Кот Виталий Александрович : другие произведения.

Как все начиналось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название рабочее

  Предисловие.
  
   Двое друзей сидели при свете догорающей свечи в библиотеке замка Норенбург. Замка вот уже около ста лет принадлежащего Ордену Справедливости.
   Седина одного указывала на человека много испытавшего и пережившего в жизни, на его широком лице, покрытом шрамами, выделялись молодые глаза, резко контрастирующие с далеко не юным возрастом. Высокий рост, плотное телосложение, мозоли на руках, как у людей привыкших держать оружие, прочные доспехи без каких либо украшений. Латы, нагрудник, наручни и набедренниками - все эти части доспехов были так скованы между собой, что нисколько не представляли препятствий для свободных движений, все эти части сдвигались и раздвигались при любом движении рыцаря. Знаток увидел бы, что их изготовили в кузнях Ордена, одних из самых дорогостоящих мастерских Мистерии, - все это говорило о его принадлежности клану воинов. Многочисленные шрамы, скрытые одеждой, на теле старого война подтвердили бы это. Это бы магистр Ордена равновесия Фредерик фон Эльц. Барды уже который год воспевали его подвиги в каждой таверне, в каждом замке Мистерии. Особенно Фредерик фон Эльц стал известен после того, как два года назад руководил наступлением в битве при Экруа. В битве, когда решалась судьба одного из самых красивых и населенных городов. Черный маг-некромант, не будем называть его имени, с поднятым им сто тысячным войском скелетов и личей взял его в осаду. После нескольких недель сражения подоспевшие войны Ордена и ополченцы-добровольцы спасли город не только от осады, но и его население от скорбной участи пополнения войска мертвых у мага, а также от появления нового царства смерти.
   Другой, роста около двух метров, среднего телосложения. Его кожа имела слабый оливковый оттенок. На длинном узком лице выделялся большой горбатый нос похожий на носы древних Майя, с фресок на пирамидах в южной Америке. Глаза были обычными человеческими. Узкие губы его не выражали никаких эмоций. Волосы на макушке собранные в конский хвост и перевязанные кожаным ремешком подчеркивали главное его отличие от человека - чуть удлиненные к верху уши. Это был один из верных соратников магистра - Элетуалительрас Эриалур, рыцарь и маг Ордена, принадлежащий к расе долгоживущих эльфов. Или просто Эл Эриа. Мало кто мог выговорить заковыристые эльфийские имена и их владельцы, чтобы не утруждать себя постоянно поединком с невежами, вне своих земель принимали сокращенные имена. Одежда его носила простой повседневный характер: рубашка из хлопка с кружевами на вороте и рукавах, кожаные камзол и штаны, сапоги с удлиненными, по моде, носками. Эльфы не любили носить доспехи. Это и понятно. Для них, жителей лесов, без них проще. На поясе висел меч, у ног лежала дорожная сумка.
   - Магистр, извени, что оторвал тебя от ежедневной тренировки. Но думаю, мои вести стоят того. Я нашел его. Последнее утерянное пророчество Бертела я отыскал в бумагах проклятого некроманта, найденных после битвы у Экруа. Неизвестно где он его раздобыл. Уцелело всего несколько четверостиший. Мне кажется, они касаются нас.
   - Где оно?
   - Вот, смотри, - с этими словами маг достал обгоревший свиток пергамента из дорожной сумки и протянул фон Эльцу.
   Старый воин с трудом разобрал полувыцветшие надписи на свитке и прочел:
  
  '...Когда погибнет Орден, останется его Душа.
  Тогда Искра и Степь потерпят злое пораженье,
  то в Мистерии воцарится союз Лесов и Гор,
  который, правя, принесет страданья побежденным...'
  
  Дальше не разборчиво лишь в конце можно разобрать следующее:
  
  '...Через столетья зла придет Спаситель,
  И снова будет битва разных рас Мистерии.
  И победит богами призванная Жизнь.
  И возродится общество отважных воинов...'
  
   - Видишь? Слог и бумага характерны для времени этого сумасшедшего провидца, умершего в неволи. Я думаю, Искра и Степь - люди и орки. Лес и Горы - эльфы и гномы.
   -Да, похоже. Но я не верю, что Орден погибнет. Сейчас самый рассвет нашего процветания. В каждом городе, в каждой деревне наших соратников встречают как старых знакомых и стараются во всем угодить. За время нашего существования везде воцарился мир и справедливость. Я не думаю, что жители нашего мира столь не благодарны. Хотя негодяи есть всегда. Ну, а Душа и Жизнь, что это?
   -Я могу только предположить - это разрабатываемая в наших магических лабораториях переселение сущности человека, его души, после смерти в Кристалл, помнишь, я рассказывал, как нам удалось вырастить искусственный драгоценный камень, вот про него я и говорю. Появились кое-какие успехи.
   -Может быть, ты, Эл, и прав. Но, неужели, правда? Орден, сделавший столько хорошего и доброго для многих, погибнет, а в мире воцарится злоба и боль. Нам надо еще раз все проверить и держать все в тайне. Ты понимаешь меня?
   -Да, Фредерик. Я возьмусь за это. Но может, придумаем, что бы, ни допустить этого?
   -Эл, ты же знаешь, все пророчества сумасшедшего Бертела исполнились, как не пытались их предотвратить. Одна надежда - это искусная подделка. Но я думаю, оно настоящее.
   -Тогда надо сделать все возможное, чтобы облегчить в будущем возрождение Ордена.
   -Вот над этим и надо подумать, старый друг...
  
  Глава первая.
  Где я?
  Я очнулся со страшной головной болью. С состояние было, как в той народной поговорке: 'Во рту к....., а головка бобо'. Обстановка вокруг меня не соответствовала концу января Н... области - вокруг зеленели деревья и светило солнце, да щебетали разные птахи. Окружающий лес поражал своим величием и первозданностью. Стволы множества окружающих меня деревьев я не смог бы обхватить руками, а на некоторые не хватило бы и двух взрослых мужчин. Столь могучими и древними они были. Я не узнавал в них привычные мне: ель, береза, осина ....
  Как я помнил, вчера 25 января 20... года встречался с приятелями по универу. Вот уж три года прошло, как закончили эту добровольную каторгу и отправились применять свои знания на производстве, но каждый год друзья встречались в День студента и делились успехами и неудачами, совмещая все это глобальной пьянкой.
  За неделю до этих событий ко мне позвонил постоянный организатор встреч Смирный, в мире Александр Смирнов, обговорили с ним, кто из их пятерки будет и место встречи. Дальше как обычно - встретились в кафе, посидели за столиком, потанцевали с девчонками и пошли догоняться, в этот раз к Денису, до обычного, после таких мероприятий, состояния автопилота.
   Денис в свои двадцать семь лет умудрился исколесить практически всю страну с археологическими экспедициями. Вот и этим летом он подрабатывал на археологических раскопках языческого капища где-то на Урале и привез оттуда браслет из необычного материала черного цвета. За весь вечер он всем надоел со своей находкой...
  Здесь головная боль стала совсем не выносима, да еще добавилась дикая жажда. Сейчас бы пивка, бутылочку, а лучше две. Но жизнь это зебра. В ней черная полоса когда-нибудь меняется белой. Я услышал журчание воды и потянулся на звук. Болтало меня изрядно. Пока искал воду, пару раз целовался с землей, а потом, делая титанические усилия, вставал. Вот, наконец-то, и ручей.
  Я, конечно против антисанитарных условий, но выбирать не приходилось. Утолил жажду, сполоснул лицо. Сразу полегчало.
  Что там дальше?
  Сидели у Дэна. Выпивали. После очередного тоста я случайно порезал ладонь о разбитую стопку. И вот оно! Дэн как раз принес браслет, и я взял его порезанной рукой.
  Браслет засветился, и яркий свет окутал всю мою фигуру. Я почувствовал, что распадаюсь на тысячи, миллионы мельчайших частиц, и меня куда-то засасывает. И вот на этом все мои воспоминания прерывались.
  Где же я оказался? Что случилось со мной?
  Поразмыслив, получалось три варианта.
  Первый, оптимистический, как в каком-то кинофильме, где главный герой, после очередной вакханалии с друзьями, очнулся в загородном доме в роли провинциального помещика середины девятнадцатого века со всеми вытекающими: крепостными, красавицей-ключницей и так далее и тому подобное. Друзья, обремененные лишними финансами, подшутили над ним. В фильме все кончилось хорошо - герой влюбился в красивую деревенскую отшельницу, в итоге свадьба. Но у меня нестыковка по временам года - вчера - зима, а сегодня уже лето.
  Второй, реалистический, лежу я сейчас в неком здание с решетками на окнах, распространенными там одеяниями с длинными рукавами и мощного вида персоналом с белой горячкой, а рядом лежат какие-нибудь императоры, профессора ...
  Третий, фантастический, я перенесся или в прошлое, или будущее, или в какой-то параллельный мир. Ерунда какая.
  Какой же вариант правильный?
  Ладно, вопрос с местом пребывания оставим на потом, сначала надо посмотреть, что у меня есть в наличие для более комфортного существования в теперешних условиях?
  После тщательного осмотра оказалось следующее: на мне была одежда американских фермеров - джинсовый костюм и футболка (хорошо), на ногах - домашние шлепанцы (плохо). В карманах джинсовки я обнаружил несколько полезных мелочей: зажигалка, начатая пачка сигарет (курильщики меня поймут), платок, ключи с брелком, телефон (показывающий в не зоны), шариковая ручка - вот и все мое богатство.
  Да забыл еще указать, что злополучный браслет полоской шириной около пяти сантиметров составляли с моим левым запястьем одно целое. Сросся с ним. На внутренней стороне руки, в середине на браслете отчетливо выделялся небольшой выступ овальной формы. При нажатие на который из браслета выходил ряд острых твердых шипов, длиной около двух сантиметров. Оружие, однако.
  Проведя инвентаризацию своего имущества, я задумался как мне дальше быть?
  Медленно и внимательно оглядев окружающую местность, я понял, что выбора-то практически нет. Все равно надо выходить к людям, я двинулся в дорогу. Во время этого нехитрого путешествия я всеми силами старался доказать себе, что это - просто сон и стоит только ущипнуть свою руку, как проснусь, и все будет хорошо: я очнусь в привычной обстановке. К сожалению, моим мечтам не суждено было сбыться: как бы я себя ни щипал, как ни уверял и всячески доказывал, что вижу сон, проснуться я так и не смог.
  
  *************
  
   ...... Вот уже заканчивался второй день моего путешествия. Я дьявольски устал, хотелось есть и, за все время движения не увидел даже напоминание о наличие гомо сапиенс: не попалось мне не какой-либо дороги, не населенного пункта. Да, что там говорить о присутствие человека, мне, кроме порхающей живности не попалось вообще никаких животных. Густой лес окружающий меня иногда сменялся небольшими опушками, в которых я останавливался на отдых. Приятно было, пройдя по лесу, завалится в траву и, закрыв глаза отдохнуть. В лесу замучила мошкара, а на поляне ее было не так много из-за жары. Пару раз я споласкивался попавших мне по пути ручейках. Холодная вода приятно утоляла жажду и вообще приносила облегчение. Один раз я набрел на кусты малины и с удовольствием поел ее. Ягода была крупная и так и таяла во рту. Пару раз попадались не проходимые буреломы, которые лучше обойти, чем терять время на поиск проходов, ежеминутно боясь, отступится и покалечится.
  Наступил вечер. Мне ничего не оставалось, как выпить побольше воды, чтобы хоть как то набить желудок, развести костер, натаскать лапника и ложиться спать. Что я и проделал.
   Только закрыл глаза и сон сморил меня моментально. Да и это был не обычный сон. У меня такого ни когда не было. Все мои ощущения были реальны. Я оказался на морском песчаном пляже светло-желтой полоской обрывающейся в прекрасной полутропической зелени. Вдали рисовались холмы и развалины древнего разрушенного храма, почти сплошь покрытые первобытным лесом. Солнце медленно заходило на горизонте. Морской ветер приятно освежал лицо. В двадцати метрах от меня стоял стол, ломившийся от еды, и два стула. Я так и захлебывался слюной. Огляделся, надеясь найти здешних хозяев, некого не увидел, и ноги сами понесли меня к столу. Чуть помедлил, вдруг появятся хозяева? С жадностью набросился на еду. Набросился бы.... Как только моя рука схватила аппетитно выглядевшую копченую куриную, для меня городского жителя все птицы курицы, ножку, пища пропала.
   - Смертный, ты слишком нагл, - произнес глухой голос у меня за спиной, - тебя не учили, что сначала надо попросить разрешения у хозяев?
  - Только этого не хватало, - буркнул я тихонько и, развернувшись, увидел стоящего передо мной.
  Вид человека соответствовал, по моим представлениям, виду испанского гранда времен средневековья. Мужчине на вид было около пятидесяти, роста выше среднего, одет в костюм черного цвета. Черные волосы, чуть обеленные сединой, коротко острижены. На подбородке - испанка. Я здесь даже позавидовал, уже который год пробовал отпустить бородку, но меня утомляло постоянное ухаживание за ней. Мороки много. Начну отращивать, похожу пару недель и опять сбриваю. На груди, на золотой цепочке чуть не с палец толщиной весело украшение в виде человека с мечом, поднятом в атакующем ударе, все в драгоценных камнях, сверкающих в лучах заходящего солнца, как я потом узнал орден 'Спасителя'.
  - Сударь, вы язык проглотили? Я, Генрих д' Арматьяк, не встречал такого наглеца при жизни и после нее. То, что вы стали последним владельцем знака магистра ни чего не значит. Вы должны подтвердить это право, иначе...
  - Какого знака? Кто вы? Где я? Как я здесь оказался?
  - Как много вопросов. Хорошо, молодой человек, присаживайтесь. Утолите свой голод, а я пока вам все расскажу, но сначала давайте познакомимся. Магистр Духа Ордена Справедливости, граф Генрих д' Арматьяк. Можешь ко мне обращаться по имени. О тебе, Алексей, я все знаю. Твое имя я, сейчас, узнал из твоего разума. Ну, что ж приступим.
  Генрих д' Арматьяк взмахнул рукой, и на столе опять появилась пища. Мы сели за стол друг напротив друга и приступили к трапезе. Вернее я, хозяин же налил себе кубок вина и, временами пригубляя из него, приступил к рассказу.
  - На твоем левом запястье знак магистра Жизни моего Ордена, Алексей. Ордена созданного около пятисот лет назад в мире Мистерии, находящегося в нескольких миллионах световых лет от твоего. Маги нашего мира научились создавать артефакты, позволяющие путешествовать по Вселенной. Знак магистра Жизни является одним из них. Для его применения необходимо провести ритуал и напитать энергией магии. У нас, в Мистерии, для начало путешествия достаточно около десяти лет ожидания зарядки. В твоем магической энергии мало и для этого требуется несколько веков. В настоящее время браслет на твоей руке является единственным таким артефактом. Остальные утеряны, как и искусство их создания. Триста лет назад, в результате эксперимента, магистр Жак де Вар перенесся в твой мир и не смог вернутся обратно. Он выполнил ритуал возращения, но хоть и жизнь рыцарей Ордена значительно выше, чем у других людей, но она невечная и он погиб, так и не вернувшись домой. Я говорю людей, потому что у расы людей самый короткий срок жизни, а Жак принадлежал к ним.
  - А здесь разве есть еще какие-то?
  - В нашем мире существует четыре основные расы: эльфы, люди, орки и гномы. Помимо их есть еще несколько, но по количеству населения они малы и не населяют столь громадные территории, как первые. Тебе понятно?
  - Да.
  - Тогда продолжу. Я остановился на том, что де Вар, перенесся в твой мир, выполнил ритуал возращения и погиб, так и не вернувшись домой. Не хватило срока жизни, а может быть он погиб в сражении. Так вот, ты, дав заряженному артефакту свою кровь, привел его в действие. Вот таким образом ты и попал в наш мир.
  - Получается, чтобы вернулся обратно мне нужно ждать десять лет?
  -Нет, больше. Почему я объясню позже. Алексей, будь любезен, не прерывай меня. Наше время ограничено, а я должен все тебе рассказать и предложить тебе варианты твоего дальнейшего существования. Договорились?
  -Хорошо.
  -Тогда продолжу. Орден являлся опорой вдов и сирот, защитой слабых и притесненных, карой и ужасом разбойников. Рыцари Ордена, со смутных времен варварства и мрака, когда законом было право сильного, приняли на себя обязанность защищать слабых и бороться против всевозможных их притеснений, как будто являясь даром, ниспосланным с неба на землю для поддержания на ней добрых начал. - Гордость и торжественность прозвучала в речи пожилого рыцаря. Его взор как будто засветился изнутри внутренней энергией.
  - Как Орден образовался, не говорит не один из известных источников, но известно, что появился он после одной из особенно кровопролитных межрасовых войн. В нем состояло всего несколько сотен рыцарей, но каких. Каждый хорошо владел любым видом оружия, но помимо этого у него было конечно свое, которым он владел виртуозно. На рыцарей невозможно было воздействовать магией, у каждого была защита от ее воздействия. Некоторые даже ею превосходно владели. Они разрабатывали новые заклинания и изготовляли артефакты и амулеты, были не плохими врачевателями, с их помощью излечивались сейчас уже неизлечимые болезни. Многие знания после гибели Ордена утеряны. Благодаря нам повсюду открывались бесплатные школы для обучения грамоте бедняков. Рыцарем Ордена мог стать представитель любой расы, сословия, вероисповедания. Перед посвящением послушники проходили жесткую проверку на каждом этапе обучения, чтобы не пропустить в наши ряды не достойных. Рыцарь после определенного срока службы мог выйти из Ордена, начать обычную жизнь представителя своей расы, обзавестись семьей. Ведь при службе он не имел права ее иметь, так как враги, мстя ему, могли отыграться на его близких родственниках. После посвящения послушник терял свое имя, ему присваивалось имя выбывшего члена. Живя во враждебном окружении, мы, естественно, совершенствовали свои воинские навыки и учились делать оружие лучше, чем наши оппоненты. В изготовление оружия наши мастера применяли не только свое мастерство, но и магию. Поэтому они стали лучшими оружейниками мира, и за их изделия уже тогда многие предлагали гигантские суммы. На деньги Ордена была куплена земля и на ней построили замок-крепость Норенбург, где и происходило обучение послушников и совершенствование умений рыцарей. Ну, вот и все. Кратко я ответил на твои вопросы. Что-то еще?
   - Как погиб орден?
   - Предательство. Двести лет назад враги в очередной раз осадили Норенбург, и один из рыцарей, прельщенный вознаграждением, открыл ворота. Погибли все защитники. Осаждающие убили всех, но даже этого им показалось мало. Они разграбили все, что можно, а саму крепость сравняли с землей. Враги победили, но уже через несколько месяцев, они пожалели об этом. В мире наступил хаос. До этого стабильный мир рухнул в одночасье. С новой силой вспыхнули, казалось бы, уже забытые кровавые межрасовые и клановые споры. Наступила новая война. Голод. Разруха. Много погибло за какие-то несколько месяцев. Вырезались целые деревни, города. Некоторые мелкие расы вообще исчезли. Сто лет длилось это смутное время. Эльфы и гномы объединились и выиграли. Захваченные территории людей отошли эльфам, а население с них рабами в шахты гномов. На севере осталось несколько условно независимых королевств людей плативших дань победителям. Оркам тоже сильно досталось. Сейчас расстановка сил практически не чем не изменилась.
  - Магистр, а Что за магистр Жизни и Духа? В чем их отличие?
  - Я не сказал тебе? Маги ордена, перед гибелью разработали специальный ритуал, позволяющий, разуму последнего магистра переселятся в специальный кристалл, после смерти, для помощи приемнику. Ритуал проводится еще при жизни. Я стал первым, над кем провели его. Погибнув во время осады, я стал магистром Кристалла, но ордена уже не было. Я остался один, а удалятся от замка на долгое время, я не могу. Здравствующий глава - магистр Жизни, а его помощник - магистр Духа.
  - Граф, а почему я останусь здесь более десяти лет...
  - Я понял, про что ты хочешь спросить. Мне неприятно говорить тебе об этом. Если ты в течение года не пройдешь, посвящение магистра, то останешься без левой руки. Браслет ампутирует ее. А чтобы пройти посвящение тебе необходимо стать умелым воином, хорошо умеющим защищаться и нападать. Последним нашим рыцарем и магистром, наследником нашей славы и чести. Лишь тогда ты сможешь провести следующий и, через десятилетие, вернутся домой. Я помогу тебе в этом не легком пути. Вот теперь действительно все. Как видишь у тебя не много вариантов: или стать калекой, и остаться здесь навсегда, или рыцарем, но вернутся в свой мир через определенное время. Ваш выбор, сударь.
  - Конечно второе, меня не радует жизнь калеки. Как мне дальше быть? Что делать?
  - В трех днях пути на севере находится крепость Норенбург. Ты должен дойти до нее. Только там я смогу начать твое обучение. Я не могу покидать место своего последнего пристанища. Да и хоть замок и разрушен, но сохранились нижние жилые этажи, учебные классы. Остались тайники ордена. Там будет безопасно. За время своего одиночества я разработал защиту разрушенного замка, жаль не раньше. Ты увидишь. Также я частично восстановил его. К твоему приходу для обучения я все подготовлю. В пути будь осторожен, особенно на встретившейся, на твоем пути, Южном тракте. По ней проходят караваны торговцев с холодных северных земель в южные. Иногда среди представителей этой профессии встречаются отъявленные мерзавцы, ради золота готовые на все. На этом все. Наше время заканчивается. Я буду навещать тебя. Поев здесь во сне, наяву ты будешь сыт. До свидания.
  Не дождавшись моего ответа, старый воин пропал, а я проснулся.
  Наступило утро. Я почувствовал себя отдохнувшим и сытым.
  Сполоснувшись в ручье, я продолжил свое путешествие. Но как мое настроение отличалось от того которое было в первый день пребывания в этом мире. Мысль, что я не сошел с ума, да и открытая перспектива дальнейшего существования радовали меня. В этот день я прошел в несколько раз больше, чем за первые. Мой путь мало отличался от пройденного. Все также не было видимых следов людей, также временами в лесу попадались островки полян, и меня мучила мошкара. На ночной отдых я подыскал чудесную полянку в десяти шагах от родника. Соорудил лежанку и, сполоснувшись у родника, лег спать, надеясь, что мой вчерашний сон повторится.
  Ожидания мои сбылись.
  
  
  *************
  
  
  Закрыв глаза, я вновь оказался в том же месте. Солнце пронизывало изумительно чистую воду очень глубоко и в глазах рябило от мелькания красок, которыми природа одарила рыбную братию. Но почему только рыб. Все живое и неживое было ярко-нарядно раскрашено. Розовые, неоновые, переливчато - оранжевые, салатовые слизняки и улитки, завораживающие морские звезды ... да кого тут только не было! Вспомнив, как года два назад отдыхал в Сочи - там такого обилия живности в море не ощущалось. Да и откуда? Постоянные отдыхающие ежесекундно баламутили воду, отпугивая от берега ее обитателей. На пляже яблоку упасть не возможно - кругом загорающие. А здесь всюду чувствовалась свобода и первозданность дикой природы.
  Раздевшись, я бросился в раскинувшийся передо мной водяной рай. Около получаса резвился в воде, забыв о несущем. Приятно было, расслабившись, поддерживая себя на поверхности, скользить по волнам, погонятся за мелкой рыбешкой...
  Искупавшись, я вышел на берег и улегся на песке. Песок, нагревшийся за день, поначалу обжигал кожу. Закрыл глаза, и приятная истома охватила меня. В этом состояние и нашел меня появившийся граф.
  - Сударь, заканчивайте бить баклуши и наслаждаться этой Иллюзией. Нам сегодня нужно многое обсудить.
  - Что? - еще не придя в себя, переспросил я вскакивая.
  Открыл глаза и обомлел. Красота окружающего мира поразила меня. Не хватит слов, чтобы описать открывшуюся моему взору картину. Начало смеркаться. Солнце заходило, а яркая полоса его на горизонте поражала своим буйством красок. Развалины храма окрасились в багровые тона. Наступивший полумрак вуалью ложился на поверхность земли. Все, густея и густея. Еще несколько часов и ночь воцарится на тропическом берегу. С трудом я воспринимал происходящее, не сразу вникнул в речь магистра.
  - ...Нет, ты все же действительно впал в детство. Лежишь здесь, даже не волнуясь о своем теле в Реале. Если твое путешествие происходит без ненужных приключений, это ничего не значит. Ты прогуливаешься не по городскому парку, а по удаленным, опасным местам древнего леса, где могут напасть хищные звери и неупокоенные, ожившая нечисть оставшиеся от смутных времен. А ты идешь как стадо тупых животных - не видишь перед собой ничего. Тебе осталось каких-нибудь пару тысяч локтей, и ты пересек бы Дорогу, по которой в этот момент двигаются работорговцы - гномы. Я же предупреждал - будь осторожен. А ты?
  - Извините, магистр. - Тихо проговорил я. Старый воин отчитывал меня, как провинившегося школяра.
  - Что извините? Ты еще скажи - 'Я больше не буду, я исправлюсь'. Алексей, ты взрослый человек. Сколько тебе? Двадцать пять - тридцать?
  - Двадцать семь.
  - Вот видишь. Ты взрослый, состоявшийся уже человек. А ты? Пойми серьезность своего положения. В целях безопасности завтра утром отправлю к тебе защитников Замка. Это разработанные мною в сохранившихся лабораториях огромные волкодавы, готовые рвать все на своем пути с разумом семилетнего ребенка и шкурой, не поддающейся воздействию холодного и магического оружия. Они будут оберегать тебя, пока ты не дойдешь до меня. Не пугайся их, для тебя они не опасны. Хорошо, закончим это и перейдем к главному. Я хотел с тобой обсудить твое обучение искусству защиты и нападения. Пока ты добираешься до меня, у тебя есть время подумать, и принять решение.
   - А разве их несколько?
   - Искусство то одно, но вот способы достичь его совершенства разные. Есть жесткий и эффективный, когда у обучаемого полностью ломается характер, закаляется его воля, он познает себя и меняется, как снаружи, так и внутри. Послушник проходит испытания и становится умелым мастером боя через свою кровь и страдания в короткое время. С помощью магии ему дается знание основных навыков и тактики ведения боя, изменяется также его тело, мышцам придается нужная ловкость и эластичность, а потом все это укрепляется на практике в испытаниях, доводя движения до автоматизма. Без последнего любой маг может забрать умения война. А есть и менее болезненный, когда все изучается методично и неторопливо, подолгу отрабатывая все, что можно узнать при помощи магии в короткие сроки. Тратится время на формирование нужного физического состояния, которого у тебя нет. Это долго, а у тебя нет времени. Да и второй способ не столь успешен как первый. Подумай над этим. А теперь тебе необходимо подкрепится, я покину тебя или у тебя есть вопросы?
  - Да. А что это за мир окружающий нас?
  - Это мир Иллюзии. В Реале твое физическое тело, а в мире Иллюзии твоя душа. Чтобы попасть сюда, тебе пока необходим проводник, которым я и являюсь. Даже короткое время пребывания здесь несет кратковременный отдых физическому телу, организм частично набирается сил. Если душу уничтожить в Иллюзии, то и земная оболочка тоже погибнет. Здесь человек может создать все, что пожелает, но оставаться в Иллюзии длительное время не рекомендуется. Душа может не захотеть вернутся обратно. Такие случаи бывали. Ну, а место нашего теперешнего пребывания действительно существует. Или существовало. Я не был там уже больше двухсот лет. Это одинокий большой остров в Южном океане Мистерии. Населяют его безобидные человекоподобные феррэри. Красивые создания женского пола целью жизни, которых является рождение ребенка от проплывающих мореплавателей. У них всегда рождаются девочки. Эмоции, переживания других обитателей этого мира является их пищей. Забирая их, они даруют наслаждение. А теперь я оставляю тебя, но напоследок сделаю помимо еды еще один подарок. Который правда в ближайшее время тебе не понадобится.
  Д' Арматьяк встал напротив меня. Положил руки мне на плечи.
  - Смотри мне в глаза, Алексей. - Его грозный голос в оглушающем и приказывающем тоне, раздался в тишине. И я, оробев от неожиданности, выполнил приказ, который казалось, не мог не исполнить. Взор магистра притягивал к себе, мое я растворилось в нем. Я почувствовал, как что-то, какая-то мысль или знание чего-то, болезненной волной входит в меня. Дьявольски заболела голова. Было такое ощущение, что тысячи маленьких молоточков бьют по ней методично и сильно. В течение пяти минут происходило это болезненное, мной не понимаемое действие.
  По его окончание, граф отвел взгляд и встряхнул меня. Боль сразу пропала.
  - Очнись, ученик. Теперь ты знаешь основные языки нашего мира. В замке ты нескоро бы узнал. Я решил не терять время напрасно и уже сейчас начать твое обучение. Чтобы ты знал, на что согласился. Боль, которую ты почувствовал только начало. Дальше будет еще больнее.
  - Но я ничего не получил.
  - Как нет? А на каком ты сейчас языке говоришь?
  И, правда. Язык, чем-то напоминавший английский, на котором мы сейчас общались не походил на русский, применяемый в общении до этого.
   -Это язык людей. А теперь эльфов, лучших лучников мира. - Фраза прозвучала как щебетание птиц в лесу.
  -А язык народа гор, гномов такой же, как их место проживания, могучий и завораживающий. - Грохот обвала в горах послышался в речи Магистра Духа.
  -И, последний, язык наездников степи, орков ты тоже знаешь. - И ветер, колыхающий траву, слышался в голосе Генриха д' Арматьяк.
  Все языки этих четырех народов, на которых общались ко мне, понимал я.
  -А теперь, мой друг, до свидания.
  Магистр взмахнул рукой - передо мной появился накрытый стол, но не столь изысканный, как вчера, и растворился в наступающем полумраке.
  Подкрепившись, я лег отдыхать, раздумывая, не сделал ли я ошибку, согласившись на такой метод обучения.
  
  Глава вторая.
  Плен.
  
  Утром, проснувшись, я опять почувствовал себя отдохнувшим и сытым. Повторив утренний ритуал с умыванием, начал обдумывать предложение д' Арматьяка. Так и ничего не решив, двинулся в дорогу все также один.
  Через некоторое время, как будто в ответ на предупреждения магистра, передо мной впервые появился местный житель помимо летающих обитателей. Какой-то зверек, похожий на зайца пробежал передо мной. Животное было раза в два крупнее, серого цвета, и, плюс к этому, имело какие-то неестественно длинные клыки. И он, похоже, даже не перебежал, а неспешно, вальяжно так, перешел передо мной. На всякий случай я придержал себя от него подальше, что-то уж больно расслабленный вид он имел, чем совсем не походил на пугливого зверька - так, наверное, ходит царь зверей - лев по своей охотничьей территории.
  Больше странной живности мне на пути не попадалось. Перепархивали с дерева на дерево самые обыкновенные птицы.
  Вскоре, по словам графа, должен показаться Южный тракт и я удвоил осторожность, стараясь не сильно шуметь при движении, осматриваясь по сторонам.
  Но путь мой довольно быстро закончился. Увидев краем глаза, какое-то движение с боку я стал поворачиваться в его сторону, но не успел. Стало темно и больно. Чем бы и кто бы ни ударил по моей многострадальной голове, сделал он это очень сильно и умело.
  
  
  *************
  
  
  Очнувшись, я побоялся сразу показывать признаки жизни. Прислушался к окружающему миру. Два незнакомца разговаривали у меня за спиной. Один из голосов принадлежал, какому-то умственно отсталому. Второй, повелительно выспрашивал обо мне у первого, постоянно ругая его.
  - Кабан, где ты взял этого человечишку? Что ты молчишь, тупая скотина. Говори.
  - Х-х-х-х...
  -Ну, что ты опять заикаешься, дубина. Говори, давай.
  - Х-х-х-х...
  - Прекрати. Говори нормально.
  -Х-Х-хозяин, Роган ум-мм-мный, он нашел м-мм-мясо в лесу. Оно пряталось. От Рогана никто еще спрятаться не мог. Х-Х-хозяин, знает. Роган спрятался, когда увидел мясо. Поймал его. Х-Х-хозяин, отдай мне м-мм-мясо. Роган молодец?
  -Ты, что дебил, итак уже двух рабов ухайдакал, еще ему надо. Убытки с тобой сплошные. Где был мой ум, когда я согласился взять тебя. Молодец он. Сщас, разбежался. Если, придурок ты несчастный, этого человека прибил, то получишь. Чем ты его?
  - Рукой, х-х-хозяин.
  - Вот придурок. Поди, голову проломил. От твоего удара любой на тот свет раньше времени отправится. Продам тебя в первом же городе. Не посмотрю, что при тебе невольники как шелковые. Даже самые непримиримые.
  - Х-Х-хозяин, я легонько.
  - Легонько он. Хотя эта белая обезьяна вроде жива. Откуда он здесь? Упитанный такой. Не то, что эти замороши из последнего города. Что-то долго он приходит в себя.
  - Х-Х-хозяин, мясо пришло в себя.
  - Да-а, по нему невидно. Ну ка, взбодри его.
  С этими словами второго голоса я услышал резкий звонкий щелчок, и волна дикой боли окотило мою спину. Не вольно я вскочил и оглянулся.
  В двух шагах стояла странная пара.
  Один из нее, видимо хозяин, заросший густой бородой, роста примерно около полутора метров, но этот недостаток он компенсировал чрезмерно развитой мускулатурой тела. Представьте, знаменитого губернатора Калифорнии Арнольда Шварцнегера такового же роста, как и этот представитель разумных. Представили? Ну, так вот габариты его, были в несколько раз больше. Своими размерами он давил на окружающих. Возле него даже вышесказанный актер казался бы ребенком. У амбала, не смотря на малый рост, все конечности тела были пропорционально развиты. На лилипута он никак не походил. И как у путешественников дорог, рокеров, одежда на нем была из кожи местами с пришитыми металлическими пластинами. Крепкий пояс обтягивал его тело. На руках имелись браслеты из желтого металла. Золото? Огромная секира, которую он держал в правой руке, казалась туристическим топориком.
  Другой, видимо заикающийся надсмотрщик, в отличие от первого был огромного роста, более двух метров, но рыхлого телосложения. Вес его, приблизительно, равнялся за сто пятьдесят сто семьдесят килограммов. Огромная гора жира. Но самое удивительное, венчало это чудо природы кабанья голова с выступающими клыками. Одежда, такая же, как и у гнома, кожаная. В руках кнут, на конце кожаного хлыста вплетены металлические кольца. Кто он?
  Если о первом можно было предположить что он гном, то о втором даже вариантов никаких не приходило в голову.
  Чуть подальше в тени деревьев расположилась кучка отдыхающих, в количестве тридцати-сорока мужчин и женщин разного возраста, но в основном молодых, в кожаных ошейниках. Они устало сидели, некоторые лежали на земле. Одежда на них составляла, какие-то грязные лохмотья, которые кое-как прикрывали наготу. Согреть прохладными ночами она не могла. На многих была запекшая кровь очевидно после побоев. От них шел неприятный запах. Рабы. Справа, возле колодца, несколько человек в таких же кожаных ошейниках поили лошадей. Вид они имели более ухоженный, чем их товарищи по несчастью. Помимо невольников на поляне находилось еще шестеро, предполагаемых, гномов. Они были похожи на первого, с такими же бородами, но не таких пугающих габаритов. Один из них готовил у костра пищу, оттуда доносились аппетитные запахи. Не думаю что для рабов.
  На обочине дороги находилось несколько телег. На двух из них стояли клетки, об обитателях которых стоит рассказать подробнее.
  В одной ее узник буквально весь был обвешан толстыми цепями. Незнакомец, находившейся в клетке, казалось, ничем не отличался от человека кроме цвета кожи зеленоватого оттенка. При более пристальном осмотре я приметил у него более выступающую нижнюю челюсть, чем у человека, с сильно выделяющими клыками, как у собак породы боксер, глаза с налитыми кровью белками. Обнаженное крепкое тело его было в многочисленных шрамах и ссадинах недавних и застарелых. О росте клыкастого сказать ничего определенного не могу.
  В другой находился гном. Странно, что гномы посадили своего соплеменника за решетку. Правая рука его была перевязана. Повязка покрывала ампутированную недавно кисть руки. Борода коротко обрезана. Наказание? Что стояло за этим? Какая-то тайна покрывала этого незнакомца.
  Еще один человек с изуродованным клеймом, напоминающим букву английского алфавита V, на лице и отрезанным правым ухом привязан к краю одной из телег. На его теле также видны следы истязаний. На шее одет уже металлический ошейник. Какой-то провинившийся раб?
  - Что-то мой новый раб не проявляет должного внимания к нашим особам. Кабан, преподай урок ему еще раз. - Вспомнили обо мне один из стоящих передо мной негодяев.
  Я опять почувствовал на себе кнут кабаноголового. Он умело применял его в моем избиение. Как я не старался увернуться от юркого жала, у меня не получалось. Удары сыпались на меня, не останавливаясь, со всех сторон, рвали мою одежду и кожу. Буквально за считанные минуты я оказался весь в крови.
  - Ну, все хватит. Надеюсь, он все понял. Кто ты? - Обратился он ко мне.
  В процессе моего кровавого урока я отступал назад, к деревьям. Склонив голову вниз, увидел на земле какую-то палку. Схватив ее, и решив применить в качестве хоть какого-то оружия, я двинулся на этих отморозков. Начав движение, я едва не потерял сознание. Видимо, мне все же здорово досталось - больно хреново я себя чувствовал. Тем не менее, одна только мысль двигала мною - достать этих уродов. А там будь что будет.
  - Ха-ха-а, нам достался буйный невольник. Кабаняра, добавь этому красавцу гостинцев. Да поаккуратней, он мне еще нужен.
  - Хорошо, х-х-хозяин - с этими словами эта ошибка природы взмахнула кнутом, хлыст оплелся об мое невольное оружие и вырвал его у меня из рук.
  По инерции подавшись вперед, я упал. С трудом стал подниматься, но эта скотина подбежала ко мне поближе и продолжила свое грязное дело уже ногами. С первого удара он сбил мне дыхание и отправил обратно на землю. Сильнейшие удары сыпались на меня, отбивая все мои внутренности, нанося травмы моему уже избитому телу. Мне оставалось только прикрывать жизневажные органы моего организма руками, стараясь хоть как-то защитить их. Это плохо мне удавалось. Буквально через несколько ударов я потерял сознание, ушел в спасительную темноту. Что-то это за последние несколько часов это начинает входить у меня в привычку.
  
  
  *************
  
  
  Пробуждение было тяжелым. Конечности затекли до невозможности. Чтобы пошевелить хотя бы пальцем, приходилось собирать в кулак всю волю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"