Котенкова Ирина Константиновна : другие произведения.

Как живет зоопарк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам моих воспоминаний. Немного приукрашено, но в целом - все было почти так) Продолжение следует!

  Посмотрите, по дорожке идет девочка. Это я. Нет, не эта, а та, в белом платье в горошек и с двумя русыми косичками. Да-да, именно это я и есть! Очень приятно, Настя! Но чаще меня зовут Стася, и вы тоже можете меня так называть.
  Сейчас я гуляю по зоопарку. Вы хотите узнать, где мои родители? Говорю честно: мама и папа на работе. И старший брат тоже. Вобще-то, именно к нему я и иду сейчас. Просто мне очень-очень повезло - мой брат летом работает в зоопарке, и иногда, когда со мной некому посидеть, меня отправляют к нему. И начинаются самые настоящие приключения. Вот как сейчас!
  
  Перед Стасей стоял дядя с мальчиком. Мальчик испуганно прижался к ноге взрослого, схватил его за штанину и тихонько попросил:
  - Папа, пойдем!
  А сам папа, белый-белый, стоял, не шевелясь...
  А! Ну, все понятно! Сегодня из вольера на прогулку вышли горные козлы. Они очень добрые, но совершенно невоспитанные. За кусочком любимого хлеба Дядя Ваня вместе со всем своим стадом может бессовестно залезть прямо прямо вам в карман! Наверное, он пытался проделать это только что!
  Надо сказать, что горные козлы, особенно такие старые как этот, выращивают огромные острые рога. Наш - очень-очень старый, а бородка, которая у молодых козликов совсем жиденькая и короткая, у дедушки-козла выросла до самой земли. Каждый день Диана и Кристина расчесывают ее, вытаскивают репьи, а иногда делают какую-нибудь прическу. Кстати, Дядя Ваня - символ зоопарка. Но нужно скорее выручать мальчика с папой!
  Стася врипрыжку кинулась к испуганным людям. А вы бы не испугались, если бы кто-то с такими огромными рогами остановился бы прямо перед вами? Поначалу Стася и сама боялась. А потом привыкла.
  - Дядя Ваня! Как тебе не стыдно! - закричала девочка изделека.
  Животное повернуло голову и невинно посмотрело на маленькую защитницу. Дядя тоже посмотрел на девочку, только не повернул голову, а скосил глаза:
  - Стой, не кричи! - дрожащим голосом сказал папа мальчика. - Если его не пугать, он скоро уйдет...
  Стася звонко рассмеялась.
  - Бессовесный ты, Дядя Ваня, вот что! Не стыдно тебе так людей пугать? - Девчушка обняла коричневую шею рогатого хулигана и быстро затараторила, обращаясь к мальчику и его папе: - Не бойтесь вы его! Он сам вас боится. А когда он боится, то замирает и ждет. А вы тоже ждали! А он добрый и никогда никого не обижает!
  Мальчик выглянул из-за ноги папы и даже протянул руку, чтобы погладить "доброго", но в последний момент все-таки передумал. А папа как-то странно посмотрел на Стасю:
  - Откуда ты знаешь меня?
  - А я вас и не знаю вовсе. - Девочка скармливала очередной кусок прожорливому козлу.
  - Почему же ты позвала меня?
  - А я и не вас звала. Я звала Дядю Ваню! - малышка лаского потрепала по спине любимца всего зоопарка.
  Незнакомец рассмеялся, а мальчик, тоже улыбнувшись, сказал:
  - Моего папу зовут Ваня! Как смешно получается - два дяди Вани испугались друг друга!
  Стася из вежливости еще немного поговорила с дядей Ваней-человеком, а потом взяла Дядю Ваню-козла за бороду и вместе с ним пошла искать Диану и Кристину. Символ зоопарка ходил взъерошенный, с запутавшимися в бороде веточками, а ведь он встречает посетителей! Девочка давно заметила, что если причесать горного козла, то взрослые и дети перестают его бояться. Особенно, если на бороде у него будут бантики...
  
  Кристина стояла у входа в птичник и внимательно оглядывалась, будто кого-то искала. В руках она теребила платочек, а нижнюю губу прикусила. По всему было видно, что дела в птичнике - хуже не придумаешь.
  Ах, вы не представляете, что такое птичник? Тогда запоминайте - птичник это место в зоопарке, где живут птицы. Теперь вы, как и Статя, все знаете. А что же Стася?
  "Кажется, я поняла, почему Дядя Ваня сегодня непричесан!" - подумала девочка и отпустила, наконец, бороду зоопарковского символа.
  - Привет, Кристи! А что случилось? Где Диана? - Стася широко открыла свои голубые глаза и подергала старшую подругу за руку, отчего платочек упал на замлю.
  Кристина чуть не плакала:
  - Арарат сбежал!
  Арарат это молодой беркут, которого привезли только весной. Охотники нашли его на земле со сломаным крылом, отнесли ветеренару. А когда Арарат поправился - прислали к нам в зоопарк. Но он оказался непоседливым жильцом. Почти каждую неделю он устраивал побег.
  - Все птицы как птицы. А этот! Нет бы какой-нибудь павлин безобидный удрал, а то этот... - Кристи по-детски шмыгнула носом и смахнула со щеки слезу. - Дурак безмозглый! Он же здесь пропадет! Он же машин боится!
  Стася, как заправский сыщик пошла осмотреть вольер. Конечно, внутрь она не пойдет, но было до смерти любопытно, что придумал Арарат сегодня.
  Девочка улыбнулась, вспомнив, Тёмин рассказ о первом побеге беркута. Вольер для хищных птиц сделан не из толстых прутьев, а из металлической сетки. А сверху сетка не металлическая даже, а пластмассовая. Так вот, до Арарата эту сетку орлы не трогали. А новичок порвал ее и выбрался на волю. Тогда его нашли прямо перед птичником. На следующий день сетку заменили на металлическую. Через неделю птица каким-то образом порвала даже новую прочную крышу, но выбраться к небу ему не удалось - дядя Гена заметил и залатал дырку проволокой. А Арарату подрезали крылья.
  Не переживайте, ему не было больно! Ведь подрезают не само крыло, а просто постригают перья. Через несколько лет они снова отрастут, как волосы.
  Думаете это помогло? Конечно, крышу Арарат больше не трогал - просто не мог долететь, но спустя ровно неделю беркута не увидели на утреннем кормлении. Сразу было понятно, что это неспроста. Ради свободы он сделал подкоп! Самый настоящий подкоп! Но без крыльев никуда улететь не мог, и важно расхаживал вокруг вольера. После водворения беглеца в дом, все вокруг перекопали и залили бетоном. Кажется, все пути для побега ему уже перекрыли...
  Диана встретила Стасю перед вольером. Подкоп был заметен издалека.
  - Удивительный этот Арарат! Он же копать не должен! Он же летать обязан!
  Девочка пожала плечами. Кто кому и что должен она не знала. Она просто любила Арарата за его тихий свист и честный взгляд, и за то, что он оченеь умный.
  - Он что, бетон прокопал?
  - Нет, что ты! - Засмеялась Дианка. - Он его копал дольше и глубже. Под бетоном прокопал, представляешь? Найдут, как миленького. Вопрос только, где?
  Настя подергала себя за косичку:
  - А что делать будете?
  - Дядя Гена за бетоном пошел. Теперь заливать весь вольер будут. Чтобы совсем никак не прокопал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"