Кот Алексей : другие произведения.

Как кузнец счастье нашёл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая Сказка белым стихом для детей да и взрослых людей, кто молод душой да хорош собой.

КАК КУЗНЕЦ СЧАСТЬЕ НАШЁЛ

Часть первая

Ночь первая

1. РАДУЖНЫЙ ВОЛОС

Давно это было или недавно, сказать трудно. Время - вещь непонятная. В то время жил-был старый кузнец.

Жил этот кузнец, жил, детей не нажил, стареть стал. И очень ему захотелось ребёночка. Что делать? Пошёл к бабке - ведунье.

- Ну, бабуля - ведуля, подскажи, как быть?

- О! - говорит бабка, - Дело твоё непростое. Дам тебе совет. Вырви из моих волос самый белый волос.

Сказано - сделано. Вырвал кузнец волосинку длинную. Всеми цветами радуги она переливается - сама в себе изменяется!

- Теперь посох скуёшь. В него волосинку вкуёшь и в путь-дорогу пойдёшь искать второй такой же волос. Посох со своей волосинкой предъявишь. А дальше будь, что будет.

Сказано - сделано. Посох сковал, волосинку вковал и пошёл. На плече котомка, в руке - посох железный. Только ведунья не сказала, что ходить-то долго придётся, пока посох до самой ручки не источится...

Долго ходил кузнец, много земель обошёл, посох наполовину истёр. У кого ни спросит, кому волосинку не покажет - не признаётся никто, не видели такой.

Не простая волосинка - то оказалась. Как посмотришь на неё, вроде белая она, но на солнышке - всеми цветами радуги переливается! Много он волос пересмотрел, во многих мирах-деревнях побывал. Нет такой второй волосинки! Кузнец уже отчаиваться стал. Да и от посоха уже треть осталась.

2. СВИСТУН-ПОСВИСТУН

И вот, однажды, остановился он в пустынной местности. На каменном холме ночь его застала. Делать нечего, нашёл углубление в камнях, котомку под голову, рукой накрылся - спать наловчился. Да, не тут то было!

Поднялся ветер, загудел, засвистел, и на холм прилетел ни то Чудо, ни то Юдо, ни человек, ни зверь, не поймёшь кто. Страшное, одноглазое, вокруг глаза копна волос, глаз огнём горит-светится.

Прилетело Чудо-Юдо, свистеть стало. В какую сторону свистнет, в ту сторону ветер-ураган поднимается! Одно слово - Свистун-Посвистун.

Смотрит кузнец на волосы Свистуна и диву даётся - похоже, что цвет волос его - как цвет волосинки, что в посохе. Взял кузнец, и ручкой посоха по макушке Свистуна - хлоп!

Чудо-Юдо глазом моргает, ничего не соображает. Тут его за волосы кузнец взял, приподнял и спрашивает.

- Ты чего, Свистун-Хвастун, людям спать не даёшь?

А сам рукой его волосы трогает. Темновато, не рассмотреть. Тогда сунул Свистуну посох под нос.

- Видишь волосинку?

- Ну, да, - отвечает Свистун-Хвастун, - Это ж, моей сестры волос!

- Отведи меня к ней.

- Отвести не могу, только могу перенести.

- Ну, перенеси!

- Садись на меня верхом.

- Да ты ж маленький, я тебя раздавлю!

- Маленький - не маленький, садись, тебе говорят!

3. ЛЕС СНОВИДЕНИЙ

Ладно, сел на плечи. Свистун как подпрыгнет, как свистнет - и полетел, только деревья и реки внизу мелькают. Долго ли, коротко ли летели, но очутились в диком лесу. Да таком, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

То ли деревья стоят, то ли застывшие великаны многорукие. Трава - по пояс, не пройдёшь. Грибы - с человека величиной.

"Может, это я меньше стал?" - думает кузнец а сам спрашивает:

- Где ж такой лес находится?

- Ха-а-а! - смеётся Свистун-Посвистун, - На земле такого леса нет! Это лес сновидений.

- Как же ты меня сюда заволок - то?

- А ты не заметил, как уснул. Это я тебя усыпил.

- И что теперь делать?

- Видишь, избушка впереди стоит? Зайди в неё. Там тебя твоя судьба ожидает - поджидает, - сказал и - пропал!

- Э! Э! Эх, ты! - вскрикнул купец, - Зря я его волосы из руки выпустил! Вдруг, он меня обманул?

Но, делать нечего, пошёл. Траву раздвигает, грибы огибает. Кое-как пробрался, до избы добрался. До ступенек дошёл, на пороге собаку нашёл. Огромную. С быка величиной. Лежит - спит, не перешагнуть, не обойти, и в дверь не войти.

Надо собаку будить, а страшно. Задумался кузнец, затылок чесал, бороду драл, нос колупал, ухо крутил, глазом сверлил. Думал-думал, и надумал.

В сторонку отошёл, камушки нашёл. Камни собирал, в собаку кидал. Собака проснулась-очнулась, пасть открыла, зевнула. От дыханья собачьего у кузнеца сердце замерло. А пасть такая, что туда весь кузнец поместится! Вот это - собачка!

А собака зарычала, воздух втягивать стала, хорошо, что кузнец по ветру встал. Вскочила собака, по сторонам озирается - чует, есть кто-то рядом. Тут кузнец последний камень в кусты запустил. Собака туда кинулась, а кузнец - на крыльцо! А собака обернулась - и за ним!

- Вав! - кусок рубахи оторвала, но успел кузнец, за собой дверь захлопнул, на щеколду закрыл... Но, лучше б не закрывал.

4. ДЕВА-БАБА-ЖАБА

Как обернулся - так ужаснулся. Перед ним то ли Дева, то ли Диво, то ли древняя Баба, то ли волосатая Жаба. Такая же волосатая, как Свистун. Только волосы все белые - как волосинка в посохе! Смотрит Дева-Диво-Баба-Жаба на него единственным глазом.

- Точно, Свистуну сестра! - думает кузнец, и решает, как же ему отсюда выбраться? Там - собака с быка, тут - не поймёшь кто - Баба-Яга.

Но, чувствует, не выбраться ему - ноги по колено окаменели! А Баба-Жаба смотрит, не мигает. Кузнец уже по пояс каменный. Надо что-то говорить, пока весь камнем не стал. Лихорадочно в котомку полез, ручку от посоха достал, А сам уже по грудь каменный. Деве-Бабе ручку показывает:

- Подожди меня заколдовывать - окаменять! Лучше на посох посмотри - чей в нём волос?

- Ха-а, - выдохнула баба, глазом моргнула. Полегчало кузнецу, раскаменяться стал.

Протянула она руку костлявую, жилистую-корявую, ручку от посоха взяла и говорит.

- Ты где-е этот по-осох взял?

- Сам ковал!

- А во-олос отку-уда?

- Есть у нас в деревне бабушка- ведунья.

- О-о! Так это моя до-очка старшая.

"Вот, это, да! - думает кузнец, - Вот это у нас бабушка живёт! Мама-то какая у неё! Ужас! Узнали бы односельчане, давно бы ведунью выгнали!"

- Знать уме-елый ты мастер, кузнец, раз сумел во-олос в металл вковать! А раз тако-ое сумел, то и для до-очки моей созрел! Тепе-ерь тебе, друг ситный, к моей мла-адшенькой идти надо. У неё все-е волосы, как в посохе твоём!

- Так, я с удовольствием! - говорит кузнец.

- Да только, ста-ар ты!

- Как, стар? Да мне всего 75 лет!

- Вот я и говорю, бу-удет тебе 25, вот тогда-а моей доченьке и пойдёшь!

- Как так? Как же я это... назад-то?

- А, ты помолоде-еть должён! пойдёшь ты туда, куда скажу! И если вернёшься, значит помолодел! тогда-а за невестушкой - моей младшенькой отправишься.

Ночь вторая

5. ЗАДАНИЕ ДЕВЫ-БАБЫ

- И куда ж мне идти? - спрашивает кузнец.

- А туда, куда только ты один войти сможешь. В запретный лес. Дерево Необходное обойдёшь - тогда и вход туда найдёшь.

- Как это - "Необходное"?

- Очень просто - сколько не обходи, не обойдёшь!

- Да, не бывает таких деревьев!

- А ты не зарекайся, лучше слушай, да удивляйся!

Стоит кузнец, ухмыляется, Бабе-Деве удивляется, ус крутит, голову скоблит, бороду теребит, Бабе в глаз глядит.

- Как дерево обойдёшь и в запретный лес попадёшь, там своё Дерево найдёшь.

- Как же я узнаю, что это моё дерево-то?

- Только ты его и сможешь узнать. Но не просто в этот лес попасть! Стража там стоит, вход сторожит. Ты её перехитри, к ней в доверие войди! С Дерева своего веточку назад принеси. Да сорвать её только твоя суженная сможет!

"Вот чудную мне загадку задала Дива-Баба-Дева-Жаба" - думает кузнец.

- Ну, а теперь, иди. Мой пёс тебя довезёт до дерева Необходного.

Сказано-сделано. Поклонился низко кузнец, поблагодарил Дева-Бабу.

- Спасибо и тебе, что уважил, навестил, старую. Вот, возьми в дорогу отвар в крыночке. дерево Необходное увидишь, попей отвар, легче будет.

Засунул купец подарочек за пазуху, вскочил на собаку, за шерсть взялся. Собака понеслась так быстро, что деревья замелькали, аж глаза заслезились, волосы распустились, и дух захватило.

6. НЕОБХОДНОЕ ДЕРЕВО

Вдруг собака так резко остановилась, что кузнец через её голову перелетел! На землю упал, встал, оглянулся - ни собаки, ни следа - ничего нет. Место незнакомое. Вокруг лес.

Стал кузнец дерево Необходное искать-высматривать. Но здесь - все деревья необычные - непривычные! То ли они вверх корнями растут, то ли он сам кверху ногами стоит. Ветви все не прямые и не кривые, не пойми какие - изогнуто-ломанные. И птицы невиданные, и звери жуткие.

Идёт кузнец, диву даётся. Что за мир такой? Вдруг, смотрит - вот оно, дерево Необходное! Как глянул на него - сразу догадался, что это именно оно. Дерево стоит, из ствола ветка, словно нос торчит, на него указывает. Над веткой-носом - два дупла, как глаза два. А ветви высоко над землёй, как-будто лапы раскинулись. Он на дерево смотрит, оно на него.

Подошёл он к стволу, постучал по нему - тук-тук. Деревяшка, она и есть деревяшка. Но дерево отозвалось - тук-тук!

Кузнец - тук-тук, и дерево - тук-тук.

"Нет, - думает кузнец, - больше стучать не буду. Не нравится мне, как оно отзывается. Дай-ка, я с другой стороны загляну, может там кто стоит? И в ответ стучит!"

И пошёл вокруг дерева. Шёл, шёл, что-то не то. Как смотрело дерево на него носом, так и смотрит. Кузнец идёт, лес вокруг перемещается, а дерево, получается, вокруг самого себя вращается!

- Вот, ты, незадача какая! Дай-ка я в другую сторону пойду!

Идёт, глазом косится, на нос-сучок смотрит. Он налево, и сучок налево, он направо, и сучок за ним! Он - бегом, и сучок не отстаёт. Как же его обойти то?

А про отвар кузнец забыл, пока по лесу ходил.

7. ВХОД В ЗАПРЕТНЫЙ ЛЕС

Вдруг - бах! Что-то сверху упало, по голове попало. То ли жёлудь, то ли орех, то ли семечко, но, прямо в темечко! Зато кузнеца сразу осенило.

- Ба! Да у меня же крыночка с отваром есть!

Полез он за пазуху, крыночку достал, немного поболтал. Понюхал - то ли кефир, то ли квас - не понять, что намешано - пить боязно.

Но, делать нечего, три часа уже вокруг дерева ходит, а всё на ветку-нос смотрит. Ладно, смелости набрался, "А мож, изголодался?", - глубоко вздохнул, три глотка глотнул, рукавом утёрся, лбом в дерево упёрся.

То ли голова закружилась, то ли напиток действовать стал, то ли он сам устал, только его в сон клонить стало.

- Как же я в таком виде дерево обойду? Вход в запретный лес найду?

Тут у него в глазах поплыло, в ушах зазвучало, и собака перед ним предстала, и Чудо-Юдо-Баба, и братик её Свистун-Посвистун, и дерево, как будто в братика превратилось. И кузнец не заметил, как погрузился то ли в сон, то ли в дрёму, то ли просто в дурёму, только вдруг он подумал, - "Надо дерево не обойти, надо сквозь него пройти!"

Только он так подумал, как, вдруг, дерево перед ним раскрылось - расступилось, надвое разделилось. А поскольку он под углом стоял, так в проход и упал. Оступился- переступился - и с другой стороны очутился!

8. СТРАЖА ЗАПРЕТНОГО ЛЕСА

Три шага вперёд сделал, выпрямился, повернулся, а дерева - как не бывало! Только стоит стена корой порощена.

И местность изменилась, будто в пещере он. В ней проход, в конце два великана стоят, седые бороды их по земле стелятся. Из-под шлема одного - волосы вьются. У второго вокруг лба обруч. Белые рубахи - подпоясаны. Шаровары в сапоги сафьяновые заправлены. У одного великана - щит и меч, у другого - жезл и орёл на плече. Глядят на него, не мигая. Он, же ростом своим - по пояс будет им.

- Ты зачем сюда пожаловал?

- А я, - кузнец говорит, сам дрожит, язык во рту еле ворочает, - Я пришёл ...

От страха то и забыл, зачем пришёл. Вроде шёл, шёл, а чего шёл, зачем? Может отвар Девы-Бабы так действует?

- А! Я ж невесту себе ищу!

- Ха-ха-ха! - засмеялись великаны, друг на друга посмотрели, - Ну, рассмешил ты нас, богатырь! Здесь такого не найдёшь. Тебе назад поворачивать надо!

- Ой, вспомнил! - воскликнул кузнец, когда понял, что ничего ему не угрожает, раз рассмеялись великаны. Не будут они его терзать - убивать. Просто - не пустят.

И говорит он им:

- Не знаю, как вас звать-называть, но, гой-еси, добры воины, пропустите, меня, пожалуйста. Мне надо в запретном лесу Дерево найти! Дерево, которое только я один увидеть могу.

Сказал и в пояс низко поклонился. Рукой до земли достал, и снова прямо встал. Сердце трепещет, что великаны ответят?

Переглянулись великаны.

- Ха, Теперь ты угадал! Есть здесь деревья, только не каждый их увидит. Будет тебе лес казаться, но чем ближе подходить будешь, тем дальше он от тебя! И только до своего Дерева дотронуться можно, а до остальных - и не думай - умрёшь сразу.

- Как же так?

- А вот, так! Более того, знай, что всё, что в запретном лесу найдёшь - с собой не унесёшь!

- А как же мне...

- А ты, молчи-ка, лучше, хлопец, головой своею думай. Теперь - входи!

Щит убрали, дорогу дали. Глубоко кузнец вздохнул, широко шагнул, и в сказочном месте оказался.

Часть вторая

Ночь третья

9. ЗАПРЕТНЫЙ ЛЕС

Стоит кузнец, под ногами туман, и над головой туман.

"А может это облака?", - Не понять, где низ, где - верх. Деревья со всех сторон растут, и сверху и снизу, и слева и справа. Но когда к ним подходить начинаешь, они расступаются. Рукой кузнец тянется, а достать не может.

Недолго он шёл, попал на ровное место, стоит, в туман глядит и слышит звон какой- то приятный. Оглянулся.

- Ба! Да, как же я такое дерево пройти смог?

Заворожило дерево. Стоит оно, не похоже ни на что. Таких деревьев он в своей жизни не видел. Корни вниз уходят, и сквозь землю проходят, а кузнец видит, как далеко они идут и в глубине теряются из виду. Вверх посмотрел. Крона далеко вверх тянется, в бесконечном верху вершины не видно. И веточек много - в разные стороны идут.

- Вот, это, да! Вроде туман, а дерево всё видно. Неужели это моё Дерево?

Протянул он руку с опаской. Только до ствола дотронулся, как приятное тепло от Дерева по телу разлилось.

- Это ж, моё Дерево! - обрадовался кузнец, - Дай-ка я веточку сорву!

Только так подумал, как перед ним птица появилась - чёрный ворон с него величиной и Девьей-Бабьей головой, и говорит ему голова строгим голосом:

- Ты, дружок, не затем сюда пришёл!

- Как не затем? Мне с дерева надо веточку сорвать, с собою взять.

- Ан, нет! Ты-ка дружочек, суженную свою ищи.

- А как её искать? Тут никого нет!

- Карр! Что ты делать умеешь?

- Что умею? Ковать!

- Вот и куй!

- Что же мне ковать?

- Сам догадайся. И когда пятьдесят вещей скуёшь, тогда своё счастье и найдёшь!

- А где ж мне наковальню взять?

- Вот, она, оглянись.

Оглянулся кузнец:

- Тут же не было ничего!

И, глядь! И молот стоит, и меха, и наковальня и молоточек, и металл уже раскалённый из печи торчит.

10. КУЗНЕЦ ЗА РАБОТОЙ

- Вот, это - по мне! - радуется кузнец.

Руки потёр, пояс подтянул. Меха подкачал, жару поддал, кувалду взял, раскалённый металл из печи достал.

- Скую-ка я меч!

И кувалдой - бух-бах, бах-бух! Увлёкся кузнец, радуется - руки по работе соскучились. Сам не заметил, как меч отковал.

Смотрит на него и думает: "Как же я такой меч сделал? Я ж его поднять не смогу!" Взялся за ручку - сдвинуть с места не может.

- Ничего себе! Да он в пять раз больше меня! Как же так? - Чешет кузнец бороду свою, старается, понять пытается.

Вдруг, перед ним богатырь появился. МОлодец в два раза выше кузнеца.

- Здравствуй дедушка! - говорит мОлодец.

- Здравствуй, сыночек!

- Дедушка, ты никак мой меч нашёл!

- Как нашёл? Я ж его сковал!

- Ха! Сковал! Не надо мне сказки рассказывать. Это я его потерял!

Богатырь меч поднял, махнул - воздух рубанул. Со свистом воздух рассёк.

- Видишь, меч по мне! Спасибо, что нашёл.

Кузнец глазом моргнул - ни меча, ни молодца.

"Вот, досада! - думает кузнец, - Ковал, ковал, больше себя в пять раз сковал - и не я ковал! Что за мир такой непонятный?!"

Хмыкнул кузнец: - Ну, и ладно, я себе чего-нибудь другое скую.

И давай ковать - песни распевать. Куёт, напевает, душа радуется. Сковал плуг. Пот со лба вытирает, смотрит - не понимает, что-то не так. Больно плуг то огромный! Вроде маленький ковал, а тот в три раза больше него - кузнеца самого получился.

"Как же я такой плуг сковал?" - кузнец удивляется.

Вдруг, перед ним огромный мужик появляется.

- О! Вот он, плужок то мой! Ищу я его сколько! Это ты, дедушка его нашёл?

- Ну, может и я, - стушевался кузнец, не знает, что и сказать.

- Спасибо тебе, дедушка! Заберу я свой плуг.

Схватил плуг под мышку, шаг шагнул, и - был таков - исчез.

11. КТО ЖЕ СУЖЕННАЯ

- Вот, ты нелёгкая! Надо вещь поменьше сковать. Сделаю-ка я топор!

Взялся, и стук-стук - весело дело пошло. Удар за ударом - сделал, закалил в воде, положил на наковальню и любуется им.

- Ах, хорош топор! И размер как раз по мне!

Только руку протянул, что б взять - глядь, а топор уже в руке у другого молодца. Стоит молодец, топор разглядывает и говорит:

- Да-а, неплохо, ты дедушка, мне топор заточил.

- Как заточил? Я его только что отковал! Он ещё остыть не успел!

- Ну, ты и шутник, дедушка. Видишь, надпись есть и щербинка! Это я в том году на медведя ходил.

"Вот, дивная вещь!" - думает кузнец.

- Ну, ладно, будь воля твоя. Забирай топор, раз твой!

Десять вещей отковал кузнец, и двадцать сковал. Что-то всё не то - только вещь сделает, так ей хозяин находится! Странный мир, странный лес, точно - заколдованный.

- А дай-ка я брошечку скую!

Сказано, сделано. Сковал маленькую брошку. Ах, красивая вещица, заглядная. Только хотел её на рубаху примерить, тут как тут девица стоит. Красавица.

- Ой, добрый человек, ты, наверное, мне отцом будешь?

- Почему отцом? Я тебя не знаю!

- Да ты же точно такую брошку сделал, как мне отец подарил. А я маленькая была и её потеряла. Дай мне её!

- Дать тебе её, дать! А ты мне сначала веточку с дерева сорви, тогда и брошечку получишь!

Протянула девица руку к дереву, а оно от руки уклоняется.

- Эх, кузнец, не могу я с этого Дерева веточку сорвать.

- Ладно, брошку всё равно возьми.

- Спасибо, добрый человек!

Девица брошку взяла, и исчезла.

- Ну, что же, серёжку скую!

Только сковал, опять перед ним девица, краше прежней.

- Батюшка, ты мой, - говорит девица, - верни мне мою серёжку!

- Да, какой же я тебе батюшка? Мне ж семьдесят пять лет! Борода уже ... почему то до пояса? До колен же была! ... Ну, хорошо. Ты мне веточку сорви с этого дерева, я тебе серёжку отдам.

Девица веточку схватить пытается - никак не получается.

- Не могу, - говорит.

- Ладно, забирай серёжку, раз понравилась!

И, пошло - серёжка, брошка, застёжка, иголочка, булавочка. И на каждую вещицу девушки появляются. Догадался кузнец, если предмет мужского рода - топор, багор, то мужчины появляются, а если женского рода - женщины.

- Ага! Значит такое надо сковать, что б ни мужское и не женское! Что б среднего рода было.

12. КУЗНЕЦ ПОМОЛОДЕЛ

- Эх, мило дело! Сейчас скую зеркало-зерцало, что б с двух сторон сверкало!

Сказано, сделано. Меха качнул, воздух поддул, огонь раздул, молоточком постучал, рамочку обстучал, песочек расплавил - стёклышко вставил. И получилось зерцало.

Только сделал, тут, как тут девица стоит и говорит.

- Молодец, да ты мне, наверное, братом будешь? Зеркало ты моё держишь, я его брату давала, никому не отдавать приказала.

- Ха! Твоё? Я его только сковал! Да я уже со счёта сбился, сколько тут всего наковал!

- Моё это зеркало, ты посмотри в него.

Глянул кузнец в зеркало, а из зеркала на него девица смотрит, да такая, что сердце затрепыхало у кузнеца, как бабочка в руках. А на его глаза навернулась слеза. А в горле ком встал - слово сказать не дал.

Кузнец глазом моргнул - девицы нет ни в зеркале, ни наяву. В зеркале он сам, только молодой.

- Да я ж таким в двадцать лет был! Вот, чудеса... Что ж мне такое сковать, что б эту девицу вызвать опять? Да к себе привязать приковать?

Ведь, знал кузнец, что уже сорок девять вещей сотворил, одна осталась, последняя. И надо, что бы непременно среднего рода было! Думал-думал и надумал. Колечко! И как колечко сковал, девица появилась. Да только волосы её лицо закрывают.

- Это моё колечко!

- А ты для меня веточку с дерева сорви, тогда колечко и получишь!

- Хорошо, - девица отвечает, руку к Дереву тянет. А Дерево её привечает, само ей ветку подставляет! Веточка сама отделилась - у кузнеца в руке очутилась.

- Вот, веточка, давай колечко, - протянула красавица руку, а кузнец ей на пальчик - раз, и кольцо надел! Да в зеркало посмотрел, потому, как распущенные волосы девичьи лицо скрывают. Он на зеркало подул, а волосы с её лица сдул. Смотрит кузнец, а перед ним старуха древняя...

Ночь четвёртая

13. ВЫХОД ИЗ ЗАПРЕТНОГО ЛЕСА

- Что делать-то?

- А ты, не на меня смотри, а в зеркало, - сказала и пропала.

Смотрит кузнец, а на него оттуда - девица-красавица, да такая, что глаз не отвести.

Смотрит, и сам себя спрашивает: - Как же мне зеркальце и веточку вынести? - Ведь стража говорила, что ничего из этого леса выносить нельзя. А девица из зеркала, вдруг, и отвечает:

- А ты, веточку к сердцу прислони, и к страже подойди. Дай страже в зеркало посмотреться, а сам в обратную сторону зеркала взгляни - так и выйдешь!

Подошёл кузнец к выходу, веточку к сердцу прислонил, веточка то в него и вошла, растворилась.

"Что ж за Дерево такое? ".

- Куда идёшь? Что несёшь? - стража спрашивает, - Из этого мира ничего выносить нельзя!

- Да, вот, что несу - зеркало! Вот, смотрите, - и зеркало стражникам показывает, а сам с другой стороны в него смотрит.

Посмотрелись они в зеркало, и с кузнецом местами поменялись - через зеркало отразились и с другой стороны появились. Они на его месте стоят, а он на их.

- О! Как это ты мимо нас проскользнул? Чудеса!

Тут кузнец и проснулся и перед деревом Необходным очутился.

То ли сон был, то ли не сон, только в руках кузнец зеркало держит, а перед ним собака огромная сидит да человечьим голосом говорит.

- Садись на меня, ехать пора!

- Вот это да! Я, не я, и рубаха не моя! - смотрит на себя кузнец, узнать не может. Где же борода? Вместо неё бородка кудрявая небольшая да усы пшеничные. И руки молодые, сильные, всё как в двадцать пять лет было!

Рассмеялся кузнец, вскочил на собаку, гикнул, крикнул, ногами лягнул, хвост крутанул:

- Эх! - в один миг собака у Девы-Бабы в доме оказалась.

14. СНОВА У ДЕВЫ-БАБЫ

Вошёл, Чудо-Юдо-Дева-Баба говорит:

- Вот, видишь, помолодел! Не то, что раньше был. Ну, а веточку с Дерева своего принёс?

- Ну-у, взять то я взял, а вот, принёс ли, не знаю.

- Сейчас мы посмотрим, поглядим, - сказала Дева-Баба и, глазом своим на кузнеца вытаращилась.

- Вижу, - говорит, - Растёт у тебя внутри веточка Дерева твоего Родового.

- Родового?

- А, ты так и не понял, что это за лес был? Эх, ты, темнота! Сам пойми-догадайся. А сейчас к младшенькой, ненаглядушке моей собирайся. К бабушке-старушке.

- Как старушке-бабушке?

- Шучу, шучу. Как её увидишь, зеркальце ей покажи - и расколдуешь.

- А как же я её узнаю?

- А волосинка у тебя осталась?

- Да вот лежит, - показывает кузнец на ручку посоха, который здесь и лежал. Забыл он его у Девы-Бабы.

- Вот, и захвати с собой её, пригодится. А сам, давай опять садись дружочек, на собачий горбочек . И три слова скажи: "Хочу её увидеть!" И сразу представь, кого ты хочешь увидеть.

- А как же я представлю, если я её не видел?

- Да ты ж с ней возле дерева Родового встречался!

- Волосы ей лицо закрывали.

- Вот ты и представляй, что видел!

Делать нечего, вскочил он на собачий горбок, за уши пса взял и сказал:

- Хочу увидеть её! - при этом глаза закрыл и образ представил. И почему-то лицо открыто у неё было. Лицо красивое-красивое, глаза большие голубые, губы маленькие.

И тут рванул пёс, кузнец еле удержался. Огромными скачками собака скачет. Камни перескакивает, деревья перелетает, реки перепрыгивает. Не успел кузнец испугаться, как прибыли уже.

15. КУКУШКИ

Стоит дом. Частоколом обнесён. На каждой частокола верхушке - по кукушке. И все спят. Но глазом одним глядят-подглядывают, гостя поджидают-оглядывают.

Тут собака и говорит:

- Эх, послала тебя моя хозяйка на верную погибель, а я уже привык к тебе.

- Как же так?

- А так - кукушечек то этих будить нельзя. Как разбудишь, куковать начнут. А о чём кукушка кукует?

- Ясно что, года считает!

- Правильно, и насчитают они тебе триста шестьдесят пять годочков! И состаришься ты сразу. Только не успеешь ты дослушать и до ста - умрёшь от старости. Ведь каждый годочек, что прокукуют, к твоим годам прибавляться станет.

- Что ж мне делать-то?

- Тут уж я тебе не советчик.

- Ладно, пёсик верный, ты хоть тогда иди, а то и тебе накукуют триста шестьдесят пять лет. Ты тоже помрёшь от старости.

- Нет, не помру - я сказочный.

- Как, сказочный?

- Не стареющий значит.

- А я чем хуже?

- А я уж и не знаю! - сказал пёс и исчез, одним прыжком через ограду перелетев.

- Что же, я не сказочный получается? Дай-ка и я тоже сказочным стану!

И тут смотрит, одна кукушка глаза открыла - его взглядом накрыла:

- Ку-ку!

- Ой, началось!

Вторая глаза открыла. Её первая разбудила.

- Ку-ку, - вторая прокуковала, третью разбудила.

А кукушек тех на частоколе ровно триста шестьдесят пять.

- Ку-ку, - третья, и пошли они по очереди просыпаться да куковать.

- Ку-ку, ку-ку, ку-ку!

- Мама моя! - чувствует кузнец к двадцати годам счёт приближается, - Мои ж года считают. Куда бежать? - и подбежал он к 25 кукушке, которая только рот открыла, что бы прокуковать, и зеркальце ей под нос подсунул. Она посмотрела на себя, а кузнец с другой стороны зеркала посмотрел, и - местами поменялись.

Вот так кузнец за забором оказался.

А двадцать шестая глаза открыла - никого нет, и, ясно дело, не прокуковала.

Кузнец облегчённо вздохнул, плечи расправил, вперёд шагнул и ... обомлел.

16. СУЖЕННАЯ ДЕВИЦА

Посреди двора веретено стоит, за ним дева сидит, пряжу прядёт. Пряжа не простая, а всеми цветами радуги переливается.

Смотрит кузнец, а дева пряжу-то из своих волос вьёт! Подошёл он к ней, а волосы лицо ей закрывают.

- Здравствуй, девица-краса! Я тебя всю жизнь искал!

- Докажи, что именно меня искал.

- Вот, колечко на твоём пальчике. Его я ковал - на нём моя метка. И вот, на посохе волосинка, как и твои волосы, всеми цветами радуги переливается.

- Это и есть радуга! Я радугу из волос своих плету-свиваю. И у тебя лучик от радуги остался. Повезло, что не весь он истрепался.

- А дай-ка мне, девица в глаза твои подивиться!

- Что ж, попробуй. Только не испугайся.

Отодвинул он волосы с её лица и чуть в обморок не упал. Смотрит на него карга старая! Нос крючком, лоб в морщинах, щёки обвисли, изо рта один зуб торчит, губы трясутся.

- А! - кузнецу чуть плохо не стало.

- А ты не пугайся! - говорит бабушка, - А в зеркальце посмотри.

Кузнец зеркало достал, глянул - да нет, молодой он.

- А теперь на меня через зеркало взгляни!

Смотрит и видит - в зеркале она молодая, как он. А потом взгляд перевёл - и на самом деле молодая!

- Ну вот, - говорит девица, - ты меня расколдовал! И теперь нам с тобою жить-поживать и добра наживать.

Взялись они за руки, обнялись, поцеловались и рассмеялись.

На том и сказке конец, а кто слушал - молодец.

Вот так и нашёл кузнец счастье своё, наконец. И народились у них детишки, как он хотел - и не один сыночек, а дюжина целая - шесть мальчиков и шесть девочек!

Алексей Кот


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"