Кот Алексей : другие произведения.

Загадки для Юлы. Часть 2. Подводное царство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шагнуть в пасть дракону, выполнить задания коварного царя, уйти, когда не отпускают, получить оберег от самой Царицы Земли - это новые приключения Юлы. Фантастическо-сказочная повесть. 2 часть

Алексей Кот.
ЗАГАДКИ ДЛЯ ЮЛЫ (Фантазия-сказка. Повесть).
ЧАСТЬ II. ПОДВОДНОЕ ЦАРСТВО
1. МОРСКОЕ ЧУДО
Юла стояла на скалистом берегу бескрайнего, спокойного моря и смотрела на заходящее солнце. За спиной поднимались крутые горы, через которые её перенес Крылышко - большой крылан, птица, прирученная в детстве.
Протрубив в морскую раковину подаренную вождём зелёных, она вызвала морское Чудо. Звук был тихим и нежным. Она слушала, как затихало в горах эхо, и не могла понять, как можно услышать такой тихий звук на глубине моря. Она нетерпеливо ждала.
Юла владела стихией 'Воздух'. Старик обучил её этому. Стихией 'Огонь' пользоваться она не умела, так как не знала Имени вождя зелёных. Имени, дающему ключ к стихии 'Огонь'.
Тут Глупышка - преданный зверёк, прижался к ногам Юлы, почувствовав что-то. Тревожно вскрикнул прятавшийся в волосах девочки Пискун - маленькая летучая мышь. Крылышко приготовился спасать хозяйку. Белая птица, подаренная вождём, прижалась к щеке и затрепетала.
По морю прошла мелкая рябь. Что-то огромное приближалась под водой. Существо двигалось быстро.
Вдруг прямо перед Юлой вода вспучилась. Огромная золотисто-желтая обрамлённая шипами и пластинами гора вздымалась из воды. Гора всё росла и росла. Вода ручьями стекала по сторонам. Гора была покрыта чешуей.
Юла отпрянула. Крылышко пытался унести хозяйку, но Юла удержала птицу. И тут же девочка увидела огромный жёлтый глаз. Он уставился на неё.
Юла окаменела от страха, рассматривая огромные острые зубы в приоткрытой пасти.
"Это же голова дракона!" - поняла Юла, - "Она и есть, морское Чудо!"
- Это ты вызвала меня?! Ты посмела отвлечь меня от дел?
От громовых раскатов голоса дракона Юла сжалась, но собралась с духом и громко прокричала:
- Да! Мне надо попасть в подводный замок!
- Ну, что же, если ты не боишься, тогда входи! - и драконья голова открыла зубастую пасть, похожую на пещеру.
Дракон вытянул язык, словно мост, к ногам девочки. Юла колебалась - вдруг, он её съест?
- В подводный замок есть только один путь - через мою голову. Решайся, я не могу долго ждать!
Юла решилась. Она помнила, что надо было сделать под водой. И предстоящее испытание казалось более сложным, чем шагнуть в пасть к дракону. Вдохнув поглубже, она вошла. Дракон закрыл пасть, стало темно. Юла почувствовала, как они опускаются под воду и плывут.
- Ты смелая девочка, - сказал дракон, - Если бы ты не зашла, мне бы пришлось тебя съесть, как других, которые испугались. Потому, что увидевший меня не может вернуться назад по закону подводного мира. А ты, как и все, кто не испугался и попал в подводное царство, останешься в нём навсегда.
Юле стало грустно. Она присела на обломанный зуб и решила применить своё умение видеть с закрытыми глазами, как учил Старик. Пискун помогал ей, лоцируя внутри зубастой пасти и передавая образы.
Юла стала различать белые драконьи зубы и даже увидела застрявший в зубах камень. Он почти врос.
Юла направила на эту мишень камнеметатель - животное, сидевшее на предплечье. Камнеметатель, подчиняясь мысленным приказам, выбил застрявший камень.
- Ой! - услышала она, пряча добытый трофей в сумку, - Больше не болит. Ты вытащила занозу из моего зуба? Спасибо! Много лет она мучает меня. Теперь, я - твой должник. Расскажи, зачем ты идёшь в подводный мир?
Дракон был очень возмущен тем, что на верхний мир напали чужеземцы. Он сообщил, что и подводный мир был атакован. Всё очень серьезно. Очень-очень.
Дракон посоветовал девочке, во-первых, спуститься в самую глубокую пещеру подводного замка. Красные коридоры ведут туда. Она найдет там ответ на один из своих вопросов. Во-вторых, обязательно подружиться с сыном морского царя - он поможет в трудную минуту. В-третьих, не верить ни одному обещанию царя.
Юла поблагодарила дракона и попросила рассказать про подводный замок.
2. ИСТОРИЯ ПОДВОДНОГО ЗАМКА
- Это было давно, когда вы, люди, пришли сюда и подружились с драконами. Но люди разделились, началась война. С людьми разделились драконы. Тогда ваши вожди обладали огромной силой. Я чувствую эту силу в тебе, Юла.
В битвах погибли почти все драконы. Один уцелевший спрятался в горных пещерах, а я спустился в подводный мир. Со мной ушла часть людей. Они образовали подводное царство и поклялись не возвращаться в наземный мир. И не отпускать туда никого.
Внутри моего огромного тела много пустот, наполненных воздухом. Я разрешил людям построить в пустотах жилье. Моё тело стало подводным замком. Найти этот замок трудно, потому что я постоянно перемещаюсь под водой.
До недавнего времени я был трёхглавым. Каждая голова могла отделяться от туловища и путешествовать отдельно. Когда тело без голов, оно покоится на дне, держась когтистыми лапами, как якорями.
Задачи у голов были разные. Одна - ловила рыбу, чтобы прокормить жителей. Другая - охраняла туловище от хищников. Третья помогала людям строить подводные фермы, где выращивались овощи и морская живность.
Головы перемещались при помощи плавников и части шеи, выполняющей роль хвоста. Этим же хвостом голова соединяется с телом.
Люди получили возможность надолго выходить под воду, после того, как удалось приручить рыбу-шлем. Эта рыба имеет огромные жабры и надевается на голову. Она добывает воздух из морской воды и снабжает им хозяина. Ещё рыба-шлем является его глазами, передает хозяину всё, что видит.
Управляет подводным замком царь Чёрный Тайфун. Это прозвище он получил за способность вызывать морские бури и ураганы. Он самый могущественный из людей. Я, дракон - морское Чудо, служу ему.
Но недавно случилась беда. На подводный мир напали мёртвые рыбы с неподвижными плавниками. Их было три. И после битвы все они остались лежать на дне. Две из них зажаты навечно зубами двух моих погибших голов. Они пожертвовали собой, чтобы спасти подводный замок и людей. Третью мёртвую рыбу я заманил в каменный лабиринт и придавил скалой.
Сейчас остался только я. И одной моей головы не хватает на всё. Я не успеваю собирать корм, отгонять хищников и содержать плантации.
Этим воспользовались лакуа - морские хищники. Они нападают и пожирают людей подводного царства. Люди бояться выходить под воду. Плантации пустуют, люди голодают. Лакуа снуют вокруг туловища и пытаются откусить кусок. Не будь прочной чешуи, лакуа давно бы меня съели.
Я повредил лапу в битве с мёртвыми рыбами. К ране сплываются кровожадные лакуа, и всё моё время уходит на борьбу с ними.
- Ну, вот мы и приплыли, - сказал дракон, - Выходи через мою шею в замок и помни о моих советах.
Юла увидела в конце шеи свет. Это был проход в подводный замок - в туловище дракона. Она помедлила и спросила:
- Дракон, а куда я попаду?
- Не бойся, ты войдешь прямо в покои Чёрного Тайфуна.
3. ВСТРЕЧА С ПРИНЦЕМ
У входа в тускло освещённый зал два охранника перегородили дорогу Юле, наставив свои копья.
С их тел, покрытых чешуёй свешивались водоросли, из плеч торчали и извивались щупальца с присосками. За спинами виднелись плавники. Пояс охватывало что-то похожее на медузу с колышущимися пурпурными жалами. У одного вместо головы красовалась огромная рыба с выпученными глазами.
Стражники рассматривали её, она - их. Наконец, один спросил:
- Ты кто и к кому?
- Мне нужно к царю подводного мира.
Но стражники рассмеялись и приказали отдать чудное растение, которое она несла на спине, а затем вместе отправиться на кухню.
Чудным растением они назвали крылана, а вот что они подразумевали насчет кухни? И Юла вспомнила рассказ дракона о голоде в замке.
Крылышко легко поднял хозяйку к потолку, при попытке стражника схватить её. Видя, что не допрыгнуть, стражник решил метнуть копьё.
Его остановил чей-то крик, и он недовольно опустил копьё.
Из ниши в стене, вышел худенький мальчик в скромной одежде, сшитой из морских водорослей. На его поясе висел костяной нож и морская раковина, как у Юлы.
- Оставьте её! Это моя гостья, - сказал он.
Но стражники потребовали выкуп - крылана. Тогда мальчик достал что-то из сумки и бросил. Они стали вырывать подачку друг у друга и запихивать себе в рот.
- Пойдем скорее, - сказал мальчик, опустившейся Юле, взял её за руку и потащил за собой, приговаривая, - Они сейчас доложат моему отцу и тогда ты - пропала!
Он вёл гостью через залы, покрытые светящимися ракушками и разноцветными водорослями, через живые мосты из растений. И вот, они оказались в небольшой комнатке с двумя черепахами-стульями и ложем из мягких душистых водорослей. Комната освещалась светящейся рыбой-шаром. На стене висели невиданные морские животные - коллекция мальчика.
Они уселись напротив, во все глаза рассматривая друг друга.
- Ты кто? - спросил мальчик.
- А ты?
- Я - принц! Сын царя подводного мира! - ответил мальчик, а потом сник, - Здесь очень скучно. Отец запретил выходить наружу, после гибели голов дракона... Всё, что у меня есть - это моя комната и трофеи, - принц указал на стену.
Потом он пристально посмотрел на Юлу и проговорил:
- Но у тебя есть то, что я никогда не видел, - и он показал на белую птицу, - Что это?
- Это Белая Птица, - ответила Юла, - Она последняя.
- Подари её мне, - попросил принц.
- Не могу. Только она знает дорогу в Старый город. Если я отдам её, то моё племя никогда не найдет дорогу туда.
- А зачем вам Старый город?
- Чтобы найти Великого Воина, который спасет наш мир...
- Тебе уже не нужен Старый город, - молвил принц, - Мой отец не отпустит тебя. Так, что отдай мне птицу! - и мальчик протянул руку, чтобы взять её.
Крылышко, сидевший за спиной девочки, внимательно наблюдал за действиями принца, и, когда тот протянул руку, он больно клюнул её. Принц схватился за руку и закричал:
- Ах, так! Ты драться! Тогда я сам отведу тебя к отцу, - и он ударил по стене.
Раздался звон, и вбежали охранники.
- Отведите её к Чёрному Тайфуну! - приказал он.
4. ПАНТОМИМА С КАМНЕМ
Юлу выручил Глупышка. Он прятался всё это время и не выдавал себя. Когда Юлу под конвоем вывели от принца, зверёк напал на стражников. Укусив одного за ногу, он попытался укусить второго. Стражник отбивался от невиданного маленького и злого зверька копьём.
Почувствовав свободу, Юла нырнула в первый же проход в стене. Глупышка поридержал стражников и побежал вслед за хозяйкой.
В замке поднялась тревога. По приказу царя все кинулись ловить беглецов.
Юла выбирала ходы и коридоры, ведущие вниз. Она помнила наставления дракона, что надо искать дальнюю пещеру по красным коридорам. Она бежала, сожалея, что не сумела подружиться с принцем.
Красные коридоры вели вниз, освещение становилось таким тусклым, что почти ничего не было видно. Стенки и пол были упругими и прогибались.
Наконец, она вбежала в небольшую темно-красную пещеру без выхода. Юла замерла и осмотрелась.
Посреди пещеры возвышался то ли камень, то ли холм в её рост величиной. То ли живой, то ли нет. Юла попыталась определить его форму и не смогла. Камень-холм неуловимо изменялся, меняя свое свечение. Юла зачарованно смотрела на камень.
Она ощущала частый и громкий стук своего сердца, услышала далекий испуганный крик, и топот за ней смолк. Она поняла, что погоня остановилась перед входом. Преследователи почему-то боялись заходить в эту пещеру.
Но, вдруг, в пещеру вползло животное, посланное преследователями. Юла видела только тень, которая приближалась и росла. От животного тянулись щупальца, сзади слышалось сопение. Животное стояло за спиной и заревело перед нападением...
А Юла боялась не то, чтобы пошевельнуться, а даже дышать. Она рассматривала не тень животного, а небольшие холмики на полу вокруг камня. Она ощущала себя губкой, вбирающей воду, пустотой охватывающей всё.
В тот же миг, как животное заревело, камень ярко вспыхнул. Юлу спас Пискун. Он закрыл ей глаза крыльями.
Сила свечения камня нарастала. Юла видела это даже через крылья Пискуна. Что-то зашипело за спиной. Это вспыхнуло животное и в одно мгновенье превратилось в пепел. Пепел осыпался на пол. Образовалась новая кучка...
- Тише! Им там конец! Возвращаемся, - донёсся чей-то возглас.
Преследователи ушли, решив, что она погибла. И тот час тишина стала звенящей вокруг. Пискун убрал крылья с глаз, а Глупышка и Крылышко сидели, не шевелясь.
'Почему такая тишина?', - подумала Юла и перевела взгляд на камень.
Что-то внутри него светилось. Она осторожно шагнула вперед и замерла. Тишина чем-то наполнилась. Или это тревога росла у неё в груди. Нет, это исходило из камня.
'Здесь нельзя говорить, нельзя двигаться!', - поняла она.
"Иначе превратишься в серую кучку пепла..."
- Чьи это мысли? Мои или... - Юла не отрываясь смотрела на камень. А он изменял форму, приковывая взгляд. В сознании мелькнуло: "Зачем пришла? Спросить? Спрашивай!" - Сама ли она это подумала?
Становилось светлее. Юла открыла было рот, чтобы спросить, но видение камня пропало. Она так и стояла с открытым ртом, пока не поняла, что это опять Пискун спас её. Он снова закрыл ей глаза крыльями, и не дал произнести ни слова. Поняв, что смотреть на камень нельзя, она стала смотреть с закрытыми глазами. И увидела!
Перед ней стоял старец в белых одеяниях. Он вырос из камня и был камнем. Он смотрел молча, но его вопрос звучал в её голове: "Спрашивай! Иначе, зачем пришла?"
И Юла поняла! Поняла, что встретила именно того, кого надо спросить не спрашивая. Что именно он непохож ни на кого, когда смотришь.
"Но как спросить, не спрашивая!?"
"И узнать, ни разу не видя...Только за равные знания получишь равные" - пронеслись мысли старика-камня у неё в сознании.
Юла соображала: - Нужно узнать Имя вождя зелёных. Равные знания за равные... Значит, за Имя - можно узнать Имя. Своего Имени она не знает, значит, остается только одно Имя...
- И только одно слово можно произнести.
И рука девочки потянулась к оберегу, надетому на запястье. Это был живой браслет - змейка, подаренная Стариком, старейшиной племени. Юла положила его на ладонь, протянула вперёд руку и отчетливо произнесла: "Прорицатель".
Это было Имя старейшины.
- Что ты хочешь за это? - услышала она вопрос.
Юла сняла с шеи живой кулон на тонкой гибкой веточке, положила его на ладонь. Это был оберег, подаренный вождём зелёных. Его Имя надо было узнать. Она протянула руку с немым вопросом.
- ...Неустрашимый, - услышала она голос.
И перед Юлой стоял не камень-старец, а сам вождь зелёных - Неустрашимый. Тут видение исчезло. Она поняла, что именно таким неустрашимым и был вождь! Так он всегда себя вёл. И в потешном ночном бою и в последней битве перед пещерами.
Узнав Имя вождя, Юла почувствовала, как огненная сила наполняет её. Стихия "Огонь" стала подвластна ей. Юла поняла, что теперь от одной её мысли может вспыхнуть и закружиться здесь огненный вихрь!
Теперь смело можно идти к царю водного племени.
5. ОБЕРЕГ СТАРИКА.
Юла стояла в просторном зале перед бассейном, в котором плавал гигантский осьминог. На осьминоге, как на троне, восседал Царь подводного мира.
Зал хорошо освещался светящимися рыбами, водорослями и мерцающим илом. На стенах висели аквариумы с морской живностью. Пол был выстлан разноцветными ракушками. Посреди зала располагался бассейн, окруженный витыми каменными столбами. С них свисали водоросли, по которым текли ручейки. Пространство зала то и дело пересекали летучие рыбы.
Вдоль стен стояли причудливые камни и ракушки. На них и на балконах в три яруса сидела подводная знать, пышные наряды которой дополняли морские растения и живые подводные существа.
Чёрный Тайфун, поднял руку. Шум и гул утихли.
- Значит, ты хочешь научиться владеть стихией 'Вода'? - переспросил царь и опять рассмеялся, но быстро остановился. Вся знать прекратила смеяться вместе с ним.
- То есть, ты хочешь сказать, что ты настоящий посланник и, может быть даже Воин? А? Да ты смеёшься надо мной! - царь даже поднялся со своего места и потряс бородой.
Наряд царя был интересен. На голове - корона, в виде коралла, усыпанного разноцветными камнями. Морская звезда на груди. Длинная мантия с развивающимися полами была обвешана морскими змейками.
Чёрный Тайфун сорвал с себя мантию и тряхнул ею. Змейки с мантии посыпались в воду. Они подплыли к краю бассейна и поползли прямо на Юлу. Зал замер, предвидя ужасную расправу.
Юла сняла с руки оберег Старика - живую змейку и бросила перед собой. Змейка Юлы встала в стойку на хвосте.
Змейки царя подводного мира кинулись на змейку Юлы. Но лишь коснувшись её, они пристраивались к ней. Вскоре образовался огромный круг из змей соединенных друг с другом за хвосты. Посредине стояла Юла. Происходящее поразило присутствующих. Послышались одобрительные возгласы.
- Хорошо! - Чёрный Тайфун старался не выдать своего удивления и сел на место, - Похоже ты - действительно посланник. Но тогда тебе придется выполнить три моих задания, чтобы получить то, что хочешь. Ты готова?
Юла кивнула головой. Она боялась произнести что-нибудь, чтобы голосом не выдать волнение.
- Первое задание очень легкое. Если ты заметила, то из всех сидящих в этом зале только один не смеялся. Да и за всю свою жизнь он, может быть, один раз и смеялся-то... Так вот, ты должна рассмешить его, - и царь хлопнул в ладоши.
6. ПОДАРОК ПРИНЦУ ПОДВОДНОГО ЗАМКА
Перед ней вывели худенького мальчика - принца, сына царя. Она сразу узнала его.
'Так вот зачем нужно было подружиться с ним! Дракон знал об этом испытании! И, если бы принц был ей другом, он рассмеялся бы, даже через силу! А сейчас он ей скорее враг, чем друг', - думала девочка.
- Начинай! - окрик царя прервал мысли Юлы.
От этого крика сидевший за спиной крылан дернул крыльями, и Юлу осенило. Она мысленно связалась с птицей, и та стала выполнять её приказания.
Крылышко подлетел к мальчику, подхватил его за подмышки и приподнял над полом. Глупышка со звонким лаем носился за крыланом, летающим по кругу, и пытался схватить мальчика за дрыгающие пятки. Зал хохотал над этим необычным зрелищем - подобных птиц и зверьков они никогда не видели. Смешно было и то, что такой маленький зверёк хочет укусить такую огромную для него добычу.
Сыну царя эта игра нравилось, но он был серьёзен и не смеялся, хотя специально дразнил ногою зверька. А когда Глупышка в азарте погони свалился в бассейн, и смешно поплыл, вся знать подводного царства просто попадала со смеха. Даже царь, гогоча, что есть мочи рукой шлёпал по глазу осьминога. И осьминог прикрывал глаз. Юла тоже смеялась.
Не смеялся лишь принц. Юла задумалась и сделала то, что не должна была делать. Поцеловав белую птицу, она выпустила её со словами:
- Возьми, принц, птица - твоя!
В зале воцарилась тишина.
Белая птица сделала круг и села на протянутую руку мальчика. Он нежно прижал птицу к груди... и рассмеялся! Никто не слышал до этого, как он смеётся. Смех его был таким нежным и звонким, чистым и безупречным, что все замолчали. Глупышка перестал лаять, а Крылышко расправил крылья и бесшумно планировал.
В тишине зала колокольчиком разносилось эхо звонкого смеха мальчика. Он смеялся от всей души, от счастья, переполнявшего его. Смеялся впервые за своё детство. Он то вытягивал руки с птицей вперёд, представляя, что летит вместе с ней, то прижимал её к себе. Принц смеялся, а на глазах его блестели слезы.
Юла выполнила первое задание царя.
7. ВТОРОЕ ИСПЫТАНИЕ ЮЛЫ
В зал внесли огромную раковину. В ней, разбрызгивая воду, металась лакуа - свирепый морской хищник, про которого рассказывал Дракон.
- У нас большая беда, - сказал Чёрный Тайфун, - На наши плантации напали эти ужасные твари. Они стаями плавают вокруг и пожирают все живое. Мы не можем выйти наружу, чтобы собрать урожай. Перед тобой - детеныш лакуа. И вот второе испытание: ты должна избавить нас от этих созданий морской пучины. Время на подготовку тебе - до рассвета. Утром ты наденешь шлем-рыбу и выйдешь наружу.
Закончив говорить, царь поднялся со своего трона. Осьминог протянул щупальце до края бассейна, и царь перешёл по ней, как по мосту, и вышел из зала. Зал опустел, и Юла осталась наедине с лакуа.
Юла смотрела на хищника, как он грызет острыми и кривыми зубами края раковины, и не знала, что делать. От одного хищника защиту ещё можно придумать, а вот от стаи...
Лакуа грызла ракушку, и ракушка уменьшалась на глазах.
Юла задумалась. Она устала за долгий день и не заметила, как погрузилась в сладкую дрему.
Ей представлялось, как она босиком бежит по лугу и на ходу срывает цветы. Светит солнышко, и поют птицы. Над ней кружит Крылышко. Журчит ручей, а рядом кругами носится Глупышка и звонко лает. Она видит перед собой дерево, похожее на шар, и хочет дотронуться до него. Но, вдруг, дерево вытягивается, и в нём появляется зубастая пасть. Лай становился все громче и мешает. Юла тряхнула головой и проснулась.
Но лай остался. Она посмотрела на Глупышку и в следующее мгновенье отпрыгнула в сторону. Лакуа прогрызла ракушку и ползла к ней. Вид лакуа был свиреп. Голова имела три пары глаз по бокам и длинную вытянутую пасть, усеянную зубами, растущими в разные стороны. Вдоль брюха располагались два ряда плавников похожих на лапы с длинными когтями.
Лакуа ползла, отталкивалась плавниками-лапами от пола. Гибкое тело, мощный широкий хвост, высокие плавники на спине, тело покрытое костяными шипами - всё это показывало, насколько она опасна.
Крылышко был занят охотой на летучих рыб, перелетающих между аквариумами на стенах. Он не увидел, как лакуа напала на Юлу.
А у Юлы не шёл из головы сон: как дерево превращается в зубастую пасть лакуа. Хищник загнал девочку в пространство между двумя камнями-стульями, и ей некуда было бежать. Глупышка вцепился в хвост лакуа и изо всех сил тянул его назад, но хищник даже не замечал этого.
- Юла! Дай руку! - услышала девочка голос над головой.
Из потайной дверцы протягивал руку принц - сын царя. Юла, не долго думая, запрыгнула на каменный стул, взялась за руку мальчика и залезла в потайной ход. Лакуа лишь щелкнула зубами, видя, что добыча ускользнула.
Юла не узнавала принца. Он стал другим. Нет настороженности во взгляде, голос ровный и спокойный. Одной рукой он поглаживал Белую Птицу на своем плече и говорил.
Он говорил, что был злым и жадным, как и его отец. Что у него нет друзей, и как он много понял за один лишь миг, когда Юла подарила ему самый дорогой для неё подарок.
- Ты что-то говорила про Старый город и эту Белую Птицу... Я верну её тебе, когда ты скажешь. Только ещё немного поиграю с ней.
Так бывает всегда, когда ты отдаешь что-то от чистого сердца. Это отданное навсегда остается в твоём сердце. А ещё ты приобретаешь друга.
- Спасибо, принц. Пусть птица побудет с тобой. Мне нужно выполнить задание.
- Даже, если ты выполнишь все его задания, он не отдаст тебе того, что ты хочешь. А тебя саму никуда не отпустит. Надо бежать сейчас же.
Юла положила руку на плечо мальчика.
- Я не уйду отсюда, пока не выполню задания царя. Мне необходимо узнать Имя царя и научиться владеть стихией 'Вода'. Это умение надо передать Великому Воину. А может, Воин есть здесь - в подводном мире?
Принц вздохнул и ответил, что самый лучший воин подводного царства - это сам царь, Чёрный Тайфун. Победить его не может никто, и никто не знает его настоящего Имени.
- Другие лучшие воины погибли в борьбе с мёртвыми рыбами и лакуа, - продолжал принц, - Теперь все боятся хищных лакуа, и никто не возделывает подводные плантации и не выращивает подводные деревья.
- Дерево! Лакуа! - воскликнула Юла и достала из сумки продолговатый предмет.
- Что это? - удивился мальчик.
- Это - Плод. Всёсемя. Не мешай, дай сосредоточиться. Я, кажется, знаю!
Принц со всё более возрастающим удивлением смотрел за действиями Юлы, ничего не понимая.
Непостижимым образом из Всёсемени на руку Юлы выпал продолговатый плод величиной с кулак. Она направила его на лакуа. Хищник уже залез на каменный стул. Из плода неожиданно вылетело семечко и попало прямо в его открытую пасть...
Через несколько мгновений лакуа слезла со стула и стала искать воду. Она доползла до бассейна и погрузилась в него. Но сидевший в пруду осьминог атаковал лакуа и скрутил её своими щупальцами. А ещё через мгновенье оказалось, что в его щупальцах находится не лакуа, а какое-то шарообразное дерево - куст. И разочарованный осьминог выкинул куст из бассейна.
- Получилось! Ура-а! - закричала Юла.
Принц посмотрел на Юлу. И девочка рассказала ему, что произошло. Что из Всёсемени, подаренного вождём зелёных, она извлекла плод хищного дерева. Семечко плода поразило лакуа и превратило его из животного в хищное дерево. Что завтра она вынесет это дерево-шар в море на плантацию. Дерево не тронет людей, а будет охотиться только на лакуа, на тех из кого оно произросло.
Принц был поражён.
- Послушай, я же захватил немного еды. Давай поедим, - спохватился принц.
Юлу не пришлось долго упрашивать. Они вместе поели причудливых даров моря и не заметили, как уснули, сидя на просторных каменных стульях, выстланных мягкой морской губкой.
8. СХВАТКА С ЛАКУА.
Юла проснулась оттого, что Глупышка рычал, а Крылышко летал под сводами, сжимая в лапах сумку хозяйки. Юла осмотрелась. Принца не было. И ещё чего-то не хватало. Она провела рукой по поясу и с ужасом поняла, что нет морской раковины для вызова Чуда. Как же она сможет выбраться отсюда?
Но долго ей размышлять не дал громкий шум, под который в зал стал набиваться подводный люд. Вскоре вошёл сам царь, и торжественно внесли рыбу-шлем. Юла глазами искала принца. Его нигде не было видно.
Прежде чем Юле надели рыбу-шлем на голову, она объявила, что хочет взять с собой это шарообразное дерево с висящими плодами. Царь согласился, и девочку повели к выходу под молчание подводных жителей, думающих, что больше не увидят Юлу живой.
Юлу выпустили через одну из драконьих шей. Она привыкала к шлем-рыбе, к способности видеть её глазами.
А вид оказался неожиданный. Юла одновременно видела всё вокруг - и спереди, и сзади, и по бокам. Только сначала трудно было определять расстояние до предметов. Да и раскраска предметов, видимых глазами рыбы, была необычна, зато Юла стала различать гораздо больше оттенков.
Управлять шлем-рыбой оказалось легко - достаточно было повернуть или наклонить голову, и рыба плыла в том направлении и тащила за собой хозяйку.
Юла видела дно, поросшее водорослями и уходящую вверх в темноту желтоватую гору. Она не сразу поняла, что гора эта - есть ни что иное, как тело дракона, покрытое водорослями, ракушками, окруженное бесчисленными стаями рыб. Колонны по бокам - это лапы дракона, занесённые илом. У Юлы захватило дух от размеров драконьего тела.
Юла увидела первую лакуа. Хищник почуял добычу и направился к ней. Она толкала перед собой дерево, загораживаясь от лакуа.
'Созрели ли плоды на дереве?', - переживала Юла.
Дерево не подвело. Как только лакуа подплыла, дерево выстрелило. Первые мгновения хищник ещё пытался нападать, затем его движения замедлились, из его тела со всех сторон стали появляться веточки.
Юла увидела плантации и ещё несколько лакуа, которые приближались к ней.
'Только бы хватило плодов!', - думала Юла, разворачивая дерево то в одну, то в другую сторону.
Дерево чётко делало свою работу. Юла использовала свою способность управлять растениями и помогала дереву не тратить плоды зря. Вскоре все лакуа превращались в деревья шары. В воде процесс превращения шёл быстро.
Юла расставила новые деревья по периметру плантации и вокруг гигантского тела дракона. Но, когда она приблизилась к задней лапе дракона, то увидела следующую картину.
Морское Чудо - голова дракона металась вокруг своей раненой лапы, окруженной стаей голодных лакуа. Рана привлекала их. То, что несколько десятков хищников мёртвыми лежали на дне, никак не останавливало остальных. А морское Чудо изрядно устало. Это было заметно по его замедленным движениям.
- Держись, дракон! - прокричала Юла.
Но, из чрева шлем-рыбы дракон её не слышал.
9. ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С МОРСКИМ ЧУДОМ.
Юла держала два созревших дерева-шара. Один она толкнула в самую гущу хищников, а с другим подплыла вплотную к раненной лапе. Лакуа ринулись на неё в атаку. Голова дракона не знала, что делать. То ли защищать ногу, то ли девочку.
Хищников было больше, чем плодов на двух деревьях. Когда плоды кончили выпускать семена, в живых остались две лакуа. Одна из них кинулась на Юлу. Девочка успела загородиться деревом. Хищник с остервенением накинулся на дерево, зубами сокрушая ветви.
В это время морское Чудо разделалось со вторым хищником и поспешило на выручку к Юле. И, вовремя, так как лакуа вырвала из рук Юлы остатки дерева и собиралась напасть на неё.
Голова дракона, покончив с последним хищником, подплыла к девочке и узнала в ней ту самую смельчачку, не побоявшуюся шагнуть к ней в пасть.
- Юла? - удивилась голова, - Это ты избавила меня от напасти? Никогда бы не подумал, что такая маленькая девочка сможет мне помочь! У меня совсем кончались силы, и я думал, что лакуа вот-вот начнут грызть моё тело. А без тела погибли бы все - и жители подводного мира, и последний дракон по Имени Нокард.
- Да, Нокард - это моё Имя. Я назвал его, потому что ты спасла не только меня, но и всё подводное племя. А сейчас расскажи, что тебя беспокоит?
Юла рассказала про свои приключения в подводном замке, про то, что у неё пропала морская ракушка, что она не сможет его, морское Чудо вызвать, чтобы выбраться из замка. Она сказала, что не знает, какие ещё ей предстоят испытания.
- Ты знаешь моё Имя, и ракушка тебе не нужна. Позовешь меня по Имени, и я приду. О Воине и будущих испытаниях ты скоро узнаешь.
Держись за мой рог. Я доставлю тебя в морскую пучину, где живет царица Стихия. Она много знает и может подсказать.
Восседая сверху на голове морского Чуда и держась двумя руками за рог, Юла слушала рассказ.
Нокард рассказал, что старее и сильнее, чем царица Стихия, он никого не знает. Она же, по его мнению, знает всё и обладает такой огромной силой, что боится даже лишний раз пошевелиться, чтобы не натворить бед. Поэтому она наполовину окаменела.
- Что бы пробраться к ней, тебе понадобятся обереги. Используй их.
Внимательно слушай и запоминай всё, что она говорит. Если встретишь птицу Гарпун - слугу Стихии, подними то, что она выбросит. Эта птица - вестник и случайно нигде не появляется. Она легко перемещается и в воде, и по воздуху и в земле.
- Если сделаешь царице подарок, такой, что понравится, то получишь подарок и от неё. Но, не бери, что она предложит, а возьми, то, что на ней будет. И ни в коем случае, ни в коем!, не повторяй своей просьбы дважды.
Пока Нокард говорил это все, они погружались всё глубже и глубже. Становилось темнее. Светилась только голова дракона, которая освещала расщелины и подводные скалы, надвигающиеся на них из темноты.
Неожиданно Нокард поднырнул под скалу и всплыл в просторной пещере, заполненной воздухом. Пещера освещалась множеством флюоресцирующих животных и растений. Здесь начинались владения царицы Стихии.
Сняв с себя рыбу-шлем, она сошла вниз, встала на берегу и увидела проход, заросший странными кустами. Рыба-шлем, почувствовав свободу, нырнула в воду - и была такова!
- Помни про обереги, - напутствовал напоследок Нокард.
10. ЦАРИЦА СТИХИЯ
Проход закрывали заросли растений с колючими ветками. Они шевелились и тянулись к Юле. Пройти, не поранившись, было невозможно.
Юла сняла с шеи подаренный вождём зелёных оберег, и из маленькой сухой веточки в её руке вырос прутик. Она стала прикасаться им к колючкам, и растения расступились.
Только Юла прошла заросли, как дорогу перегородили гигантские чёрные крабы.
Змейка - оберег соскользнула с запястья и дотронулась до ближайшего краба. Краб стал белым, на него накинулись остальные крабы, но, коснувшись его, они так же становились белыми. Белые крабы расступились, пропуская Юлу. Девочка оказалась в каменном зале, из пола которого били горячие гейзеры, проносились перекати-камни, и двигались по земле глубокие щели.
Юла никогда не могла подумать, что щели могут двигаться сами, раздвигаясь с одного конца и зарастая с другого.
Юла стала двигаться вперед, увёртывалась от перекатышей, перепрыгивала через щели, обходила горячие струи. Она не заметила, как оказалась в следующем зале, где была остановлена громогласным старушечьим голосом.
- Кто прервал мои раздумья? А-а!? Кто без приглашенья вошёл в мой дворец?
Юла хотела ответить, но вместо этого ей пришлось увернуться от перекатыша.
- Что ты вертишься, как юла? Юла ты и есть! - услышала она, - Зачем ты пришла сюда? И кто только посмел показать дорогу сюда?!
Разве, что этот безголовый. Две башки потерял, мало ему! Последнюю потерять хочет!
Царица Стихия сидела на каменном троне с высокой спинкой. В свободной руке она сжимала длинный каменный посох с горящей звездой на конце. Длинные волосы Стихии спадали по широкому одеянию до самого пола, закрывая почти её всю. Её ноги по щиколотку вросли в камень, да и сами, казалось, были продолжением каменного пола.
С двух сторон от хозяйки стояли размером с трон морские стражи похожие на крабов. Их клешни шевелились.
Нос царицы был длинный и крючком, уголки рта опущены вниз. Цвет лица был под цвет каменного пола. Её узкие глаза светились изнутри. Она сверлила гостью взглядом.
- Я, - начала Юла.
- Молчи! Мне пришлось оторваться от дел! Думала - гость знатный! А тут? Я во Дворец воздух накачала потому, что они, видите ли, воздухом дышат! Ну, хоть не зря - лицо твоё чумазое рассмотрела. А в лице человека - вся его суть скрывается.
- Вы, - начала опять Юла.
- Как! Моё Имя узнала, и просить пришла? Ну, не-ет! Все сюда просить ходят! Спасу от вас нет! А на просьбы время ограниченно!
Стихия стукнула посохом по полу, и тут же из стены слуги-крабы выкатили две чашеобразных раковины. Одна была наполнена водой. Раковина наклонилась. Вода струйкой потекла в другую раковину.
- Давай, спрашивай! Но, помни, время - вода. Как вся вытечет - никаких просьб! Аудиенция окончится! Тебе уходить. Поняла? После -даже слушать не буду! И на твои кривлянья смотреть! Видишь, сколько уже вытекло?
Напористость царицы не позволяла Юле собраться с мыслями.
- Мне, - Юла попыталась начать.
- А-а! Ну, как же, как же! Все героев ищут! И ты туда же. Подавай им героев! А, если б знали, что каждый в душе - герой! Только уметь достать его оттуда надо. Но, ты, давай-давай! Спрашивай! А то время кончается! Видишь, как вода быстро течет? Уже половина вытекло! Ха!
И не дав ничего сказать Юле, Стихия продолжала.
- Да! Время течет, бежит! И в душе оно тоже течет. Как ты чувствуешь, так оно и течет! Вот! Вот ты, что чувствуешь? - спросила Стихия.
Юла поймала себя на чувстве раздражения, на том, что хочет быстрее всё выспросить. Она смотрела то на царицу, то на воду. Как быстро вытекает вода!
Уже больше половины.
11. ЦАРИЦА СТИХИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ).
Царица Стихия не унималась.
- Вот, посмотри, зверье моё, тоже стареет, умирает! Только я одна тысячи лет живу! Вон, ноги мои в камень вросли! Видишь? - Она откинула волосы, обнажая вросшие в каменный пол ноги, - Я двинуться не могу! А тут какая-то девчонка приходит и молчит!
Старуха не унималась, а воды осталось менее трети. Юла не понимала и половины того, о чём говорила Стихия. Юла смотрела на её ноги, вросшие в пол, на длинные волосы. Ей, почему-то стало жалко хозяйку. Раздражение на Стихию ушло. И тут Юла заметила, что струйка воды стала тоньше!
'Время у всех в душе течёт!' - вспомнила Юла слова Стихии, - 'Значит, вода - это моё время. Как я чувствую, так время-вода и течёт!'
Юла стала слушать в пол уха и сосредоточилась на своих чувствах. Она смотрела теперь по-другому на Стихию. В болтовне царицы она начинала улавливать смысл.
- Ага! - Ликовала старуха, - Водички-то на дне осталось! Сначала вода целой частью была! Потом, на две части разделилась. Как и я племянничка своего, в сердцах, на две непримиримые части разделила! Ну, ты ещё с ним встретишься! Наверняка с ним сражаться будешь. А только знай, что победить его ещё никто не мог! Потому, что человек сам с собой непримирим! Вот и разрывает мой племянничек всех непримиримых на две части...
- Так! О чем это я? - встрепенулась Стихия, - А! Так вот, вода в другую ракушку вся выливается и снова единой, целой частью станет. Вот! Целостность - сила! Вот так и племянничка моего в одно целое собрать надо!
'Чему она меня учит? И имя моё узнала, и что дракон дорогу показал, что Великого Воина - ищу...Конечно, она ответит на мои вопросы, или уже отвечает? Надо доверится чувствам... Значит, значенье имеют только чувства, а время значения не имеет!'
- Все! Смотри - последняя капля! - старуха замолчала, ехидно усмехаясь и поглядывая то на последнюю каплю воды, катящуюся по ракушке, то на Юлу.
Капля зацепилась за край и повисла.
- Сейчас капля упадет, и, всё! Топай отсюда!
Но крупная капля висела и не собиралась падать. А Юла, глядя на старуху Стихию, думала, почему-то, о своей маме. Её уже не волновала вода. Она вспоминала маму. Юла испытывала нежность и любовь.
Теплые чувства Юлы передались старухе. Юле стало казаться, что старое, морщинистое лицо Стихии начинает разглаживаться, и вскоре на неё смотрит красивая молодая девушка. Красивая и до боли знакомая. И что-то тихо шепчет ей, Юле.
- Мама? - удивилась Юла.
Но, виденье пропало. И на Юлу опять смотрела старуха.
- О! Время остановила, что ли?! Ещё и маму увидела? Вот, молодец!
Неожиданно в зал влетела необычная птица. Птица, которую Юла даже и представить себе не могла.
12. ГАРПУН.
Необычная птица, сделав резкий зигзаг, села на спинку трона.
Не крылья - стрел длинных частокол, не клюв, а шип прочнее камня. Не хвост - змея, не перья - чешуя. Хребет - ножи, пластины острые. А ноги - крючья острые, два спереди, два сзади.
Действительно, Юле трудно было описать эту небольшую птицу.
- А-а, Гарпун! Вернулся? Здравствуй! - поприветствовала птицу Стихия, - Всегда не во время прилетаешь! Хоть и вестником считаешься. Что опять притащил?
В клюве птица держала какой-то камушек. Старуха вынула прозрачный каменный осколок из клюва Гарпуна, осмотрела со всех сторон и бросила на пол.
- Опять дрянь принёс! Глупая птица! Вон, посмотри, сколько таких же на моём полу валяется!
Камушек покатился к ногам Юлы. 'Подними то, что она выкинет', - вспомнила Юла слова дракона, подняла камушек и стала его рассматривать.
- Ха! - воскликнула Стихия, - Ещё одна барахольщица! Два сапога - пара! То же всё подряд собирает! Ну, бери, бери. Может быть, найдешь, куда его вставить!
- Считай - это мой подарок, раз ты его с моего пола подобрала! А долг - платежом красен! Не правда, ли? Вот, и ты сделай мне подарочек! И если плохой будет - слуги вышвырнут тебя из дворца! - не останавливалась Стихия.
При этих словах клешни крабов зашевелились ещё быстрее. Но Юлу нисколько не задевали ни угрозы, ни оскорбления царицы. Она стояла и думала о подарке. Что она подарила бы своей маме? И - решила!
Окинув взглядом каменистый пол с впадинами и трещинками, заполненными землёй, она вынула из сумки Всёсемя. Потом, закружившись юлой, стала разбрасывать семена земных цветов. Её любимых цветов.
- Что? Ты здесь ещё и соришь?! - возмутилась старуха, - Слуги, а ну, закопайте-ка этот хлам!
Ото всюду выползли, вылезли разнообразные морские твари и стали закапывать семена. С тел слуг на пол, на землю и на семена стекала вода. Вскоре все увидели, как прямо на глазах из земли стали пробиваться тонкие побеги. Расточки тянулись вверх, распускали листочки и раскрывали чашечки цветов. Вскоре получился живой ковер из цветов! Зал наполнился приятным ароматом.
- Ах, ах, ах! Удивила! Как же! ...Но, пахнет хорошо! - тон голоса Стихии изменился.
Было видно, что она довольна. Цветы ей нравились.
- Все равно! Лучше моих морских растений ничего нет! А притащить с суши всякую ерунду не сложно. Вот и мой Гарпун всякую дрянь приносит! Ладно! За доброе твоё сердце сделаю я тебе настоящий подарок! Выбирай любой, какой понравится! - царица встала.
- Эй, ларцы, откройтесь! Покажите дары морские и земные! - И она ударила каменным посохом об пол.
И тут же все камни, большие и маленькие стали открываться, стены раздвигаться. А в них засияли, засверкали, переливаясь всеми цветами радуги, камни-самоцветы, жемчуга, кораллы.
- Красиво? Выбирай любой, какой понравится!
'Проси то, что на ней будет, но не настаивай', - вспомнила Юла, и её взгляд остановился на лице старухи. Посредине лба царицы на тонкой бечёвочке был закреплён прозрачный незаметный камушек. И Юла попросила, - Можно мне этот камушек?
Старуху аж подменили!
- Да выбирай самоцветы! Кораллы! Кристаллы! Жемчуга! Зачем тебе невзрачный бесцветный голыш?! - возмущенно спросила она.
'Не настаивай', - сама себе сказала Юла и вслух произнесла, - Тогда мне ничего не надо.
- Как? Ты отказываешься от подарка?! От подарка Царицы Земли?!!!
Глаза у Стихии горели, в горле клокотало.
- ...Ладно! Дам я тебе этот камень. Только ты попроси ещё раз!
Царица ждала. Юла молчала. Гарпун щелкнул клювом, крабы спрятали клешни.
- Что-о?! Не хочешь просить?! Ну, все. Сейчас топну. Так меня - уже тысячу лет из себя не ВЫВОДИЛИ!!! - с этими словами старуха, кряхтя, стала выдирать ногу из каменного пола.
13. ТРЕТИЙ ОБЕРЕГ
Пол трескался, но держал. Старуха напряглась и дрожала. Её дрожь передавалась полу. Вскоре всё вокруг тряслось. Дрожание усиливалось и перешло в тряску, появился непонятный гул. Юла с трудом удерживалась на ногах.
Наконец, крякнув, старуха вырвала ногу. Куски каменного пола с ноги полетели во все стороны. Стихия задрала ногу и с криком: 'И-эх!', - с силой топнула. При ударе ноги об пол, волосы её распрямились и стали торчать во все стороны, как лучи солнца. Глаза засветились таким ярким светом, что Юла не выдержала и зажмурилась.
От старушечьего удара зашатались стены, закачалась земля. Каменные глыбы стали откалываться от стен и потолка и падать вниз. Ужасный грохот, шум. Земля заходила ходуном. Юла присела на корточки и держалась за пол.
Это продолжалось несколько минут. Царица земли гордо стояла и держала посох, на конце которого ярко светилась звезда. Постепенно всё успокоилось. Всё было усеяно упавшими камнями, а пол покрыт трещинами. Но, как ни странно, ни один камень не задел ни Стихию, ни Юлу, ни ракушки с водой.
Царица, уперев руки в бока, осмотрела окрестности и рассмеялась.
- Вот! Ха-ха-ха-ха-а-а! Наконец-то отвела душу! Раз за тысячу лет. Теперь шум и тряска по всему морю и земле два дня стоять будут! Эх, а когда я была молода! - она хитро посмотрела на девочку, - А может ещё разик топнуть, а?
Юла отрицательно замотала головой.
- Ладно, ладно, пошутила! Нельзя мне много топать. Видишь, опять пятка в камень вросла! Земля топать не даёт. А, хорошо было, правда?
- Да, страшно, - созналась Юла.
- Вот, молодец!! Ха-ха-ха-а! - ликовала царица, и потом без перехода, - Ладно, держи, - и она сняла камушек на бечёвке со своего лба и протянула руку к Юле.
Расстояние между ними было большое, но рука старухи удлинялась и удлинялась, пока не достала Юлы. Стихия надела на голову девочки бечёвочку с камнем и проговорила:
- Потому нас не задел ни один камень, что оберег этот защищает от всех сил природных. И теперь ни огонь, ни вода, ни земля не смогут зла тебе причинить. Дорогой подарочек-то! Но, ты его заслужила. Молодец!
- Теперь всё! Время твоё вышло! - царица посмотрела на ракушки.
И Юла взглянула на них. Она увидела, что капелька, висевшая на краю раковины и, чудом удержавшаяся при землетрясении, сорвалась и упала вниз.
- Спасибо Вам, царица Стихия. До свидания, - произнесла Юла и повернулась, чтобы идти, хотя у неё ещё оставались вопросы.
- Напоследок совет и напутствие тебе дам, Юла, - сказала Стихия, - Вспомни всё, что я говорила - там ответы на вопросы незаданные. Ещё три боя - испытания у морского царя тебя ожидают:
- с червяком вечно голодным ты сама справишься,
- про племянничка моего я тебе рассказала, как справиться с ним,
- с царём водного племени сражаться будешь - постарайся Мёртвую Жемчужину из короны его выбить. Жемчужину принцу отдай. Сумеет оживить её - обретёт силу и знания,
- а вот Белую Птицу ты уже потеряла...
- Все! Ступай с миром! Не забывай меня, старую! Гарпуна - вестника увидишь, значит, я рядом, помогу тебе. Больше ни о чем не спрашивай. И так много всего тебе разболтала! Ах, да, маму свою ты и вправду видела...
Юла помахала рукой и пошла. Эхо донесло ей вдогонку: - А Имя твоё - мама тебе шептала. Как вода, твоё Имя-то...
14. МОРСКОЙ ЧЕРВЬ
Юла стояла в полупустом зале подводного замка. Полупустом, потому что, все кинулись за едой на морские плантации. Кинулись, как только узнали, что опасности - хищных лакуа больше нет, что шары деревья их защищают. Морское Чудо, в голове которого она вернулась, подтвердило это. Подводные жители ликовали. Лишь один царь был мрачен.
Чёрный Тайфун поднялся и произнес, что теперь Юле придется сразиться с морским червем. Услышав эти слова, немногочисленная знать переместилась из зала и первого яруса на балконы повыше, ожидая зрелища.
Царь тоже покинул зал. Даже осьминог вылез из бассейна, забился в угол и принял окраску стены, чтобы стать незаметным. Ему это хорошо удалось.
Юла увидела принца. Он стоял на самом верху и махал ей рукой. Юла присмотрелась. Чего-то у принца недоставало. Она не могла понять, чего.
Раздумывать ей долго не пришлось, так как поверхность пруда, вдруг вспучилась. Длинная чёрная извивающаяся труба - тело морского червя стало выходить из воды. Червь выходил и выходил, казалось, он не кончится.
Его тело было покрыто короткими и толстыми отростками - ножками и длинными ворсинками- волосками. Между ними то тут, то там проскакивали искры. Червь был электрическим. Глаз у него не было видно. Зато пасть, обрамлённая со всех сторон длинными усами, то и дело открывалась и закрывалась. В открытую пасть легко могла поместиться Юла целиком. Изгибаясь, Червь хватал ртом водоросли, висевшие на стенах, и глотал их. Он полз по направлению к Юле.
Юла увидела Крылышко и обрадовалась. Птица где-то переждала отсутствие хозяйки и сейчас летела на помощь. Пролетая над червем, крылан еле увернулся от внезапного выпада. Червь попытался ртом поймать птицу. Юла поняла, насколько он опасен. Крылышко сел на спину хозяйки. Панцирь слез с птицы и перебрался на грудь Юлы. Откуда-то прилетел Пискун и занял свое место в волосах девочки. Только Глупышки не было видно. Но Юла уже чувствовала себя в полной боевой готовности.
- Что же, потанцуем, - сказала она и увернулась от первого неожиданного выпада червя в её сторону.
Крылышко перенес Юлу на безопасное расстояние. Червь полз к ней, продолжая на ходу срывать со стен и проглатывать всё, что попадется.
Юла вспомнила слова Стихии: 'С червяком вечно голодным ты сама справишься'. И, правда, червь казался очень голодным. Он успел доползти до неё и сделал второй выпад в её сторону. Крылан успел перенести хозяйку в другое место.
- Раз червь голодный, то его надо накормить, - подумала Юла, уклоняясь от очередного нападения. Но в этот раз, ус червя зацепил девочку и чуть не вырвал её из лап крылана.
- Чем же его накормить? Думай, Юла! - повторяла она.
- Ура! - воскликнула девочка. Она вспомнила про Всёсемя.
Все увидели, как Юла достала что-то из сумки на плече и, немного погодя, стала пригоршнями бросать в пасть червя, какие-то маленькие шарики. С каждым попаданием движения червяка замедлялись. Наконец, он замер и странно заурчал. Между его ворсинок-ног забегали искры. Червь закрыл пасть и медленно подставил голову Юле. И девочка не отступила! Даже наоборот, она протянула руку и погладила животное. Все ахнули. Никто не мог понять, что произошло.
А Юла вскоре сидела на морском черве верхом и кричала: - Давай, Обжора, давай! - и тот послушно урчал и катал наездницу по всему залу.
- Что ты сделала с ним? - спросил принц, когда она подошла к нему, а червь уполз обратно в бассейн.
- Я накормила Обжору буян-травой! Это такая трава, которая стремительно разрастается в темном замкнутом пространстве и плохо растет на свету. Нужна только вода. Желудок червя - и есть такое пространство! Я просто накормила его на всю жизнь. Теперь Обжора стал моим другом, я приручила его.
Юла стала делиться с принцем своими впечатлениями, но их прервал царь. Чёрный Тайфун объявил, чтобы получить знание водной стихии, ей нужно пройти последнее испытание. А именно - одолеть близнецов. И что сейчас он их выпустит.
Услышав эти слова, подводные жители вскочили со свои мест и, в страхе, покинули зал. Никого не осталось. Принц побледнел. Глаза его расширились от ужаса.
- Что с тобой? - спросила Юла.
- Ты пропала! - воскликнул принц, - Надо немедленно бежать! Как мой отец только посмел! Он же обещал мне! Я ему подарил за это птицу! - по щекам принца катились слезы.
Теперь Юла обратила внимание на то, что, действительно, Белой птицы не было с принцем.
Принц сказал, что, он хотел спасти Юлу и выторговал у отца за Белую Птицу любое испытание, кроме этого.
- Я сделал так и отдал твою птицу, потому что ещё ни один воин не смог одолеть близнецов. Даже смотреть на них нельзя! Если их увидишь, они притянут взгляд, и ты погибнешь. Ни один оберег не спасёт. Ни одна земная сила не может повредить им. Они не живые и не мёртвые... Их нельзя ни сжечь, ни убить, ни приручить. Но мой отец, обманул меня и назначил это испытание...- у принца дрожал голос.
- Иди, - сказала Юла, - Я должна сосредоточиться.
А сама думала: 'Как же без птицы мы найдем дорогу в Старый город?'
Принц сказал, что останется с ней, чтобы погибнуть вместе. Юла вытолкала его в проход, уверяя принца, что погибать она не собирается. Принц произнёс лишь, что если Юла погибнет, то и он умрёт. Он обречёно сделал три шага вглубь тоннеля и бессильно опустился на пол.
15. ПЛЕМЯННИК СТИХИИ
Глядя на принца, Юла только сейчас поняла, насколько это серьёзно сразиться с близнецами.
'Близнецы - это же разделённый племянник Стихии!' - вспомнила она.
Неожиданно появился Глупышка, он ухватился за одежду Юлы и попытался затащить хозяйку в тоннель, где сидел принц.
'Глупышка хочет спасти меня', - поняла Юла, - 'Но на этот раз я не буду следовать примеру 'неразумного'.
Она погладила Глупышку, отпустила его и крылана. С Юлой остались панцирь и Пискун.
Юла стала вспоминать всё, что говорила царица Стихия о своём племяннике. Она говорила, что обереги не защитят от близнецов. Ни одна сила природы не действует на них. Царица говорила, что разделила его на две части...
'Какие части? Непримиримые!'
'А победить его не мог никто почему?'
'Потому, что человек сам с собой непримирим!. Вот поэтому он - племянник и разрывает всех на части!'
- Мамочка! - воскликнула Юла, - Я тоже бываю с собой не всегда примирима. Мне говорят нельзя, а я подслушиваю, подсматриваю. Нарушаю свои же обещания! Ой, что же делать? - У Юлы сильно забилось сердце. Она поняла, что боится.
Она боится остаться и боится уйти. И тут она почувствовала всем телом, аж мурашки по коже побежали, что-то появилось в пустом зале.
Это что-то появилось одновременно в двух концах зала и медленно, заполняя все пространство, надвигалось. Оно не имело ни формы, ни цвета, ни звука. Вернее, всё это было, но было как у пустоты. Пустота с двух сторон приближалась к ней.
Не выдержал паук-панцирь. Он хлопнул своими каменными пластинами, но звука почему-то не послышалось. Панцирь сполз на пол и попытался удрать. Он предал Юлу. И Юла увидела, как, вдруг панцирь разрывается на две части. Как части засасываются в пустоту, как в две воронки... И ничего не остается.
- Он хотел защитить и меня и себя, - подумала Юла, чувствуя нарастающую боль и тяжесть в груди, - Он боялся, и его непримиримые части разорвало!
Юла ощутила, что у неё в груди что-то начинает рваться. Голова начинает болеть, мешая думать. С приближением пустоты боль усиливалась.
- Что же говорила Стихия? Как с ним бороться? Вспоминай быстрее, Юла! - твердила она сама себе. И - вспомнила.
'Племянничка надо в одно целое собрать!' - вот слова Стихии.
- Собрать в одно целое! Но как это сделать? Соединю его ветром! - решила Юла.
И тот час сильные вихри ударили с двух сторон в близнецов в эту жуткую пустоту, пытаясь подтолкнуть их навстречу друг другу. От ветра со стен посрывало водоросли, посносило аквариумы, но на два черных пятна - пустоты это никак не повлияло. Наоборот, они бесследно поглотили в себя эти воздушные вихри.
- Соединю их огнем! - решила Юла.
И тот час огненные струи ударили с двух сторон в близнецов. Но, как и с ветром, огонь, обжёгший стены и пол, был бесследно поглощен близнецами. Даже напротив, близнецы быстрее стали надвигаться на Юлу.
Голова раскалывалась от боли. В глазах помутилось. Пискун громко кричал, бессильно пытаясь помочь хозяйке. Силы с каждым мгновеньем оставляли её. Боль в груди стала невыносимой.
Она закрыла глаза и увидела, что это её страхи и сомнения разрывают её. Ведь, Пискун не боится. Наоборот, он до конца с ней. Он решил раз и навсегда остаться с ней. У него нет сомнений.
Сомнения появились у паука-панциря, и он погиб. Так почему она, Юла, сомневается? Она неправильно поступала? Нарушала свои же обещания? Но ведь она делала это от чистого сердца. Делала, что бы помочь другим. Она поступала так, потому что она - Юла! Она такая, какая есть. И ей нечего бояться своих ошибок и страхов. Они все в прошлом. А у неё есть намерение, есть цель - помочь своему миру избавиться от беды - чужеземцев!
Боль в голове, как ей показалось, чуть утихла. Но пустота близнецов находилась на расстоянии вытянутых рук. Она чувствовала, как её тело начинает рваться.
- Что ещё осталось? - мелькнуло в сознании. - С чем я непримирима ещё? - и тут - осенило!
- Моё Имя! Я непримирима сама с собой, потому что не знаю своего Имени! Вот, что все время мучит и лежит гнётом на моёй душе!
Сознание Юлы поплыло. Ей казалось, что распухшая голова разваливается на куски. Она опустилась на корточки. Перед её затуманенным взором поплыли Старик и вождь зелёных, принц и Чёрный Тайфун, дракон Нокард и царица Стихия. Лицо Стихии начало меняться, и Юла увидела лицо своей матери.
- Мама, - подумала она... - Мама шептала моё Имя! Значит, я знаю своё Имя! Знаю и вспомню его! Имя моё как вода...
В душе Юла наступил покой. Она уже не чувствовала и не видела ничего. Ни, как, она упала набок, ни как две пустоты сомкнулись над ней, и схлопнулись, соединились с яркой вспышкой и грохотом.
От этого хлопка задрожали стены. Послышался протяжный выдох облегченья. Какое-то прозрачное тело поднялось к потолку и исчезло. И лишь послышалось в этом выдохе: 'Свободен!'
Юла смогла победить близнецов.
16. СРАЖЕНИЕ С ЧЁРНЫМ ТАЙФУНОМ
Юла очнулась оттого, что кто-то лил воду на лицо и звонко смеялся. Она открыла глаза и увидела принца. Он плакал и смеялся от радости. Его слёзы падали ей на лицо.
Увидев, что Юла открыла глаза, принц закричал:
- Она жива! Она победила! - и потом, обращаясь к своему отцу, прокричал, - Теперь ты должен передать ей свое знание, как обещал!
Юла окончательно пришла в себя, хотя во всем теле была слабость. Она осмотрелась.
Вокруг стояло много подводных жителей. Чёрный Тайфун находился на своем месте, на осьминоге в центре бассейна. Он был мрачен.
- А кто докажет, что она победила близнецов? Ведь никто и никогда их не видел, - с усмешкой спросил он.
- Но их камера пуста, их нет на своем месте! - послышались возгласы из толпы.
- А где же тогда то, что осталось от близнецов? - ещё раз спросил царь и подытожил, - Раз нет доказательств, нет и победы! Я удаляюсь.
Чёрный Тайфун поднялся и направился к выходу.
- Стой! Это нечестно! - закричал принц и побежал, чтобы остановить царя.
Откуда-то выскочил Глупышка и вцепился в мантию царя. Он тянул её к себе и обнажил пояс, на котором висели три раковины для вызова Морского Чуда.
- Так это ты забрал наши раковины! - закричал принц, - Отдай их немедленно!
-Отойди с дороги! Я - Чёрный Тайфун, и делаю для подводного мира всё, что считаю нужным. Я забрал ракушки, чтобы вы не ушли из подводного замка. Так говорит наш закон - никто, не должен покинуть наш мир!
С этими словами он сорвал с пояса две раковины и разбил их об пол. Зал ахнул.
- Какой же он злой, - проговорила Юла.
- А как тут быть добрым, если никто, ни придворные, ни даже собственный сын не любят меня! - выкрикнул царь.
Принц, крепко сжав кулаки и опустив голову, твердо проговорил:
- Не пущу, пока не сдержишь слово!
- Что-о-о! - лицо царя почернело и сделалось страшным.
Увидев это, подводные жители бросились врассыпную. Они знали, почему царя прозвали Чёрный Тайфун. Потому, что сейчас это должно было произойти.
Юла все ещё приходила в себя, когда увидела, как потемнело в зале.
И вдруг, потоки воды ворвались через стены и потолок. Тугие струи захватывали людей и затягивали их в водоворот, который с каждой секундой набирал силу, основанием уходя в бассейн.
Одна струя сбила принца с ног и потащила к центру водоворота.
- Крылышко! Спасай принца! - прокричала Юла.
Птица вытащила принца из воды и подняла к потолку. Юла встала на ноги. Вода прибывала и была по пояс, когда Юла произнесла призывный звук.
В воде появилось длинное чёрное тело. Оно приближалось к Юле. Принц, висевший под потолком, что-то кричал и показывал рукой. Юла лишь улыбнулась и помахала ему в ответ. Принц увидел огромного морского червя. Это он приближался к Юле. И принц за грохотом бушующей воды расслышал слова Юлы: 'Здравствуй, Обжора!'.
Юла похлопала червя по телу и ловко забралась на него верхом. Червь поплыл к Чёрному Тайфуну.
Волны становились выше. Но они не задевали Юлу, а обходили стороной. Это защищал оберег царицы Стихии - прозрачный голыш.
В конце зала возвышался Чёрный Тайфун. Он стоял на осьминоге и призывал водную стихию, приговаривая: 'Хотели водной стихии! Вы её сейчас получите!'.
Увидев девочку, приближающуюся к нему, царь вызвал водяной смерч и направил его на неё. В ответ Юла вызвала огненный вихрь. Стена огня ударила в водяной столб, превратив её в пар.
Когда пар разошёлся, Чёрный Тайфун увидел Юлу уже вблизи. Он посылал огромные волны на смелую девочку, но волны по-прежнему обходили её стороной.
Тогда он призвал разных морских тварей и послал их в атаку на Юлу. Но морской червь только с удовольствием пожирал их.
Чёрный Тайфун понял, что проиграл. Что не сможет причинить вреда девочке. Он стал убегать, и его верный осьминог понёс его к выходу в стене.
Но сильный шквал ударил в грудь царя, такой, что он чуть не свалился с осьминога. Ветер усиливался и гнал его в другую сторону, к Юле, которая и вызвала ветер.
Юла вспомнила: царица Стихия говорила, что ей надо выбить камень из короны царя. Юла вызвала молнию. Молния попала в корону. Корона слетела с головы царя. Из короны вылетела Мёртвая Жемчужина - камень неправильной вытянутой формы. По приказу девочки, Пискун на лету подхватил выпавший камень и понёс его к принцу.
Чёрный Тайфун на лету подхватил корону. Он понял, что проиграл. В бессильной ярости он погрозил кулаком, превратился в морскую змею и скрылся под водой.
17. ОШИБКА ПРИНЦА
Когда вода сошла, Юла отпустила Червя, поблагодарив его. Крылышко опустил принца на пол. Принц был сильно поражен увиденным, и у него не было слов. Говорить начала Юла.
- Нельзя терять время. Надо вернуть Белую Птицу, а затем я скажу, что делать дальше.
Принц сообщил, что царь поместил птицу в своей комнате.
- Веди нас туда, принц! За птицей! Быстрей!
Друзья побежали вперед.
Стража с уважением пропустила внутрь принца и девочку, защитившую подводный мир от лакуа.
Они оказались в покоях царя. Посреди висела клетка. Принц добежал до клетки и остановился. Клетка была пуста. Принц часто-часто заморгал.
- Где птица? - с тревогой спросила Юла.
Принц побледнел и тихо ответил: - Кажется, я догадываюсь... Пойдем.
Он взял Юлу за руку и провел в следующий зал.
Юла увидела большую комнату, заставленную чучелами всевозможных животных. Но взгляд Юлы был прикован лишь к одному экспонату этой жуткой и молчаливой коллекции - к чучелу Белой Птицы.
Пока Юла посещала царицу Стихию, принц выторговал у царя любое испытание для Юлы, кроме испытания близнецами. В обмен Чёрный Тайфун попросил Белую Птицу. Чтобы спасти Юлу, принц согласился. Это была его ошибка.
И вот Юла стояла и молча глядела на чучело птицы. Она не корила никого. Ни себя, ни принца, ни даже Черного Тайфуна. Она приняла ситуацию такой, какая она есть.
Вздохнув, Юла стала говорить, чтобы принц не винил себя. Что старейшина её племени, обязательно что-нибудь придумает. Как она сама хотела бы поверить в свои слова! Но она говорила, убеждала снова и снова, пока не увидела, что принц поверил и успокоился.
- Юла, - проговорил принц, - Я решил оставить подводный замок и хочу отправиться с тобой, чтобы помочь тебе. Ты возьмешь меня с собой?
- Хорошо, - ответила Юла, подумав, - Тогда слушай меня.
Она сказала, что, когда она была в самой морской пучине, царица Стихия научила её, что делать. Только он - принц может оживить Мёртвую Жемчужину - камень, который она сумела выбить из короны царя. Ведь Жемчужина - его родовой камень. Оживив, он обретёт силу и знания своего отца, Чёрного Тайфуна.
Юла сказала, что дракон, подсказал, как сделать это. Принцу следует спуститься в самую дальнюю пещеру, где находится тот, кого надо спросить, не спрашивая. Это светящийся человек-камень. Что принц может погибнуть, если испугается.
- Пискун тебе поможет, а Глупышка покажет дорогу, - продолжала Юла, - Ты показал сегодня, что смел. Я чувствую - ты справишься. А мне туда больше нельзя. У светящегося камня можно быть только один раз и спросить его можно только один раз.
- Я вызову морское Чудо и буду ждать тебя у выхода, где мы встретились в первый раз, - закончила Юла.
На вопрос принца о том, как она вызовет Чудо без раковины, Юла ответила, что это - её секрет. Юла приказала Глупышке показать дорогу и проговорила вслед уходящему принцу: - Помни, что делать лишних движений в пещере нельзя.
Морское Чудо было на месте, и Юла с нетерпением поджидала принца. Она уже начинала жалеть, что не пошла с ним, когда услышала шаги и звонкий лай Глупышки. Принц возвращался, но, было видно, что он сильно расстроен.
- Что случилось? - осведомилась Юла.
Опустив голову, принц протянул руку вперёд. На ладони лежала Мёртвая Жемчужина. Она никак не изменилась. Принц обречено сказал, что ни знаний и ни силы он не получил. А чтобы оживить камень, нужно 'Три соединить в один'.
- Вот всё, что сказал Старик-камень, - закончил принц.
Юла ошеломлённо стояла и не знала, что делать. Как возвращаться назад без знаний, без Имени царя, и потеряв Белую Птицу?
18. ОЖИВЛЕНИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ
Юла думала как решить загадку: 'Соединить три в один'. Принц стоял перед ней с Мёртвой Жемчужиной на ладони. Оставаться - нельзя, идти - не с чем. Юла вспомнила про оберег, подаренный царицей земли Стихией.
'Спасибо ей',- подумала Юла.
И, вдруг, что-то мелькнуло под потолком. Очень быстро мелькнуло. Краем глаза Юла заметила это движение. Потом это повторилось ещё раз, как будто молниеносный зигзаг. Появился и сразу исчез.
- Ты видел? - спросила Юла.
- Нет, ничего не видел, - ответил принц, осматриваясь по сторонам.
- Вот он! - закричала Юла, - Да это Гарпун!
- Какой гарпун? - не понял мальчик.
Юла успела рассмотреть в стремительном и изломанном, как у молнии, полете птицу Гарпун - вестника царицы Стихии. Она вспомнила слова дракона Нокарда, что Гарпун - вестник, и он случайно не появляется.
- Постой, постой! - сказала Юла, - Какую же весть он принес?
Принц ничего не понимал. А Юла полезла в свою сумку и достала прозрачный каменный осколок. Это был камень, который выронил Гарпун в пещерном замке у царицы земли. Юла положила этот камень на ладонь принцу рядом с первым камнем и вслух сказала:
- Где же взять третий?
И тут они услышали голос дракона.
- Третий камень - эта та заноза, которую ты, Юла, вынула у меня из зуба. Соедини их, три в один!
Девочка вынула из сумки третий камень и положила его рядом с двумя первыми. И камни на ладони принца двинулись навстречу друг другу и объединились в один! Камень принял правильную форму и стал маленькой пирамидкой. И ослепительная звезда зажглась на ладони принца. Звезда сверкала так ярко, что друзья зажмурились. Принц оживил Мёртвую Жемчужину!
- Воры!! - услышали вдруг друзья.
Они не успели понять, что произошло. Из-за укрытия в стене появился Чёрный Тайфун. Он подбежал к друзьям и схватил сияющую пирамиду с ладони принца.
В тот же миг, как только царь дотронулся до камня, между ним и принцем проскочила молния. Царя отбросило назад. Он сидел на полу, вытаращив глаза и открыв рот. Он не мог понять, что произошло. Не понимала и Юла. В проходе стояла охрана, следовавшая за царем, и то же удивлённо смотрела то на царя, то на принца.
Заговорил принц. Он медленно произнес:
- Странно, я, кажется, владею стихией 'Вода'.
В тот момент, когда царь дотронулся до камня на ладони принца, умение царя передалось сыну через ожившую жемчужину. Свершилось то, о чём говорила царица Стихия. Принц обрел силу и знания своего отца Чёрного Тайфуна.
В подтверждение этому, с потолка хлынули потоки воды. Они подхватили изумленную охрану царя и унесли её прочь.
-Я владею водной стихией! - засмеялся принц.
Это именно он вызвал потоки воды.
А мёртвая Жемчужина осталась в руке принца.
19. ПОДАРОК ЦАРЯ
- Нам пора, принц. Теперь мы можем возвращаться! - сказала Юла.
Принц сорвал со стены светящуюся рыбу-шар и направился к дракону.
- Принц, сын мой, вернись! Здесь же твоё царство! - закричал Чёрный Тайфун.
Но друзья молча зашли в голову дракона. Морское Чудо понёсло их назад, туда, откуда пришла Юла.
- Я не люблю своего Отца, - молвил мальчик, - Он обманул меня. Он злой и коварный.
- Так нельзя говорить о своем отце, - сказал дракон, - Ты должен любить его только за то, что он родил тебя. Он - твоё начало, ты - его продолжение, - сказал дракон.
- Да, - подтвердила Юла, - Дракон прав. Я, как ни странно, я не испытываю к Черному Тайфуну плохих чувств. Потому, что именно он, своим коварством и обманом, научил меня быть сильной и доброй. Я научилась сохранять любовь даже в самых трудных испытаниях. Пройдя через его задания, я стала сильнее и готова к битве с чужеземцами. Твой отец оказался самым лучшим моим учителем.
И ты, принц, если сохранишь любовь в своем сердце, то обретёшь ещё что-то внутри. То, что нельзя выразить словами. Обретя это, ты станешь сильнее.
- Даже я не сказал бы лучше, - молвил дракон, - Сохранишь любовь - станешь сильнее. Приобретёшь то, чего у тебя нет.
Принц присел и задумался.
И вот, Принц и Юла прощались с морским Чудом. Им было немного грустно, они успели подружиться. Дракон ещё раз подтвердил, что Юла всегда может рассчитывать на его помощь.
- Чудо, не ешь больше никаких камней, береги зубы, - пошутила Юла.
Принц гладил напоследок голову дракона, когда на горизонте появилась тёмная полоска. Она увеличивалась в размерах и превратилась в огромную волну. На её гребне верхом на осьминоге стоял царь подводного мира Чёрный Тайфун. Волна несла его прямо к ним.
Друзья переглянулись и взялись за руки. Что сейчас будет?
Волна стала уменьшаться и перед самым берегом плавно сошла на нет. Чёрный Тайфун сошел на берег. Он был торжественен и сказал:
- Подойди ко мне, сын мой. Ты стал взрослым, сильным и смелым. Я не могу остановить тебя, но хочу сделать тебе подарок.
Принц колебался, а потом подошёл. Чёрный Тайфун наклонился и прошептал на ухо своё Имя.
- Это мой подарок - моё Имя. Оно, как дыхание моря, как шелест волн, шёпот прибоя. Узнав Имя, ты стал вдвое сильней.
Принц уже почувствовал это. Силы водной стихии так и бурлили в нём. Он стал слышать дыхание моря, различать малейшие оттенки в плескании прибоя и игре волн. Он понял, что сейчас смог бы всё море поднять на дыбы.
- Знай, Имя моё имеет силу до тех пор, пока его знают не больше двух человек. Так вот, первый - это я, второй - ты.
- Спасибо тебе. И... Я люблю тебя, отец, - тихо молвил принц, и, обращаясь к Юле, продолжил, - Я понял! И стал сильнее!
Ещё Чёрный Тайфун подарил принцу свой талисман.
- С его помощью ты можешь превратиться в любое морское животное, - сказал он.
Юле царь подводного мира сказал, что она настоящий воин. Он протянул перо, вынутое из крыла белой птицы, проговорив, что оно ей пригодится.
Потом Чёрный Тайфун резко повернулся и, не попрощавшись, запрыгнул в драконью пасть.
- Домой! В морской замок! - приказал он.
Нокард подчинился, он был предан царю и любил подводных жителей.
Друзья проводили взглядом уплывающее морское Чудо. Разные чувства бушевали у них в груди. Неизведанное ждало их впереди.
Так и ты, что в душе другим желаешь, то от них и получаешь.
12.01.01

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"