Котенкова Ирина Константиновна : другие произведения.

Антон с голубыми глазками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о первыом концерте в жизни маленькой девочки. Наверное, детям будет не интересно, скорее это для подростков и взрослых. О том, что маленькая женщина скрыта в каждой девочке.

  Когда начинается чудо, забывается, что всего десять минут назад тебе более всего хотелось съесть шоколадного мишку и запить его самым вкусным коктейлем. Это было. А сейчас поднялся занавес, погас свет, началась истинная жизнь. Жизнь музыки.
  
  Маленькая девочка завороженно смотрит на сцену. Ей всего четыре, скоро будет пять. Она еще такая маленькая, но уже совсем взрослая. Карие глазки широко открыты, а губки непроизвольно шепчут:
  - Мамочка! А когда я вырасту, я тоже буду играть как Катя? Мама, посмотри, она тоже делает "пружинку"! А когда она будет играть пиццикато? А почему здесь играют коротким смычком?
  Мама, едва сдерживая улыбку, все шепчет и шепчет в самое ушко. Малышка успокаивается, теперь только прикушенная губка и сложенные в "замок" руки показывают ее волнение. Год назад она уже выступала сама, и теперь знает, как это весело. А мама почему-то говорит, что маленькие не могут помнить такие вещи. Но она ошибается. Ника все-все помнит!
  Номера сменяют друг друга. Мальчик, который лишь немного выше Ники, играет на огромном рояле сонату Бетховена.
  - Помнишь, портрет на твоем дневнике? А вчера мы слушали с тобой эту сонату перед сном. Про кого мы с тобой сочинили сказку?
  - Про зайчицу, которая гуляла в лесу.
  - Про зайчиху, котенок, про зайчиху. Смотри, как Костя играет. Послушай. Тебе нравится?
  О, да! И Катя, и Костя. И, особенно, Женя, которая поет про письмо. Мама тоже поет эту песенку, но по-другому.
  - Мамочка, а почему дядя сказал, что сейчас будут играть на флейте? А где флейта?
  - Зайчонок, а что у дяди в руках?
  - Дудочка... - недоуменный взгляд на маму, и она снова поворачивается к сцене.
  - Это и есть флейта. Просто дома у нас блок-флейта, а это - поперечная.
  - А почему наша называется БЛОК-флейта?
  - Она сделана из частей. Их называют блоками. Ты видела, как я мундштук вставляю?
  - Да. Мундштук - это часть? Это и есть блок?
  - Да. А эту флейту держат не так как нашу, а поперек. Потому и поперечная.
  Песенка про птичку бьется в маленьких ушках, выплескиваясь из глаз одной слезинкой. Птичка так хочет вырваться из клетки! Но вот музыкант опускает флейту - птичка выпорхнула в небо...
  Ведущий снова объявляет:
  - А сейчас на сцену выйдет победитель международного конкурса перкуссионистов в Риге Антон Коршунов! Исполняется соло на барабанах!
  Соло - значит, один, без аккмопони... аккомпниме... а-кком-по-ни-мен-та. Перкуссионистов. Мама иногда говорит о перкуссии. Это барабаны, ложки, стаканчик... Вон, там, в углу сцены стоят красные барабаны. И тарелки. На занятиях у тети Светы тарелки совсем маленькие, а эти большие. И еще они на палочках. А как же ими хлопать?
  - Смотри и все увидишь!
  Мама опять не отвечает!
  На сцену выходит взрослый. Он одет совсем некрасиво - черная майка и джинсы. И никакой бабочки или галстука. А джинсы старые. На них дырки...
  - А почему ему никто джинсы не сшил, мам?
  - Не знаю. Может, он очень любит эти. Вот тебе костюм Красной Шапочки мал, а ты его любишь!
  Но он же без дырок!
  Странный взрослый ссутулившись подходит к барабанам. К ударной установке. Он смотрит вниз, показывая всем свою смешную прическу, похожую на гребешок петуха, только из волос. Папа впервые за весь концерт шепчет себе под нос:
  - Хорошо хоть не крашеный!
  Мама, улыбнувшись, кивает:
  - И на том спасибо.
  Взрослый подходит к ударной установке и поднимает голову.
  Добрые голубые глаза смеются, глядя на кого-то в зале, на красивых губах играет ласковая улыбка, а на щеках вдруг появляются смешные ямочки. Он садится и берет палочки. И начинается еще одно волшебство. Капля за каплей летний дождик превращается в ливень, а ливень - в ураган, как тот, который унес Элли из Канзаса. В небе сверкают молнии, когда музыкант касается палочками тарелок. Ветер рвет деревья... А взрослый улыбается кому-то в зале.
  Ника несколько тактов слушает ритм, подхватывает его хлопками, а когда молнии взлетают в небо, вскакивает на ноги и начинает приплясывать, отбивая сложный ритм каблучками черных лакированых туфелек. Кажется, она снова дома танцует и кричит под звуки настоящей грозы, а мама смеется в полный голос, уговаривая сесть и спокойно дослушать. А дядя с красивыми голубыми глазами все ускоряет темп, пока вдруг дождь не прекращается последним раскатом большого барабана.
  Концерт окончен. Ника спешит домой спать. Уже лежа в кровати девочка задает маме вопрос, который не давал ей покоя весь вечер:
  - Мама, а есть песенки, которые играют на скрипке и на барабанах?
  - Конечно. В оркестре есть и скрипки, и барабаны, и флейты, и гобои...
  - Нет, мамочка, а чтобы только на скрипке и на барабанах?
  - Да, наверное, - мама удивленно поднимает бровь, но ничего не спрашивает.
  Целых два дня Ника рисовала принцев с голубыми глазами и ямочками на щеках. Принцы были красивые и смелые - в красивых костюмах они защищали фей и принцесс от волков и шакалов, а на некоторых рисунках тучки прятали солнышко, поливая цветы теплым дождем.
  На уроке учительница с улыбкой задает вопрос:
  - Что же тебе больше всего понравилось на концерте?
  - Там Катя играла на скрипке. Она делала "пружинку", и смычок ее слушался. А еще она "смотрела на часики", как я. А в самом конце дядя с голубыми как небо глазками и ямочками играл на барабанах. Мне очень-очень понравилось. И я ему хлопала!
  - Антоша у нас умница. Он всем девочкам нравится. А тебе он понравился? Как ты думаешь, он красивый?
  Ника отворачивается и смотрит вниз. Лукавая улыбка расцветает на детских губках. Карие глазки смотрят совсем не на учительницу...
  Спустя еще месяц, на школьном крыльце малышка услышала барабаны.
  - Мамочка! Давай немножко подождем!
  - Солнце, ты замерзнешь, ведь дождь! Пойдем скорее в машину!
  - Мама, я хочу что-то спросить. А там играет Антоша с голубыми глазками? А давай мы посмотрим как он играет?
  Мама смеется, а папа серьезно говорит:
  - Мы не увидим. В зале нет окон, его не видно.
  Девочка открыто улыбается в ответ:
  - Ну, тогда просто постоим и послушаем!
  Родители стоят на крыльце несколько минут. Потом папа спешит в машину, а мама, присев на корточки перед малышкой, шепчет: - Как же я тебя люблю, зайка! Неужели ты так быстро повзрослела!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"