Кот Учёный : другие произведения.

Рд-16: Во всём виноват... кот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бывший опер, а ныне частный детектив Роман Савушкин Новый год не любил. И причина для такой нелюбви была, как ему казалось, основательная.
Дело было в том, что этот праздник (как, собственно, и многие другие) сопровождался, по традиции, обильными возлияниями. А уж что могут сотворить люди после энного стакана спиртного, Савушкин знал хорошо. Они и людьми-то быть переставали: так, оболочка безмозглая.
В свое время Савушкин и сам едва не стал жертвой "братских" объятий "зеленого змия". Да вовремя остановился...
Но его до сих пор передергивало не по-детски, едва он вспоминал, какие бредовые претензии порою выдвигали друг другу некоторые принявшие "на грудь" персонажи.

За окном был тихий, бесснежный вечер двадцать восьмого декабря, и Савушкин уже собирался закрывать контору, как вдруг раздалась мелодичная трель домофона.
Наружная камера показала Роману высокого, нескладного человека в дорогом пальто и с модной кожаной сумкой через плечо.
Нажав кнопку коммутатора, Савушкин спросил:
- Вы к кому?
- Мне нужен частный детектив, - ответил визитёр.
Тихо вздохнув, Савушкин нажатием еще одной кнопки отпер входную дверь...
Клиент говорил спокойно и связно и был, на взгляд Савушкина, совершенно трезв.
- Так, давайте еще раз, - попросил Роман. - Вы говорите, что вас уже второй день преследует Дед Мороз?
- Да, он следит за мной. Понимаете, у меня один и тот же маршрут, почти ежедневно. До двенадцати дня я работаю из дома. Затем выхожу прогуляться в центр, иногда делаю небольшие покупки и пешком же возвращаюсь домой. Машина есть, но не люблю, знаете ли, стоять в "пробках". А метро и вообще общественный транспорт... Это меня угнетает.
- Понятно. И вчера вы заметили за собою слежку?
- Да... Он шел за мною от... От Площади Дружбы народов. Почти не скрываясь. И у него был мешок... Да, точно. Я несколько раз останавливался, сворачивал... А он не отставал. Так и проводил почти до самого дома.
- И сегодня повторилось то же самое? - уточнил Савушкин.
- Да, точно так.
- Вы уверены, что вам все это не почудилось?
Визитера такое предположение явно задело.
- Нет уж! Я пока еще в своем уме!
- Ну, хорошо. Допустим, вы правы. С чем это связано, как вы думаете?
Потенциальный клиент пожал плечами.
- Теряюсь в догадках. Надеялся, что вы мне поможете.
- Что ж... Давайте тогда оформим стандартный договор. Можно ваш паспорт?

Начать Савушкин решил с простейшей поверки. Если Никита Агапов (так звали клиента) говорил правду, то следует попытаться вычислить этого таинственного Деда Мороза и потолковать с ним.
Савушкин, обговорив с Никитой все детали, заранее занял позицию за столиком одного из кафе, чьи окна выходили на площадь Дружбы народов.
Агапов должен был появиться где-то в половине первого. Попивая кофе, Савушкин наблюдал. Несколько Дедов Морозов и Снегурочек действительно пересекли за это время Площадь. Но лишь один из них, с тощим мешком за спиной, остановился, огляделся и присел на скамеечку.
Завибрировал сотовый Романа, лежавший на столе.
- Да?
- Я... Я сейчас СМСку получил. С незнакомого номера, - волнуясь, произнес Агапов.
- Что там?
- "Если хочешь всё узнать, приходи к часу дня, Сидоровский переулок, дом один".
- Сидоровский... Это же неподалеку от площади?..
- Ну да. Идти минут пятнадцать. Что мне делать, Роман?
Савушкин на секунду задумался. Если сейчас поспешить к месту назначенной встречи... А вдруг это какой-нибудь отвлекающий маневр, и неизвестный перехватит Агапова раньше? Или некто уже поджидает Агапова в Сидоровском и, заметив лишнего человека, попросту смоется? Вариантов масса, даже с учетом того, что Сидоровский переулок - это коротенький отрезок: четыре дома, по два с каждой стороны, причем на нечетной стороне никто уже не живет, людей расселили.
- Спокойно идите к месту встречи, я вас подстрахую.
- Спасибо! - отрывисто поблагодарил Агапов и отключился.
Савушкин взглянул на часы. Двенадцать-тридцать пять. В этот момент на площади появился Агапов. Он шел, нервно озираясь и пряча руки в карманах своего фирменного пальто. Когда он миновал скамейку, на которой отдыхал Дед Мороз, то новогодний персонаж оживился и встал. Тоже оглянувшись по сторонам, он побрёл вслед за Агаповым.
Савушкин бросил на стол купюру и, быстро надев пуховик, направился к выходу.
Так они и двигались: Агапов, за ним - Дед Мороз, а замыкающим - частный сыщик. Во внутреннем кармане у Савушкина был травматический пистолет. Боевой он оставил в своем сейфе, рассудив, что оружие ему вообще навряд ли пригодится. Всю эту историю со слежкой за Агаповым он расценивал как розыгрыш. Оставляя, конечно, шанс на то, что клиент его вляпался в какой-то криминал и просто не все рассказал при первой их встрече.
Между тем, Агапов свернул налево, на улицу Сотникова, с которой как раз и был проход в Сидоровский переулок.
Дед Мороз не отставал. Никита, подходя к Сидоровскому, чуть сбавил шаг, бросил через плечо взгляд на преследующего его ряженого типа и - исчез под сводами арки. И тут Дед Мороз буквально рванул следом.
Савушкин тоже побежал, на ходу расталкивая прохожих. Но опоздал...
Два сухих щелчка прозвучали в голове детектива громовым раскатом. Роман увидел лежащего ничком на земле Агапова и убегающего по переулку Деда Мороза - без мешка, но зато с пистолетом.
Припав на колено, Савушкин зажал ладонью одну из ран в спине Никиты. Правой же рукой быстро вытащил "травмат" и выстрелил в убегающего зигзагами преступника. Тот обернулся, выпустил, не целясь, несколько пуль и исчез за поворотом.
В переулок втянулась парочка любопытных.
- Чего смотрите?! "Скорую", полицию - живо!.. - срывая голос, рявкнул Савушкин.

***
- Ну что, Рома... Клиент твой жив, но в тяжелом состоянии. Рядом с ним мой сотрудник. Агапов этот в бреду постоянно твердит: "Это кот. Это всё кот..."
Савушкин заставил себя взглянуть в глаза человека по другую сторону стола. Звали человека Валерий Ясенев. Для Савушкина - просто Валера. Несколько лет они проработали вместе в отделе угрозыска.
- Как ты сказал? Кот? И что это значит?
- Да черт его знает... Говорю же, бредит человек! Что ты про этого... Деда Мороза можешь сказать?
- Высокий мужик. Навряд ли пожилой: двигался уж очень ловко, когда убегал. Вроде как "маятник" качал. Хотя... Стрелок, видать, неважный. С такого-то расстояния не смог человека завалить, а только ранил.
- Одна пуля навылет прошла, вторую вынимать пришлось, - сказал Ясенев. - Похоже, в сердце метил. Ты знаешь, кто он вообще такой, этот Агапов?
- Да нет, как-то не успел с ним толком познакомиться. Решил сначала проверить эти его рассказы про слежку. Мой прокол...
- Да, Рома, твой. Но на твоем месте мог оказаться кто угодно. Нельзя винить себя за то, что не обладаешь даром предвидения.
- И все же я бы хотел попросить тебя...
- Я уже догадываюсь, о чем, Рома. Чувство вины и всё такое... Хорошо, можешь продолжать заниматься этим делом. В конце концов, ты заключил договор с клиентом. Но сам понимаешь, что можно и чего нельзя...
- Нельзя путаться у вас под ногами, - с кривой усмешкой произнес Савушкин. - Условие принимается. Ты можешь побольше рассказать мне про Агапова?

Никите Агапову было тридцать девять. Родители его умерли. Остался младший брат Стас.
Десять лет назад у Никиты была своя фирма по ремонту частных домов, которую он основал вместе с партнером. Дела шли неплохо, но затем партнер решил забрать свои деньги из оборота и отделиться.
Это привело к тому, что фирма постепенно потеряла свои позиции на рынке и в итоге закрылась. Оставшихся капиталов Агапову хватило для того, чтобы начать деятельность фрилансера - посредника на рынке услуг. А в последнее время он стал еще и играть на валютном рынке. Словом, жил безбедно, однако до олигарха ему было как до Луны.
Была у него подруга, владелица небольшого парикмахерского салона. Вроде бы, собирались сыграть свадьбу.
Все эти сведения были почерпнуты Ясеневым из разговоров с соседями Никиты, а также из соцсетей, и с официального агаповского сайта, который использовался для деловых целей.
Вначале Савушкин решил пообщаться с невестой своего клиента. Он уже собрался было набрать номер Агаты (так звали подругу Никиты), как вдруг экран его смартфона ожил, высветив имя "Ольга".
С бывшей супругой Роман беседовать не любил, но знал, что по пустякам она звонить не станет.
- Да?
- Рома, привет. У меня к тебе просьба...
- Вообще-то я на работе.
- Я понимаю, но мне некого больше попросить. Я улетаю на несколько дней к маме во Владивосток. Возьмешь к себе Маркиза?
Савушкин вздохнул. Почти беззвучно, как ему показалось.
- Хорошо. Ты дома? Я подъеду и заберу его. "Переноску" подготовь.

Рыжего пушистого кота Маркиза они любили оба одинаково. Куплен он был у заводчика больше пяти лет назад, когда Савушкины о разводе и не помышляли. Потому Роман и откликнулся на Ольгину просьбу.
Привезя Маркиза к себе, Савушкин накормил его купленным по дороге кошачьим кормом. Глянул на часы. В принципе, он был сам себе хозяин и мог в офис не возвращаться.
Сварив себе крепкий кофе, Роман присел за компьютер.
- Кот... Виноват кот... Почему кот, интересно?
С некоторой неохотой он набрал номер Агаты Дамировой. Объяснил, кто такой и чего хочет. Ответ был ясным и четким:
- Я сейчас как раз у Никиты, в больнице. Можем встретиться в центре минут через сорок.
Местом встречи Савушкин выбрал то самое кафе на Площади Дружбы народов, откуда он вчера наблюдал за Агаповым и его недругом.
В этом выборе не было никакого умысла и расчета: Агату Роман заподозрил бы в последнюю очередь, так как напавший на его клиента ряженый киллер явно был мужчиной.
Агата пришла минута в минуту, и Савушкин это про себя отметил.
- Закажете что-нибудь?
- Только воду, - ответила девушка.
Савушкин кивнул и жестом подозвал официантку.
Агата была объективно красива, но совершенно не в его вкусе: высокая, черноволосая, с довольно крупными чертами лица. К тому же, одевалась, на взгляд Романа, слегка вызывающе. Очень короткая джинсовая юбка, колготки в сеточку, какая-то красная кепка... Впрочем, всё это его особо не касалось.
- Как он? - спросил Савушкин.
Она поняла, что речь идет об Агапове.
- Не очень хорошо. Отошел от наркоза, но бредит постоянно.
- Про кота говорит?
- А вы откуда знаете?
- Я на связи со следствием, - смущенно улыбнулся Савушкин. - У вас сеть какие-нибудь мысли по поводу этого... кота?
- Да ну, какие мысли! - отмахнулась Агата. - Никита животных не любит, а на кошек у него аллергия.
- Понятно. Может, расскажете что-то о его ближнем круге? С кем дружит, а с кем - наоборот?
Агата состроила гримасу, характерную для человека, которому нечего сказать.
- С братом он мало общается. Тот - бездельник, тянет с Никиты "бабки". Насчет друзей... Даже не знаю. Выпивает иногда с соседом, Костя Возницын его зовут. Еще есть старый школьный приятель, Кирилл Терентьев. А так... Никита ведь не офисный "хомячок", коллег по работе как таковых у него нет.
- Вы с Никитой собирались пожениться?
- Да. Я надеюсь, это и произойдет, когда он поправится. И фамилию сменю... Наверное. Агата Агапова... Звучит?
На взгляд Савушкина, звучало не слишком. Но вида он не подал.
- Вполне, да... А скажите, Агата... У вас случайно нет ключей от квартиры Никиты? При нем обнаружили связку, но ее забрала полиция.
- Есть. А вам зачем?
Савушкин замялся.
- Понимаете, я бы хотел все же дознаться, кто в него стрелял. Согласно договору, Никита все еще мой клиент. Полиция, конечно, будет вести расследование, и все такое, но... Я привык доводить дела до конца. Мы можем сходить на квартиру вместе.
- Хорошо, - секунду помедлив, согласилась Агата. - Давайте прямо сейчас и поедем.

Агапов жил в многоэтажке, почти что в центре. По словам Агаты, четырехкомнатная квартира досталась ему от родителей. В завещании фигурировал и его брат Стас, но Никита просто купил ему "двушку" в менее престижном районе, оставив большую площадь за собой.
Савушкин и Агата поднялись на лифте на восьмой этаж. Отперев два замка, шагнули в просторный салон.
Обстановка тут была почти спартанской: стол, пара стульев и диван.
Салон был совмещен с кухней, а три двери вели в комнаты поменьше.
Небольшая душевая совмещалась с санузлом.
- Неплохое жилище, - отметил вслух Савушкин. - Не думаете, что брат Никиты мог ради наследства?..
- Кто? Стас? Не смешите меня! Не его это стиль. Клянчить бабло - да, сколько угодно. Но палить из пистолета...
Савушкин подошел к столу и открыл крышку ноутбука.
- Знаете пароль?
- А то! Мой день рождения. Набирайте...
Ничего любопытного в ноутбуке Агапова не обнаружилось: в основном, Савушкин натыкался на какие-то малопонятные ему финансовые отчеты и иные документы. В папке "Фото" на рабочем столе снимков было немного. На одном из них Никита дружески приобнимал за плечи светловолосого улыбчивого парня.
- Не знаете, кто это?
- Кирилл Терентьев. Я вам про него говорила.
Завершив осмотр, они вышли на лестничную площадку. Дверь соседней квартиры открылась, и на пороге воззник мужчина лет тридцати, в спортивном костюме.
- Агата, привет! А Никитос как? Я тут с полицией пообщался. Ужас-то какой, вообще...
- Привет, Костя. Никита пока в тяжелом состоянии.
- Вот ведь..., - расстроено протянул сосед.
- Покушение на убийство - это не шутки, - быстро произнес Савушкин. - А вы, я так понял - Константин Возницын?
- Да... А вы из полиции?..
Опережая Агату, Савушкин кивнул. И даже показал "корочки".
- Мы могли бы побеседовать?
- Да, но... Я немного занят сейчас. И потом, вашим я все уже рассказал.
- Это ненадолго. Пройдемте в квартиру?
Планировка соседних апартаментов была такая же, как и у Агапова. Но вот беспорядок... Похоже было, что Возницын, в отличие от Никиты, вовсе не был аккуратистом и педантом.
- Присаживайтесь, - произнес Константин, быстро освобождая пару кресел от накиданных сверху вещей. - Простите, я давно не прибирался. Лень, знаете ли... Чаю не желаете?
Савушкин с Агатой отказались. После чего Роман достал диктофон.
- Если не возражаете, мы запишем наш разговор. Он будет очень коротким.
- Ну, если так надо..., - развел руками Возницын. - Спрашивайте.
- Вы хорошо знаете вашего соседа Никиту Агапова?
- Да так... Пьем иногда пиво по выходным.
- Он никогда вам не говорил, что у него проблемы по бизнесу, или же личные счеты с кем-то?
- Не припоминаю. Мы все больше за жизнь... Ну, или там, о женщинах... А кто его хотел убить-то?
- Вопросы пока задаю я. Вы сами кем работаете, Константин?
- В охранную фирму устроился недавно. А вообще я - механик.
- Эта квартира ваша, или снимаете?
- Я не понимаю...
- А вы отвечайте, - мягко, с улыбкой перебил Савушкин. - Просто. Без понимания.
- Ну... Снимаю.
- Давно?
- Скоро год будет.
- Дорого платите?
Возницын шумно засопел.
- Я не пойму: вы меня подозреваете в чем-то?
- Ладно, можете не отвечать. Наша беседа на сегодня окончена. Если еще понадобитесь, мы вас вызовем. Никуда пока из города не уезжайте.

- Я не поняла: чего вы добивались от этого Возницына? - спросила Агата, когда они на машине Савушкина возвращались в центр. - И что за удостоверение вы ему показали?
- Не понравился он мне. Живет вроде один, квартира большая... С каких-таких доходов он ее оплачивает? Ладно, не берите в голову. А по поводу "корочек"... Думаете, он бы согласился на разговор с частным детективом? Сами понимаете, это была вынужденная мера. Надеюсь, вы меня не "сдадите", Агата. Вас где высадить?
Когда Агата вышла из машины, Савушкин проводил ее взглядом до входа в парикмахерский салон. А затем набрал номер Ясенева.
- Валера? Скажи мне, вы уже вызывали на допрос некоего Терентьева Константина, приятеля Агапова?
- Нет еще. Только собираемся. А что?
- Хочу к нему присмотреться поближе. Что у вас на него?
- Да ничего пока, - с некоторым удивлением откликнулся бывший сослуживец. - Только анкетные данные. Терентьев Кирилл Олегович, с восемьдесят первого года, учился в военно-инженерном училище... И так далее.
- Ясно. Телефон его можешь скинуть?
- Мы ж договорились, Рома, что ты нам не...
-...Мешаю. Я помню. Обещаю, что не полезу к нему с разговорами, пока вы его официально не допросите.
- Ладно, скину. Но смотри, Рома, ты обещал...
Тренькнул "колокольчик" воцаповского сообщения. Савушкин взглянул на экран. Проговорил задумчиво:
- Терентьев Кирилл... Кирилл... Олегович... Терентьев... Кот!..

***
Новый год Савушкин встречал в компании покладистого и пушистого Маркиза. Разноцветные шары на небольшой искусственной елочке тускло отблескивали в свете торшера.
Роман позволил себе лишь бокал шампанского. И мысли его снова возвратились в день, когда на его клиента совершено было покушение.
Тот Дед Мороз... Одет он был совсем не по классическим образцам. Борода, красная шапка и такого же цвета шуба - это да. Но вместо рукавиц на нем были перчатки (понятно почему - в рукавицах не очень-то постреляешь). Вместо валенок - сапоги. Значит, он заранее готовился не к слежке, а именно к покушению. А в тощем мешке, видимо, был пистолет с глушителем.
Кот... Почему Агапов твердит в бреду про какого-то кота?
Савушкин рассеянно погладил вспрыгнувшего к нему на колени Маркиза.
Надо будет поговорить с братом Агапова. Может, он что-то знает про загадочного кота...


Увы... Набрав на следующее утро номер Станислава Агапова и услыхав его голос, Савушкин понял, что беседу придется отложить. По крайней мере, до вечера. Если вообще не до "после праздников".
- Вот ведь..., - с досадой процедил Роман. - Отмечает человек!..
Пока Савушкин соображал, что еще можно предпринять по делу, позвонила Ольга. Поинтересовалась Маркизом.
- Ты его, главное, не перекармливай, - попросила она. - А то ветеринар говорит, он лишний вес набрал.
- Не переживай. Ты там как?
- Нормально. От мамы тебе привет. Всё, пока!
Савушкин включил свой ноутбук. Единственным, хоть сколько-нибудь значительным подозреваемым, представлялся Терентьев, да и то - только из-за его инициалов.
В соцсетях Кирилл нашелся, но информация была крайне скупая, а фотографий и вовсе не оказалось. Зато Агапов-младший на Фейсбуке и Одноклассниках жил активной виртуальной жизнью.
Стасу исполнилось тридцать. И он, помимо того, что постил свои фото с разнообразных пикников и вечеринок, участвовал во многих группах, открывал темы, имел кучу "френдов"...
Савушкин обнаружил даже его фото в костюме Деда Мороза, правда, датировано оно было прошлым Новым годом. Вероятно, парень принял участие в каком-то корпоративе, за вознаграждение или нет - непонятно.
Ну, и, конечно, девушки... Судя по фотографиям, их у Стаса было немало.
"Хм, если это все - на деньги брата, то... Зачем ему было его убивать?" - подумал Роман.
Но ведь кто-то же решил избавиться от Никиты Агапова! Достал где-то "Макаров" с глушителем, СМСкой заманил жертву в глухое место... Всё это требовало немалого хладнокровия от убийцы.
И самое главное: преступник знал привычки Никиты. Подстерегал его заранее. Кто это мог быть, учитывая сравнительно небольшой круг общения Агапова?..
Как ни странно, Валера Ясенев оказался на работе. И, похоже, даже обрадовался звонку Романа. После обмена поздравлениями Савушкин заговорил о ходе расследования.
- Народу в отделе сейчас мало, мы только закончили изучать записи с уличных камер. К сожалению, полезного кот наплакал. Видно, как твой Дед Мороз выбегает из Сидоровского переулка с пистолетом и тут же ныряет в другой переулок, в Софроновский. Ну, а там ты знаешь: несколько полуразрушенных домов. Можно через чердаки далеко убраться. Мои, конечно, обыскивали окрестности. Но, похоже, пистолет он не сбросил. Или сбросил, но в другом месте.
- Свидетели?..
- Продавщица из киоска, на Космонавтов. Ну, эта та улица, куда он из переулка выбежал; вроде обратила на него внимание, но мало что запомнила, покупатель у нее был. Даже пистолет не углядела. Подумала, это шоу какое-то, с бегущим Дедом Морозом.
- А по Терентьеву что?
- Вызвал его на завтра, на утро.
Савушкин поделился с приятелем своей идеей насчет инициалов Терентьева.
- Смотри-ка, а я как-то и не подумал... Да не, вряд ли. Хотя... Ладно. Прощупаю его. Ты чего делать думаешь?
- Да вот, хотел со Стасом Агаповым пообщаться. Но он, похоже, лыка не вяжет после вчерашнего...
- Думаешь, расскажет что-то интересное?
- Не уверен. Хватаюсь за соломинку.
- Ну, удачи!..
Савушкин рискнул еще раз набрать номер Стаса. И на этот раз молодой прожигатель жизни ответил почти что внятно.
- А от меня вы чего хотите? - спросил он, выслушав вступительную фразу Романа.
- Просто побеседовать. Возможно, вы сможете помочь мне отыскать того, кто покушался на жизнь вашего брата.
На том конце провода повисло молчание. Стас сопел в трубку. И Савушкин, наконец, догадался...
- Я заключил с Никитой официальный договор. Получил задаток. И если ваша информация окажется полезной, то я...
- Ладно, приезжайте. Минут пятнадцать смогу вам уделить.

Обстановка в "двушке" Стаса Агапова резко контрастировала с почти идеальным порядком, царящим в апартаментах его старшего брата.
Все кругом говорило том, что хозяин жилища на аккуратности не помешан. От слова "совсем".
На столе стояли пустые бутылки, немытые стаканы, одноразовые тарелки.
Одежда была разбросана там и сям.
Стас быстро, надеясь, что гость не заметит, скомкал и сунул в карман женские стринги, валявшиеся на кресле.
- Садитесь, - Стас указал Савушкину на свободный стул.
Роман осторожно опустился на его краешек. Стас сел напротив и принялся молча разглядывать собеседника.
- У вас есть предположения насчет того, кто мог желать зла вашему брату?
Стас продолжал молчать, как-то странно ухмыляясь.
- Простите, но о вознаграждении речь может идти, только если ваши сведения будут того стоить. А вы молчите. Из чего я делаю вывод, что вам ничего не известно...
Савушкин начал медленно вставать со стула.
- Погодите. Я ведь не знаю, что именно вас интересует. Спрашивайте, я попробую помочь.
- Хорошо..., - Роман нехотя сел. - Ваш брат в бреду все время повторяет фразу, что-то вроде: "Это кот виноват...". Но никаких животных у него никогда не было. Можете что-то прояснить?
- Вы ж наверняка из бывших ментов, - лениво процедил Стас. - Могли бы и сами сообразить...
Савушкин с трудом удержался, чтобы не хлопнуть себя по лбу.
- Татуировка или уголовная кличка?..
Стас прикрыл глаза и кивнул. Никита Агапов в глазах Савушкина настолько не вязался с криминальным миром, что в эту сторону Роман и не подумал.
- И кто же из его окружения носит такое прозвище?
- А я почем знаю? - развел руками Стас. - Мы с Никитой теперь почти не общаемся.
- Вы хоть в больницу-то к нему ходили?
- А вот это уже вас не касается! - сверкнул глазами молодой человек.
- Вы знакомы с Кириллом Терентьевым, старым приятелем вашего брата?
- Пересекались пару раз. У Никиты дома.
- А с Агатой, невестой брата?
- Ну... Виделись. Тоже у Никиты. Я как-то не впечатлился...
- А сами где были двадцать девятого, в районе часа дня?
Стас задумался. Затем лениво пожал плечами.
- Дома был. Бухал, наверное. Не помню точно.
Савушкин встал - на этот раз, чтобы уйти. Помедлив, положил на стол пятитысячную купюру...


- Частный детектив? - переспросил Терентьев. - Простите, я не очень понимаю...
- Никита обратился ко мне за защитой. Он был уверен, что его кто-то преследует. К сожалению, я не сумел предотвратить покушение.
Савушкин и Терентьев сидели в офисе у частного сыщика и пили крепкий кофе. Роман позвонил приятелю Агапова сразу после его допроса в полиции. Кирилл согласился на разговор, хотя и с некоторой неохотой: чувствовалось, что общение со слугами закона его утомило.
- Возможно, вопросы мои покажутся вам странными, Кирилл. Но поверьте: моя цель - помочь полиции обнаружить того, кто хотел убить Никиту Агапова.
- Конечно-конечно. Спрашивайте, если это нужно для дела.
- Какое у вас было прозвище в детстве?
Терентьев невольно раскрыл рот от удивления.
- Прозвище? В детстве? Вы серьезно?
- Я же предупреждал, что вопросы могут звучать странно.
- Ну... Не настолько же... Простите. В детстве меня Очкариком дразнили - я очки носил, пока лазерную коррекцию не сделал.
- А потом? В институте, например?
- Вы имеете в виду - в военном училище? Иногда называли Котом, по инициалам... А почему вы спросили?
- Насчет вашего алиби с вами, я полагаю, в полиции разговаривали? - игнорируя реплику Кирилла, гнул своё Савушкин. - Про двадцать девятое число?
- Ах, это... Спрашивали, конечно. Я честно рассказал, что был дома, телевизор смотрел. А поскольку живу один, то...
- Понимаю. Когда вы в последний раз виделись с вашим приятелем?
- И об этом меня тоже спрашивали. Дня за три до... этого ужасного случая мы встречались в одном ресторане. Поели-попили и разошлись, ничего особенного.
В этот момент из-за массивного кресла, стоявшего в углу комнаты, появился Маркиз. Неслышно ступая по ковру, он приблизился к Терентьеву, который наклонился, чтобы погладить кота. Тот вежливо отстранился.
- Не любит чужих, - с виноватой улыбкой пояснил Савушкин. - Жена бывшая оставила мне его на несколько дней. Видите ли... Никита после ранения все никак не придет в себя. Бредит. И все время повторяет, что во всем виноват кот. Теперь понимаете, почему я вас спросил насчет прозвища?
Терентьев рассеянно кивнул.
- Но... Никита меня никогда Котом не называл. Это прозвище было у меня только в училище. Вы же, наверное, знаете, что он поступил в Политех, а я...
- Знаю. Но спросить был обязан. Так, значит, у вас вообще никаких мыслей по поводу того, кто мог желать смерти вашему другу?
Терентьев отрицательно покачал головой.
- Никита - человек неконфликтный. И малообщительный.
- С невестой его вы знакомы?
- С Агатой? Да, шапочно. Какая-то она... Странная.
- Странная? В каком смысле?- тут же насторожился Савушкин.
- Я, наверное, неправильно выразился. Она, на мой взгляд, совсем Никите не подходит. Мне трудно представить их вместе.
У Савушкина мелькнула некая мысль. Но он решил отложить ее на потом.
- Десять лет назад у Никиты была своя фирма. А затем они с партнером разбежались. Знаете что-то об этом?
- Только то, что мне рассказывал сам Никита. Партнер его был человеком сложным. Хотя Никита вскользь упоминал, что когда-то уважал его как своего учителя в бизнесе. Я сам ни разу не коммерсант, и потому не всё из объяснений понял... Вроде как партнер не соглашался с какими-то идеями, которые Никита выдвигал. Дело в том, что Никита был значительно моложе, а тот авторитетом давил. Ну, и... Им пришлось распрощаться.
- А как была фамилия этого его партнера, не помните?
Терентьев наморщил лоб. Вздохнул, проведя ладонью по лицу.
- Черт, выскочило из памяти. Простая такая русская фамилия...
- Иванов? Петров? Кузнецов?
- Сидоров... Точно - Сидоров. Ну надо же - вспомнил!

"Значит, Сидоров... И покушение произошло в Сидоровском переулке. Что это за театральщина такая?" - размышлял Савушкин, сидя в глубоком кожаном кресле, об которое Маркиз то и дело норовил поточить свои когти.
"Но ведь убийца не рассчитывал, что Агапов выживет. И тогда бы мы не узнали ни про какого кота... Так... Надо бы как-то соединить все эти разрозненные факты. Некто следит за Агаповым, и костюм Деда Мороза - идеальная маскировка. Затем этот некто заманивает Агапова в Сидоровский переулок и там стреляет... Агапов в бреду повторяет, что во всем виноват кот... Кот..."
Взгляд Савушкина сфокусировался на Маркизе, который как раз подошел к своей миске со сметаной.
"Стас намекал, что "Кот" - это, скорее всего, прозвище или татуировка. Кота чаще всего "набивают" себе домушники. Если в него стрелял вор-домушник, а не убийца, тогда понятно, почему покушение сорвалось, и Никита выжил. Парень не был профи, дрогнула рука. Значит, мотив, скорее всего - это месть. Месть - за что?.."
За окном давно уже сгустились сумерки. Савушкин задремал.

...Утром Роман первым делом позвонил Ясеневу.
- Валера? Кажется, у меня появилась версия по поводу покушения на Агапова. Можно попросить тебя кое о чем?
- Ну, рискни, - отозвался Ясенев (по тону Савушкин понял, что приятель - в хорошем расположении духа).
Выслушав Романа, следователь тихонько присвистнул.
- Похоже, Ромочка, ты все ж таки решил потянуть одеяло на себя.
- Не беспокойся, Валера. В любом случае, все лавры за раскрытие достанутся тебе. А я так... Частично реабилитируюсь перед клиентом.

Агата была немало удивлена, что Савушкин захотел побеседовать с нею вторично. Тем не менее, она согласилась. Встреча состоялась в том же самом кафе, из окна которого Савушкин несколько дней назад видел Деда Мороза, оказавшегося впоследствии опасным преступником.
На этот раз Агата заказала себе небольшое пирожное с кремом, а Савушкин - зеленый чай.
- Вы меня извините, что я опять вас отвлекаю от дел. Постараюсь не занять много времени.
- Да ничего страшного, Роман. Я уже начинаю привыкать к нашим встречам, - улыбнулась Агата.
"Показалось, или она кокетничает со мной?" - мелькнуло в мозгу у Савушкина.
- Хм, ну что же... Итак, вы - Агата Дамирова. Приехали в наш город недавно, сняли квартиру. Зарегистрированы вы по-прежнему в поселке Цветное, где и родились. Кстати, поселок этот находится в Павлодарской области, в Северном Казахстане. Российского гражданства у вас нет, а есть рабочая виза, которую вам помогли получить друзья из Миграционной службы... Пока все верно?
Агата почти не изменилась в лице. Будь у Савушкина меньше опыта в общении с людьми, он бы, возможно, и не заметил, что девушка злится.
- К чему вы ведете?
- Не беспокойтесь. Всё это, по большому счету, не мое дело. А факты говорят, скорее, в вашу пользу.
- Не поняла?..
- А что тут непонятного?.. Вы собирались заключить с господином Агаповым фиктивный брак. Уж очень вы... как бы это сказать?.. разные с Никитой. Мне это сразу бросилось в глаза. Да и не только мне. То есть, он вам был нужен как раз живой. И вы даже пытались создать у окружающих впечатление, что вы с ним - настоящая пара. Появлялись вместе где только возможно. Он вас знакомил со своими друзьями. И даже с братом. Ну же, опровергайте! Возмущайтесь, говорите, что я не прав и "да как я посмел?"...
Агата молчала, взглядом гипнотизируя пирожное, лежащее перед нею на блюдечке.
- Ну, раз вы молчите... Я продолжу. Ваш настоящий бизнес - вовсе не парикмахерская на улице Свободы, где, я полагаю, вы и познакомились с Никитой. Благодаря своим связям в УВД я получил информацию о некоей сауне для "своих". Туда иногда наведываются чиновники из городской администрации, чтобы, так сказать, снять стресс. По документам этим... хм... объектом владеет какое-то там ООО. А на самом деле хозяйка - вы. Но вам нужно гражданство или хотя бы вид на жительство. Можно, конечно, найти какого-нибудь бедолагу-бомжа, который еще не пропил свой паспорт. Но... Это не ваш стиль, не ваш уровень. Фиктивный муж может проболтаться за лишнюю бутылку. Зачем вам такое?.. А Агапов - почти идеальная кандидатура. У него небольшой круг общения, он не болтлив, образован и любит деньги. А теперь скажите, в чем я ошибся? Я же вижу, что кое-что не "в цвет".
Агата вздохнула. Нервно сжала пальцы в замок.
- Да, вы все правильно сказали, но... Так это было сначала. Но потом... Я выяснила, что Никита в деньгах не очень-то и нуждается. И... Он нашел во мне что-то такое... Короче, у нас начались настоящие отношения. Вы правы, Никита малообщителен. Он довольно трудно сходится с женщинами...
- А тут - вы, - вставил с усмешкой Савушкин. - Фактически сами себя предлагаете.
- Зачем вы так?
- Простите. Вы продолжайте, Агата. Я вас внимательно слушаю.
- А мне больше нечего вам сказать. Я переживаю за Никиту и хочу, чтобы он поскорее выздоровел...
- Похвально. Моя цель, повторюсь - не копание в вашей личной жизни, а поиск преступника. В этой связи у меня вопрос. Никита никогда не упоминал в разговорах с вами фамилию Сидоров?
Агата слегка наморщила лоб.
- Вроде нет... А кто это?
- Это бывший партнер Никиты по бизнесу. Судьба его сложилась трагически. Сразу после того, как он забрал свои средства из их общего дела и ушел в "свободное плавание", им занялись правоохранительные органы. В результате проверок были выявлены какие-то нарушения, Сидоров был арестован и помещен в СИЗО. Где и скончался от обширного инфаркта. Человек он был пожилой и страдал хроническими заболеваниями, так что...
- Мне жаль. Но... Я никогда не слышала от Никиты ни о каком Сидорове.
- Ну, нет так нет. И последний вопрос, Агата. Предупреждаю, он покажется вам странным. И некорректным...
- Давайте, - махнула рукой девушка.
- Никита никогда не... посещал ваше... м-м-м... заведение с каким-нибудь своим приятелем?
- Простите?..
- Ну... Я про сауну на Тропининской улице. Может быть, Никита бывал там по вашей... рекомендации?
Агата опять ненадолго задумалась.
- А знаете - бывал. Один раз. Попросил меня номер на двоих, на три часа. Я сразу заподозрила, что он хочет привести туда какую-нибудь девицу, но он рассмеялся и сказал, что просто намерен сделать сюрприз товарищу, у которого на носу был день рождения. Потом администраторша мне подтвердила, что Никита приходил с парнем. Парились, пиво пили. Заказали массаж - всё как положено. А почему вы спросили об этом?
- Когда это было, не припомните?
- Та-ак... Где-то... Полгода назад. Да, точно. В конце июня это было.
- Ну что же, Агата, спасибо вам. Пожалуй, я пойду.
Савушкин поднялся и повернулся к выходу.
- Погодите!
Роман повернул голову.
- Я тут вспомнила... Не уверена, правда, что это важно...
- Говорите. Сейчас важно всё.
- Никита... Он вообще крайне редко напивался. Но однажды он пришел ко мне в таком вот состоянии... На прошлый Новый год это было. И начал с порога бормотать что-то такое, несусветное. Всё повторял: "Как я мог?! Владимир Эдуардович мне как отец был..." Я так и не поняла, о чем он. Уложила его спать... А утром он уже ни на какие расспросы не отвечал и быстро от меня ушел.

Савушкин до отказа вдавил квадратную кнопку электрического звонка.
Секунд через несколько тяжелая железная дверь приоткрылась.
- А-а, это снова вы? - несколько разочарованным тоном произнес хозяин квартиры.
- Увы - да. Разрешите войти?
- А куда от вас денешься? Проходите.
Савушкин шагнул в квартиру, в которой побывал несколько дней назад в компании Агаты Дамировой.
- Присаживайтесь.
Савушкин остался стоять.
И тогда хозяин квартиры заподозрил неладное...
Савушкин очень быстрым движением достал пистолет. Боевой.
- И что это значит?
- Вы присядьте, а я объясню.
Собеседник Романа нехотя сел.
- Я полагаю, ни пистолета с глушителем, ни костюма Деда Мороза мы здесь не найдем. Вы от них уже избавились. Но у нас и без того улик хватит.
- Вы это о чем? - тоскливо глядя в одну точку, процедил сидящий на стуле парень.
- О покушении на убийство. Вы, гражданин Сидоров, человек неглупый. Понимаете ведь, что раз уж я здесь - дела ваши плохи. Я, разумеется, не буду просить вас снимать рубашку. Но уверен, что в полиции это сделают. И что они обнаружат? Татуировку, которую иногда набивают себе люди вашей... хм... "профессии"?
- Вы меня с кем-то путаете.
- Увы - нет. Это вы решили всех запутать... Константин Владимирович Сидоров по прозвищу Кот.
Парень улыбнулся. Савушкин продолжал.
- Того, кто сделал вам фальшивый паспорт на имя Возницына, вы, разумеется, не сдадите. Да и ладно. Мне важнее то, что именно вы покушались двадцать девятого декабря на Никиту Агапова. И выжил мой клиент только благодаря тому, что вы - не профессиональный убийца. Вы - вор-рецидивист. "Домушник" с приличным стажем. Стреляя в Агапова, вы мстили за своего отца, Сидорова Владимира Эдуардовича, бывшего партнера Никиты по бизнесу. Это ведь Агапов постарался, чтобы ваш отец оказался в СИЗО?
Возницын молчал, прикрыв глаза. Казалось, он полностью ушел в себя.
Савушкин, продолжая держать его на мушке, левой рукой достал из кармана мобильный телефон...

Несколькими днями позже Савушкин и Ясенев в одном из кабинетов УВД смотрели видеозапись допроса Константина Возницына.
"Я был поздним ребенком... Отцу уже пятьдесят стукнуло, когда я появился на свет. Представляете, что это значит? Любимец в семье, все дела... Отец был таким... Начальником старой, советской формации. Он ведь этого... Агапова всему научил. А потом... Никита этот к нему приходит и говорит - все, мол, шабаш. Начинаем работать по-новому. Ну, типа, клиентов кидать отцу предложил. Чтобы, значит, прибыль возросла при тех же расходах. Отец, конечно, послал его подальше. Долю свою забрал и ушел. Так этот... Не успокоился. Ментам заплатил, чтобы отца, значит, в оборот взяли. Ну, и вязли... А он в СИЗО и преставился..."
Человек на экране закрыл лицо руками, скованными наручниками. Вздохнул и продолжил:
"Мама умерла полгода спустя, от горя. А я... Поклялся, что этого так не оставлю. Что накажу Агапова. Но потом как-то... Связался с одними ребятами, на дело пошел. Получил первый срок. Вышел, и тут же - по новой... После третьей ходки уже решил завязать. "Ксиву" себе новую справил. Имя, правда, менять не стал. Привык, что ли?.. Отыскал этого... чудака. Снял квартиру "дверь-в-дверь". Вроде как даже сдружился с ним. Все понять хотел: как это он так мог с отцом поступить?.. Нормальный вроде пацан. В сауну даже разок пригласил - ну, когда у меня днюха была... Там и увидел наколку на животе. Кота, значит. Я ему и рассказал... Да, была, мол, по глупости ходка за кражу. Даже и прозвище у меня соответствует. Костя - Кот. Я совсем было уж отказался от плана своего. Но отца вспомнил и... Решился. Подумал, что убью его в точности в тот же день, когда отец в СИЗО умер. Двадцать девятого, то есть. Ну, с Сидоровским переулком - это, конечно, уже перебор был... Так себе идейка. Надыбал костюмчик этот новогодний, стал Никиту "пасти". Дальше вы все знаете..."
Ясенев остановил запись.
- Ты, Рома, молодец, - сказал он. - Хватку не потерял. Без тебя мы этого Кота долго бы еще искали.
- Да я и сам не пойму, как мне в голову пришло... Озарение, что ли, какое-то, - смущенно улыбнулся Савушкин. - Думаю, раз "кот", про которого в бреду бормотал Агапов - это татуировка, то где он ее мог видеть? А потом узнал от тебя, что невеста Никиты заведует сауной. Ну, и... Мелькнула мысль: а вдруг Агапов именно там наколку и видел? Человек он необщительный, контактировал только с Терентьевым, со своим братцем Стасом и с соседом Костиком. Как-то так, в общем...
- Администраторша в сауне опознала Возницына. А в квартире у него нашли следы оружейной смазки. Да и клочок бороды Деда Мороза в гардеробе... После этого отпираться ему уже смысла не было. Ты, Рома, не заскучал на вольных хлебах-то? Если пожелаешь - возвращайся. Примем как родного.
Савушкин не ответил. Его сейчас больше заботило - а как там Маркиз, один? Роман улыбнулся, представив, как сейчас вернется домой, подхватит рыжего любимца на руки и спросит, глядя прямо в глаза: "Ну что, дружок - раскрыли мы с тобою дело? А?.."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"