Ксений Кот : другие произведения.

Такой Вредный Я

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блин, и кто крадёт крышки с канализационных люков? Из-за этих падл я обзавёлся крыльями, нимбом и кучей обязанностей. Но ничего, втянемся!

  Предисловие
  Кто рано встаёт, тот всех достаёт!
  Лис проснулся рано. Очень рано. Лис вообще не любил подолгу спать. Имя "Лис" вам незнакомо?! Да это же исконно русское имя! "Алисий"! Не слышали о таком? А в дюндель? То-то.
  И вообще, Лис отличался аскетизмом. Для себя ему не было нужно ничего, кроме еды и компа. Видите? Монахи нервно курят в сторонке.
  И вообще, магия существует. Ею наравне с технологиями пользуются жители соседних планет и измерений. Каких измерений? Ну, Рая, Ада, Далрта, и прочих-прочих-прочих. Если вам интересно, читайте А. Рудазова. Он там хорошо написал, только зану-у-у-удно!
  Холодное майское утро не располагало к приятному времяпровождению. Поэтому Лис, наскоро позавтракав, побежал в универ. Лиса не любили. За то, что он ботан, за то, что он слушает классику, за то, что у него блондинистые волосы и голубые глаза.
  Лис бежал в школу так быстро, как только мог. И надо же такому случиться, что он попал в открытый канализационный люк?
  Его хватились. Искали. Но бездыханное тело Лиса так и не нашли. И тому были свои причины. Потому что отец Лиса...
  Глава 1
  Я причиню вам добро!
  Я па-а-а-а-а-а-а-адаю! Причём, как ни странно, не в вонючую канализационную жижу, а с неба - и на землю! Внизу лес... Расшибусь! В лепёшечку!
  Падение застопорилось перед самым лесом, и я мягко спланировал на небольшую полянку. Но это не помешало мне врезаться в дерево. В глазах заплясали искорки, нимб слетел с головы и покатился куда-то...
  Нимб?! У меня?! Я чего-то не догоняю...
  Та-да! Мало нимба, у меня ещё и крылья имеются! Плюс мой костюм пропал, и теперь я в непонятной белой униформе. И с кинжалом за поясом. Усё, капец! Сдох ты, Лис, и стал небожителем. Ладно, поищем что-нибудь...
  Водворив нимб на место, я отправился на поиски. Крылья мешали продираться через кутарник, но я терпел. Не отпиливать же их?
  Через пять минут всё-таки нашёл. Лужу. Теперь вижу другие изменения в своей внешности: у меня бицепсы - ого-го! А ещё кожа побледнела и... От меня идёт... Ну, свет какой-то, что ли...
  Так. Не паниковать. Обдумать. Спокойно всё обдумать.
  Значит так, я - ангел. Это хорошо. Но я за жизнь в церкви ни разу не был - это плохо и может сорвать мне всю маскировку. У меня есть нимб. Это хорошо. У меня нет ничего пожрать - это плохо. Я стал очень красивым. Это хорошо. Мама меня не узнает. Это плохо.
  Ну, в общем, капец. Что делать? Следует найти людей и приступать к своим обязанностям. Или работать хранителем, или... А фиг его знает? Увижу. Мало ли на что способны ангелы!
  Стоп, я что, раздвоился? А то в луже вдруг появился ещё один я... А, нет, это другой ангел. Сзади подошёл. У него-то в руках - блокнот! А у меня нет.
  -Я Оззиил. - сказал подошедший ангел. - Веду регистратуру.
  -Ага. Лис. Очень приятно.
  -Лис? Странное имя для ангела. Сейчас, запишу... Ты из какого мира? А, No9027? Отлично...
  -Я не так давно в теле ангела... - попытался начать я, но Оззи меня перебил:
  -Хорошо-хорошо, тебе... Тебе достаётся должность поместного ангела в городе... городе... Нет, вот, в посёлке Задворье, будешь маскироваться...
  Маскироваться... Вот тебе маскировочное кольцо, нажимай на камешек для включения-выключения... Маскировка под твой прежний вид...
  Я взял кольцо и хотел одеть на средний палец. Но увы, оно было маленьким и налезло только на мизинец. Оззиил продолжил:
  -Так, ты у нас поместный ангел No257813, место работы - мир No8992, Русь, Задворье... Тебе повезло, это всего в трёх километрах вон туда. - он показал в сторону, противоположную той, откуда я пришёл. И, спохватившись, кинул мне невесть откуда взявшийся кошелёк:
  -А это... Пока не научишься материализации, на расходы.
  Я потопал в указанном направлении. Крылья цеплялись за деревья и кусты, поэтому я включил кольцо и стал прежним собой. В таком виде идти стало легче.
  Вот я вышел из леса и сразу же у опушки нашёл маленький посёлок. Дома построены из брёвен, окна везде без стёкол, но со ставнями. На улице бегает, играя, детвора, собаки лениво лают на проходящих мимо людей. Бабка с ведром набирает из колодца воду... Идиллия.
  Что нужно делать? Сначала купить дом. Блин, ну почему никогда не выдают инструкций типа "Если ты ангел, в первую очередь..."!
  Бабка, набиравшая воду удивлённо посмотрела на меня:
  -Ты, парень, тогось... Не нашенский? Одежонка-то странная...
  Я улыбнулся:
  -Не отсюда я, бабушка! Вот домик хочу купить тут... Нигде не продаётся?
  -На постой к ведунье молодой попросись, можа пустит! Тама это. - махнула рукой тётка.
  Слово "ведунья" было каким-то горьковатым на вкус, каким-то неприятным... Может, так срабатывает моя ангельская сущность?
  -А ты хто будешь, милок? - спросила бабка.
  Я подумал, и решил ответить честно:
  -Алисий я.
  -Имя-то какое мудрёное, заморское! А я тётка Матрёна, коли что надо будет, приходи, помогу, мой дом там, на околице.
  -Спасибо. - поблагодарил я, и бодро зашагал в указанном направлении.
  Дом ведуньи ничем не отличался от остальных. Я постучал в грубо сколоченную деревянную дверь. Она открылась и на пороге появилась сама ведунья.
  Ей было лет семнадцать от силы. Ещё ребёнок. Ребёнок с доверчивыми карими глазами и прямыми шатенистыми волосами, спускающимися до плеч в виде двух перевязанных синими ленточками хвостиков по бокам.
  Я улыбнулся:
  -Меня зовут Лис. Можно пожить у тебя месяц-другой... За определённую плату?
  Девушка гневно посмотрела на меня:
  -Приставать не будешь?
  Вспомнив, как клялись на Руси, я перекрестился:
  -Вот те крест!
  Девушка гневно сверкнула глазами ещё раз и за руку втащила меня внутрь.
  Изба оказалась уставленной разными реторточками-пробирочками-бутылочками и завешанной сушащимися пучками разных трав, которые издавали приятный аромат.
  -Я - Дарья. Спать будешь здесь. - она указала на широкую лавку у стены.
  -Угу. Даша. - пробурчал под нос я, запоминая. Как-никак, жить с ней долго придётся!
  -Платить за постой не надо главное - не присчтавай и не давай это делать другим. Достали уже!
  -Хорошо. - ответил я. - можешь быть уверена.
  Даша, хмыкнув, пошла вытаскивать из печи что-то аппетитно пахнущее. Я же пошёл осматривать вверенную мне территорию, оставив кошелёк на лавке.
  Глава 2
  Если пациент хочет жить, то медицина тут бессильна!
  Задворье как Задворье: небольшое село домов эдак в сто. В центре, у площади, расположена церквушка. Я, подумав немного, свернул туда и помолился:
  "Господи, я на этой работе только с сегодняшнего дня, и пока не знаю, что делать. Помоги мне!"
  -Ты кто, сын мой? - прозвучал чей-то голос из-за моей спины.
  Я обернулся и увидел пожилого священника с огромным потрёпанным томом библии в руках.
  -Я нездешний. Приехал сюда буквально полчаса назад, хочу пожить немного в Задворье, а там, гляди, и навсегда останусь.
  От библии шло какое-то странное тепло. Я, протянув руку, погладил её переплёт.
  -Красивая, да? - довольно спросил священник.
  -Ага.
  -Я отец Мефодий... - тут он осёкся, потому что библия своевольно вырвалась у него из рук и открылась на какой-то странице. Я, наклонившись, прочёл:"исцеляя больных, воскрешая...".
  Отец Мефодий поднял библию и захлопнул её. А я понял - это подсказка от начальства. Ну, кто там у нас больной? А, спрошу у Даши, какие у неё клиенты.
  -Знаешь, сын мой, мало кто, посещая нашу деревню, сразу приходил сюда. - ласково сказал священник, поправляя рясу. - Ты... Ты необычный. Мне приятно, что ты стремишься к Богу.
  Я снова улыбнулся. Я что? Я же просто к начальству забежал!
  Ну, лечить так лечить. С этими мыслями я и пошёл к Даше за больными.
  ...-Зачем тебе знать, кто тут есть сильно больной?! - Яростно спросила Дашка, размахивая ухватом.
  -Пойми, Даш, надо, я не могу сказать, почему!
  -Что ты, ирод, задумал?! - ухват пролетел в опасной близости от моего лица и я отшатнулся:
  -Ну Даш, просто скажи, я их вылечу! Упс, проговорился...
  -Как ты их вылечишь? - ухват улетел к стенке. и, отскочив от неё, разбил стоявший на лавке пустой кувшин.
  -Даш, насколько я знаю, я не имею права говорить!
  -Да? А кто у тебя его отнимал?!
  -Поверь - личность с высоким духовным саном!
  -Отец Мефодий?! Щас я с ним разбе...
  -Нет-нет, он тут ни при чём! Сам Бог!
  -Да-да, ещё скажи, что ты его видел!
  -Нет, не видел! Зато общался с Оззиилом, он регистратуру ведёт, вот!
  -Стоп-стоп. А это кто?
  -Анг... Я не имею права тебе говорить!
  -Оззиил... Ил-ил-ил... Гавриил, Михаил... Тебе что, ангел являлся?
  -Угу. Даже два. - Я не стал говорить, что вторым ангелом был я сам.
  -И они дали тебе возможность исцелять наложением рук?
  -Вроде да. Но я ещё не пробовал!
  -Повезло тебе... - завистливо вздохнула Даша. - Ладно, отведу.
  И она отвела меня в старую покосившуюся избушку на самом краю деревни. Внутри на кровати лежала измождённая болезнью бледная молодая женщина. Она дышала тяжело, с хрипом. Я видел, как ей было плохо. Я чувствовал её боль.
  -Если что, - прошептал я Даше, - это ты её вылечила.
  И, подойдя к женщине, положил руку ей на лоб. А что теперь делать?! Я же впервые кого-то лечу! А этот Оззиил хорош - нет, чтоб ликбез для начинающего ангела устроить, назначил и смылся! Может, мне "Отче наш" прочитать? Если бы я ещё знал её... Так, тогда просто сосредоточусь...
  Комнату вдруг озарил свет. Свет, который исходил от меня. Я заметил удивлённое лицо Даши и весело подмигнул ей. А у меня-то получается! Меня стала переполнять энергия, и я стал делиться этой энергией, этим светом, стремясь вылечить, восстановить...
  У меня получилось! Бледнота с лица женщины ушла, она стала дышать ровно... Она уже просто спала здоровым сном. Ощущения переполняющей меня энергии ушли, не оставив и следа. Комната вновь погрузилась в полумрак - свет от меня больше не исходил. Я тихонько отошёл от кровати.
  -У тебя получилось! - восторженно прошептала девушка.
  -Ага.
  -Давай пройдёмся ещё к нескольким больным?
  "К нескольким"?! Через два часа я уже обошёл полсела. И где они столько болячек нахватали?! В конце концов, изрядно вымотанный, я дотащился до церкви и тихонько прикорнул на лавочке. Как назло, приснился Оззиил. Довольны-ы-ый!
  -Поздравляю с первым рабочим днём! Понравилось?
  -Угу. - буркнул я. - Только устал, как будто кросс вокруг Великой Китайской бегал.
  -Это с непривычки! Когда войдёшь в полную силу, тогда уставать не будешь. А пока что - терпи!
  -Терплю. Только хочется прибить всех, из-за кого я здесь.
  -Проявляй пресловутое ангельское терпение! К тому же, тут не так и плохо!
  -В смысле?
  -Сколько тут красивых девушек! Вот скажи честно - тебе же Дарья та нравится?
  -Ах ты развратник! А ещё ангел называется!
  -Ну мы же не обязаны соблюдать целибат?
  -Ах ты...! - успел крикнуть я, прежде чем проснулся. В Дашкиной избе. Увидев, что я проснулся, Даша спосила:
  -А чего это ты в церкви на лавочке уснул? Тебя сюда на руках мужики тащили, а ты только похрапывал.
  -Это из-за того, что я два часа напролёт возлагал на всех руки.
  -Учту. Перетруждать не буду. - серьёзно кивнула Даша.
  А всё-таки она эксплуататорша! Но Оззи прав: симпа-а-ати-и-ична-ая!
  Глава 3
  Стиль моего боя навсегда остался уникальным - "удивим врага своим внезапным самоубийством"
  Я снова отправился в церковь. Молиться.
  "Господи, навряд ли в мои обязанности входит лишь лечить людей. Что же ещё? Подскажи бедному несчастному новенькому..."
  Ответа не было. Церковь была пуста, только сиротливо валялась на полу брошенная библия. Библия?! Подсказка, наверняка, там!
  При более детальном рассмотрении подсказка, хоть и туманная, отыскалась - библия оказалась вовсе не библией, а старойц книгой "Классификация нечисти и нежити, водящейся на Руси". Итак, наверное, нужно обезопасить посёлок от нежити. Ага. Сначала изучим, что тут водится. Сначала нечисть: Русалки(я думал, это отдельная раса...), лешие, домовые, кикиморы, метаморфы(гы?!), болотники, ветры - 4 шт.(а чё так мало?!), привидения(а я думал, они в разделе "нежить"), келпи(не слышал о таких), куроногие избушки(?!)... Короче, много всяких. Скукота. А что там нежить? Вот! Упыри(был бы человеком - записался бы... ура "Сумеркам"!), неистинные оборотни(а что, и истинные есть?! МАМА), зомби(не радует)... О! Вурдалаки! Не слышал о таких! Итак:
  "Вурдалаки - нежить опасная и зело коварная... боятся серебра, бла-бла-бла, по сути своей умерший вампир, то есть дважды нежить... Предпочитают темноту, но не боятся света... Живут на кладбищах, в плохо запечатанных склепах, могут иметь разную форму..." В общем, проинспектирую ночью кладбище на предмет вурдалаков. А то мне уже интересно, что это такое.
  Итак, ночью я пошёл на кладбище, и аккуратно постучал в единственный на всё кладбище склеп.
  Оттуда зарычали. Мне почудилась в этом рычании некая удивлённая нотка. Я постучал ещё раз. Оттуда снова зарычали.
  -Откройте, прокуратура! - постучал ещё раз я. Хе, обожаю "Прокурорскую проверку"!
  Судя по грохоту, изнутри баррикадировались. Только дверь-то открывается не внутрь, а наружу! Вот я дёрнул за ручку и дверь послушно открылась. А из тёмного дверного проёма засветились два жёлтых глаза. Мама!
  Я в мгновение ока оказался на дереве. Внизу топтался донельзя удивлённый моим поведением вурдалак, представляющий из себя чёрного волка с человеческими пропорциями тела.
  -Хорошая собачка, уходи, уходи... - пробормотал я, начистоту забыв, что у меня есть крылья.
  -Я не собачка! - возмутились снизу. - Я вурдалак, между прочим! Слазь!
  -А ты случайно не кусаешься?
  -Конечно, кусаюсь! Слазь уже!
  -Не-а, не слезу.
  -Слазь, кому говорю! Я соскучился уже по приличному обществу!
  -Да-а? По приличному - это в смысле по вкусному?
  -По приличному - это по такому, которое не гоняется с вилами за бедной несчастной нежитью! Ну слазь!
  Я послушался и начал слазить. Пока с громким "Хрясь!" не обломилась одна из веток и я не полетел на землю. Пять секунд, полёт нормальный! Используем данного представителя нежити в качестве посадочной площадки... Чёрт, как больно!
  ...В принципе, Мирослав оказался вполне неплохим человеком... Тьфу ты, вурдалаком. Пока мы сидели в склепе и пили чай(хе-хе, у него даже самовар есть!) со стыбренными откуда-то булочками, я выяснил, что люди совсем притеснили нечисть и нежить, и её, как таковой, остались считанные единицы.
  Получается, нечисть и нежить следует занести в красную книгу и беречь как зеницу ока. Ну, без поместного ангела в моём лице тут дело не обойдётся! Правда, раскрываться Мирославу я не собирался, так что просто выслушал его и обещал прийти завтра.
  -Ты где шлялся? - спросила Дарья, когшда я вернулся домой.
  -К вурдалакам ходил... - сонно сказал я, упал на лавку и уснул.
  За завтраком Даша озабоченно спросила:
  -Тебя вурдалаки не успели покусать, пока ты их убивал?
  Я поперхнулся:
  -Не убивал я Мирослава! Мы чай с ним пили!
  Даша наморщила лоб:
  -Так ты шутишь насчёт вурдалака... Но у нас в деревне нет ни одного Мирослава!
  -Есть. Вурдалак. На кладбище.
  Ведунья выпучила глаза:
  -Так ты не шутишь?!
  -Конечно, не шучу!
  Дашка подскочила:
  -Так. Срочно. Убить нежить. Немедля!
  Я силой усадил её обратно:
  -Ни в коем случае не нужно убивать Мирослава!
  -Мирослава - нет. Вурдалака - да!
  -Но Мирослав и есть вурдалак! И его нельзя трогать!
  -И Мирослава тоже! Всех убить! - и, сообразив, ЧТО только что сказала, прикрыла рот ладошкой.
  Я успокаивающе погладил её по плечу:
  -Оставь бедную нежить в покое, её и так мало осталось.
  Дашка села, но держалась напряжённо. И дураку было ясно, что бедного вурдалака она в покое не оставит. И что мне теперь делать? Придумал! Единственный и безотказный вариант. Отхожу на метр, и со словами:"Смотри, Дашка!" - снимаю маскировку.
  У Дашки отвисла челюсть.
  -Ну, - грозно интересуюсь, - имею ли я право защищать вурдалака?
  Дашка сдержанно кивнула. Я снова нажал камень на кольце:
  -И никому не говори.
  -Ты... Ты...
  -А я чё? Я ничё!
  -Ангелы так не выражаются!
  -Значит, я неправильный ангел! - улыбнулся я.
  Глава 4
  В окно светил новый день, попадая прямо в левый глаз.
  Я потянулся. Вставать не хотелось.
  -Давай, вставай, небожитель. - потормошила меня Даша.
  -Дашка, отвали, я спать хочу!
  -Ангелы вобще спать не должны!
  -А откуда ты знаешь?
  -Эмм...
  -Вот и не мешай мне спать!
  Дашка всё-таки отобрала одеяло у одного невыспавшегося, а потому очень злого ангела в моём лице. Пришлось вставать и идти умываться. За ночь маскировка снялась, и в бадье с водой отразились моё сонное лицо и нимб над ним. Я решил, что нечего щеголять крыльями и нимбом, поэтому спешно нажал на камешек в кольце. Теперь в бадье отражался обычный человеческий я.
  Пока я занимался водными процедурами, Дашка накрыла на стол. Но не успел я счесть за него, как в дверь постучали. Я открыл. Снаружи оказалась подозрительная личность в чёрном балахоне с капюшоном, плотно надвинутым вперёд так, что лица не было видно.
  -Можно войти? - спросила личность голосом Мирослава. Я посторонился, пропуская его внутрь, и, захлопнув дверь, вошёл сам.
  Мирослав сбросил капюшон, и Дашка приглушённо ахнула.
  -Даша - Мирослав, Мирослав - Даша. - познакомил их я.
  -Оч-чень прият-тно... - с трудом проговорила Дашка, пожимая когтистую лапу.
  -Мне тоже! - оскалился Мирослав.
  Знакомство состоялось.
  -Что-то случилось? - спросил я.
  -Не-а, я просто в гости пришёл.
  -А почему не ночью? - спросил я, садясь за стол. Мирослав, садясь напротив, ответил:
  -Угу. Ночью ты спишь, я стучу, открывает Дарья и ухватом, ухватом!
  Дашка хихикнула.
  -А что, не так, что ли? - обиделся вурдалак.
  -Так, всё так, - заверил я его. - даже хуже. Наша Даша нежить ой как любит! Серебром. И святой водой!
  -Ха. Я святую воду могу литрами пить. А вот на серебро у меня аллергия - от него всё чешется. Так что просьба серебряного ничего мне не совать!
  Дашка, по ошибке давшая Мирославу посеребренную ложку, заменила её на простую металлическую.
  -Мирослав, а тебе удобно жить в склепе? - вдруг спросила она.
  -Нет. Там тесно. И холодно.
  -Перебирайся к нам, а?
  ЭТОГО Мирослав не ожидал.
  Послесловие
  Конечно, было ещё много проблем. Но я уже... Привык, что ли. И, знаете, поместный ангел - не такая уж и скучная професия. Тем более, когда рядом есть верные друзья. Кто-то говорил, что друзья познаются в беде. Неправда. Ведь настоящая беда - это серые и скучные будни. Будни поместного ангела.
  От Оззиила поступали предложения по завоеванию Даши. Развратник! В итоге я просто поймал его и побил. После этого он обиделся и перестал приходить. И ещё, говорят - нежить плохая. Я им не верю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"