Кот Алексей : другие произведения.

Как черепашка Тотти была Всем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для самых маленьких. Приближение ребёнка к ощущению единства себя и окружающего мира.


Как черепашка Тотти была всем.

(Рассказ для маленьких. Посвящаю своему сыну Пете - Будь Собой!)

   На берегу лесного озера, что около большой Белой Горы, жила-была маленькая любопытная черепашка по имени Тотти.
   Её норка была под огромным Серым Валуном у самой кромке воды.
   Каждое утро, лишь Солнце выглядывало из-за Белой Горы, Тотти просыпалась и прыгала в воду.
   Однажды после утреннего купания она посмотрела на Солнце и подумала: "Если бы я была Солнцем, что бы тогда я увидела? Залезу-ка я на Серый Валун и как Солнце взгляну с высоты!"
   Она взобралась на вершину камня, встала на задние лапы и закричала:
   - Эй! Я вижу всё озеро! Эге-ге-ге-гей!
   Эхо её голоса заскользило по воде и разбудило бегемота, спавшего на другом берегу. Добродушный бегемот захлопал глазами, повертел головой и произнёс:
   - В каком ухе у меня шумит, не понимаю?
   Он поглядел в сторону черепашки. От её панциря отражались солнечные лучи и слепили бегемоту глаза.
   - Я наверное ещё сплю и вижу сон, что солнышко сегодня встаёт из-за Серого Валуна, а не из-за Белой Горы, - проговорил он и погрузился в воду по самые уши.
   - Это я, черепашка!- кричала Тотти.
   Солнечные лучи отражались от панциря, и Тотти в самом деле была похожа на маленькое солнышко или на сияющую звёздочку.
   Попугай, сидевший на дереве, смотрел то на черепашку, то на Солнце и, наконец, почесав лапкой клюв, проговорил:
  -- Не пойму, где у нас солнце, здесь ,- он показал крылом на черепашку, или там,- и он показал другим крылом на Солнце.
  -- Или может быть у нас сегодня два солнца ? - попугай сидел с раскинутыми крыльями, склонив голову набок.
   "Значит, если сильно захотеть, можно на в самом деле стать Солнцем!" - решила Тотти и поздоровалась с попугаем:
   - Здравствуй ,Чиви! Какие у тебя красивые крылья! Вот бы мне такие!
   - Доброе утро, Тотти! А я принял тебя за Солнце.
   Попробую-ка я полетать, как ты, - сказала Тотти и, разбежавшись, прыгнула в озеро.
   Пока Тотти падала, она изо всех сил махала лапками как крыльями и даже вертела хвостиком - так ей хотелось летать.
   Но как она не старалась, всё равно упала в озеро. Вынырнув, она огорчённо произнесла:
  -- Неужели всем птицам суждено рано или поздно упасть на землю, как и мне?
   Чиви спрыгнул на землю с самой кромке воды. Он был умный попугай и много знал наверное от своего мудрого дедушки. Он утешающе ответил:
  -- Конечно, ведь у всех птиц гнёзда на земле, и они должны в них возвращаться.
  -- Ну тогда я была птицей ! - воскликнула Тотти.
  -- Послушай, Тотти, если ты смогла быть Солнцем и птицей, значит ты можешь быть всем чем угодно?
  -- Всем? А что, интересно. ... Всем...
   Она выползла из озера.
  -- Хочу быть сразу Всем! - крикнула Тотти и надолго задумалась.
   Чиви стал ходить взад-вперёд, озабочено поглядывая на черепашку. Наконец, он спросил:
   - Тотти, ты уже стала всем?
  -- Не мешай , Чиви, я стану Всем только тогда, когда вспомню всё, что знаю.
  -- Так давай я тебе помогу!- сказал Чиви, - Начинай!
  -- Солнышко! - сказала Тотти, посмотрев на Солнце.
  -- Небо! - сказал Чиви и помахал крыльями.
  -- Озеро! - воскликнула Тотти, поглядев на воду.
  -- Дерево! - сказал попугай, вспомнив про своё гнездо.
  -- Попугайчик Чиви! - поглядев на Чиви, сказала Тотти.
  -- Черепашка Тотти! - ответил попугай.
  -- Стой! - остановила Тотти, - Почему ты назвал меня? Зачем МНЕ быть собой, если я хочу быть ВСЕМ?
  -- Если ты хочешь стать Всем, значит ты должна быть собой, а иначе ВСЁ не получится.
  -- Тогда я всё поняла! Ура! - закричала Тотти.
  -- Что поняла?
  -- Я уже и есть Всё!
  -- Но ты ведь похожа только на черепашку, а не на всё!
  -- Правильно, - ответила Тотти,- я и есть черепашка Тотти, а значит я и есть сразу ВСЁ!
   Попугай открыл клюв от удивления.
   - Это очень просто, - объяснила Тотти, - Ведь Всё существует вокруг меня: и Солнце, и небо, и ты Чиви. А без меня этого нет! И потому я и есть - Всё!
   И она стала прыгать вокруг Чиви.
   Попугайчик наклонился и посмотрел Тотти в глаза. Увидел в них отражение Солнца, неба и себя, он проговорил:
  -- Тогда кто же я? Солнце, небо или попугайчик? Ведь это Всё тоже есть вокруг меня.
  -- Тогда ты тоже ВСЁ, Чиви!
  -- Правильно! - засмеялся Чиви, затем он высоко подпрыгнул, замахал крыльями и закричал:
  -- Ура! Я - Чиви! Чиви!
   Черепашка прыгала вокруг него и тоже кричала:
  -- Я - Тотти! Тотти! Ура-а-а!
  -- Чиви! Тотти! Тотти! Чиви! - кричали друзья.
   Бегемот на шум выглянул из воды, недовольно покрутил ушами, фыркнул и погрузился целиком под воду. Он ничего не понял.
   А друзья, весело смеясь, побежали по песочку.
   Они теперь знали, чтобы быть ВСЕМ, надо прежде быть САМИМ СОБОЙ.

14.09.1991.

10.01.2003.

13.04.2007.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"