Котенев Егор Михайлович : другие произведения.

Всякий человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эта история началась очень, очень давно. Тогда трава была изумрудно-зелёного цвета, всяко дерево, будь то ясень или берёзка, не упоминая уж дубы, не обхватить было одной рукой. Тогда и горы были другие, выше, круче, опасней. А что уж говорить о животных. Тогда даже люди соседями были всяким эльфам, троллям и феям. Словом, случилось то очень и очень давно.
  На месте, что опушкой зовётся, где степи, поля и пастбища смыкаются с лесом, стояла деревенька. Была она ни большой, не маленькой, да и жили в ней люди простые. И стояла в той деревне, что из домов и срубов была собрана, юрта, уложенная овечьими шкурами. И жил в ней Шаман. Один, на всю округу. Приходили к нему люди из соседних деревень, из других посёлков, городов и изредка, раз в год, обязательно зимой, приезжали люди с дальних берегов. И гордилась им деревня, ведь именно у них жил Шаман. И было у Шамана правило. Шесть дней работай - один отдыхай. И в такой день всякий не смел к нему захаживать, а потому ждал другого дня. Во всякий такой день, коей Шаман посвящал себе, он вешал на двери красный флажок, очень бойко развивающийся на ветру. А на флажок тот стоял и глядел мальчик, сын кузнеца. Он долго стоял, переминался с ноги на ногу, держа в руках одуванчик.
  -Заходи! - Вдруг, раздался голос из юрты. Не громкий, не острый, но властный и мягкий. Мальчик сделал было шаг, но потом отступил, испугался.
  -Мне мама сказала, что к вам сегодня нельзя приходить! - Молвил он, голосом дрожащим. И воцарилась тишина. Стоял он там ещё али минуту, али десять, да только вздрогнул, когда отошла в сторону шкура, и вышел в свет Шаман. Он был высокий, худой, бороды у него не было, и был лицом он молод, да только морщинки у глаз выдавали в нём мудрость. А мудрость - это старость. Одет он был в тунику серую, да измалёван в цветах разных. То синий на руке лоснится, то красный на платье мелькнёт. Пригляделся мальчик и ахнул, дак это же камни драгоценные! Рубины, опалы, аметисты. Всё к платью, да рукам на верёвочки привиты. Поднял он глаза наверх, к лицу Шамана, да ещё больше удивился. Из головы того рога росли, оленьи. Маленькие ещё, коли весна только, но настоящие!
  -Зачем ты пришёл? -Спросил его Шаман.
  -Мне папа сказал, что я мал, не знаю людей. От того, не знаю, что глупость говорю человеку. А мне что? Я решил узнать, что бы стыдно пред людьми не было за меня отцу. Я у книг, людьми писанных, решил спросить. Те молчат. Я решил спросить у животных, людьми выращенных. Те лишь блеют, да мяукают. Решил я тогда у людей спросить. Ну, а мама говорила мне, коли холи хочешь правду знать, спроси у всех, а истину - у мудрых. А кто ж у нас тут не самый мудрый, как ты.
  -Ко мне приходят тысячи людей. И твой отец, и твоя мать, и люди беднее их, и люди богаче их, да и те, богатств и сил которых не перечесть даже мне, а всё от того, что я мудр. Но и они мудры, ведь не приходят в день, когда красный флажок висит у меня над дверью. И всякому, кто приходит ко мне, велено всеми будет ждать, покуда я его не сниму. И те покорно ждут. От чего же ты пришёл сюда сейчас, коли тебе запрещено было?
  -От того, что все у тебя спросить боятся, примешь ли ты их. Они взрослые, они боятся того, чего не понимают. Они боятся рогов твоих. А я не боюсь. От того и пришёл. -Долго молчал Шаман, а потом рассмеялся. И смеялся долго, громко.
  -Я знаю, что ты проходил у юрты моей весь восход и зенит, не ушёл гулять с друзьями своими, хоть и потерял день, не ушёл есть, коли волки в животе твоём воют, и до заката ты здесь стоял. Хорошо. Я отвечу тебе. Задавай вопрос. Но лишь раз, не более, у меня ещё есть дела.
  -Мой папа -Начал мальчик, словно бы получил должное. - говорит, что в людях я не разбираюсь. А как людей понять?
  -Посмотри на те холмы. - Сказал Шаман и указал на зелёные холмы, за которые лениво катилось закатное солнце. - Я видел их, когда они своими острыми пиками задевали луну. И от того, я знаю людей, ведь всё вокруг были люди.
  -Но я мал, да и не шаман, что бы столько на горы да холмы смотреть. Как же мне людей узнать?
  -Я тебе расскажу. - Ответил Шаман. - Пойдём. - И повёл он его по дороге, в деревню. И всяк, кто встречал их, дивился видеть Шамана, в сей день.
  -В степях полях и лесах есть ветер. -Начал он. - Гуляет он на просторах. Никого не боится, а всё мечется и мечется. И люди так же, как Ветер. - Шаман провёл рукой и в лица их ударил тёплый ветер. И вдруг, мальчик заметил брата своего. Он большой был, отцу помогал, да плохо у него выходило. И сейчас сидел он пред кузней, скобы гнул, а рядом с ним дуда его лежала. И всякий раз, как девица мимо прохаживала, он скобы бросал, да начинал играть. - Сегодня здесь, а завтра там, ничего нет в них постоянного, негде долго не держатся. -Сказал Шаман. И повёл его дальше. И как стали они идти по большой дороге, как навстречу им вышел путник. Он был с саквояжем и в красивой дорожной одежде. Он спешил, и не смотря на то, что ночь уже вот-вот наступала, было ясно, что он не остановится в деревне. Когда он прошёл мимо Шаман сказал.
  -Есть люди - Лабиринты. Они не предсказуемы, не угадаешь, что ждёт тебя за поворотом ,и в какие терновые кусты он тебя заведёт. Но чем больше загадка его, тем больше интерес. - Тогда они пошли дальше, на площадь. Рынок, что здесь стоял, уже был закрыт, а от того, народа здесь было не много. Но всякий житель знал, что тут, почти в любое время дня и ночи на горячих камнях фонтана, что нагревались солнцем, можно было найти одну девушку, дочь астронома. Она вечно сидела тут и томно вздыхала, читая невероятные истории из самых разных книжек своего отца.
  -Есть люди - Библиотеки. Что не спроси - всё знают. У них многому можно научиться, узнать тысячу вещей, особенно, если тебе хватает терпения и времени узнать их поближе. Они увлечены всем на свете, и от того, бывает сложно заставить их задуматься о чём-то другом. Но миры и люди разные. Взгляни туда. - Велел Шаман мальчику. И тот увидел улыбчивого, наглого парня. Он не знал, как его зовут, но родители постоянно ругались на него, когда прослышат о том, что он украл яблоко или подрался.
  -А есть люди, как Огонь. Их яркий, обжигающий вид, их жар, их тепло и праздник в душе помогает им двигаться дальше. Их бесконечное пламя, карнавал будет гореть, покуда хватит сил. И они счастливы, брать от жизни всё. - В тот момент парень присел к девушке и стал с ней о чём-то говорить. Не прошло и минуты, как они громко засмеялись. А Шаман и мальчик двинулись дальше. Они вышли с площади и остановились у кузни отца мальчика. Кузнец, как и всегда, был занят. Огромный, сильный, могучий, он с красным от жара лицом бил молотом по раскалённому металлу.
  -Есть люди, как Камень. С ними, да и за них всяко можно быть уверенными. Чтобы не стряслось, за ними, как за стеной из гранита, али мрамора, ты всегда под защитой. Есть на кого опереться и к кому пойти, если вдруг что стряслось. - Тогда они поднялись на холм, дорогая превратилась в тропинку, а редкие домики сменились длинными вереницами полей и пастбищ. И где-то там, у подножья холма, на зелёной траве, сидела мать мальчика. Она была дояркой и прямо сейчас доила коров. Рядом бегали дети, где-то вдалеке лаяли собаки, играясь с коровами.
  -А есть люди, как Зелёные Долины. С ними легко, безмятежно, оставляешь дела свои и тяготы на пороге. С ними легко отдохнуть, да и на минутку позабыть о том, что ужин ещё не сварен, а за окном идёт дождь. К ним приходя за волею и свободой своей неспокойной души. -Тогда они отошли в сторону, встали на самой вершине холма и развернулись к закату. Шаман долго молчал, смотря на то, как последние лучи солнца догорают заревом на небе. И тут в кустах мальчик заметил пастуха. Он лежал, прикрыв головой шляпу и спал.
  -Есть люди - Драгоценные камни. Они знают и умеют всё. Но не знаешь ты, как его повернуть. Что тебе в нём откроется, худо, али добро. Смотришь на него и рассматриваешь новую грань, новый оттенок. А нравится он тебе или нет, важно ли? Такими людьми достаточно просто восхищаться. - Тут Шаман повернулся к мальчику и протянул руку к цветку, который тот всё ещё держал в руках. Он поднял его к глазам, повертел. Мальчик нёс его очень осторожно, что бы не помять.
  -Это тебе. -Тихо сказал мальчик. - Я просто забыл его подарить.
  -Я знаю. Ведь есть люди - Цветы. С ними стоит быть очень нежными, аккуратными, оберегать, защищать от непогоды, ибо они хрупки и ранимы. И в этом красота их, прелесть, привлекательность - позаботишься о них, и вот, ты уже сильный. Но и они не так просты. Стоит им вырасти, отрастить шиты и крепкий ствол и после всякой, даже самой крепкой зимы, они вновь расцветут. - Он снова замолчал и поднял голову вверх. Там, на чёрном, глубоком небе изредка вспыхивали огоньки звёзд. Ночь приходила в свои владения и от того наступали сумерки.
  -А есть люди - Бездны. - Тихо и очень грустно сказал Шаман, вглядываясь в звёзды. -Ты знаешь, что к ними нельзя подходить. Знаешь, что кончится плохо, но тебя тянет. Так и тянет заглянуть за край, рискнуть, коснуться их рукой. И понять их неизведанное. - Он вздохнул и резко замолчал. И так они стояли долго, пока окончательно не стемнеет.
  -Но и это не всё. - Выдавил из себя Шаман. - Ты видел, что бывает с огнём, когда его прижимает камень? Он тухнет. А что станет с Книгой, если к той поднести лучину? Она вспыхнет и сгорит без следа. - Сказав это, он повернулся и указал рукой вниз, с холма. Там шёл тот парень, что пристал к девушке на площади. На его щеке красовалось яркое, красное пятно. Друзья его утешали, а он лишь смеялся, разжигая огоньки внутри своих глаз.
  -От того, книги боятся Огня. - Сказал Шаман. - И так бывает с каждым. Из Камня, коли тот откроет в себя жилку, выйдет Бриллиант. Всякий огонь, если его вдруг задует Ветер, после взрастёт Цветком. Заблудившись в любом Лабиринте, с помощью Книг ты найдёшь выход. Камней на дороге в Долине бывает много. Но ведь и всякий Цветок, будь он самым слабым и немощным, пробивается сквозь Камни и выживает под холодными Ветрами. Да чего уж там говорить. На свете нет всякой Бездны или Пустоты, коею невозможно было бы заполнить. И лишь тебе делать выбор, стоит ли, иди дальше, стоит ли меняться самому или менять Мир вокруг. - Шаман поглядел на мальчика. - А теперь иди. И не приходи боле в день, когда видишь над дверью моей красный флажок. Ибо и ты теперь мудр. - Мальчик кивнул и бросился бежать вниз, с холма, к маме, которой заботливый пастух помогал нести вёдра с молоком. Смотря на это, Шаман поднял к глазам одуванчик, что держал в руках и тот обратился в маленький кусочек янтаря на верёвочке. Шаман повесил его себе на рога, ещё раз взглянул на чёрное звёздное небо, и, тяжело вздохов, ушёл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"