Котлов Александр : другие произведения.

Дивная страна Египет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Моя Планета - 2020"

Всё в мире боится времени. А время боится пирамид! []
  
  Не ведал я, не гадал, что когда-нибудь моя нога ступит на землю Египта. Что увижу я пирамиды, побываю на берегах великого Нила. Помню, как мне было интересно в пятом классе средней школы читать учебник по истории Древнего Мира в той его части, где описывалась история древнего Египта... И вот я - здесь!
  
  Не буду распространяться, какими путями я с любимой девушкой добирался до Шарм эль Шейха (а именно туда и прибыл наш "борт" в конце октября 2009 года). В родном Львове в том октябре уже успел выпасть и растаять первый снег. У нас это не такая уж и редкость. В середине октября пришлось облачаться в полный комплект зимней одежды и обуви и через самую настоящую метель несколько дней подряд пробираться утром на работу. Забавно было об этом вспоминать, стоя у выхода из аэропорта Шарм эль Шейха, где ярко светило солнышко, а на дворе было "всего-то" +38 RС!
  
  Впрочем, перед тем, как перейти к рассказу о египетских необычностях, скажу ещё пару слов о нашем пути в эту сказочную страну.
  Из иллюминатора самолёта мы увидали Суэцкий канал и проплывающие по нему корабли! Как мы узнали через несколько дней, самой доходной статьёй египетского бюджета является вовсе не туризм, а плата за пользование Суэцким каналом, взимаемая со всех судовладельцев, чьи корабли, таким образом, существенно сокращают себе путь из Европы в юго-восточную Азию и обратно. То, что южнее, у выхода из Красного моря, они рискуют невольно познакомиться с знаменитыми сомалийскими пиратами - это как говорится, уже их проблемы. На втором месте находится египетская лёгкая промышленность. И только на третьем - туризм.
  А когда под крыльями нашего авиалайнера появились Синайские горы (более "дорогой" курорт Шарм эль Шейх, как известно, находится на побережье Синайского полуострова, более "дешёвая" же Хургада находится с другой стороны - на африканском берегу Красного моря), я не мог оторвать глаз от иллюминатора. Древний, бесподобный, неповторимый ландшафт... Сколько тысячелетий над ними пролетело... Я и не догадывался, что через считанные дни смогу познакомиться с ними, так сказать, вплотную!
  
  После прохождения паспортного и таможенного контроля в великолепнейшем и удобнейшем аэропорту Шарм эль Шейха, мы направили свои стопы к выходу.
  
  И...
  Мы оказались в стране из сказки!
  Утром мы были в холодной осенней, теряющей краски природы, Украине. А тут...
  Ласковое теплейшее море, жёлтые пески пустыни, трудами человека отодвинутой от моря, на берегу которого красуется теперь великолепный город Шарм эль Шейх (которому тогда было всего-то чуть меньше 40 лет)... Пальмы... Синайские горы на горизонте, которые так и манят своей загадочностью... Неповторимый восточный колорит...
  
  Мы были просто очарованы всем этим в первый свой "египетский день"!
  
  А теперь конкретнее.
  
  Красное море, на берегах которого находятся курорты-"соседи", Шарм эль Шейх и Хургада, оказалось очень солёным. Почти как Мёртвое море! Тело решительно не хотело погружаться в воду. И можно было лежать-полёживать - хоть на спине, хоть на животе. И оно такое чистое, что на много метров вглубь видно всё. У берегов, на протяжении метров 30-50, неглубоко - лягушке по колено. Но потом... Резкое увеличение глубины до 15-30 м. А там, в голубизне - разноцветнейшие рыбы, водоросли, кораллы... и аквалангисты, не поскупившиеся раскошелиться на дорогущий дайвинг. В Красное море можно заходить только в резиновых тапках. Иначе, не ровен час, наступишь на какую-нибудь придонную живность. Если это рыбка золотая, то не страшно. Но если наступишь на морского ежа или ската-хвостокола... Ой-ой-ой! На этом твой отдых можно считать завершённым и домой вернёшься на костылях, а на пострадавшую конечность ещё долго как не сможешь наступить.
  Кстати, каждый день нас до нашего пляжа 20 минут везли "бусом" (туда и обратно, разумеется). Для многих отелей в Шарм эль Шейхе это не редкость, так как, несмотря на свою "звёздность", находятся они даже не в 3-й, так сказать, линии, а гораздо дальше.
  А относительно морской живности хочу ещё сказать вот что. В Египте уголовно-наказуемым действием (карается тюрьмой) является сбор и вывоз из страны кораллов и разных древностей. Так что будьте осторожны, друзья, не увлекайтесь!
  Рыб кормить тоже нельзя. Дежурные на пляжах не раз подавали свистки. Мол - а ну прекратить! Нет-нет, дело тут не во вреде рыбьему здоровью (шутка!), а в том, что собравшаяся вокруг вас разноцветная рыбная мелочь может привлечь внимание кого-нибудь побольше и пострашнее. Акулы, знаете ли, даже полярных морей не боятся, а уж тут, в горячей водичке их только и жди в турсезон, когда в море полным-полно лопухов-туристов.
  
  Перехожу к главному объекту в Египте - к пирамидам Хеопса, Хефрена, Микерина и прочих владык древности.
  Побывать в Египте и не увидать пирамид - это тоже самое, что побывать во Франции и не увидеть Париж. Да, гостям Египта также предлагается почти такой же (по углублению во тьму веков человеческой истории) грандиозный тур в Долину Царей, где находится множество гробниц, статуй фараонов и других впечатляющих памятников, но - пирамиды есть пирамиды! Есть такой афоризм (увы, не помню кто автор): "Всё в мире боится времени. А время боится пирамид!". Да, пирамиды - это символ Египта и один из главных символов эпохи Древнего Мира. Они являются одним из древних семи чудес света. Пожалеть денег и всего одни сутки своей жизни на поездку к ним было глупейшей из глупостей!
  И мы "отправились в поход". Я не хочу строить из себя героя, но должен отметить, что в этой поездке был некоторый риск. Потому что, на этом долгом пути водители автобусов, бывает, засыпают за рулём. И автобусы тогда оказываются не в кюветах, а просто летят со скал на несколько метров вниз. И дорогу ту, из Шарм эль Шейха в Каир ("пробег" километров 500 в один конец получается), бывает размывает наводнением. К счастью, в нашем "рейде" всё обошлось. Нас свозили отлично - и туда и обратно. Уехали мы ночью и вернулись почти через сутки - тоже ночью. Мой совет вам сразу: этот тур покупайте у представителей вашего туроператора, который доставил вас в Египет. Не обращайтесь к местным турагентам, у которых, согласно их уличной рекламе, такая поездка может стоить на 20% дешевле. И комфортнее, и спокойнее будет.
  
  Что запомнилось по пути туда, в древность?
  Запомнился тот момент, когда под колёсами нашего автобуса оказалась земля Африки. Просторы Синая мы не видали, потому что так получилось, что по этой части трассы проезжали в тёмное время суток - что туда, что обратно. Но это, как показало будущее, было не страшно, потому что буквально через пару дней до того мы довольно-таки близко познакомились с Синайской пустыней, а двумя днями позже познакомились и с Синайскими горами. Об этом речь пойдёт впереди. А Африка... Это был важный момент для нас - мы оказались на земле уже третьей (по счёту для себя) части света! Суэцкий канал, который толком и не смогли рассмотреть вблизи (так уж проложена в этом месте автострада на Каир), мы пересекли по подземному туннелю (длинна его метров 300). И... Перед нашими глазами появилось, по моему личному мнению (хотя может кого-нибудь такое и не впечатлит!), в своём роде незабываемое зрелище! Мы увидели чёрное-пречёрное гудроновое шоссе, протянувшиеся до горизонта по жёлтой-жёлтой пустыне... Движение на этой дороге было довольно интенсивное. То и дело навстречу попадались огромные грузовики-самосвалы.
  
  Пирамиды находятся в столице Египта, многомиллионном Каире, раскинувшемся на обоих берегах великого Нила. Мы въезжали в Каир с востока - в его "правобережную" часть. Район Гиза, где и высятся пирамиды, находится на левом берегу Нила. Посему мы смогли обозреть приличную часть города, прежде чем прибыли к подножию "вечных" стражей истории человечества. И тут тоже есть что вспомнить - не без содрогания. На восточной окраине Каира находятся городские трущобы, в которых ютится городская беднота. Египет - довольно бедная страна в плане благосостояния граждан. Большая часть населения в экономическом плане находится ниже уровня бедности.
  Сверху, с автострады, мы увидали множество домов жутковатого вида - из буро-жёлтого не то кирпича, не то камня, все в каких-то пятнах, с тряпьём вместо стёкол и вроде даже как бы и без крыш (так мне показалось, по крайней мере). Да Каир - это точно "город контрастов". В этом мы убедились через несколько часов, посетив колониальную (в английском стиле) фешенебельную центральную часть города.
  
  Но не будем отвлекаться - всему свой черёд. Итак - мы в Каире. В центре города, ещё до того как мы пересекли Нил, к нам в автобус сел наш каирский гид. Он оказался очаровательным молодым толстячком по имени Джалал. Джалал сразу всем понравился. Весёлый, общительный, в общем - "душка", а не человек. Пока мы приближались к Гизе, Джалал даром времени не терял. Он тут же начал проводить лекцию по технике, м-м-м, как бы это сказать, осторожности поведения около пирамид. Нет, древние камни на вас конечно не посыплются. Джалал имел в виду другое. Около пирамид крутится много ихнего жулья, так сказать - зазывающего куда-то, предлагающего что-то и просто поджидающего зазевавшегося ротозея, чтобы украсть у него что-то. Он советовал не "вестись" на предложения даром сесть на верблюда. В смысле: если не хочешь кататься, так на - посиди даром, мне не жалко! Сядете-то вы даром, говорил Джалал, да вот слезать будете уже за 30$, не меньше. Верблюд высокий, спрыгнуть с его кочек даром не так-то просто будет. Наш любезный гид настоятельно советовал не давать местным ничего своего в руки. Если хочешь сфотографироваться - ни в коем случае не просить местного. Он-то тебя сфотографирует, а вот фотоаппарат назад не отдаст - это, по его понятию, ему подарок от тебя. Звать на помощь полицию бесполезно - она всегда будет на стороне туземца, потому что жулики с ними делятся доходами. Также местный полицейский вам не защитник, если, рассматривая сувениры-диковинки, вы что-то возьмёте в руки. Торговец у вас эту вещь никогда назад не примет, а будет требовать только деньги. Да и почти всё, что продают ловкие торгаши у пирамид - это "дрова", как сказал бы один мой любимый литературный герой. Особенно надо быть осторожными со знаменитыми папирусами. Мало того, что их подделывают, так от этой подделки можно заразиться какой-то южной хворью, от которой отделаться будет не так-то просто. Папирус делают из стеблей одноименного растения, а вам могут предложить "папирус" из банана или прочей дребедени. Джалал сказал нам, где можно купить настоящие папирусы. Для этого в Каире есть целый магазин. И миновать его мы никак не могли, потому что он входил в программу экскурсии. Но об этом позже.
  
  Пардон, я опять увлёкся. И ни слова не сказал о своих впечатлениях от пирамид. А впечатления, к вящему моему удивлению, оказались вовсе не потрясающими. Когда из окна автобуса я увидал эти, знакомые ещё по школьным учебникам, силуэты, я даже и не понял, что это они, они! Конечно, это монументальные сооружения. Но мне почему-то казалось, что они должны быть куда как больше. И рядом с ними ты будешь меньше козявки. Действительность опровергла мои представления. Впрочем, у всякого может быть своё мнение, и то, что он ощутил или не ощутил - это его личное дело.
  
  Час у пирамид пролетел быстро. И как-то бестолково. Пока девушка восхищалась и фотографировала всё и вся, мне приходилось выполнять вспомогательные функции - нести, держать, фотографировать, периодически отмахиваясь от назойливых арабских пройдох-торговцев. Да и, помня советы Джалала, как советовалось в одном знаменитом фильме, надо ещё было крутить головой во все стороны, чтоб не стать жертвой местных ловкачей. Можно было не только взобраться вверх по пирамиде на несколько рядов камней (древняя облицовка, из-за которой пирамиды блистали под лучами солнца, давно исчезла), но и осмотреть (за отдельную плату, разумеется) погребальную камеру фараона Хеопса. Но мы этого делать не стали и правильно сделали. Лезть в могилу... Брр! Хотя вообще-то есть версии, что эти камеры (фараона и царицы) сделаны для отвода глаз, а настоящее предназначение пирамид совсем иное.
  
  А немного вверх по пирамиде мы всё же взобрались. Конечно, не так как тот легендарный араб, который мог подняться до самого верха пирамиды Хеопса и спуститься обратно всего за 5 минут и которого из-за этого даже попросили показать своё искусство Никите Сергеевичу Хрущёву, когда тот прибыл в начале 1960-х г.г. в гости к своему другу президенту Египта Гамалю Абделю Насеру.
  
  Ещё, опять же благодаря умнице Джалалу, которому были известны всякие оптические эффекты-иллюзии, которые присущи этому месту, мы смогли сделать бесподобнейшие снимки! Стоишь, к примеру, протянув руку ладонью кверху, а у тебя пирамида (реально находящаяся далеко позади) оказывается прямо на ней! Или стоишь и накрываешь пирамиду, находящуюся у тебя за спиной, рукой сверху!
   Фото, сделанное по совету Джалала! []
  И так далее и тому подобное.
  
  Были мы и у Сфинкса. Как же без него! Оказывается, вопрос, чья голова приделана к огромному львиному телу, по словам Джалала, остаётся открытым. Я-то запомнил версию, что у Сфинкса лицо фараона Хеопса и с тех пор так всегда и считал. Ан нет! Исследователи до сих пор выясняют, кто это такой изображён. Правда, лицо незнакомца обезображено - у него нет носа. Вы, я думаю, знаете почему? Нос Сфинксу отбили французские солдаты, выстрелив по нему из пушки во время Египетского похода Наполеона. Этим они хотели продемонстрировать своё превосходство над тем древним государством, бывшие земли которого попирали тогда их сапоги. Вообще-то, они хотели его просто разбить, разрушить выстрелами своей артиллерии, но быстро бросили это дело, поняв после первого выстрела, что это будет очень непросто, даже, скорее, невозможно с помощью тех средств, которыми они располагали.
  
  Что же до моих личных-преличных впечатлений о пирамидах, то скажу честно - они мне показались просто мертвыми грудами камня. Не впечатлили... Но это, как я уже писал, моё личное дело.
  
  Вообще-то первым нашим "факультативным" туром в Египте оказался тур на квадроциклах, с последующей пересадкой на верблюдов и с посещением бедуинского лагеря (бедуины - исконные жители Синайского полуострова, ведущие сейчас кочевой образ жизни, как и многие сотни лет назад). Выехали мы ночью. Это такая "фишка" тура - встретить восход солнца в пустыне. В бедуинский лагерь прибыли перед рассветом. Там, на подстилках из верблюжьей шерсти под деревянными навесами под южным звёздным небом мы пили горячий "бедуинский" чай (вкус необычный весьма!), слушая болтовню сопровождающего молодого гида-араба... Из темноты слышались звуки пустыни. Слышно было возню домашних животных хозяев... Невдалеке я заметил несколько спящих обитателей лагеря. Спали они прямо на песке, завернувшись в верблюжьи одеяла. Потом дежурный бедуин, подавший нам чай, привёл двух верблюдов, посадил их на землю и пригласил садиться на них. Сели-то мы между кочек без проблем, а вот что ждало нас дальше! Верблюд, вставая, сначала распрямляет задние ноги, а потом только передние, посему ваш покорный слуга, сначала поклонился, повиснув вниз головой (бедуин крикнул мне, а гид перевёл, чтобы я при этом откинул тело назад). А потом, получив толчок спереди, оказался на "ровном киле". И верблюды пошли... Ехали мы так недалеко - где-то с километр, до ближайшего холма. А небо всё светлело... У холма мы спешились, совершив обратную посадке серию телодвижений, взобрались на холм и увидели розовую зарю Востока. Это было незабываемо! Потом снова сели на верблюдов и вернулись в лагерь жителей пустыни. Мы могли возвращаться на базу, а потом в отель, но наш гид предложил нам немного прокатиться по пустыне. И мы помчались! Съездили к ближайшему скальному массиву, пофотографировали там. Потом остановились посреди пустыни сделать фотографии теней на песке (от одиноко стоящих деревьев и валунов), таких "пронзительно" чёрных и длинных, каких у нас, кажется, и нет нигде и никогда...
   Утро в Синайской пустыне []
  
  Пока мы этим занимались, как из-под земли выросли двое бедуинских детей - девочка восьми лет и мальчик лет шести. Они стали предлагать нам купить у них какие-то их разноцветные амулетики, надеваемые на запястья рук - сплетены те были опять же из верблюжьей шерсти. Но мы не купили у них ничего, о чём я сожалею до сих пор...
  
  Нам надо было возвращаться. Мы поехали к точке отправки, куда надо было вернуть квадроциклы и где нас уже ждал микроавтобус, был участок пустыни, ровный как стол. Там мы от души "погазовали". И, довольные, вернулись к завтраку в отель. А день-то только начинался...
  
  Да, вот как раз в голову пришла довольно интересная, как по мне, информация. Вспомнилось кое-что интересное об особенностях ихних, египетских "брачных отношений". У них, то-есть у арабов, турков и прочих южных народов, как я слышал, молодой мужчина, чтобы жениться, именно и должен, своеобразным образом, "выкупить' невест", заплатив за неё приличный "калым" её родителям. У египетских арабов цена невесты исчисляется в "условных верблюдах". Это в смысле, что верблюд у них, как мера цены. Нет, пылающему страстью жениху не надо пригонять на двор к будущему тестю и тёще табун верблюдов. Надо преподнести соответствующую сумму денег. А, один верблюд стоит (вернее стоил тогда, в 2009-м, сейчас не знаю сколько - после всех ихних революций) 1000 $. Если же вдруг что жениху не понравится в невесте и он передумает в последний момент, он присылает родителям вместо эквивалента табуна "кораблей пустыни" одну козу - живую. Такая форма отказа от прежних "брачных" планов. Вот так вот.
  
  Но вернёмся к Каиру.
  После посещения Гизы и пирамид мы двинулись в центральную часть города, которая была застроена в английские колониальные времена. Центр города довольно красив. Мы посетили парфюмерный магазин семьи миллиардеров Аль Файедов (один из отпрысков этого рода был, как все должно быть знают, последним кавалером бывшей принцессы Дианы). Там нам рассказали небольшую лекцию об особенностях египетской парфюмерии, о том, что она ведёт своё происхождение от древнеегипетской. Мы узнали о том, как древние египетские парфюмеры помогли государству, вернув с помощью духов (их давали египтянкам, выбранным жрецами для гарема правителя Египта) одному из знаменитейших фараонов Древнего Царства, Рамзесу II, интерес к женщинам, тем самым спасши династию от пресечения, а страну от непременно должной вспыхнуть из-за этого межусобицы. Дали понюхать многие образцы духов: как тех, что предназначались для мужчин, так и тех, что предназначались для женщин. Конечно же, зазывали купить. Но цены... Дороговато! Хозяева при своих миллиардах могли бы и скидку сделать какую... Не обеднели бы, небось.
  После мы посетили большой магазин папирусов, который наш гид Джалал рекомендовал нам как наилучшее место в Каире для покупки настоящих и безопасных, в отношении здоровья, папирусов. Но, опять же таки, цены... 50$ за папирус размером с лист А4-го формата?... Да уж...
  
  После обеда нас ждал Каирский музей, основанный в ХIХ-м веке известнейшим учёным (который стал основателем целой науки - египтологии), Франсуа Шампольоном. При всём моём к нему уважении - более неаприятного места я ещё в своей жизни не посещал! Почему это, возможно, спросите вы?
  Сейчас поясню. Надеюсь, вы меня поймёте.
  Каирский музей считается во всём мире уникальным вместилищем артефактов Древнего Египта и, соответственно, раем для египтологов. Но меня это место произвело очень и очень нехорошее впечатление. В экспозиции этого музея в стеклянных шкафах выставлены мумии фараонов и деятелей тех времён. И видеть эти мёртвые безглазые лица людей, умерших тысячи лет назад, их скрюченные высохшие тела, вытащенные из могил исследователями, было мягко говоря, крайне неприятно. Иного слова не нахожу, чтобы выразить свои ощущения. Да ещё при таком освещении... Утром было солнце. После обеда небо заволокли тучи и служители включили электрическое освещение. И тогда... Вот так "зрелище" предстало перед нашими глазами! Кроме мумий (среди которых оказалось чучело древнего нильского крокодила пяти метров длиной) в музее представлены статуи древнеегипетских божков (особенно зловеще выглядели статуи с собачьими головами). Есть и статуи фараонов. Среди них примечательна статуя первого фараона Египта - Джосера. Он изображён в масштабе 1:1. Хоть статуя сидящая, но сразу становится понятно, что рост его был где-то от силы 1 м 20 см. Лицо хоть и изуродовано веками, пролетевшими с тех пор, как он правил, но всё же, по оставшемуся от него, можно понять, что был он достаточно уродлив. Есть там и "стоящие" статуи фараонов. Гиды ещё раньше нас просветили насчёт того как узнать - при жизни фараону поставили статую или уже после кончины. Так вот, если фараон как бы делает шаг вперёд (выставил правую ногу вперёд) - значит, при жизни; стоит по стойке "смирно" - значит, после смерти.
  И всё это - серые стены, жуткие мумии, статуи древнеегипетских божков и идолов, а также фараонов, при электрическом освещении производило то ещё впечатление...
  Есть в экспозиции музея погребальная камера знаменитого фараона Тутанхамона (сына знаменитых фараона Эхнатона и царицы Нефертити) с "полным комплектом" всего, что там было. А было там много кой чего. Одних кроватей (составленных одна в другую) там что-то штук около 15.
  
  Вот, в принципе, и всё интересное, что случилось во время нашего суточного "рейда" из Шарма эль Шейха в Каир. Джалал распрощался с нами около одного из мостов через Нил. Хороший человек! Ну, а дальше была только дорога через темные пустыни Египта. Слава Богу, водитель наш не заснул за рулём, как это нередко бывает на этой дороге и добрались мы до своего отеля без приключений.
  
  Что ещё могу я Вам рассказать о Египте?
  "Этого ещё есть у меня"!
  
  Мы побывали на очень интересной экскурсии, которая намного больше мне понравилась, чем знакомство с пирамидами. Но этого бы не случилось, если бы мы не посетили восточный базар в Шарм эль Шейхе. Представители нашего туроператора нас, конечно же, известили о сиём знаменитом "торжище", обещая нам, что мы сможем купить там хорошие вещи за весьма невысокие цены. И вот, наконец, в один из дней мы отправились на этот базар. Довёз нас туда наш "пляжный бусик": базар находится недалеко от моря и нашего пляжа.
  Воспоминания он у меня оставил не то чтобы хорошие и не то чтобы плохие... Так - какие-то неважные. Это было "что-то с чем-то"! Торговцы нам проходу не давали! День был будний, к тому же позднее утро. Клиентов на рынке почти не было. Посему торговцы, завидя нас, втрое усиленно зазывали нас в свои лавки. Торговля на Востоке считается не просто работой, а искусством. И этот "балаган" у них обязателен. На восточных базарах можно и нужно торговаться. Иначе торговец просто не будет тебя уважать, если ты заплатишь, сколько он попросит. И мы торговались, хотя ничего особого не купили. Ну, разве папирусы, рискнули приобрести. И, думаю, не ошиблись в выборе. Ведь мы учли все советы нашего гида Джалала!
  Ходили-бродили, смотрели и одновременно отмахивались от торговцев. И уже собирались уходить, как увидели киоск местной турфирмы. Подошли посмотреть, что они предлагают. И вежливый юноша-продавец, разложив перед нами рекламки туров по Синаю, уговорил нас записаться в поездку на гору Моисея (святую для каждого христианина и иудея). Она находится где-то в 250 км от Шарм эль Шейха. На ней пророк получил 10 скрижалей с Божьими заповедями. И мы захотели побывать там.
  А базар этот, кстати, не имеет никаких чисто восточных черт, присущих тому классическому восточному базару, который мы видели, ну хотя бы в старом фильме о багдадском воре. Уж очень он смахивает на вещевые "барахолки", которые есть в каждом большом городе бывшего СНГ.
  
  Итак, нам предстоял поход к горе Моисея.
  Как я уже писал, гора Моисея находится довольно далеко от курортного побережья Синая. И тур этот организовывается следующим образом. Вечером, часам к десяти, за вами приезжает транспортное средство (небольшой микроавтобус) и забирает вас. Почти 3 часа вы едете ночью и не видите, куда идёт путь-дорога. По дороге нужно пройти КПП с вооружёнными солдатами, но это происходит без проблем. К часу ночи вы прибываете к подножью горы. Гид от "шармовского" туроператора знакомит вашу группу с вашим проводником-бедуином (во внутренних районах Синайского полуострова "проводничеством" занимаются только эти "дети пустыни"). И начинается подъём. Длина его - 6,5 км. И дорога нелёгкая. И подниматься надо до 5.30 утра, когда встанет солнце и вы встретите рассвет на вершине. Сразу скажу - надо одеться по-походному. Вы должны быть одеты в довольно тёплую осеннюю куртку, плотные штаны и лучше всего обуйте кроссовки. Лёгкая шапка или кепка, а лучше всего капюшон будут очень даже кстати. Тепло и легко идти только поначалу...
  Да - каждому наш проводник-бедуин выдал электрический фонарик. Дорога чем дальше и выше - тем сложнее будет идти. Надо освещать себе путь. Это ведь горы - и очень древние горы.
  
  Это было необычайно! Мы как будто очутились в другом мире, в другом времени...
  Дорога, поднимающаяся всё выше и выше... Кругом, видные в темноте при лунном свете, фантастические очертания скал Синайских гор... Шум, раздающийся время от времени... Его, очевидно, вызывают скатывающиеся с гор камни... Начинающий усиливаться ветер... Слова на многих языках мира, чуть слышные в ночи, что произносят уста людей, которые идут впереди и позади нас...
   Это было незабываемо!
  
  Этот подъём нелёгок. Тем, кто послабее физически или слаб духом, или и то и другое вместе, ушлые бедуины предлагают доехать до вершины горы на верблюде (не задаром конечно). Для "корабля пустыни" это не проблема. Но мы отказываемся. Мы хотим дойти сами. И мы дошли.
  На этом подъёме мы делали четыре остановки. Через каждые километра 1,5, около тропы стоят хижины из камней, в них те же ушлые бедуины устроили магазинчики, где можно попить горячего чайку (1$ за маленький стаканчик, но это не тот ароматный "бедуинский" чай, который мы пили в пустыне, а обычный "ширпотребовский" - в пакетиках), закусить каким-нибудь "сникерсом" по цене втридорога, приобрести незатейливые бедуинские сувениры и, посидеть-погреться, перевести дух. Кому холодно может взять напрокат до самой вершины горы одеяло из верблюжьей шерсти (за 5$). На третьей остановке мы так и сделали. Это одеяло нас очень выручило, потому как ветер на верхушке горы пронизывал почти до костей.
  Вот так мы и шли, шли, шли... Пока около пяти утра не прибыли к вершине горы Моисея. Нам надо было ещё подняться по своеобразной лестнице из 740 ступеней. Фактически это огромные камни, выложенные в виде такой, гигантской лестницы.
  Подниматься надо гуськом, в затылок один другому и быть очень осторожным, потому что можно так "ухнуть" вниз, что это может закончиться скверно. Случаи уже бывали.
  И мы поднялись на самый верх. Ветер, как я уже написал, пронизывал до костей. А одет-то я был легко - лёгкая куртка (правда с капюшоном), летние брюки, сандалии (осенние туфли, в которых вылетал из Украины, пожалел и не зря - сбил бы все подошвы, а в Украине нас, как потом оказалось, новый снег уже ждал). Девушка, к счастью, была одета и обута теплей, но и ей было холодно.
  В общем, все с нетерпением ждали рассвета. Это настроение просто витало в воздухе. Самые отважные (или безрассудные) сидели на краю пропасти, свесив ноги вниз. Край неба розовел-розовел и наконец, под аплодисменты продрогших, полузамёрзших "ходоков", появилось "красно солнышко".
   На вершине горы Моисея []
   Никогда ещё я не был ему так рад! Сразу стало ощутимо теплее. Мы сделали несколько фотографий и стали спускаться - сначала по ступеням (у начала этой лестницы стоит хижина бедуинов, последняя перед вершиной, где мы отдали взятое напрокат одеяло). Потом надо было спускаться к подножью. Но уже по другой дороге.
   У подножья горы Моисея []
  
  И вот тут - внимание, внимание и ещё раз внимание, друзья! Проводник-бедуин назад группу не ведёт: он просто показывает два пути, чтобы спуститься вниз, к монастырю Святой Екатерины, который входит в программу похода. Можно спуститься по довольно пологой дорожке - это более длинный путь. А можно спуститься по другой лестнице (из каменных глыб) - это более короткий путь, но и более опасный. Там такие пропасти попадаются - ой-ой-ой! Знаю, что говорю, потому что мы с девушкой решили спускаться по лестнице. И на этом самом спуске произошло событие, которое могло, в буквальном смысле слова, сделать бессмысленной всю мою оставшуюся жизнь...
  
  Мы мирно спускались вниз. Шли осторожно. Фотографии делали. Там та-а-а-а-кие скалы! Иные выглядят как фантастические замки, другие как огромные пальцы, третьи - похожи на космические корабли. Поднимающееся всё выше солнце создавало такую игру света и теней, что просто дух захватывало. Казалось, что на нас со скал смотрят чьи-то лики - не то духов, не то бывших властителей этих древних гор... На одном из поворотов перед нами открылся впечатляющий вид на монастырь Св. Екатерины, поджидающий нас внизу. Всё вроде было хорошо. Мы обогнали многих смельчаков, тоже решившихся на этот не такой уж безопасный спуск. Шли, шли... Конец спуска уж был близок. Уже был виден его конец. И тут... Справа от тропы была расщелина, усеянная глыбами величиной метра 1,5-2, и глубиной метров 7-8. В этот момент я смотрел под ноги. Девушка шла в 3-х метрах впереди меня. Резкий шорох заставил посмотреть вперёд и просто похолодеть от ужаса! Моя любимая качалась на одной ноге на краю пропасти! Поскользнулась нечаянно... Через мгновение ступор прошёл и я кинулся к ней. Прыгал так, чтобы схватить и повалить её на себя, чтобы не столкнуть вниз. И в тот момент, как я её схватил руками и потянул на себя, она тоже ухватилась рукой за камень. Уф! Слава Богу, цела!
  В общем, потерь не было. Разве только мне пришлось проехаться частично на своей пятой точке по мелким камням. Но ничего - даже штаны не порвал. Но это всё чепуха такая. Всё хорошо, что хорошо кончается... Лучше и не скажешь!
  Оставшиеся несколько сотен метров до ворот монастыря, где нас поджидал наш "шармовский" гид мы прошли уже без приключений.
  
  Далее нас ждал осмотр монастыря Святой Екатерины.
  Монастырь Святой Екатерины - это уникальное место! Основан он был в IV-м веке и первоначально назывался монастырём Преображения Господня. С XI века, в связи с распространением почитания Святой Екатерины, мощи которой были обретены синайскими монахами в середине VI века, монастырь стал называться монастырём Святой Екатерины. Подчиняется он иерусалимскому патриарху. Монастырь является центром автономной Синайской православной церкви. Он обнесён небольшой крепостной стеной, в которой есть даже небольшие башенки. Что поделать, раньше времена были жестокие и святые места вынуждены были становиться крепостями в прямом и переносном смысле слова.
  Но перед тем как посетить монастырь, мы позавтракали в его "странноприимной", как я её назвал, столовой. Как говорится, как бы то ни было, что бы там ни случилось, а покушать - это пропустить никак нельзя! Столовая эта вполне современная - как по оборудованию и обстановке, так и по набору предлагаемых блюд. Платить не надо - в монастырях, как, наверное, вам известно, кормят паломников бесплатно. И было очень необычно сидеть в, вполне привычном для нас по своему виду, "общепите", а за окном видеть древние горы, ярко освещённые солнцем и стены древнего монастыря...
  На территории монастыря Святой Екатерины находятся несколько уникальных мест, которые священны для каждого христианина.
  Самым главным из них без всяких сомнений является Неопалимая Купина (во втором слове делать ударение на последнем слоге). Это огромный куст (высотой больше 2-х метров), который был осиян неземным светом (будто горел, но не сгорал - отсюда и название) и из которого доносился голос Господа, разговаривавшего с Моисеем. Сейчас на месте его корней стоит часовня (построена в IV-м веке, ровесница монастыря), сам куст перенесен во двор и находится у самой стены часовни. Увы, во время нашего посещения монастыря часовня была закрыта.
  Ещё одним важнейшим объектом монастыря является базилика Преображения Господня (построена в VI-м веке). Главным украшением базилики является расположенная в конхе апсиды мозаика "Преображение Господне", находящаяся в очень хорошей сохранности. Мозаика выполнена в первой половине VI века придворными мастерами, присланными императором Восточной Римской империи (Византии) Юстинианом для украшения монастыря.
  Эти обе самые древние постройки монастыря выстроены в романском стиле и являются уникальными археологическими памятниками.
  В монастыре есть ещё многочисленные часовни: Святого Духа, Успения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова, Георгия Победоносца, святого Антония, святого Стефана, Иоанна Предтечи, пяти севастийских мучеников, десяти критских мучеников, святых Сергия и Вакха, святых апостолов и пророка Моисея. Эти часовни находятся внутри монастырских стен, а девять из них соединяются с архитектурным комплексом базилики Преображения. Две часовни находятся в покоях архиепископа Синая: верхняя в честь Успения Богородицы и нижняя, посвящённая Богоматери Живоносного источника (находится в древней башне, построенной в 330 году императрицей Еленой, часовню украшают иконы XII-XIII веков, среди которых выделяются царские врата, декорированные золотыми светящимися кругами, и чтимый образ Богородицы "Живоносный источник", приписываемый кисти критского мастера Ангелоса).
  На территории монастыря разбиты прекрасные сады, в которых работают монахи. Но туда "мирских" людей не пускают.
  Кстати, среди монахов монастыря есть немало русских. Во время пребывания в монастыре я не раз слышал русскую речь. Потому так есть, что монастырь поддерживает тесные связи с Русской Православной Церковью.
  Всем людям, посещающим монастырь, гиды рассказывают о том, что если возьмёшь в руку ветку Неопалимой Купины, прижмёшься к стене часовни, помолишься Господу и загадаешь желание, оно непременно сбудется. Не помню, откуда взялось это предание. Мы с девушкой так и сделали. Я могу только догадываться о чём просила она. Я это так и не узнал. Сам же я тогда решил, что попрошу добра для всех, кто мне дорог. Себе - ничего. Хотите - верьте, хотите - нет. Так я и сделал. Это был такой искренний порыв души. А первый порыв - он самый правильный. Так написал когда-то один великий писатель.
  В общем, монастырь Святой Екатерины - это место, побывав в котором, не забудешь его никогда!
  Потом... Потом была обратная дорога в Шарм эль Шейх.
  А через три дня мы уже вернулись в нашу заснеженную ноябрьскую Украину, взбудораженную предстоящими очередными выборами и полную, как всегда, всяких других проблем.
  Вот такое путешествие было в моей жизни в уже далёком 2009 году...
  А помню я всё это, как будто это было вчера. Ведь это было "путешествие в сказку"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"