Кот Лина Борисовна : другие произведения.

Эссе о хорошей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мысли о хорошей жизни. Отрывки из философии идеалиста.
  
   Идеалист отдаёт приоритет смыслу, материалист - условиям. Но в одном они согласны: стремление - это отлично, замечательно. Стремление - это двигатель развития, эволюции, достижений человечества. Но чем дальше заходит развитие, тем сильнее трансформируется его понятие. Для одних - это ежедневный ужин в ресторане. Для других - просто ежедневный ужин.

Желания

   Моя подруга живёт в двухкомнатной квартире с мужем, сыном, братом и родителями. Каждый день, каждая минута - это жажда отдельного жилья. Смысл её жизни - только квартира, только она, родная. И не где-нибудь (в Тьмутаракани свекровь одна в трёхкомнатной живёт), а только в столице. Ей нужно лет пять-шесть потерпеть, затянуть пояс потуже, а там, дальше начнётся нормальная жизнь. Впереди у неё ещё много лет, чтобы насладиться достигнутым.
   А годы в самом деле проходят.
   Материалист: "Вот уже скоро я получу желаемое. Скоро у меня будет всё, что нужно для моей жизни. Уже скоро"
   Идеалист: "Ты никогда не получишь всего нужного для твоей жизни. Необходимое у тебя было всегда. У тебя всегда был кусок чёрного хлеба, и всегда были старые джинсы с майкой. Всего сверх необходимого всегда будет казаться мало. ОНО, спокойствие не придёт никогда"
   Мой знакомый погиб в аварии. Накануне он целый день просидел в интернете, переживая, на сколько ещё поднимется доллар. Ведь рассчитывал на долгие годы впереди, которые нужно было материально обеспечить.

Предусмотрительность

   Сестра почти со страхом удивляется: как можно не откладывать деньги на "чёрный" день? А я представляю себя на месте "чёрного дня": если для меня отложат деньги, я ведь обязательно за ними приду.
  

Отношения

   Материалист: "Если с любимым рай в шалаше, то до первого дождя"
   Идеалист: "Если в шалаше рай с любимым, то всегда будет хорошая погода"
   Материалист: "Денежка не Бог, а бережёт"
   Идеалист: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей"
   Материалист: "Ну и зачем ты друзьям без ста рублей?"
  

Свобода

   Говорят, чем больше денег, тем больше о них беспокоишься. Я смеюсь. Я не знаю беспокойства, потому что не имею даже прожиточного минимума. Я просто живу и не боюсь, что завтра с деньгами ЧТО-НИБУДЬ случится (обесценятся, исчезнут, потеряются). Я свободна!
   Я не боюсь донашивать старые джинсы и майки. Я не боюсь пересаживаться из такси в троллейбус. Я не боюсь обедать пельменями вместо морепродуктов. Но я боюсь поступать против совести, боюсь осложнять жизнь тем, кто рядом со мной, боюсь не увидеть Бога после смерти.
   Я знаю: лучше, чем сейчас, у меня не будет никогда. Поэтому живу одним днём. И счастлива оттого, что нет ожидания лучшей жизни, которая будет когда-нибудь, а может и не будет.
   Я не знаю, для чего это написала. Может, переубеждаю сама себя, а может, я окончательно спятила.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"