Аннотация: Ещё одна небольшая подборка стихов. Кое-что публиковалось, кое-что -нет.
Время сжимаю в кулак
стихи Ирины Котельниковой
Ещё одна подборка стихов разных лет.
Ирина Котельникова *** Время сжимаю в кулак. Вздрогнет пружина печально. Всё в этой жизни не так. Всё в этой жизни случайно.
Пули летят в молоко. Эхо обид рикошетит. Бьёт мотылёк о стекло. Все мы - случайны на свете.
Прядкой блеснёт седина, Явь отразив в зазеркалье. В тучах проглянет луна, Ночь осветив вполнакала.
Всё в этой жизни не так.. Хрустнула звёздная полночь... Время сжимаю в кулак. Время моё вне закона...
Ирина Котельникова *** Хватит скитаться! Пора приземляться. Сбить паутину в озябших углах, выбросить хлам. Пусть кострами дымятся годы, рассыпавшись в призрачный прах.
Что там удержишь? Покорная память слишком устала прислужливо лгать. Рвут решето огородные камни, к глупым потерям не вымостить гать.
Хватит скитаться. Дорога, работа, дом и семья - утверждаю маршрут! А за оконным - опять позолота... Что-то настенные попросту врут.
Крутятся влево упрямые стрелки, вновь расстояния сжав до минут. Грудой оставлены в мойке тарелки. Осень скитаний - привычный маршрут...
Ирина Котельникова *** Свечу зажги в церквушке - по пути. Рубль отыщи, упавший за подкладку. Туда частенько "богово" летит, И кесарям гроши те не накладны.
Постой тихонько несколько минут. Свеча заплачет, пальцы обжигая. А повезёт -услышишь, как поют, Встречая души у порога рая.
Душа доплачет. Догорит свеча. С улыбкой грустной одинокий ангел Слегка коснётся правого плеча И в серебристом скроется тумане...
Ирина Котельникова
*** Будет время раздумий, скорбей и потерь, Будет время раскаяний поздних, И на ржавых петлях - заскрипевшая дверь Отворится в безмолвные звёзды. Млечным крошевом выплеснет суть бытия И смешает ненужность пророчеств... Над песчаным холмом прозвучит лития, Завершая скрижаль одиночеств. Деревяным крестом прорасту из земли В лёгкой дымке багуловых зорей. И заплачут однажды весной журавли Над моей непутёвою долей...
Ирина Котельникова *** Вдохнуть начало вдохновенья, открыть глаза и вновь зажмурить. На грани сна и пробужденья представить слякоть хмурых улиц,
где на морщинах отпечатков ещё лежат ночные тени, и обронённая перчатка, как вызов дерзостный забвенью,
что ожидает неизбежно провинциального поэта... Вдохнуть предутреннею свежесть. Проснуться и забыть об этом...
Ирина Котельникова *** Забегу в твои воспоминанья. Мне сегодня в юность - по пути. Я тебя весною одурманю. Отвлеку на миг от дел-рутин.
Рыжая, как солнышко, девчонка промелькнёт внезапно за окном. Ты, привыкший с возрастом к почёту, в полукрик сорвёшься, в полустон.
Распахнёшь окно, глазам не веря. Но, как, тайно посланный привет, растворится в зелени деревьев отражённый солнышковый свет. ноябрь 2007г.
Ирина Котельникова
"Я буду долго гнать велосипед..." Н. Рубцов *** Пусть кто-то скажет: "Старомодно!" Капризы мод мне не понять, и что дано мне от природы, я не хочу в себе менять.
Я зачехлю изгиб гитары, консервов банка в рюкзаке, сухих носков вторая пара, и в путь-дорожку - налегке!
Спиц светомузыка, как ро'ндо. И парусинит за спиной энцефалитки цвет немодный, сливаясь с вечною весной.
Ирина Котельникова *** С души слетают чувства листопадом. Ни радости, ни грусти... Как же так... В холодной луже мокнет у ограды осенней медью листика пятак.
Ещё вчера осинка трепетала, не замечая ветрености слов... Опомнилась... Задумалась... Не стала разменивать последнюю любовь.
Ирина Котельникова *** Я буду знать, когда тебя не станет... Вдруг вздрогнут стрелки, словно от испуга. Все наши встречи вмиг прокрутит память. Душа заплачет от потери друга.
Я буду знать. Но не смогу поверить, что никогда твой голос не услышу. Ты в дом войдёшь сквозь запертые двери. А я лишь свет - свет неземной - увижу...
Ирина Котельникова *** Что-то случилось... Потухла свеча... Даже на треть не сгорела. Кто-то - холодным - коснулся плеча. Может, почудилось?.. Слева.
Сердце, как листик осиновый - в дрожь. Тихо рассыпались косы. Что-то случилось и ты не придёшь. Бабья закончилась осень.
Ирина Котельникова *** Не говорите слово: "Ненавижу!". Бессильной злости не давайте воли. Вердикт "Виновен!" не подходит к ближним. Слова во гневе ранят очень больно.
И пусть забыть обиды невозможно, сумейте замолчать и улыбнуться. Захлопнуть двери в прошлое не сложно. Сложнее будет в прошлое вернуться.
Ирина Котельникова *** Заброшу прошлое, как рухлядь, в сарай, заросший паутиной. Давненько "не доходят" руки убрать весь хлам "необходимый".
Там день вчерашний в рваных кедах. Кастрюля с ручкою отбитой. Там нет придуманного кредо, что всё должно блестеть отмытым.
Но в этом хаосе предметов не отыскать вещей случайных. Труха засушенных букетов... Печать таинственной печали...
Ирина Котельникова *** На откосе песчаном валежины разжигала, чтоб высветить ночь. Не была ни покорной, ни нежною - я - тайги своенравная дочь.
Понапрасну желанья загадывал. Шум столиц не воспримет душа. Не разжёгся костёр. Звёзды падали, опрокинув созвездье ковша...
Ирина Котельникова *** Я вернусь... Даже если преграды ощетинятся зло буреломом, даже, если мне крикнут: "Не надо!", я разрушу любые заслоны.
Я вернусь, даже если дороги заметёт полуночная вьюга, если черти запляшут - в подмогу, обступив заколдованным кругом.
Я вернусь... Постучусь на рассвете, все законы Вселенной нарушив. Там, у гроба, подумают : "Ветер...", и не впустят замёрзшую душу...
Ирина Котельникова *** Пристрелите загнанную лошадь! Уберите к чёрту надпись "Финиш"! Пристрелите! Разве это сложно? Дважды жизнь-жестянку не отнимешь.
В этой гонке выжить невозможно, и пока не подкосились ноги, пожалейте загнанную лошадь. Пристрелите... Пусть рука не дрогнет.
Ирина Котельникова *** Я не сильная, просто выстоять в этой жизни приходится вновь. Просто есть непреложная истина: в этом мире всесильна любовь - материнская, неохватная... Сколько их накопилось ночей, когда ноги порою, как ватные, боль в висках - не сдержать -горячей. Я не сильная. Сердце матери не поддержишь лекарствами впрок. Мне бы в гору, но под гору катится до обидного маленький срок. Я не сильная... Плечи хрупкие... Ком солёный суметь бы вдохнуть, за улыбкою и прибауткою спрятать жизни полынную суть...
Ирина Котельникова *** Заполынилась улица вдоль кособоких заборов и хат. Обезлюдела нынче юдоль, там, где каждый был кум или брат. Раз за разом снесли на погост в необшитых гробах стариков. Вот и я не хозяин, а гость, забрела сюда в кои веков. Запершило... горчит от потерь, затуманилась, хмурится даль. Показалось: вдруг скрипнула дверь. Но никто не окликнул, как встарь...
Ирина Котельникова *** Не вешайте на уши доширак. Накушались лапши в счастливом детстве, Мы верили, что может свистнуть рак и жгли костры, горланя хором песни.
Опять стучит за стенкою сосед... Как с музыкой такой не веселиться! Лапша на ужин, завтрак и обед. Два пальца в мозг, чтоб ею не давиться!
Пусть выскользнет измученно душа. Строптивой птице вновь подрежут крылья. Кумир детей -Иванушка-дурак. Но дураков от века не любили.
А жизнь не сказка, всё -наоборот. Мы выросли в стране сплошных советов. Но рак не может пятиться вперёд. Мы слишком поздно осознали это.