Кот Алексей : другие произведения.

Популярно о восьмисложном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простой диалог о сложном восьмиполярном мире, в котором мы живём


ПОПУЛЯРНО О ВОСЬМИПОЛЯРНОМ МИРЕ

   Любые системы отсчёта относительны.
   Относительно точки отсчёта, от того, кто их рассматривает и в каком аспекте. Идеальной (однополярной) системой отсчёта может являться Создатель, как единый Источник всего сущего. Его позиция -- это скорее всего одновременно и однополярная система отсчёта и бесконечнополярная система по всем тем частичкам и энергиям, которые Он из себя выпустил и через которые развивается Сам и развивает всё Мироздание.
   За двуполярную или бинарную систему отсчёта можно принять проявленную и непроявленную части вселенной ("сначала была тьма, из неё вышел свет"). Примеры двуполярности мы видим вокруг: свет-тьма, Инь-Ян, мужское-женское, электрон-позитрон, полюса Земли и магнитов -- плюс-минус, верх-низ, берег правый-берег левый и так далее.
   Идея трёхполярности отражена в Триглаве, в Троице, в концепции единства Духа-Души-Тела, в трёх основных цветах: красный-синий-жёлтый, из которых получаются все остальные цвета; клетка состоит из трёх основных элементов -- ядра, цитоплазмы и оболочки; река и два её берега образуют систему трёх и так далее.
   Существуют, взаимодействуя между собой и внутри себя, другие системы отсчёта или системы поляностей-полюсов: четырёх-, пяти-, шести-, семи- и так далее. Чем выше уровень полярности системы мы начинаем видеть, познавать и понимать, тем больше нам открывается грандиозность творения и грандиозность и простота законов Мироздания.
   Хочу остановиться на редко применяемой и неявной восьмиполярной системе.
  
   Итак: Мир восьмиполярен.
   Для кого-то это утверждение покажется надуманным, бездоказательным, кто-то останется безразличным, некоторые скажут, что это не так, что мир трёх- или четырёх мерен, кто-то возразит, что мир двуполярен, по одной из версий высшей математики -- мир многомерен. Но как можно доказать тезис восьмиполярности.
  
   Начнём с самого простого, с цвета. Поищем в нём 8 начал - 8 полюсов.
   Цвета все видят, различают много цветов и знают, что вся палитра цветов получается из трёх: красный, синий, жёлтый, из них при попарном смешивании получаются шесть основных.
   Радуга -- вот наглядное подтверждение семиполярности цвета. "Ах, какая радуга! Смотри!" - и каждый раз мы смотрим на это чудо с восхищением. Эти цвета мы заучивали с детсадовского возраста: каждый охотник желает знать, где сидит фазан! Вот они - семь цветов! ...
   - Ой, а где же восьмой?
   - Кто знает ответ на этот вопрос? Восьмой цвет -- это "белый" первоначальный, из которого получаются семь. В школьных учебниках описан и показан опыт по разложению через призму солнечного света. Свет условно назван белым, на самом деле он прозрачен, безцветен.
   Итак - восемь цветов, главный из которых начальный прозрачный интегральный свет (иное* качество!), из него происходят 7 цветов. Цвет подтверждает восьмиполярность мира.
  
   *Иной -- не от мира сего, потусторонний, инородный, извне пришедший. Иной -- это не то же, что другой. Другой от слова друг. Иной -- это не чужой, чужой означает не твой.
  
   Звук. Звук восьмиполярен.
   - Ура! Мы знаем ноты, мы знаем гамму, она состоит из 7 нот, из 7 основных звуков!...
   - Ой, а где же восьмой?
   - Здесь задачка посложней. В школе, даже в музыкальной на это акцент не делают. Кто-то знает, кто-то домыслит логически или догадается. Думаем, думаем! Нет, никак. Вернёмся к цвету. Итак, основной цвет -- безцветный, невидимый! Вот оно, ключевое слово - невидимость. Ура!
   В прямом смысле значение слова "УРА": у Ра, у бога Солнца, по имени Ра. Это забытое древнеславянское имя Солнца, перекочевавшее в Египет. Так, и река Волга, имела в древности название Ра-река. Ой, увлёкся. Это было отступление N 1.
  
   Значит из одного невидимого света - семь видимых цветов. Тогда по аналогии - из одного неслышимого звука - семь основных звуков. Неслышимый звук -- это тишина (иное качество). Итак, 1-тишина +7 звуков = 8. Подтверждается восмиполярность звука.
  
   Большое отступление N 2:
   - Стоп! - Крикнут музыканты, - А как же какофония*?
   - Да! - подтвердят физики-световики, ехидно потирая руки, - А чёрный цвет?
   И они будут правы -- ибо подтвердят двуполярность мира. И мы подтвердим, и уточним, что двуполярность вытекает из восьмиполярности. Восьмиполярность первична. Противоречия нет: двуполярность мира -- это характеристика взаимодействия восьми центров-полюсов.
   - Нет, не понятно! Объясните! - потребуют некоторые.
   Со звуком проще: один полюс - это тишина, второй полюс - гармоничные звуки, смесь всех звуков - это какофония, аналог - "белый шум" в физике. Исходное -- конечное, тишина -- какофония.
   Со светом сложнее. Один полюс -- это прозрачный свет (заметьте, не цвет), второй полюс -- это гармония радуги. При соединении семи светов получаем прозрачный свет. А цвет? А цвет -- это уже отражённый от какой либо поверхности свет. То есть, к характеристике света добавляется характеристика поверхности предмета. И тут, при смешении семи цветов, получается цветовая какофония - это чёрный цвет. Попробуйте на бумаге смешать все цвета, что получится?
   Итак, двуполярность света проявляется так: свет-цвет, излучённый-отражённый, белый-чёрный, прозрачность дня и мрак ночи. Везде - проявление взаимодействия восьми полюсов.
  
  -- Какофо'ния (др.-греч. какоs - "плохой" + фоvn - "звук") -- сочетания звуков, воспринимаемые как хаотическое и бессмысленное их нагромождение. Какофония образуется, как правило, в результате случайного сочетания звуков...
   Конец отступления N 2.
  
   Двуполярность отлично воспринимается в нашем явном мире (по-славянски -- мир Яви). Мы делим пространство на верх-низ, лево-право, спереди-сзади, время - на прошлое-будущее... Стоп, со временем не так всё просто. Рассмотрим мир Яви, нашу реальную действительность, или как скажут физики: пространственно-временной континуум.
   Опять два полюса -- пространство и время, как у магнита -- всегда есть плюс и минус. Как магнит не дели, как его не пили, молотком не разбивай, в порошок не растирай, - в каждом кусочке всегда будет плюс и минус. То есть, неделимость -- это свойство двуполярности, одно без другого не существует, скажем по-другому: оба полюса существуют одновременно! И Пространство без Времени не существует. Как не существует семи звуков без тишины и семи цветов без света.
  
   Наш явный мир имеет 8 полюсов.
   - Где же в нашей реальной действительности - в мире Яви восемь полюсов?
   - Пространство трёхмерно или шестивекторно, так как можно двигаться по любому из трёх направлений-мерностей в две противоположные стороны-вектора. Вспоминаем аРИФМЕтику (рифма = гармония = красота!). 2+2+2 итого 6. Плюс один -- время, всего получается 7.
  
   - Почемуй-то плюс 1, а-а? А прошлое и будущее где? Объяснитесь!
   - Объясняем.
   У времени как бы нет прошлого, оно уже прошло, нет будущего, оно ещё не наступило. А что же есть? А есть только настоящее. В эзотерических традициях (по Гурджиеву) время существует как бы всё сразу -- и прошлое и настоящее и будущее -- как непрерывное бесконечное полотно, которое можно созерцать "как бы сверху". То есть, и в этом случае полюс только один.
   Академик Козырев провёл опыты и установил, что для каждого человека время течёт индивидуально, для кого-то быстрее, для кого-то медленнее, что человек своим сознанием-волей или безсознательно растягивает-сжимает полотно времени. Оно одно! То полотно.
   Итак семь полюсов пространства- времени.
  
   - Ой, а где же восьмой?
   - Ну, мы то теперь хитрые, мы же теперь опытные. Можно выпятить грудь! Восьмой полюс - это то, из чего вышли семь полюсов пространства-времени! Во как!
   - И как же его назвать? Этот восьмой полюс?
  
   М-да, грудь сдувается, хочется почесать "репу", извините, голову...
   - Есть! Есть подсказка! Это - то, чего не видно, то, чего не слышно, то, чего нет!
   - Прямо, как в сказке -- пойди туда, не знаю куда!
   Так оно и есть. Идём, куда глаза глядят - в сказку, в библию, в науку. В сказке - "за тридевять земель", в религии - "Сначала не было ничего, что могло быть", в науке это - вакуум, пустота. Ничто, пустота - вот это и есть восьмой полюс -- иное качество! Как в пословице: "Хоть горшком назови, только в печку не ставь!"
  
   Коротенькое отступление N 3:
  -- А почему горшок в печку не ставить, если ему там самое место, а?
  -- А потому, что наклеивай на горшок (подразумеваем: на человека) любые ярлыки, да только не пытайся его (человека) переделать -- всё равно не получится!
  
   Предположительный синтезирующий вывод: восьмой полюс включает и выделяет из себя семь полюсов, являясь при этом неявным или иначе проявленным.
  
   Проверим на человеке. Человек восьмиполярен. Проверим по органам чувств.
   - Наконец-то, добрались! У человека-то 5 конечностей -- руки, ноги, голова, да на руках с ногами по 5 пальцев! Да 5 чувств! Что скажете?
  
   - Отвечаем. По органам чувств: 5 основных, общепризнанных -- обоняние, осязание (кожа на всём теле), вкус, слух, зрение. Все эти органы находятся на голове, остальные ищем там же. Шестой - Орган равновесия находится в ушах (и во всех суставах). Седьмой, называемый "шестым чувством", - орган интуиции. Одни называют его "третьим глазом", другие - "Аджна-чакрой", третьи говорят, что это - шишковидная железа. Существуют теории, указывающие на то, что физический орган ответственный за интуицию находится в зоне головного мозга называемого "орбитофронтальная кора", так как в ней сосредоточено большое количество рецепторов. Нетрадиционист в медицине Норбеков Мирзакарим утверждает, что интуиция находится во всем теле, а не только в мозге, ведь в народе принято говорить не "мозгом чую" а, простите за выражение, "задницей чую".
   Мы упомянули чакру, кстати -- чакр тоже 7, восьмая чакра интегральная -- это скорее всего то самое "энергетическое яйцо" вокруг человека, которое видят экстрасенсы.
  
   - Значит, 7 органов чувств или 7 полюсов.
   - ... , - в ответ тишина.
   - Где же ваш традиционный вопрос: "ой, а где же восьмой?" А, уже ждёте ответа? Хорошо.
   Аналогично, восьмой орган -- это тот из которого вышли первые 7, и который как бы невидим, при этом содержит все чувства, а сам иного качества. Что это?
   - Может быть это - Душа?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"