Кот Алексей : другие произведения.

Последний мост

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам Combats.ru. Рассказ.


По мотивам Combats.ru.

Последний Мост.

  
   Вед выходил из подземелья.
   Рюкзак полный оружия и зелья, ключей и артефактов приятно оттягивал плечи.
   Позади - пещеры и переходы подземелья, поверженные монстры и собранные артефакты. Остались - горечь от потери друзей, лёгкая усталость, немного грусти - что всё окончилось...
   Впереди - небольшой ровный участок и за ним последний мост, радость возвращения, и - СВОБОДА!
  
   Перед мостом Вед увидел фигуру, закрывающую проход.
   Опытный взгляд оценил - это обычный рабочий мглы с киркой в руке. Таких он бил десятками. У них удар сильный, но интуиции и уворота маловато. Одно развлечение, а не бой.
   Вед был уворотчик с топором и парирующим кинжалом. Но, тем не менее, он достал из рюкзака эликсир силы и выпил. Чтобы быстрее разделаться с коренастым рабочим.
   Настораживало то, что ровная площадка оказалась жидкой и липкой грязью - ноги разъезжались. Но Вед не придал этому большого значения. А зря...
   Он приблизился к рабочему.
   Первым же ударом рабочий мглы снёс Веду треть жизни.
   Осталась досада. Почему он - Вед не смог увернуться? !
   Третий удар рабочего пробил блок...
   Эйфорию Веда как рукой сняло. Выдрав ногу из липкой грязи, он сделал шаг назад и осмотрел себя. Все параметры упали на десять единиц!
   "Грязь!" - подумал он, отражая следующий удар, - "Это из-за неё!".
  
   А жижа обволакивала ноги уже по щиколотку.
   Рабочий стоял на поверхности грязи, как на асфальте, и ритмично наносил удары. Седая борода раскачивалась в такт ударов кирки.
   -Дзинь!- Топор отбил удар.
   -Вжжик!- Вед увернулся.
   "Блин! Почему я не могу попасть? У него ж только два блока!!!"
   -Дзинь!
   -Хрясь! - "Слава Героям! Попал."
   -Вжжик!
   -Хрясь! - "Уже лучше!"
   -Дзинь-ь-ь! Плюх.
   -Ё-о-о!!- Вед отскочил.
   Его топор медленно погружался в грязь. Рабочий занёс кирку. Его лицо ничего не выражало. Время остановилось...
   "Так же глупо погиб надёжный С'Атос - маг. Он всегда становился сзади и прикрывал отряд. Пока сзади не подкралось Проклятье Глубин - монстр с каменной кожей и противным дыханьем. Мы же ничего не могли сделать, отбиваясь от кучи врагов. Проклятье выбило магический посох и сожрало С'Атоса на наших глазах. Он мог бы отступить, но тогда подставил бы нас. Мы чудом вышли из той битвы. Порт - танк, увешенный бронёй с ног до головы, принял все удары на себя, и мы успели перестроиться. Сейчас прикрывать некому. В пещерах полегли все. Теперь моя очередь..."
   Кирка медленно опускалась. Теперь Вед мог блокировать только два места. Он перекинул парирующий кинжал в правую руку.
   - Дзык! - Вед в последний момент поймал кирку зубьями кинжала и, плавно меняя траекторию движения кирки и изгибаясь всем телом, провёл оружие над собой и со всей силы толкнул дальше. Враг пошатнулся, теряя равновесие.
   Вед точно нанёс удар.
   "А ведь это только треть его жизни!"
   Рабочий поднимал кирку для очередного удара.
   Жижа поглотила ноги Веда почти до колен. Теперь лица бойцов находились на одном уровне. Ловкость упала на двадцать единиц. Рюкзак мешал двигаться. Взгляды встретились. Вед увидел в них безжалостную и безразличную смерть. Похолодело в груди.
   "Такой же холод я чувствовал, закрывая глаза хитрому Симу - он всегда стремился первым войти в новую пещеру и собрать артефакты. Сима погубила жадность. Он увлёкся и ушёл далеко, пока мы восстанавливали силы после очередного боя. Не спас и его знаменитый критический удар - врагов было много, и он просто не успевал отбиваться. Мы кинулись на его зов, даже не восстановившись до конца, но дорогу перекрыл вышедший из бокового хода Страж Глубин... Неужели всё предопределено в этой жизни?.. Верность - смерть. Жадность - смерть..."
   Замах рабочего мглы был сильнее, чем обычно. Видно он решил покончить одним ударом.
   "Такой удар не парировать, можно только увернуться. А уворота не хватает! Рюкзак! Жадность! Плевать на добытые трофеи! Жизнь - вот главное! А не побрякушки дорогостоящие! Даже, если ради них и спустился в лабиринт пещер".
   Вед молниеносно сорвал с плеч тяжёлый рюкзак. Тело ощутило лёгкость и свободу. Припадая на одно колено, воин изогнулся, парируя удар.
   - Бзынь! Кляц!
   Наручи на руке разлетелись вдрызг - а мог остаться без руки! А это - конец.
   Липкая грязь медленно поглощала с таким трудом добытые трофеи. Вед даже не взглянул в их сторону. Он весь был - внимание.
   Ситуация ухудшалась. Припасть на колено он припал, а вот встать не смог. Вернее встал, но проклятая вязкая жижа поднялась выше колен. Теперь враг был выше него. "Безысходность!"
   Вед отчаянно ткнул в ноги и в пояс рабочему Мглы. Удачно. У врага осталась половина жизни против одной трети жизни Веда. Про уворот в таком положении надо забыть напрочь. Только парирование кинжалом и блоки. А в блоках он не силён.
   - Дзинь!
   - Хок! - рабочий отступил на пол шага от попадания кинжала и нанёс ответный удар.
   - Бум! Блямс! - спасла броня, пусть и недостаточно прочная, зато гибкая.
   Это была последняя её помощь. Разорванные куски брони медленно поглощались грязью.
   Оставалось двадцать единиц жизни. Этого и на одно попадание кирки не хватит. Двадцать единиц против одной трети у врага - бить и бить кинжалом...
   "Броня. Защита. Сила. Порт тоже был весь обвешан бронёй. Верный, сильный и добродушный Порт! На каждую броню и защиту в этом мире есть свои ключи и отмычки. Так и в тот раз мы нарвались на мага. Если бы был С'Атос! Если бы был Сим!
   А мы только закончили последний бой перед самым выходом из пещер. Я не успел восстановиться. У Порта было полжизни, а маг слишком силён. Мы вместе остались бы навсегда в этих проклятых пещерах. Но верный друг - Порт спас меня, вытолкнув в телепорт.
   Броня и сила не решают всё. Воля! Интуиция! Удача!"
   Вед сорвал с пояса восстановитель жизни - кусочек булки, и проглотил его. Жизнь восстановилась до сорока единиц. Хватит, чтоб выдержать один удар. А в таком положении это немало. На поясе остались ещё две вещицы - свиток магической защиты - это на самый крайний случай, а он - близок, и один снежок - это так, для развлечения.
   - Дзинь!
   - Шшших! - кинжал резанул по груди защитника моста.
   "Пусть небольшой, но урон!"
   - Вжих! - "Мимо!"
   Удар - и кинжал остался торчать в руке у рабочего. В глазах врага ни боли, ни сожаления, ни радости. Мгла она и есть Мгла.
   - Жах! - рабочий пробил блок и снёс последнюю жизнь.
   - Ай! - Потемнело в глазах, - "Всё...", - Вэд упал лицом в грязь.
   Падение спасло от следующего удара. Кирка попала в трясину рядом и глубоко увязла. Рабочий тянул на себя, кирка медленно поддавалась.
   От холода жижи Вед пришёл в себя. Оставалась одна единичка жизни. Вед попытался встать, руки вязли в вонючей трясине. Со второй попытки удалось. Но воин оказался погруженным по пояс.
   "Зато теперь только три места блокировать", - мрачно пошутил он.
   Рабочий почти вытащил кирку, когда Вед собравшись с силами, ударил по рукояти оружия, выбив его из рук молчаливого врага.
   "Теперь рукопашка! Полегче, но отсрочка невелика - на один удар кулаком! Стоп!", - Вед быстро открыл магический свиток. Прозрачное облако закрыло его. Защитнику моста теперь будет трудно заблокировать удар, хотя и сама защита пробивается с одного удара.
   Вед попал раз десять, снося по единичке жизни, когда Рабочий пробил защиту.
   "Теперь пятнадцать раз попасть и ни одного раза не пропустить! Невозможно!... Почему невозможно?" - И Вед вспомнил рукопашный бой, когда противник попал по нему двенадцать раз подряд, заблокировав все его удары! Тогда спас Порт, вмешавшись в поединок, и с тех времён они стали друзьями.
   "Значит, нет невозможного! Отрешённость! Интуиция! ВЕРА!" - Вед глядя в бездонные глаза рабочего Мглы, наносил удары. Он отключил анализ, только Чувство! Только Интуиция! Вед попал четырнадцать раз подряд, когда из глубины глаз рабочего поднялась Мгла. Вед попал бы и последний пятнадцатый раз, если бы не Она. Она не отпускала. Она приговорила его, всех их остаться здесь, в этих тёмных пещерах, в этой грязи и нескончаемой крови боёв, в этой бесконечной, не отпускающей игре. Приговорила остаться навечно в этом пожирающем Время и Свободу пространстве.
   Мгла оледенила, вморозила Веда в грязь, обездвижила. Это было что-то вроде контузии, когда не можешь поставить блок, не можешь пошевелиться, не говоря уже об ударе. Мгла защищала свой последний Мост.
   Рабочий занёс руку для завершающего удара. Мгла ликовала в его глазах.
   "Воля! Мы свободны, Волей данной свыше, выбирать свою судьбу!" - Вед дрожащей непослушной рукой вынул снежок из-за пояса - последнее, что остало+ь у него. "Нет не последнее! Последнее - это Воля и то, что за гранью разума, - Вера. Вера в Чудо. Вера в то, что чудеса можем делать мы. Мы сами. Что Последний мост находится у нас в душе. И надо его перейти. И для этого нам дана Воля!"
   Рабочий Мглы замер с занесённой рукой - ему в лицо летел снежок.

Идея - 13 июня 2006 г.

Алексей Кот. 12.01.2007

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"