Котина Ирина Владимировна : другие произведения.

Глава 1. Знакомство с миром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спустя два года...
  
  Ветер бьет прямо в лицо, ветви цепляются за одежду, мои волосы развиваются за спиной. Я чувствую себя окрыленной. Как же я люблю быструю езду. Эд довольно пофыркивает и переходит на рысь. Он отлично понимает, чего я хочу, будто чувствует мои мысли. Этого прекрасного берберийского скакуна я выиграла на ярмарке год назад. И с тех пор он стал мне верным другом. Мы изъездили все местные леса и поля, вместе посетили соседнее графство, побывали в горах. И ни разу он меня не подвел. Вынырнув из воспоминаний, я погладила Эда по спине, провела рукой по гриве, и он откликнулся, довольно фыркнув. Перейдя на шаг, он подвез меня к стойлу. Я тут же ловко спрыгнула с него, расседлала и отвела внутрь. Насыпав ему овса, я еще раз погладила его.
  
  - Не скучай Эдди. Завтра обязательно повторим. - Эд потерся носом о мою руку. Я же, выйдя из стойла, направилась прямиком к дому. Он располагался в пяти минутах хотьбы от конюшни. Это был небольшой двухэтажный домик с зеленой черепицей. Он весь был обвит плющем и виноградом. Вокруг располагался обширный сад. Я с детства обожала цветы. И когда обзавелась собственным жильем, первым делом осуществила свою мечту о собственном саде. Теперь здесь можно было увидеть и нарциссы, и тюльпаны, и каллы. И, конечно же, ирисы. Почему то их я любила больше всех остальных растений. На отдалении можно заметить небольшие грядки с лекарственными травами. Рядом небольшое пространство с мятой и бергамонтом. А совсем рядом небольшой прудик с водными лилиями и беседка. Залюбовавшись своими владениями, я и не заметила, что уже добралась до самого дома. Пройдя внутрь, я скинула обувь и направилась прямиком к лестнице. Поднявшись на второй этаж, зашла во вторую комнату слева. Внутри все было оформлено в холодных тонах. Бирюзовые стены, белоснежно-белый ковер с длинным ворсом, деревянные рабочий стол и книжный шкаф, и просторная кровать с балдахином. Как же приятно оказаться дома! Я неторопливо подошла к большому, до самого пола, зеркалу. В нем отразилась среднего роста девушка в зауженных брючках и рубашке для верховой езды. Ее длинные, с медным отливом, волосы были распущены, и свободно струились по плечам. Глаза цвета весенней травы весело поблескивали.
  Я подмигнула своему отражению. Думаю, настало время представиться. Меня зовут Миллинда ди'Ортис, мне 21 год. Приставка "ди" означает, что мой род принадлежит к аристократическим кругам, имеет собственные земли, право голоса в Совете Магистрариума и многое другое. Также, исходя из моего происхождения, я обладаю магическими способностями и имею полное право обучаться в любом из магических учебных заведений (МУЗ). Моя мать - графиня Алексия ди'Ортис, урожденная ди'Амонд. Отец - маркиз ди'Ортис, обладатель огромного земельного фонда, нескольких озер, трех резиденций и привлекательной внешности. Он и сейчас, в свои-то года, выглядит превосходно, что уж говорить о молодости. Я, как никто другой, понимаю маму, влюбившуюся в него с первого взгляда. Мне, как примерной дочери, надлежало жить в поместье родителей до своего замужества. Но, поскольку я с таким положением дел согласна не была, я приобрела собственный домик с участком. Конечно же, без ведома родителей. Поэтому сейчас я нахожусь в неком подобии семейной опалы. Вы спросите, откуда у меня такие деньги, если я в ссоре с родителями? Благодаря своим способностям, мне удалось накопить нужную сумму за полтора года. Все-таки хорошо быть магом!
  Я тихонько вздохнула и вернулась в реальность. Прошествовала мимо постели к столу и взяла свой гримуар. Хорошая все-таки вещь. Зачарованная от огня и воды, с привязкой на крови - идеальный гримуар для молоденькой ведьмочки. Но, несмотря на мой возраст, в этом гримуаре собрано множество древних рецептов и ритуалов, список крайне редких растений и мест их произрастания, а также алхимический справочник. Полезная книжечка, ничего не скажешь.
  Открыв гримуар на нужной странице, я еще раз всмотрелась в рецепт. Благодаря сегодняшней поездке в лес, у меня имелись все ингредиенты! Даже редчайший бессмертник удалось раздобыть. Видели бы вы меня, ползающую по кочкам и заглядывающую под каждую корягу. То еще зрелище! Но мои потуги были вознаграждены! И я наконец-то могу приступить к приготовлению зелья. Я, подхватив с собой гримуар и брошенный на тумбе мешочек с травками, поспешила на кухню. Как же нетерпится начать приготовление! Зайдя на кухню, первым делом увидела Ферси- своего фамильяра. Кот свернулся клубочком возле стола и мирно посапывал. Глаза ярко-оранжевого цвета были прикрыты. Очевидно, от долгого лежания его черная, с вкраплениями дымчатого, шерсть примялась. Ой, чувствую долго я его расчесывать буду!
  
  - О, неужто великая наездница почтила меня своим присутствием? - не открывая глаз протянул кот. Я взохнула. Вот вечно он так! Строит из себя короля при любом удобном случае! Вот, ей богу, управы на него нет!
  - Ну, я же не прохлаждаться ездила! Я наконец-то достала бессмертник! - я радостно потрясла мешочком с растением. Фер заинтересованно приподнял свою мордочку, лениво оглядел меня с ног до головы и также лениво протянул:
  - Еще бы ты не нашла. Какой из тебя алхимик, если ты даже травку в лесочке найти не мож...Ау!!- договорить он не смог , ведь говорить и отбиваться от ведьмы с мокрым полотенцем достаточно проблематично.
  - Ты мне еще поговори! Ты что ли по кочкам и болотам ползал?! Ты от кикимор и болотников отбивался?! - я просто задыхалась от возмущения. - Да ты вообще дома спал! - еще один удар тряпкой по зад...мм...пятой точке фамильяра.
  - Все, успокойся, припадочная! Понял я, понял! Только не бей! - кот быстро юркнул за шкаф, где достать его было трудно. - Но все же, тебя профессия обязывает по болотам бродить. Можно, конечно, попытаться на рынке купить, но,сама знаешь, там проще найти подделку.
  - В этом ты прав. - вздохнула я. - Становиться ведьмой и алхимиком меня никто не заставлял.
  Думаю следует кое-что прояснить. В королевстве Рандалион, где я собственно и проживаю, магия является обыденным делом. Около 56% населения - маги, 10% - переселенцы из других государств, а все остальные - или люди, или представители различных рас: оборотни, тролли, гномы и нимфы. Есть, конечно, и другие, но их столь мало, что они почти не упоминаются. Тех же фей в нашем королевстве где-то с десяток, а домовых и того меньше!
  Из-за высокой смертности рождающихся магов около семи веков назад было принято решение проводить с каждым магом ритуал Связи. Проходил он в любом святилище Бога Азуры- верховного Бога нашего мира. Жрецы, проводящие ритуал, взывали к Богу и просили у того благословения. Ребенок, находящийся в круге Мира- круге из 12 камней, символизирующих, не только магию и стихии, но и качества, необходимые магу. Так изумруд символизировал землю, сапфир- воду, рубин- огонь, аквамарин- воздух. Оникс стал символом некромантии из-за своего черного цвета, лунный камень прекрасно воплощал в себе алхимию и зельеварение. Чароит, камень насыщенного фиолетового цвета, был связан с еще одним направлением магии- предсказаниями. Именно в нем черпали силы оракулы. Самый дорогой камень- алмаз. Он связан с магией материалистов. Эти маги способны создать целый дом из воздуха одним щелчком пальцев! Оставшиеся четыре камня: бирюза, янтарь, топаз и нефрит, символизируют четыре Главные Качества магов: благородство, интуицию, удачливость и храбрость. Многим этот набор может показаться смешным, но именно эти черты в характере мага наиболее востребованы. Конечно, камни несут в себе не только сакральный смысл, но и своеобразную силу. Во время обряда, трехмесячного мага связывают с одним из камней. Но выбор, как не странно, делает Сила ребенка. После прочтения заклинаний, вокруг ребенка образуется неплотное облачко из искр - воплощение магии. Эти искры, пролетая над каждым камнем круга, останавливаются и впитываются лишь в один. Затем этот камень орошают небольшим количеством крови ребенка (куда уж без нее?), и образуется Связь. Это означает, что теперь, при необходимости, этот маг сможет черпать силу или умения из данного камня. После ритуала требуется лишь приобрести любую вещь с данным камнем и, при желании, повторная привязка на крови. Но,хоть некоторые камни и символизируют, скажем, направления магии, это совсем не означает, что ребенок, связанный с алмазом, станет материалистом. Нет! Он вполне успешно может стать и некромантом. Или, например, люди, связанные с бирюзой. Не все они настолько же благородны, как камень. Все дело в том, что в любом кристалле содержиться крупица энергии, которую может перенять маг. Но и эту силу из камня может черпать любой маг. Другое дело, что, скажем, из оникса больше энергии получит именно некромант. Поэтому большинство магов предпочитают выбирать специализацию в соответствии со Связью. Кому же хочется заведомо делать себя слабее?
  Я после прохождения ритуала, обзавелась медальоном с огромным лунным камнем. И при выборе будущей профессии решила учесть, что данный камень имеет отношение к алхимии. Как не странно, но магическое обучение в Рандалионе начинается в 21 год, т.е после второго совершеннолетия.
  "Но как ты можешь колдовать и готовить зелья, если ты еще не обучалась?!"- спросите вы. По счастливой случайности, мой отец также оказался алхимиком, причем со стажем лет эдак в 130. Да, мы, маги, живем долго. Очень долго. Помимо приятного факта родства со знаменитым алхимиком, я также обладала огромной любознательностью и тягой к приключениям. Уже в 10 лет я умудрилась чуть не спалить отцовскую лабораторию. Вот и решил дражайший родитель научить свою дщерь уму разуму. Безопасней так. И намного спокойней. Так что уже сейчас я была на уровне третьего года магического обучения из семи возможных. Но, поскольку я крайне увлечена алхимией и зельеварением, а также горизонтами, которые они открывают, то решила все же поступить в Магическую Академию и проверить свои способности. А там посмотрим. Может сдам экстерном пару кругов, а может просто отчислюсь. Правда отчисление может повредить моей репутации, как специалиста, но это не так уж и страшно. В некоторых кругах меня уже сейчас уважают, как алхимика. Вряд ли что-то сильно изменится после ухода из Академии. Кстати, обучение во всех Магических заведениях длится 9 кругов, т.е семь лет обучения, год магической практики и год преддипломной работы. В конце девятого круга проходит защита диплома. Затем кто-то остается еще на два круга аспирантуры, а кто-то со спокойной душой покидает данное заведение и начинает свою работу по специальности. Но существует и третий вариант развития событий: любой обучающийся может сделать собственное открытие в области магии. Эти, так называемые, гении имеют право потребовать защиты сразу диплома магистра. И, после успешной сдачи, или стать преподавателем, или стать членом Магистрариума. Ну, а в случае неудачи, продолжить свое обучение в Академии. Также у вас может возникнуть вопрос:" А есть ли маги среди других рас?". Конечно же, да. Маги есть даже среди оборотней. Правда у других рас все сложнее с выбором своего пути. Например, нимфы. Почти все представительницы данной расы природники. Ну, а как иначе?! Вот вы представляете себе нимфу-некромантку? Я - нет. Нет, конечно, случается и такое, но чаще всего нимфы находят свое место именно в роли природника. Также Совет Магистрариума заключил бессрочный договор с другими державами. Согласно этому документу, любой представитель, скажем, Великого Леса может приехать на обучение в Рандалион и поступит в любую из академий. Просто наше государство, как интеррасовое да, к тому же, магическое, гораздо лучше обеспечивает народ всем необходимым для обучения магии, нежели другие страны. Есть, конечно, исключения. Так эльфы в Великом Лесу гораздо лучше осведомлены в области прорицания. Правда допускают туда немногих. Но это все мелочи. На то они и эльфы. Уж больно скрытная их раса. Живут себе в уединении в своем лесочке и до других рас им дела нет. Никакого. Вообще.
  Я вынырнула из своих размышлений и вернулась к насущному. Взяв в кладовке свой зачарованный котелок, налила в него воды и закрепила над огнем с помощью заклинания. Пока закипала вода, достала все необходимые ингредиенты и разложила их на столе и принялась за приготовление зелья. Сначала добавить толченый сердечник, затем накапать три капли первой майской росы (не спрашивайте, как я ее собирала!), положить три листа болотного багульника и три веточки мяты. Так. Я огляделась. А где же аронник? Я еще раз огляделась.
  - Ферси, ты, случаем, не видел аронник? - обратилась я к фамильяру.
  - Так он же закончился после твоего последнего зелья от простуды. - протянул Фер.
  - Как закончился?! - взревела я. - Да у меня тут эксперимент в самом разгаре, а ты только сейчас вспомнил?! - кричала я. Быстро схватила со стола тряпку, - Сейчас я тебе морду-то намою! - я замахнулась.
  - Стоооооой!! - закричал не своим голосом кот. - Откуда я мог знать, что он будет тебе нужен?! Я же не оракул какой-то. Я твой фамильяр!
  - Вот именно! - уже спокойней проговорила я. - Ты должен проверять запасы! - обвинительно протянула я.
  - Если ты такая безголовая, то не надо все сваливать на бедного кота. - фыркнул Ферси.
  - Ладно. Проехали. - вздохнула я. - Но что же прикажешь мне теперь делать? Где мне теперь взять аронник? - я задумалась. Мдя. На рынок можно даже не соваться - там в это время года вместо аронника получишь мяту или боярышник. Связаться с отцом? Может, порталом перекинет мне необходимое количество этого растения. Но мы с ним в ссоре. Да и распросы мне сейчас ни к чему. Нет, можно, конечно, еще попробовать сходить в лес. Но уже темнеет, да и сезон уже не тот. Оставалось лишь одно.
  - Фер, - я повернулась к питомцу. - следи за зельем. Через пол часа добавишь три щепотки гравилата и одну ложку вот этой настойки. - я указала на небольшой флакончик с зеленоватой жидкостью внутри.
  - А ты куда? - удивленно посмотрел на меня кот.
  - А я пошла на поклон к Рисе. - я тяжко вздохнула.
  - К этой припадочной?! - воскликнул Фер. - Да ты ж оттуда, дай Бог, через три часа вырвешься! - паниковал кот.
  - Она не припадочная! Просто любит поговорить. - встала я на защиту подруги. - Но сегодня я буду непреклонна! Зайду, возьму аронник, выслушаю первые две новости и уйду!
  - Ага, как же! - закатил фамильяр глаза. - Знаю я, как ты уйдешь! В прошлый раз только на третий день вырвалась!
  - Ой, да ладно тебе. - протянула я. - В тот раз был экстренный случай. Ее парень бросил. - сказала я. И вздохнула, поняв, какую глупость сказала. Ведь уже на следующий день наша взбалмошная и влюбчивая фея рассказывала о своем внезапном примирении с возлюбленным. Оказалось, что она просто неправильно поняла его фразу. Я еще раз вздохнула.
  - Ладно. Выбора все равно нет! - я решительно тряхнула головой. - Зря я что ли по болотом шастала, искала этот бессмертник?! Должна же я приготовить ТО зелье? - я еще раз взглянула на кота. Тот преувеличенно тяжко вздохнул и произнес:
  - Азар с тобой! - ох, как я его разозлила - даже Бога мертвых попомнил. - Иди уже!
  - Не поминай Бога всуе! - съязвила я. - Иду я уже, иду! - я плавно развернулась и двинулась к двери в сад.
  Риса- моя соседка и ближайшая подруга. Живет она в десяти минутах хотьбы на запад от моего дома. Я вышла, развернулась в нужную сторону и отправилась на поклон. И задумалась: и что же мне потом с этим зельем делать? Оставить себе? Так оно мне, собственно, без надобности. Продать? Можно, конечно. Да и получу я достаточно.
  "А может...может усовершенствовать его?"- мелькнула шальная мысль. А что? Я достаточно образованна, много чего знаю. К тому же, совсем скоро набор в Рейнскую Высшую Академию Магии. С экзаменами я справлюсь, значит гарантированно поступлю. Значит уже через три недели отбуду в Рейн. Когда еще выпадет шанс обзавестись такими травами? А создав совершенно новое зелье, я, возможно, получу диплом магистра! А мне нравится эта идея! Решено, сварю сегодня основу для экспериментов, помотаюсь еще по лесам-полям-болотам и пособираю травки. Может найду что-то редкое. А жизнь-то налаживается! Вот сейчас быстренько сбегаю за аронником, а за составом Ферси проследит. Ведь у фамильяров есть особенность - впитывать некоторые особенности своих хозяев. Например, Шалли - мамин фамильяр. Она, как связанная с природником, может ускорять рост растений, одним взглядом оценивать их состояние, а с некоторыми видами растений она даже нашла общий язык! Так и Ферси. У него никогда не испортится ни одно зелье, он способен использовать простейшие алхимические формулы и даже вычерчивать алхимические круги! Не то что криворукая я. Я вздохнула.
  За размышлениями я и не заметила, как дошла до дома подруги. Ее домик, обнесенный ажурным забором, располагался в двадцати метрах от калитки. А вот тут начинались трудности. Риса, как и все феи, была на короткой ноге с охранными заклинаниями. Поэтому попасть на ее участок без приглашения почти невозможно. Вот почему нельзя, как все нормальные феи, начертить охранный контур вокруг самого дома?! Нет, нужно оградить весь сад! Я вздохнула. Опять. Набрала в легкие побольше воздуха и крикнула:
  - Ри-и-и-и-са!!!- заливалась я. - Открывай!! Я пришла. - даже отсюда услышала грохот. Послышался топот и громкая ругань. Дверь раскрылась от сильнейшего удара ногой. На пороге стояла невысокого роста, мне по плечо, девушка с белоснежно-белыми волосами. Она раскраснелась от быстрого бега, а может и от возмущения. Ее синие глаза метали молнии.
  - Ли-и-и-и-нда!!! - крикнула она. - Ты чего орешь, будто тебя стая голодных рваров окружила?! Какого черта, я тебя спрашиваю?! - она возмущенно воззорилась на меня.
  - Охранки надо ставить по-человечески. - ответила я. - Вот как я должна была к тебе попасть, вот ответь мне?! Впускай меня давай! Хватит соседей веселить! - действительно многие повысовывались из своих домов. У нас в городке редко что происходит, вот и решили развлечься за наш счет. Риса прошептала пару фраз, и я спокойно прошла на участок. Вот так бы сразу! Зайдя в дом привычно скинула обувь и, без приглашения, потопала на кухню.
  - Чего тебя нелегкая-то принесла? - задала подруга вопрос. - Давно тебя видно не было. - и она осуждающе уставилась на меня. А я что? Я - эксперементатор!
  - Да дел много было. Все времени никак не найти, чтобы к тебе зайти. - вздохнула я. - Я и сейчас- то к тебе всего на пару минут. - подруга понятливо покивала. Знает она, что я к ней либо по приглашению, либо за каким-нибудь ингредиентом. Ну, или с проблемой какой.
  - Ну, и что на этот раз от меня требуется? - она пытливо взглянула на меня. - Но не надейся, что помогу даром! Взамен ты выслушаешь меня! - и она снова посмотрела мне в глаза.
  - Случился у меня аронник. - протянула я. - Закончился в самый нужный момент. Не одолжишь пару веточек? - и я просительно уставилась на нее. - И я, так и быть, выслушаю твою историю. Но только одну! - поспешила я добавить.
  - Одну-у-у-у.... - разочарованно протянула фея и смешно надула губки. - Так нечестно. Я тебе целых три веточки аронника, а ты только одну историю!
  - Ну, Рисочка, миленькая, - захныкала я. - у меня там эксперимент пропадает, а ты! Я, может, панацею изобрету! Ты что, хочешь лишить меня такого открытия?! - и я как можно жалобней взглянула на подружку. Я видела, как трещит по швам ее уверенность. И вот она тяжко вздохнула.
  - Ладно. Уговорила. - сказала она. - Но от одной истории ты не отвертишься! - тут же добавила она, воинственно уперев руки в бока. Я быстро, подобно болванчику, закивала. А то еще передумает. Подруга, тем временем, прошла к настенному шкафчику и достала из него один из мешочков. Потрясла его, понюхала, чему-то удовлетворенно кивнула и, отсчитав три веточки, протянула их мне.
  - Держи свой аронник. - сказала она. - Правда он прошлогодний, так что не забудь пересчитать дозировку! - напомнила она.
  - Конечно! - обрадованно выдохнула я, сжимая в руке свой трофей. Ух, я теперь наготовлю зельев! Я мечтательно прикрыла глаза.
  - Так! - хлопнула в ладоши фея. - А теперь слушай! - и подруга начала свой рассказ.
  Как выяснилось, прошло уже две недели, как она рассталась со своим предыдущим ухажером. Да-да, с тем, из-за которого меня три дня не выпускали из этого дома. Но рассказать она хотела совсем не об этом. На третий день после расставания она познакомилась с симпатичным молодым мужчиной. Оборотнем, если быть точной.
  - Серьезно?! - взволнованно протянула я.
  - Конечно! - возмутилась подруга. - Он сам подошел ко мне. Начал осыпать комплиментами. Мы с ним немного побеседовали, а после он меня пригласил на свидание. - мечтательно закатила глаза подруга. - Вот ты бы стала встречаться с оборотнем? - она заинтересованно взглянула на меня.
  - Конечно! - кивнула я. - У них же шерсть, которая входит в состав многих зелий! Да я бы только ради этого с ним встретилась! - воскликнула я. - Это ведь какой шанс! - восторженно закончила я. И взглянула на подругу. Зря. У нее на лице было просто непередаваемое выражение. Эдакая смесь удивления, безудержного веселья и какой-то обреченности.
  - Ох, Линда. - вздохнула она. - Кто о чем, а вшивый... Только ты могла задуматься о чьей-то шерсти, вместо оценивания всех плюсов и минусов поступка.
  - Так я же тебе и говорю! - обиженно проговорила я. - Их шерсть и есть несомненый плюс! - на это заявление моя подруга самым наглым образом расхохоталась. На ее глазах выступили слезы, она начала потихоньку сползать под стол, то и дело всхлипывая. Я же искренне не понимала ее веселья. Ну вот что я такого сказала? Она же сама велела искать во всем пользу. А от шерсти оборотней просто колосальная польза! Я еще раз взглянула на успокаивающуюся подругу. Не понимаю я ее.
  - Линда. - произнесла она, наконец. - Ты, как ребенок. Я ей тут о возможном романе рассказываю, а она. - она снова весело на меня посмотрела. - Вот ответь мне. Если бы тебя пригласил на свидание некий молодой и привлекательный оборотень, - начала подружка. - ты бы сразу начала обговаривать с ним достоинства его шерсти или дождалась бы пока она пригласит тебя к себе? - и она многозначительно на мне посмотрела. А я почувствовала, что краснею. Ведь не на чаёк бы он меня пригласил! А Риса снова захохотала. Мда. Что-то я не то ей про шерсть ответила. Но ведь все, о чем я сейчас могу думать это новое зелье. Вот и ляпнула.
  - Ладно! - протянула подруга. - Вижу, ты целиком погружена в эксперименты. Иди уж. Но не забывай, что тебе всего 21! - укоризненно протянула она. - Ты же еще молодая! Успеешь ты еще что-нибудь изобрести. Лучше гуляй хоть иногда. А то так и старой девой остаться недолго. - Да ладно тебе! - я весело на нее посмотрела. - Я же не пугало какое-то! Уж мужа-то точно найду! - на крыльце мы с ней обнялись и распрощались. Уже выйдя за пределы ее участка, я подумала о ее словах. Да, у меня сейчас нет постоянного спутника жизни. Но и причины у меня имеются. Мне все еще не дает покоя незнакомец из моих снов. Я не знаю, кто он. Я не знаю, встретимся ли мы. Но, почему-то, упорно продолжаю отшивать всех ухажеров и ждать Его. Я протяжно вздохнула. Что же это за наваждение? И кто же этот незнакомец?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"