Кот Алексей : другие произведения.

Дубинушка и змей Горыныч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как Дубинушка у змея Горыныча суму Перемётную добывал. 5 сказка, Юмор.


ДУБИНУШКА И ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ

Часть 5

  
   Баба-Яга Дубинушку кваском напоила - усыпила. Не простым сном, а волшебным.
   А как только он проснулся, встрепенулся, улыбнулся, смотрит вокруг - ничего не узнаёт.
   Так на богатыря квас действует. А баба-Яга говорит-злодействует:
  -- Ну, добрый молодец, внучок ты мне. Помнишь?
  -- Да... - неуверенно Дубинушка отвечает.
   - Сейчас тебе выпадает доля-неволя - мне помочь, себя превозмочь. Надо из логова Змея Горыныча принести суму, да не простую - Перемётную.
   - Что за сума такая, бабушка?
   - Ты её сразу узнаешь. Сума - то небольшая, но поднять её не каждый сможет. Но ты, наверное, поднимешь.
   - Ладно.
   Снарядила она его в дорогу. Дала ему клубочек, кругленький моточек. И говорит:
   - Катись клубок вперёд, не задом, наперёд, к Змея Горыныча порогу покажи богатырю дорогу.
   Богатырь ус подкрутил, на плечо дубину взвалил, кот на втором сидит, мышка из кармана глядит. Идёт богатырь за клубочком, а тот через кочку, на кочку, через корни - коряги перекатывает, дорогу кажет-отматывает.
   Дубинушка идёт, песни поёт, насвистывает. По сторонам глядит, всё ему хорошо.
   Докатился клубок до подножия горы. В той горе крутой, внутрь вход большой. У входа две каменные собаки сидят. По сторонам глядят. То стража Змея Горыныча.
   - Это не беда, это - ерунда, - говорит сам себе Дубинушка, - Эй-ка, котик-коточек, чёрненький хвосточек, ты этих собачек отвлеки, за собою увлеки.
   Мяукнул котик, подошёл к собакам поближе. Погромче мяукнул.
   Загорелись глаза у каменных собак, смотрят на котёнка, пасти открыли. А он ещё громче мяучит, спину выгнул дугой, хвост поднял трубой.
   Не понравилось это каменным собакам, погнались они за ним. Но, котик-коточек хитрый - он с деревца на деревце, с ветки на ветку перебирается. Собаки за ним, лают, деревья подгрызают. А котик, прык-скок - и заманил их подальше от входа.
   Богатырю того и надо. Зашёл он в пещеру. Смотрит - темновато. Слушает -глуховато. Крикнул, эхо отзывается. Прошёл вглубь, там храп громовой раздаётся-перекатывается. Это Змей Горыныч спит - не просыпается. Придётся с ним драться - сражаться, биться - ратиться.
   Но у змея Горыныча ещё есть летучие мыши - охранники. Увидели они, что кто-то в пещеру без спроса, вошёл без вопроса. Писк хотели учинить - хозяина разбудить.
   Тут, наш мышонок из кармана вылез, пискнул тихонечко, хвостиком вильнул легонечко. Летучие мыши братца своего земного узнали, с мышонком играть стали. Забыли свою обязанность - к Змею привязанность. А мышонок пищит - верещит, хвостиком крутит-вертит, играет с ними, и в дальний уголок пещеры всех увлекает, за собой завлекает.
   Богатырь боком вдоль головы змея прошёл, и за хвостом суму нашёл. На каменном постаменте лежит сумочка, ни мала ни велика. Так, среднего размера. С заплаточкой. Замочек нехитрый - будто деревянную палочку вставили в прорамочку, да ручка на суме простая, тряпичная, не золотая.
   - Лёгкую задачку мне баба Яга дала, - думает богатырь.
   Взял за ручку левой рукой и - О-оп-па-а-а... А сумочка-то не поднимается. Тянет за ручку Дубинушка, весь напрягается, сума не сдвигается.
   Взялся правой рукой, поднатужился - Хо-оп-па-а-а! Чуть-чуть сумку сдвинул. Скрежет раздался. Змей во сне шевельнулся, вроде, как поперхнулся, челюсти его зажевали. Один глаз приоткрылся и сразу же закрылся. "Что-то привиделось во сне"-подумал.
   - Что делать-то? - положил дубину на пол богатырь.
   Двумя руками суму взял и - У-у-ух! - Еле от пола оторвал. За дубиной наклоняться стал, сума на пол упала. Земля под нею задрожала. Грохот по всей пещере раздался. Вскочил Горыныч, глаза спросонья протирает:
   - Кто здесь? - вопрошает.
   - Слуги, мои верные псы да мыши летучие, кто здесь, отвечайте! Хозяина привечайте!
   Да нет ни псов, ни мышей.
   - А сума то на месте? - повернулся, а перед ним Дубинушка стоит. Сума на шее висит, к земле его притягивает. Стоит-качается, о дубину опирается.
   - Да, тут непрошеные гости! От них оставлю одни кости!
   И стал змей воздух набирать, чтоб огнём дохнуть, пламенем пахнуть.
   - Погоди воевать, да огнём плевать! - говорит богатырь, - давай мирно договоримся.
   - Как я могу мирно с вором договариваться? Ты тайно проник, мою суму украсть хотел!
   - А почему сума твоя? Чем докажешь?
   - Мне эту суму Кощей Бессмертный охранять завещал.
   - Что же в ней лежит, раз она твоя. Скажешь, что, мы проверим. Если верно скажешь, значит твоя.
   Чешет голову Змей Горыныч, потому что не знает, что внутри. Кощей ему сторого-настрого запретил: - "В неё не смотри!"
   - Вот, видишь, не знаешь. А говоришь, твоя! Была б твоя, знал бы, что в ней, а раз не знаешь, значит не твоя. И значит - я её нашёл!
   - Ну, нет! Я тебе её без боя не отдам!
   - Ладно, - говорит богатырь, - Давай решать другим способом.
   Снял он с себя суму, о землю её грохнул, опять по всей пещере шум пошёл.
   "Что ж такое в суме тяжёлое лежит?" - думает.
   - Теперь, держись, Я на тебя нападать буду! - говорит Змей.
   И одна голова вперёд рывком и зубами - Клац! - на том месте, где Дубинушка стоял. Только там его уже нет, отпрыгнул, да дубиной по башке - Бам!
   - Что такое? Что за комар меня укусил? - ревёт змей, - Ты ещё живой!
   И сразу две головы на Дубинушку набросились. Зубами щёлкают, проглотить богатыря хотят. Да прыгает Дубинушка из угла в угол. Сумы нет, легко прыгать, да дубиной махать.
   Час бились, два бились, уже все камни со стен посбивали, весь пол истоптали.
   - Давай, передохнём, - говорит Змей Горыныч.
   - Как передохнём? Теперь я нападать буду, - отвечает Дубинушка.
   - Ну, давай! - говорит Горыныч.
   Дубинушка прыг к змею, дубиной замахнулся, да не тут то было! Змей хвостом махнул - богатырь оплеуху получил, ко входу покатился, а как прикатился - на ноги вскочил. Сам стоит, голова гудит, кругом идёт, хороший удар-то словил.
   - Это ты меня крепко огрел, - говорит Дубинушка, - Ладно, ничья, один - один. Давай, дальше мирным путём решать.
   - Что ж, согласен.
   - Предлагаю в загадки! Проигрывает тот, кто первым загадку не разгадает! А кто разгадал, того и сума!
   - Ха-ха! - смеётся Змей Горыныч, - Давай! У меня три головы, значит я в три раза умнее!
   - Хорошо, Змей, ты первый загадывай, раз сума у тебя была.
   - Справедливо. Вот, тебе загадка. Кащей её мне задал-загадал. Что на свете всего тяжелее?
   Сел на дубину Дубинушка, в бороду руку запустил, слегка потеребил, и промолвил.
   - Ответ то простой, у твоей загадки. Это - беда! Беда тяжелее всего. Вроде и нет ничего, а плечи опускаются, ноги заплетаются, подкашиваются.
   - О! Отгадал. Точно, беда.
   - Так, теперь я загадываю. Что, Горыныч, на свете легче всего?
   Думают головы, аж дым из ушей идёт. Час думают, два, шепчутся меж собой, никак отгадать не могут - надо давать отбой!
   - Пушинка? Снежинка? Росинка? Травинка? Ветеринка? - не знает Змей, что ответить.
   - Нет, не знаем мы, что легче всего, твоя взяла! Но ты не тяни - ответ говори: Что же легче всего?
   - Ха, я сначала суму возьму, ко входу отойду, оттуда погляжу - и ответ скажу.
   Заскрежетал зубами Змей, да делать нечего, проиграл. Уговор дороже.
   - Ладно, бери.
   - Повесил богатырь опять суму на шею, мышка в карман запрыгнула, кошка пришла, на плечо вскочила, а богатырь аж на колени упал.
   - Нет, кошка, слезай. Каждый грамм дорог! Итак, еле несу.
   А кошка говорит:
   - А ты посмотри, что в сумке лежит, может половину выкинуть можно.
   - Не открывай! - говорит, - Не велено!
   - Да, ладно, тебе, Змей Горыныч. Семи бедам не бывать, одной не миновать.
   И открыл сумочку. А открывать-то нельзя было.
   В суме той Перемётной как раз Беда и лежала...
   На этом конец пятой части.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"