылезают! Да корова те мечи копытами ломает, рогами разбивает. И вот, проход в горе открылся, Хозяин-великан явился, и тут же возмутился. Голосом мир сотрясает:
   - Кто тут мне мешает? Оружие моё ломает?
   У мужика сердце ушло в пятки - бежал бы от сюда без оглядки! А корова говорит.
   - Старик, ты рот не открывай, щитом меня ты закрывай! Нам до утра бы только продержаться, да солнца первого луча дождаться! Лишь стоит солнцу появиться - Хозяин в гору удалится.
   Достал Хозяин большую дубину, хотел перебить корове спину. Щитом старик её закрыл, от ударов защитил. Бил великан, бил, первый слой щита разбил. Бил, бил, второй слой разбил.
   А корова великана копытами бьёт, рогами поддаёт, хвостом метёт. И старик корове помогает, дубинушкой своей махает. Хозяин-великан удивляется, от ударов их уклоняется.
   Ударил Хозяин, третий слой щита разбил, и рог корове обломил. Пока старик щит кожаный, плотно уложенный достал, великан и по старику попал да и корове второй рог сломал.
   Корова от удара на колени упала, кровь с головы на дубину старика попала. Да и со старика плеча разбитого - великаном перебитого, то же кровь стекает - на дубину попадает.
   Ударил последний раз великан - и щит кожаный сломал. Думает старик, что конец наступает, и голову с небом проститься вздымает, но тут первый солнца лучик появляется, великан луча пугается, обратно в гору удаляется. На старика с коровой злобно глядит, кулаком им оттуда грозит.
   А на земле вместо дубовой дубины ребёнок маленький лежит-валяется, через голову кувыркается.
   - Смотри, коровушка, безрогая моя головушка, мы с тобой дубину кровушкой полили вот и сына народили. Не простая гора то - волшебная!
   Старик детинушку взял, в рубаху спеленал, и имя такое дал - Дубинушкой назвал.
   Вот так родился Дубинушка.
   На том конец првой части.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"