Кот Алексей : другие произведения.

Кубик Имён

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как выбрать имя, чтобы повлиять на судьбу


КУБИК ИМЁН VS МАТРИЦЫ СУДЬБЫ

  
   Наталия - одна моя знакомая посетовала, что когда она представляется в новой компании полным именем Натали, которое записано в паспорте, знакомые часто говорят, ладно, Наташка/Наташа, тебе выпендриваться, будь, мол, проще. То есть не верят, что её имя - Натали, и она обижается.
   В компании друзья хотят её видеть свойской девочкой, подругой. Поэтому и зовут Наташа, Ната, за глаза кличут Наташка.
   Я вспомнил, что она мне представилась как Наталия. Соответственно, никаких подспудных мыслей на счёт имени не возникло. Поэтому первый ей совет - представляться, как Натали-Я, мысленно подразумевая Я-Натали. Это поможет снять обиды, внутренние блоки и раскрепоститься.
   Вторая претензия была на то, что ребята на работе зовут её "Натан" (а работает она вторым продюсером). "Это же мужское имя! - возмущается она, - А других девочек зовут Леночка, Светочка, Ирочка! Не справедливо!"
   Пришлось объяснить, что называя её так, ребята фактически принимают её в свою мужскую компанию, как равную! Ведь многим мужчинам признать женщину -руководителя бывает сложно. А вот Натан- это другое дело, это наш э-э ... человек, чуть не сказал мужик. Соответственно, Наталия-Натан может и вести себя с мужчинами на равных по работе, командовать и управлять ими, шутить грубо, по-мужски. Обид с их стороны при этом быть не должно.
   В отличие от свойского значения имени Наташа, имя Натали несёт в себе творческое начало, а творчество неразрывно связано с понятием "Любовь", что и передаётся конечным мягким слогом имени - "ли". Заметьте, в слове Наташа нет буквы "л". Своё творческое любящее начало Наталия реализует, работая продюсером, где творчества хоть отбавляй. А вот житейское начало, выражаемое именем Наташа (Наташка), принимается ей с трудом.
   После разъяснения различных значений имени, она с облегчением выдохнула- поняла и приняла.
   Ещё один факт, проясняющий ситуацию, Натали высказала при расспросах. Он заключается в следующем. Мама, записав в свидетельстве о рождении, а потом и в паспорте, имя Натали, сама называла её Наташей, породив таким образом своеобразное внутреннее противоречие у дочки.
   Человеку следует принять все оттенки своего Имени. Ведь каждое значение Имени выступает в определённой роли - социальной, семейной, профессиональной или глубоко личной. Более того, следует уметь пользоваться плеядой своих имён, используя необходимое значение в конкретной ситуации, например, специально, как маску, одевать имя-роль на себя.
   Кубик Имён - такая возникла ассоциация по набору всех имён человека. Кубик, на гранях которого написаны все модификации имени (или даже имён) человека. Кидая кубик, или вернее, выкладывая его верх гранью с необходимым на данный момент значением имени, человек принимает определённую роль или образ. У многих этот выбор происходит подсознательно, то есть автоматически, поэтому и следует осознанно принять необходимое на данный момент значение имени, во избежание внутренних конфликтов между сознанием и подсознанием.
   Так, Кубик Имён для Наталии будет выглядеть так: Ната-Наталия-Наташенька-Натуся-Натусик-Натан-Наташка-Нат-Тоша-Таша-Туся-... многогранный кубик получается!
   Итак, Кубик Имён. У одних людей он имеет много граней, и тогда легко выбрать нужную грань=Имя=Роль для какой-то определённой ситуации, чтобы чувствовать себя в ней гибким, естественным, соответствующим. У других - две или в лучшем случае три грани - имени. Это такие имена, как Глеб, Тит, Егор, Тарас и другие. Люди с такими именами, как правило, ведут себя жёстко, прямолинейно, безкомпромиссно. Общаться с ними бывает тяжеловато. Как быть в этих случаях?
   Наши предки давали подросткам и даже пяти летним детям второе имя. Первое имя было известно узкому кругу людей - родители и близкие родственники, преданные друзья. Второе имя использовали в обществе. Это служило защитой от чужеродных влияний, а самому человеку давало внутреннюю опору, стержень. Значит, одним из решений жёстких имён может являться второе имя или псевдоним, выбранное себе самостоятельно или, как в христианстве, - присваиваемое при крещении, то есть обрядово.
   Смысловое содержание имени может быть раскрыто побуквенным или послоговым анализом.
   Во многих работах указывается, что имя человека определяет его характер (4), матрицу поведения, судьбу (3). При этом анализу подвергается только полное имя человека. При этом не всегда ясно, откуда берутся те или иные значения имён. Ссылки идут на латинское, греческое, еврейское происхождение (4). Некоторые современные авторы предлагают анализировать имя побуквенно (3). На мой взгляд, наиболее точные значения получаются при послоговом (древнеславянский способ раскрытия смысла слова) анализе имён (1, 2, 5). Но это тема отдельной статьи.
   Человек, пользуясь Кубиком Имён (в том числе и кубиком - со вторым именем) может сам выбирать матрицы своего поведения, даже менять (трансформировать) свою судьбу. Примером являются клички и прозвища, псевдонимы людей, официальное узаконивание и принятие новых имён и фамилий. Последнее может особенно поменять человека. Так, известны случаи, когда артисты, вживались в роль настолько, что заболевали болезнями своих персонажей и даже перенимали их судьбу.
   Литература:
      -- Корелин А.Н. Тайный смысл слогов русского языка. - М.:Издательский Дом "Ра", 2008.-128с.
      -- Мирошниченко О.Ф. Тайны русского алфавита. Вся правда о языке предков. - М.:Концептуал, 2013, -123 стр.
      -- Жандр А. Имя - матрица судьбы.- СПб.:Издательство Афина, 2010 -224 с.
      -- Дмитрий и Надежда Зима, 365 тайн имени. М.: РИПОЛ классик, 2007.-640с.
      -- Гриневич Г.С. В начале было слово. Славянская семантика лингвистических элементов генетического кода. Энциклопедия русской мысли. М. 1997.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"