Кот Алексей : другие произведения.

Левый и правый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-загадка


Два брата - Левый и Правый (сказка-загадка)

   Жили два брата, не бедно ни богато. Один - правый, другой - левый, один мудрый, другой - смелый. Один взял лук, другой взял стрелы.
   В лес собрались погулять, дичь, зверьё там пострелять. Один из рук не выпускает лук, другой взять себе сумел колчан полный острых стрел.
   Им бы дичь высматривать да зверей выманивать, а они спорят идут, шумят да песни поют. От шума Звери разбегаются, птицы разлетаются, а сами братья в лес углубляются. Быть бы им в ладу, да на их беду злая Сила по лесу колесила, да на братьев нос свой навострила.
   Решило Зло здесь подшутить - взять братьёв да разделить. Да потом посмотреть, как будут они песни петь, друг без друга обходиться, да будут ли охотиться.
   Подумала-Сказала, сама совою стала, на ветку дуба села да на друзей глазела.
   - Сова, брат, смотри - младший говорит, - Ну, что, её собьём? Или живьём возьмём?
   - Давай, - старший отвечает, - Лучше с ней поговорим. Видишь - смотрит, не слетает, видно нас тут поджидает.
   Сова глазами не моргает, на братьев хитро так взирает.
   - Здравствуй сова - большая голова!
   - Угу! - она отвечает, братьев как бы привечает.
   - Свет наш, совушка, скажи, нам задачу разреши. Дичь сегодня мы возьмём? Или пустыми мы уйдём?
   - Ух - угу! - бухтит сова, позабыла, что - ль слова?
   - Вот, видишь, подобьём! А куда идти нам вдвоём?
   Крылья птица расправила, да в стороны направила, одно направо, второе налево.
   - Это что ж? Нам разделиться? В разные стороны пуститься?
   - Угу - ух. Угу - угу! - отвечают им с суку.
   - Вот тебе, брат, и ответ, совы - совушки совет. Ты, давай иди туда, я в другую, я - сюда. Километр как пройдём, так назад и повернём, к дубу быстро возвратимся, да добычей похвалимся!
   Так и порешили, а может, поспешили? Младший направо, старший налево.
   Старший идёт, песни поёт, вдруг смотрит - травку заяц жуёт.
   За лук схватился, а стрел-то нет! Что делать, быть как, где ответ?
   Веточку сорвал, в лук вставлял, в зайца веточкой попал. Заяц заверещал, да в кусты ускакал. Тонковата веточка - спугнул зайца только.
   - Эх, был бы брат мой со стрелами здесь, наш был бы заяц, и стало б что съесть!
   В это время младший идёт, сухари свои грызёт. В небо смотрит - там утка летит, жирна, аппетитна на вид.
   "Сейчас собью!" - Схватил стрелу, а брата нет, и лука нет!
   - Эх, был бы брат, была бы дичь. Без лука дичи не достичь!
   Рукой махнул, стрелу метнул. Стрела от крыла отскочила, вреда не причинила.
   Так они по одному ходили, да ничего не наловили. Вернулись к дубу, закусив губу. Сова там же сидит, с усмешкой глядит.
   - Что ж ты, сова, нас разлучила, обоих этим проучила? Одного - с луком без стрел отправила, другого со стрелами без лука оставила?
   Сова отвечает: "Угу!". Смеётся, сидя на суку.
   - Значит, ты виновата, башка твоя кругловата! За это мы вдвоём с дерева тебя собьём!
   Младший стрелу достал, старший в лук её вставлял, да только в сову не попал.
   Потому как не сова умудрённая, а уже Сила злая - тёмная на ветке сидит, сверху глядит, лохмотья свои теребит.
   Старший растерялся, назад подался.
   - Стреляй, брат, не тяни! Меж глаз стрелу мою пусти! - младший восклицает, брата возвращает.
   А Зло Злобное открыло рот, чтоб братьев околдовать да взять в оборот.
   Но тут стрела из лука слетала да Злу в открытый рот влетала.
   - Ать! - стрелу изо рта не достать! И злого слова не сказать.
   Стало Зло стрелу жевать. Жевать пережёвывать, железо разжёвывать.
   А братья ждать не стали - со всех ног побежали. Сквозь лес пробежали - ничуть не устали. А как из леса рванули, друг на дружку взглянули и поняли в ту минутку, что Зло сыграло с ними шутку!
   И стало на душе прекрасно, чисто, светло и ясно. Прекрасно стало от того, что стороны они одного. Стороны ведь одного - единого, левого да правого - родимого.
   А стороны чего? Единого кого? - это для Вас вопрос, до кончика носа, до корней волос.
   Об этом надо Вам помозговать, подумать, для самих себя решать!
   С восходом Солнца вставать, днём работать, вечером думать, играть, а ночью - сладко-сладко спать!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"