Кот Алексей : другие произведения.

Загадки для Юлы. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вражда двух племён переходит в дружбу под натиском чужеземцев. В центре событий оказывается девочка с необычной судьбой. Фантастическо-сказочная повесть в стиле акивного действия. 1 часть


"ЗАГАДКИ ДЛЯ ЮЛЫ" (Фантазия-сказка в стиле фэнтези)

1.ЗЕЛЁНЫЕ УХОДЯТ ИЗ ЛЕСА

Юла тяжело дышала. Она спешила сообщить Новость старейшине. Старик не спал, хотя было поздно. Он приветствовал девочку и, услышав Новость, надолго замолчал.
Юле хотелось, что бы он похвалил её или хотя бы, как обычно, шутливо сделал замечание о поздних прогулках.
Начались эти ежевечерние прогулки-наблюдения с тех пор, как она увидела три огня, один за другим упавших с неба. Необычные огни, непохожие на падающие звезды. Упали они в лес. Было это пять солнц назад. А сегодня зелёные вышли из леса. Они никогда не делали этого.
Старейшина молчал. Юла успела отдышаться, и, чтобы не скучать, присела и начала подбрасывать и ловить камушки. Делала она это с закрытыми глазами для тренировки внутреннего зрения, как учил Старик - старейшина племени.
А произошло следующее.
Юла сидела на краю огромного камня и мечтательно смотрела в ночное небо, любуясь сиянием двух лун и мерцанием бесчисленных звёзд.
Пискун, живой радар, маленькое животное, напоминающее летучую мышь, первым заметил движение. Он прятался в волосах девочки и лишь изредка слетал, чтобы поймать насекомое на ужин или красивую бабочку на радость хозяйке. Он тревожно запищал и стал передавать образы.
Юла увидела серые силуэты вереницей выходящие из леса. Пискун лоцировал на пределе возможностей, и она решила подобраться поближе.
Крылья за её спиной расправились. Оттолкнувшись, она прыгнула с камня и стала бесшумно планировать в сторону леса.
Пискун стал различать отдельные фигуры. Четырёхрукие, угловатые, хвостатые, похожие на ветвистые пни или маленькие деревья. Это были зелёные - враги.
Они выходили и выходили. Двигались медленно - были нагружены. Она не смогла сосчитать. Их было больше, чем людей в её племени.
Пискун издал короткий пронзительный звук - к ним приближалась белая птица. Проследив направление полёта, Юла рассмотрела, кто послал птицу. Это был высокий воин зелёных, одиноко стоявший на опушке. Она не заметила его сразу, поскольку он стоял не шевелясь.
Девочка громко и отрывисто крикнула, призывая крыланов - хищных птиц. Cвернувшись клубочком, она легла на землю. Кожистые крылья расправились и закрыли её. Теперь Юла напоминала плоский камень, высовывал голову только Пискун.
Вскоре из-за холма появились два крылана. Они летели на призыв Юлы. Белая птица заметила опасность и повернула обратно.
Прирученный крылан или Крылышко, как звала его девочка, подхватил хозяйку и понёс назад в лагерь. Это его крылья были у неё за спиной.
Юла закончила разведку.
- Собираем Совет! Буди всех, - Старейшина встал, опираясь, как на посох, на живую приручённую змею, опасную как ядом, так и силой.
От слов Старика Юла подпрыгнула, успев впрочем, поймать все камушки, которыми играла.
- Совет! Ночью?! - такого Юла не могла припомнить за свою короткую жизнь. Она с восторгом и смятением кинулась выполнять поручение.

2. НОЧНОЙ СОВЕТ

   Двенадцать лучших и сильнейших воинов сидели перед Стариком. Крылья крыланов хлопали за их спинами. Каменные панцири постукивали пластинами на груди при движении воинов. Заплечные метатели, всегда готовые к бою, раздували бока. Пискуны посылали тревожные сигналы, прощупывая местность. Свет двух лун отбрасывал причудливые двойные тени от воинов на каменное плато Совета.
   Любопытство превысило запрет. Юла спряталась недалеко за камнем и наблюдала из-за укрытия за советом. Сердце её трепетало. Она успокаивала себя тем, что именно она принесла новость.
   В глубине души Юла надеялась услышать настоящее Имя Старика - тайну, о которой мало кто знал. Ведь знание Имени друга усиливает тебя, а знание Имени врага ослабляет его. Если друг доверил тебе Имя - он доверил тебе свою судьбу.
   Старик, он же старейшина племени, снял с шеи кольцо. Кольцо-змея распрямилось - стало посохом. Старик оперся им о землю. Только смелый и мудрый мог решиться подчинить каменную змею. Воины племени уважали и побаивались старейшину.
   Все звуки смолкли и тени замерли.
   - Воины скал! - начал старейшина, - Зелёные УШЛИ из леса... Такого не было никогда. Их много. Они идут через наши горы. Они сильно нагружены - значит, ищут другое место. Только большая беда заставила их покинуть лес, - говоря это, Старик передавал всем мысленные картины, полученные от Юлы.
   - Считаю необходимым послать разведывательный отряд за зелёными и выслать дозорных в обе стороны вдоль опушки леса. Нигде в бой не вступать, постараться узнать причину ухода зелёных... Ваши мнения? - закончил Старик.
   - Считаю, что именно сейчас настало время навсегда покончить с нашими извечными врагами! Пока зелёные на нашей земле, мы легко уничтожим их! - сказал Молния, самый горячий, стремительный и непредсказуемый в схватке молодой воин.
   Он встал с места, поигрывая камнями в руках, да так, что никто не мог уследить за движением его рук. Камни стремительно вылетали из чрева маленьких животных - заплечных метателей. Они крепко держались с обратной стороны руки выше локтей и раздували свои бока. Резко сжимая бока, они извергали из себя камни. Молния ловил вылетающие камни из одного метателя и закидывал в другой. Стоит направить локоть на цель и напрячь мышцу руки, как животное-метатель извергает из себя камень точно в цель.
   - Я уже сказал, что зелёных много. Много больше нас, - охладил боевой задор старейшина.
   - Да, каждый зелёный сильнее двух воинов скал, - поднялся со своего места Туча - самый сильный и огромный воин, - Это верно, если бой идет в лесу. Но на холме двое, а в горах трое зелёных слабее любого нашего воина! Я - за битву! - голос Тучи гремел.
   Грудь этого воина была настолько широка, что два каменных панциря с трудом закрывали её. Они перебирали паучьими лапами и старались плотнее прижаться друг к другу.
   Каменный панцирь - это прирученное живое существо с маленькой головой и плоской спиной, покрытой каменными пластинами. Этих животных приручали сидеть на груди и спине для защиты от ударов в бою.
   Туча тряхнул плечами так, что каменные пластины панцирей щелкнули все одновременно. Эхо этого звука отразилось от холмов. Совет одобрительно загудел.
   - Я - за разведку... Но можно сделать разведку боем! - Это сказал самый осторожный и хитрый воин, по прозвищу Порыв Ветра. Его настоящего Имени - Симара,- мало кто знал даже среди членов Совета.
   Симара считался лучшим разведчиком. Он сумел приручить и одновременно управлять двумя крыланами и тремя пискунами.
   - Наша задача - узнать причину ухода, - молвил Старик, - И лишь за тем решать - бой или нет. Мы не знаем, сколько отрядов покинуло лес, и куда они направляются.
   Вскоре весь Совет стоял на ногах, и старейшине с трудом удалось усадить всех.

3. ЮЛА

   Юла из укрытия наблюдала за спором Совета и с нетерпением ожидала его окончания. Она почувствовала, как опечалился Старик принятым решением. Большинством решено было, что две трети воинов отправятся преследовать и вступят в бой с зелёными. Отряд поведёт Молния. Выступить решили немедленно. Старейшина и оставшиеся воины будут готовить лагерь для перемещения вслед за отрядом.
   Когда Старик остался один, он повернулся в сторону Юлы.
   У неё замерло сердце, она вплотную прижалась к камню.
   - Неужели заметил? Несмотря на моё умение прятаться?
   На самом деле, Юла умела маскироваться так, что даже Порыв Ветра - лучший разведчик не всегда находил её.
   - Юла, выходи. Я знаю - ты здесь.
   - Значит, Старик знал, что я подслушиваю! И не прогнал!...
   Камень, на который он смотрел, разделился. Одна половинка изменила форму. Это Юла поднялась из-за укрытия и, виновато опустив голову, подошла к старейшине.
   - Внимательно слушай меня, дитя, - Старик возложил ладонь Юле на голову - так проще передавать мыслеобразы.
   ... И Юла узнала о том, что маленьким ребёнком, она и несколько детей были похищены зелёными. Родители Юлы и лучшие воины отправились спасать их в лес. Напрасно племя ждало спасателей, никто не вернулся из похода. А через несколько дней её одну нашли лежащей без сознания на опушке.
   Сама ли она вышла? Или её спасли? Что было в лагере зелёных? Что сделали с ней? Не было ответов на эти вопросы.
   Юла осталась сиротой. Старик лично воспитывал её.
   Юла росла не такой как все дети, даже цвет кожи у неё изменился и приобрёл зеленовато-коричневый оттенок. Юла любила играть с животными и раньше всех научилась управлять ими. Она умела управлять даже растениями и деревьями. По её воле растения гнулись и извивались. А однажды она заставила дерево вытянуть корни из земли и перейти на другое место. Дерево шагало, словно человек.
   За Юлой постоянно присматривали две женщины, а в последствии - воины. Чтобы избежать докучливых наблюдателей она научилась хорошо прятаться и маскироваться.
   Старейшина видел, что Юла растет воином, а не хозяйкой, и осторожно обучал её военному искусству наперекор запрету Совета. Интуиция подсказывала, что он поступает правильно. И действительно - девочка могла делать то, что не умел ни один воин. Но это было их секретом.
   - Юла - не настоящее Имя, - продолжал говорить Старейшина, - Так назвали тебя за непоседливость, за умение кружиться волчком так быстро, что лица не рассмотреть.
   Настоящее Имя, родители унесли с собой, отправившись спасать тебя. Только ты сама можешь вспомнить его. Ведь, мать шептала его, качая тебя на руках. Если вспомнишь, то станешь сильным воином.
   -Запомни, Юла, - наставлял Старик, - Выполнить ты должна задание моё. Иди за отрядом, следи за всем. Не вмешивайся ни во что.
   - Будь везде и ни где. Ни спереди, ни сзади. Ни в центре, и ни с краю.
   - Не верь глазам, а верь сердцу.
   - Когда знать не будешь, как поступить, смотри, как поступает неразумный.
   - Две первые важные вести пришли мне с вестниками, а с третьей сама возвращайся.
   Старик помолчал и продолжил, - А сейчас, чтобы ты сильнее стала, открою тайну. Её трое знали, и двоих из них уже нет в живых.
   - Тайну Имени дарю, вместе с ней передаю тебе часть силы своей - этим ты станешь сильней!
   Старик наклонился к девочке и тихо-тихо прошептал-пропел, или это только ветер просвистел, или это птица бесшумно пролетела, - Прорицатель...
   С этими словами Старик достал и девочке дал двух вестников быстрых, браслет живой на запястье надел. С надеждой в глаза посмотрел, и поцелуй на лоб запечатлел.
  
   Юла боялась дышать, она сердцем чувствовала силу, вошедшую в неё с тайной Имени старейшины. Она готова была бежать, лететь на край света, чтобы всё выполнить. Но на сердце легла печаль. Печаль от того, что не знает Имени своего.

4. СТОЯНКА ЗЕЛЁНЫХ

   Юла следовала за отрядом. За ней неотступно бежал Глупышка - небольшой четвероногий горный зверёк с короткой шёрсткой и коротким хвостом.
   Юла нашла его маленьким. Его придавило камнем, и он умирал. Девочка освободила и выходила его. Глупышка мог только и делать, что радостно носиться вокруг, да распугивать всю живность в округе. Он был страшный трус и имел привычку убегать куда-то, но всегда возвращался. В племени не понимали, зачем она приручает этого бесполезного и непослушного зверька.
  
   Юла разгадала первое наставление Старика - "Будь везде и ни где. Не иди ни спереди, ни сзади". Она успевала опередить отряд - и быть спереди, потом она пряталась, отряд проходил, и она оказывалась сзади. Крылышко переносил девочку по её приказам.
   Отряд двигался быстро. Через лощины, овраги, каменные насыпи воинов переносили крыланы, зелёным же приходилось по долгу обходить или преодолевать препятствия.
   Расстояние между отрядами сокращалось...
   На рассвете отряд воинов скал достиг первой стоянки зелёных. Порыв Ветра сообщил об этом. На каменистой площадке валялось множество веток, сучков, раздавленное лесное животное, забытый колчан стрел. Посередине площадки росло дерево. Оно напоминало большой шар, образованный переплетением веток вокруг толстого ствола. Ветви были покрыты плодами каплеобразной формы величиной с кулак.
   Такого растения воины ещё не видели.
   Молния первым обошёл дерево. Он заметил, что некоторые плоды своей острой частью поворачиваются к нему, отслеживая передвижение.
   Подошли ещё воины, они с любопытством рассматривали необычное дерево. Один из воинов протянул руку к дереву.
   Вдруг, с сухим треском плод лопнул. Из него вылетело острое чёрное семечко, и вонзилась в протянутую руку. Воин вскрикнул и попытался выковырнуть эту занозу.
   Юла наблюдала из укрытия.
   Она смотрела, как воин пытается извлечь семечко. Ей захотелось помочь. Но Юла помнила наставление ни во что не вмешиваться. Взгляд её упал на Глупышку.
   Четвероногий друг забился в щель между камнями и не шевелился, почувствовав опасность.
   "Смотри, как поступает неразумный", - вспомнились слова Старика.
   - Глупышка и есть неразумный! - и Юла быстро легла в небольшое углубление в земле, накрывшись крыльями. И вовремя.
  

5. ДЕРЕВО-ЛОВУШКА

   Плоды с треском лопались, выстреливая семенами в воинов.
   Дерево выпускало семена точно в незащищённые части тел. Воины пытались закрываться и уворачиваться.
   Молния пальцами поймал семечко, летевшее в лицо. От следующего семечка он закрылся круглым кожаным щитом. Потом упал на землю и покатился прочь от дерева, подставляя под выстрелы то щит, то каменный панцирь на груди или спине. Дерево обстреливало Молнию, пока он стал недосягаем. Воин с честью оправдал своё имя.
   Вскоре дерево выпустило все заряды. Двенадцать воинов были поражены семенами дерева. Первый воин, пораженный семенем в руку, с досады рубил каменным топором ветки дерева. Остальные воины смущенно стояли, почесывая места попаданий.
   Одно семечко долетело до Тучи, который шёл позади. Семечко лишь слабо ударилось о каменный панцирь на груди воина. Туча поднял семечко, осмотрел и подошел к дереву. Издав языком звук, похожий на щёлканье плода, он запустил семечко в сторону и рассмеялся. Молния вышел из укрытия и стал смеяться вместе с ним.
   Описав дугу, семечко упало около Юлы. Когда отряд двинулся дальше, Юла осторожно подняла острое семя и внимательно его рассмотрела. Потом закрыла рот рукой, сдерживая крик.
   Она положила семечко в мешочек на шее вестника и выпустила птицу в небо. Вестник описал круг и полетел в лагерь.
   Отряд остановил преследование, потому что поражённые воины стали меняться. Их движения замедлились. На призывы соратников идти быстрее, они не реагировали. Крыланы слетели с их плеч и, громко крича, уселись поодаль.
   Дойдя до ручья воины набросились на воду, стали жадно пить. Они пили и на глазах преображались...
   Из их тел полезли отростки-веточки. Ноги пускали корни. Воины стали превращаться в деревья-шары...
   Вскоре у ручья стояло двенадцать деревьев, ветви которых сжимали топоры, копья, щиты. Каменные панцири воинов-деревьев, перебирая паучьими лапами, уползали прочь.
   Уцелевшие воины бессильно смотрели не в силах помочь товарищам.
  

6. БОЙ ПО-НАД РАСЩЕЛИНОЙ

   К вечеру, преодолев очередной холм, неожиданно для обеих сторон отряд воинов скал настиг зелёных. Их разделяла широкая неглубокая расщелина. Очевидно, зелёные недавно переправились через неё и отдыхали, готовясь преодолеть следующий подъём.
   Расщелина была настолько широка, что копьё, брошенное воином, только-только долетело до другого края и упало к ногам одного из зелёных.
   Отряды с тревогой и любопытством рассматривали друг друга. А посмотреть было на что - ведь они никогда не встречались на открытом месте. Зелёные впервые вышли из леса.
   Внешний вид зелёных ужасал. Тела одних покрывал мох, трава. Другие были покрыты толстой корой. У некоторых из верхней части тела росли ветки, и даже целые кусты. Хвосты-лианы обвивали тела. На головах и плечах воинов сидели птицы. Вооружены зелёные были луками со стрелами, дротиками, дубинами, деревянными щитами.
   В стане врага было много животных и птиц - больших и маленьких, хищных и травоядных, и грызунов, похожих на крыс, и грациозных ланей. Четырёхрогие быки несли плетёные корзины с едой и вещами. Некоторые воины сидели верхом на огромных лесных кошках.
   Детей и женщин у зелёных оказалось больше, чем воинов.
   В лагере началось движение. Как по команде, зелёные воины выдвинулись ближе к краю расщелины, а женщины, дети и животные стали подниматься по склону в сторону редкой рощицы.
   Пришло время атаки.
   Молния издал боевой крик и стукнул топором по щиту. Крылан понёс хозяина через расщелину. Остальные последовали за Молнией. Крики наступающих заполнили пространство.
   Зелёные выпустили стрелы и метнули дротики. Они стреляли в крыланов. Птицы, получившие ранения, падали в расщелину вместе с воинами. Число нападающих и обороняющихся сравнялось.
   Прикрываясь щитом и отбиваясь от стрел топором, Молния первым достиг врага и атаковал. Он выпускал камни из метателей.
   Дротик пробил крыло крылана, и птица отлетела в сторону. Молния оказался на земле. Тотчас хвост зелёного обвил его ногу, а другой враг прицелился стрелой. Взмахом топора Молния выбил лук, вторым ударом перерубил хвост. Но другие лианы-хвосты обвили его руки. Молния рванул за одну лиану, и её хозяин упал. Ещё рывок - и Молния освободил руку.
   Порыв Ветра пришёл на помощь. Один его крылан был ранен, но второй крылан донёс его до друга. Костяной секирой Симара перерубил хвост, державший руку Молнии. Друзья встали рядом.
   Двое - это уже маленький отряд.
   Сзади быком ревел Туча. Он карабкался по стене расщелины, а крылан поддерживал его. Туча был настолько тяжел, что у птицы не хватило сил перенести хозяина через расщелину. Но вот Туча взобрался и, продолжая реветь и размахивать дубиной, кинулся на помощь к друзьям.
   Наперерез Туче нёсся четырёхрогий бык. Воин уклонился и огрел зверя дубиной. Бык замотал головой, а Туча, бросив дубину, ухватил его за рога и пригнул голову к земле. Животное упало на бок на край расщелины, куда Туча его и столкнул. Подобрав дубину, он кинулся на помощь друзьям.
   Зелёные не были трусами, но при виде огромного воина невольно расступились. Да и вряд ли что-либо могло сейчас остановить Тучу. Добежав, воин встал по другое плечо Молнии. И все трое крикнули так, что птицы зелёных послетали со своих мест.
   Трое - это уже сильный отряд.
   Зелёные, как по команде, наклонились и двинулись на друзей. Кусты и ветви, торчавшие у них на плечах, образовали сплошную колючую стену. Замысел был ясен: они хотели спихнуть воинов в расщелину. Из-под ног зелёных противно пища выскочило полчище животных, похожих на крыс.
   Крылан приподнял Симару над землёй. Воины, выпуская камни из метателей по крысам, и, прикрывая щитами лица, встретили грудью живой движущийся вал.
   Во все стороны полетели ветки, куски коры, сучья, отрубленные хвосты, запищали раненные животные. Туча чуть ли не пел, упиваясь схваткой. Его дубина крушила направо и налево.
   Схватка продолжалась недолго. Зелёные отступили от грозных воинов. Между сражающимися образовалось свободное место для других воинов скал, спешивших на помощь.
  

7. ПОЕДИНОК

Юла наблюдала за ходом битвы с вершины холма.
Когда на противоположной стороне расщелины собралась половина воинов скал, ей стало ясно, что они побеждают. Она решила подобраться поближе.
Неожиданно раздался громкий звериный рык. Крылышко испуганно метнулся в сторону.
Бой приостановился. Зелёные расступились, давая проход большому воину, восседавшему верхом на огромной чёрной кошке. Это она рычала.
Воин не спеша приближался к центру битвы. Он знал себе цену.
- Гора! Гора! - кричали зелёные.
Гора потрясал копьём, вызывая на поединок. Он был красив и страшен одновременно. Хотя смеркалось, и солнце наполовину зашло за вершину холма, Юла хорошо рассмотрела воина.
Толстый слой чёрной коры покрывал его тело. Острые шипы торчали из плечей, спины, локтей, колен. Воин был высокого роста и широк в плечах. Восседавшая на голове белая птица с расправленными крыльями, делала его ещё выше. Голова напоминала корявый пень, в котором проделали дырки для глаз. Одной рукой Гора держал деревянный щит, другой сжимал копьё, две змеи извивались вдоль боков тела. Два хвоста-лианы обвивали лесную кошку, помогая воину сидеть, а третий торчал вверх, покачиваясь в такт с поступью кошки.
Юла была смелой девочкой, но она оцепенела от вида воина, забыв про маскировку.
Из рядов нападавших, раздвинув соратников руками, вышел Туча. Бесспорно, только он мог противостоять поединщику.
Туча поднял упавший кожаный щит, тихо присвистнул. Крылан сел к хозяину на плечи и широко расправил крылья. Туча стал выглядеть выше и грознее. Туча один стоил десяти зелёных. Он оперся рукой о дубину, поджидая противника.
Зелёный подъехал и остановился. Они замерли, оценивая друг друга. Звуки смолкли. Даже солнце, казалось, остановилось, чтобы посмотреть на эту картину.
Поединок начался так неожиданно, что окружавшие вздрогнули и отшатнулись.
Одновременно с криком поединщиков, кошка выпрыгнула из-под зелёного воина вперед. Туча подставил под прыжок щит. Зверь, рванув когтями по толстой коже щита, отпрыгнул в сторону, уклоняясь от удара дубиной.
Крылан слетел с плеч и бесстрашно напал на кошку. Он вцепился ей в загривок когтями и старался пробить шкуру клювом. Хищник сначала кружил, пытаясь скинуть птицу, а затем перевернулся на спину, подминая её под себя. Птица отлетела и вновь кинулась в атаку. В стороны полетели перья и клочья шерсти. Каждый защищал хозяина.
А воины сблизились и разом ударили. Кожаный щит разлетелся от попадания копья, деревянный щит развалился от удара дубины.
Туча сбил у зелёного большой кусок коры с груди, а сам потерял каменный панцирь. Оставшийся панцирь, переместился на середину груди, пытаясь закрыть её всю. После сериии ударов, Туче удалось прикончить одну из змей.
Из нароста коры на спине зелёного вылетел выводок ос и набросился на Тучу. Воин заревел от укусов. Один глаз заплыл. Но верный пискун, прятавшийся в волосах, кинулся на защиту. Выделывая стремительные пируэты, он поедал ос.
Гора сбил копьём один метатель с плеча Тучи, а тот успел дубиной переломить копьё. Воины скал радостно вскрикнули, предвещая победу. Но зелёный схватил Тучу за запястья, а хвостами обвил его руки. Второй змей-удав ринулся на воина и обвил ноги.
Туча вырвал руку, порвав хвост-лиану. Уцелевшим метателем в упор расстрелял удава. Обрывок хвоста остался висеть на руке Тучи, а подбитая змея уползала прочь.
Туча освободил вторую руку, потеряв при этом дубину. Гора лишился всех хвостов-лиан, и поединщики кинулись в рукопашную.
Юла с возрастающим удивлением смотрела, как от борцов во все стороны отлетали доспехи Тучи и куски коры, защитный шлем-пень Горы, каменный панцирь воина скал и остатки шипов зелёного. На глазах у Юлы страшный воин леса - Гора превращался в обычного человека.
'Они такие же, как мы', - подумала Юла.

8. ЮЛА В ОПАСНОСТИ

Борцы устали и, тяжело дыша, в изнеможении сидели друг перед другом. Они даже не могли стоять. Их силы оказались равны. Место вокруг было завалено остатками доспехов и изрыто ногами. Лесная кошка и крылан сильно потрёпанные то же отдыхали.
Солнце зашло за холм. Стало темно. Поединок отложили.
Юла решила послать вторую весть старейшине. Но, что послать? Взгляд упал на глину возле ног.
Она слепила двух человечков. Глина была влажная и легко лепилась. Закончив дело, она подняла маленькую веточку и вставила в руку одной фигурки.
- Это - зелёный, - прошептала девочка, - А это - воин скал, - она вложила камушек в руку другого и залюбовалась поделкой.
Но чего-то не хватало. Самого важного! Юла представила, как воины дрались.
"Не верь глазам, верь сердцу" - вспомнила слова Старика. И сердечко подсказало. Юла соединила свободные руки фигурок. Получилась дружная семейка. Довольная своим творчеством, Юла положила фигурки в мешочек, привязала его к шее второго вестника и выпустила птицу в небо.
Юла не знала, что внимание к поединку приковано не у всех. Что один воин стоит невидимый на вершине холма и наблюдает за ней. Что воин этот и есть вождь зелёных. Что именно его высокую фигуру заметила она, когда зелёные вышли из леса.
Она сидела и не видела, как вождь провожал взглядом вестника. Как вдруг птица замедлила свой полёт, неуверенно развернулась и полетела прямо в руки вождя. Как вождь достал фигурки. Рассмотрев их, он отдал приказ схватить Юлу.
Из-за наступающей темноты бой прекратили. Отряд зелёных быстро отступал на холм. Первые воины, достигнув редких деревьев, будто растворились в них.
Молния понял, что в лесу, даже таком редком, противник будет сильнее. Он отложил преследование до утра, выставил дозорных и послал Порыв Ветра в разведку. Подсчитав потери и удивившись, он подошёл к Туче.
Воин сидел и виновато потирал глаз, заплывший от осиных укусов.
- Уж лучше бы я погиб! - Туча был расстроен, что поединок никак не окончился.
Молния положил руку на плечо друга, - Ты ещё не знаешь самого интересного, - сказал он, - В этом бою никто не погиб! Есть только раненные... Странный бой.
Туча не успел ответить, к ним подлетел Симара, вернувшийся из разведки. За ним летел Крылышко.
- Это крылан Юлы! - проговорил он, - Я нашёл его у лагеря зелёных. Юла в опасности!
- Её надо спасать! Немедленно! - воскликнул Молния.
- Я пойду с тобой! Даже с одним глазом! - выкрикнул Туча.
- Я покажу дорогу, - молвил Порыв Ветра.
Друзья отправились на поиски девочки.

9. НОЧНОЙ УРОК

Воины обогнули холм и стали бесшумно подниматься. Неожиданно Крылышко полетел в сторону одинокого дерева, показывая дорогу.
- Юла там! - догадались воины и двинулись за птицей. Не дойдя нескольких шагов, они увидели, как высокая фигура отделилась от дерева и преградила путь.
Это был вождь зелёных в длинном одеянии до пят. Он был стар. На его плече сидела белая птица, рукой он опирался о посох и молча смотрел на них.
- Засада! - мелькнуло в голове у Молнии. Воин осмотрелся, и получив сообщение от пискуна о местности вокруг, понял, что этот высокого роста старик стоит перед ними один.
"Вот это удача! Взять в плен вождя зелёных!" - теперь Молния прикидывал, как это сделать быстро и бесшумно - ведь лагерь зелёных близко.
- Берем живьём, - шепнул друзьям Молния, и воины кинулись на вождя.
Молния быстро переступал ногами и не понимал, почему он стоит на месте. Один Туча нёсся на вождя, как таран. Вождь, не двигаясь с места, дотронулся посохом до воина. Туча споткнулся и кубарем покатился мимо старика, потеряв свою дубину.
Молния ещё быстрее замолотил ногами, но по-прежнему не продвинулся ни на шаг. Он взглянул на Порыв Ветра. Тот, как и Молния, висел в воздухе и бешено размахивал костяной секирой. Это свои же крыланы держали их на месте, приподняв над землёй. Лишь крылан Тучи не удержал хозяина.
Молния оторвал от себя лапы птицы. Но тут, что-то закрыло ему глаза. А в следующее мгновенье его схватили огромные ручищи, и сжали так, что остановилось дыхание. Молния резко мотнул головой и стряхнул с глаз шоры, отметив с удивлением, что это собственный пискун крыльями закрывал ему лицо. Воин, сжимающий его мёртвой хваткой, был никто иной, как Туча. Глаза которого были то же закрыты крыльями пискуна. Туча сослепу перепутал цели.
Сдавленный Молния ни двигать руками, ни говорить не мог, поэтому он головой ударил в пискуна Тучи. Маленькое животное, запищав от боли, слетело. Прозрев, Туча удивился, увидев в своих могучих объятиях друга, а не вождя зелёных.
Порыву Ветра отделаться от двух своих крыланов было нелегко. Тогда он метнул секиру в вождя.
Посох искривился, и секира вонзилась в него. Но потом секира выпала из посоха на землю, а посох принял первоначальную форму. В этот момент пискуны крыльями закрыли глаза Симары, и он почувствовал себя букашкой, беспомощно болтающейся перед пауком.
Молния с топором наперевес кинулся на вождя, крикнув Туче, что бы он освободил Симару.
Туча в два прыжка оказался перед дубиной и попытался поднять её. Но не тут то было. Дубина, пока лежала на земле, успела пустить корни. Он рвал её из земли с корнями. Они тянулись к дереву и, чем ближе, тем становились толще. Когда Туча дошел до дерева, до него дошло, что это корни дерева.
- Приросла!? - удивлённо заорал он.
Туча переломил дубину пополам и метнул обломок в крыланов, державших Симару. Крыланы отпустили воина, и тот шлепнулся на землю, продолжая отрывать от лица крылья пискунов. Делать это удавалось плохо, поскольку место одного пискуна занимал другой. В конечном итоге, сжимая в каждой руке по пискуну, Порыв Ветра оставался с глазами, закрытыми крыльями третьего пискуна.
Молния, не добежав до вождя, вдруг получил удар камнями в спину. Это стреляли метатели Симары. И свои метатели выстрелили по ногам. Молния стал падать. В падении он яростно рубил топором воздух, пытаясь достать до вождя, но попал то ли по пню, то ли по деревяшке. Приземлившись, Молния заметил, что Туча вырывает какие-то корни из земли.
- Что он делает?! - недоумевал Молния, срывая с себя метатели и забрасывая их как можно дальше. Находясь в полете, они продолжали стрелять в хозяина.
- Он подчиняет животных! - догадался воин и вновь кинулся на вождя, по-прежнему стоящего неподвижно.
И Туча бросился на помощь. Но опять свалился! Корни дерева, которые он выдрал из земли, опутали его ноги. И теперь бравый воин с рычанием разрывал эти путы.
А Молния вдруг уперся в заросли веток! Он рубил направо и налево, и соображал, как дерево смогло опустить ветви между ним и вождём.
Неизвестно сколько бы продолжалась эта потешная схватка, как вдруг сверху раздался звонкий смех. Это смеялась Юла!
Храброе войско замерло и оторопело смотрело на крону дерева. Смотрел даже Порыв Ветра, успевший оторвать от себя всех пискунов - третьего он держал во рту. Ничего не понимая, воины переводили взгляд то на вождя, то на заливающуюся от смеха Юлу. И тут они просто не поверили своим ушам.
- Я просил тебя помогать, Юла, - отчитывал девочку вождь, - Но зачем ты рассмеялась и выдала себя?
Это Юла управляла деревом. Она сражалась против них?!

10. БЕДА

Воины скал и воины зелёных перемешались между собой. Сквозь общий гул слышались удивлённые возгласы - происходил обмен секретами боевых искусств, доспехами и прирученными животными. Два племени заключили мир. Было раннее утро.
Отдельно ото всех, сидя по кругу, совещались вождь зелёных, Молния, Порыв Ветра, Гора и несколько зелёных. Юла сидела около вождя. Мир стал возможен и необходим после того, как вождь поведал о том, что случилось в лесу до того, как зелёные ушли из леса.
Недоверие и враждебность были сняты, когда он сообщил, что с самого начала приказал не убивать никого из племени воинов скал. И, действительно, в бою по-над расщелиной никто не погиб.
- А как же двенадцать моих воинов, превращенных в деревья?! - возмутился Молния.
- Но деревья живые. Это раз. А во-вторых, эти двенадцать воинов ещё сослужат службу. И об этом, я надеюсь, мы скоро узнаем, - отвечал вождь.
- А теперь слушайте, какая беда обрушилась на всех.
Три мёртвые птицы, извергающие огонь прилетели к нам в лес. Из них вышли те, кто сильнее нас. Они убивают не задумываясь, жестоко и беспощадно. Они владеют тайнами огня. У них совершенное оружие. Чужеземцы пришли не из нашего мира. Они пришли, чтобы уничтожить всех. И зелёных, и воинов скал, и жителей Старого Города и жителей подводного мира. Им не нужны ни мы, ни наши знания. Им нужен наш мир.
Эту беду предсказали по знамению на небе несколько лет назад. Тогда решено было сделать сильного Воина. Такого сильного, какими были первые наши воины, пришедшие в этот мир. И каких нет с тех пор, как мы разделились.
Разделились наши предки-вожди - носители четырёх знаний. Разделились потому, что каждый из четырёх хотел быть первым. После этого сила каждого уменьшилась в шестнадцать раз.
Знания передавались от вождя к вождю, от старейшины к старейшине и дошли до нас. Я получил знание и владею стихией - "Огонь". Все виды огня подвластны мне. Но защитить нас от беды сможет только великий Воин, владеющий всеми четырьмя стихиями, и имеющий чистые помыслы. Но такого Воина среди нас нет...
Поэтому нам пришлось выкрасть ваших детей. Может быть из них кто-то мог стать таким Воином. Это было жестоко, но необходимо. Никто не прошёл испытание. Лучшие Воины скал, ушедшие спасать их, так же подверглись испытанию и не прошли его. Поэтому никто не вернулся.
Необходимо найти великого Воина. Поэтому мы идем в Старый Город. Там находятся древние знания. Может быть, там находится Воин...или подсказка, где искать его.
Последние слова вождя прозвучали тихо.
- Смотрите, какой у меня хвост! - к совещающимся подошел сияющий от счастья Туча. Он выглядел смешно, так как был облеплен со всех сторон корой и напоминал бочку, с торчащими во все стороны ветками. Вокруг этой бочки извивалась лиана. Новый хозяин с трудом управлял ею, и поэтому лиана-хвост то цепляла хозяина за ногу, мешая ему идти, то опутывала ему руки, не давая жестикулировать. Туча неуклюже расправлял лиану руками, забывая управлять ей мысленно.
- Зачем тебе такой хвост! - рассмеялся Молния, - С таким грузом крылан тебя не поднимет!
Крылан Тучи, словно поняв, начал клювом ловить конец извивающейся лианы. Но поймать не удавалось. Все рассмеялись. Туча хохотал вместе со всеми.
Вождь сначала улыбался, а потом посмотрел вдаль. Появилась Белая птица и села на протянутую руку. Он гладил её и становился серьёзным.
Наконец вождь поднял руку и проговорил,
- Надо собираться в путь. Мы должны до полудня дойти до пещер. Птица принесла весть, что вчера вечером чужеземцы напали на лагерь воинов скал...
При этих словах Молния, Симара и Юла встали.
- Исход боя мне не ясен, но ваше племя движется к нам. Чужеземцы при нападении потеряли две трети воинов и отступили. Сегодня после полудня чужеземцы могут настичь нас. И нам придётся сразиться. Для боя придется отобрать самых лучших.
Вождь помолчал и добавил.
- Надо помочь вашему племени. Отправте к ним крыланов. Птицы быстро доставят ваших людей сюда. Вместе мы будем вдвое сильнее... Если успеем.
Последние слова вождь сказал очень тихо. Совет поднялся и поспешил выполнять поручение. На месте остались вождь и Юла.
- Мне необходимо вернуться к старейшине, - проговорила Юла, - Я лично должна принести ему эту страшную весть. Так старейшина наставлял меня.
- Нет, ты и твой крылан - останетесь здесь, - вождь зелёных придержал рукой девочку, собравшуюся было идти, - Для тебя есть отдельное поручение.

11. ТРЕТИЙ ВЕСТНИК

Вождь зелёных выпустил второго вестника Юлы, как только рассмотрел, какая весть была послана. Это была весть мира. Девочка поступила мудро.
Он решил использовать Юлу как приманку, чтобы начать переговоры с воинами скал.
Ему удалось захватить Юлу с большим трудом. Она так умело отводила воинам взгляд, так ловко уворачивалась и показывала чудеса ночной маскировки, пропадая прямо перед глазами воинов, что пятеро зелёных с трудом поймали Юлу. Помогла Белая птица вождя, которая неизменно кружила над тем местом, где пряталась девочка. В последний момент Юла отпустила Крылышко за помощью, сделав как раз то, чего и добивался вождь.
Вождь рассказал девочке, что прочитал её послание. Он сказал, что хочет мира, а для этого нужны переговоры. Девочка согласилась помочь выманить Молнию и поучаствовать в бое-игре около дерева ночью.
Видя, как Юла управляет корнями и ветвями дерева, защищая его от нападения, вождь окончательно уверился в её способностях. Он решил пригласить девочку на совет. Но прежде захотел ещё раз испытать её.
- Что это за животное вьется у твоих ног? - спросил вождь, рассматривая небольшого подвижного зверька с густой шерсткой.
- Это - Глупышка, мой друг.
При упоминании своего имени, Глупышка завилял коротким хвостом, перестав носиться.
- Он тебе подчиняется? Прикажи ему сделать что-нибудь, - попросил вождь.
- Не всегда он меня слушается. Только когда я очень-очень постараюсь.
- Постарайся, Юла. Очень-очень постарайся... Пусть он принесёт обратно вот этот камень, - и вождь откинул недалеко один из камней, лежащих под ногами. Камень упал и стал неразличим среди таких же камней, лежащих рядом.
Юла догадалась, что это проверка её умения и посмотрела на Глупышку, пытаясь сосредоточиться. Но зверёк, как нарочно, весело носился кругами. У Юлы ничего не получалось. Пискун, сидевший в волосах девочки, изо всех сил старался передать её мысли Глупышке.
- Ты не смотри на него, а попробуй представить мысленно, - посоветовал вождь.
"Правильно! Как я забыла, ведь именно так учил Старик", - подумала Юла, - Я просто волнуюсь.
Глупышка вдруг остановился, непонимающе переводя взгляд то на Юлу, то на вождя. Потом неуверенно подошёл, обнюхал вождя, и пошёл к камню, нюхая землю...
Когда Глупышка принёс камень, вождь не смог сдержать возглас удивления. Потом он закинул подальше свой посох, посмотрел пристально на пискуна. Тот слетел с головы девочки и сел на плечо вождя.
- А теперь, попроси принести посох. Попроси сама, без пискуна!
Это задание показалось Юле невыполнимым, потому что всегда, обращаясь к животным и птицам, воины её племени использовали пискунов, передающих мысли. Она закрыла глаза.
"В сердце должна быть любовь, к тому, кого приручаешь. Проси сердцем. Слов для любви не надо" - так учил Старик.
Юла поместила образ Глупышки в сердце, наполненное любовью. Представила, как зверёк несёт посох, как они вместе радуются. Она потеряла счет времени и очнулась оттого, что Глупышка терся о ноги. Она виновато посмотрела на вождя зелёных и увидела посох у него в руке! Девочка радостно подхватила зверька и прижала его к сердцу. Глупышка выполнил задание!
- Знай, Юла, этого зверька зелёные называют Неукротимым. Потому что никому до тебя не удалось приручить его... В тебе скрыта сила. Думаю, настало время открыть мою тайну. Но прежде, ты пошлёшь третьего вестника Старику. И вестником этим будет Глупышка. Получив весть от этого зверька, Старик поймёт, что ты стала сильной. Он прочитает события по присланным вещам.
С этими словами вождь обнажил правую ногу выше колена, и Юла увидела, что нога вождя была самым настоящим деревом! Деревом, из которого росли зелёные побеги! Вот почему вождь носил высокую кожаную обувь и одеяние до пят!
- Где же, интересно, кончается дерево, - подумала Юла, - А может, он весь деревянный?
Вождь, скривясь от боли, ножом выковырнул что-то из деревянной ноги и передал Юле. Она осторожно взяла. Маленький блестящий предмет цилиндрической формы с заостренным концом был тяжёл и очень твёрд. Она не видела ничего подобного и вопросительно посмотрела на вождя.
- Этот предмет несёт смерть. Такие маленькие стрелы с большой скоростью вылетают из луков чужеземцев. Если такая стрела попадет в тело, она может убить. Мне повезло: стрела попала в деревянную ногу.
Вождь вырвал перо из крыла Белой птицы и положил рядом с пулей.
- Белая птица есть только у меня. Не думаю, что найдётся вторая такая... Птица родом из Старого Города. Только она знает дорогу туда.
С этими словами вождь положил предметы в мешочек, закрепил его на шее Глупышки и попросил Юлу отправить зверька к Старику.
У Юлы получилось, и Глупышка помчался выполнять поручение.
Ради любви человека любой зверёк готов сделать всё.

12. ПРОРИЦАТЕЛЬ

Прорицатель - старейшина племени воинов скал по прозвищу Старик, отправив Юлу за отрядом, не стал терять время. Он решил сделать разведку.
Пришло время воспользоваться своим даром. Из груди вырвался поток энергии, смерчом закрутился вокруг тела, поднялся над головой и принял форму птицы. Это была сова. Часть её сознания была частью сознания старейшины.
Птица полетела вдоль опушки.
Старик вызвал сущность животного. Поток энергии, вращаясь, спустился к ногам, скрутился в клубок и стал косматым и клыкастым зверем. Это был Вокл - зверь и Старик одновременно.
Вокл потянул носом воздух, внимательно посмотрел в глаза старейшине, навострил уши и, опустив нос к земле, побежал в сторону леса.
Не дожидаясь результатов разведки, старейшина стал собирать лагерь в поход. На рассвете племя двинулось за ушедшим отрядом. Старейшина задержался на месте, дожидаясь возвращения своих посланцев. Ему не надо было рассказывать, что они видели. Он смотрел их глазами.
Утром вернулся первый вестник Юлы. Старик закрыл глаза, сжимая в руке посылку - семечко. Перед его взором открылась картина нападения дерева-ловушки на воинов скал. Он слышал из легенд о таком дереве. Это был первый сюрприз зелёных.
- Молодец, Юла, - похвалил девочку Старик.
Вернулась сова. Она ничего не нашла. Она кружилась над Стариком, сужая круги, пока не превратилась в сплошной вихрь. Вихрь окутал Старика с головы до ног и распался на мелкие искры. На его месте осталась стоять птица кутбер - редкий хищник с гордым изгибом головы и немигающим взглядом. Даже стая крыланов побаиваются одного кутбера и уступают свою добычу. Кутбер может в полете стряхивать со своих крыльев перья и поражать ими как стрелами выбранную цель.
Кутбер расправил сильные крылья, оттолкнулся, чуть взмахнув крыльями, и легко поднялся в воздух. Он полетел догонять племя воинов скал.
Он обогнал племя и долетел до ручья, где стояли двенадцать шарообразных дерева-ловушки. Плоды созрели, и деревья стали опасны. Старик-кутбер решил вернуться к племени, что бы повести его в обход. Но то, что увидел Вокл - вторая половина старейшины, изменило планы.
А вокл увидел второй отряд зелёных.
Отряд шёл открыто, оставляя за собой четкий след, специально приманивая кого-то.
Днём все определилось. На этот отряд напали чужеземные воины. Их оружие извергало огонь. Сверху летали три мёртвые птицы. В этом бою не остался в живых ни один зелёный. Вокл наблюдал из укрытия.
Старик догадался, что погибший отряд был приманкой и дал возможность основному отряду выиграть время и далеко уйти. Старейшина понял, что следующей мишенью может стать его племя. Что ему без основного отряда, ушедшего за зелёными, будет нелегко.
Вечерело. Племя воинов скал обошло опасные деревья, расположилось по другую сторону ручья. Старик стал призывать птиц и животных, малых и больших, хищных и травоядных, взрослых и детенышей. Ему нужно было успеть собрать достаточное количество для осуществления своего плана.
Со всех сторон прилетали, прибегали, приползали, вылезали из земли земные и воздушные твари. Их становилось все больше. Вскоре не стало видно неба над головой и земли вокруг.
Только он, Прорицатель, мог одновременно собрать такое количество животных.

13. НАПАДЕНИЕ ЧУЖЕЗЕМЦЕВ

Старик не ошибся в предположениях. Вокл взглядом провожал полёт трёх мёртвых птиц. Они летели к ручью, где находилось племя. Они знали, куда надо лететь.
- Неужели не успею? - подумал Старик, и стал отдавать распоряжения.
Племя задвигалось. Оно собралось в большую плотную толпу. Потом все легли, закрылись щитами, крыльями крыланов, кто чем мог. Образовался невысокий бугор, на который полезли животные, а птицы окружили такой плотной стаей, что никого не стало видно. Вся эта живая масса двигалась, кричала, шумела и напоминала какой то страшный пир, на который собралось все животное царство.
Старик, подняв руки в небо, призвал воздушную стихию. Задул ветер, собрались тучи. Тучи закрыли небо и опустились ниже. Стемнело.
Прорицатель превратился в кутбера и кружил под облаками, наблюдая с высоты.
И вот показались три мёртвые птицы. Они приближались, извергая пламя.
- Вот они какие, падающие звёзды! - подумал Старик и протяжно крикнул. Тотчас навстречу приближающейся опасности полетела половина птиц. Стая была настолько велика и летела так плотно, что мёртвые птицы остановились, зависнув на месте. Потом они приземлились на другом берегу ручья, напротив деревьев-ловушек. Из птиц вышли чужеземные воины.
Воины двинулись к ручью. Они двигались необычно - короткими перебежками. Птицы носились вокруг, мешая и закрывая видимость.
Чужеземцы ни на кого не походили, ни одеждой, ни полузакрытыми полулицами полумасками, ни своими телами обвешанными странными предметами - оружием, как догадался Старик-кутбер.
- Если чужеземцы мёртвые, как и их птицы, тогда всё пропало, - подумал Старик.
Чужеземные солдаты подошли вплотную к деревьям. Один потянулся за топором, висевшем на ветке дерева.
И тут началось. Деревья ожили и стали выстреливать семенами. Солдаты не поняли сразу, что происходит, и упустили время. Потом они подняли свое оружие. И стали стрелять. Языки огня охватили деревья, и вскоре все деревья горели. Это был их последний бой. Воины-деревья сделали все, что могли.
Кутбер наблюдал за жуткой картиной. Темнота, огненные столбы горящих деревьев, пляшущие тени, ветер, пригибающий пламя, стаи кишащих птиц и зверей, испуганно кричащих и смотрящих на огонь.
Чужеземцы осматривали местность, выискивая новую мишень.
- Нужен дождь, - подумал Старик и представил дождь.
И тот час из сплошного покрывала туч сильными струями полила вода. Многие солдаты задрали головы и хватали ртом водяные струи. Некоторым этого было недостаточно, и они кинулись к ручью пить воду. Они пили и начинали превращаться в деревья! Увидев это, уцелевшие солдаты кинулись назад к мёртвым птицам.
Когда преображение солдат в деревья закончилось, мёртвые птицы улетели.
- Спасены, но надолго ли? - тревожно размышлял Старик. Став самим собой, он отпустил птиц и зверей, закрывших его людей от беды.
Животные, почуяв свободу, радостно разбегались и разлетались. Все, кроме одной белой птицы. Она кружила высоко в небе и не подчинялась приказам Старика. Он хотел подчинить её, но его отвлек вернувшийся вокл. Не успел старейшина принять в себя вокла, как прилетел второй вестник Юлы. Старик забыл про белую птицу, когда раскрыл мешочек вестника и увидел две глиняные фигурки, держащиеся за руки. Закрыв глаза, он читал по фигуркам о событиях, и лицо его прояснялось.
- Хорошая весть! Спасибо, Юла. Теперь я жду тебя с третьей вестью, - сказал он.

14. У ПЕЩЕР

К полудню зелёные и отряд воинов скал достигли пещер.
Небольшую ровную площадку перед пещерами с беспорядочно разбросанными валунами покрывала трава и редкий кустарник. С отвесных скал шумным водопадом стекала горная река. Её сильные струи закрывали вход в пещеру, ведущую через горы к берегу моря. Потоки воды падали в небольшое озерце.
Вождь отдавал распоряжения. Когда основная часть зелёных скрылась в пещерах, на площадке остались шесть лучших воинов и отряд воинов скал.
Вождь сказал, что отберёт лучших. И шестеро воинов, включая Молнию, Тучу и Порыв Ветра вышли вперёд.
Вождь осмотрел кандидатов и заявил, что никто из них не может участвовать в бое. Что это будут только напрасные жертвы. Что они слабы для битвы с чужеземцами.
От таких слов Туча побагровел, а Молния заявил, что тогда они будут сражаться независимо от зелёных.
- Хорошо. В этом случае только ты, Молния, можешь остаться, - промолвил вождь и погрустнел.
- Почему только я?!
- Потому, что только ты в ночном бою у дерева смог поразить меня.
-?!
С этими словами вождь обнажил деревянную ногу. Воины ахнули.
- Вот этот след, - и вождь показал на зарубку внизу деревянной ноги, - Остался от удара твоего топора... Но я не хочу, что бы ты погиб сейчас... Ты нужен племени.
Молния ответил, что не может допустить, что бы зелёные сражались без них. Пусть даже только он один будет сражаться.
Туча и Порыв Ветра бурно возмущались. Туча выковырнул огромный валун из земли и отбросил его далеко от себя, демонстрируя силу. Камень с грохотом упал и развалился на несколько частей.
- Силой чужеземцев не взять, - проговорил вождь, - и силы надо поберечь. Не волнуйтесь, вам ещё придётся сразиться.
С этими словами вождь посмотрел в небо.
- Только бы ваши успели добраться сюда до прихода чужеземцев. И как бы я хотел встретиться со Стариком!
Воины переглянулись, а Юла даже подскочила на месте - откуда он узнал прозвище старейшины?
- А теперь оставьте нас наедине с Юлой. К ней есть особое задание.

15. СНОВА ЗАГАДКИ

- Это будет необычное и сложное поручение, Юла...
К морю лети. Встань на берегу и вызови Чудо морское. В подводный замок оно доставит. Там встретишь царя. Подводным миром он правит.
Царь коварен и жаден. Я лучших воинов к нему посылал. Они не вернулись, я ждал. Царь и тебя испытает. И выполнить ты должна то, что никто не знает.
Выполни и мои поручения - в них нашего мира спасение.
Слушай и запоминай:
- Найди там третий оберег. Какой он и где, я не знаю.
- Обучись владеть стихией - "Вода". Этим только царь владеет.
- И Имя царя узнай. За тайну Имени он радеет не доверяет никому - может, сыну одному.
- После ты должна вернуться, успей в три дня обернуться. Готова будь, что не отпустят тебя. Но поможет стихия 'Вода'.
- Я не знаю, что будет сложнее.
Вождь закончил. Юлу охватывали гордость за поручение и страх, радость приключений и тревога.
- Как я вызову Чудо морское?
Вождь протянул морскую раковину, - Дунешь в неё три раза на берегу, и оно появится.
- Найти третий оберег! А где первые два?
Вождь указал на живую змейку-браслет на её запястье, подаренный старейшиной.
- Это первый оберег. Второй возьми сейчас, - и он надел на шею тонкую гибкую веточку свёрнутую кольцом.
- А как...
- Подожди, Юла. Теперь самое сложное задание... Узнай моё Имя. Со знанием этим к тебе сила придёт. Я не могу назваться - клятву дал. Но есть некто, знающий Имя моё. Тот, кто дал его. Отыщи его в подводном мире.
Спросить о Имени ты можешь только раз и только знающего. Знай, что и спросить о Имени нельзя. Тот, кто назвал меня, сам должен сказать. Знай, что не только спросить, но и говорить с ним нельзя... Разве, что только одно слово.
Юла окончательно смешалась и потеряла дар речи. Как же можно спросить, не спрашивая, узнать, ни разу не видя, вернуться, если не отпускают?
- Не печалься, Юла! Дам я тебе свой талисман - Белую птицу. Береги её, никому не отдавай. Только она знает дорогу в Старый город. Но если ты не вернешься, или вернешься без знания, то и птица нам не поможет.
- Сейчас я буду готовиться к битве. Предвижу, для меня это будет последняя. Ты спрячься в скалах, наблюдай, но в битву не вмешивайся. После боя возьми у меня этот Плод, - и вождь показал иссине-чёрный предмет величиной с два кулака, шершавый на ощупь, - Я называю его Всёсемя - в нём заключена сущность всех растений нашего мира. Ты сама догадаешься, что делать с ним.
- А теперь, я обучу тебя управлять стихией - "Огонь". Это сильное знание. Осторожно пользуйся им. Полностью овладеешь им, когда Имя моё узнаешь. Передашь это знание Великому Воину, который сражаться будет за наш мир.
С этими словами вождь коснулся девочки. Огненный вихрь окутал их потом собрался в огненный шар над их головами и разлетелся миллионами искр.
Вождь ушёл, а Юла стояла и приходила в себя. Она сживалась с новым знанием, с огненной стихией, бушевавшей в ней.
Прорицатель получил третью весть от Юлы. Он сильно встревожился и удивился, увидев на шее Глупышки послание. Встревожился, потому что Юла не пришла сама, удивился потому, что она смогла прислать самого непослушного зверька!
Старик легко прочитал послание. Беда шла от чужеземных воинов, имеющих страшное оружие. Перо означало, что Белая птица приведет к Старому городу, где может быть спасение.
Старик спрятал перо в складках одежды и посмотрел в небо. Стая крыланов приближалась к ним. Он обрадовался - с их помощью они быстро догонят отряд. Прорицатель давно лелеял надежду на дружбу между племенами. Он представил, какая сила будет у них, когда они соединят знаниям с вождём зелёных!
Старик вызвал всех крупных птиц в округе на помощь крыланам. И когда всё племя и часть животных были подняты птицами в воздух, он обернулся кутбером и последовал за ними. Внизу осталась лишь часть домашнего скарба.

16. ДЕРЕВО - ВОЖДЬ

Дерево стремительно разрасталось. Юла никогда не видела, чтобы что-то росло так быстро. Особенно это стало заметно, когда корень дерева дотянулся до подножия водопада и погрузился в воду. Зелёные воины перестали поливать дерево и сами с удивлением смотрели на превращение-метаморфозу дерева.
Дерево ветвилось. Корни, как змеи, ползли во все стороны. Они взрыхляли почву и переползали через каменные участки. Ветви утолщались и вытягивались. Ствол становился толще и выше.
Это невиданное дерево не походило ни на одно из известных Юле. Девочка поняла, что дерево содержит в себе все известные и неизвестные ей деревья, кусты и травы. Вождь зелёных дал волю Плоду - сущности всех растений, которую носил в себе.
Превращаться в дерево вождь начал после того, как он вдавил деревянную ногу в землю и приказал воинам поливать его. Они поливали, а из тела вождя лезли веточки, а из деревянной ноги - корни, будто и не вождь живой это был.
Дерево продолжало расти. Сначала Юла различала облик вождя, но вскоре он стерся за толстым слоем коры и ветвей. На месте лица образовался нарост а в нём дупло. В глубине дупла что-то светилось. На стволе и ветках образовывались наросты. Одни ветви были без листьев и свивались в тугие клубки, готовые вот-вот распрямиться. На других ветках росли огромные листья-лопухи, а на третьих - длинные тонкие иглы. Одни ветви покрывались листьями толстыми и прочными, как каменные пластины, другие, как вьюны, дотягивались до скал, прицеплялись к камням, лезли в щели. От корней, протянувшихся по всему плато, вырастали кусты и маленькие деревца.
Дерево-вождь становилось могучим. Юла чувствовала, как оно смотрит на неё из дупла и покачивает густой кроной.
Кружившая над деревом Белая птица вождя села на плечо девочки. Юла погладила птицу, та заворковала.
По команде Горы, зелёные стали маскироваться, принимая форму кустов и деревьев. Сам Гора остался вблизи дерева-вождя.
Молния прощался с друзьями, когда послышалось хлопанье многочисленных крыльев. Приближалась огромная птичья стая. Воины замахали руками и закричали, призывая к себе.
Первым подлетел кутбер. Сделав круг над деревом, он приземлился и обернулся старейшиной. Молния подбежал к нему и попытался рассказывать, что происходит. Старик остановил его, потому что всё понял.
Племя воинов скал высаживалось на плато. Старик подошел к продолжающему расти дереву и обнял ствол. Он опоздал повидаться с вождём. Одна из веток легла на его плечо.
Встреча длилась недолго. Старик отошёл от дерева и сказал, что дерево-вождь хочет, чтобы и он уходил со всеми в пещеры. Он приказал, и племя стало спешно уходить в пещеру. Туча стоял у входа и призывал сородичей.
Старик не успел поговорить с Юлой и лишь помахал ей. Она пряталась в одной из ниш на отвесной скале.
Глупышка, бежавший за стаей, валился с ног от усталости, но, все равно пытался вскарабкаться на скалу к своей хозяйке. Крылышко подхватил его и принёс к Юле. Девочка прижала зверька к груди, махая рукой вслед уходящему племени.
И вдруг, Крылышко крикнул, предупреждая об опасности. Юла присела, и верная птица закрыла её крыльями. Они слились со скалой.
Три чёрных точки приближались, увеличиваясь в размерах. К ним приближались чужеземцы.
Старик последним вошёл в пещеры. Мёртвые птицы зависли над плато.

17. СРАЖЕНИЕ НА ПЛАТО

Мёртвые птицы чужеземцев напоминали стрекоз с огромной круглой головой и тонким длинным хвостом. На голове и на хвосте вращались крылья, поднимая ветер и издавая шум, заглушающий остальные звуки.
Одна птица приземлилась. Из неё вышли чужеземные воины. Они цепочкой растянулись по плато и двинулись к дереву.
"На кого они похожи?" - спрашивала себя Юла, рассматривая воинов, обвешанных непонятными предметами. Такую маскировку, защиту и оружие она видела впервые и старалась запомнить каждую деталь.
Один куст - зелёный воин чуть шевельнулся, и чужеземцы заметили. Они направили длинноствольное оружие на куст, послышались громкие хлопки. Зелёный вскрикнул и покатился по земле. Он был ранен.
'Чем они поразили его? Неужели маленькими стрелами, что показывал вождь? И они летят так быстро, что даже глаз не успевает заметить!' - У Юлы сжалось сердце. Она поняла, чем может закончиться схватка.
Одна из мёртвых птиц зависла над деревом-вождём, над тем местом, где спрятался Гора.
Гора метнул копьё точно в брюхо птицы. Копьё отскочило, не причинив вреда. Мёртвая птица стала разворачиваться. Юла различила в огромных глазах птицы силуэты воинов, сидевших внутри.
Одновременно с атакой Горы, зелёные стали метать копья и выпускать стрелы по чужеземным воинам. Юла с тревогой смотрела, как чужеземцы умело уклоняются от ударов, и как быстро приближаются к зелёным воинам и дереву. Ещё двое зелёных упали на землю.
Юла посмотрела на Молнию, замаскировавшегося под камень. Он ничем себя не выдавал, подпуская врага вплотную.
Гора успел метнуть второе копьё в глаз птицы, но и этот удар не причинил вреда. Птица казалась неуязвимой.
И тут дерево-вождь ожило.
Свитые в клубок ветви распрямились в броске и обвили мёртвую птицу, стреляющую по Горе. А воин исполнял сложный танец, уклоняясь от выстрелов. Он был уже ранен.
Птица рванулась в сторону, ветви-лианы затрещали, но удержали. Мёртвая птица, описывая дугу, хвостом зацепила за скалу. Удар! Хвост разлетелся на куски, мёртвая птица рухнула на землю и развалилась на куски. Из неё полезли чужеземцы.
Вторая птица и чужеземные солдаты выпустили огненные струи по дереву.
У Юлы перехватило дыхание- сейчас дерево сгорит!
Но произошло то, что никто не мог предположить. Огненные струи закрутились вокруг дерева-вождя. Чем больше стреляли чужеземцы, тем мощнее становился огненный смерч. Он даже гудел. Потом смерч отделился от дерева и ударил во вторую мёртвую птицу. Та загорелась и через мгновенье взорвалась. Сотряслись горы.
Это было шоком для чужеземцев. Они растерялись, не зная, что делать.
Не задолго до этого, один из корней заполз внутрь открытого брюха приземлившейся птицы. Нарост на корне вскрылся, и из него высыпались маленькие круглые шарики - семена буян-травы и покатились по полу, заполняя щели и закатываясь в углы. Целью дерева-вождя были мёртвые птицы!
Один из чужеземцев что-то скомандывал. Он находился ближе всего к Молнии.
'Это их вождь!', - догадалась Юла.
Из оружия чужеземцев в сторону дерева вылетели круглые предметы-гранаты. Падая, они взрывались. От дерева стали отлетать куски ствола, ветви, кора.

18. ГИБЕЛЬ ДЕРЕВА-ВОЖДЯ

Дерево-вождь атаковало в ответ. Ветви с иглами хлестали противников. Из наростов на стволе и ветвях вылетали острые шипы-стрелы, парализуя чужеземцев. Лианы обвивали противников, связывая их. Деревья-шары, выросшие из корней, стреляли семенами. Эти кусты чужеземцы сожгли. Из дупла вылетали пчёлы и жалили врагов.
- Молодец вождь! - восхищалась Юла, а по щекам текли слезы. Она видела, как умирает дерево. Оно содрогалось и разлеталось на куски от взрывов и очередей.
Молния прыгнул на командира чужеземцев. Тот успел подставить оружие под удар,и оружие выпало из рук. Чужеземец был не менее быстр. Бойцы, сцепившись за руки, упали на землю.
Под прикрытием ветвей, покрытых каменными пластинами, отступал раненый Гора. Он нёс на плечах раненого друга. Зелёные отходили. Один солдат стрелял им вслед, но ветви с каменными листьями закрыли отступающих, и зелёным удалось уйти.
Дерево-вождь погибало.
Молния боролся с командиром чужеземцев, но начинал проигрывать. Тот владел такими приемами рукопашного боя, что Молния вскоре лишился всех доспехов, оружия, и оглушенный, упал на камни. Чужеземец вынул нож.
Юла больше не смогла безучастно наблюдать за схваткой. Она находилась сверху, чуть в стороне от сражающихся. И Юла нарушила запрет вождя не вмешиваться. Она выстрелила из камнеметателя в командира. Камень попал в руку и выбил нож.
Чужеземец вскрикнул, отпрыгнул в сторону и посмотрел вверх, выискивая новую цель. В другой руке он уже сжимал небольшой предмет и наводил его на Юлу.
Юлу спасло дерево. Хотя ствол его уже лежал на земле и дымился. Из дупла дерева ударила молния. Командира отбросило. Его доспехи выдержали удар, но он потерял сознание.
- Спасибо, вождь, - поблагодарила Юла.
Крылышко спикировал вниз, подхватил Молнию и унёс на вершину горы, пока чужеземные солдаты добивали дерево. Вернее то, что от него осталось - пень да догорающие головешки.
Но, тут, чужеземцы прекратили стрелять и стали торопливо подбирать и заносить раненых в уцелевшую мёртвую птицу. Внутри неё один солдат уничтожал заползший корень, громко ругаясь.
Солдаты быстро заходили в мёртвую птицу. Внимание одного из них привлекла Юла, пытающаяся укрыться на скале. Она стала видна, когда улетел Крылышко, спасая воина Молнию.
Юлу спас Старик. Он обернулся кутбером и появился неожиданно для чужеземного солдата, приготовившегося стрелять. Птица тряхнула крыльями. Перья-стрелы с крыльев попали в руки солдата. Он завопил от боли и выронил оружие.
Кутбер подхватил девочку и понёс прочь.
Раненый солдат подобрал оружие и поспешил в мёртвую птицу. Она неуклюже поднялась и с креном на одну сторону улетела прочь.
Кутбер опустил Юлу у дымящегося пня.
Битва закончилась.

19. ЮЛА ДЕЙСТВУЕТ

Дымящийся пень, обугленный ствол да разбросанные ветви - это всё, что осталось от дерева-вождя.
- Не печалься, Юла, - сказал Старик, - Всему в нашем мире приходит конец...
- Нет! - вскрикнула Юла и побежала к водопаду. Она зачерпнула ладонями воду и осторожно пошла обратно.
- Расти расточек, оживай дерево, - поливая пень, приговаривала она.
Она ходила к воде много раз, и произошло маленькое чудо: из пня появился расточек.
- Из него вырастет дерево. Оно станет могучим. И снова превратится в вождя. Это обязательно произойдет! Я так задумала!
- Оживить дерево и превратить его в вождя можно будет, лишь назвав Имя. Ты знаешь Имя вождя?
- Нет, но я должна узнать его... Правда, не знаю у кого, - запнулась Юла, - Мне надо отправиться в подводное царство. Там есть тот, кто знает Имя. Я найду его!
- Тогда, Юла, тебе пора идти. Но прежде, чем ты уйдешь туда, я обучу тебя стихии "Воздух". Ты научишься управлять воздушными потоками, ветрами, вихрями и даже смерчами.
- Ой! - воскликнула Юла, - Чуть не забыла. Мне надо найти Плод!
С этими словами девочка стала медленно обходить остатки дерева. Она остановилась у обугленного ствола, у места, где когда-то было дупло.
Глупышка подбежал и стал лапами срывать остатки коры. Юла поняла, что Плод находится здесь, и засунула руку в дупло...
На коленях у Юлы лежало иссине-чёрное продолговатое семечко. Оно немного не помещалось в её сомкнутых ладонях. На ощупь семечко было шершавым и тёплым.
- Всёсемя, - назвала его Юла, - Как тобой пользоваться? - вслух подумала девочка.
- Наверное надо ярко представить, семечко какого растения ты хочешь получить, - ответил Старик, - Чем больше ты знаешь растений, тем больше твои возможности...
Пока Старик говорил, на ладонь девочки из Плода выпали семена. Юла с восторженным криком подскочила на месте.
- Это же мои любимые цветы! - она радостно закружилась, разбрасывая семена, - Здесь вырастет целый цветочный луг! Ура! У меня по-лу-чи-лось! Ура-а-а!
Затем она остановилась и посмотрела на пень и расточек.
- Я вернусь сюда, вождь, - сказала Юла, - Я узнаю твоё Имя и оживлю тебя...
Если сильно веришь, то задуманное сбудется!

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"