Кот Лина Борисовна : другие произведения.

Дьявол в сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как мне узнать, хороший я человек или плохой? Ну, я стараюсь помогать людям, слежу за мыслями и поступками. Но всегда осознаю это, всегда понимаю: вот, какая я молодец, сделала доброе дело. Разве это хорошо: делать добрые дела ради самооценки? Как там написано в Библии? Не знаю, я никогда не читала Библию.
  Что же мне отдать на благотворительный сбор одежды для бедных? Стыдно: у меня-то шкаф ломится от хороших вещей. А в том-то и дело, что вещи хорошие. Не отдам же я шёлковое вечернее платье просто так. Кстати, надо будет пересчитать, сколько их у меня. И джинсы все шесть пар фирменные, в Европе куплены. Мне бы сходить на барахолку и купить там что-нибудь для пожертвования. В глубине комода нашла дублёнку. Ей девять лет, но она в хорошем состоянии. Жалко, конечно, но отдам. У меня остаются две норковые шубы и ещё полушубок из песца. Надо для них освободить место в шкафу.
  Перед Пасхой пойду на исповедь. Мне много нужно рассказать Богу. Я старалась жить честно, не была гулящей девицей. Интересно, как я расскажу на исповеди, что баловалась сама с эротическими игрушками. Как мне их назвать? А может, это не грех. Я ведь никому этим не навредила.
  В Страстную Пятницу почти три часа отстояла на службе. Начиналось всё хорошо: окрылённость, надежда на Спасение, горячая молитва. И надо же было прямо перед собой увидеть длинноногую блондинку с точёной фигурой. Я почувствовала себя дворовой псиной подле аристократической гончей. И мне уже казалась неискренней молитва девушки. У неё всё есть, чтобы стать счастливой. Чего ещё она может просить у Бога? Ну, ничего, когда-нибудь она перепалит перекисью свою шевелюру, тогда и посмотрим, чья укладка красивее. Я знала, что христианин должен освобождаться от таких мыслей. Чтобы вернуть себе светлое расположение духа, я отошла от девицы подальше.
  Зажигаются свечи. Становлюсь на колени перед иконой. Чувствую на себе её осуждающий взгляд. "Как ты посмела! - словно восклицает она. - Ты не можешь молиться. Что у тебя в сумке?!" А в сумке у меня три бутылки пива. Я люблю хорошее пиво, тем более, попала на распродажу и купила с запасом.
  Я не совсем согласна только с одной христианской добродетелью, терпением. Совсем недавно был случай, когда моё терпение подвело меня. Сначала я получила несправедливое замечание в университете, по дороге домой попала в километровую пробку. Затем, в убогом магазинчике мне нагрубила продавщица. И, наконец, дома я обнаружила, что отключили интернет. Когда мама начала выговаривать мне за безалаберность, предохранительный клапан всё-таки сорвало. Это было настоящее "невладение собой". Я помню только, что швырнула тарелку о плиту, помню, что кричала, что ненавижу всех и что задыхаюсь в этой жизни. Но это было только один раз. Это была полная разрядка, освобождение от негатива. И я извлекла полезный урок. Негатив нельзя сдерживать. При взрыве он поражает гораздо бóльше.
  Я сегодня спросила у бабушки, как мне понять, хороший я человек или плохой. Я хочу быть хорошей, но меня гложет сомнение. Если я плохой человек, нет смысла в упорных молитвах и строгом соблюдении заповедей. На что бабушка ответила, что в моём сердце прячется дьявол. И посоветовала молиться каждый день утром и вечером, чтобы Бог изгнал его. Я очень хотела начать молиться сегодня вечером. Но мне не хватило силы воли после активного дня ещё сесть на кровати да помолиться. Я начну завтра. Или с понедельника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"