Jeniak : другие произведения.

Бв Глава 5. Встречи. (Буг - Мерц, Елануэль - Реми)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава номер "фиг его знает, сколько", Реми и Mercenary

   День второй
  
   Буг.
  
   Просыпаюсь рано утром.
   Возле ручейка, чуть выше того места, куда я вчера просто бухнулся и помылся, была сделана запруда, в которой за ночь набралось довольно много воды, которая уже успела начать прогреваться под утренними лучами солнца. Шикарно, теперь можно не частями мыться, а целиком.
   Вода немногим отличалась по температуре от ключевой, но мы ведь толстокожие, правда? Убеждал себя я, чувствуя, что даже орочья, дубленная кожа, покрывается пупырышками.
   Все, любая орчиха даже не посмотрела бы в мою сторону, но, надеюсь, эльфа сегодня меньше будет доставать подколками по поводу запаха.
   Выйдя из импровизированного бассейна, я окидываю его состояние критическим взглядом. Ладно, авось до того момента, как эльфа проснется, он наполнится. А то, что не прогреется, ну ничего, холодненькая водичка, она с утра того, бодрит,
  
   Вернувшись к костру, я первым делом проверил качество сбора сала эльфой с туши. Переворачивая ее, мне попалась на глаза выжженное клеймо на ляжке ророха. Плохо дело. За такое в армии казнили. Сейчас не война, и мы не на территории врага, значит воровать нельзя, была первая мысль, которая пришла мне в голову. Ее сменила следующая - я не в армии, значит, если не поймали, то и не я убил животинку, и не я виноват. И вообще, чем быстрее я срежу и уничтожу клеймо, тем будет лучше.
  
   За этим занятием меня и застала эльфа.
   - Что это ты делаешь, позволь тебя спросить, о, мой уважаемый соратник?
   - Уничтожаю следы нашего с тобой преступления, уважаемая соратница.
   Эльфа резким движением наклоняется надо мной и выхватывает у меня из рук кусок кожи с клеймом.
   Меня обдает волной запаха свежескошенной травы... Фу, Грых тебя раздери... Как ваши мужики терпят эту гадость? Э, а куда ты кусок шкуры то поперла?
  
   - Куда ты его понесла?
   - Сейчас я его отмою, потом мы покажем его в первом же встреченном трактире или селении, и, найдя владельца, компенсируем ему утрату.
   - Ты что, совсем сдурела? Тебе С-свет совсем глаза с-светом залил? Сжечь и никто не узнает...
   Впрочем, последнее я говорил уже покачивающимся кустам.
   Мотнутся за ней, по подглядывать? Было бы за чем... Когда она тянула у меня шкуру с клеймом, у нее распахнулась пазуха, а там... ничего интересного. Все, что там у нее есть, легко спрячется у меня в одной ладони, еще и место для попки останется... ее же.
  
   Наградой для моего тоскующего мужского естества оказался дикий, пронзительный визг, раздавшийся с той стороны, куда ушла эльфа.
   К тому моменту, когда маленькая, взъерошенная, мокрая и дрожащая эльфа прибежала к костру, пламя, раздутое моим дыханием, уже способно было согреть не только эти немощи, но и вполне солидную, но слегка все же подмерзшую за время утренней бани, тушу орка.
   Впрочем, шкурку она так и не выпустила из рук.
  
   - Эта, как там... Елан... Нелан...
   - Елануль!
   - Во, точно. Короче, смотри, эльфа. Если мы ни кому не покажем эту шкуру, то никто и не узнает о том, что мы грохнули чью-то собственность. Если покажем, наш долг, и без того, весьма приличный, увеличится еще и на стоимость этого животного. Благо, что мы в приграничьи, где берут стоимость, а не в столице, где дерут три стоимости. Одну - в уплату судьям, вторую - в казну - налог, и третью - владельцу.
   - Все равно, закон есть закон. Украденное надо или вернуть, или возместить его стоимость владельцу.
   - О, мать моя Тьма! Какого Света я вообще сунулся в ту таверну вчера?
  
   ***
  
   Елануль.
  
   Как не было мне жаль теряемого времени, но закон должно соблюдать всегда и везде. Похоже, мне все же удалось вбить эту мысль в голову орку, потому что он, собрав наши вещи, и добровольно (абсолютно добровольно, честное слово, я всего навсего сделала вид, что не могу поднять котомку с салом и потащила ее волоком по земле, делая страдальческое лицо) навьючив на себя все наши пожитки и припасы, отправился вслед за мной. В сторону проходившего неподалеку имперского тракта. Я планировала идти вдоль него до тех пор, пока не встретим любое поселение, где можно будет узнать о владельце этого клейма.
  
   По пути мы с Бугом затронули тему ророхов. Как выяснилось, орк абсолютно не знал о существовании разновидностей этого уникального одомашненного животного, хотя и был в курсе о применении в быту разных частей и продуктов, получаемых от этих парнокопытных.
  
   - Видишь ли, соратник мой, зеленокожий, существует целых три разновидности данного семейства. Это собственно, сами ророхи, борохи и ровохи.
   Первые, именуемые ророхами, представляют из себя крупное, ростом, как мы уже успели убедиться, с тебя, животное, покрытое густым длинным мехом. На его морде наличествует небольшой рог, который правильнее было бы именовать горбом, будь он размещен на спине, а так, это рог. Оно имеет низко посаженную голову, вытянутую морду и маленькие глаза. Особую ценность представляет его шкура, каковая, за счет длинного и теплого меха, особо ценится для изготовления верхних одежд и ковров. Мясо и сало находятся на втором месте, будучи вполне съедобными, но ничем не выделяясь. Если честно, я поражена тем, что караван вез такое количество сала этого животного в такую даль, но, как говорится, прихоти богатых нам не дано понять.
   Вторые, именуемые борохами, представляют из себя точно таких же животных, как и их родственники ророхи. Высокие, крупные, обладающие широкой мордой с огромной пастью, в которой особо выделяются четыре жвачных зуба. Их грубая, толстая, абсолютно лысая шкура, является неплохим материалом для изготовления слаборазвитыми племенами низкоинтеллектуальных рас щитов и доспехов. Особую ценность у данной породы представляет мясо, которое, будучи мягким и нежным, обладает удивительной способностью не портится гораздо дольше, чем любое другое.
   Наконец, третьи, ровохи. Это гигантские жабоподобные существа, чья шкура постоянно покрыта тонким слоем, выступающего из раскиданных по всему телу пор, сала. Как ты, наверное, сам понимаешь, сало это, очень быстро прогоркает на воздухе, распространяя просто сшибающий с ног запах, который было бы правильнее назвать вонью. Тем не менее, эта смазка надежно защищает тело животного от горного холода.
  
   Я невольно передернула плечами, вспомнив ту ледяную, полную ключевой, абсолютно не нагревшейся за утро воды, запруду, в которой я попыталась совершить утреннее омовение.
  
   - Так вот. Все прочее, как-то, мясо, шкура, клыки, все это абсолютно не представляет никакой ценности для охотников, поэтому многие добытчики сала ровохов идут на хитрость. Они прикармливают дикого ровоха, приучая того приходит к определенному моменту к кормушке, где кормят его из рук, аккуратно сошкрябывая сало в его шкуры.
   Хочу признать, что, пожалуй, это единственный вид добытчиков, для которого встреча с патрулем эльфов не закончится стрелой в глаз. Мы, эльфы, сами с уважением относимся к окружающей природе и требуем того же от прочих разумных рас.
   Так вот, самым интересным будет для тебя то, как используют сало ровохов...
  
   ***
  
   Буг.
  
   За время пути, эльфа успела прожужжать мне все уши своим чириканьем и щебетанием. Единственное, что из всей ее речи было хоть чуть-чуть интересным, это рассказ о разновидностях ророхов.
   Да, я знаю, что есть пахучая мазь, которой патрульные орки смазывают руки и лица, когда на улице снежная буря, но это всегда была задача шаманов, обеспечить нас ею.
   Да, я знал, что есть вкусное, нежное мясо, которое необязательно вялить, а можно брать с собой в поход сырым и оно останется пригодным в пищу даже через ыгыгы раз по ыгугы дней. Специально для вас, уважаемые читатели, переведу... Итак, ыгы, ыгыгы - два, дальше, ыгу, ыгугы - четыре. Два раза по четыре дней, во!
   А вот то, что это все дают разные ророхи, мне, воину, было как-то абсолютно все равно.
  
   Правда, эльфа почему-то не упомянула про еще одну разновидность ророхов, ророзов, о которых у нас, орков, ходит множество легенд.
   Вот если взять жабу, раздуть ее до размеров быка, вытянуть морду, чтобы как у быка, посадить рога на голову, да приделать крылья, длинные такие, тонкие да полупрозрачные, словно из воды сделанные. И чтобы там прожилки были.
   А снизу торчит... ну, как вам объяснить... вы мужское достоинство у этой, ночной птицы, видели? Ну, той, которая с огромными глазами летает по лесу ночью и орет не своим голосом "угу, угу"? Никто не видел, но говорят, что ОН у этого птыца такой, как у орка. И что если ты днем услышишь в лесу "угу", это птыц птицу им "этосамит".
   Мда, так вот, о чем это я, ага... у ророза вот такой и висит снизу. И чем сильнее он им мотыляет по кругу, тем быстрее он, ророз то есть, и летает.
   Рассказов об этом животном я наслушался, еще будучи мальцом, засыпая у мамки на коленях, пока она с подругами сплетнями обменивалась. Там то, на бабьих посиделках и травятся байки про ророза. Про то, что если какая орчиха попробует такого, то уже никакой орк ее потом не удовлетворит. А вот ежели какой орк поймает ророза, да отрубит и употребит, то не будет у него по жизни неудачи ни с одной бабой, хоть орчихой, хоть кем угодно.
  
   - Это какого же у вас размера ваше "достоинство", что вы его с птичьим сравниваете, а? - звонко, словно горсть серебряшек высыпали на наковальню, рассмеялась эльфа.
   - Мне тебе прямо сейчас вытащить и показать? С наш локоть будет!
  
   Отказалась... Испугалась, небось?
  
   Так, споря, болтая о том о сем, мы вышли к какому-то селеньицу, прямо на входе в которое обнаружился небольшой постоялый двор. Сбоку и чуть позади, виднелись остатки какого-то пожарища. Я чуть повел ноздрями, недавнего...
  
   - Позвольте спросить, уважаемый трактирщик, что за беда приключилась с Вашим селением? - уже начала налаживать контакты с местными эльфа.
   - О, прекрасная эльфа, это был ночной налет гоблинов. Они разорили мой склад, сожгли его и соседний домик. Я был бы очень признателен, если бы кто-то наказал их как следует.
   - Дайте, я скажу, - вмешался еще один человек в крестьянской одежде.
   - Это был наш склад продуктов. Мы в нем хранили зерно, овощи и семена. Подлые гоблины, в количестве почти двух десятков набежали ночью на наше селенье, и пока мы, разбуженные шумом их возни, выбрались на улицу, склад уже пылал. Естественно, что мы кинулись тушить его, дабы пламя не перекинулось на соседние дома. А эти подлые уродцы начали тягать из огня спекшиеся овощи. Оказывается, они и подожгли склад для того, чтобы сразу готовую еду получить.
  
   Узнаю "младших"... Что не съедят сразу, перепортят.
   Мы проходим в местное подобие таверны. Надо сказать, весьма жалкое подобие, у отставного легионера было получше. Располагаемся и ждем наших напарников. Я потихоньку тяну пиво, тоже, кстати, намного хуже, чем в прошлый раз, эльфийка копается в своей сумочке, что-то перекладывая и перебирая.
   В таверну входят несколько местных, которые подойдя к нашему столу, начинаю что-то спрашивать то у меня (я лениво игнорирую их), то у Ули. В окно я вижу, что к оставшейся на улице толпе подходят долгожданные "хвостатики". Ну, сейчас их направят к нам и мы согласуем дальнейшие действия.
   Селяне тем временем попытались выдать нам квест на поиск и наказание злодеев. Пришлось заткнуть рот эльфе, начавшей проявлять интерес, потому как имея на шее и так тяжелый квест, брать еще один никак не хотелось. Пока это ушастое чудо демонстрировало кусок кожи с клеймом и выслушивало цоканье языками селян, я краем глаза наблюдал за нашими сопартийцами, которые, потоптавшись у края толпы, постарались как можно незаметнее что-то узнать, после чего поспешили в указанном им направлении.
   Незаметно, ну да, как же. Если мышелюда еще можно было постараться не заметить, то пятилоктевую тушу минотавра не заметил бы разве что троглодит, и то спящий...
  
   К тому моменту, когда эльфийка перестала выспрашивать и о чем-то торговаться с селянами, я потерял всякое терпение. Нет, ну честное слово, ну почему не взять первого попавшегося и не поднять за ноги, а еще лучше, за одну? И, спокойно ковыряясь в зубах острым и длинным кинжалом, вычленять из потока криков нужную информацию...
  
  -- Буг, идем. Это клеймо принадлежит одному фермеру. Его, правда, уже давно не видели тут, но...
  -- Храбрые воители! Это вы интересуетесь, где можно найти Кривозубого Вила?
  
   На выходе из таверны к нам, расталкивая толпу односельчан, подошел местный староста. То, как он жестикулировал и гримасничал, прямым текстом говорило, что у него есть о-о-очень важная информация, и предназначена она для, и только, для нас.
  
  -- Если вы позволите, я бы хотел сообщить интересующую вас информацию наедине. - чуть задыхаясь от спешки произнес селянин.
  -- Хорошо, давайте чуть отойдем в сторону. Итак, думаю, двадцати шагов будет достаточно?
   Я, по старой легионерской привычке, подкинул в руке пару медяков, так, чтобы их увидел лишь наш новоявленный информатор. В прошлый раз эта привычка нас не подвела, посмотрим, что будет теперь.
  
  -- Смотрите, мимо нашего селения проходит дорога. Так вот, если вы пойдете на восход, в двух днях пути вы найдете спуск в ущелье. Насколько мне известно, фермера видели последний раз именно там. И да, учтите, на запад от нашего селения Вил никогда не ходил. У него было какое-то поверье, что ходить туда, где умирает день - плохая идея...
  -- Угу, хорошо, благодарю за информацию. - я подкинул медяки, дав возможность селянину поймать их. Теперь главное, успеть заткнуть прекрасный ротик эльфийке, пока она не брякнула лишнего.
  
   Да, именно на восток мы и пойдем, ага... То-то ты так уверенно рассказываешь мне, что на запад ваш Вил не ходил... А хвостатому и.... еще одному хвостатому, ты как раз ткнул пальцем туда! Интересно, на кой Свет ты нас направляешь в противоположном направлении?
   Если раскинуть мозгами... то тот факт, что неразлучная парочка первой спросила дорогу и получила ответ, наводит на мысль, что... хм... Вот же ж, не люблю я думать то, а!
   Еще раз. Если они первые спросили, значит им был дан правильный ответ, а нам - ложный. Но зачем? "Хвостатые" вам понравились больше чем мы? Или больше дали за информацию? Или... или попросили отправить нас не туда? Но зачем? Мы же все повязаны долгом...
   Нет, к Свету! Сейчас отойдем на поллиги, а там я Уле выложу свои мысли, пусть она думает. Все-таки, правильно наш командир говорил: "тебе, Буг, думать нельзя..." Гы, весело тогда получилось...
  
   ***
  
   Елануль
  
   Я с огромным изумлением наблюдала, как, буквально светящийся ложью, хуманс "плетет лианы" моему невольному напарнику, а тот, с умным выражением на морде, слушает и согласно кивает. Более того, когда нам указали неверное, противоречащее сказанному другими селянами, направление, Буг оплатил эту ложь!
   Единственное, что меня сдерживало, это его рука, которая за его же спиной постоянно качала мне указательным пальцем, словно говоря "молчи"!
   Вручив деньги, Буг словно замер на пару вздохов, после чего негромко, но весьма злобно гыркнул и замотал головой.
  
  -- Идем... - сказал мне он и двинулся... в том направлении, которое указал ему этот хуманс! - Идем, идем...
   Несмотря на нашу, эльфийскую, легкую походку, я банально не успевала за орком. Он шел. словно объект нашей охоты, ророх, напролом, срезая небольшие изгибы дороги и проламываясь сквозь кустарник, как самец в период гона.
  
  -- Слушай... - попыталась окликнуть его я.
  -- Нет, это ты меня слушай. И слушай внимательно. - перебил меня он. - Если ты думаешь, что орк тупой и слепой, то... а, еще глухой! Да, так вот, если ты думаешь, что я не видел наших "хвостатых" друзей и не видел, что их направили в противоположном направлении, то ты ошибаешься. Я специально оплатил ложную информацию, потому что она правдивая!
  -- Правдивая??? Буг, ты, часом, не лихорадку подхватил, когда в ручье купался? Может ты бредишь?
  -- Нет. Слушай меня, женщина! Селянин дал нам абсолютно правильную информацию. Он так упорно сообщал нам, что этот Вилозубый кто-то там, никогда не ходил на запад, что именно туда мы и пойдем!
  -- Если ты не заметил, то сейчас мы...
  -- Да, идем на восход! Идем, чтобы не навлекать подозрений. И еще по одной причине... слушай, ты же у нас - эльфийка, так? А ваша раса всегда хвастается, что вы - самые умные, так?
  -- Ну? - заинтриговано переспросила я.
  -- В общем, давай сделаем так. Я сейчас тебе изложу свои мысли, а ты или разубедишь меня, или подумаешь над ними, договорились?
  -- А сам? - ехидно улыбнулась я.
  -- Голова начинает болеть. Так вот. "Хвостатые" первые спросили дорогу, и им дали одно направление. Мы спросили - нам сказали другое направление. Кому-то из нас соврали. Вопрос - зачем? Я думаю, что или "хвостатые" дали за информацию больше чем мы, поэтому их, как более щедрых, направили туда, куда надо, или они специально попросили направить нас не туда. Но зачем??? Ведь мы повязаны долгом!
  -- Все? - спросила я, чуть подождав и поняв, что продолжения не последует. Нет. так не бывает. Это какой-то ненормальный орк. За время своих странствий, я привыкла, что их раса тупая и ограниченная, но этот экземпляр... Он смог сделать вполне логические выводы, обосновал свои размышления и корректно поставить вопрос. То, что он не перебрал десяток вариантов, которые я успела сама придумать, обдумать и отмести, как несостоятельные, вполне простительно.
  
  -- Давай для начала, я тебе назову еще несколько причин. Хочешь? Итак, вариант первый, самый простой, хотя и самый глупый. "Хвостатые", как называешь их ты, решили, что и сами могут выполнить задание, поэтому решили сделать так, чтобы мы с тобой не "путались под ногами". Следующий вариант, за счет моего присутствия и привлекательности, нам дали правильный путь. а их отправили Тьма знает куда.
  -- Свет...
  -- Еще один вариант - они спрашивали о чем-то другом, не о фермере, чье клеймо мы предъявили. Ну и, давай чтобы я тебе не морочила голову, назову еще одни вариант - наши "напарники" тут не при чем. Селяне решили разделить наш отряд с целью убить тебя, а меня взять в плен, благо, эльфийские женщины очень ценятся на рынке невольников и наложниц.
  -- ГР-Р-Р!!!
  -- Ладно, - решила не дразнить своего вспыльчивого напарника я. - все, что я только что сказала, считай шуткой... Я прекрасно слышала, что мышелюд что-то рассказывал о нас такое, после чего староста тихонько вскрикнул от страха. Нас направили по ложному пути именно наши напарники.
  -- Что эта крыса сказала? - орк повернул ко мне свою голову и я... испугалась! То, что среди орков много берсерков, я слышала часто, но увидеть своими глазами, как твой напарник, стоящий в паре шагов от тебя, превращается в одержимого - страшно.
   Темнокрасные, в нормальном состоянии, глаза сейчас, словно два уголька, разгорались, светя из под нависающий надбровных дуг, словно глаза бешеного медведя ночью из кустов. И так выступающая нижняя челюсть сейчас ,словно мельничный жернов двигалась туда-сюда. Буг явно уже в мыслях пережевывал ногу предателя мышелюда, как там его, Тилля...
   От увиденной внутренним взором картины, меня передернуло. Умом я понимаю, что орки - всеядные каннибалы, но... нет, надо его срочно успокаивать, не то...
  
  -- Грр? - Буг вскинул палец вверх, привлекая мое внимание.
  -- Что? Шум? Да, в нашу сторону во весь опор несется лошадь с всадником.
  -- Работорговец? ГР-Р-Р!!! - орк вскинул секиру и встал посреди дороги, готовясь встретить погоню лоб-в-лоб.
   Все. что мне оставалось, это стать позади него, как и положено Целителю в бою, за спиной у "танка".
  
   Давешний староста селения несся в нашу сторону, яростно нахлестывая лошадь.
   Не доехав до нас десяток шагов, он резко осадил лошадь и неловко слез на землю.
  -- Что случилось? - видя, что никакой опасности нет, решила выйти вперед я.
   Но староста, игнорируя меня, обратился прямиком к Бугу. Первые же их слова мгновенно возмутили меня до глубины души.
  
  -- Уважаемый воин славного племени орков, позвольте предложить Вам очень выгодную сделку. По имеющейся у меня информации, Вы держите в рабынях данную эльфийку, что доставляет Вам большие трудности, из-за имперского законодательства и отношения к работорговле в целом. Как Вы смотрите на то, что я предложу Вам за нее...
  -- Тысячу сто золотых! - выпалил на едином дыхании орк. - Сразу и весь долг отряда выплатим, и еще пива выпить останется.
  -- ...! - не смогла выдавить из себя даже звука я.
  -- Помилуй тебя Эльрат, воин! Да откуда такие деньжища то у бедного сельского старосты? Да и разве стоит какая эльфийка таких....
  -- Я тебе свою цену назвал, теперь называй мне ты свою, мы посмеемся и будем говорить серьезно.
  -- А, ну если так... Скажем, сто золотых?
  -- Ну, что скажешь? - обратился ко мне орк.
   Что я скажу??? Я сейчас так тебе скажу, мало не покажется! Но прежде чем я успела произнести хоть слово, Буг продолжил, введя меня в полную прострацию.
  
  -- Кроме него, есть еще кто-то на хвосте?
  -- ...! Нет, он сам...
  -- Тогда слушай меня, самоходное жаркое! - вновь повернулся к старосте Буг. - Ты нам соврал в селении. Если хочешь вернуться к своим односельчанам и жене целым и неповр... ненадкушеным, быстро говори, кто и зачем попросил тебя солгать нам.
  -- М...м-не... с-сказали-и, что вы-ы... Это все он, мы-ыш! Не трогайте меня, пожалуйста! У меня жена, детки...
  -- Что он сказал сказать нам?
  -- Н-ничего...
  -- Уля, разводи костер. пора обедать, а в котомках пусто. Как раз поджарю его.
  -- Сколько раз тебе говорить, не сокращай мое имя! - я со всей силы треснула орка по затылку, но, тем не менее, сделала вид. что собираю сухой хворост для костра.
  -- НЕ НАДО!!! Он мне действительно ничего не говорил говорить вам!!! НЕ НАДО!!! Я сам все скажу! Он сказал, что вы двое - два преступника. Что эльфийка - рабыня орка, который ее использует как ему возжелается. Что вас надо направить не туда, куда их, чтобы они успели уйти от вас!
  -- Куда они пошли?
  -- На запад. Там, если идти по тракту, будет брошенная ферма Вила Криво...
  -- Пошел прочь! - орк одной рукой взял селянина за воротник, поднял его в воздух, после чего отвесил смачный удар пониже пояса, от которого староста пролетел несколько шагов. упал на землю в позе раздавленной лягушки, да так и побежал на карачках в сторону родного селения.
  
  -- Что думаешь? - обратился Буг ко мне.
  -- Что нам надо немедленно поворачивать... Обходить селение по дуге и догонять "хвостатых"
  -- На кой Свет обходить то? Время только зря терять.
  -- Потому, что испуганный тобой староста может собрать односельчан и устроить нам теплую встречу...
  -- Так, знаешь что. Давай сделаем, как мы делали в легионе, когда надо было прорваться через пехоту противника, сопровождая ценных особ.
  -- Это как?
  -- Это я сейчас чуть отпускаю ремни, так, чтобы щит отошел от спины. Ты залезаешь туда и прячешься, как черепаха под панцирем. Твоя задача - не поймать шальной удар или стрелу, моя - пройти селение на полном бегу.
  -- Хорошо, только секирой не размахивай без причины. Селяне то - не виноваты в том, что Тилль решил пошутить, а староста...
  -- Знаешь, как нам говорил жрец отряда? "Руби всех, а там боги разберут, кто свой, кто чужой". Пусть не лезут под ноги.
  
   ***
  
   Буг
  
   Мне вот было бы интересно узнать, что думали эти тупые селяне, когда попытались остановить имперского боевого орка, набравшего разбег?
   Нет, у них оказался довольно башковитый командир, который распорядился взять и перекрыть бревнами дорогу. Недостаток его плана был в том, что преграду не успели положить и держали в руках.
   Как в легионе, я с разбега подпрыгиваю и, ударом ноги в бревно, валю целую шеренгу.
  
  -- Буг, не убивай их, они не в чем не виноваты!
  -- Да, да, помню. Просто пробегаем селение и бежим дальше. - отвечаю я и в этот момент в меня попадают две стрелы - одна в левую руку, вторая сзади в щит.
   Я сдергиваю с поясного крепления один из метательных топориков и швыряю его в того стрелка, который сбоку. Разворачиваться и убивать заднего не вижу смысла. Хотя...
  
  -- Уля, ты как?
  -- Я цела. Стрела не пробила щит.
   Конечно не пробила. Цельнометаллический щит и простая охотничья стрела... Свет ли, ей пробивать то.
  -- А ты как? И я тебя просила, не называй меня Улей...
  -- Руку задело, а так в порядке.
  -- Выдерни стрелу.
  
   Я выдергиваю стрелу и, спустя пару вздохов, по моей руке прокатывается прохладная волна исцеляющего заклинания, такая знакомая мне по армии.
   Еще несколько мужиков загораживают мне путь на выходе из селения. Держа на изготовку топоры и вилы, они подталкивают друг друга вперед. подбадривая себя всевозможными выкриками.
  
  -- Давай мужики, он один и нас много...
  -- Держись рядом, нам главное его остановить, а там затопчем...
  -- На вилы его, на вилы!
  -- А Сетегр дело говорит, давайте, вперед мужики, те кто с вилами. Вы его остановите, а мы его потом в топоры возьмем.
  
   Внезапно из-за моего плеча высовывается тонкая рука и легким жестом бросает в селян заклинание. Почти сразу мужики начинают ронять на землю свое "оружие", а самый хилый даже становится на одно колено.
  
  -- "Слабость"?
  -- Ну да, а что ты бы хотел, чтобы я наслала на них?
  -- Да какой-нибудь стрелкой бы бабахнула и делов то... Наши, армейские маги всегда чем-то били вражину.
  -- Буг, запомни раз и навсегда. Я - маг, который специализируется по...
  -- Уля, давай потом, а? А то мне сейчас тебя слушать, да под ноги смотреть. Споткнусь - оба навернемся!
  -- Хорошо... - вслед за этими словами я почувствовал, как что-то попыталось ткнуть меня пониже спины.
  -- Это еще что было? Если хочешь почесать мне спинку, давай отложим тоже на "потом".
  -- Почесать? Вообще-то, я тебя кинжалом ткнула в то место, которым ты думаешь и где твои мозги расположены! может хоть так я простимулирую твою память.
  -- Тогда, когда уйдем подальше, я тебя попрошу потыкать кинжалом мне по всей спине, хорошо? А то, знаешь ли, чешется что-то...
   Ответом мне было лишь недовольное фырканье...
  
   Селение скрылось из глаз и я остановился, чтобы выпустить "черепашку" из-под панциря. Эльфийка, едва спустившись на землю, тут же начала приводить в порядок едва помявшуюся одежду и чуть растрепавшиеся волосы.
  -- Ты еще долго? Что ты там вычесываешь, у меня вшей нет!
  -- Сейчас, уложу волосы и пойдем.
  -- Уложишь? А что ты делала сегодня утром?
  -- Так то была утренняя прическа, а сейчас, если ты, мой дорогой орк, не заметил, уже вторая половина дня. Негоже эльфийской даме ходить днем с утренней прической. А насчет вшей... Знаешь, я не удивлена. Ты вообще, часто моешься?
  -- А что, сильно пахнет? - удивленно обнюхал себя я. - Да нет, вроде не сильно. Вон, смотри... - я показал сгиб локтя, где сидела какая-то бабочка. - Видишь, не падает от запаха, значит все в порядке.
  -- Вообще-то, принимать ванну полагается...
  -- Так, дорогуша, - я резко развернулся в сторону эльфийки. - давай я не буду заставлять тебя есть мою стряпню, а ты не будешь учить меня вашим хорошим манерам?
  -- Ты собираешься проделать весь путь в гробовой тишине?
  -- Я просто не желаю выслушивать все тонкости вашего этикета!
  -- Надо же, какой образованный орк!
  
   ***
  
   Елануль
  
  -- Надо же, какой образованный орк! - шутливо воскликнула я. Я этой толстокожей скотине еще отомщу за "Улю". И да, между прочим, нам уже давно пора выяснить пару моментов относительно мировоззрения. - Дорогой Буг, если ты не против, мне бы хотелось обсудить с тобой один вопрос.
  -- Н-ну? - невнятно промычало это "животное", мерно бухая своими ножищами по пыльной дороге. От каждого шага орка вверх вздымались фонтанчики пыли, которые оседали на одежде и противно скрипели на зубах.
  -- Скажи, чем тебя привлекает Хаос?
  -- Эм... Не понял вопроса.
  -- Ну, меня интересует, чем тебе так привлекателен Хаос. почему ты не являешься Законопослушным?
  -- Мне привлекателен? Или я привлекателен? Ты что-то путаешь, ушастая. И не надо хвататься за кинжал, ты прекрасно знаешь, что это - универсальное название для вашей расы среди всех разумных Энрота. А привлекательными для меня являются только женщины. Никакой Хаос не сравнится с ними.
  -- Буг, ты меня не понял, да? Я имела в виду, что именно заставляет тебя быть Хаотиком? Буг? Тебе что, плохо? Почему ты трясешься?
  
   Плечи орка тряслись так, как будто он поймал лихорадку или... Я быстро обогнула присевшую фигуру и, наклонившись, заглянула ему в лицо... Эта зеленокожая скотина - смеялась!
  
  -- Ты что, все это время издевался надо мной?
  -- Ха-ха... Дха-ха... Ой.... не могу, повелась! Да я прекрасно понимаю, о чем ты меня спрашиваешь. Понимаешь... Хаос... Он у нас в крови. Зачем планировать что-то, если всегда можно и нужно поступать так .как того желает душа. почему я должен подчиняться каким-то "законам", которые часто часто противоречат здравому смыслу?
  -- Что ты имеешь в виду? - недоуменно переспросила я. Для меня все законы, которым я подчинялась, всегда были логичны, разумны и вполне обоснованы.
  -- Да? Тогда объясни мне, пожалуйста, в чем логичность и обоснованность того, что если я не Законопослушный, а Хаотик или Нейтрал, то я автоматически считаюсь подозреваемым в любом городе "законников"? Или вот, почему, стоит мне, орку, только приблизиться к селению хумансов, как там сразу же начинается паника? Хотя нет, это все мелочи, это не интересно. Ты мне объясни, почему, мы, Хаотики, более спокойно относимся к тем, кто верит в других богов? Если в вашем городе кто-то возжелает провести свой обряд, по своим ритуалам, для СВОИХ богов. это автоматически делает его еретиком. А если странник, остановившийся в наших стойбищах, отправится утром совершать свои поклонения, его и пальцем не тронут. Если в вашем городе странствующий рыцарь победит на Турнире, его будут вызывать до его смерти, ну, или пока не закончатся идиоты - Паладины с горящим взором и "чистыми" помыслами. А если на нашей арене победит кто-то, он получает уважение, будь он хоть орком, хоть, тьфу, гномом, да хоть демоном, ради Тьмы! Мы не подчиняемся законам, говоришь? Нет, как раз мы - подчиняемся! Двум законам, которые нерушимы и едины для всего Энрота - Силе и Желанию. Если кто-то сильнее меня, значит он главнее, значит, он будет думать, что делать сегодня, что завтра, на кого нападать, с кем торговать и так далее. Но есть еще и Желание. Если я не хочу подчиняться слову сильного, я вполне могу вызвать его на бой и, если одержу победу, самостоятельно командовать, что я хочу делать. А у вас что? Хочешь-не хочешь, а изволь делать так, как велят законы. А иначе набегут всякие стражники и...
  -- Постой, - примирительно подняла я руку, чтобы успокоить разошедшегося не на шутку орка. - но ведь у вас тоже есть всякие обычаи, ритуалы...
  -- Да, есть. И с ними можно поступать также, как и с законом Сильного. Хочешь - подчиняйся, хочешь, вернее, если ты считаешь себя сильнее силы богов, поступай вопреки обычаям. Сможешь перебороть их, ты - герой. Нет - ты труп. БЕРЕГИСЬ!!!
  
   Орк резким движением руки отбрасывает меня в сторону. По-видимому, воспользовавшись мной, как точкой опоры, сам он прыгает в другую сторону. Между нами, с громким топаньем и хрюканьем, проносится ро... Впрочем, мне становится не до разбирательства в тонкостях генеалогического дерева этой туши. Я накидываю на голову капюшон своего плаща и молюсь, чтобы те самые +10% к Скрытности сработали на ророхе.
   Буг выскакивает на тропинку перед зверем и заносит над плечом свой кулак. "Ослабление"! Промах??? Вероятность этого события для обычного противника. не имеющего сопротивления магии минимальна, но... Зверь, даже не заметив что его пытались заколдовать, несется прямо на орка. Удар! Ророх, а это оказался все же он, вроде... проносится дальше. Орк отлетает на пару шагов в сторону. У него под ногами лежит отбитый рог зверя.
   Пока ророх разворачивается, орк успевает крикнуть мне:
  -- Уля, когда пройдет откат, бей его и кричи мне, а пока побежали...
  -- Куда?
  -- Ку-у-уда-а-а - ни-и-ибу-у-удь!!! - с этим воплем орк начинает смело удирать от разъяренного ророха, который с налитыми от ярости и злобы кровью глазами несется вслед за ним.
  
   В процессе бега я успеваю получить откат и попробовать ударить по ророху "замедлялкой" из вьющейся травы. Из-за того, что все делалось на бегу, у меня очередной промах. Единственное, что меня радует, это то, что ророх, похоже, не заметил меня и сконцентрировался на орке. Правда, возможен и второй вариант, что орк "станковал" как положено, поэтому зверь "сагрился" именно на нем.
   Наша процессия вылетает на небольшую поляну, посередине которой стоит домик фермера, в двери которого вовсю лезут всевозможные мертвяки. Чуть поодаль. краем глаза, я успеваю заметить лежащую ничком тушу минотавра. Неужели это Муурчун, наш второй партийный "танк"?
   Зомби и скелеты разворачиваются и словно по команде идут в нашу сторону. Сейчас, сейчас у меня пройдет откат и я...
  
  -- Уля, не бей их! - кричит мне орк.
   Почему, удивляюсь я, но спустя пару вздохов мне становится понятен замысел Буга. Используя свою скорость и ловкость, он на полном ходу огибает атакующих мертвецов, ставя их ровно между собой и ророхом.
   Ну что ж, если минотавр не смог своей тушей размести их, это сделает туша, которая в несколько раз крупнее. Обнаружив перед собой новую цель, ророх начинает крушить мертвяков так, что во все стороны только кости летят.
   Буг, выхватив из-за спины секиру, приступает к методичному уничтожению врага со спины, может мне сейчас и ударить заклинанием?
   В это время из осаждаемого домика выходит человек в одежде фермера. Фух, ну все, сейчас добьем мертвяков, он успокоит свое животное и мы... Но что же мне так не нравится в этом селянине? Слишком уж у него гордо выпрямленная спина, и слишком уж он уверенно держится для того, кого только что осажда... у него аура Смерти!!! Это не фермер, это... Некромант! Это ловушка! Я накладываю на него заклинание "Густая растительность" и кричу во все горло:
  -- Буг, ОСТОРОЖНО! Это враг!
  
   Не смотря на участие в драке, орк меня услышал, и даже успел развернуться лицом к новому противнику.
   Некромант с насмешкой улыбается мне и... наносит удар по орку. Буг мешком падает на землю.
   "Ваш союзник погиб"
  
   Ророх дотаптывает мертвяков, а мы с некромантом стоит друг напротив друга и нетерпеливо ждем, у кого первого пройдет откат. Пока мы ждем, я напряженно раздумываю, что мне применить. "Исцеление", которое, возможно, нанесет урон некроманту? А если он еще не стал личем, а просто, человек, который ступил на тропу Смерти? Пожалуй, самым логичным, будет использовать "Хозяина животного". Точно, идиотка, ну почему я не догадалась сделать этого раньше?
   Будучи не скованной в отличии от некроманта в своих перемещениях, я, едва заметив, что противник готовится нанести по мне удар, резко ныряю в высокую траву, что в сумме с моим плащом, должно дать мне дополнительный шанс уйти с линии удара врага. Так и есть, то место, где я только что стояла покрывается черной помертвевшей травой.
   И...
   "Животное Ророх 9-ого уровня подпадает под действие вашего заклинания Хозяин Животного. Вы можете управлять им, если только ваши приказы не будут явно вести к смерти подконтрольного животного. Время действия заклинания - одиннадцать минут (маг выносливость)".
   "Атакуй его!" - отдаю я приказ и ророх, оставив последних двух противников (зомби и скелета без одной руки), несется в сторону некроманта. На лице последнего проступает испуг. Еще бы, ты прикован к земле, а на тебя несется туша, весом в несколько орков и минотавров, вместе взятых.
   Удар! И тело врага, вместе с гаснущей точкой на карте, отлетает к стене фермы.
  
   "Вы уничтожили отродье Смерти. Светлая богиня радуется успехам своей дочери".
  
   Я выхватываю кинжал и бросаюсь на мертвяков. Пока идет откат, мне придется самой махать своим оружием. У них выше Сила, но у меня намного выше Ловкость, поэтому я достаточно быстро разделываюсь со скелетом, и вспоминаю, что ророх пока что мне подчинен полностью. Спустя вздох и еще один удар на карте не остается ни единого красного пятнышка.
  
   Что мне делать дальше?
   Поднимать орка? Но после ритуала воскрешения я буду обессилена достаточно долгое время. А что такое голый "танк" без магической поддержки, мы уже видели. Только и того, что он даст мне немного времени, пока его опять не убьют.
   Поднять мыша? Разведчик и стрелок, тоже не плохо, но в отличии от "танка" он не сможет закрыть меня собой, так как "ляжет" еще быстрее. Хотя его способность стрелка...
   Решено, прости зеленокожий, но побудешь ты пока что в стране Вечной охоты.
  
   Я решительно направляюсь в сторону минотавра.
  
   Беглый осмотр показал, что рогато-хвостатое создание не мертво, а находится в глубоком анабиозе. Впрочем, мышелюд также находился в таком же состоянии.
   Я применяю "Лечение" и с радостью наблюдаю, как огромная рогатая туша медленно начинает приходить в себя.
   Вот от мощного фырканья полетели мелкие букашки и травинки. Левая лапа упирается в землю и минотавр пытается выжаться на ней. У, пока что еще не пришедшего в себя полностью, воина не хватает сил и он довольно смешно тыкается мордой в ту же самую землю, от которой пытался оторваться.
  -- Ну что, рогатый, рожденный ползать, стоять не может? - насмешливо произношу я минотавру.
   Издав очередной фырк, рогатый воин рывком встает на обе ноги, но тут же приседает на одно колено, чтобы опять не заняться землепашеством.
  -- А, это ты-ы... А где второй, этот, Бу-уг?
  -- Вон там лежит, природу своим трупом загрязняет.
  -- Тру-упом? - пошатывающейся походкой минотавр потопал к телу орка.
  -- Да, трупом. Уложил его некрос. Зато он отвлек на себя основной удар, а там уже я смогла, взяв под контроль ророха, добить врага.
  -- Ророх? Живой ророх??? Где? - сразу оживился минотавр. - Слу-ушай, а почему-у ты сразу-у меня оживила?
  -- Потому что, во-первых, ты был не мертв, а просто лежал в коме. Кстати, потом расскажешь, почему это вы не умерли от удара некроманта. Потом... М-да, во-вторых, потому, что на воскрешение я потрачу очень много времени и сил, а воскрешенный будет долгое время слаб, поэтому мы останемся вообще без защиты.
  -- У-угу-у, поэтому-у ты подняла... а почему-у не Тилля?
  -- Потому, что ты у нас - второй "танк". Если на нас сейчас нападут, то именно ты свяжешь противников боем, а если бы я подняла Тилля, велика вероятность, что атаковали бы нас обоих. А мне, знаешь ли, умирать по классу не положено!
  -- У-угу-у... Хилер должен выжить, согласен...
  -- Есть еще одно. Тут такие дикие эманации Смерти, что, боюсь, я не смогу провести Воскрешение.
  -- Ну-у, этим я сейчас займу-усь...
  
   Пока минотавр что-то там пытался нашаманить, я дождалась отката и исцелила Тилля. Перенеся поток его восторгов и благодарностей, вылившихся мне в пропадание очередной связки травок из сумочки, я обратила внимание на действия Муурчуна.
   Если я ничего не путаю, он собрался восстановить зиккурат Смерти!!!
  --
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"