Кот Алексей : другие произведения.

Игра Со Временем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый поход в прошлое меняет его. Вопрос в какую реальность ты вернёшься? Жанр - сказочная фантастика с элементами эзотерики и мистики.


ИГРА СО ВРЕМЕНЕМ

Каждый поход в прошлое меняет его,

создавая новую реальность в настоящем -

так называемый параллельный мир.

Вопрос в том, в какой мир ты вернёшься?

ЧАСТЬ 1. ИЗМЕНИ РЕАЛЬНОСТЬ

ГЛАВА 1. Команда

   Прозвище - Филин. Настоящее имя - Айвен Ивушкин. Мама ласково называет его Ивушка, что ему не нравится. Филин светловолос, голубоглаз, выше среднего роста, крепок и широк в плечах.
   В этом году Филин оканчивает школу, при этом он на год старше своих однокашников, потому что в девятом классе в драке с тремя старшеклассниками получил тяжёлые переломы и более полугода провалялся в больнице. Пришлось снова идти в девятый. Больничный год не пропал зря - он упорно тренировался, придумывая различные физические упражнения, доводившие его до потери сознания. Окрепли руки, он увлёкся фехтованием на мечах и саблях. Окрепла воля, в глазах появился странный блеск. В школу он вернулся физически более сильным и ловким. Его обидчики, встретившись с ним и увидев вызов в его взгляде, испуганно ретировались, и впоследствии всегда обходили Филина стороной.
   Надежда Георгина - девчонка из его прошлогоднего девятого класса, узнав, что он занимается фехтованием, пригласила в новую спортивную секцию "Тайм", где обучение фехтованию происходило как в реале, так и в виртуальном мире. Айвен неожиданно для себя согласился. В секции в качестве основного оружия для тренировок он выбрал двуручный меч, и вскоре в своей тройке стал авторитетом. Он проявлял бесстрашие, любил выполнять ночные задания, из-за которых его и прозвали Филином.
   Второй в команде была сама Надежда - сероглазая, худощавая, долговязая, но шустрая и проворная девчонка. Прозвали её Ушастая или ласковее - Ушастик потому, что завязывала она свои каштановые волосы сзади одним хвостом так, что уши смешно торчали. Впрочем, её это нисколько не смущало. После девятого класса она удивила всех подруг, перейдя учиться в медучилище, и уже второй год училась на медсестру. Любимым оружием Ушастой в секции был арбалет, хотя она с удовольствием сражалась на саблях и мечах, любила рискованные задания.
   Третьим в команде был верный друг Филина - Алексей Волчков по прозвищу Следопыт - проворный и ловкий боец, худощавый и подвижный, среднего роста, черноволосый и сероглазый, предпочитавший из оружия две лёгкие сабли, с которыми практически не расставался. Он любил одиночные бои, любил ходить в разведку, за что и получил соответствующее прозвище.
   Вот и вся команда - три человека.
   В секции в раздевалке их шкафчики для одежды стояли рядом, на каждом висела табличка с именами и эмблемами. Рисунок-эмблема мудрой совы на дверце шкафчика с надписью "Айвен Ивушкин", изображение эльфа-лучника под надписью "Надежда Георгина", а на дверце с надписью "А.Волчков" - красовалось изображение детской игрушки - юлы, символа скорости.
   В секции друзья упорно тренировались не только в реальных схватках и компьютерных имитаторах поединков, но и в играх с виртуальным погружением со сложным сюжетом, имеющим каскадные задания. Всё шло хорошо, пока в секции не появилась японка с новой игровой программой "Тайм Тревэл".
  

ГЛАВА 2. Кэтос Мерто

   Кэтос появилась в их секции внезапно, без предупреждения. Её прислали из центральной школы, находящейся в Японии. Девушку-японку сразу все обступили, с интересом рассматривая и задавая вопросы.
   Она была изящна, элегантна, с короткими аккуратными чёрными волосами, одета в чёрное трико, подчёркивающее её фигуру, и чёрные блестящие туфли. Сзади от плеч до колен свисала в виде плаща тонкая бархатная накидка бардовая изнутри и тёмно-серебристая снаружи. Высокая и тонкая её талия была перехвачена тоненьким но прочным поясом, на котором висели два самурайских меча и пара кинжалов с чёрными ручками, оканчивающимися кровавыми рубинами. Она представилась как Кэтос и сказала, что её прислали для обмена опытом и координации действий, что она привезла новую обучающую программу "Время Путешествий" - "Тайм Тревел".
   Своими движениями она напоминала большую чёрную кошку типа пантеры. В секции её сразу окрестили "Кэт" и предложили идти в тренажёрный зал. Все двинули туда. Кэт по пути острила, хотя иногда от её юмора мурашки бежали по коже.
   Айвен по прозвищу Филин был сразу пленён её красотой, что заметила Ушастая, которая сама себе не признавалась в чувствах, и чтобы не выдать себя, невольно отводила глаза, встречаясь с ним взглядом. Филину Ушастая нравилась, но нельзя сказать, что он был в неё влюблён.
   Итак, Кэт заявила, что она будет обучать всех желающих самурайским приёмам фехтования. На спарингах её чёрный юмор типа "Если хочешь умереть, обращайся ко мне" или "тебе осталось два шага до смерти", сопровождаемый лучезарной улыбкой, вызывал содрогание. Но лёгкость и изящество фехтования компенсировали эту словесную вольность.
   Филин особо подчёркивал желание пойти на задание вместе с ней.
   И вот, настал час задания, и составлена основная группа: Филин, Ушастик, Кэт и ещё три человека составляли группу прикрытия - коренастый и похожий на бочонок Медвежонок, долговязый Алекс по прозвищу Стрелок и коротышка Толик - Гном.
   Здесь следует описать любимое оружие любившего ближний бой Медвежонка - палица. Кроме того он имел рогатый шлем, выдвигающиеся ножи на запястьях, шипы на коленях, локтях и плечах. Медвежонком его назвали недаром - он мог ударом кулака сбить с ног годовалого бычка или сжать в объятьях человека так, что трещали и ломались рёбра.
   Задание было простым - отработка совместного ведения боя и отступления под прикрытием. Из этого боя они вернулись удивлёнными, восторгаясь умением Кэт вести бой, - настолько она была ловка и быстра: из трёх атакующих её врагов, ни один не смог приблизиться к ней близко, она же расправилась с ними легко и быстро. Медвежонок за это время сумел обезоружить и пустить наутёк лишь одного врага.
   После этого боя Филин только и говорил о Кэт. И не мудрено, вскоре в японку влюбилась половина мальчишек секции. Она была энергична, неудержима, успевала тренировать ребят, ходить на совместные задания и даже несколько раз сходила в одиночку. Она также часто наведывалась в серверную и о чём-то переговаривала с Костей - системным администратором и программистом школы, заведующим всей оргтехникой. После её визитов он выбегал из серверной и пил воду литрами, вытирая испарину со лба.
  

ГЛАВА 3. Задание

   Этот поход группы Филина с погружением в "виртуальное пространство" оказался роковым. Задание было простым - проникнуть во вражеский лагерь и освободить пленника. Уровень сложности - второй. Такое задание - пустяк для их команды.
   Процесс погружения был достаточно прост. Участники заходили в портал - в специальную бочкообразную камеру, вместимостью три человека, набирали определённый код, указывающий время и место в прошлом Земли, и нажимали кнопку старт. Возврат в наше время происходил автоматически -- простым нажатием кнопки. Переход в виртуальный мир проходил быстро. По ощущениям - словно ветерок ударял в лицо, и слегка кружилась голова.
   Они сделали переход и вышли из портала. Был вечер. Перед ними предстала холмисто-гористая местность, с редколесьем. Над расщелиной, где был установлен замаскированной под скалу портал, остался светлячком мигать сигнальный маячок, чтобы было легче найти вход.
   До лагеря противника они добрались быстро, спустились с крутого холма и дошли до опушки редкого леса. Невдалеке располагался лагерь обнесённый частоколом и нешироким рвом. На вышках дремала стража.
   Решили, что Ушастая пойдёт на разведку. Филин и Следопыт остались ждать за камнем, любуясь быстрыми и расчётливыми движениями их разведчицы, продвигающейся к лагерю неприятеля.
   Она незаметно подкралась к стану врага и залегла перед узким мостом длиною метра три. Для Ушастой перепрыгнуть три метра, как дважды два. Выбрав момент, она сделала короткий рывок и длинный прыжок. Перемахнув через ров, она как кошка запрыгнула на двухметровый забор и бесшумно соскользнула внутрь.
   Но не тут-то было. Оказалось, что их ждали. Тревожно запел рожок, послышался топот выбегающих людей.
   - На выручку! - воскликнул Филин и помчался к лагерю. Следопыт за ним.
   - Не дай им поднять мост! - по ходу Филин давал товарищу инструкции, увидев, как натягиваются канаты моста.
   Следопыт прыгнул, зацепился за край поднимающегося моста, взобрался на него и перерубил канаты. Мост рухнул на прежнее место, Филин забежал внутрь крепости и оказался в самой гуще врага. По описанию задания, в крепости должно было находиться не более 10-15 защитников, а Филин определил, что врагов уже было около двадцати, при этом из деревянных строений выбегали новые воины.
   "Засада!" - мелькнуло в голове, - "не одолеть!", - а руки уже рубили направо и налево, отбивая удары противника. Рядом, окружённая со всех сторон, отбивалась Ушастая, из плеча её сочилась кровь.
   Она бы выскользнула, не впервой, но на неё накинули сеть. Так бы и поймали, если бы не Следопыт. Он метнулся к ней и саблей рубанул по натянутой сети. Ушастая, ловко орудуя ножом, расширила дыру, и выбралась на свободу. Филин подоспел на помощь и прикрывал её отход. Отбиваясь лёгкой саблей, Ушастая отступала к мосту.
   - Через забор! К порталу! - крикнул Филин, прикрывая её отступление.
   Её не надо было просить дважды. Она сиганула на забор, обернулась, отбила саблей пущенную в неё стрелу, и прыгнула через ров. Полметра не хватило, она приземлилась в воду и замочила ноги до колен. Выбравшись из воды, устремилась назад к порталу.
   Филин оказался отрезан противником от забора-частокола. Он обратил внимание на то, что в крепости не было женщин и детей, это был чисто военный лагерь. Ловушка захлопнулась. Он поискал взглядом Следопыта и ринулся к нему, сбив плечами двух воинов по пути.
   - Прикрой спину, идём вперёд! - приказал он и, бешено вращая перед собой мечом, отбивая удары и ломая оружие врагов, двинулся вперёд.
   По заданию пленник находился в одном из двух деревянных домов. Пробившись к ближайшему дому, он пинком ноги отворил дверь и оказался внутри. Следопыт, вполоборота пятящийся за ним, вошёл вслед и захлопнул дверь. Филин схватил стоящую у стены небольшую скамейку и подпёр дверь. И во время - в дверь уже ломились. От неминуемой гибели друзей спасали их лёгкие и тонкие доспехи, местами уже порядком помятые от ударов врага.
   Деревянный дом, где они оказались, имел одну небольшую комнату с двумя маленькими окошками на противоположных стенах, небольшой стол посередине, тремя невысокими колодами-стульями. За столом от потолка и до пола свисала занавеска, делившая комнату на две части. Стены были увешены расписанным и позолочённым оружием - мечами, ножами, щитами, копьями. В центре стены висела голова зубра. Филин про себя отметил, что эта именно та хижина, где по заданию должен был находиться пленник. А голова зубра на стене подтверждала то, что они попали в лагерь рода-племени "Зубра". Всё совпадало, значит, пленник должен быть здесь.
   Сорвав занавес, Филин увидел сидевшую на стоящем у стены деревянном кресле девушку- воина в доспехах. Она достаточно медленно встала, холодно улыбнулась и вытащила из ножен два коротких меча. В её намерении сражаться сомнений у командира не было. Это была засада. Их задание становилось невыполнимым. А может оно изначально было таким?
  -- Займись ей! - воскликнул Филин, обращаясь к Следопыту и отбивая первый удар девушки. Глаза его искали другой выход.
  

ГЛАВА 4. Филин

   Следопыт схватился с девушкой-воином. Дверь трещала под ударами рвущихся снаружи защитников крепости. Филин понял, что выбраться можно только через крышу. Он стал рубить мечом по верхнему перекрытию, и сверху посыпались куски дерева, солома, щепки. В маленькую брешь он увидел небо. Есть выход!
   Засунув меч в ножны на поясе, он подтянулся на балке потолка, сделал подъём переворотом, одновременно ударом ног пробивая настил крыши. В этот же время дверь не выдержала и слетела с петель, внутрь полезли враги.
   - Следопыт, за мной! - скомандовал командир и тут увидел, что девушка-воин ничуть не уступает мастерству его друга, даже наоборот, она теснила его на вбегающих врагов. Следопыт прижался к стене чем обезопасил себя от ударов в спину. Девушка так быстро работала мечами, что её движения сливались, образуя причудливый рисунок.
   "Ничего себе пленник!" - мелькнуло в голове, - "Точно, западня!"
   К Филину приближались два воина, но когда он решил прыгнуть обратно, то был остановлен криком друга: "Спасайся сам! Оба пропадём!"
   С крыши Филин заметил, что часть воинов побежала в обход дома, отрезая путь к отступлению.
   - Пропадать, так вместе! - крикнул Филин и хотел было спрыгнуть вниз, но подбежавший воин схватил его за ногу.
   Филин рванул ногу на себя так резко, что враг слетел, а сам Филин скатился с крыши и упал на землю снаружи дома. Вскочив на ноги, он осмотрелся. Враги с двух сторон спешили к нему, их было слишком много. Времени чтобы залезть обратно не оставалось.
   Филин понял, что без помощи не справиться. Оттолкнув одного и увернувшись от очередного нападающего воина, он побежал в другой конец лагеря ко второму мосту. На бегу разрубил канаты, удерживающие мост в поднятом положении. Мост рухнул, подняв клубы пыли и соединив крепость с берегом. Филин побежал на другую сторону и, вдруг, почувствовал опасность. Не останавливаясь, он сделал кувырок вперёд, заметив, как над ним просвистел боевой топор. Шестое чувство не подвело.
   Встав на ноги, он оглянулся. На полном ходу на него нёсся огромный воин со шлемом украшенным головой зубра. Этот шлем делал воина ещё больше и страшнее. Воин на ходу выхватил второй топор. Филин развернулся навстречу и замахнулся мечом. Воин поднял топор, защищаясь от удара, но получил удар ногой в солнечное сплетение. От удара он упал с моста в ров с водой. Поднятый меч Филин обрушил на второго врага, бежавшему в след товарищу. Удар был силён, и враг свалился по другую сторону моста.
   Остальные преследователи были далеко, и Филин рванул в лес к порталу. Тревожные мысли терзали командира, он надеялся, что Ушастая добралась и уже вызвала подкрепление.
   На удивление преследователи быстро отстали, и он вскоре добрался до портала. По оставленному окровавленному отпечатку ладони он понял, что Ушастая была здесь. Ему полегчало. Теперь следовало вызвать подмогу, для спасения Следопыта. Но сердце больно сжалось, а тело покрылось холодным потом, когда он увидел, что маячок портала не работал, а портал был обесточен. Возвращение назад стало невозможно.
   "Успела ли Ушастая вернуться? Почему не работает портал? Когда он включится? Что вообще происходит на базе?" - вопросы роем пронеслись в голове. И тут краем глаза он заметил, как невдалеке качнулась ветка.
   "Выследили!" - Филин понял, почему ему дали уйти - преследователи искали место, откуда появился его отряд.
  

ГЛАВА 5. Преследование

   Надо было замаскировать маячок - приборчик величиной со спичечный коробок, который они оставляли так, чтобы он был виден с небольшого расстояния. Маячок обозначал место расположения портала, замаскированного под скалу. Филин незаметным движением локтя сдвинул маячок и столкнул его в небольшую щель в камнях, которая по счастью оказалась рядом. Убедившись, что маячок найти будет трудно, он стал неторопливо удаляться от места портала вдоль ущелья, делая вид, что не замечает преследователей.
   Филин успел сосчитать врагов. Их было пятеро, и первым шёл воин со шлемом зубра на голове. Убедившись, что преследователи прошли мимо портала, Филин быстро полез вверх. Догоняющие были близко, и он не делал теперь вид, что их не замечает. Погоня приближалась. Он понимал, что с пятью воинами справиться будет непросто. На счастье он увидел длинную и достаточно широкую расщелину с отвесными стенами. Филин ринулся туда. Из-под ног летели мелкие камни, пару раз он оступился и один раз получил удар в спину брошенным ножом. Спасли бронированные доспехи - нож отскочил.
   Добежав до расщелины, он нашёл место, где надо было делать очень широкий шаг - почти прыжок. Именно здесь он решил разделить преследователей, дышавших ему в спину. Филин отсоединил от голени продолговатый предмет и нажал на потайной рычажок. Предмет раскрылся по принципу зонта в портативный трёхзарядный арбалет. Когда третий по счёту враг наступил на небольшой выступ, с которого следовало допрыгнуть до противоположного края расщелины, Филин выстрелил. Болт со звоном разбил камень под ногой врага, и тот с криком покатился вниз.
   Замысел Филина удался. Один враг свалился со скалы, два других остались на противоположной стороне, но двое во главе с могучим воином "Быком", как назвал его Филин, были уже в десяти шагах. Бой стал неизбежен.
   Филин выстрелил в грудь Быка, и был озадачен, увидев, как ловко воин отбил своим топором летящий в него с огромной скоростью стальной болт-стрелу. Филин перебросил арбалет в левую руку, отступая на ровную небольшую площадку, находившуюся чуть выше, перезарядил арбалет и вытащил свой меч. Па площадку они зашли с двух сторон почти одновременно и разом ударили. Оба виртуозно уклонились, хотя топор вскользь прошёл по плечу Филина.
   Перед Филином оказался искусный воин. В поединке, возможно, он и одолел бы противника, но второй враг уже вскарабкался на площадку. Филин, отбивая удары Быка, разрядил арбалет во второго воина, попав ему в плечо. Раненный враг вскрикнул и покатился с площадки вниз. Филин в свою очередь получил удар в левое предплечье, от которого арбалет отлетел в сторону, а Филин припал на правое колено, оказавшись в невыгодной позиции. Бык, ударив соперника в грудь ногой, опрокинул его навзничь. Враг ликовал, занося топор для завершающего удара, но Филин в падении успел привести в действие механизм на левом запястье, и вокруг руки веером раскрылся лёгкий пластинчатый щит, принявший удар на себя. Хотя удар был силён, на щите погнулась лишь пара пластин.
   Внезапно появившийся щит изумил Быка, это дало спасительные мгновения Филину. Ударом пяткой по голени, он заставил соперника отступить на пару шагов, а сам встал на ноги. Но враг оказался сильней. Наращивая скорость атаки, он сначала выбил щит, затем меч и ударом плеча в грудь снова опрокинул Филина. При падении тот ударился головой о каменное плато, на секунду лишившись чувств.
   Открыв глаза, Филин увидел, как, ликуя, враг заносит над ним топор, и как вдруг замирает, в изумлении оглядывается, а потом падает ничком. Из основания шеи с правой стороны Филин замечает торчащее оперение стрелы.
  

ГЛАВА 6. Жива

   На Филина смотрело красивое и серьёзное девичье лицо. Он окинул девушку взглядом. Лёгкая кожаная куртка, поверх кожаных штанов юбка выше колен, сафьяновые сапожки, светлые сплетённые в тугую длинную косу волосы, лук с полупустым колчаном стрел на боку, лёгкий короткий меч на поясе, - вот что успел он рассмотреть, когда понял, что девушка делает ему знаки молчать и следовать за ней. Пересилив боль в груди, он привстал, обвёл взглядом место боя, поднял свой меч. Хотел было задать вопрос новой спутнице, да та, приложив палец к губам, свободной рукой указывала вниз. Проследив направление, Филин заметил трёх оставшихся преследователей, которые поднимались к ним.
   Девушка подошла к Быку, осторожно вытащила из его тела неглубоко вошедшую стрелу и убрала в колчан. Девушка тихо произнесла что-то похожее на заклинание, бесшумно и быстро двинулась в противоположную преследователям сторону.
   "Следы заметает. А стрела, похоже, отравлена", - подумал Филин и последовал за ней. Времени на поиск арбалета и щита не оставалось.
   Они шли около часа. Наступавшие сумерки скрыли их отход. Уже совсем стемнело, когда они подошли к довольно большому и хорошо сложенному шалашу. Перед входом стоял деревянный истукан, три лица лица которого смотрели в три стороны. Из шалаша вышел высокий худощавый старик с седыми волосами и седой бородой. Он сжимал рукой посох, был в сером подпоясанном одеянии, доходившем до пят. Филин и хозяин шалаша стояли друг напротив друга. У Филина было ощущение, что у него "роются" в голове, он решил, что это чувство - последствия боя и усталости.
   - Здравия вам! - молвил старик.
   - Здравствуйте, - ответил Филин.
   Старик повернулся к девушке и стал что-то у неё спрашивать. Она отвечала. Филин различил, как девушка произнесла слово "мамонт", при этом слове старик посмотрел на него. Ещё пару слов он разобрал - "меч", "воин". Девушка, когда говорила, сильно жестикулировала. Наконец, старик подошёл к нему и протянул руку, указывая на меч, и ждал, пока Филин соображал, что старик хочет осмотреть оружие. Он вынул меч и передал старику. Тот стал ощупывать, простукивать и даже нюхать оружие, при этом отрицательно покачивая головой. Наконец, к облегчению Филина, меч был возвращён.
  -- Жива, - услышал Филин обращение старца к его спасительнице, которая повернулась к говорившему.
   Старик поручил что-то девушке, которая тотчас убежала в лес, вошёл в шатёр, вынес шкуру оленя и бросил к его ногам, сказав что-то.
   Филин понял, что он в безопасности, расстелил шкуру под деревом, лёг на неё и мгновенно уснул.
   Чуть свет он был разбужен. Не успев протереть глаза, увидел, что старик протягивает ему глиняную чашу с отваром. Ясно, что надо было выпить. Раз его не убили спящим, то ничего плохого быть уже не может, так решил Филин и встал, приняв из рук чашу. Поклонился в знак благодарности, чем вызвал одобрительную улыбку старика.
   Отвар был горек. Старик показывал, что выпить надо весь. Когда чаша опустела, и Филин вернул её, он почувствовал руки девушки на своих плечах. В голове его закружилось, в висках застучало, в глазах потемнело, он перестал что-либо ощущать, находясь словно в невесомом пространстве, вокруг которого калейдоскопом происходило вращение. Вращение ускорялось, Мириады звёзд заполнили сознание. Филина мутило, но сквозь калейдоскоп мыслей и видений он по-прежнему чувствовал тёплые девичьи руки на плечах.
   Он лежал на оленьей шкуре с открытыми глазами. Мыслей не было, было осознание себя во всём и всего в себе, ощущение единства и гармонии, а может состояния счастья и радости от этого всего или от себя самого. Сознание сейчас не различало границ этих категорий.
   - Вставай! - услышал он и окончательно пришёл в себя, - Защищайся.
   Перед ним стоял старик с посохом в руке. Конец посоха был направлен ему в грудь. Филин глянул в обрамлённое седыми волосами и седой бородой лицо колдуна, как он теперь мысленно называл его, и не смог удержать возглас удивления - старик был слеп.
  

ГЛАВА 7. Костя

   В секции царило подавленное настроение. Надежда, она же Ушастая успела вернуться за несколько секунд до закрытия портала, да и то лишь благодаря системному администратору Константину, который на свой страх и риск задержал перезагрузку системы, до возвращения команды Филина. Услышав сигнал с терминала о благополучном возвращении, но, не зная, что вернулась только Надежда, он запустил перезагрузку системы. После чего вся система зависла, что привело в шоковое состояние Константина и в бешенство Ушастую, которая успела набрать небольшой отряд добровольцев для спасения друзей.
   Надежда как была в доспехах и с окровавленным плечом, так и ворвалась в серверную, с гневным возгласом, почему не работает портал. Увидев обескураженную физиономию Константина, спросила чуть мягче, что произошло. Он ответил, что пришло распоряжение из центра, срочно перезагрузить систему. Что он максимально оттягивал перезагрузку, ожидая возвращения группы. Что он не понимает, почему завис сервер, и что теперь исправление неполадки возможно только из центра, и когда это случится - неизвестно.
   - Друзья в беде, нужна срочная помощь!
   - Почему ты вернулась одна?
   - Засада. Нас ждали. Филин и Следопыт у них! Надо скорее туда! Можно ли что-то сделать?! - девушка села в кресло и тут же вскочила.
   Костя колебался мгновение, потом ответил, что надо подождать. Надежда уловила заминку Константина и утвердительно заключила:
   - Значит, можешь исправить.
   Парень умоляюще смотрел на девушку.
   - Исправить не могу, давай подождём двадцать минут.
   - Десять! И то -- много, - отрезала Надежда.
   Константин вздохнул, повернулся на вращающемся кресле к монитору, внимательно изучая последние сообщения на нём. Прошло 10 минут, затем ещё 5, ничего не происходило. Система не запускалась.
   - Они погибнут! Я не понимаю, что происходит! - девушка уронила руки на компьютерный стол, уткнулась в них лицом и зарыдала.
   Много вопросов иглами кололи её сердце. Почему враг ждал их прихода? Что это за пленник? Что с друзьями? Почему именно сейчас надо было делать перезагрузку и почему зависла система, которая никогда ранее не давала сбой?
   Подобные вопросы терзали и Константина. Он ждал, что вот-вот сервер перезагрузится. Он даже выключил и включил один раз систему, вопреки инструкции, запрещавшей это делать. Так же было непонятно, почему нельзя, может сбой здесь у них. Через полчаса сисадмин решился. Подсев вплотную к Надежде, он зашептал сбивчиво и быстро:
  -- У меня есть резервная копия программы, Надежда. Но она старая... По указаниям из центра это запрещено. Запрещено копии делать. Делать, а не то, чтобы их запускать! Но ты не бойся, главное, чтобы никто кроме тебя не узнал, никто. Хотя те, кто с тобой пойдут... Их надо попросить, чтоб никому. Ладно. Надо только подсоединить портал к старому серверу.
  -- Когда мы меняли сервак, - продолжал Костя, - я копию программы тайно сделал, боялся, вдруг новый сервер даст сбой... Да, мы переключим, а когда компьютер перезапустится, в центре не узнают, что было переключение аппаратуры. Я так запрограммирую. Только, Надежда, знай, что у старой программы не такая точность попадания в нужное время, ошибка может быть в пределах двух-трёх часов.
   Надежда смотрела на Костю во все глаза, не веря своим ушам. Потом встала со своего места.
   - Говори, что делать. Никто не узнает, - перед Костей опять стояла решительная и отважная девушка-воин.
   Переброс проводов и запуск старого сервера, заняли больше времени, чем рассчитывал Константин, в душе надеясь, что вот-вот неисправность будет устранена. И когда наступило время открыть портал, он глубоко вдохнул, посмотрел на новый молчащий сервер и запустил программу. Наконец, портал был готов.
   - Только постарайся быстрей, - шепнул он девушке.
   О замене программ знали только они вдвоём. Она уловила в его глазах страх, (ведь за это не только этого рабочего места можно лишиться, но и вообще потом никуда не устроиться). Понимающе кивнув, она повела отряд из трёх человек в портал.
   Константин не лукавил о точности старой программы. Программа дала ошибку переноса людей в прошлое на три часа позже установленного времени.
  

ГЛАВА 8. Слепой волхв

   - Я не колдун! - услышал Филин в своей голове, и тут же получил сильный тычок посохом в грудь, - Я - волхв! - ещё болезненный удар в грудь.
   От третьего удара Филин хотел уклониться, но посох старика всё равно настиг его. Злость и азарт мгновенно наполнили тело, Филин выхватил меч с намерением перерубить посох. Но сколько бы он ни пытался сделать это, посох и старик оставались неуязвимы.
   "Выключи мысли, отбрось чувства", - услышал он в своей голове после очередного болезненного попадания, от которого он упал на "пятую" точку, выронив меч. Девушка от этого звонко засмеялась. Стало досадно и стыдно.
   "Покажи ему, как надо, Жива", - старик по-прежнему не открывал рта, его слова звучали в голове.
   Девушка встала напротив волхва, отбросила меч Филина ногой в сторону, достала свой и ещё раз улыбнулась Филину. На миг став серьёзной, а затем безразличной ко всему, повернулась к старику.
   "Она отключила мысли и чувства", - заключил про себя Филин.
   Что последовало дальше, описать словами Филин не смог бы - непрерывный двусторонний каскад ударов, выпадов, уворотов, поражающая гибкость тел и пластичность, а скорее гармоничность стремительных движений. Он видел, что любой из ударов девушки и старика был бы калечащим или даже смертельным, если бы достиг цели. Когда фейерверк движений окончился, дыхание фехтовальщиков оставалось ровным, хотя и достаточно глубоким.
   "Теперь ты", - волхв смотрел в его сторону, - "Только выключи мысли!"
   Филин встал, расслабился и ... вспомнил то состояние единства со всем миром вокруг, которое он испытал утром. И с удивлением увидел, как бы со стороны, что его тело само уклоняется от удара посоха, направленного в грудь, и посох пролетает в сантиметре от тела, которое само волной перетекает в другую позицию и уходит от удара старика в висок рукой. Что он сам наносит такие же изощрённые удары мечом, которые, казалось бы, его тело просто не в состоянии выполнить.
   Всё кончилось так же неожиданно, как и началось.
   "Ты готов. Мамонт твой".
   Он хотел было спросить, кто такой мамонт, как вдруг увидел в своём воображении огромного грозного воина - "Быка", как он окрестил его. Бык он же Мамонт был жив, стоял на месте их боя и смотрел в его сторону. В руках Мамонт держал арбалет Филина.
   "Привидится же такое!" - Филин тряхнул головой, сбрасывая наваждение, - "Бык мёртв!"
   "Дверь открыта, ты можешь вернуться. Жива покажет дорогу".
   "Спасибо", - ответил воин, поклонившись старику и девушке, уже не удивляясь, что сделал это мысленно. Он взглянул на Живу и ему захотелось почему-то её обнять, а она вдруг покраснела. Филин понял, что Жива прочитала его мысли, и сам смутился.
   Старик неодобрительно кашлянул, отвернулся и пошёл в шалаш.
   "Твои уже здесь, возвращайся", - Жива сняла с шеи маленький закреплённый на кожаном шнурке деревянный кулон с изображением летящего сокола и повесила на шею Филина, - "Храни его, не снимай!" Воин засунул кулон под кольчугу.
   Девушка довела воина до плато, на котором была схватка с Мамонтом, и бесшумно ушла. Филин услышал звук скатившегося камня и обернулся.
   - Живой! - услышал он и увидел бегущую к нему Надежду с небольшим отрядом.
   - Ушастик! - воскликнул он, чувствуя, как трепещет её сердце, хотя неизвестно, кто был больше рад этой встрече.
   - Где Следопыт? - Надежда вертела головой, осматривая окрестность.
   Филин потупился, после паузы произнёс:
   - Надо идти в лагерь врага. Он оставался там...
   - Мы уже были там, лагерь пуст. Что произошло? - Ушастая впилась взглядом в глаза своего командира, ожидая объяснений.
   - Я не знаю, что там произошло, - он не отводил своих глаз, - Надо осмотреть лагерь, может, найдём след или подсказку.
   - Мы всё осмотрели, надо искать основной стан врага, - Ушастая по-прежнему стояла, всем видом показывая, что ждёт объяснений.
   - Вернёмся, расскажу, что было со мной. А ты поведаешь, что случилось у вас.
   Она кивнула, и оба поняли, что не смогут открыть друг другу всю правду.
  

ГЛАВА 9. Смоленская крепость

   - Мы не можем долго ждать, не можем! - твердил себе Филин, молясь в душе. Он понимал, что найти Следопыта будет нелегко. Он готов был идти хоть сейчас, если бы знать куда, и наплевать ему на непонятный приказ с главной базы - "Сегодня никаких вылазок не предпринимать". Это приводило его в ярость, которую он снимал контрастным душем.
   Осмотр синяков и ссадин, оставленных оружием врага, показал, что спасли их сверхпрочные и сверхлёгкие доспехи, иначе, никто бы из этой вылазки не вернулся живым.
   Филин закончил принимать душ, приняв твёрдое решение, никуда не уходить, а как откроют портал, сразу идти искать друга. Он не знал, что сервер до сих пор не работал, что они ходили, используя запасной сервер, что Надежда сдержала слово, данное Косте, и не рассказала об этом никому.
   Он оделся, поднялся на второй этаж башни в серверную к Константину и попросил разрешения порыться в интернете. Системный администратор, только что закончивший вместе с Надеждой перебрасывать провода на новый сервер, кивнул и указал на свободный монитор у стены. Филин взглянул на Надежду, которая что-то искала в интернете. Он не стал ей мешать и сам сел работать.
  
   Серверная находилась на втором этаже сторожевой башни Смоленской Крепости, той самой Крепости, которая держала осаду Наполеона в 1812, бомбёжки гитлеровских войск в 1941, разруху, воровство и безпредел советской перестройки 1991 года. От древней крепости остались небольшие фрагменты стен и несколько башен, которые использовались под магазины, склады, трансформаторные будки, часть площадей занимали мелкие частные фирмы. Но даже в таком состоянии оставалось заметным былое величие выложенной из красного кирпича крепости, стены которой достигали в высоту трёх-четырёх этажного здания и были шириной до 6 метров у основания, полыми внутри, имели бойницы, направленные на обмелевший Днепр, быстро несущий свои мутные воды мимо подножия крепости. Круглые башни, усеянные бойницами и гордо возвышающиеся над стенами еще на два этажа. Башни имели смотровые площадки с зубчатыми стенами и были в диаметре около 10-15 метров.
   Одна полуразрушенная башня и кусочек старой стены были отданы властями города под интернет-клуб. Там сделали кое-какой ремонт, поставили технику. Вскоре клуб был передан иностранной фирме "Тайм", которая арендовала ещё 50 метров крепостной стены, примыкавшей к башне, и организовала в этих помещениях компьютерно-фехтовальную секцию для молодёжи и старшеклассников. Здесь при помощи компьютерных программ происходило обучение боевому искусству владения холодным оружием. Помещение первого этажа, находящееся в стене крепости, разделили на вспомогательные комнаты - душевые, крохотную санитарную комнатку, раздевалку, бронированную оружейную комнату и фехтовально-тренажёрный зал. Второй этаж - в башне занимали серверная, компьютерная комната и уголок с порталом -- специальной камерой для погружений в виртуальный мир.
   Часть тренингов происходила в виртуальной реальности. Интерес к секции возрос тогда, когда появилась новая программа "Тайм Тревэл", позволяющая погружаться в виртуальную реальность для участия в боях прошлого. Именно с этого момента начались необъяснимые события, связанные с секцией "Тайм".
  
   Филин решил просмотреть в интернете последние новости города Смоленска. Велико же было его удивление, когда он прочитал об исчезновении четверых школьников старших классов за последний месяц. Странным было то, что трое пропавших учились в его школе, а все четверо состояли в секции "Тайм". Филин закрыл глаза и задумался. Последние события так его измотали, что, закрыв глаза, он заснул за клавиатурой, уткнувшись в неё головой.
   Не так реагировала Надежда. Она искала в интернете события VII века, которые происходили именно в то время, в которое они погружались, идя на задание освободить пленника. Она наткнулась на историю сильного рода-племени "Тура" или "Зубра", где узнала о трагической гибели в сражении Ольги - дочери князя Яртура. После той битвы родовое племя было раздроблено и фактически прекратило своё существование.
   Ещё она прочитала, что если бы Яртур контролировал эту местность дальше, то история края могла быть другой. Ей повезло - она обнаружила карту места, где находилось поселение рода. Надежде захотелось пусть даже виртуально, но изменить ход истории. Как это сделать? И её посетила мысль: "Надо предупредить князя племени "Зубра" и уберечь его дочь от гибели"... Она обернулась на Филина, как будто бы он мог читать её мысли, и, увидев, что он спит, успокоилась. Идея так её захватила, что она решила действовать безотлагательно.
  

ГЛАВА 10. Ушастая

   Перед Яртуром - князем рода "Зубра" стояла бесстрашная девушка-воин, с волосами, завязанными сзади в пучок. Бесстрашная потому, что явилась в их лагерь одна. Она сложила своё оружие перед входом в дом князя и вошла внутрь. В центре в высоком деревянном кресле сидел вождь, по левую его руку стояла дочь Ольга, по правую - воин со шлемом в виде бычьей головы.
   Девушка говорила на незнакомом наречии, но смысл угадывался. Активная жестикуляция чужеземки во многом разъясняла смысл её речей. Разговор вёлся на древнеславянском языке, очень уж похожи были многие слова.
   Сначала Ушастая, а это была именно она, потребовала, чтобы все кроме князя и его дочери вышли. На что князь ответил, что с ними останется Мамонт - воин, которому он полностью доверяет, и указал на человека по правую руку со шлемом зубра на голове.
   Когда все вышли, Ушастая заявила, что завтра род "Зубра" должен сразиться с идущим с востока на их земли врагом - сильным родом "Волка".
   Это заявление удивило и насторожило князя, поскольку о принятом решении -- о завтрашнем сражении, не знал никто, кроме него, дочери и Мамонта. А когда чужеземка заявила, что завтра в этом бою может погибнуть его дочь, князь встал со своего места с желанием лично зарубить непрошеную гостью. Что-то остановило его, он решил дослушать. А чужеземка предлагала защитить его дочь, Ольгу.
   - Как ты можешь защитить мою дочь? - с усмешкой вопрошал он.
   - И что ты хочешь взамен? - вставила Ольга.
   На что Ушастая отвечала, что взамен следует освободить пленника, захваченного накануне. Получив утвердительный кивок князя, который понял мотивы гостьи, она предложила свой план: первое - дочь не должна сражаться в завтрашнем бою, во-вторых, Ольге следует надеть завтра другие доспехи.
   С этими словами она сняла с себя кольчугу и протянула князю. Видя его смешок, она сняла со стены меч и предложила разрубить кольчугу. князькивнул Мамонту, тот достал своё оружие- топор. Ушастая на вытянутых руках держала доспехи, воин рубанул, кольчугу вырвало из рук. Когда девушка подняла её, та была цела. Теперь Ушастая расстелила кольчугу на пол, сняла со стены короткое копьё и предложила воину ударить.
   Мамонт с силой ударил. Копьё вошло в земляной пол на четверть своей длины, вмяв кольчугу в землю. Столь мощный удар изумил Ушастую, она всерьёз забеспокоилась о целости кольчуги. Но когда ту вытащили из земли, кольчуга оказалась неповреждённой.
   Вождь, убедившись в особой прочности чужеземных доспехов, посмотрел на дочь. Пошептавшись с нею, он заключил:
   - Мы принимаем твоё предложение и твой подарок. Ты можешь забрать пленника.
   Он приказал охране привести пойманного, но велико было его негодование и удивление Ушастой, когда охранники доложили, что пленник непонятным образом смог убежать.
   Ушастая, не веря этому, попросила показать место заточения пленника, его оружие и все вещи. Увидев место, где держали Следопыта, она удостоверилась, что её друг смог убежать. Она увидела способ, который он использовал, и который не могли разглядеть враги. Она повторила просьбу вернуть ей оружие Следопыта. Ей принесли меч. Она стояла не шелохнувшись, показывая всем своим видом, что это не все предметы.
   князьс негодованием отдал распоряжение, и к ногам Надежды положили сапоги, арбалет, пояс, кинжал, веерный щит, кольцо-обруч.
   "Значит, не всё они смогли найти!" - заключила Ушастая и подняла кольцо с пола. Ей немного полегчало. Она подозвала дочь князя, протягивая той кольцо, но Ольга и не думала подходить. Тогда Ушастая надела кольцо себе на шею и нажала скрытую пружину. Тотчас из кольца полусферой выдвинулся тонкий и прочный шлем, укрывая голову, лоб и щёки девушки. Ушастая нажала повторно, и шлем свернулся в кольцо, которое она вновь протянула Ольге. Но та обратилась к одному из воинов, который принял этот подарок и передал дочери князя.
   Теперь Ушастая взяла с князя обещание, что если они увидят её друга, то не будут его трогать. Получив согласие, она оставила князю кольчугу и поспешно удалилась.
   Она не знала о том, что вождь, переговорив с дочерью, так и не смог добиться её отказа от участия в предстоящем сражении. Он добился лишь того, что Ольга будет сражаться не как обычно по левую руку от князя, а чуть в стороне под охраной Мамонта. Прочные боевые доспехи, включая кольчугу Следопыта оденет другая женщина-воин, которая встанет на место дочери. Сама же Ольга оденется как простой воин.
  

ГЛАВА 11. Следопыт

   Остаток амуниции Следопыта сложили в кожаную наплечную сумку и передали Ушастой. Она повесила его через плечо, прощально поклонилась князю и вышла. Никто её не сопровождал и не преследовал. Она сначала оглядывалась, но вскоре успокоилась.
   Не дойдя десяти шагов до портала, она услышала лёгкий шорох, насторожилась, но вдруг какая-то тёмная ткань закрыла ей глаза, окутав всю голову. Срывая материю одной рукой и выхватывая меч, она вскрикнула:
   - Кто здесь?
   В ответ раздался знакомый смех, и Ушастая увидела перед собой улыбающегося во весь рот Следопыта, который успел снять с её плеча сумку со своим оружием.
   - Ну и шутки у тебя! Без головы захотел остаться? - она не знала, то ли ей негодовать на дерзкий поступок друга, то ли радоваться, что он цел и невредим.
   - Извини, уж очень ты была серьёзной.
   - Выследил, значит. Ну, герой, герой! - и Ушастая неожиданно для себя порывисто обняла друга за шею, прижав его к себе.
   - Мы уже и не знали, что думать... Всё, идём в портал, наши будут рады, - она смущённо отстранилась, стесняясь своих чувств.
   - Филин жив? - не замечая предложения девушки, осведомился разведчик, пристально глядя в её глаза.
   - Да! Идём домой!
   Но Следопыт, облегчённо вздохнув, лишь потупил голову и произнёс:
   - Не могу я сейчас пойти, у меня есть ещё одно дело. Возвращайся завтра за мной на это же место вечером, в это же время.
   - А что есть-то будешь? Поди, не ел ничего весь день.
   - Теперь у меня есть это! - Следопыт указал на арбалет и добавил, - А в лесу полно птицы и дичи. С голода не умру.
   - Ну, как знаешь!
   - Прошу, не говори никому пока обо мне, хорошо? - попросил Следопыт.
   Ушастая возмущённо покачала головой и произнесла:
   - Расскажи хоть вкратце, что с тобой произошло.
   Он согласился и коротко рассказал.
  
   А произошло следующее.
   Ему пришлось сдаться. Припёртый к стене, он бросил на земляной пол оружие, показывая, что сдаётся. Обидно было то, что девчонка одолела его. По крикам, замолкшим вдали, он догадался, что Филин смог уйти и, значит, он должен привести ребят для его спасения.
   Следопыта привели в место, находившееся примерно в двух километрах от этого лагеря, и поместили в прочно сложенный деревянный сруб с единственным малюсеньким окошком, в которое только и можно было, что голову просунуть. Его тщательно обыскали, нашли потайной нож, отсоединили с правого предплечья пращу, правда враг не понял, что это за оружие, сняли с шеи кольцо - самораскрывающийся шлем, опять же не поняв назначения кольца, да на всякий случай сняли с него сапоги, пояс-саблю. Как в воду смотрели - в сапогах было спрятано оружие - выстреливаемые из носка сапог усыпляющие иглы.
   Следопыт не знал, что всё это было отнесено князю рода-племени "Зубра". Он ещё храбрился, имея в запасе несколько секретных предметов на оставшейся одежде, втайне надеясь использовать их. Но, вскоре к нему в лачугу в сопровождении двух вооружённых воинов вошёл огромный воин со шлемом в виде головы зубра на голове. Он то и дело потирал рукой основание шеи за правым плечом, изучая пленника, затем произнёс короткую фразу. Охранники, сказав что-то вроде "Хорошо, Мамонт", встали по обе стороны от Следопыта и направили мечи на него.
   "Странная предосторожность, ведь я же связан!"
   Мамонт, ни слова не говоря, взялся за левое предплечье Следопыта, долго ковырялся и, наконец, отсоединил веерный щит, затем проделал ту же операцию с левой голенью и отсоединил арбалет.
   "Откуда он знает?!! ... Жив ли Филин?" - мрачные мысли заполнили сознание Следопыта.
   Обыск продолжался ещё минут пять. Наконец, Мамонт выпрямился, что-то сказал и все они вышли.
   Со связанными руками за спиной его поставили перед князем. По левую его руку сидела дочь, так ловко загнавшая его в угол. Следопыт исподлобья смотрел на девушку. Князь что-то спрашивал, но пленник молчал, делая вид, что не понимает, или в самом деле не понимал. Неизвестно, чем бы кончился этот допрос, но, вдруг в лагере все встревожились, забегали, зазвенело оружие. Вбежал воин, склонился над князем, шепча что-то на ухо и посматривая в сторону Следопыта. По взмаху руки пленника отвели в место заточения.
   Оставшись один, Следопыт взглянул в окошко - на улице была ночь, и он начал действовать. Он изогнулся и зубами достал небольшую трубочку, торчащую около левой подмышки, что было сделать трудно из-за связанных за спиной рук. На пол перед ним выпал небольшой плоский свёрток. Опять же зубами он вскрыл обёртку. Перед ним рассыпались лекарства аптечки первой помощи. Он улыбнулся и, выбрав одну упаковку, зубами разорвал её и съел одну таблетку, другую спрятав под язык.
   Через несколько минут он был готов к трансформации - его тело стало как студень, или точнее теперь он мог управлять своими суставами - вынимать кости из суставов, и кости держались лишь на мышцах и связках. Таким образом, вытягивая руки, он снял сначала с себя путы, освободил руки, выкинул снятую одежду через окошко наружу, а затем как медуза, перетёк - протиснулся через маленькое окошко. Снаружи снова собрал себя, поставив кости и суставы на место. Проглотив вторую таблетку, он закрепил свои суставы. Вся операция заняла десять-двенадцать минут.
   Оказавшись на свободе, он прокрался к дому князя и забрался на крышу. Вставив усилитель звука в ухо, он прослушал весь разговор Ушастой с князем. Когда пошли за пленником, то есть за ним, он понял, что пора уходить, но у него созрел новый план.
  

ГЛАВА 12. Рождение Ольги

   Это произошло задолго до описываемых событий.
   Это случилось, когда почти все воины рода Зубра возглавляемые князем ушли в боевой поход, а в небольшом обнесённом частоколом поселении остались только женщины, дети, старики и четверо воинов.
   Лада жена князя в эту вечернюю зорьку жгла перед деревянным срубом костёр, кипятила в котле воду, чтобы сделать какое-то снадобье, и тихонько напевала песенку для своего ещё не родившегося малыша. Ребёнок - девочка должна была родиться через месяц.
   Вдруг она услышала слабый вскрик, донёсшийся от ворот и глухой удар тела о землю. Она поднялась со своего места, подошла к дому и взяла в руку стоящий у двери меч. И вовремя - перед ней появилась фигура воина в чёрных одеждах с лицом, закрытым чёрной материей. В обеих руках чужеземца были две кривые сабли, с лезвия одной из них капала кровь. Лада призывно крикнула и подняла меч для обороны. К ней на помощь спешили два оставшихся в живых воина.
   Когда воины подбежали, Лада была ранена - один раз в свободную руку, которой она закрылась от смертельного удара, вторая рана была на ноге. Около минуты длилась схватка. Неизвестный воин не ожидал такого отпора со стороны женщины, да ещё беременной. Теперь же врагу пришлось сражаться с двумя воинами. На помощь Ладе от соседних домов бежали другие женщины и старики, вооружённые мечами и луками.
   Всё решали мгновения. Неизвестный враг был очень быстр и успел серьёзно ранить одного и выбить оружие из рук другого воина.
   Лада успела войти в дом и начала закрывать дверь за собой, когда человек в чёрном молниеносным движением выхватил кинжал и метнул его в Ладу. Бросок был точен, оружие попало под сердце. Протяжно выдохнув, женщина медленно осела, рука её разжалась и отпустила дверную ручку, мертвое тело упало на пол. До последнего мгновения она смотрела в торжествующие и горящие глаза убийцы, который успел прикончить второго воина, и уклонился от стрелы, летящей ему в грудь. Враг окинул поле боя, посмотрел на уже бездыханное тело Лады и скрылся в наступающих сумерках. Он сделал своё чёрное дело.
   Прибежавшие на помощь женщины зарыдали, старики молча стояли полукругом, двое оказывали помощь раненному соплеменнику. Сегодня вечером должен был вернуться их князь с отрядом. Что они скажут ему? Его жена и неродившийся ребёнок были мертвы...
   Солнце наполовину зашло, когда к дому князя быстро подошла юная девушка в кожаной куртке, юбке и сапогах, с длинной тугой светлой косой. На её боку висел колчан стрел, а за спиной - короткий лук. Старики было подняли мечи на незнакомку, но услышав её призыв: "Помогите спасти ребёнка! Надо успеть до захода солнца!" - расступились.
   Незнакомка присела возле тела Лады, положив свою маленькую ручку на её живот.
   - Успела! Сердечко ребёнка ещё бьётся. Несите горячей воды!
   Две женщины поспешили выполнять просьбу, а две других стали помогать девушке. Достав из-за пояса нож, незнакомка быстрым и уверенным движением разрезала снизу одежду на животе Лады, и жители поселения с удивлением стали смотреть, как делается кесарево сечение и извлекается маленький ребёнок. Ребёнок - девочка не дышал, шлепки по маленькому тельцу не помогали.
   - Лестницу к дому, быстрее!
   Не понимая смысла приказа, два старика приставили лестницу к крыше дома. Солнце освещало последним лучиком крышу, когда незнакомка, стоя на последней ступеньке, подняла тельце девочки к лучику Солнца. Луч Солнца коснулся тельца, и случилось чудо - девочка ожила и закричала. В глазах жителей заблестели слёзы, женщины восторженно и радостно приняли ребёнка на руки и стали его омывать и пеленать.
   Незнакомка подошла к телу Лады и вытащила из него кинжал. Внимательно изучила его и сказала:
   - Когда девочка вырастет, передайте этот кинжал ей, - и протянула оружие одному из стариков.
   За воротами послышался шум, и к дому верхом на конях подъехал князь Яртур с воинами. Он смотрел на происшедшее и не верил глазам. Не чувствуя своего тела он спешился, сделал пару шагов и упал на колени перед телом жены. Ему протянули только что родившуюся дочку. Он нежно прижал тельце девочки к своей груди, из его глаз текли слёзы.
   Когда Яртур пришёл в себя и спросил, кто помог родиться девочке, то жители лишь пожимали плечами - незнакомки среди них уже не было. Они дали ему кинжал убийцы и передали слова девушки, помогшей родиться его дочери.
   Так родилась Ольга - дочь князя рода Зубра.
  

ГЛАВА 13. Сражение

   Два рода-племени второй год враждовали между собой. Многочисленный род Волка шёл на запад, род Зубра шёл на восток. Их пути пересеклись. Никто не хотел уступить дорогу и территорию. Племена несколько дней стояли напротив, не решаясь напасть, и подтягивали силы. Были короткие стычки - проба сил, не более.
   Старик волхв подсказал благоприятный день, когда духи леса и гор будут благоволить, когда звёзды встанут удачно. Этот день наступил.
   Рано утром войско рода Зубра в количестве 150 человек вышло в полном составе и перешло небольшую быструю речку и оказалось на земле рода Волка. Местность здесь была холмистая с редким лесом и огромными каменными валунами. В стане волков тревожно зазвучали охотничьи рожки, и всё пришло в движение. Задача была взять противника врасплох, поэтому войско зубров бегом приближалось к лагерю, где уже успела выстроиться цепочка защитников. Всего в армии волка насчитывалось около 200 воинов, но князя по прозвищу Селев ещё в стане не было - он с десятью воинами личной охраны должен был вот-вот вернуться из разведки.
   Князь Яртур с десятком всадников скакал на конях в центре атакующего клина. По левую руку от него следовал Мамонт, а справа - женщина - воин, переодетая в одежду его дочери. Сама Ольга, как и все остальные воины, была в пешем строю.
   Конный воинский клин врезался в первые ряды защитников и разметал их. Затем всадники обрушились на правый фланг и, при поддержке подоспевшей пехоты, смяли его. Правый фланг волков стал отступать в лес за скалы. Левый фланг противника наоборот, набирал силу и начинал теснить воинов Зубра. Сражение, если взглянуть с высоты, напоминало состоящую из живых людей воронку, медленно вращающуюся против часовой стрелки. Пространство вокруг было наполнено криками, стонами, звоном оружия.
   Перевес в битве был на стороне зубров. Волки несли потери примерно два воина к одному и начинали отступать, когда вдали зазвучал рожок - это возвращался отряд Селева с десятком воинов. На свою беду он следовал на правый фланг, который был уже захвачен воинами зубров. Вдохновлённые звуками рожка волки усилили натиск. Чтобы выиграть битву, зубрам надо было разбить небольшой отряд противника во главе с князем. Это прекрасно понимал Яртур, и поэтому, издав призывный клич, он и двадцать воинов присоединившихся к нему, двинулись на отряд Селева. Среди атакующих воинов оказались Ольга и охраняющий её Мамонт.
   Два маленьких отряда сшиблись, и по трое с каждой стороны пали замертво в первые секунды боя. На помощь своему князю из лагеря спешили воины волка, стоявшие до этого в резерве. Пока было численное преимущество зубров, следовало быстрее покончить с князем волков, и Ярый Тур или сокращённо Яртур, приказал Мамонту задержать подкрепление врага.
   Мамонт вскочил на оставшегося без седока коня, Ольга и четверо воинов последовали за ним наперерез подкреплению. Путь Мамонту преградил сам Селев с мечом в руке. Удар Селева был настолько силён, что Мамонт вывалился из седла вместе со своим топором, которым он защитился от смертельного удара. Его спасла переодетая в простого воина Ольга, вставшая между ним и князем волков. Её удивил столь сильный и быстрый удар, но она, не раздумывая, приняла единственно верное решение.
   В это же время в ход боя вмешался воин в чёрных доспехах с чёрным плащом и с двумя саблями в руках. Лицо его закрывала чёрная маска, сквозь прорези которой видны были его горевшие яростью глаза. Этот незнакомый воин появился неожиданно и напал сзади на маленький отряд Яртура.
   Стремительная атака и виртуозное владение оружием делали своё дело - два воина рода Зубра пали на землю замертво, а два остались без оружия. Вскоре стала ясна цель его внезапной атаки - дочь князя, вернее женщина-воин, переодетая Ольгой. Чёрный воин прорубался к ней, и вскоре они оказались напротив. Девушка против незнакомца в чёрной маске.
  

ГЛАВА 14. Ольга

   Ольга стояла, прикрывая Мамонта. Князь Селев рубанул мечом, целясь в голову. Ольга успела пригнуться, меч лишь сбил шлем с её головы. Её светлые длинные волосы раскинулись веером. Это спасло ей жизнь.
   Воин с удивлением увидел перед собой красивую женщину, их взгляды встретились. Селев остановил смертельную дугу своего меча, замер, глядя и погружаясь в голубые бездонные глаза Ольги. Девушка понимая, что находится на волосок от смерти, смотрела в глаза князя и тоже замерла, увидев в них целый мир. Мир Духа и интереса к жизни, мир бесстрашия и доброты. В них не было агрессии, ненависти или вражды. Это длилось мгновение, это длилось вечность. Ольга чувствовала, что её сердце бьётся на пределе возможного. Она поняла, что не сможет ударить этого человека, и опустила своё оружие.
   Мамонт поднялся и вышел из-за спины девушки, спасшей ему жизнь. Подоспевшие воины атаковали князя волков, но он легко отбивал удары, не отводя взгляда от глаз девушки. Помощь числом двадцать пять воинов рода Волка приблизилась вплотную к сражающимся. Перевес стал на стороне волков.
   Чёрный воин, не останавливаясь, атаковал девушку, переодетую Ольгой. Её смертельно раненый конь пал под первыми ударами. Девушка успела спрыгнуть с падающего животного, но в полёте получила пару смертельных ударов. Чёрный даже вскрикнул с досады, видя, как девушка после его ударов поднимается с земли. Спасла сверхпрочная кольчуга, подаренная чужеземкой. Следующая серия ударов чёрного воина была направлена в голову. Рубящий удар сбил шлем, а колющий удар девушка сумела остановить своим мечом.
   Свободной рукой она коснулась кольца на шее. Из кольца мгновенно охватывая голову, раскрылся новый шлем. Но этого мгновения хватило чёрному незнакомцу, чтобы понять, что перед ним не Ольга. Чёрный даже заскрежетал зубами, издав такой крик злобы, что по телу пробежали мурашки. Отбив неуклюжий удар девушки и повалив её ударом ноги в живот, воин стал искать взглядом другую цель. Увидев Селева, чёрный издал ещё более громкий крик и хотел ринуться к нему, но путь ему заслонил Ярый Тур с семью воинами, спешившими на помощь к лже Ольге.
   Исход решил окрик князя волков. Он поднял левую руку, останавливая сражающихся воинов. Как по команде остановились и воины рода Зубра. Яртур, видя остановку боя и оттеснив чёрного воина от Лжеольги, также дал команду на прекращение сражения. Бой на всём правом фланге остановился, воины непонимающе смотрели друг на друга и на своих предводителей.
   Чёрному ничего не оставалось, как быстро ретироваться с поля боя. Он недалеко отошёл, ровно настолько, чтобы поразить другую цель, цель ради которой он и появился на поле сражения - дочь князя Ольгу. Воин отстегнул с предплечья продолговатый предмет, раскрывшись, предмет трансформировался в арбалет. Воин прицелился в непокрытую Ольгину голову. Это заметили воины рода Волка и кинулись на незнакомца.
   Ольгу спасли не они, а короткая стрела, попавшая в арбалет и выбившая его из рук чёрного. Воин ругнулся на непонятном наречии, подхватил выпавшее оружие, бегом направился в лес и скрылся там. Преследователи вернулись ни с чем - чёрный воин, как сквозь землю провалился.
   Кем был этот чёрный воин, осталось загадкой. Но не для всех. Ольгу терзали смутные подозрения и предчувствие, что этот воин уже имел отношение к её судьбе. Она запомнила полный ненависти и ярости его взгляд. Она тряхнула головой, сбрасывая наваждение и посмотрела на Селева. Он улыбался девушке.
   Видя, что бой окончательно прекратился, Яртур повернул коня в сторону Селева, который сам направлялся к нему, то и дело поглядывая на Ольгу.
   - Есть повод поговорить, - сказал Селев.
   Яртур находился под впечатлением от последних событий - от боя, от недавнего предсказания явившейся к нему в стан девушки-иноземки, от фактически покушения на жизнь его дочери, от необычного поведения князя волков.
   К нему подошла дочь, он внимательно посмотрел на неё и согласился, обращаясь к князю волков:
   - Хорошо, жду тебя завтра у себя в лагере.
   Селев кивнул в знак согласия.
  
   Никто из сражавшихся воинов не видел, что по близости с вершины большого каменного валуна за боем наблюдает ещё один человек, не принадлежащий ни к одному из этих родов, человек спасший Ольгу от неминуемой гибели, человек выстрелом выбивший арбалет из рук чёрного воина. Этим человеком был Следопыт.
   - Вот теперь всё встаёт на свои места, - молвил он, складывая свой арбалет.
  

ГЛАВА 15. Мамонт

   Они закончили свежевать двух убитых ими на охоте лосей, пришедших на водопой к лесному озеру в тёплый безветренный летний день. Мамонт перевязал ноги ста пятидесяти килограммовой туше и взвалил её себе на плечи, чтобы нести в поселение. Его напарник по прозвищу Вепрь, собирался поднять вторую тушу, когда вдруг совсем рядом послышался всплеск воды. Охотники обернулись на звук и замерли. По воде расходились круги. Что-то или кто-то большой упал в озеро. До места падения было метров сорок.
   Их брови удивлённо поднялись, когда они увидели вынырнувшую совсем рядом черноволосую незнакомку, которая, оказавшись на поверхности, легла на спину и стала медленно описывать круг, слегка шевеля руками и ногами. От её тела, целиком лежащего на поверхности, исходила приятная истома. Казалось незнакомка смотрит на них, приманивая к себе. Сознание мужчин начинало затуманиваться, они забыли зачем они здесь. Их рассудок отключился, глаза загорелись недобрым огнём.
   Охотники переглянулись, они поняли друг друга. Мамонт осторожно снял тяжёлую ношу, и тихонько стал подкрадываться вдоль по-над берегом к одежде незнакомой девушки, Вепрь следовал за ним. В их глазах горел огонь желания и страсти. Они перестали отдавать себе отчёт в своих действиях. Сделав небольшой круг и убедившись, что девушка одна, они залегли около её одежды и оружия в ожидании окончания купания. Долго ждать не пришлось.
   Обнажённая незнакомка вышла из воды, грациозно наклонилась, отжала свои волосы, раскинула в стороны руки. Затем медленно покружилась, подставляя своё тело солнцу. Охотники рассматривали её точёную фигурку во все глаза. Девушка, находящаяся от них в десяти метрах, была не из их рода и не из родов им известных, потому что черты её лица существенно отличались от всех, кого они знали. У неё были раскосые узкие глаза и широкоскулое лицо. Её молодость и красота опьянили охотников.
   Она не торопясь направилась к одежде и, когда поравнялась с засадой, Вепрь встал и преградил дорогу, а Мамонт встал за её спиной. Девушка увидела в глазах мужчин похоть, но её глаза лишь ещё больше сузились, выражая презрение. Она их не испугалась! Это распалило мужчин ещё больше.
   Мамонт кинулся сзади, пытаясь схватить беззащитную жертву, но девушка легко отклонилась и прыгнула рыбкой под рукой Вепря, в свою очередь пытавшегося схватить её спереди. Завершив прыжок кульбитом, она оказалась у своей одежды, и когда выпрямилась, её рука сжимала саблю. Охотники в свою очередь вытащили мечи из ножен, они были в полной решимости закончить своё дело любым способом.
   Девушка улыбнулась и сказала, что будет принадлежать только тому, кто останется живым в их поединке друг с другом, в противном случае, она никому не достанется. И в знак своей решимости она слегка полоснула саблей себе по телу ниже груди. Из разреза закапала кровь. Охотники переглянулись. Вепрь отрицательно покачал головой, догадавшись о намерении своего напарника сражаться. Он не боялся Мамонта потому, что хоть и уступал ему в силе, зато был более ловким.
   - Защищайся! - рявкнул Мамонт, и бросился на соратника. Желание и страсть затуманили его сознание.
   Зазвенели мечи, пролилась первая кровь, оба получили ранения. Вскоре мамонту удалось перехватить руку соперника и дело было сделано - Вепрь, получивший смертельный удар с протяжным стоном стал заваливаться на спину. Его глаза смотрели мимо Мамонта, за его плечо. Охотник оглянулся, почувствовав подвох.
  

ГЛАВА 16. Подчинение

   Мамонт оглянулся и увидел, что в глаза его недавнему другу пристально смотрит черноволосая незнакомка, упиваясь чувством смерти охотника. Она словно выпивала взглядом остатки его жизни. Вепрь бездыханный рухнул на землю, глаза его остались открытыми.
   Девушка перевела взгляд на тяжело дышавшего Мамонта, выпустила из рук саблю и вплотную к нему подошла. Охотник, почувствовав дыхание доступной девушки, совсем обезумел. С каким-то животным рёвом он стал рвать на себе одежды, сшитые из шкур, и разбрасывать их в стороны. Пришлось теперь незнакомке удивиться силе Мамонта - ведь это почти невозможно -разорвать руками толстые шкуры.
   Она прижалась к его волосатой груди, он повалил её на землю. Она глубоко впилась ногтями в его кожу на спине, он не чувствовал боли. Она рассматривала капли его крови на своих пальцах и под ногтями, а затем смешала его кровь со своей кровью, стекающей из лёгкого пореза рассеченного своей саблей. Рассмеявшись, она повернула голову в сторону бездыханного тела Вепря, лежавшего рядом...
   Когда всё было закончено, Мамонт, тяжело дыша, отвалился на спину. Незнакомка в свою очередь села сверху охотника и, пристально глядя тому в глаза, медленно и чётко произнесла:
   - Теперь ты - мой! Повтори.
   - Я твой.
   - Ты мне подчиняешься!
   - Я подчиняюсь.
   - Ты выполняешь все мои приказы. Только я - твой указ!
   - Ты мой указ.
   - До самой смерти! Навсегда!
   - Навсегда! - повторил охотник и забылся крепким сном.
   А раскосая девушка захохотала так, что у стороннего наблюдателя волосы встали бы дыбом. Но Мамонт этого не слышал, он крепко спал. Девушка наклонилась к его уху и сквозь сон стала внушать что-то. Тело охотника лишь вздрагивало от её слов, а из уст доносился стон.
   Черноволосая незнакомка закончила свой обряд, полностью подчинив себе самого сильного воина из рода Тура.
  

ГЛАВА 17. Одноглазый варвар

   Не известно, кто первым заговорил об одноглазом свирепом варваре. Кто-то называл его бешеным варваром. Но вскоре вся секция из уст в уста передавала рассказы о встречах с ним, после которых их отряду приходилось быстро ретироваться обратно в портал и возвращаться не солоно хлебавши. Другие видели его со стороны в битвах племён между собой. Даже появилось задание победить Одноглазого. Две группы, взявшиеся за это, провалили задание, потеряли в бою половину вооружения и чудом вернулись без потерь.
   Этим Одноглазым заинтересовалась группа Филина. Но, к огорчению Филина, его группе дали задание ликвидировать двух оборотней во главе с их учителем. Для прикрытия давалось ещё две тройки, что указывало на серьёзность задания, получившего высший уровень сложности.
   На это задание была сформирована тройка - Филин, Следопыт и Кэт, вместо Ушастой. Надежда-Ушастик почувствовала обиду, фыркнула и демонстративно отвернулась, не пожелав группе как обычно, лёгкой дороги в оба конца. Это заметили все, и Кэт шепнула Филину:
   - Влюбилась.
   На это Филин только вздохнул и первым шагнул в дверь портала времени.
   Когда группа прикрытия ушла, Надежда взялась чистить и налаживать свой арбалет, но только не в зале для тренировок, а прямо в серверной. В серверной такие вещи запрещались. Но, поскольку компьютерщик Константин давно просил Надежду научить его стрелять из арбалета, она решила заняться обучением прямо сейчас с его молчаливого согласия.
   Вдруг сигнал портала или "лифта времени" оповестил о том, что кто-то возвращается. Это было удивительно, поскольку так рано вернуться с задания никто не мог - время в прошлом текло с такой же скоростью, как и в настоящем. Скорее это был либо сбой системы, либо что-то не заладилось у одной из ушедших групп.
   По недавно заведённому порядку трое охранников лифта времени приняли боевую стойку, обнажив мечи. Не успели двери открыться до конца, как кто-то рванулся через них, сбив с ног одного и оглушив ударом в лоб второго охранника.
   Константин и Надежда подняли голову на шум и увидели, как огромный косматый воин с перевязанным глазом и в кожаных потрёпанных одеждах легко парирует удар третьего охранника. В свою очередь, Одноглазый ударом меча выбивает оружие у охранника и ударом локтя в голову отправляет последнего в нокаут. Затем воин-варвар поднимает меч и начинает крушить дорогостоящую аппаратуру.
   Когда Одноглазый варвар занёс свой меч над сервером, его руки замерли в верхней точке, а единственный глаз смотрел прямо в прицел арбалета. По другую сторону прицела на него смотрела Надежда. Она успела зарядить свой любимый скорострел.
   Константин при виде меча, поднятого над его детищем - сервером, и представив, что будет в следующее мгновение, просто потерял сознание и с грохотом упал со стула.
   Что-то удержало Надежду от выстрела, хотя пальцу осталось дожать последние пол миллиметра спускового курка. Она видела, что варвар понимает, что с такого близкого расстояния ему не увернуться от арбалетной стрелы. Она ждала, не видя ничего, кроме единственного глаза варвара. Девушка находилась в максимальном напряжении и очень медленно дышала, чтобы не сбить прицел. В таком состоянии она долго быть не могла. Воин это понимал и медленно опустил своё грозное оружие, не отводя взгляда от лица Надежды.
   Когда меч опустился, на Одноглазого вдруг напал вставший на ноги охранник. Получив удар в грудь, он опять оказался лежащим на полу. При этом тело варвара не изменило своего положения, что позволило Надежде сдержать выстрел.
   Одноглазый хмыкнул, не торопясь вставил меч в ножны, повернулся спиной к Надежде и вошёл в лифт портала. Набрав на клавиатуре нужные коды, варвар оглянулся. Она уловила в его лице не презрение, как ожидала, а то ли жалость, то ли разочарование. Ей на мгновенье показалось, что его взгляд почему то знаком. Двери лифта закрылись, и одноглазый враг исчез.
   Девушка сделала выдох. Руки её дрожали, она не понимала ещё, что произошло, почему она не выстрелила. Её тревожили вопросы - откуда этот Одноглазый воин взялся, как он проник в портал, и откуда ему известно, как управлять лифтом времени.
   Ей нестерпимо захотелось смыть под душем это наваждение. Надежда спустилась вниз в раздевалку и подошла к шкафчикам для одежды, чтобы переодеться. Она остановилась перед тремя шкафчиками её команды и замерла, ничего не понимая.
   Надписи на дверцах сообщали о следующих именах и эмблемах владельцев: Иван Айвенов и эмблема летящего сокола, Надин Георгина-Навина и рисунок щуки, зажавшей цветок георгина в зубах, Алексей Волков с изображением сидящего волчонка.

ЧАСТЬ 2. ОБМАНУТЬ СМЕРЬ

Можно ли уйти в прошлое и не создать новую реальность?

ГЛАВА 18. Покушение

   Глава или князь рода Волков - Селев с двумя охранниками направлялись в лагерь рода Зубров к Яртуру, когда их путь преградил отряд воинов из девяти человек. Эта девятка принадлежала к неизвестному ему роду. Необычность их вооружения и одежд поразила воображение и вызвала удивление. Эта небольшая заминка стоила его спутникам жизни.
   Враги разделились на три группы и атаковали. По трое на каждого воина и трое на самого Селева. Князь выхватил меч и отразил направленный в голову удар воина в чёрной одежде. Ему показалось, что он встречал этого бойца раньше. Но вспоминать было некогда, и Селев, отключив частично сознание, превратился в машину для защиты и атаки.
   Удары сыпались с трёх сторон, князь парировал одни, уходил от других, занимал позицию так, чтобы быть на линии атаки только одного врага, так, чтобы остальные мешали друг другу. Видя, что дело серьёзно, он дал команду двум своим бойцам, крикнув: "Волки!".
   Его воины издали одобрительный клич.
   - Не дайте им обернуться! Не справимся! - крикнул быстрый воин, ударивший Селева первым.
   Первый телохранитель успел запрыгнуть на большой валун. Используя его как трамплин, он выставил параллельно перед собой меч и сделал эффектный кувырок через него. Окончив свой кульбит, перед тремя нападающими стоял уже оборотень: полу волк - полу человек, от одного вида которого дрожь бежала по телу. Зверь огромного роста, покрытый густой шерстью, с волчьей пастью, длинными руками, человечьими пальцами, оканчивающимися волчьими когтями, сгорбленной спиной и глазами, налитыми кровью, со слюной-пеной, капающей из пасти. Нападающие инстинктивно отшатнулись, но пересилив отвращение и страх, снова атаковали монстра.
   Оборотень действовал стремительно, двигался проворно, работая и мечом и когтистой лапой, ударами которой он срывал с нападающих щиты, доспехи, оставляя рваные раны на руках ногах и теле. Два его противника уже лежали поверженными.
   Второй телохранитель также попытался отступить за дерево, чтобы сделать ритуал обращения в хищника. Но в момент, когда он делал кувырок через свой меч, его настиг удар одного из атакующих. Когда он закончил кувырок, он уже не представлял опасности. Перед тремя его врагами лежал на земле тяжелораненый человек-зверь.
   - Помогите Медвежонку! - раздался чей-то возглас, и тройка Стрелка бросилась на помощь к Медвежонку, оставшемуся один на один с первым оборотнем.
   Князь отбивался от атакующей его тройки. Зайдя с боку самого ярого воина и прикрываясь его телом от двух других, Селев нанёс сильный удар. Хотя враг успел поставить блок, удар пробил защиту, смял шлем и лишил его сознания. Вторым ударом Селев рубанул по плечу и груди, добивая падающего воина.
   - Следопы-ы-ыт! - услышал он крик другого врага и заглянул в его обезумевшие глаза.
  

ГЛАВА 19. Князь Селев

   Они получили задание высшей сложности - ликвидировать опасного воина - разбойника и двух его телохранителей-оборотней. Нападать следовало днём на достаточно открытой местности с редкими деревьями, кустарниками и огромными валунами. Нападать тремя тройками, на каждого разбойника по трое.
   Отряд нападения - Филин, Следопыт и Кэтос, причём Кэт была назначена старшей, что удивило и слегка задело самолюбие Филина. Два Отряда прикрытия по три человека под командованием Медвежонка и Стрелка - лучших воинов школы.
   Десант через портал производился в три захода. Не успела появиться последняя тройка, как друзья увидели цель их задания - троих приближающихся воинов. В центре шёл высокий белокурый воин с голубыми глазами в блестящих доспехах. Филин подумал, что не похожи эти люди на разбойников, но до логичного конца мысль додумать не успел.
   - Вперёд! - прозвучала команда Кэт, и друзья ринулись в атаку.
   Сначала всё шло по плану, каждая из троек прикрытия оттеснила охранника от их главаря, и явно ощущалось их численное превосходство. Но когда главарь, а это был Селев, крикнул: "Волки!", всё изменилось.
   Первый телохранитель, запрыгнул на огромный валун и прыгнул вниз, перекувырнувшись через свой меч. Когда его ноги коснулись земли, перед тройкой Медвежонка стоял уже человек- волк. В новом обличье он вывел из строя двоих нападавших, оставшись наедине с Медвежонком - командиром тройки.
   Второй охранник не успел обернуться в волка - в процессе трансформации он получил смертельную рану. Его поразил Стрелок, один из лучших учеников школы. Это выровняло ситуацию. Группа Стрелка пришла на помощь Медвежонку. Оборотень, прежде чем погибнуть, успел когтями, зубами и мечом серьёзно покалечить двоих, оглушить Медвежонка и ранить Стрелка. Теперь жизнь Медвежонка висела на волоске.
   Его спасла Кэт. Она в два прыжка оказалась сзади оборотня и нанесла смертельный удар, но при этом на три - четыре секунды оставила своё место боя. Но, если бы она этого не сделала, то оборотень мог бы прийти на помощь своему князю.
   Назад, в портал! Дальше - мы сами! - приказала она Стрелку и Медвежонку, видя их бесполезность и понимая, что они выполнили свою задачу. Воины стали заносить тела раненых друзей в портал, благо, что он был в пяти шагах.
   Стремительный бросок Кэт на оборотня, ослабил её тройку и стоил Следопыту чуть ли не жизни. Князь Волков Селев воспользовался ослаблением натиска и сначала ударом в голову оглушил, а затем тяжело ранил в грудь бойца с двумя саблями. Воин упал ничком на землю, но его руки по-прежнему сжимали оружие.
  
   - Следопыт! - закричал Филин, усиливая свою атаку, работая на пределе возможности.
   И тут он вдруг вспомнил уроки, данные ему Живой. Преобразившись в одно мгновение и войдя в состояние волны, он стал успевать отражать одни и уходить от других ударов Селева при этом наносил свои. Подоспела Кэт, и они вдвоём стали теснить князя.
   Филин краем глаза заметил, что Медвежонок и Стрелок, переправили своих раненых бойцов и скрылись в портале. Но сердце его было неспокойно - его друг Следопыт без движения лежал на земле.
   Князь ничуть не уступал своим противникам. Создавалось впечатление, что он просто изучает манеру их боя. И тут Филин с огромным удивлением увидел, что темп боя ускорился, причём ускорился вдвое. Темп боя ускорила Кэт! Никогда в школе она так быстро не проводила бои. Так быстро в представлении Филина вообще невозможно было двигаться! Оружие Кэт превратилось в блестящий на солнце веер, а потом вообще движения её рук и мечей стало не видно, взгляд различал лишь моменты начала и окончания ударов.
   Ещё более удивительным было то, что Селев тоже ускорился и при этом успевал отбивать удары двоих врагов и атаковал сам. Очередным ударом он сбил шлем с головы Филина, затем разрубил его щит. Филин метнул ненужный уже кусок щита во врага. Селев легко отбил летящее в него железо, да так, что оно полетело в Кэт. Девушка от осколка щита увернулась, продолжая наносить удары.
   Селев выбил меч из левой руки Кэт и следующим ударом срезал прядь волос с головы Филина. Не пригнись Филин - остался бы без головы. Кэт выхватила из-за пояса кинжал, по её щеке текла кровь. Филин получил удар в левое плечо, рука перестала ощущаться и висела плетью. От этого удара амулет с изображением летящего сокола, который подарила Филину Жива, выскочил из-под кольчуги и оказался висящим поверх неё.
   "Как он всё успевает? - мелькнуло в сознании. Становилось ясным, что противник одолевает. - Рано Кэт отпустила Медвежонка!"
   - Пистолет! За поясом! Стреляй!
   Это крикнула Кэт. Взгляд Филина упал на ручку пистолета, торчащую из кобуры сзади на поясе девушки. Это был скорострельный пистолет-пулемёт системы "наган". Филин не верил своим глазам. Проносить в портал времени огнестрельное оружие было строжайше запрещено. Более того, такое оружие просто было запрещено к ношению. Где его взяла Кэт? Зачем пронесла в портал?
   - Стреляй!! Быстрей!!! - очередной удар, заставил Кэт опуститься на одно колено, а Филин смог отразить удар Селева направленный девушке в висок.
   Филин колебался, не зная, что делать. Селев выбил из его рук меч, оставив его безоружным. Кэт же умудрялась парировать удары меча своим кинжалом. И тут Филин услышал нечеловеческий вопль.
   - Стреля-а-ай!!!
   Князь замахнулся мечом, намереваясь добить безоружного Филина. Но тут его взгляд упал на амулет противника. Он узнал эту вещь, он знал, кому она принадлежала и на мгновение замер, решая, что делать. Эта заминка спасла Филину жизнь.
   Филин же, как робот, подчиняясь команде Кэт, выхватил пистолет, отметив, что тот уже снят с предохранителя, направил дуло в сторону князя и нажал на спусковой курок. Оружие было установлено на автоматическую стрельбу. Раздался звук выпускаемой очереди. За одну секунду вся обойма была выпущена в грудь князя рода Волка. С такого близкого расстояния промазать было невозможно.
  

ГЛАВА 20. Гибель Филина

   Семь пуль летели в грудь князя. Для Филина время замедлило ход, он видел всё происходящее словно в замедленном кино.
   Вот первая пуля приближается к телу Селева, а он чуть сдвигается в сторону, одновременно поднимая меч, и пуля пролетает около его плеча. Вторая чиркает по плечу. Меч уже находится на уровне груди, третья, четвёртая и пятая пули рикошетят от стальной поверхности меча.
   Это Филина приводит в изумление, потому что получается, что князь действует так же быстро, как и летят сами пули. То есть, Селев ускорился и действует так, как будто для него всё происходит в замедленном времени.
   Шестая пуля ломает меч пополам. У Селева расширяются глаза. Он не был готов к такому повороту событий. Он пытается увернуться от последней седьмой пули, но не успевает. Пуля рикошетом от края меча попадает ему в горло.
   Князь придерживает обильно кровоточащую рану ладонью свободной руки, а обрубком меча бьёт Кэт, успевшую встать. Она парирует удар своим кинжалом. Селев, не останавливаясь, бьёт ещё раз и выбивает кинжал из её руки. От третьего удара она спасается кувырком. Силы у Селева кончаются, он медленно падает на колени, и смотрит куда-то в сторону.
   Филин прослеживает его взгляд и видит подбегающую к ним толпу воинов рода Зубра. Именно к ним на переговоры направлялся князь Селев. Они услышали необычный звук выстрелов и поспешили сюда. Среди бегущих воинов Филин узнал Ольгу - дочь князя, которая на ходу вытаскивала лук.
   Филин перевёл взгляд на Селева, который лежал уже ничком, а тело его билось в предсмертных конвульсиях.
   - Добей его! - услышал он приказ Кэт, и частично пришёл в себя, хотя воспринимал всё вокруг, как в тумане.
   - Нет, уходим! - он отрицательно качнул головой и стал поднимать Следопыта.
   - Слава богу, живой! - прошептал он, взваливая тело друга на плечи и направляясь к порталу.
   Войдя в портал, он оглянулся. Кэт, что-то искала в траве.
   - Кэт, в портал! Быстрей!
   Но Кэт подняла с земли свой кинжал и занесла его над уже замершим телом поверженного врага.
   "Сколько в ней жестокости и злобы!" - мелькнуло в голове.
   Кэт кинжалом ударила в поверженное тело. Удар был направлен в сердце. В последний момент рука её дёрнулась, а кинжал выпал на землю. Филин услышал ликующий крик подбегающих воинов тура. Из запястья Кэт торчала Ольгина стрела.
   Теперь Кэт может не успеть добежать до портала. Она и сама это поняла, но всё же успела второй рукой поднять злополучный кинжал и изо всех сил рванула к порталу. Благо, что до него было несколько шагов.
   Ольга выпустила вторую стрелу во след.
   - Стрела! - закричал Филин, набирая код для запуска портала и опуская раненного друга на пол. Кэт, не оглядываясь и не сбавляя темп, пригнулась, одновременно обламывая оперение стрелы, торчащей из правого запястья. Стрела пролетела над её головой и попала в приборную панель. Девушка запрыгнула в портал с возгласом "Жми!", вытащила из запястья наконечник стрелы и выбросила его прочь.
   Филин нажал старт, но из динамика на панели послышалось сообщение о том, что идёт потеря энергии, что одному следует выйти.
   - Брось Следопыта! Он не жилец, - решает Кэт.
   - Нет! - Филин пытается повторно нажать на старт, но Кэт отбивает его руку от кнопки.
   - Друга не брошу!
   Кэт щурит глаза. Враги совсем близко. Времени на принятие решения не остаётся. Стремительным движением левой руки она вонзает кинжал в глаз Филина и выталкивает тело воина из портала на подбегающих врагов. Тело Следопыта остаётся в портале, Кэт нажимает на старт, со злобой произнеся:
   - Значит, останешься ты!
   Подбежавшие воины услышали лишь затихающий хохот и увидели падающее тело чужеземного воина, из глаза которого торчала рукоять кинжала.
  

ГЛАВА 21. Ольга

   - Смотрите, он ещё дышит! - указал один из воинов на тело Филина.
   - Надо добить, чтобы не мучился, - произнёс другой и вытащил меч.
   - Стойте! - Ольга наклонилась над умирающим и внимательно рассмотрела его лицо с торчащей из глаза рукоятью кинжала, - Этого тоже несём к Живе и старику.
   - Он же напал на князя Волков! Он и наш враг, - зашумели бойцы.
   - Не обсуждается. Это мой личный приказ, - Ольга помолчала и добавила, - Если судьбе будет угодно, он умрёт по дороге...
   Про себя добавила: "Чего я бы не хотела".
   Воины переложили тело на длинную шкуру, взялись за четыре угла и понесли Филина вслед за первой группой сородичей, несущих находящегося без сознания Селева, потерявшего много крови.
   Ольга спасла князя от неминуемой смерти. Она, обучаясь врачебному искусству у старика-отшельника и его дочери Живы, научилась останавливать кровотечения и заговаривать раны, что и сделала в первую очередь, увидев умирающего от потери крови князя рода Волков. Она успела вовремя и сделала всё возможное и необходимое, но этого было недостаточно. Дальше помочь спасти жизнь и восстановить силы могла только Жива.
   Через полчаса отряд добрался до лесного шалаша со стоящим перед ним трёхликим деревянным истуканом. Навстречу вышли опирающийся на посох старик и девушка.
   - Мир и здравия вашему дому, - сказала Ольга и поклонилась.
   Воины положили перед шалашом свою ношу - двух раненых воинов, и то же поклонились.
   - И вам здравия! - произнесла Жива, так звали девушку, и добавила, - Мы ждали, что вы принесёте одного раненного, с раной которого ты, Ольга, сделала всё правильно, он будет жить. А вот второй, - и девушка указала на Филина, - не жилец. Здесь вы опоздали.
   Ольга скорбно кивнула и распорядилась, обращаясь к своим воинам:
   - Возвращайтесь домой. Я останусь здесь до утра. Так отцу и передайте.
   Воины ещё раз поклонились и удалились.
   Ольга подошла к старику и Живе, сложила молитвенно кисти рук на груди и произнесла:
   - Очень нужно, чтобы вы спасли этого человека! Я знаю, вы можете.
   - Один раз мы уже спасли его, теперь это невозможно, - Жива отвела взгляд.
   Ольга уловила лёгкое колебание в голосе девушки и вопросительно посмотрела на старика. Слепой старик, молчавший всё время, вдруг произнёс:
   - На такую просьбу должна быть веская причина.
   Дочь князя рода Зубра, расстегнув тесёмку на кожаной куртке, достала из-за пазухи кинжал, положила его рядом с головой Филина и прошептала:
   - Вот причина.
   Жива переводила взгляд с рукояти кинжала лежащего у головы воина и кинжала, торчащего из его глаза. Рукояти были идентичны, и на торце каждого блестел красным цветом рубин и ниже выгравированы инициалы "МР".
   - Этим кинжалом была убита моя мать, когда я ещё не родилась. Таким же кинжалом убили этого воина. Мне надо найти убийцу. Я хочу знать, кто это!
   "Лучше тебе этого не знать", - про себя произнесла Жива, а в слух сказала:
   - Чтобы оживить этого чужеземного воина, кто-то должен отдать ему часть своей жизненной энергии.
   - ... Я согласна, - произнесла Ольга после паузы.
   - Да будет так! - сказал старик и стукнул своим посохом о землю.
  

Глава 22. Догадка Следопыта

   - Помогите раненому! - выходя из портала, распорядилась Кэт, обращаясь к ожидающим их возвращения, и направилась в оружейную комнату, на ходу накладывая биопластырь на пробитое запястье.
   Путь преградили Медвежонок, Надин-Щука и Стрелок.
   - Где Филин? - спросили они хором.
   - Портал испорчен, одному надо было остаться. Филин остался, теперь я возвращаюсь за ним. Одна. Задание мы выполнили, опасности нет.
   Увидев за спинами ребят Константина, она приказала:
   - Готовь портал, я возвращаюсь. Все вопросы потом!
   - Мы с тобой!
   - Нет, портал неисправен и троих не потянет!
   Друзья переглянулись, Костя пожал плечами, вздохнул и пошёл осматривать аппаратуру.
   Следопыта вынесли из портала. Он был ещё без сознания. С него сняли доспехи и осмотрели тело. Рана оказалась неглубокой. Спасла непробиваемая кольчуга, через неё меч рассёк кожу и перебил ключицу левой руки. Кроме этого на теле следопыта обнаружилось несколько сильных ушибов с кровавыми подтёками.
   Лечение было быстрым и эффективным - фиксирующая шина-опора с устройством для быстрого сращивания и укрепления ключичной кости, электробио- восстановитель костей и мышц, ранозаживляющая мазь, жидкий и восстанавливающий силы энергетик, массажная и стимулирующая повязка. Эти новейшие средства позволяли за несколько часов поставить на ноги покалеченного бойца, срастить переломы, заживить раны, рассосать шрамы.
   Пока занимались Следопытом, Кэт вооружилась, вернулась к порталу и застала там Константина, который успел сделать диагностику неисправности и сидел с вытаращенными глазами.
   - Что? - коротко бросила Кэт.
   - Не понимаю, как вы вообще выбрались оттуда... - пролепетал обескураженный компьютерщик, портал неисправен.
   - Готовь запасной, быстро! - ей необходимо было вернуться, чтобы забрать свой кинжал.
   - Хорошо, - кивнул Костя.
   Но таким планам не суждено было сбыться, так как пришёл приказ из центра в Японии, предписывающий Кэт срочно явиться туда. Ей пришлось подчиниться. Вторым пунктом приказа значилось отстранение Константина от занимаемой должности в связи с превышением полномочий.
   После этого системный администратор удалился к себе в серверную и заперся там. Надин-Щука пыталась утешить друга, но не смогла достучаться - Костя так и не открыл дверь. Тогда девушка решила расспросить Следопыта, который уже пришёл в сознание и лежал в маленькой комнатушке, уставленной медицинскими приборами.
   - Здравствуй, Волчонок! Как самочувствие? - поинтересовалась девушка.
   - Салют, Ушастик! - улыбнулся парень в ответ.
   - Зови меня лучше Щукой. Мне так больше нравится.
   После такого ответа в памяти выздоравливающего что-то всколыхнулось, он внимательно посмотрел на девушку, на смешно торчащие уши на стянутые в конский хвост волосы.
   - Странно, мне почему-то это имя не знакомо...- и неожиданно для себя выпалил, - А ты называй меня Следопыт!
   - Волчонок мне больше нравится. Но, хорошо, Следопыт-Волчонок, расскажи лучше, что случилось.
   Следопыт рассказал всё до того момента, как потерял память. Затем тихо добавил, что ему то ли показалось то ли привиделось, что Кэт сама вытолкнула Филина из портала.
   - И ещё... я точно слышал её фразу: "Значит останешься ты!" - продолжил Следопыт.
   Надин молчала, а потом произнесла:
   - Это скорее тебе показалось. Хотя мне не нравится, что Кэт командует слишком много.
   - А я кажется знаю, что означает её имя!
   - Что? - девушка непонимающе смотрела на друга.
   Он с волнением сел на кровать и произнёс:
   - Кэтосмерто! - выпалил он в одно слово.
   - Что Кэто Смерто? - не поняла девушка.
   - Отбрось первую букву её имени! - горячился друг.
   У Надин брови в изумлении полезли на лоб. Она медленно, не осознавая ещё до конца, и запнувшись вначале произнесла:
   - К... ЭТО СМЕР...ТЬ...!
   ...
   - Ну, это из области мифов или сказок, - не поверила девушка.
   - Надо выяснить также, что означают буквы "МР" на её оружии? Может в них кроется разгадка, - предположил Волчонок.
   - Как, Кэт - это смерть? Что значит смерть? Она же человек! Ты, Волчонок, всё-таки фантазёр, - Надин никак не могла принять полученную информацию.
   - Я думаю, что Кэт - это может быть земное, телесное воплощение Смерти в нашем мире на земле. То есть, в теле Кэт находится сущность, энергия самой смерти! - вслух размышлял Волчонок.
   - Значит она, то есть Кэт, бессмертна? Раз она сама есть Смерть? - спросила Надин.
   - Скорее её энергия бессмертна. И пока эта энергия находится в теле Кэт, то и тело Кэт может быть бессмертно...
   - Тогда я догадываюсь, что такое МР! Богиня смерти у славян - Мара! "МР" - это согласные буквы её настоящего имени! - девушка попала в самую точку.
   - Надо спросить Костю, чтоб проверил по интернету.
   - Костя нам не помощник. Заперся у себя в серверной, переживает. Его ведь отстранили. А Кэт, между прочим, срочно вызвали в Японию. Она уже выехала в аэропорт, - сообщила Надин.
   - Нам надо попасть в японскую школу до неё! - высказал свои мысли Волчонок.
   - Тогда сейчас нужен другой компьютерщик. Не просто системщик, а профессионал, мастер этого дела! Да где такого взять? - размышляла вслух девушка.
   - Есть такой! Олегом звать. Он - дока! Самоучка и мой хороший друг, - радостно сообщил парень.
   - Звони ему, срочно зови сюда!
  

ГЛАВА 23. Исчезновение Следопыта

   Олегу потребовалось несколько часов, чтобы разобрать, как работают программы и аппаратура. При этом до него не доходило, что именно, какой механизм или устройство позволяет управлять временем. От Константина друзья всеми правдами и неправдами получили коды и пароли, а из его объяснений следовало, что он сам толком не понимает, как вся система работает. Не хватало какого-то основного, главного элемента, и всё сошлось на том, что такой элемент должен быть в японской школе - там центр и движущая сила по управлению перемещениями во времени.
   В конце концов, компьютерщик Олег вдруг заявил, что с помощью стоящего здесь лифта времени (так он его назвал), программы "Тайм Тревэл" и своих программ, которые принёс с собой, он может переправить людей в японский центр и обратно.
   После этого заявления в компьютерной воцарилась тишина, которую вдруг, нарушил возглас Следопыта:
   - Надо успеть до прибытия Кэт! Всё осмотреть, заснять... И лучше меня это никто не сделает. А затем, если надо будет, выслать туда десант - две или три тройки.
   - Жаль только Сокола нет с нами, вздохнула Надин.
   - Ты имеешь в виду Ивана? Филина? - удивлённо переспросил Волчонок и пристально посмотрел на девушку.
   - Да, Ивана, его самого, - она опустила глаза.
   Она понимала, что не сможет объяснить, что Иван - Сокол - это Айвен по прозвищу Филин, что она сама -- и Надежда по прозвищу Ушастик, и Надин - Щука. Все эти имена были в какой-то другой, прошлой жизни... Хотя она начинала осознавать, что уже живёт в новой реальности.
  
   Об "экскурсии" в японский центр друзья рассказали Медвежонку, Стрелку и ещё двум проверенным ребятам.
   - Сколько тебе надо времени на разведку? - спросил Олег Волчонка.
   - Три-четыре секунды.
   - ?
   - У меня фотографическая память. За две-три секунды я осмотрю всё помещение, не выходя из лифта времени, секунда на выход, и когда вернусь сюда, мы составим дальнейший план действий.
   - Да, и зовите меня Следопыт, - и Волчонок подмигнул Надин, она улыбнулась в ответ.
   Друзья приняли этот план. Следопыт вошёл в кабину портала. Олег запрограммировал маршрут, и включил портал. Следопыт исчез.
   Прошла одна секунда, две, три... четыре... пять, десять. Друзья переводили взгляд с портала на Олега. Он смотрел на монитор с расширенными от удивления глазами, а его губы шептали:
   - Не понимаю, ничего не понимаю. Компьютер утверждает, что Волчонок прибыл обратно... - и Олег поднял глаза на портал.
   Все присутствующие вновь обратили внимание на пустую кабинку лифта времени. В комнате воцарилась гробовая тишина, нарушаемая тихим шелестом и щёлканьем работающих компьютеров.
  

ГЛАВА 24. Обучение Филина

   Жива после того, как провела обряд скрещивания душ и передачи части жизненной энергии от Ольги к Филину, долго занималась восстановлением энергии как самой Ольги, так и у её подопечного.
   Выздоровевший Селев выразил желание подождать окончание лечения Филина - воина, пытавшегося убить его. А может быть, причина крылась в самой Ольге, поскольку они часто гуляли вместе, непрерывно рассказывая что-то друг другу, или просто ходили вместе, взявшись за руки. Так или иначе, но когда Филин смог сесть и говорить, Селев попросил оставить их наедине.
   Разговор был достаточно долгим, и когда Селев вышел из шалаша, он произнёс:
   - Я обучу этого чужеземца своему воинскому искусству, - и, обращаясь то ли к слепому старику, то ли к трёхликому истукану, попросил, - Род, отец наш, благослови нас! Теперь мы - воины времени, - после чего поклонился до земли.
   Эта фраза говорила о многом. Что Филин извинился перед князем племени Волка, что последний простил своего невольного и одноглазого убийцу, что теперь Филин будет помогать как ему, так и Ольге. Что Селев знает, кто истинный убийца и где его искать, и что он осознаёт всю ответственность принятого решения.
   Филин смог встать на третий день, а к воинским занятиям приступить на пятый. Через неделю занятий Селев сказал ему, что пришло время научиться "оборачиваться" - превращаться в любое летающее животное.
   - Ты хочешь, чтобы я стал оборотнем? - возмутился Филин, на что его учитель лишь рассмеялся.
   - И почему именно летающим? - не унимался боец.
   - А прозвище-то твоё как? - смеялся в ответ Селев.
   - Филин... - был ответ непонимающего ещё воина.
   - А что за эмблема на твоём медальоне?
   - Сокол...
   - Вот видишь, снова птица, хищная птица, а не какой-нибудь воробей-соловей. Вот и я буду теперь звать тебя Соколом. А такие прозвища зря не дают.
  

ГЛАВА 25. Велес

   Обучением Филина занимался так же слепой старик и Жива с Ольгой. Одноглазый ученик делал успехи. Практические занятия он отрабатывал в боях со своими одноклубниками, которые погружались в прошлое в поисках приключений. Филин-Сокол, с перевязанным глазом, заросший и переодетый в шкуры животных, наводил ужас на своих бывших сотоварищей, но его задачей было лишь проучить их, отобрать оружие, в крайнем случае ранить. Это Филину удавалось легко, он даже один раз смог войти в лифт времени, попасть в секцию и покрушить оборудование. Правда здесь он чуть не попал под стрелу Ушастой, и лишь выдержка спасла его.
   Но вскоре произошло одно событие, которое перевернуло мировоззрение Филина. На очередном уроке по воинскому искусству, которое проводил слепой старик-волхв, последний оговорился или скорее проговорился. Когда Филин в сотый раз отрабатывал состояние "волны", позволяющее воину во время сражения не тратить силы, быть текучим, а у него это никак не получалось, волхв проговорил:
   - Да ты вспомни, как владыка леса уходил от ваших атак, а вы втроём попасть по нему не могли!
   Филин замер. Он не мог сообразить, о чём или о ком говорит старик. Наконец, Филин разомкнул уста:
   - Это ты о ком говоришь? Что-то я не пойму никак.
   - ... Да об учителе твоём, которого вы втроём чуть жизни не лишили, чем сделали бы непоправимое... После его смерти возвращаться тебе бы было некуда, - и волхв стал транслировать в сознание Филина их схватку с Селевом.
   Филин теперь чётко, как в замедленном кино увидел, как тело князя движется словно волна, плавно и точно уходит от ударов. Их оружие проходит в миллиметрах от его тела. Дыхание при этом у князя ровное и спокойное, сам он расслаблен, а напряжение в теле возникает только в момент ударов. Все удары при этом короткие, стремительные.
   Филин тряхнул головой. Теперь он понял, как надо двигаться, и он постарался повторить те движения, которые делал вождь. К сожалению не получалось. Он взглянул на старика.
   - У каждого воина своя скорость волны. Ищи свою, - молвил слепой.
   И у Филина получилось! Всё правильно, тело расслаблено и слегка покачивается из стороны в сторону, ноги сами совершают естественные короткие шаги, словно танцуют. На удары посоха волхва, тело Филина отклоняется, слегка поворачивается корпус, так что посох проходит в нескольких миллиметрах от тела.
   - Теперь ты понял, - проговорил старик, - И ты готов сразиться с самым сильным воином рода Зубров, даже не смотря на то, что имеешь только один глаз.
   Филина слегка бросило в холодный пот. Кого старик имел в виду? Но Филина мучил другой вопрос, и он задал его:
   - Почему ты Селева назвал владыкой леса? Может я чего не понял?
   Старик-волхв улыбнулся и проговорил:
   - Истинное имя всегда скрыто. Произнеси его имя наоборот.
   Изумлению Филина не было предела, когда его губы произнесли: "Ве-лес!"
   - ВЕдающий ЛЕСом! Это же имя славянского бога! Бога лесов, мудрости и знаний!
   - Совершенно верно. Селев - это одна из его ипостасей. Считай, что это он и есть.
   - И, кстати, знай, что твоё новое имя в этой реальности - Сокол.
   Филин сел на траву, он не мог до конца поверить словам старика.
  

ГЛАВА 26. Одноглазый и Мамонт

   Это случилось, когда Селев - он же Велес, ушёл на охоту добывать дичь для пропитания, Жива ушла за травами, а старика не было - он исчезал и появлялся у шалаша всегда неожиданно.
   Филин отрабатывал очередные упражнения с мечом, когда вдруг в голове совершенно чётко он услышал голос старика: "Ольга в опасности! Беги к ручью!"
   Не раздумывая, Филин ринулся туда. До ручья было ходу одна-две минуты. В это время обычно Ольга приходила к ним и по дороге набирала воду в кожаную флягу. Сегодня она была не одна - её сопровождал воин, нёсший подарок Филину - завёрнутый в материю новый меч. Ольга присела и стала набирать воду, её сопровождающий опустил подарок на траву и прислонился к дереву.
   Короткий вскрик заставил оглянуться девушку. Её охранник бездыханный падал на траву рядом со своей ношей. Рядом стоял Мамонт с топором, с лезвия которого стекала капля крови. Мамонт повернулся и стал медленно приближаться к ней. Она не верила своим глазам.
   - Остановись, Мамонт! Ты что делаешь? - прокричала дочь князя, выхватывая свой меч.
   Целую минуту она сдерживала натиск обезумевшего воина. Он выбил её меч, она перехватила его руку с топором. Мамонт лишь усмехнулся и свободной рукой сдавил Ольге горло. Девушка стала терять сознание и уже, как сквозь туман, увидела мелькнувшее сбоку тело, после чего хватка ослабла, а сама Ольга упала на землю, теряя сознание.
   Филин, увидев страшную картину у ручья, со всего разбега плечом ударил Мамонта, сбив его с ног. Мамонт в падении успел схватить нападавшего за руку, и они вдвоём упали на землю.
   Противники одновременно встали на ноги, Филин обнажил меч, Мамонт поднял выпавший топор и ухмыльнулся, рассмотрев одноглазую физиономию своего противника. Он его узнал и почувствовал полную уверенность в своей победе. Но его соперник стал применять такую технику, что самый сильный воин рода Зубра едва-едва успевал уходить и отбивать атаки его меча. Бой длился пару минут, противники стали уставать, измотав один другого.
   Наконец Мамонт изловчился и применил свой коронный обманный выпад и удар, от которого никто ещё не уходил. Но топор Мамонта срезал лишь кусок кожи и клок волос с головы одноглазого противника. Мамонт не успел даже удивиться своей промашке, как почувствовал под своим сердцем холодную сталь меча.
   Филин применил технику ухода волной, которой его обучил слепой старик. От следующего за ложным выпадом смертельного удара топора он был буквально на волосок от смерти. Используя инерцию тела врага, Филин просто подставил меч в нужное место. Враг сам напоролся на клинок. Меч пропорол кольчугу в солнечном сплетении и пронзил тело насквозь. Мамонт рухнул на колени, долго так стоял, упёршись топором в землю, не веря в свою смерть. Дыхание его постепенно замедлялось, затем глаза закатились, и он завалился на бок, сделав последний выдох.
   С Мамонтом было покончено, Филин стал приводить в чувство Ольгу, периодически поглядывая на мёртвое тело врага, как бы убеждаясь в своей победе.
   - Ты спас меня, спасибо, - увидев поверженного Мамонта, прошептала девушка в изумлении и закашлялась - повреждённое горло давало о себе знать.
   - Еле успел. Да и долг платежом красен, - Филин помог ей встать и добраться до шалаша старика и Живы.
   Слепой волхв и Жива стояли рядом и смотрели на спасителя.
   - Теперь ты можешь вернуться в своё время, Сокол, - с грустью молвил старик-волхв.
  

ГЛАВА 27. Хрустальный замок

   Эта красивая высокая гора оканчивалась на своей вершине замком, который высоко нависал над волнами, омывающими подножье горы. Волны веками подтачивали каменные стены, вылизывая их до блеска. Часть каменной скалы была обрушена - из воды торчали острые обломки. Водяная стихия не зря старалась и точила камень.
   Но истинный шедевр представляли собой стены замка, сделанные из зеркального стекла. При заходе и восходе солнца, лучи причудливо отражались от стеклянных стен и играли всеми цветами радуги, то ослепляя смотрящего на это великолепное зрелище, то вновь поражая воображение неповторяющейся игрой света.
   Снаружи замок был неприступен, к нему вела одна единственная узкая и извилистая дорога, по которой с трудом мог проехать один автомобиль. Перед зеркальными воротами замка находился стеклянный мост, который казался настолько хрупким, что вот-вот должен был рассыпаться от дуновения ветерка. Но это было обманчивое чувство. Мост этот выдержал бы девятибалльный шторм.
   Редко кто посещал замок, и поэтому он пользовался у местного населения дурной славой. Раз в неделю приезжал автомобиль с продуктами, водитель выгружал их перед воротами, затем долго разворачивал машину на маленьком пятачке, боясь свалиться в пропасть, громко ругаясь при этом, и уезжал. Коробки лежали до вечера и потом исчезали. Вернее никто не видел, как их забирали хозяева.
   Зато часто в замок прилетал вертолёт и садился где-то внутри. Кто прилетал и улетал - старожилы этой местности также не знали. Короче дурное место, да и всё тут. Наверное, поэтому замок и получил своё название у местных жителей - "Хрустальный сундук".
   Внутри замок был напичкан самой современной аппаратурой, компьютерами, робототехникой, большими и малыми радарами, антеннами различной формы, телевизионными мониторами, камерами слежения, радиоуправляемой техникой и прочими техническими достижениями.
   В сердце замка - самой высокой башне, которая нависала над пропастью, жил сам хозяин. Как звали этого господина, и чем он занимался было неведомо. Здесь же находилась управляющая аппаратура и компьютерный центр.
   Именно в этом замке и располагался центральный сервер, управляющий программой "Тайм Тревэл". Сателлиты этого сервера располагались в двух странах - в России в городе Смоленске и в Китайском Шанхае. Работа по созданию и строительству новых центров в других странах активно велась.
   Вот в сердце этого замка и попал Следопыт.
   Когда дверь портала бесшумно отворилась, то перед взором нашего героя предстала стеклянная комната. Здесь все конструкции - стены, полы, потолки, перекрытия, коридоры были сделаны из стекла и зеркал. Взгляд Следопыта рассредоточивался, терялся, путался, метался по отражениям, преломлениям и наложениям изображений. Лучи заходящего солнца проходили через стеклянные стены и грани, отражались, преломлялись и окрашивали предметы во все цвета радуги, вспыхивая яркими цветовыми снопами, искристыми лучами. С движением солнца цветовая картина непрерывно менялась, поражая воображение и гипнотизируя. Понять, что есть что, можно было с большим трудом.
   У Следопыта закружилась голова. Прошла одна секунда. Надо было решать, что делать - возвращаться с пустыми руками или оставаться и проводить разведку дальше. Возвращаться без информации Следопыт не хотел, да и не мог. В этот момент его взгляд упал на панель управления внутри портала, в котором он оказался, вернее на кнопку с названием "Пауза" написанной на английском языке. Такой функции в их портале не было.
   Прошло две секунды. Интуиция подсказала нажать кнопку. Без всяких сомнений Следопыт ткнул в неё пальцем.
   Время остановилось. Свет плавно померк, прячась по углам и задерживаясь на гранях, стыках и переломах.
  -- Добро пожаловать в вечность! - услышал он чей-то низкий голос.
  

ГЛАВА 28. Воскрешение

   Человек в черном плаще и с капюшоном, накинутым на голову, стоял над мёртвым телом, словно изучал его. Он нетерпеливо поглядывал на заходившее солнце, и когда последний луч спрятался за холмом, черный незнакомец поддел и толкнул тело сапогом. Оно медленно опрокинулось на спину.
   Перед взором незнакомца предстала зияющая кровавая рана в солнечном сплетении мертвеца. Глаза его были открыты. Незнакомец одобрительно кивнул, затем распростёр руки над телом умершего и произнёс непонятную фразу. Затем после паузы промолвил:
   - Ты служил мне живым, теперь послужи мёртвым! Вставай и иди за мной!
   Лежащее тело дрогнуло и как-то рывками стало распрямлять закоченевшие суставы. В сумеречной тишине был слышен их скрип. Затем оно встало на четвереньки и наконец, поднялось и выпрямилось перед человеком в плаще. Глаза мертвеца ничего не выражали, хотя были направлены на своего господина, который повернулся и пошёл по еле угадываемой тропе. Мертвец двинулся ему в след.
   Отряд, который на утро прислала Ольга чтобы захоронить тело Мамонта, ничего не нашёл, так что Ольге пришлось самой идти, осмотреть место и убедиться в исчезновении тела. Не зная, что и думать, она решила обратиться к старику-волхву.
   Старик внимательно выслушал, затем подошёл к горящему костру, бросил в него пучок травы и стал что-то шептать и помахивать одной рукой. Пламя огня колыхалось, согласуя движения с движениями руки. Потом из костра вырвался длинный язык пламени выше старика, и огонь успокоился.
   Старик подозвал Живу, которая была рядом, и произнёс:
   - Это дело рук твоей сестры. Она оживила мертвеца. Но теперь и мы можем вмешаться в ход событий.
   Глаза его светились огнём костра, взгляд был направлен куда-то вверх, за горизонт.
  

***

   Прошла бессонная и тревожная ночь. Двери портала по прежнему были открыты. Надежда на возвращение Следопыта таяла с каждым часом. Первые лучи солнца осветили башни Смоленской крепости, проникли в окно и осветили монитор.
   Олег внимательно изучал показания компьютера, на мониторе которого вдруг забегали строки с кодами информации. Брови компьютерщика удивлённо поднялись, и он стал вслух переводить данные для окружающих.
   - Система показывает, что Волчонок по-прежнему здесь, а из прошлого возвращаются два человека... но возвращаются они не к нам, а в японский филиал! Раз я получаю эту информацию, то это означает, что наша система сейчас подключена и работает параллельно с компьютерной системой в Японии! И, похоже, дублирует её. Значит моя программа встроилась и работает вместе с программой "Тайм Трэвел"! - и тут он спросил, - Кто-нибудь из наших сейчас в прошлом есть?
   Получив отрицательный ответ, он спросил:
   - Тогда я могу этих возвращающихся чужаков подвесить во временном переходе, закольцевав временной вход и выход, так же, как подвесили нашего Волчонка!
   - Давай! - это сказала Надин, - Хуже не будет. Может Волчонок выйдет, когда эти двое застрянут! Или же они выйдут все вместе!
   Пальцы Олега быстро забегали по клавишам, набирая команды. Наконец он облегчённо перевёл дыхание:
   - Получилось! ... Но такое чувство, что кто-то или что-то помогает нам.
   Ни Олег, ни Надин, ни стоящие рядом друзья не догадывались о том, что помогал им из прошлого старик-волхв, что они подвесили во временной петле Кэт и Мамонта, чем спасли не только себя, но и будущее всего человечества.
  

ЧАСТЬ 3. ОСТАНОВИТЬ ВРЕМЯ

Остановить время - остановить жизнь

ГЛАВА 29. Следопыт

   Мрак. Ни зги. Абсолютная тьма.
   Тишина. Абсолютное молчание. Страх.
   ... Прошло мгновение, прошла вечность.
   Или показалось?
   Сознание заметалось: "Где Я?"
   - "Это кто спросил?"
   ...
   - "Кто Я?"
   - "Я".
   - "Я - это кто?"
   В пустоте возник образ бегущего волка. Или сама пустота стала огромным бесконечным Волком вечно бегущим и вечно рыскающим.
   - "Я - волк?"
   Волк повернул голову и вдруг стал щенком. Волчьим щенком.
   - "Я - Волчонок!"
   Волчонок исчез. Пустота. Мрак. Вдруг возник образ сыщика, зазвучала знакомая мелодия из знакомого мультфильма и послышались слова:
   - "Я - гениальный сыщик, мне помощь не нужна! Найду я даже прыщик на теле у слона!"
   - "Стоп! Я не сыщик! Я - Следопыт!"
   Всё исчезло. Опять мрак. Пустота. Тишина. Безмолвие. Только чего-то не хватает. Чего?
   ... Нет страха!
   - "Я - не Волчонок! Я - не Сыщик! У меня нет тела. Значит, Я - это Сознание! Я - чистое сознание!"
   - "Сознание кого? ... Я - Алексей Волков... Я - сознание Алекса Волчкова..."
   - "Если моё "Я" смогло вызвать образы, значит "Я" мыслит? Я мыслю, значит, Я - существую! ... Знакомая фраза. Кто это сказал? Декарт? Не важно. Важно, что Я могу творить образы. Волка, волчонка и сыщика... И лифта времени! Портала, через который Я попал сюда! Портал, надо представить его!"
   В пустоте возник образ портала.
   "Вот он - выход!"
   Сознание метнулось туда, в портал. Вошло, вышло. Опять портал. Вошло, вышло. Портал...
   Бесконечность. Бесконечность входов и выходов в один и тот же портал.
   - "Стоп! Это - Бесконечность... Что такое бесконечность?"
   Появился образ, символ бесконечности - лежащей на боку восьмёрки.
   - "Бесконечность - это лежащая восьмёрка. Это два нуля, касающихся друг друга".
   Два нуля стали наползать друг на друга, объединились в один ноль.
   - "Ноль! Кольцо. Кольцо времени! Часы!"
   Ноль превратился в гигантский циферблат. На нём по кругу шли римские цифры.
   - "Часы! Почему цифры римские? Ах, да, Я всегда любил часы с римским циферблатом. Только странный какой-то циферблат. Чего-то не хватает... Нет стрелок! Не идёт время! Время! Здесь его нет... Надо представить! Надо запустить время!"
   На циферблате появились стрелки. Они показывали полночь.
   - "Или полдень? Начало или конец? Надо их совместить с порталом! Надо, чтобы в портале появилось время. Тогда Я смогу вернуться!"
   Огромный циферблат совместился, слился с порталом. Послышался звон - бой Кремлёвских курантов. Сознание метнулось в портал. Вход, выход, портал, вход-выход-портал, входвыходпортал... Бесконечность.
   - "Где выход?"
  

ГЛАВА 30. Слепой волхв

   Вокруг костра у шалаша слепого волхва сидели пятеро - старик-волхв, Жива, Велес, Ольга и Филин. Они смотрели на огонь и вели неторопливую беседу, вспоминая давние и последние события. Велес сидел, обняв одной рукой плечо Ольги, а её голова покоилась на его плече.
   Филин сидел между волхвом и Живой напротив влюблённой пары. От рассказа друзей у него волосы вставали дыбом и чесались руки, требуя немедленной расправы над злом.
   - Получается, что Кэт пыталась несколько раз убить сначала мать Ольги, затем саму Ольгу? Зачем ей это надо? - недоумевал Филин.
   - Цель её не Ольга, а Велес, - отвечал старик.
   - Не понимаю связи.
   - Да потому что именно Ольга должна была спасти Велеса, что она и сделала. Их жизненные пути предсказано пересекаются.
   - А зачем Кэт нужен Велес? Чем он ей помешал?
   - Во-первых, Велес это божественная энергия гармонии и порядка. Князь Селев сейчас а его потомки после будут олицетворять и нести в себе эту энергию. Во-вторых, Велес помешал не ей. Хоть и зовётся она Марой, Мореной, богиней смерти по-вашему, она - исполнитель воли тёмных сил, - волхв помешивал палкой ветки костра.
   "Кэтос Мерто - богиня смерти!? Как это может быть!?" - мысли Филина путались, вгоняя в ступор.
   "Кэтос Мерто так и звучит - это Смерть. Видишь, всё на поверхности. Силы зла не скрывают себя", - мысленный ответ старика вывел из заторможенного состояния молодого воина.
   - Почему тогда ей сразу не убрать Велеса? Зачем так сложно?
   - Тёмным силам надо пресечь его род, а погубить Велеса может только его потомок... То есть, ты. Именно поэтому Велес не мог убить тебя, когда вы втроём напали на него.
   От сказанного голова Филина закружилась. Он потомок Велеса?! До конца не веря сказанному, Филин оглядывал друзей, переводя взгляд с Ольги на Велеса, на улыбающуюся Живу и мудрого старика-волхва. С холодом в сердце он понял, что это правда. Поток чувств как прибой, то охватывал его, то отступал, оставляя тело в холодном поту.
   Жива положила свою ладонь на руку воина, успокаивая. Филин почувствовал тепло и прилив сил. И тут он понял, что Жива сама является либо олицетворяет богиню жизни Ладу, покровительницу людей. Он поднял на неё взгляд, читая в её глазах утвердительный ответ, подтверждаемый кивком головы.
   "Значит, она является сестрой Мары, и они уравновешивают и дополняют друг друга", - тут у Филина возник следующий вопрос:
   - А кто тогда стоит за Кэт? Кто хозяин?
   - Тот, кто сидит в хрустальном замке в Японии. Тот, кого тебе и твоим друзьям надо найти, чтобы пресечь его страшные замыслы.
   - Мы уничтожим его!
   - Не горячись, его нельзя уничтожить, как нельзя уничтожить зло. Не будет зла, не будет и добра. В Мироздании всё уравновешенно. Зло можно остановить, пресечь и восстановить равновесие.
   - Как это сделать? - не унимался Филин.
   - Надо разрушить, уничтожить программу, которую хозяин Мары создал, программу по которой ты и оказался здесь, - ответила Жива и продолжила:
   - Программа эта - яйцо, искать которое следует в хрустальном замке. Хозяин замка - Хронос хранит его как зеница око. Он же и управляет временем посредством яйца.
   - Хронос получается как властелин времени, одолеть его будет непросто. Пока существует программа - яйцо, Хронос, неуязвим. - продолжил старик, - Но сейчас дверь в ваш мир открыта. Так, что готовься, на рассвете, с ростом светлых сил, ты, Велес и Ольга отправитесь на штурм хрустального замка, там вы встретите всех - и друзей и врагов. Только всем вместе можно одолеть зло. Время пришло.
   Потом он повернулся в сторону Живы и тихо сказал: - Тебе следует идти сейчас, чтобы восстановить равновесие Света и Тьмы. Сознание Воина открыто. Оно пропустит тебя в Навь. Ты выведешь всех оттуда.
  

ГЛАВА 31. Возвращение

   "Может ли Чистое Сознание выйти из бесконечности? ... Выйти из вечности?"
   "Чтобы попасть сюда в бесконечность, надо умереть там, в явном мире. Значит, чтобы попасть туда в явный мир - надо умереть здесь? Что должно умереть? Ведь Сознание - бессмертно!"
   "Может, должен здесь умереть образ? Образ "Я"? А что или кто тогда родится там? Новый образ меня? Или тот же "Я"? Родиться..."
   "Рождение! Жизнь и Смерть! Вот кто нужен! Две стороны единого - Жизнь и Смерть! Жива и Мара!"
   В пустоте возникло неясное очертание чего-то. Или кого-то. Очертания стали проясняться. Возникли образы двух девушек - светлый и тёмный.
   "Образ мне знаком! Мара! ... Нет, это - Кэт! Кэтос Мерто! Здесь? А рядом, значит - Жива -- она же Лада - богиня жизни у славян! А кого это Кэт держит за руку? ... Да это же воин рода зубров - Мамонт! Только он какой-то не такой, не живой, застывший... Грудь вон пробита."
   Жива, Кэт и Мамонт оказываются в портале. Портал теперь имеет форму циферблата. Жива протягивает руку, подзывая.
   "Она зовёт. Кого? Она зовёт меня! Чтобы родиться там, надо умереть здесь! Две богини в портале! Надо идти ..."
   Следопыт вдруг видит свою ладонь в руке Живы, потом видит себя со стороны, вместе с Живой, от её руки идёт приятное тепло.
   - Не отпускай мою руку, - слышит он голос, хотя уста девушки остаются закрыты. Он мысленно кивает, соглашаясь.
   "Что-то ещё не сделано... Что? Надо оставить портал открытым! Где оставить?"
   Похолодело и заныло где-то внутри: "Портал можно оставить только в своём сознании!"
   Девушки-богини одновременно покачали головами.
   "Что это - одобрение? Ещё вопрос и иду. Какой-же был вопрос? Он всё время был, этот вопрос!"
   "Быстрее! Одиннадцатый удар!" - прозвучало в Сознании.
   "Кто это сказал? Жива? Мара? А вопрос?"
   Раздался двенадцатый удар. Одновременно со звуком Сознание метнулось в портал и сразу всплыл вопрос: "Кто хозяин этого мира?"
   "Хронос. Он же хозяин хрустального замка", - прозвучал ответ.
   "Тогда надо выйти там - в замке!" - это была последняя мысль, перед тем, как всё закружилось, смешалось, погрузилось во мрак а затем осветилось ослепительной вспышкой.
  
   Следопыт протёр глаза. Он стоял в зеркально-стеклянной комнате. Портал был открыт и находился за ним. В душе было неуютно. Чувство, как будто часть его осталась там, в пустоте портала, в темноте бесконечности. Но так же явственно он ощущал приятное тепло в своей ладони. Он повернул голову, чтоб посмотреть на руку и обомлел -- за руку его держала Жива, она улыбалась...
  

ГЛАВА 32. Вылазка

   Олег приподнял голову от монитора, осмотрел друзей, стоящих вокруг и произнёс:
   - Выход в японском центре открыт, потому что я закольцевал время для тех двоих, возвращающихся. Теперь я могу переправить кого-нибудь в Японию.
   Стрелок, Медвежонок и Надин-Щука переглянулись.
   - Надо идти спасать Волчонка и уничтожить японский сервер, - заключила Надин.
   - Сначала экипируемся, - предложил Стрелок, и друзья направились в оружейную.
   Когда они вернулись, Олег прочитал решимость в их глазах, но всё равно спросил:
   - Втроём справитесь?
   - Держи портал всё время открытым, - они проигнорировали вопрос.
   Олег молча кивнул, и воины направились в портал.
   ...
   - Нам надо наверх! - указала Надин на стеклянную лестницу, когда они оказались в замке.
   - Откуда ты знаешь? - друзья переглянулись.
   - Я же Щука! Я чувствую! За мной! - и девушка кинулась к лестнице.
   Стрелок и Медвежонок последовали за ней. Поднявшись, они отворили зеркальную дверь и оказались в башне.
   - Зачем вы пришли? - услышали они раскаты громового голоса. Откуда шёл звук, понять было нельзя.
   Похолодело внутри, по всему телу пробежали мурашки. От пятен, бликов, пустот-провалов света и лучей света рябило в глазах. Наконец взгляд остановился на каких-то приборах с мигающими светодиодами.
   - Кто вы? Верните нам Следопыта! - Надин выдавила из себя, пересиливая страх.
   - Я - Хронос!
   - Нам всё равно! Верните Следопыта или нам придётся вас убить!
   - Ха-ха-ха! Я - Бессмертен!
   - А! Значит вы - Кощей, который бессмертный? Где же ваше яйцо?- пошутила девушка, она уже освоилась и перестала бояться, - Сейчас мы это проверим! - и она подняла заряженный арбалет, а её спутники обнажили мечи.
   - Сначала вам придётся сразиться с моей служанкой. Она позади вас, - прозвучал голос, в котором Надин уловила тревогу.
   "Неужели я угадала про яйцо? Надо искать слабое место!" - мелькнула мысль у девушки.
   Когда друзья оглянулись, то увидели в проёме двери Кэт со зловещей улыбкой. За ней возвышался огромный воин со шлемом в виде зубра на голове.
   - Кэт моя, воин ваш! - распорядилась Надин-Щука, одновременно и без колебания выпуская стрелу из арбалета в лицо Кэт.
   Стрела-болт попала точно в центр лба и прошла насквозь, оставив чёрную дырку в голове.
   Кэт поморщилась, как будто её комар укусил, достала свой кинжал и проговорила:
   - Теперь моя очередь!
   У Надин сжалось внутри. Она вспомнила слова Волчонка о Кэтос: "Пока энергия Смерти находится в теле Кэт, её тело бессмертно..."
  

ГЛАВА 33. Штурм

   Велес, Филин и Ольга стояли перед стеклянными воротами хрустального замка. В эту точку их смог переправить старик-волхв, используя открытый Следопытом-Волчонком портал.
   Филин не понимал, как они попали сюда, ведь здесь в этом месте он не видел никакого портала. Слепой старик говорил что-то о связи предметов с человеком, что через нож Мары-Кэт, можно выйти на неё саму, в то место, рядом с которым она находится. Размышлять долго времени не было, старик-волхв предупредил, что действовать следует быстро.
   Друзья переглянулись и обнажили мечи. Стеклянные ворота замка только на вид были хрупки, и первые удары показали, что это не так.
   - Что ж, придётся побыть в звериной шкуре, - пошутил Велес и обернулся огромным бурым медведем, перекувырнувшись через свой меч.
   Медведь так зычно рыкнул, что задрожали стёкла, а у Филина от неожиданности затряслись колени. Впрочем, дрожь он сразу унял. Медведь, цепляясь когтями за выступы в стенах и воротах, полез вверх. Вскоре он оказался на другой стороне. По его рёву и глухим ударам приходилось только догадываться, что делается внутри. Наконец, ворота стали открываться.
   Друзья увидели такую картину: медведь, обвешанный ящероподобными тварями, которые рвали и терзали его шкуру, отбивался одной лапой, смахивая за раз по несколько кровожадных созданий, другой крутил рукоять лебёдки, открывающей ворота. Филин и Ольга кинулись спасать друга, и вскоре с тварями было покончено. Путь в замок был открыт. Но прежде Ольга наспех перевязала одну самую опасную рану на теле медведя.
   Не успели друзья перебежать через двор, как перед ними из ниоткуда возникли Следопыт и Жива.
   - Следопыт? Жива?! Как вы здесь оказались? - не смог сдержать возглас удивления Филин, раскрывая свои объятия навстречу другу, которого как он считал, мог уже больше не увидеть.
   - Сокол? - не уверенно протянул Следопыт, с трудом узнавая друга с перевязанным глазом, и в одежде воинов рода Зубра.
   - А где Мара? То есть Кэт, - продолжал спрашивать озирающийся и с опаской поглядывая на огромного медведя Следопыт, стискиваемый в крепких объятиях друга и получая мощные хлопки от него по спине, - Вообще-то я Волчонок, ты что-то напутал, Сокол. Странно, но Надин-Щука меня так же назвала.
   Пришла пора удивиться Филину. Он посмотрел на друга и проговорил:
   - Моё старое прозвище - Филин, интересно, как ты узнал моё новое имя? - спросил воин, поглядывая на улыбающуюся Живу, которую порывисто и радостно обнимала Ольга.
   - Познакомься, это мои друзья: медведь-Велес, а с Ольгой, дочерью князя ты знаком.
   Жива, освободившись от объятий подруги, объяснила происходящее. Оказывается, хозяин замка Хронос управляет местом и временем выхода путешествующих. Неизвестно, куда и в какое время он бы их отправил, если бы она, Жива, не попросила Следопыта подумать о Филине и о Кэт. Поскольку Следопыт своим сознанием открыл и удерживает до сих пор портал в безвременной мир Нави, постольку они и оказались здесь перед Филином. Куда же Хронос переправил Мару-Кэт со слугой, стоит только догадываться - скорее всего - к себе поближе. И судя по всему, там сейчас идёт бой.
   Как подтверждение сказанному, с верхних этажей замка до них донёсся звон мечей и шум битвы. Друзья подняли головы вверх.
   - Надо быстрее туда! - выкрикнул Филин.
   - Нам следует найти то, что подпитывает силы Хроноса. Без этого хозяина замка не одолеть. - охладила пыл Жива, - Надо найти предмет, с помощью которого он управляет всеми процессами и посредством которого он становится неуязвимым.
   - Это программа, записанная на каком-либо носителе: диске, флешке, - предположил Следопыт, - и находится это устройство скорее в самой верхней башне, где идёт бой.
   Друзья ещё раз посмотрели наверх.
   - Придётся опять лезть, - почесал голову лапой медведь-Велес.
   - Сбрасывай оттуда всё оборудование, которое увидишь, - подсказал Следопыт, с опаской поглядывая на громадного израненного зверя, и продолжил, - Там должны быть управляющие компьютеры, в одном из которых находится нужный нам предмет.
   - Яйцо, - поправила Жива.
   - Пусть будет яйцо, - улыбнулся Следопыт, глядя, как медведь-Велес забирается всё выше и выше на башню.
  

ГЛАВА 34. Хронос

   На нижнем этаже башни шёл бой. Надин-Щука, отражая удары Кэт, пятилась, отступая к окну, с удивлением отмечая, что её соперница как бы играет с ней, постепенно наращивая скорость ударов и определяя предел скорости движений Надин. А девушка уже была на пределе своих возможностей. При этом в руке у Кэт был только кинжал, а Надин сражалась с саблей в руке, в другой руке сжимая арбалет, защищаясь им как щитом.
   В противоположном углу комнаты Стрелок и Медвежонок отражали удары топора Мамонта. Враг, не обращая внимание на получаемые раны, теснил соперников к порталу. Бойцы, видя, что воин не реагирует на смертельные для живого человека ранения, приходили в смятение, теряя самообладание.
   Наконец, мёртвый воин оттеснил соперников к камере портала и загнал их туда. Дверь портала закрылась, и друзья исчезли. Порталом управлял Хронос. Надин услышала его раскатистый голос:
   - Пусть погуляют по вечности! А с девчонкой кончай быстрее, хватит играться - Велес в башне! - последняя фраза Хроноса относилась к Кэт, которая утвердительно кивнула и в два раза ускорила свои атаки.
   Надин не успевала отражать удары Кэт, получила два режущих ранения, лишилась своей сабли и отбивалась лишь арбалетом. Спасительная тактика в этом случае была одна - отступать, но отступать дальше было некуда - позади окно, а за ним бездна, внизу которой морские волны разбивались об острые камни.
   Кэт, после короткой серии ударов, нанесла свой завершающий удар, направленный в сердце девушки. Надин сделала выбор - она отпрыгнула, со звоном разбив спиной стекло и провалилась в пустоту под торжествующий хохот богини Смерти. В полёте девушка успела перезарядить арбалет и выпустить стрелу уже наугад в сторону раздающегося хохота. Теперь, за одно мгновение, осознав неминуемую гибель на прибрежных камнях, девушка потеряла сознание.
   В это время на верхнем этаже башни Велес крушил аппаратуру, рвал провода и выбрасывал в окно электронные блоки, которые с грохотом разбивались внизу. Наконец, он добрался до главного управляющего компьютера, поднял его над головой, обрывая коммуникации, и приготовился бросить вниз.
   - Сделаешь это - тебе смерть! - услышал он голос Хроноса, стоящего в дерном проёме. В руках грозный бог времени держал посох, остриё которого было направлено в грудь Велеса. Расстояние было близким, и Велес понимал, что время на бросок и время на удар примерно одинаково, что бросив, он не успеет защититься. Он так же понял то, что именно в этом ящике, что у него в руках, и находится то, ради чего они затеяли это дело - яйцо Хроноса, или носитель информации, как сказал Следопыт.
   Велес сделал выбор, он сбросил ящик вниз. Одновременно с броском Хронос нанёс смертельный удар острым концом посоха, словно копьём, в сердце бога природы и гармонии Велеса. Богиня смерти была рядом и торжествующе смотрела в его глаза.
  

ГЛАВА 35. Волчонок

   Компьютер ударился о хрустальный пол двора и рассыпался. Из его обломков выкатилось серебреное яйцо. Оно светилось изнутри и продолжало работать самостоятельно, передавая информацию дистанционно. Это и был накопитель информации, то средство, с помощью которого Хронос управлял временем, пересылая людей по своему усмотрению.
   - Уничтожьте яйцо! - крикнула Жива, - Мне надо наверх.
   Ольга и Следопыт кинулись к злополучному предмету. Жива остановила Следопыта, схватив его за руку, и проговорила:
   - Помоги мне сначала попасть наверх, там я нужнее!
   - Как? - не понял парень.
   - Представь свой портал-Часы рядом с Велесом, Волчонок. И помни, что поймать зайца сможешь только ты! - это были последние слова, перед тем, как Жива исчезла.
   Следопыт сделал то, о чём оно просила. Он продолжал стоять, осознавая последние слова девушки-богини, и с удивлением смотрел на то, как один из обломков компьютера трансформируется в создание отдалённо напоминающего зайца, только с шестью лапами, оканчивающихся острыми когтями. Передними лапками заяц хватает яйцо, проглатывает его и, мощно оттолкнувшись четырьмя задними лапами, выпрыгивает прямо из-под ног подбежавшей Ольги.
   Заяц скакал стремительно, передвигаясь зигзагами без разбора по полу ли, или по стенам, как будто сила тяжести для него не существовала. Ольга сначала метала в него ножи, затем стрелы, но проворный бегун, уклонялся и неумолимо удалялся, поднимаясь всё выше и выше по стенам замка. Надо было что-то делать.
   Наконец-то до Следопыта дошли слова Живы.
   - Я же Волчонок! Я управляю Порталом! - и он представил перед зайцем свой портал, а выход из него перед собой.
   Когда заяц в очередной раз прыгнул, то он исчез. Следопыт обнажил саблю и приготовил её для удара. В этот момент перед ним появился - проявился заяц. Одновременно с новым прыжком необычного зверя, Следопыт рубанул. Тело зайца распалось на две половинки, из одной выкатилось яйцо.
   - Хватай его! - крикнула Ольга.
   Следопыт наклонился, чтобы поднять яйцо. Но, к великому изумлению друзей, одна из половинок зайца быстро преобразилась и приняла форму птицы, похожей на утку. Эта летающая тварь вырвала из рук Следопыта яйцо, которое он успел поднять, и проглотила его. Негодующий боец замахнулся саблей, чтобы покончить с этим новым чудом, но зверюга оказалась проворней. Она ударила крыльями по глазам и ослепила воина, а сама взмыла вверх.
   - Надо подстрелить Утку! - воскликнула Ольга.
   Одной рукой она подняла лук, а другой потянулась за стрелами. Но тщетно рука искала в пустом колчане. Девушка израсходовала все стрелы, пытаясь подбить зайца. А крылатая тварь, действительно похожая на утку, поднималась всё выше и выше, унося злополучное яйцо.
  

ГЛАВА 36. Сокол

   Разбив со звоном стекло, тело Надин вывалилось из окна и, набирая скорость, устремилось вниз на острые камни. Друзья девушки, стоящие на площади, застыли в ужасе.
   - Ушастик! - воскликнул Филин, узнав свою напарницу по команде.
   Решение в голове созрело стремительно. Выставив перед собой меч, воин сделал кувырок через него и превратился в огромного орла. Мощно работая крыльями, птица устремилась на перехват падающего тела. Перед самой кромкой торчащих острых камней, сбив крылом пену с очередной волны, разбившейся о камни, орёл подхватил когтистыми лапами бесчувственное тело девушки и, продолжая таранить верхушки волн, полетел в сторону и вверх.
   Уроки Велеса по обращению в птиц не пропали даром.
   - Спасена! - одновременно выдохнули Следопыт и Ольга.
   Жива только улыбнулась - ведь она изо всех сил помогала птице на расстоянии и слегка притормозила падение девушки.
   В этот момент сверху на площадь посыпались части аппаратуры из верхней комнаты башни. Это означало, что Велес добрался до тайной комнаты замка и начал делать своё дело, круша и уничтожая аппаратуру.
   Друзья невольно отступили, отстраняясь от падающих и отскакивающих обломков техники. Наконец, когда разбился последний ящик, они увидели выкатившееся яйцо. Жива отправилась на помощь Велесу.
   После того, как Следопыт разрубил зайца, но упустил утку и стоял, ослеплённый ударами её крыльев, Ольга беспомощно застыла, не найдя в колчане стрелы и глядя на улетающую Утку, к друзьям подлетел гигантский орёл и бережно опустил тело Надин перед Ольгой, показывая, что ей надо привести в чувство девушку.
   Ольга сделала это быстро и с удовольствием, не зря же она была лучшей ученицей Живы.
   Надин, открывая глаза, думала, что она всё ещё спит и видит чудный сон, потому что перед её взором огромный орёл, сделав кувырок, превратился в быстрого сокола, который устремился вверх, туда, куда улетала утка. В самой верхней точке их траектории пересеклись.
   Сокол ударил, и тело утки развалилось пополам. Из тела вывалилось серебряное яйцо и, полетев по касательной линии, угодило прямо в одно из окон башни, там где происходило сражение Велеса. Сокол рванулся за яйцом.
   - Нам всем надо туда, в башню. И как можно скорее, - произнесла Ольга, поднимая Надин, пришедшую окончательно в чувство и ещё не веря в своё спасение.
   - Я знаю, как это сделать, - заявил Следопыт и продолжил, - Пока Яйцо работает, я могу управлять своим порталом.
   Надин с несказанным удивлением смотрела на друга. Ей казалось, что она всё ещё спит или грезит. Её вернули к реальности его слова:
   - Возьмите меня за руки, я открою портал.
   Девушки взяли Следопыта за руки, он представил ворота портала в виде циферблата часов и Велеса, стоящего рядом и обозначающего точку выхода. В следующее мгновенье все трое оказались в башне в самой гуще сражения.
  

ГЛАВА 37. Род

   Удар Хроноса, направленный в сердце Велеса, не достиг цели. Потому что ударом своего посоха его отбил слепой старик-волхв, появившийся сзади из открытой двери.
   В опутанной колышущемся мраком расплывчатой фигуре Хроноса проявилось лицо, полное негодования и злобы. Глаза его пылали холодным огнём, по их краям пробегали чёрные разряды, похожие на миниатюрные молнии. Лицо открыло рот, произнося фразу, при этом изо рта одновременно с голосом изливались тёмные струйки то ли дыма, то ли тумана.
   - Род?! Род!! ... Как ты, слепой старикан, смог преодолеть Время и оказаться здесь?
   - Я и воспользовался открытой точкой входа.
   - Ты не жилец, Род! И на веки-вечные останешься в моём замке! Я здесь хозяин!
   С этими словами лицо растворилось во мраке, окутывающем фигуру Хроноса, а из мрака стали быстро наноситься удары посохом. Но каждый удар блокировался посохом старика-волхва, при этом соударения посохов сопровождались снопом искр и молний. Белая борода и длинные седые волосы Рода покачивались в такт ударов. Старик успевал парировать удары и наносить свои. От мощных ударов поединьщиков сыпалась стеклянная крошка с потолка.
   Кэтос Мерто не теряла времени даром. Она атаковала Велеса, приказав Мамонту следовать её примеру. Велес обернулся собой и легко отбивал удары противников, успевая отшучиваться:
   - Что, Мара, никак не можешь закончить со мной? Постарела, постарела, ничего не скажешь. На покой тебе пора!
   Слова воина привели в ярость богиню смерти, и на глазах она из красивой стройной девушки Кэт превратилась в костлявую, долговязую старуху с ввалившимися глазами и торчащими пучками волос. В местах, где волос не было, просвечивала желтизной кость.
   Мара в гневе стала призывать:
   - Лучшие воины, покорённые мною, восстаньте и придите сюда! Выполните свой долг передо мною - уничтожьте Велеса! Портал открыт!
   В тот же момент послышались глухие шаги и в зал через дверной проём стали заходить странные воины из разных эпох, времён и народов. У некоторых не хватало конечностей, и они ковыляли кое-как. У одного не было ног, и он полз на руках, сжимая челюстями кривую саблю.
   - Добро пожаловать на маскарад! - отшучивался Велес, круша фигуры врагов направо и налево. Было видно, что ему приходится туго.
   - Мара, помоги разделаться со стариком! - приказал Хронос.
   Богиня смерти, заскрежетала зубами, ещё раз взглянула на окружённого со всех сторон Велеса, и, выхватив меч из рук очередного входившего воина, бросилась на слепого Рода.
   - Мара? Рад тебя приветствовать! С каких это пор ты прислуживаешь Хроносу? - между ударами спрашивал старик.
   В этот момент в комнате появились Жива, Ольга и Следопыт, который открыл портал. Жива вмиг оценила ситуацию и встала напротив Мары, отбив её очередной удар по Роду и промолвила:
   - Что, сестрёнка, решила добить слепого старика?
   - Сейчас вам будет не до вопросов! - послышался голос Хроноса, увидевшего, что ситуация меняется не в его пользу.
   Властелин времени взмахнул посохом. Конец посоха описал круг. Время в комнате замедлило свой бег. Но не для всех - Хронос и Мара продолжали сражаться в своём темпе, словно для них никакого замедления не было.
  

ГЛАВА 38. Велес

   Настала очередь Живе продемонстрировать своё мастерство. Она взмахнула рукой. Из ладони брызнул сноп света и пробил огромную брешь в стене. Через открытое пространство во мрак помещения башни хлынул солнечный свет.
   - Слава Солнцу! - воскликнули друзья хором.
   - Велес, иди под лучи! - призвала Жива.
   Воин тут же стал выполнять просьбу. Пока он двигался в темноте, его движения были замедлены, словно в воде, но как только он оказался в свете, движения приобрели нормальную скорость. Напротив, мёртвая армия Мары, попадая под лучи солнца, рассыпалась в прах.
   - Не входите в освещённый круг! - приказала хозяйка мёртвым, и её костлявая армия застыла на границе света, не зная, что делать.
   В дверях появились Стрелок и Медвежонок. Они стояли, озираясь и не понимая, что происходит. Поскольку они были в тени, мёртвая армия набросилась на вновь появившихся бойцов.
   - Я вернул ребят и закрыл портал, - молвил старик Род, - Больше нежить не пройдёт!
   В этот момент на пол зала что-то со звоном упало. Звон был необычен, все оглянулись на источник звука. На секунду в помещении воцарилась тишина. По полу катилось серебряное Яйцо.
   Из мрака, окружающего Хроноса, выдвинулась рука и, всё более удлиняясь, потянулась к Яйцу. Вслед за Яйцом влетел сокол. На лету он сделал кувырок и превратился в воина. Филин, а это был именно он, мечом рубанул по руке Хроноса, которая почти схватила Яйцо. Отрубленная рука, упала на пол, превратилась в чёрные дымные струи, которые втянулись во мрак к своему хозяину.
   - Уничтожу-у-у! - взвыл Хронос и взмахнул посохом.
   С конца посоха словно гигантская змея в сторону Филина поползла дымная полоса, набирая скорость. Филин же, находясь в тени, терял скорость движений. Казалось, что гигантская дымная змея сейчас поглотит смельчака, изменившего ход событий. В этот момент Род протянул свой посох в освещённый круг. Лучик солнца отразился от посоха и ударил в ползущее чудище. Дымная змея распалась на куски и расстелилась по полу туманным ковром. Змеиная голова всё же извернулась и ударила по Яйцу, которое покатилось в сторону хозяина.
   В этот момент в зале перед окном рядом с Велесом появились Ольга, Надин-Щука и Следопыт-Волчонок.
   - Все в круг! К Солнцу! - призвала Жива.
   - Не бывать этому! - взревел Хронос, наклоняясь, что бы подхватить Яйцо.
   На перехват кинулся Филин, но дорогу загородил Мамонт, лицо которого ничего не выражало. Мамонт занёс свой топор. Выигрыш по скорости был на стороне врага - Филин находился в зоне мрака.
   Выручил Велес, стоящий в свету. Он повернул лезвие своего меча так, что луч солнца отразился и упал на Филина. Этого лучика хватило, чтобы воин приобрёл защиту от чар Хроноса.
   Велико было изумление воина, узнавшего своего давнего врага. Обучение Велеса и Рода сделало своё дело, Филин на инстинкте пригнулся. Топор рассёк воздух над головой. Филин, приседая, рубанул мечом, оставляя глубокую рану на теле давнего врага. Мамонт даже не пошатнулся от смертельного для живого человека удара.
   - Сколько же тебя можно убивать! - воскликнул воин, уходя от следующего удара топора и осознавая, что мёртвого убить нельзя.
   Хронос поднял Яйцо. Из мрака проявилось его торжествующее лицо. Стало ясно, что злополучное Яйцо подпитывает хозяина, многократно увеличивая его силы. Он поднял посох, чтобы ударить им об пол.
   Филин сообразил, как одолеть своего мёртвого соперника. На следующий взмах топора, Филин подпрыгнул вплотную к врагу и толкнул его в солнечный круг. Мамонт отступил на два шага и оказался на освещённом месте. Его топор совершал ещё рубящее движение, а сам мёртвый воин под лучами Солнца превратился в пыль. С Мамонтом было покончено.
   В этот момент Хронос ударил посохом об пол и произнёс:
   - Время, остановись!
   И время остановилось...
   Замерли все - и мёртвая армия Мары, и вновь прибывшие ребята, и сама богиня смерти - Мара, и не успевшая войти в круг Жива, и летящий в голову Филина топор Мамонта, и даже сам Род застыл, всё ещё протягивая свой посох в освещённый солнцем спасительный кусочек пространства. Даже сам солнечный круг потемнел. Остались подвижными, хотя и слишком замедленными, сам хозяин замка Хронос и Велес, по-прежнему, находящийся в лучах Солнца.
   Хронос двинулся в сторону Велеса. Круг мрака следовал за ним. Вопреки всем законам, солнечный круг стал прогибаться от наступающего облака мрака, уменьшаясь в размерах. Но бог гармонии Велес знал теперь, что надо делать.
   - Прости, отец, - произнёс он и, взявшись за освещённый солнцем кончик посоха Рода, вытащил посох из рук старика.
   Оказавшись в солнечных лучах, волшебный предмет озарился золотым сиянием. Велес поднял посох, ударил им об пол и воскликнул:
   - Равновесие!
   От удара освещённого солнцем посоха Рода возник столп света и устремился вверх. Под световым напором потолок, а за ним и крыша башни испарились, открывая простор для лучей Светила. И живительный поток Солнца развеял мрак. Всё мёртвое рассыпалось в прах. Даже топор, не долетевший немного до головы Филина.
   Время стронулось с мёртвой точки.
   - Слава Солнцу! - воскликнули друзья, свободно вдохнув.
  

Глава 39. Надин-Щука

   Лучи Солнца осветили Хроноса, разогнав вокруг него мрак и обнажив его костлявую фигуру. Он судорожно дёрнулся и закрылся своим чёрным плащом. От этого неосторожного движения серебряное Яйцо выпало и покатилось к ногам Велеса, который произнёс:
   - А вот, и твоя смерть!
   - Не бывать этому! - воскликнул хозяин замка и ударил посохом о стену.
   Стена со стеклянным звоном раскололась на множество мелких осколков, каждый из которых, падая, превращался в яйца, похожие как две капли воды на серебряное Яйцо, и заполнили весь пол зала в несколько слоёв.
   - Отыщите теперь моё Яйцо в море таких же! - захохотал властелин времени и открыл портал прям перед собой, намереваясь уйти через него.
   Мара оказалась проворнее она первой запрыгнула в портал и скрылась в бездне времени.
   Дорогу Хроносу преградил Род, встав на его пути. Велес успел передать посох хозяину, и два старика скрестили своё оружие. Хронос оттеснил Рода в портал и сам оказался там, схватив старика за руки. Но дальше дело не пошло. Хронос пытался закрыть портал, Род ему не давал.
   - Уничтожьте Яйцо! Скорее! - заволновалась Жива.
   Все растеряно и беспомощно поглядывали друг на друга. Вперёд выступила Надин.
   - Не зря моё прозвище Щука! - сказала она, закрыла глаза и, вытянув перед собой руки, медленно двинулась по разрушенному залу башни, раздвигая ногами завалы ложных яиц. Наконец, она остановилась, присела и погрузила руки в нижний слой.
   Все стояли, затаив дыхание. Надин-Щука встала и открыла глаза. В её руке было серебряное Яйцо. Девушка протянула предмет поисков Велесу и произнесла:
   - Это по праву следует сделать вам.
   Велес с удовольствием взял Яйцо в руку и раздавил в своей ладони. Скорлупа Яйца посыпалась на пол, в руке остался продолговатый предмет, напоминающий флешку. Он взял и разломил её пополам, глядя в сторону портала, где находились Род и Хронос.
   Вспышка осветила оставшиеся стены в зале. За ней последовал продолжительный выдох Хроноса. Он терял силы.
   - Спасибо, друзья, - произнёс слепой старик-волхв Род и закрыл ворота портала, унося прочь из мира Яви Зло, управляющее временем.
   Жива подошла к Следопыту.
   - Быстро открой свой портал и переправь всех домой, а нас обратно в своё время. Быстрее, пока ещё действует энергия Хроноса.
   Все подошли к Следопыту и взялись за руки, образовав круг, в центр которого светило Солнце. Через ладони друзья ощущали волнение друг друга. На глазах у многих блестели слёзы. Слёзы радости и расставания, слёзы победы и надежд, слёзы счастливого настоящего и счастливого будущего.
   Следопыт проглотил комок, застрявший в горле, и открыл портал.
   Открывая портал, его посетила простая и ясная мысль - мысль о том, что ещё никому не удавалось остановить время.
  

40. Эпилог

   Алексей Волков, он же Следопыт, стоял на вершине холма. Северный ветер обдувал его лицо, солнце грело спину. Перед взором открывался красивый пейзаж - леса, поля и речка, уходящие за горизонт.
   Прошло чуть более года после описываемых событий, и ему казалось, что всё произошедшее было не с ним. Время стирает яркость воспоминаний. За это время у Ивана Ивушкина и Надин родился мальчик. Он чем-то напоминал Алексею Велеса.
   Сам Алексей продолжал заниматься боевым искусством в секции, которая называлась теперь "Боевые традиции Ариев" и находилась там же в смоленской крепостной стене. Заведовал секцией его друг Медвежонок.
   Сегодня выдался хороший день. Он встретил девушку. Она напоминала ему Живу. Они шли рядом и разговорились. Выяснилось, что путешествовать любят оба. Слово за слово и договорились вместе отправиться на Урал или в Сибирь. Он сказал ей, что друзья называют его Следопытом. Она рассмеялась. Ему стало легко. Он закрыл глаза, вспоминая недавние события.
   И тут перед внутренним взором всплыл гигантский циферблат с римскими цифрами. В центре была дверь. Стрелки показывали двенадцать часов.
   "Это же Портал! Портал Времени!"
   Портал Времени был открыт.
  

21/06/2013-11/2014

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"