Кот Алексей : другие произведения.

Контрабандисты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чёрная Дыра в руках контрабандистов ... Фантастический и приключенческий рассказ.

  
  НАУЧНО - ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РАССКАЗ
  КОНТРАБАНДИСТЫ
  1
  - Трэп справится, - подумал Пат, когда его напарника остановил молодой таможенник на проходном пункте лунной станции. Таможенник закрыл проход в передвижной тоннель, соединяющий таможню с космолайнером, потому что его прибор определил недозволенный груз.
  Стоящие рядом двое здоровых космополицейских отступили на пол шага и чуть приподняли стволы парализующих скорострельных винтовок.
  Трэп изумлённо уставился на пищавший прибор. Он повел плечом, на котором поверх кожаной куртки висела теннисная сумка. Треп был достаточно широк в плечах, а в этой куртке казался здоровее полицейских. Наконец его брови выползли обратно из-под светозащитных очков, висевших на лбу. Он довольно оскалился, показал большим пальцем руки на золотой зуб, вставленный специально для этого случая. При этом он чуть было не коснулся выставленным вперед локтем лица таможенника.
  - Срабо-отало! Гы-гы-гы! - загоготал он и, сверкая зубом, повернулся к пассажирам. Он внимательно и быстро осмотрел всех, оценивая ситуацию.
  Пат уловил задержку его взгляда на коренастом мужчине, а затем на себе. Это был сигнал.
  - Подсадной! Спасибо, Трэп, - подумал Пат.
  Контрабандист взглядом показал другу подсадного космополицейского, которые тайно сопровождали межпланетные рейсы, как и этот - на Землю.
  Трэп, продолжая смеяться, повернулся к одному полицейскому. Контрабандист продолжал демонстрировать своё золотое сокровище. От этого разворота таможеннику пришлось отклониться, чтобы не столкнуться головой с выставленным локтем. Отклонившись, таможенник закрыл обзор второму полицейскому.
  У Пата похолодело внутри. Вот он, момент профессионала! Ситуация просчитывалась.
  Трэп прыгает на второго полицейского и кулаком поднятой руки крушит ему челюсть. Одновременно другой рукой отводит дуло парализующей винтовки  от себя. И не просто от себя, а в сторону подсадного. В следующий миг, прикрываясь телом падающего без сознания полицейского, его же оружием расстреливает таможенника, так и не успевшего открыть зону для обстрела второму полицейскому, и самого полицейского.
  Всё это было настолько очевидно, что Пат сильно удивился, почему этого не произошло.
  - Переигрывает, дылда здоровенная! - стряхнул с себя видение Пат.
Эта картина, без сомненья, промелькнула в голове Трэпа, просчитавшего ситуацию дальше. Он резко повернулся в сторону пассажиров. Выражение глаз контрабандиста изменилось. Пат заметил.
  - Что это означает? - Пат быстро соображал, расслабляя напрягшиеся мышцы. И тут он понял, что Трэп искал глазами в толпе такого же, как он, профи. Человека, так же просчитавшего эту возможную ситуацию. Ибо сейчас у профи, как и у Пата, мышцы должны быть напряжены. Именно это напряжение искал и нашёл Трэп. А значит, кроме подсадного полицейского был кто-то ещё. Кто?
  Контрабандисту оставалось только ждать, когда Трэп передаст эту информацию.
  - Золото, три грамма, - сухо произнес таможенник, читая показания прибора, и ввёл данные в память. Но прибор продолжал пищать.
  - Что у вас в сумке? - спросил таможенник.
  - Бутерброды для утробы! - скаламбурил Трэп, громко хлопая себя по животу, и продолжил, - Да батарейки для канарейки! - и засмеялся. Затем прекратил и добавил, - Ребята, да у Вас прибор не работает!
  Однако таможенник ничего не ответил, а попросил полицейского отвести пассажира к месту для детального осмотра. Он это сделал, чтобы хоть как-то отомстить на вызывающий выпад локтем.
  Трэп удивлённо уставился на таможенника. Затем, чуть заметно кивнув головой, сбросил светозащитные очки-фотоаппарат со лба на переносицу. Коснувшись носа, они сделали снимок с физиономии невозмутимого горбоносого таможенника.
  Может быть, таможенник давал понять, что насмотрелся этих удобных технических диковинок, срабатывающих от мысленного приказа или от сильной эмоции хозяина.
  Из щели на дужке очков выползла фотография. Глядя на таможенника, Трэп плюнул на оборотную сторону и прилепил фотографию на задний карман джинсов. Потом, насвистывая и покачивая бёдрами, направился в указанную сторону. Таможенник брезгливо поморщился.
  - Клоун, - прошептал он.
  Полицейский, улыбаясь проделке Трэпа, проводил его за ограждение и подвёл к девушке, сидевшей у стойки с приборами для осмотра. Девушка мило улыбнулась и попросила показать вещи.
  2.
  Внутри действительно оказались бутерброды, теннисные мячики и батарейки - десять блоков по пятьдесят штук накопителей энергии для ручных сумок типа PC. Вот на эти-то батарейки второй раз сработал прибор. Только предназначались они для PC, которую нёс Пат, в которой была контрабанда на Землю. А прикрытие и охрану контрабанды осуществлял Трэп.
  Трэп был "чист" во всех отношениях: в смысле документов и в смысле багажа. Пат полностью сосредоточился на себе, обдумывая поведение. Его документы были в порядке, но багаж!
  ПАТ или Пётр Алексеевич Тарасов нёс портфель с батарейками и личными вещами, и PC - ручную сумку в виде металлизированного пластикового пакета с массивной ручкой и кнопками.
  Включённая PC всегда кажется пустой, независимо от того есть ли там груз или нет. Питание PC получает от батареек, вставленных в ручку, но может получать энергию и от направленного на поверхность сумки энергетического луча. Расход энергии зависит от массы груза. Использованные батарейки удаляются автоматически, и сумка подаёт об этом сигналы в течение десяти секунд, продолжая работать на запасённой энергии.
  Сумка использует принцип "вакуумного мешка", перенося содержимое в другое время-пространство, другое измерение. И в этом времени-пространстве поклажа не регистрируется приборами. При прекращении подачи энергии, PC выбрасывает содержимое в наше время-пространство.
  PC Пата содержала два кубических миллиметра звёздного сверхплотного, сжатого до сотни тысяч атмосфер вещества, полученного в физической лаборатории на Луне. Масса этих двух кубиков была настолько огромна, что энергии одной батарейки хватало на несколько минут.
  Если отключить питание, то "вакуумный мешок" раскроется, а звёздное вещество окажется здесь в нашем измерении. Из-за огромной массы и плотности вещество начнёт стремительно расширяться, взаимодействуя с окружающими предметами. Это будет не просто расширение, это будет взрыв. В лучшем случае на этом месте образуется воронка диаметром несколько километров.
  Контрабандный груз должен быть доставлен Патом и Трэпом на Землю. Они знали, на что шли, знали, чем рискуют, и поэтому срыва не допускали. Они заготовили несколько сценариев - вплоть до захвата космического лайнера.
  Сейчас весь фокус состоял в том, чтобы Треп направил луч энергии от своих дистанционных батареек на поверхность сумки, как на мишень, в момент, когда таможенник отключит РС Пата от питания. Тогда, при вскрытии, сумка Пата окажется пустой.
  Так оно и получилось. Таможенник осмотрел билеты и документы Пата и попросил показать сумку. Пат протянул её, сказав, что она пуста. Но таможенник, как положено, вынул батарейки. PC запищала. Таможенник выжидал десять секунд.
  В это время Трэп передавал блоки батареек таможеннице и, как бы невзначай, сильно надавил на пластиковую упаковку одного из блоков. Обертка треснула, порвалась, а блок включился. Контрабандист следил, чтобы луч энергии был точно направлен на PC Пата, которая перестала сигналить, получив энергию. По окончанию сигнала таможенник осмотрел сумку и вернул её. Пат быстро вставил батарейки.
  Но таможенные приборы засекли луч, а на экране над стойкой появилась надпись: "Луч энергии большой плотности".
  - Вот, неуклюжий! А почему? А потому, что пальцы большие, а батарейки-канарейки маленькие! - и Трэп засмеялся, показывая здоровенные ручищи.
  Потом, извиняясь за неловкость, засуетился, выключая блок. Не сумев "от волнения" удалить обертку блока и найти нужную кнопку, он, с виноватой улыбкой, предложил девушке за столиком сделать это. Принося извинения за созданный шум, он подарил очки-фотоаппарат таможенной красавице, предварительно сделав с неё снимок и оставив его себе на память.
  Таможенник на шум оглянулся. Он увидел, что девушка, принимает дорогой подарок, но ничего не понял. Когда таможенник повернулся обратно, Пат предлагал к осмотру портфель.
  - Как по маслу! - облегчённо подумал контрабандист, отходя от таможенного пункта.
  Но дальше случилось непредвиденное ни в одном из их тщательно разработанных сценариев.
  3.
  Подойдя к передвижному тоннелю, ведущему в космолайнер, Пат почувствовал, как пол под ногами содрогнулся. Чтобы не упасть, он ухватился за стенку. Послышалось шипение уходящего из помещения воздуха. Завыла сирена, прозвучал электронный голос:
  - Повреждение в секторе. Повреждение в секторе. Сильная утечка воздуха. Всем покинуть помещение. Всем покинуть помещение. Воздуха осталось на три с половиной минуты.
  В зале царила суматоха. Пассажиры метались, кричали и требовали пропустить на корабль без досмотра. Провожающие выбегали из опасного сектора в другие помещения. Тяжелые воздухонепроницаемые заслонки стали медленно опускаться, перекрывая дверные проёмы.
  Таможенник растерялся и пропустил пассажира без багажа, сунувшего ему в лицо свои документы. Прибор показал, что ничего запрещённого на мужчине нет, и таможенник машинально открыл проход в тоннель.
  Из толпы пассажиров выдвинулась вплотную к таможеннику модно одетая пожилая женщина. Её рыжие волосы были заколоты бриллиантовой заколкой. На руках, на шее, на одежде красовались дорогие украшения. Грим на её полном лице скрывал морщины.
  Сузив накрашенные глаза, она низким грудным голосом сказала, что, если таможенник не отправит всех пассажиров на космолайнер, то она, миссис Лайт, добьётся того, что таможенная служба заплатит огромную неустойку. Что сам таможенник, как не справившийся со своими обязанностями, вылетит со службы в два счёта.
  В голосе этой женщины чувствовалась власть. Было видно, что таможенник узнал её, улыбнувшись в ответ. Парень быстро сообразил, что для таможенной компании неустойка пассажирам и скандал не нужны. Он решил, что успеет осмотреть оставшихся двенадцать человек. Своими решительными действиями он не только подтвердит профессионализм, но и получит дополнительные бонусы от компании.
  Таможенник стал быстро, но внимательно осматривать вещи пассажиров, пропускать их в тоннель и отмечать время, объявляемое электронным диктором.
  - Воздуха осталось на три минуты, - вещал голос.
  Таможенница, осматривающая вещи, при первых же признаках аварии, вскочила со своего места и побежала на выход. Она испугалась и не закончила осмотр. Полицейский приказал контрабандисту быстро собирать свой саквояж и бежать к аварийному выходу. Трэп ответил, что может лететь и без багажа. Полицейский окликнул таможенника и спросил, что делать.
  Тот прокричал в ответ, удовлетворенно глядя на Трэпа, чтобы полицейский проводил его в комнату досмотра. Таможенник мстил контрабандисту за неосторожную шутку с фотографией.
  Трэп понял, что проиграл и не полетит. Он стал медленно собирать вещи, шутливо рассказывая полицейскому, что ему нравиться смотреть на переполох, что времени навалом - целых три минуты. Он отпускал реплики по поводу поведения отдельных пассажиров и зорко изучал обстановку.
  Пат стоял прямо под заслонкой, отделяющей таможню от туннеля.
  - Уйдите с прохода. Опускается заслонка. Опасно для жизни, - вещал голос из динамика.
  Перед ним стоял выбор: либо одному идти на корабль, либо остаться на Луне. Он поймал взгляд Трэпа и понял - надо идти. И весь остальной путь придётся проделать без напарника.
  Тем временем, мужчина, первым после тревоги прошедший досмотр, подбежал к опускающейся перегородке и встал рядом с Патом. Контрабандист понял, что этот крепкий парень в клетчатом костюме не уйдёт, пока не дождётся ещё кого-то. И теперь, пока он будет стоять под автоматической дверью, она сможет закрыться только в самый последний момент, когда в секторе не останется воздуха.
  Пат сообразил, что лучше не привлекать к себе внимание, поэтому он пригнулся и шагнул в тоннель. Оказавшись за спиной клетчатого, Пат еще раз посмотрел на своего друга.
  Трэп, обращаясь к полицейскому, но глядя в глаза Пата, засмеялся и громко сказал, что с такой красоткой никакая авария не страшна. И указал пальцем на стройную широколицую девушку спортивного телосложения и короткой стрижкой. Онa держала в руках несколько сумок, и все сумки были PС. Трэп для наглядности изобразил её фигуру, а пальцами, незаметно, показал цифру три.
  Пат проследил взглядом направление, увидел девушку и кивнул другу. По дороге через тоннель к кораблю он соображал, зачем Трэп обратил внимание на девушку, и что значит цифра три.
  Девушка могла ему помочь, раз, по словам Трэпа, с ней "никакая авария не страшна", и была опасна, так как была не одна. Этих двоих оставшихся Пат должен был вычислить.
  - Умница, Трэп! Ты работаешь до конца, - прошептал Пат, забегая на корабль.
  Контрабандисты не знали, что взрыв в лунном порту был подстроен специально. Организация "Костёр" - "Космический Террор" осуществляла задуманную акцию террора на Землю. Используя суматоху, они проносили на корабль секретное оружие.
  4.
  Последний пассажир вбежал на корабль с выпученными от нехватки воздуха глазами. Люк захлопнулся. Космолайнер ждал разрешения на взлёт.
Капитан запросил диспетчера лунной станции, тот ответил, что проверяет, нет ли повреждений на взлётной полосе после толчка. Потом вдруг выяснилось, что из-под колёс корабля не выехал погрузчик багажа. Его не успели убрать, из-за неразберихи после взрыва. Через несколько минут путь был свободен, и космолайнер пошёл на взлёт.
  Межпланетный космический корабль "Успех" принадлежал к одной из частных компаний, которые терпели убытки от конкуренции с другими, более сильными компаниями. Это отражалось и на внутренней отделке помещений и на обслуживании клиентов.
  "Успех" вмещал шестьдесят пассажиров, но на его рейсы набиралось от силы половина. По форме корабль напоминал самолёт с короткими крыльями. В носовой части находился пульт управления для экипажа - командира и помощника. За бронированной дверью пульта располагался служебный отсек со специальным манипулятором, комната стюардессы, бытовая комната, и за массивной дверью-люком находился салон в пятнадцать рядов кресел по два кресла с каждой стороны. В конце салона за перегородкой размещался багажный отсек. И дальше за тепловым экраном находился двигатель.
  Манипулятором, похожим на гигантскую руку, салон-вкладыш переносился из космолайнера на специальный самолёт, ждущий на орбите Земли. И уже этот самолёт доставлял вкладыш с пассажирами на Землю. А космолайнер увозил новый вкладыш назад на Луну.
  Командир корабля Уайт Спот поприветствовал пассажиров по радиосвязи, представился и сообщил об условиях полёта, общих правилах поведения. Сказал, что полёт проходит без стюардессы, и, что в случае затруднений, следует обращаться через переговорное устройство прямо к нему.
  Но дальше шло сообщение, которое потрясло Пата больше всех. Капитан сказал, что в результате сильного толчка в лунном порту и сотрясения корпуса в корабле оборвалась часть коммуникаций. Что в данный момент не работает видеосвязь из салона с командным отсеком и Землёй, линия автоматической подачи еды в салон и линия специального энергопитания. По расчётам бортового компьютера, эти неисправности не являются препятствием для проведения полёта. Поэтому экипаж корабля решил продолжить рейс.
  Капитан корабля не сказал одну важную деталь. Что в результате взрыва произошло смещение салона-вкладыша, приведшее к обрыву коммуникаций. Что с такими повреждениями запрещается выходить в космос. Но капитан был членом организации "Костёр" и имел другой приказ: довести террористов до Земли.
  Пата потрясло то, что не работала линия энергопитания. Это означало, что питание своей PC он должен обеспечить сам. Энергии всех его батареек хватит примерно на полчаса работы PC. Если в течение получаса он не найдёт другого источника энергии, то "Успех" успешно взлетит на воздух.
  Пат мрачно улыбнулся своей шутке, вызвал капитана и узнал, есть ли на корабле запас элементов питания для PC. Уайт Спот ответил, что такого запаса нет, и что он рекомендует отключить питание сумки, и пусть груз лежит на полу, если, конечно это не бомба. На эту шутку Пат заметил, что в его PC такой груз, что лучше, если это была бы бомба. Капитан рассмеялся и порекомендовал выбросить такой груз в утилизатор отходов, чтобы не мучить ни себя, ни пассажиров. Пат ответил, что обязательно так поступит, и отключил связь.
  В данной ситуации Пат видел несколько выходов. Первый - завладеть запасом батареек девушки, на которую указал Трэп. Второй вариант, чтобы признаться о перевозке опасного груза и вернуться назад на Луну, Пат отбросил сразу. Третий вариант - утилизировать груз вместе с PC не проходил, так как утилизатор мог уничтожить только сумку, а в этом случае звёздное вещество оказалось бы здесь, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  Перебрав несколько решений, Пат понял, что остается только первый вариант - любым способом завладеть блоками батареек девушки. На принятие решения и на последующие действия ему оставалось не более пятнадцати минут. Но, чем дольше он думал об этом, тем больше холодело у него в душе.
  Во-первых, их было трое: девушка и клетчатый, сидевший рядом с ней. Несомненно, они были вместе. Третьего Пат вычислил быстро, но, когда понял, кто это, то растерялся.
  Из-под пышных волос девушки контрабандист заметил блеск серебряного обруча. Он не придал этому значения, пока его взгляд не остановился на крепком пассажире, сидевшим с застывшим выражением лица. Это был биот. Пат имел дело с такими.
  Биот или биоробот - это человек, в мозг которого вживлялся специальный электрод. И, такой человек выполнял абсолютно любую команду, человека-передатчика. Много людей за определенную плату становились биороботами на определенный срок. Ответственность за их действия несли люди-передатчики.
  Так вот, серебряный обруч под прической девушки и был тем самым передатчиком, а, значит, Пату придётся иметь дело с биороботом, мгновенно выполняющим любую мысленную команду девушки.
5.
  Взгляд контрабандиста упал на подсадного полицейского, и план действий родился сам собой. Теперь Пат знал, что делать. Интуиция подсказывала единственный путь. Один с тремя он справиться не смог бы, а, с помощью полицейского, это может удаться.
  Пат вложил последнюю батарейку в свою PC. Оставалось семь минут. Он встал и, не торопясь, двинулся к вспомогательным отсекам.
  Подсадной полицейский сидел через проход на ряд впереди кресла Пата. На этой же стороне, но в другом конце располагались вместе девушка и клетчатый. Проходя мимо, Пат отметил, что девушка заменила батарейки в своей PC. Миновав биота, сидевшего в последнем ряду лицом ко всем, контрабандист вышел в коридор.
  Плотно закрыв дверь, Пат достал из кармана лезвие и уверенным движением вспорол обшивку стены. Не зря он изучал конструкции космических лайнеров. Где-то в этом месте должны находиться линии связи. Он не ошибся. За обшивкой оказались жгуты электрических кабелей. Пат немного вытянул нужный жгут и перерезал его. Теперь не только видео, но и радио связь пассажирского салона с пультом управления была прервана.
  Пат аккуратно заклеил вспоротую обшивку липкой бесцветной лентой.
  Проходя обратно по салону, контрабандист поймал взгляд подсадного полицейского. Он быстро показал ему пальцами руки секретный знак, которому его обучил Трэп. Знак означал, что Пат принадлежит к полицейским, и что у него есть важная информация.
  Полицейский кивнул, указывая на свободное место рядом с собой. Пат опустился в кресло и, показав полицейскому фальшивую, но искусно сработанную эмблему космополиции, представился:
  - Лейтенант второго участка космополиции Тайгер. Провожу секретное расследование, - и он выжидательно посмотрел на полицейского.
  - Если он не поверит, тогда придется его обезвредить,- подумал Пат.
  - Що тоби трэба, мыстэр Тайгер? - спросил полицейский.
  - Что это, ошибся Трэп, или подсадной не доверяет? - мелькнуло в голове Пата. Он сузил глаза и холодно спросил:
  - Ваша должность и звание?
  - Побачтэ, лэйтэнант. Инспэктор старшый сэржант Слыва до Вашых послуг.
  Выражение лица Пата смягчилось, а затем снова стало серьезным.
  - На борту космолайнера готовится провокация, возможен захват корабля, старший сержант! В салоне без специального разрешения находится биот...
  Его кресло последнее у выхода. Он сидит лицом к нам. Передатчик - мужчина в клетчатом костюме. Он сидит на три ряда от биота ближе к нам. Третий заговорщик - девушка рядом с клетчатым. Ваша задача, сержант, - вывести клетчатого в служебный отсек и проверить его личность. Я проверю девушку и послежу за биотом. Действуйте!
  Пат почувствовал на себе пристальный взгляд. Он оглянулся и заметил, как худой парень на противоположной стороне - опустил глаза.
  - Любопытный, - подумал Пат и забыл о нём, потому что подсадной - а это был сержант Слива, встал и направился к клетчатому.
  План Пата был прост. Когда подсадной уведёт клетчатого, Пат договорится с девушкой о передаче ему блока батареек или, используя фальшивую эмблему, просто конфискует блоки для своей PC. Но при этом он сначала должен завладеть обручем-передатчиком девушки, чтобы использовать биота для нейтрализации подсадного и клетчатого, если это будет необходимо.
  Пат взглянул на часы. Энергии для питания PC оставалось чуть больше 2 минут. Он подошел к своему месту и, взяв PC, последовал за подсадным полицейским, который просил клетчатого проследовать за ним в служебный отсек. А девушка тем временем опять перезаряжала батарейки в своей ручной сумке!
  Пат даже остановился. Ведь последний раз она меняла элементы питания, когда он шел мимо неё в служебные помещения. Это произошло минут пять назад. Такой малый промежуток времени между сменой батареек означает только одно - в её сумке находится груз такой же большой массы, как у него. Это меняло дело. Теперь надо было узнать, что она перевозит.
  В это время клетчатый осведомился у полицейского, в чем дело, но, увидев эмблему космополиции, нехотя встал и направился к выходу. Слива следовал за ним.
  Пат, приближаясь к девушке, не выпускал из виду биота. Вдруг, он заметил, как изменилось выражение лица биоробота. Оно приняло осмысленный и целеустремлённый вид.
  - Неужели она отдала приказ? - подумал Пат, а губы его прокричали:
  - Осторожно, сержант!
  Сержант почти дошёл до кресла биоробота, когда тот прыгнул на него.
  Ноги сами понесли Пата к креслу девушки. Только решительные действия могли исправить ситуацию.
6.
  Реакции сержанта Сливы мог бы позавидовать любой полицейский. Он выхватил парализующий пистолет и выстрелил в биота. Не попасть было невозможно, но клетчатый при крике Пата оглянулся и кистью руки отвел выстрел. За это клетчатый молниеносно получил удар хуком слева в затылок и удар ногой в поясницу. Удары были настолько мощны, что террорист врезался в перегородку дверного проёма.
  Биот пропустил мимо себя летящее тело клетчатого и прыгнул на сержанта. Слива выстрелил дважды в грудь биота. Но теперь сержанту следовало позавидовать реакции биоробота, который от первого выстрела уклонился. Парализующая пуля попала в спину клетчатого. Второй выстрел биот отвел ударом ноги, выбив пистолет. При этом биот потерял равновесие.
  Парализующий пистолет, описав дугу над головой сержанта, упал в проход рядом с креслом девушки. Подбегал к ней, Пат увидел, что её пальцы уже коснулась рукоятки. Пату был нужен передатчик, и, пока девушка поднимала оружие, Пат сорвал с её головы обруч. Отвести выстрел в сторону для Пата не составило труда. Но он почувствовал угрозу со спины. Это ощущалось, как волна ненависти. Не зря Трэп обучал чувствовать опасность даже затылком - уроки не прошли зря.
  Пат нырнул вниз и в сторону. Нож-пила с самодвигающимся лезвием срезал клок волос на голове и распорол одежду на плече. Это сделал худой парень, взгляд которого контрабандист перехватил, разговаривая с сержантом.
  Пат сделал подсечку, парень упал, но нож не выпустил. Они встали одновременно. Девушка подняла пистолет и прицелилась. Пат стоял между двух огней, сжимая в одной руке РС, а в другой обруч-передатчик.
  Времени на размышления не было. Одновременно с грохотом выстрела, Пат плюхнулся на пол в ноги худому. Одной рукой взявшись за живот, худой рухнул вниз.
  От неожиданности, что попала в своего, девушка вскрикнула. Этой заминки Пату было достаточно. И прежде, чем она успела выстрелить второй раз, выбил у неё пистолет.
  И в это мгновенье Пат увидел кулак биота, направленный ему в голову. Удар был настолько силен, что контрабандист перелетел через тело худого.
  Когда биот выбил из рук сержанта Сливы оружие, то потерял равновесие, а сержант обрушил всю мощь своих кулаков на него. Упав, биот продолжал драться и нанёс сильный удар по голени. Сержант отступил. Это дало возможность биоту встать и перейти в атаку. Преимущество стало на стороне биоробота. Стремительным ударом в висок он закончил серию своих ударов.
  Сержант без сознания рухнул в проход.
  Биот, получивший мыслеприказ: "Активная защита", бросился на Пата и сразил его одним ударом. Пат лежал и не шевелился. Биот, видя, что все враги неподвижны, ожидал новой команды.
  Пата привело в чувство тонкое попискивание PC. Этот звук означал одно: заряда барареек оставалось на десять секунд. Пат приподнял голову и увидел свою PC у ног биота. Он не знал, сколько времени сумка подавала сигнал, и сжал кулаки, готовясь к гибели, Он не представлял, как это будет, но знал, что будет страшно.
  И тут он ощутил в руке передатчик. Вспыхнула надежда, обострились реакция и чувства. Пат быстрым движением надел обруч на голову, прижал передающие пластины к вискам и мысленно послал приказ биоту. Он приказал, чтобы биот быстро поднял лежащую у его ног PC и подсоединил ее к PC девушки, лежащую на коленях. Пат сильно рисковал, но ничего другого не пришло в его гудящую от удара голову...
  Биот стоял, сжимая в руках цилиндрические ручки PС. Непрозрачные пластиковые пакеты ручных сумок слились воедино. Послышался звуковой сигнал - PC требовала подзарядки.
  - Ищи батарейки, замени питание! - прокричал Пат, обращаясь то ли к биоту, то ли к девушке.
  Писк PC вывел девушку из оцепенения. Она знала, что находится в её сумке, и приготовилась к худшему. Но ничего не происходило. Она достала батарейки, взяла из рук биота PC и перезарядила их. Вставленных батареек хватило ровно на тридцать секунд. Лоб девушки покрылся испариной. Она снова, но уже заметно дрожащей рукой заменила элементы питания и перевела взгляд на Пата.
  - Что было у тебя в сумке? - спросила она.
  - Почему было? Есть! - удивился контрабандист.
  - Я думаю, что было, но это не важно. Так что же?
  Пат задумался. Своим вопросом девушка дала ключ к разгадке содержимого её сумки. Раз груза - звездного вещества! - в его сумке сейчас нет, как утверждала девушка, значит, в её сумке есть что-то, способное поглотить, растворить такую огромную массу, и причем без взрыва! Но такой притягивающей и поглощающей массой может быть только... Черная дыра! Настоящая космическая чёрная дыра! Это не укладывалось в голове. Такого просто не могло быть.
Но это было так. И теперь перспектива взрыва заменялась перспективой поглощения всех чёрной дырой.
  7.
  Трэп проводил взглядом Пата, закинул сумку за плечо и последовал за полицейским. И тут он вспомнил, где он видел клетчатого - парня, вставшего под дверью. Этот парень работал на террористов.
Дело приняло серьёзный поворот - один Пат мог не справиться. Он смышленый парень, но опыта маловато. Срыва Трэп допустить не мог и стал действовать.
  Полицейский вёл Трэпа чуть впереди себя по длинному узкому тоннелю. Все боковые проходы были перекрыты или уже закрывались. Их обгоняли люди, выбегающие из опасной зоны.
  Контрабандист приостановился и не разворачиваясь локтем ткнул полицейского в солнечное сплетение. Вторым ударом с разворота в голову опрокинул его. Всё произошло так быстро, что никто ничего не понял. Наклонившись над полицейским, Трэп снял с его груди эмблему лунной полиции.
  - Скорее сюда! Полицейскому плохо, помогите! - закричал он.
  Работники таможни обступили лежащее тело, пытаясь привести его в чувство. Трэп отошел в сторону и прыгнул рыбкой под закрывающуюся заслонку. И успел вовремя - заслонка перекрыла вход.
  - Осталось две минуты! Всем покинуть сектор, - вещал голос из динамика.
  - Не успеваю! - подумал Трэп, несясь огромными прыжками к багажному отсеку. Работники лунопорта и оставшиеся люди спешили. Никто не обратил внимание на бегущего Трэпа.
  - Осталась минута! Воздух разряжен на сорок процентов. Всем немедленно покинуть помещение!
  Трэп подбежал к дверям багажного отсека. Двое служащих блокировали дверь.
  - Группа ликвидации повреждений! Немедленно открыть дверь! - закричал контрабандист и показал служащим эмблему полицейского.
  Сбитые с толку громовым голосом, парни замешкались. Эмблема полиции успокоила их.
  Пока один парень открывал дверь, Трэп выяснил у другого, где стоят лунные скафандры. Проскользнув в открывшуюся дверь, он прокричал:
  - Закрыть дверь и никого не впускать!
  Трэп решил проникнуть на космический корабль через грузовой люк багажного отделения корабля. Сложность заключалась в том, что "Успех" мог стартовать в любой момент.
  Трэп быстро нашел скафандры. Он закрепил на спине дыхательное приспособление и встал в цилиндрическую кабину.
  Рабочий скафандр представлял собой круглый, плоский блин, сделанный из эластика - эластичной пластмассы. Он лежал на магнитной подставке в кабине. Шлем висел рядом. Закрепив на теле дыхательное оборудование, человек вставал на этот блин, надевал шлем на голову и включал электромагнитное поле.
Под воздействием поля, эластик приходил в движение. Поднимаясь вверх, обтягивал тело и доходил до нижнего магнитного кольца шлема. Здесь эластик сам фиксировался в специальном пазу. Электромагнитное поле выключалось, а прочный эластик оставался на человеке. Весь процесс облачения в скафандр длился двадцать секунд.
  Воздуха в помещении почти не осталось, когда контрабандист в скафандре, вышел из кабины. Перед глазами на стекле шлема высветилась надпись: "Запас воздуха на три часа".
  - Мне достаточно и пяти минут, - подумал Трэп, вбегая в камеру выхода на поверхность.
  - Стоять! Ни с места! - услышал он в наушниках, очутившись на лунной поверхности. В ста метрах от него стоял корабль "Успех", в двух с половиной - солдат охраны лунопорта.
  Трэпу некогда было рассматривать завораживающую картину лунного пейзажа с круглыми куполами зданий с перемычками-переходами между ними и параболическими антеннами. Он даже не взглянул на нависающую надо всем этим красавицу Землю, покрытой голубоватой дымкой. Трэп смотрел на короткое дуло скорострельной винтовки, направленной в грудь.
Контрабандист прибегнул к старой уловке:
  - Группа ликвидации повреждений! - ответил он и вспомнил, что полицейская эмблема осталась под скафандром, и её не достать.
  - Не надо пудрить мне мозги, парень! Я знаю всех и в лицо и по голосу. К тому же на тебе рабочий скафандр. А ну-ка, повернись спиной! - скомандовал охранник и добавил: - И смотри, не дури, ты у меня на мушке! А я пока запрошу о тебе центр.
  8.
  Пат не мог поверить, что в PC девушки находится чёрная дыра.
- Какая масса вашей чёрной дыры? - спросил он.
  У девушки перехватило дыхание. Строжайше засекреченная миссия, тщательно спланированная акция была раскрыта! Откуда он узнал об этом? Неужели они с самого начала были на крючке у полиции? Она обмякла.
  По её реакции Пат понял, что не ошибся. Это подтверждалось тем, что она каждые тридцать секунд меняла батарейки. Вот и сейчас сумка гудела, требуя питания.
  - Смени батарейку, если хочешь жить, - сказал Пат и добавил, - Если с моим грузом масса дыры превысит критическую, нас ничто не спасёт.
  - А что было в твоей сумке?- спросила девушка, и подумала, что этот молодой парень совсем не похож на полицейского.
  - Сейчас это не имеет значения. От моего груза уже ничего не осталось. А если ты не хочешь, чтобы нас затянуло в смертельную ловушку, назови массу.
  - Что ты пристал, как полицейский на допросе? - девушка изучала поведение Пата. Она поняла, что он не из полиции. Скорее он сам, что-то провозил в своей сумке, раз так опрометчиво соединил обе сумки.
  - Ты лучше сам расскажи, что за контрабанду вёз, - осенила её догадка.
  Пассажиры, притихшие в первые мгновения драки, начинали вставать, ходить по салону и что-то кричать. Пат приказал биоту навести тишину. Кого словом, кого силой биот усмирил всех.
  Не обошлось без инцидента. Миссис Лайт, женщина, заставившая таможенника в лунном порту продолжить посадку, подняла парализующий пистолет и попыталась выстрелить в биота. То, что она не сумела им воспользоваться, спасло ей жизнь. Биот без труда отобрал оружие и усадил активную пассажирку на место.
  Пат приказал биоту связать тела спящих террористов, а полицейского вынести в служебный отсек.
  Пат понимал, если чёрная дыра попадёт на Землю, тогда произойдёт непоправимое: всю планету затянет внутрь.
9.
  Аура, так звали террористку, думала, как выпутаться из ситуации. Раз парень не из полиции, то их план может удаться. Весь полёт запланирован от начала и до конца. И взрыв на лунной станции, и заклинивание салона-вкладыша, всё подстроено специально. А, поскольку салон вынуть нельзя, то придётся сажать корабль на Землю.
  Более того, капитан корабля - её жених на их стороне. По плану Аура должна была послать капитану корабля, условный сигнал по радиосвязи. Сигнал из-за неисправности линии послан не был. Поэтому кто-то из экипажа с минуту на минуту должен был появиться.
Опасность представлял биот, подчиняющийся этому удачливому и смышлённому парню-одиночке. Она готовилась к тому, чтобы помочь экипажу справиться с контрабандистом.
  Как только кабель радиосвязи был перерезан, корабельный компьютер сообщил о повреждении. Уайт Спот, капитан корабля, запросил компьютер локализовать место повреждения. Повреждение обнаружилось в зоне служебного отсека. Капитан задумался.
  - Окс, - обратился он к помощнику, - Надо проверить радиосвязь и найти неисправность.
  - Капитан, инструкция запрещает покидать пульт управления. Если мы откроем дверь, то нас могут захватить... Я предлагаю, согласно инструкции, пустить в салон усыпляющий газ. Когда все уснут, мы спокойно выйдем и разберёмся.
  - Не рассуждай, Окс! Это приказ! Выполняй. Да захвати с собой тепловой пистолет.
  Кабина управления на "Успехе" была изолирована от пассажирского салона бронированной дверью, открывающейся со стороны экипажа. Окс открыл её и вышел в служебный отсек.
  Первое, что он увидел, было лежащее тело мужчины. Он доложил об этом капитану.
  - Обыщи его, - приказал капитан.
  Через минуту, Окс сказал, что ничего, кроме эмблемы космополиции, денег, ключей и билетов при нём нет.
  - Дело серьёзно, если в этом замешана космополиция, - подумал капитан и сказал, - У него должен быть парализующий пистолет.
  Окс доложил, что у мертвого полицейского пустая кобура подмышкой.
  - Значит, это полицейский. Теперь ищи неисправность линии. Только старайся не шуметь, - попросил капитан.
  Окс внимательно осмотрел стены и заметил заклеенную обшивку.
  10.
  - Капитан, связь перерезана! - доложил помощник, - Я настаиваю, чтобы немедленно всех усыпить и сделать осмотр, капитан!
  - Это не возможно, Окс. В салоне опасный груз. Он спрятан в одной из PC. Из-за повреждения линии питания нашим людям приходится постоянно менять элементы питания. Если мы всех усыпим, то сами сможем выйти через несколько минут. За это время энергия PC может кончиться, и весь наш корабль, Окс, погибнет. Извини, что раньше не сказал, - молвил капитан.
  - А кто же мог перерезать связь? - удивился помощник.
  - Сейчас мы разберёмся! - сказал Уайт Спот, поставил управление на автопилот и вытащил оружие.
  Все межпланетные экипажи были вооружены тепловым оружием. Тепловой луч не причиняет вреда материалам, из которых сделаны корпус и коммуникации корабля. Тепловой пистолет поражает биологические объекты, вызывая при этом тепловые удары, обугливание или прожигание живой ткани.
  - Восстанови связь и, после моего сообщения, в первого, кто откроет дверь, стреляй не колеблясь! - приказал командир и взял микрофон.
  - Говорит командир межпланетного корабля "Успех" Уайт Спот. Экипаж приносит извинения пассажирам за нарушение радиосвязи. Неисправность устранена. Полет проходит нормально. Все свои пожелания вы можете высказать через переговорное устройство. ...Даже, если у вас болит горло, сел голос, и вы говорите шёпотом, мы вас услышим благодаря сверхчутким микрофонам. Желаю приятного полёта!
  Это рекламное объявление о чутких микрофонах, в которые можно говорить шёпотом, было явной уловкой командира. Другими словами он предлагал пассажирам незаметно от других рассказать о случившемся в салоне.
  Пат понял эту уловку. Понял, что экипаж вышел из пульта управления, иначе, как же неисправность могла быть устранена. Теперь представлялась возможность с помощью биота захватить экипаж. Это надо сделать, пока пассажиры не доложили о происходящем.
  Капитан заставил действовать Пата по своему сценарию. И контрабандист сделал именно то, что ожидал командир Уайт Спот - Пат приказал биоту захватить команду космолайнера.
Капитан не ожидал столь стремительной развязки.
  Не успел он закончить речь, как дверь служебного отсека распахнулась, и вниз на пол прыгнул биот, выставив парализующий пистолет.
  Окс выстрелил первым. Тепловой луч пролетел над головой биоробота.
  Помощник капитана не переставая палил в лежащего биота.
  Биот был как на ладони и не видел противника. На его счастье, помощник капитана первые три выстрела промазал. Но следующий выстрел настиг его. Он почувствовал, как обожгло левую руку. Превознемогая боль, биот откатился в другое место и несколько раз выстрелил в ответ, заставляя противника укрыться.
  На помощь помощнику подоспел капитан, и на биота посыпался град огня. Сильно обожгло плечо, вызвав секундный шок. Окс решил, что добил противника и высунулся из укрытия. Собрав последние силы, биот выстрелил в белое пятно, показавшееся из укрытия.
Его тело дёргалось в конвульсиях, когда он получил последний приказ отбросить оружие назад.
  Пат видел, что биот проиграл, что тепловые лучи настигли его. Он содрогался от попаданий, но был ещё жив. Пат дал команду биоту отбросить оружие. Тот очень медленно поднял руку и вяло бросил. Парализатор упал в метре от контрабандиста. Пат рассчитывал свой бросок за оружием и упустил из вида Ауру. А она, уперевшись в кресло, ногами вытолкнула Пата в проход.
  - Уайт, стреляй! Он не вооружён! Это я - Аура! Стреляй! - кричала она.
  Капитан узнал голос девушки. Он видел, как рухнул его помощник, подстреленнный биотом, как умирающий биот отбросил пистолет. Если бы не голос его невесты, он ни за что бы не вышел из-за укрытия. Он увидел, как в проход вывалился контрабандист. Капитан стал стрелять.
  Пат бросился к парализатору и поднял его, одновременно уходя в сторону за кресло. Но было поздно. Грудь обожгла острая боль, потемнело в глазах. Оружие выпало из руки. Он погружался в кроваво-красную пелену. Последнее, что ворвалось в его сознание, был голос его друга и напарника Трэпа. Но это была, наверное, иллюзия угасающего сознания.
  11.
  Глядя на охранника, Трэп медленно развернулся и резко прыгнул на него. Он летел головой вперед, выставив руки. Эти два метра он летел бесконечно долго при лунном притяжении, так, что у охранника было достаточно времени, чтобы дать очередь.
  Первая пуля попала в стенку рядом с Трэпом, вторая царапнула скафандр на груди, третья отрекошетила о шлем. Четвёртую и остальные Трэп отвёл в сторону, взявшись за дуло винтовки.
  Охранник не выпускал оружия, и это было ошибкой. Трэп, отводя оружие за противника, заломил ему руки и нанёс удар коленом. Теперь, легко завладев оружием, контрабандист оглушил соперника прикладом. Трэп сбросил потерявшего сознание охранника в вентиляционную шахту.
  - Если повезёт, через час тебя найдут. Кислорода тебе хватит с избытком, - сказал Трэп, - А я за это время успею сделать своё дело.
  Прихватив винтовку, Трэп забрался в кабину погрузчика, стоявшего рядом. На полной скорости он направил машину к космолайнеру.
  Манипулятором погрузчика Трэп открыл люк грузового отсека корабля и набрал на пульте погрузчика программу работы. Взяв из ремонтной аптечки погрузчика плазменный резак, Трэп вылез из кабины и по стреле манипулятора полез к люку багажного отсека космолайнера.
  Вдруг двигатели корабля загудели, и он тронулся с места. Трэп прыгнул со стрелы манипулятора, но почувствовал, что не долетает. Он вытянул вперёд винтовку и зацепился ей за край открытого люка. Получилось! Подтянуться на руках и взобраться в багажный отсек было делом несложным. Оказавшись внутри, он закрыл люк.
  Погрузчик, выполняя программу, заданную контрабандистом, убрал манипулятор и поехал назад на место стоянки.
  Трэп не подозревал, что своими действиями он на несколько минут задержал отлёт корабля.
  Корабль, набирая скорость, пошёл на взлет. Контрабандиста швырнуло на стену и придавило ящиком. Первые минуты полета с перегрузками при взлёте он не мог пошевельнуться. Потом, отодвинув ящик, и раздвигая багаж, стал пробираться к дальнему концу отсека, граничащего с салоном.
  Весь багажный отсек был плотно забит, и Трэпу приходилось переставлять чуть ли не каждый предмет.
  Наконец, он оказался у стенки и начал плазменным резаком вскрывать перегородку, слой теплоизоляции, ещё перегородку. Это приходилось делать осторожно, чтобы не повредить какой нибудь кабель или коммуникацию.
  Он не считал времени, когда понял, что оказался у последней обшивки, отделяющей от салона. Трэп осторожно проделал несколько маленьких дырочек по кругу, чтобы можно было одним нажимом плеча выдавить обшивку. Потом он прожёг отверстие для глаз и заглянул внутрь.
  То, что он увидел, его потрясло. Командир корабля, перепрыгивая через тело убитого человека, расстреливал Пата из теплового пистолета. Трэп видел, как друга опрокинуло навзничь, и капитан собирался добить его.
  Вне себя от ярости, Трэп проломил перегородку. Со страшным криком он бросился вперёд, на ходу вскидывая оружие и давая очередь.
  Треск выдавленной обшивки и вываливающийся из стены космонавт в скафандре - это заставило оцепенеть не только капитана корабля, но и всех пассажиров. Увидев в руках контрабандиста оружие, направленное на него, командир вскинул пистолет. Но это было его последнее движение. Длинной очередью из скорострельной винтовки он был убит наповал.
  Трэп ещё несколько мгновений осматривался, выискивая опасность, затем подбежал к другу, затряс его и закричал: - Пат, ты жив? Держись, Пат!
  Трэп сорвал со стены медицинскую аптечку, рассыпал содержимое по полу и взял ампулу-стимулятор. Вставив ампулу в автоматический шприц, ввёл содержимое в руку друга. Затем, разорвав одежду на плече, стал изучать ранение.
  Тепловой луч вошёл в правую часть груди несколько ниже ключицы, прожёг сквозное отверстие и пробил легкое. Трэп взял пластырь, самозатягивающий повреждения, и положил на рану. Жизнь друга была вне опасности.
  Трэп осмотрел остальных, лежащих на полу. Командир был мертв, помощник парализован. Трэп перетащил его в кресло. Биот лежал под телом капитана. Контрабандисту пришлось откинуть тело Уайта.
  Биот слабо дышал, но дела его были очень плохи: с такими ранениями ему от силы оставался час жизни. Тем не менее, Трэп и ему ввел двойную дозу стимулятора, а на раны наложил заживляющий пластырь.
  Трэп был так занят оказанием помощи, что не заметил, как сидящая рядом девушка встала и пошла к выходу. Лицо её было отрешено. В руке она держала блоки батареек для РС.
  12.
  Проходя мимо тела капитана, Аура вскрикнула и отшатнулась, а затем решительно направилась в служебный отсек. Она шла, чтобы уничтожить в утилизаторе оставшиеся блоки питания. Она решила умереть и уничтожить весь корабль.
  На крик девушки, Пат пришёл в себя. Открыв глаза, он сосредоточился. Лицо, нависшее над ним, приобрело резкость. Он прошептал: - Трэп? Где мы?
  - Пат, не волнуйся, мы на корабле.
  Взгляд Пата остановился на девушке-террористке, выходящей в дверь.
  - Девушка. Сумка, - сказал он.
  Трэп проследил за взглядом друга и вспомнил: эту красотку он сам показал Пату на лунной таможне. Теперь он увидел и её связанных и спящих напарников. Трэп взглянул на место, где сидела девушка. На сиденье остались лежать две ручные сумки, соединённые вместе. Контрабандист мгновенье раздумывал, а затем, схватив сумки, помчался вслед за террористкой.
  Он нагнал её в служебном отсеке около утилизатора, но было поздно. Услышав шаги, она опустила блоки батареек в утилизатор и нажала кнопку. Прибор тихо заурчал, уничтожая содержимое.
  Трэп рывком за плечо развернул девушку и посмотрел ей в глаза. В них он прочел только ненависть. Террористка промолвила:
  - Капитан корабля Уайт Спот был моим женихом. Ты убил его, а я убью вас всех. Вам осталось жить меньше тридцати секунд, - Она мстительно усмехнулась и добавила, - Какие твои действия, герой!?
  Трэп посмотрел на две PC, зажатые в руке, и понял, что держит бомбу замедленного действия, которая взорвётся, когда кончится энергия.
  Ругнувшись, он бросился назад. В салоне стоял шум. Пассажиры почувствовали, что опасность миновала, встали и обступили убитых и раненных.
  - Тихо! Внимание! - рявкнул Трэп.
  Его мощная фигура в скафандре и сильный голос оказали действие. Стало тихо. И в этот момент запищала PC. Трэп, подняв руку с РС, сказал:
  - Нужны элементы питания для сумки! Быстро! Иначе через десять секунд мы взорвёмся!
  Все оцепенели. Потом начали бестолково суетиться и шуметь. В суматохе к нему подошла женщина, та, которая пыталась выстрелить из парализующего пистолета в биота. Она молча вытащила батарейку из висевших у неё на груди электронных часов и протянула Трэпу.
  - Благодарю вас, до взрыва оставалось три секунды.
  - Моё имя миссис Лайт. Роза Лайт. Могли бы вы объяснить, в чём дело?
  - Позвольте сначала поцеловать вашу находчивую руку. Меня зовут Трэп. Я полагаю, экипаж корабля и эти спящие террористы были заодно. А девушка, которая вышла, уничтожила все элементы питания ручной сумки, в которой находится бомба, - пояснил Трэп, поцеловав руку миссис Лайт.
  - Спасибо, Трэп. Чем могу быть полезна? - миссис Лайт была тронута.
  - Соберите, пожалуйста, элементы питания у всех пассажиров и не забывайте вовремя менять их в этой бомбе, - и Трэп дал женщине PC.
  Вдруг у неё округлились глаза. Она смотрела поверх плеча Трэпа. Контрабандист мгновенно рухнул на пол и развернулся. Дуло пистолета, направленного на него изрыгнуло пламя. Это было оружие капитана, которое подняла Аура.
  Миссис Лайт тоже упала и ушиблась при этом. Тепловой луч, пролетев над её головой задел кого-то из пассажиров. Раздался крик. Трэп сорвал с пояса плазменный резак и запустил им в Ауру. Прибор попал ей в руку. В следующий момент Трэп прыгнул на террористку и, перехватив оружие, произнёс:
  - Извините, но вас придётся связать.
  Когда он вернулся назад, миссис Лайт сидела в кресле. Как ни в чём не бывало, она подсчитывала собранные батарейки. На её щеке красовался огромный синяк.
  Трэп попытался выразить ей свое сожаление, но женщина прервала его. Она сказала, что получила это увечье в схватке с террористами, и теперь будет о чём рассказать на Земле.
  Батарейки оказались разные. Подходящих для PC оказалось штук сорок, а это примерно на двадцать минут работы сумок. Трэп сообщил об этом Пату и спросил о содержимом второй PC. Он не поверил, услышав ответ.
  - Если там чёрная дыра, то, когда кончится энергия, дыра окажется здесь! И весь этот корабль и нас всех засосёт в во-от такую маленькую дырочку, с игольное ушко, - сказал он Пату и спросил:
  - Ты когда-нибудь пролазил в игольное ушко, Пат?
  - Я думаю об этом, Трэп. Нас спасёт только катапульта. Катапульта командного отсека. Но как включить её без человека?
  - Что это у тебя на голове, Пат?- спросил Трэп, - Ты, наверное, решил стать принцем?
  - К сожалению, этот передатчик мне больше не нужен, - Пат снял с головы обруч и передал его другу, - Ведь, биот мёртв.
  - Нет, он ещё жив. И будет жить ближайшие полчаса, - сказал Трэп и посмотрел в глаза другу.
  Контрабандисты поняли друг друга.
  13.
  Биот сидел, привязанный к креслу командира, опустив голову на грудь и закрыв глаза. Левая его рука была обуглена и безвольно свисала. Дыхание было поверхностным, неглубоким. Он умирал.
  Рядом в кресле помощника с обручем-передатчиком на голове сидел Трэп. Уже несколько минут он пытался вернуть биоту сознание и заставить его нажать кнопку катапультирования. Все остальные подготовительные операции контрабандист выполнил сам. Осталось только нажать кнопку. Биот пытался несколько раз это сделать, но сил не хватало. Времени осталось на одну или две попытки.
  Трэп машинально подбрасывал на ладони последнюю оставшуюся батарейку. В другой руке он держал соединенные вместе ручные сумки. Он давал отдохнуть биоту перед последней попыткой. Если она не удастся, то либо погибнет Трэп, катапультировавшись вместо биота, либо погибнут все на корабле - их затянет чёрная дыра, вырвавшись из подпространства ручной сумки.
  Пассажиры прильнули к бронированным стеклам иллюминаторов и ждали появления капсулы с биотом за бортом корабля. Время истекало. Кто-то тихо и протяжно всхлипывал. Никто не мог поверить, что, в случае неудачи, от них останется в космосе только маленькая "черная дырочка" с булавочную головку величиной.
  Контрабандист ввел биоту двойную дозу стимулятора. Вставил в ручку PC последнюю батарейку, а саму сумку засунул между креслом и спиной биота. Оставалось ровно тридцать секунд. Если он не сможет заставить биота, то последние пять секунд он отвел для себя. Он сам будет катапультироваться.
  Трэп сосредоточился. Глядя на профиль биота, он мысленно произнёс:
  - Подними голову и открой глаза.
  Тело биоробота вздрогнуло. Голова дернулась, замерла, и потом рывками поднялась. Он разлепил веки. Взгляд ничего не выражал. Судя по всему, биот ничего не видел.
  - Сосредоточься. Положи правую руку на пульт. На красную кнопку, - внушал контрабандист.
  Тело биота плохо слушалось его.
  - Нажми кнопку! - приказал Трэп, собрав всю силу внушения. Биот надавил пальцем. Кнопка наполовину погрузилась и замерла. Сил не хватало.
  - Наклонись вперед: так легче давить, - внушал Трэп.
  Но и это не помогло. Оставалось десять секунд. Трэп молча вёл обратный отсчет.
  И тут их корабль, приближавшийся к Земле, вышел из её тени. Показался ослепительно яркий диск солнца. Яркий даже через затемнённые стёкла пульта управления и иллюминаторы пассажирского отсека.
  Ослеплённые пассажиры решили, что это конец, и истошно закричали. Отголоски крика донеслись на командный пульт.
  Биот вздрогнул, глаза его среагировали на солнечные лучи. Трэп почувствовал, что это знак судьбы. Он открыл стекло шлема и громко произнёс:
  - Посмотри мне в глаза, посмотри в глаза.
  Биот повернул голову и встретился своим затуманенным взором со сверкающим взглядом контрабандиста. Трэп гипнотизировал, сконцентрировав всю волю. На лбу и висках выступил пот. СР запищала - оставалось десять секунд работы сумки. Он знал, что сейчас должно, обязательно должно было получиться.
  - Жми! Жми её-о-о! - приказал он.
  На мгновение у биоробота прояснилось в глазах. И было непонятно: то ли биот нажимает на кнопку, то ли Трэп взглядом и голосом давит на биота, а через него на этот злосчастный красный кружок. И кнопка снова пошла, Дошла до половины. Замерла.
  - Семь, шесть, - отсчитывал Трэп. Теперь уже и он сам не успел бы катапультироваться.
  - Жми-и-и!!!
  - Пять, четыре.
  Кнопка тронулась и рывком углубилась до конца. Биот уткнулся лицом в пульт. Он был мертв.
  Из-под пола с двух сторон кресла выдвинулись две полусферы и плотно сомкнулись. Биот вместе с креслом и пультом оказался внутри капсулы.
  - Три.
  Над капсулой открылся люк, а под ней заревели двигатели. Остатки воздуха выходили в космос. Трэп захлопнул шлем.
- Два.
Капсула стремительно взмыла вверх.
  - Один.
  - Ноль.
  За эту последнюю секунду капсула успела отлететь на несколько десятков метров. Контрабандист и пассажиры увидели, как в её центре образовалась черная воронка. Воронка расширялась и поглощала капсулу. Капсула исчезла, втянувшись в одну точку. Остатки пламени из дюз капсулы завернулись лоскутами в обратную сторону и тоже исчезли в чёрной дыре.
  Корпус корабля дрогнул и начал разворачиваться носом к месту, где только что была капсула. Вопль ужаса пронесся по салону. Притяжение дыры было настолько велико, что ей удалось захватить корабль в свои цепкие объятия.
  14.
  Трэп развернул корабль и включил двигатели на полную мощность, пытаясь вырваться из притяжения дыры. Но "Успех" лишь стал описывать сужающиеся круги, не в силах разорвать путы.
  На мгновение паника и безысходность охватили разум Трэпа. Огромным усилием воли он заставил себя сосредоточиться. И тут он услышал по радиосвязи спокойный голос миссис Лайт:
  - Мистер Трэп, вас когда-нибудь затягивало в чёрную дыру?
  Вопрос заставил контрабандиста усмехнуться и успокоиться.
  - Нет, уважаемая миссис Лайт. Я там никогда не был и Вам желаю туда не заглядывать. От туда ещё никто не возвращался. Даже луч света не может покинуть это убежище.
  - Какие же наши дальнейшие действия, капитан?
  - Я послал сигналы бедствия в космос и жду ответа, - ответил Трэп.
  
  Вскоре их корабль был обнаружен.
Капитан спасательного крейсера уточнил их координаты и спросил о характере повреждений. Трэп ответил, что корабль потерял управление и затягивается чёрной дырой, пронесенной на борт террористами и катапультированной в космос недалеко от корабля. Нужна экстренная помощь.
  Отак, командир спасателей ответил, что они действительно засекли сильное искривление пространства в секторе. И, что крейсер будет рядом с терпящими бедствие через пятнадцать-двадцать минут. Спасательная команда начала подготавливать специальную технику.
  Этот разговор Трэп транслировал по радиосвязи на весь салон. Вдох облегченья пронёсся по кораблю. Появилась надежда.
  Переключившись на кресло Пата, Трэп добавил ко всему сказанному:
  - Пат, тебе я по секрету скажу. По расчету бортового компьютера, до падения в чёрную дыру нам осталось десять - двенадцать минут. Спасатели не успеют.
  "Успех" описывал круги вокруг дыры. Мелькание солнца в иллюминаторах утомляло глаза. Увеличение частоты мельканий раньше всех уловила миссис Лайт и поняла, что катастрофа неизбежна.
  - Послушайте, капитан, - подозвала она вошедшего в салон Трэпа, - Я не знаю, кто Вы и чем занимаетесь. Но даю Вам слово деловой женщины. Если Вы спасёте нас, то я на Земле сделаю всё, чтобы не допустить Вас и вашего друга до полиции и суда.
  - Премного благодарен, миссис Лайт. Я приложу все свои силы. Но, если не секрет, то кто Вы?
  Непростительно с вашей стороны не знать таких людей, как я! Спросите у своего друга. Может быть, он подскажет.
  Пат действительно знал. Миссис Роза Лайт входила в первую десятку миллиардеров Земли. Эта богачка любила всякие рискованные предприятия и путешествия в одиночку и при этом полагалась только на себя. Именно поэтому с ней часто случались всякие прошествия, как и на этот раз. Она могла спасти контрабандистов не только от суда, но и от допросов полиции и от наказания за провоз контрабандного груза. У неё были огромные связи и влияние на Земле.
  Уяснив это, Трэп улыбнулся:
  - Миссис Лайт, Вы играли когда-нибудь в старинную русскую игру под названием "лапта"?
  - Нет, но была бы не против научиться... но только на Земле вместе с Вами, капитан!
  - Зачем же на Земле? Начнём прямо сейчас!
  - И в чём её смысл, капитан?
  - Одни игроки отбрасывают "чижик" лаптой как можно дальше от "дома", а другие забрасывают его обратно. Так вот, "чижик" - это наш салон, а "дом" это чёрная дыра. Первые игроки - это мы, вторые - дыра, а лаптой будет манипулятор корабля.
  - Я введу на пульте программу по выбрасыванию салона-вкладыша из корпуса корабля. А сам вернусь в салон и закрою люк служебного отсека. Манипулятор "Успеха" выбросит нас в космос.
  Раздался истеричный смех. Это смеялась Аура. Все с удивлением обернулись на неё. Захлёбываясь, она кричала:
  - Как же! Они вынут вкладыш! Ха-ха-ха! Что, не успевают спасатели? А вкладыш-то не вынется! Потому что заклинен! Специально! И теперь все вы сгинете внутри этой дыры! - и она снова то ли засмеялась, то ли зарыдала.
  Сама того не подозревая, Аура изменила план Трэпа. Контрабандист понял, что возвращаться из пульта управления нельзя, пока салон не будет вынут и заброшен манипулятором в открытый космос. Ему самому наверняка придется погибнуть.
  - Ну, что ж, - сказал Трэп,- не будем терять время.
Уходя, он прокричал.
- Пат, задраивай дверь! Мне, видно, сегодня придется до конца быть капитаном!
  Контрабандист сел в кресло командира и начал действовать.
  15.
  Трэп набрал на пульте команды. Последним он запрограммировал метательное движение манипулятора. Манипулятор должен запустить вкладыш как можно дальше от чёрной дыры. Со стороны это должно выглядеть, как будто гигантский дискобол метает диск.
  Закончив, он попросил пассажиров пристегнуться. Потом он развернул "Успех" так, чтобы вкладыш выбросить в сторону от дыры.
  Бросок позволит выиграть несколько спасительных минут. Ведь вкладыш будет дальше от всасывающей в ничто дыры, а значит помощь может успеть.
  Трэп перевёл вкладыш на автономный режим жизнеобеспечения и запустил программу.
Огромная рука манипулятора выдвинулась из корпуса корабля. Часть оболочки "Успеха" раскрылась и обнажила вкладыш. Тремя пальцами манипулятор прикрепился к центру вкладыша и стал осторожно вынимать его.
  Вкладыш пошел легко, но вдруг застрял. Манипулятор тянул теперь только одну сторону. Вкладыш перекашивался. И тут, сидящие ощутили сильный рывок. Тряхнуло так, что посыпались вещи. Манипулятор остановился. Вкладыш застрял и торчал под углом к корпусу.
  Трэп выругался. Компьютер сообщал, что дальнейшие операции по выводу невозможны из-за заклинивания салона, причина - смещение вкладыша.
  Электроника отказывалась выполнять команды. Трэп отключил её и вышел в служебное помещение. Там размещалось ручное управление манипулятором.
  Он вернул вкладыш на место, а затем стал быстро вынимать его. Теперь толчок был таким сильным, что многие пассажиры в страхе закричали. Им казалось, что их отрывает вместе с креслами.
  - Потерпите, ребята. Это не самое страшное, - бормотал себе под нос новый капитан, повторяя манёвр.
  Опять удар. На этот раз один из трёх захватов-пальцев манипулятора оторвался. На дисплее появилось сообщение, что превышение допустимой нагрузки привело к разрушению крепёжного захвата.
  Зато вкладыш слегка сдвинулся. Это вдохновило, и Трэп решил ещё увеличить скорость манипулятора.
Страшный удар. Скрежет вырываемого металла.
Вкладыш оторвался от своего гнезда, но при этом разрушился второй палец. Многие пассажиры потеряли сознание.
  Трэп, не замедляя движения, распрямлял стрелу манипулятора. Наконец, манипулятор распрямился, достигнув своей крайней точки. В этой точке оторвался последний палец.
Вкладыш стал медленно удаляться от чёрной дыры. Или это только казалось, так как от запуска вкладыша, центр тяжести пустого корабля сместился. А сам 'Успех' двигателями угодил прямо в центр дыры.
  Оставшиеся в сознании пассажиры выдели ужасное и потрясающее зрелище: громадное тело космического корабля стягивалось в маленькую точку. Корпус корабля, начиная с конца, стало сжимать, скручивать и вытягивать, как будто это была не прочная конструкция, а самая обыкновенная жестяная банка. В космосе стоял стон, хруст и скрежет сплющиваемого металла. Корабль засасывало в дыру, как бумажку в пылесос.
  - Трэ-э-эп! - кричал Пат, вцепившись в ручки кресла.
  Из его рассечённой при последнем ударе брови текла кровь. В гнетущей тишине салона слышались тихие стоны раненых.
  Когда дыра добралась до носовой части корабля, от туда выскочила искорка пламени. Через мгновенье остатки корабля скрылись в ничто, а искорка осталась.
Пат смотрел на неё и не верил глазам. Это была вторая спасательная капсула! Это она сверкала на солнце. Трэпу удалось спастись!
  Но контрабандист был обречён. Ему оставалось ровно столько, на сколько хватит горючего в капсуле. Чёрная дыра не отпускала добычу, а наоборот, всё ближе подтягивала к себе.
  Неожиданно в салоне раздался громкий голос.
  - Внимание всем пассажирам! Говорит Отак, командир спасательного крейсера. Всем пристегнуть ремни и крепко держаться за кресла. Когда фал коснется корпуса, включится антигравитационное поле. Вас тряхнёт.
  Никто раньше не замечал спасательный крейсер, потому что он заходил со стороны солнца. От крейсера к вкладышу и к капсуле приближались две ракеты. Они разматывали за собой тонкий прочный трос для подключения терпящих бедствие к антигравитационному полю крейсера.
  Послышался стук ракеты о бок вкладыша. Ракета примагнитилась, корпус содрогнулся. Включилось антигравитационное поле, и вкладыш стал удаляться от дыры.
  Кричали и смеялись все, кроме Пата и миссис Лайт. Они с замиранием сердца следили за приближением второй ракеты к спасательной капсуле Трэпа.
  Ракету от капсулы отделяли считанные метры, когда в капсуле кончилось топливо. Двигатели замолкли, и она стала проваливаться в ненасытную бездну. В тот момент, когда один конец капсулы затянуло внутрь дыры ракета прилипла к другому концу спасательной капсулы.
  У Пата перехватило дыхание. Чёрная дыра не хотела отдавать добычу. Он видел, как посыпались искры, как стал рваться на части искрящийся металл, как половина капсулы бесследно исчезла в пасти дыры.
  Но зато оставшаяся половина замерла. Мелкие детали посыпались из неё во чрево чёрной дыры. Остатки капсулы сначала медленно, а затем всё быстрее стали удаляться из опасной зоны.
  Пат видел, как на этих искорёженных остатках, уцепившись в наполовину оторванное кресло, болталась фигурка Трэпа в серебристо-белом лунном скафандре. Пат кричал и не слышал, что он кричит. Пат плакал и не чувствовал слёз. Миссис Роза Лайт положила руку на его плечо.
  - Мне понравилась эта русская игра "лапта"! Вы вдвоём обязательно обучите меня ей на Земле! - сказала она.
  
  Краснокутск - Москва
  10.1991. - 01.1992. Алексей Кот
Исправлено: 10.2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"