Котлов Александр : другие произведения.

Интервью с Анатолием Строкатовым, 31 августа 2019г

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СТРОКАТОВ Анатолий Викторович (10.03.1955). Мастер спорта международного класса (настольный теннис). Родился и живет во Львове, Украина. Серебряный призер чемпионата мира (1973 - смешанные пары). Серебряный (1976 - лично) и бронзовый (1978 - смешанные пары; 1976, 1978 - команда) призер чемпионатов Европы. Чемпион СССР (1976, 1977 - лично; 1978, 1979, 1981 - пары; 1979 - смешанные пары). Серебряный (1979 - лично; 1976, 1977 - пары; 1974, 1980, 1981 - смешанные пары) и бронзовый (1974, 1975, 1978, 1982 - лично; 1974, 1980 - пары; 1975, 1977, 1978 - смешанные пары) призер чемпионатов СССР. В сборной команде СССР с 1971 по 1984 год. Завершил спортивную карьеру в 1984 году.

  - Здравствуйте, Анатолий Викторович! Можно задать Вам несколько вопросов?
  - Конечно, пожалуйста.
  
  - Ваш старший брат помог Вам выбрать настольный теннис?
  - Да - Виктор.
  
  - Тогда, в возрасте одиннадцати лет Вы же хотели заниматься футболом?
  - Я и с вышки прыгал - прыжками в воду занимался.
  
  - А как Ваш брат убедил Вас, если не секрет?
  - Ну, он сам уже занимался настольным теннисом. Он был уже кандидатом в мастера спорта. Ну, и я так посмотрел... Футболом я тоже занимался. Прыгал сначала в воду и вышло так, что у меня зимой заболели уши и я перестал прыгать. Родители запретили мне заниматься прыжками в воду. Ну, и брат сказал: "Все, хватит - что-то выбирать надо уже". И я выбрал настольный теннис.
  
  - Вы научились выполнять правый "топ-спин" перед чемпионатом СССР среди юношей в 1970 году. Рассказывают, что на этом чемпионате у Вас пропала ракетка и Вы чужой ракеткой начали выполнять левый "топ-спин", который у Вас не получался раньше. Это правда?
  - Да, правда. Это - правда.
  
  - Можно спросить у Вас такое: кто из иностранных игроков был для Вас самым "тяжёлым"?
  - Самый "тяжёлый"? Самый "тяжёлый" - это был Клампар.
  
  - Клампар? А из какой он страны? Извиняюсь, я ещё не очень хорошо знаю историю настольного тенниса...
  - Он из Венгрии. Был Йонер, был Гергеи... И Клампар. Но все они - чемпионы мира. И самый "трудный" Клампар, потому что трудно было подобрать к нему стиль игры. Не все правильно подбирали схему игры с ним.
  
  - С китайскими спортсменами Вы играли?
  - Конечно. Много раз.
  
  - И как успешно?
  - И выигрывал - много раз выигрывал. Проигрывал, но и много раз выигрывал. Я китайцев обыгрывал на открытом чемпионате Англии, открытом чемпионате Франции. Ну, где ещё... На открытом чемпионате Австрии. Я всюду обыгрывал китайцев.
  
  - Приношу свои извинения заранее, возможно этот вопрос будет для Вас непростым. Вы французу Секретену проиграли финал чемпионата Европы в 1976 году в Праге - что Вы чувствовали тогда?
  - Ой, это страшно! Это самое плохое моё поражение, которое было. Потому что я как раз перед этим у него выиграл. Выигрывал у него везде... А это... Тут проиграл один раз. Даже за 3-4 место в Праге мы играли (сборная Советского Союза со сборной Франции за 3-е место), я у него выиграл 3:0. А в финале у меня уже не хватило сил. После этого стал на весы - увидел, что потерял девять с половиной килограммов. У меня сил не хватило.
  
  - Как по-Вашему - уровень игры в настольный теннис выше сейчас, чем в Ваше время или наоборот?
  - Ну, так трудно сейчас сказать... Это всё по результатам надо смотреть. Это трудно объяснить. И в наше время китайцы доминировали. И шведы, и венгры, и мы играли... Мы же были третьими на чемпионате мира (в 1973 году на чемпионате мира по настольному теннису в югославском Сараево Анатолий Строкатов получил "бронзовую" медаль за участие в командных соревнованиях в составе сборной СССР - прим. А.К.).
  
  - Какая победа для Вас самая дорогая?
  - Ой, ну победа какая?... Открытый чемпионат Англии (1974/1975 г.г. - прим. А.К.) - я выиграл финал у Секретена, кстати. Ну, и стал абсолютным чемпионом Европы среди юношей в 1971 году.
  
  - Что Вы чувствуете, как относитесь к проведению турнира "Кубок Строкатова"? Вам это понравилось?
  - Этот турнир очень много даёт и для ветеранов и для молодёжи - особенно. Потому что мы когда-то ездили на эти турниры в Москву, в Россию - всюду. А теперь тут проводят, во Львове. Я считаю, что для украинских спортсменов, самых младших - это очень здорово!
  
  - Спасибо Вам за интервью!
  - Пожалуйста!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"