Котлов Александр : другие произведения.

На улочках Драгобрата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая прогулка по одному интереснейшему месту!

  Люблю я кататься на горных лыжах!
  
  Вот уж больше 6 лет, как зародилось и живёт в моей душе это чувство.
  И об этом, и ином и прочем - в общем, обо всём том, что успело случиться со мной на лыжных трассах за прошедшие годы, успел я написать несколько самых разных "лыжных опусов" (так я иронично называю сам то, что "вышло из-под моего пера").
  
  Что они собой представляют в смысле качества? Судить мне трудно.
  Ну, а если всё же попробовать посмотреть правде в глаза, то ориентировочно моё мнение прозвучит так: всё же что-то в них есть неплохое.
  А сужу я так, исходя из наличия присутствия некоторого количества положительных отзывов, которые всё же появились в окошечках комментариев под моими "опусами" на самых разнообразных Интернет-ресурсах о путешествиях, приключениях и туризме. Были и на нашей улочке маленькие праздники, то-бишь!
  
  Впрочем, о других гораздо более интересных улочках - читайте ниже!
  Как говорится - ближе к делу! К тому, что я хотел бы вам всем показать здесь.
  Потому что на сей раз это будет не некий очерк, а рассказ-фотоотчёт - о лыжном селении (или урочище - так официально указано на карте) Драгобрат. Расположено оно в Раховском районе Закарпатской области, на склонах горы Стог (высота - 1704 метра над уровнем моря).
  
  Из всех лыжных курортов, которые я успел посетить на данный момент жизни (а пишу я эти строки весной 2017 года), мне больше всего пришлось по душе именно это место.
  
  Поэтическое название у него, правда?
  По моему личному мнению, совершенно справедливо оправдывающее эту поэтичность своей красотой!
  
  Последний, пардон, крайний раз (именно так, только так - иначе на этот счёт я и не согласен выражаться!) побывал я там в феврале прошлого, високосного и непростого 2016 года.
  
  И вот, как-то, в один из этих счастливых "лыжных" дней моей жизни возникла у меня в голове этакая, неожиданная даже как бы для меня лично, мысль: да что это я всё рассказываю и рассказываю о своих лыжных приключениях здесь, на Драгобрате и в других замечательных "лыжных местах" украинских Карпат, а вот "нелыжному" времени себя любимого и коллег по увлечению внимания почти не уделяю?! Мы же, лыжники, тоже ведь люди, а не автоматы. От катания на лыжах, как бы оно прекрасно и захватывающе ни было, надо бы и отдыхать хоть какое-то время. И культурное мероприятие, как говаривал один из моих любимых киногероев, совершить хочется хоть иногда! Это в смысле: прогуляться туда-сюда, воздушком подышать, на людей посмотреть, себя показать, на дискотечку какую заглянуть, если вдруг появится желание такое (есть там и такие местечки - очень там здорово побывать, особенно, если праздник какой как раз случится!).
  
  То-есть, захотелось мне вдруг рассказать-показать вам всем моё любимое лыжно-туристическое селение, которое так гостеприимно принимает лыжников зимой и туристов в прочие времена года.
  Хоть, оно, конечно, может и не так интересно, как, к примеру, увидать "вживую" Ниагарский водопад, подняться на Эйфелеву башню или побывать у египетских пирамид (которые вечнее вечности по чьему-то оригинальному выражению), но, по-моему, всё равно должно быть достаточно интересно!
  Мир же наш многообразен и желательно бы знать если не все, то многие его "лица" и проявления, коль уж живёшь-существуешь в нём!
  
  Итак, мы отправляемся на прогулку по Драгобрату, друзья.
  За мной!
  
  Сразу обмовлюсь насчёт наличия присутствия некоторого факта на фотографиях, который, вы, возможно, сразу заметите.
  Что я имею в виду?
  Да то, ребята, что на них вы увидите крайне немного людей.
  Почему? Да потому, что бродил я по улочкам-закоулочкам Драгобрата днём, а в это время его гости ведь, в абсолютном своём большинстве, "рассекают" на лыжных трассах! Ну, а хозяева работают внутри своих "чертогов" и готовятся достойно встретить первых, когда они, усталые и довольные, вернутся вечером под их крышу.
  Но это же не страшно, правда, друзья?
  Это же красоты и замечательности этого прекрасного уголка Карпат нисколько не умалит!
  Так что - вперёд!
  
  Свою прогулку-фотоотчёт начну с панорамы лыжного селения.
  В своё время моя супруга сделала несколько панорамных снимков - в очень удобные моменты времени и с очень удобного места. Случалось это, когда мы поднимались на гору Стог на кресельных подъёмниках "Вершина Карпат" и "Карпатская чайка" (это самые лучшие, надёжные и удобные подъёмники "Драга"). Делать-с и так было нечего минут 10 - 15, вот и "щёлкнули" любезный нашему уму и сердцу лыжный курорт!
  
  Посмотрите - правда, красиво?!
  
  
  Вид с кресельной дороги 'Вершина Карпат' []
  
  
  Эта фотография сделана из кресла подъёмника 'Карпатская чайка'  []
  
  
  Далее хочу вам показать "низы" трасс "Вершина Карпат" и бугельного подъёмника N1 туркомплекса "Драгобрат" (это два здешних главных "монополиста"). Это, так сказать, преддверия мест получения "лыжных наслаждений"!
  
  Перед нами нижняя часть лыжной трассы
  
  
  Нижняя часть бугельной трассы туркомплекса 'Драгобрат'  []
  
  Далековато получилось с бугелем N1, посему привожу фото его трассы - "покрупнее":
  
  
  Трасса бугеля N1 []
  
  Далее я буду действовать в обратном порядке - от нашего любимого лыжного приюта (находится он в нижней части курорта) "приведу" вас к подъёмникам (которые, естественно, находятся в верхней части), попутно рассказывая и показывая все достопримечательности.
  
  В общем, потихоньку двинулись!
  
  Вот наш любимый лыжный приют на "Драге". Называется он "Пролисок" (подснежник по-русски) или "Хата Звиздарюка" (по фамилии хозяина - кстати, весьма почтенный человек!). Это кому как больше нравится. Если вдруг будете там - бронируйте у хозяев места смело!
  
  
  Наш любимый
  
  А совсем рядом с нашим "Пролиском" находится, очень важное для меня лично, строение.
  Это, вот, такая православная часовенка. Нередко приходил вечером помолиться сюда и поблагодарить за удачный день. О Боге ведь забывать нельзя...
  
  
  
  
  Далее, по тропиночке, мы поднимаемся выше и видим перед собой доказательство одновременно того, что Драгобрат строится дальше, но также и того, что, увы, и здесь не все стройки заканчиваются в срок...
  Вот, полюбуйтесь на такой себе своеобразный драгобратский "долгострой". Кой год уже этот кран скрипит на ветру...
  
  Драгобратский
  
  Взгрустнув слегка, поднимаемся выше и перед нами начинает понемногу разворачиваться панорама главного лыжного склона курорта! Ну и, заодно, приближаемся ко второй нашей любимой лыжной хате, которая называется "Крокус" (тоже хорошее, вполне комфортное местечко!).
  
  Главный склон, отель
  
  А вот он, "Крокус" родимый, крупным планом. Красивая "хатка" - вся такая себе из брёвнышек! "Цветочная изба", в общем!
  
  
  
  
  
  А дальше, чтобы выйти к "сердцам" Драгобрата (так звучно я называю его главные лыжные подъёмники), у нас есть два пути: либо идти, виляя между другими "хатами", либо спуститься по дороге для автотранспорта в весьма живописный овраг и, перебежав его по симпатичнейшему деревянному мостику, выйти сразу к нижней станции самого высокогорного подъёмника в Украине (это не моя "отсебятина", а самый, что ни на есть, факт, внесенный в её книгу рекордов!), что относится к кресельной дороге "Вершина Карпат".
  Так как второй путь и живописнее и короче (а самые неординарные и красивые другие "хаты" Драгобрата я вам, само собой, обязательно покажу после!), то выбираем второй путь.
  Вот серия фотографий, показывающая эту важную транспортную "артерию":
  
  
  
  
  
  
  По пути встречается такая вот скала. Будьте осторожны, люли! []
  
  Идём дальше!
  
  
  Уже видно (издалека) нижнюю станцию трассы
  
  
  А вот и транспорт - лёгок на помине!  []
  
  
  А вот мы уже почти что тут, у самого подъёмника "Вершина Карпат"!
  Механический "зверь", который занимает центральное место в кадре - это так называемый ратрак (трактор-трамбовщик лыжных трасс):
  
  
  
  Ну, нижнюю часть трассы "Вершины Карпат" вы могли уже обозреть в начале моего фотоотчёта, а посему покажу вам объект, который можно увидеть, если сейчас же обойти этот самый ратрак.
  
  Вот, познакомьтесь с самым колоритным магазинчиком сувениров на Драгобрате (маленький такой, а симпатичный!):
  
  Заходите - не пожалеете! Обязательно найдете что-то для себя []
  
  Теперь, как и обещал, покажу вам самые интересные "хаты", всякие примечательные закоулки и прочие объекты, стоящие вашего драгоценного времени и внимания.
  
  Начну с самого экзотического отеля - мобильного отеля на колёсах!
  
  Драгобратский
  
  
  Мимо некоторых отелей можно "пролететь" в кресле подъёмника. Как, например, мимо гостиницы с оригинальным названием "Дриада":
  
  Отель
  
  Идём дальше!
  Вот вам такой колоритный, довольно большой отель (называется "Калина"):
  
  Отель
  
  И хочу вам показать вполне законченные "новостройки", но ещё не имевшие названия тогда, когда я делал эти фотографии (зима 2016 года).
  Такой вот немаленький отель (прям, как "Рэдиссон" какой!):
  
  
  Новый отель без названия []
  
  И такая вот, почти что "избушка на курьих ножках" - тоже тогда ещё безымянная:
  
  
  
  Покажу и фотографию гостиницы со сказочным названием "12 месяцев":
  
  
  
  Название этого "приюта", фото которого вы увидите ниже, хоть убей, не помню! Но выглядит он довольно колоритно. Эх, если бы освещение хорошее ещё б было в тот день...
  
  Гостиница название, которой я забыл… []
  
  А сейчас немного побродим по драгобратским "стёжкам-дорожкам", лесенкам и прочим симпатичным (и не очень - прощения просим, конечно, но такое уж было неважное освещение в тот день!):
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  10 тонн льда могут упасть на голову!  []
  
  
  
  
  
  
  
  
  После всех этих разнообразнейших "хат" и "стёжек-дорожек", а также прочих живописных закоулков, хочу ещё показать вам здешний типичнейший пункт проката лыжного снаряжения:
  
  
  Всё гениальное, как говорится, просто… []
  
  Теперь - несколько кадров с главной улочки моего любимого курорта (так я её называю для себя лично). Ведёт она к бугельному подъёмнику N1 уже упомянутого мною туркомплекса "Драгобрат". Кадры были сделаны в разные по погоде дни - когда было время. Так что уж, как говорится, не взыщите...
  
  Красота! []
  
  
  
  Очаровательная
  
  
  
  Мостик-
  
  
  
  И мы почти у бугеля N1… []
  
  И, завершая 'проход' по 'главной' улице - так выглядит 'низ' лыжной трассы (бугель N1), если фото сделать, поднявшись чуть повыше в гору:
  
  Вид на
  
  
  
  А так на Драгобрате учаться кататься на лыжах самые маленькие и новички постарше - с помощью маленького подъёмника (так называемого "мультилифта"):
  
  Обучение на мультилифте []
  
  А сейчас несколько фотокадров, которые я посвятил транспорту Драгобрата.
  Без него там ну никак никуда!
  И подняться туда - на гору.
  И "вернуться в мир".
  И на самом курорте он исправно развозит лентяев, не желающих таскать свои лыжи на себе.
  В общем, всё средства передвижения, которые вы увидите - сплошь мощные и надёжные и очень даже полезные!
  
  
  Трудяга УАЗ-
  
  
  
  УАЗ
  
  
  
  ГАЗ-66 []
  
  Теперь полюбуйтесь-ка на "средства передвижения" поэкзотичнее:
  
  
  Лыжный мотоцикл []
  
  
  
  Самое экзотичное средство передвижения! []
  
  Ну, а, напоследок, перед тем, как все мы скажем "до свидания!" Драгобрату, полюбуйтесь ещё разочек-другой-третий на его панораму.
  Там и я есть, на одной из этих фотографий.
  Тот чудик на лыжах, что палкой в небо тычет!
  
  
  Панорама селения []
  
  
  Панорама селения []
  
  
  
  Панорама селения []
  
  Что ж, до свиданья, Драгобрат милый!
  
  Но, мы же обязательно ещё когда-нибудь снова скажем тебе: "Здравствуй, дорогой! Ты - самый лучший! Мы вернулись к тебе!"
  
  Не так ли, друзья мои?!
  
  До встречи!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"