Кот Алексей : другие произведения.

Весна-Весница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка - загадка, да в ней - разгадка.


ВЕСНА-ВЕСНИЦА

Сказка - загадка

  
   Начинаем рассказ может про нас, а может про вас. Короткий будет сказ да страшный в самый раз.
  
   Дело было не на земле не на небе, не в воде и не в огне. А где - сам догадайся.
   Собрались как-то вдруг, да сели рядом вкруг пять старцев - белобородый, рыжебородый, чёрнобородый, синебородый и зелёнобородый.
   Белобородый спрашивает:
   - Что братья, расскажите какие у вас новости?
   С синей бородой, пригладив её рукой, капли воды стряхнув и глубоко вздохнув, начинает:
   - Ко мне дельфин-рыба приплывала, да беду предрекала. Но не пойму, что за беду.
   Речёт старик второй с зелёной бородой:
   - Ко мне птица-орлица прилетала, в клюве весть дурную держала.
   Рыжебородый продолжает, искры с усов своих сбивает:
   - Ко мне огонь-саламандра приползала, весть-тревогу предрекала.
   И последний, чёрной бородой тряхнув, восклицает глубоко вздохнув:
   - Мышка ко мне прибегала, да пропищала, что идёт беда на всех одна. Потом она рассказала, что плохо на земле стало, всё в снегу спит, не просыпается, земля льдом, как ковром покрывается.
   Белобородый говорит:
   - Вижу братья, что дело худо, надо землю из беды выручать, из снежного плена вызволять.
   - Давайте я сделаю воина морского - синебородый предлагает.
   - Лучше я сотворю воина огненного такого, он льды да снега растопит, - рыжебородый встревает.
   - Нет, - говорит зелёнобородый, - дайте мне крылатую тварь сотворить, чтоб землю защитить.
   -Так! - поднял руку белборода, - Слушайте меня, господа! Чтобы прошла невзгода-беда, а на земле счастью-добру быть, надо всем богатыря одного сотворить, да в него все наши силы вложить.
   Сказано-сделано. Богатыря сотворили, в него свои силы вложили, по одному своему волосу из бород подарили, да на путь дорогу навострили:
   - Как беда случится, к тебе наш зверь примчится, коли его позовёшь, когда волос порвёшь.
   Богатырь вопрошает, куда, мол, идти, да кого надо спасти?
   - Есть у нас девица-краса, да вот спит она. Сумеешь её разбудить, сможет землю она тогда она оживить. Как это сделать мы сами не знаем, потому тебя и посылаем.
   Богатырь старикам поклонился, да в путь-дорогу пустился. Только из круга вышел - вокруг всё огнём взялось. Достал он рыжую волосинку, пополам разорвал, перед ним огненная саламандра явилась - из ноздрей дым изо рта огонь - словом огненный конь.
   - Я чрез пламя тебя пронесу, - говорит, - На меня садись, только крепче держись.
   Запрыгнул богатырь на спину, схватился за головы пластину, и перенесла его рыжая тварь через огненную гарь. Дальше, говорит, не могу нести я, поскольку не моя это стихия.
   Богатырь стоит на вершине горы, а вокруг одни скалы да льды. Того и гляди поскользнёшься, да в пропасть-ущелье сорвёшься.
   Достал белую волосинку, оторвал от неё половинку. Является перед ним снежный барс как есть грозный, без прикрас. Рявкнул зычно - необычно, садись, мол, на хребтину, держись за шерстину, с горы спущу мигом, сам не заметишь. Когтями барс за лёд цепляется, к подножию приближается. Так вниз добрались, на том и расстались.
   А перед богатырём море-океан расстилается, волнами да льдинами играется. Как же здесь быть, как море переплыть?
   Синий волос богатырь достал - дельфина вызвал, как порвал.
   - Садись, молодец, на спину, схватись за плавнину, - дельфин предлагает, сам в воде играет, - Я дело быстро справлю - тебя на тот брег доставлю.
   Дельфин в воду ныряет, льдины оплывает, на нём богатырь, как нарост, накрепко к коже прирос, а у самого зуб на зуб не попадает. Так и доплыли, на берег другой приплыли.
   - Спасибо, дельфинушка, мокрая спинушка, быстро доставил - дорожку справил.
   Дельфин хвостом вильнул да в воду синюю нырнул.
   А перед богатырём пустыня, глядит он, как разиня, ноги вязнут в песке, дороги не видно нигде.
   Достал герой зелёну волосину, призвал летучую зверину - птицу-орлицу хищную птицу.
   - Куда ж тебя доставить? - орёл вопрошает.
   - Отнеси меня к девице - может, моей сестрице. Спит она непробудным сном, да не знаю, её где дом.
   - Высоко летаю, всё вижу, всё знаю, - говорит орёл, - есть одно место заветное, девица лежит неприметно где. Стоит там дом без дверей и окон, стража его охраняет, никого не пускает. Кто к нему подходит, смерть свою находит.
   - Я - сам себе господин, но путь у меня один, неси меня ты к ней, красавице моей.
   Сказано - сделано. На спине герой сидит, перья орлу теребит, орёл к дому летит, в ушах только ветер свистит. К дому орёл подлетает, на поляну богатыря сажает.
   - Спасибо, орёл-орлуша, пернатая твоя туша, - богатырь орлу поклоняется и тихо к дому продвигается.
   Тут стражи-великаны просыпаются, да речью грозной разражаются:
   - Кто сюда подкрадается? - копья богатырю в грудь направляются, - Уходи подобру, поздорову, коли жизнь дорога!
   - Пропустите меня, добры молодцы, мне надо в дом попасть.
   - Тогда ты нас одолеть должён, да только не лезь на рожон! Хоть ты парень мы видим, и смел, да никто ещё нас одолеть не сумел! Мы непобедимы - убить нас нельзя, и закончится здесь твоя боевая стезя.
   Так, смеются великаны, ухмыляются, дубинами, мечами играются. И богатырь достал свой меч, снесу, говорит, вам головы с плеч!
   Подпрыгнул высоко, махнул мечом легко, срубил две головы у великанов. Да не тут-то было. На месте отрубленных новые головы выросли. Какую часть тела богатырь отрубает, на том месте новая часть вырастает.
   - Теперь наша очередь мечами махать! - великаны сказали, да мечи, копья подняли.
   Что делать, как быть? Как их перехитрить? Сейчас его на мелкие кусочки изрубят. Теперь наш богатырь отбивается, да кровавым потом обливается.
   - Стойте, - кричит-взывает, - дайте дух перевести чуток! Вам всё ж забава одна, а мне жизни глоток!
   Великаны хохотнули, на богатыря взглянули, что ж, мол, вздохни перед смертью своей, нам, мол, будет веселей.
   А богатырь волос чёрный достал и пополам разорвал. И тут же из земли трава вырастала вьючая, густая да прочная такая, колючая, ноги великанов опутывала, а затем их всех запутывала, крепко обвивала, меж собой сплетала.
   Сначала великаны траву рубили, про богатыря совсем забыли, но из каждого кусочка, да из каждого листочка новая трава вырастала, да великанов оплетала. Всё, запутаны - обездвижены великаны, путь к дому открыт.
   К дому богатырь подходил, но двери не находил. Махнул мечом - сделал проём, потом внутрь заходил, дом он взглядом обводил.
   Посреди дома хрустальный гроб стоит, в нём красавица лежит. Будит богатырь, старается, да спит девица - не просыпается.
   Богатырь голову склонил, ей на щёку слезу уронил. Как только слеза упала, у девицы ресница затрепетала!
   Понял он тогда, что надо жизнь вдохнуть в её уста, ту жИву, из чего его старики сотворили, ту силу, которой его одарили.
   Делать нечего, раз только она девица-Весна, может землю спасти ото сна. Наклонился он к гробу, вздохнул и свою силу в уста ей вдохнул.
   А как вдохнул, глазом моргнул, время для девицы пришло, а для богатыря прошло.
   У девицы глаза открылись, пальцы рук зашевелились, она проснулась, сладко потянулась, мило улыбнулась. И тут птицы запели, звери заревели, пчёлы зажужжали, ручьи побежали, и Земля проснулась, от снегов отряхнулась, солнца лучами умылась да вся цветами покрылась.
   Словом - весна пришла, Земля жизнь обрела!
   Потому, как девица была Весна-Весница!
  
   А вы подумайте да разгадайте, кто ж такие старцы да богатырь будут?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"