Котлов Александр Львович : другие произведения.

История д'Артаньяна и трёх мушкетёров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вам будет интересно!

  
  
  История жизни шевалье Шарля де Баца де Кастельмора, более известного как д'Артаньян, а также дружбы сего знаменитого гасконца с Арманом де Силлег д'Оттвилем, Исааком Порто и Анри д'Арамицем, прославленными на страницах бессмертного романа 'Три мушкетёра' Александра Дюма-отца под именами Атос, Портос и Арамис
  
  Небольшой пролог
   Уважаемые 'дюмаведы', 'дюмаманы', а также все интересующиеся творчеством великого французского писателя Александра Дюма-отца!
   Представляю Вашему любезному вниманию ещё одну версию истории жизни и дружбы настоящих мушкетёров - тех, что стали прообразами столь полюбившихся любителям историко-приключенческих романов д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса.
   Перед тем как представить на Ваш суд нижеследующий 'труд', я хотел бы сказать несколько слов, если и не в оправдание себя, то хотя бы для того, чтобы мотивы моего поступка были поняты и Вы, упаси Бог, не посчитали бы меня за дерзкого наглеца, вдруг решившего, что он - 'истина в последней инстанции'. Ваш покорный слуга с детства является ревностным читателем и почитателем творчества великого французского писателя Александра Дюма-отца. В каком-то смысле, и, скажу я Вам, весьма довольно 'витиеватым' образом, творчество этого, без сомнения, как бы его не критиковали, великого человека отразилось и на моей судьбе. Насмотревшись приключений д'Артаньяна и его друзей Атоса, Портоса и Арамиса в 'киношной' интерпретации (снятой 'по мотивам' - о как это удобны эти слова!) советского режиссёра Юнгвальда-Хилькевича, я серъёзно увлёкся фехтованием и несколько лет посещал фехтовальную секцию в одном известном спортивном клубе в родном городе Львове. Особых успехов, правда, не достиг. Но это не важно. 'Песня совсем не о том', как говорится. Роман 'Три мушкетёра' я впервые прочёл в 12 лет и с той поры серьёзно 'заболел' книгами Дюма. Где-то с конца 1990-х годов в, прочитываемых мною, разных газетах и газетках, журналах и журнальчиках мне стали попадаться (и попадаются по сей день) статьи про людей, ставших прообразами столь любимых мною героев-мушкетёров. Перечитав всё это, к немалой моей радости, я понял, что далеко не всё в романе 'Три мушкетёра' - вымысел. Но почему же я так по началу думал? А потому, что ведь понятно же, что искусно написанное предисловие к роману 'Три мушкетёра', где Александр Дюма, в частности, сообщает, что '... так как восприемник является вторым отцом, мы приглашаем читателя видеть в нас, а не в графе де Ла Фер источник своего удовольствия или скуки...' - это всего лишь ловкий писательский ход и, стало быть, многое в романе могло быть вымышлено. Да и вот, как говорится, к слову: ведь настоящий граф де Ла Фер, на мемуары которого в своём предисловии ссылается Дюма (по его словам, найденные им после долгих упорных поисков и взятые за основу при написании книги), это действительно реально существовавший человек, но, к сожалению, к мушкетёру Атосу никакого отношения не имевший. Да и у самого Дюма, кроме его знаменитой трилогии, реальный д'Артаньян упоминается ещё только два раза в романе-хронике 'Людовик ХIV и его век' - в главе, в которой описываются события 1661-го года. Капитан мушкетёров д'Артаньян у Дюма предстаёт как человек, арестовавший по приказу короля суперинтенданта финансов Николя Фуке. И все остальные приключения мушкетёров, могли ведь быть только плодом неуёмной фантазии автора... Потому каждая новая крупица информации о настоящих мушкетёрах, которую я добывал, так стала мне дорога, что я решил тщательно собирать всё это.
   Но... как часто это бывает, тут возникла ещё одна проблема: увы, всё прочитанные мной варианты 'истории' этих людей, ставших прообразами моих любимых литературных героев, ощутимо отличались во многих деталях. Так что, в конце-концов, всё это, вызвав довольно значительную неудовлетворённость, сподвигло нас, как мог бы написать мой любимый писатель, (после тщательного анализа всех прочитанных мною статей-источников и сведения всех этих вариантов, так сказать, к некоему 'общему знаменателю'), на написание своего варианта 'истории' настоящих мушкетёров, который, как мне кажется, всё же заслуживает некоторого внимания.
   И вот, сейчас, ниже, Вы сможете прочесть ещё один 'вполне достоверный' вариант истории д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса. Как написал мой любимый писатель в моём любимом романе: 'Итак, мы переходим к нашему повествованию'...
   Мои дорогие читатели, наконец-то я представляю Вашему любезному вниманию довольно занимательную повесть под названием
  "История жизни настоящих мушкетёров"
  
   В реальности история, столь любимых многими поколениями читателей, д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса была хоть и не столь захватывающа, какой её сделал Александр Дюма, но всё же довольно интересна. Люди, являвшиеся их прообразами, жили в одно и то же время, действительно были друзьями и принимали участие в некоторых довольно важных событиях в истории Франции середины ХVII-го века.
   Шарль де Бац, которого все любители творчества Александра Дюма знают под именем д'Артаньян, родился в начале ХVII-го века в деревушке Люпиак в провинции Гасконь. Во многих источниках приводятся разные даты рождения будущего главного героя 'Трёх мушкетёров' - это и 1611, и 1613, и 1614, и 1620 год. Наиболее вероятной датой его рождения всё же является 1613 год. Шарль был сыном Бертрана де Бац и Франсуазы де Монтескью. Дед Бертрана, Арно Бац, был простым торговцем. В середине XVI-го века за небольшую мзду королевским чиновникам предприимчивый Арно получил дворянство и приставку 'де' к своей фамилии. Тогда же он приобрёл у одной разорившейся дворянской семьи замок Кастельмор, который местные жители замком называли только по привычке. Это был большой 2-х этажный дом с двумя полуразрушенными башенками, уже давно потерявший свои 'замковые' черты.
  У Шарля было три брата - Поль, Жан, Арно и три сестры. Поль служил в мушкетёрах (мушкетёрская рота была образована в 1600 году при дворе короля Франции Генриха IV), потом вышел в отставку, разбогател, занялся обустройством собственного имения (был 'крепким хозяйственником') и прожил долгую жизнь, продолжительностью почти в 100 лет. Жан служил в королевской гвардии; его следы рано затерялись - очевидно, он погиб на какой-нибудь дуэли. Арно стал аббатом, прожил довольно продолжительную и спокойную жизнь. Сёстры Шарля ещё в детстве были обручены с отпрысками из местных дворянских родов и впоследствии вышли за них замуж. Судьбы их были типичны для женщин их класса и общественного положения тех времён.
  В начале 1630-х г.г. Бертран де Бац окончательно разорился и умер. Замок Кастельмор и шесть, принадлежавших де Бацам сельских ферм, были проданы за долги. Нашему герою надо было выбирать путь, по которому идти дальше. И он выбрал Париж.
   В Париж Шарль де Бац отправился, по сведениям разных источников, не то в 1630-м, не то в 1633-м, не то в 1640-м году. Наиболее вероятной датой его прибытия в Париж можно считать 1633 год, поскольку в одном документе той эпохи, в котором описывается смотр роты королевских гвардейцев в Париже в 1633 году, в числе его участников упоминается его имя. У Шарля не было ничего, кроме невзрачной лошадёнки, рекомендательного письма к капитану королевских мушкетёров де Тревилю (о том, кто ему дал это письмо, источники умалчивают), шпаги, нескольких монет в кармане и гасконской удали и запальчивости, благодаря которым он по дороге попал в неприятную историю. В городке Сен-Дье, его, совсем как в романе, так разозлили колкие замечания одного незнакомого важного дворянина насчёт его лошади, что он тут же вызвал его на дуэль. Наш герой был схвачен полицией и оказался в тюрьме (дуэли были за несколько лет до того были строго запрещены кардиналом Ришелье, который этим стремился сберечь привилегированное сословие, которое было ему необходимо для построения сильного абсолютистского государства), из которой через две недели вышел совсем нищим. Пропали и лошадь, и письмо и оставшиеся деньги, только шпага была при нём. До Парижа Шарль был вынужден добираться пешком. Вступив в Париж, он решил, что с этого времени он будет называться д'Артаньяном (мать Шарля имела семейные связи с этим родом). В одном из вариантов биографии Шарля де Баца приводится довольно оригинальная причина такого решения. Якобы, у нашего гасконца было не трое братьев, а четверо. И якобы был ещё 'самый старший' брат, которого звали Шарль(!) - он тоже, как и Поль, служил в мушкетёрской роте и погиб в одном из сражений незадолго до того, как Шарль-младший решил пуститься в путь. И в память о брате-тёзке, который носил эту фамилию, Шарль решил, что теперь он будет называться д'Артаньяном.
   Так как рекомендательное письмо исчезло, Шарль не посмел явиться к капитану де Тревилю, который, несомненно, прогнал бы незнакомого ему оборванца. Он отправился в кабачок на улице Фоссэсуар, который ему ещё на родине подсказали как место, где, по слухам, любили собираться королевские мушкетёры. Шарль надеялся завести там нужные знакомства, которые помогли бы ему в будущем. И такое знакомство действительно состоялось! В кабачке Шарль познакомился с Исааком Порто (1617-1712), королевским гвардейцем роты капитана Дез Эссарта, которая в XVII-м веке была своеобразным 'подготовительным отделением' для желающих быть зачисленным в роту королевских мушкетёров. Порто был протестантом по вероисповеданию. Он дружил с королевскими мушкетёрами Арманом де Силлег д'Атос д'Оттвилем (1615-1643) и Анри д'Арамицем (1615-1673), первый из которых приходился де Тревилю троюродным племянником, а второй - двоюродным братом. В тот же день Порто познакомил Шарля со своими друзьями. Шарль не знал, что интерес и внимание, которые они проявили к нему, вовсе неспроста. В роте гвардейцев кардинала, с которыми королевские мушкетёры действительно отчаянно враждовали, служил некий Жилло. Этот Жилло имел роскошную, шитую золотом, перевязь для шпаги. Многие, в том числе и Порто с д'Атосом и д'Арамицем, подозревали, что перевязь шита золотом только спереди. И друзья решили, как говорится, вывести Жилло на чистую воду. Они знали, что на следующий день 'объект' ихней шутки должен был отправиться на прогулку в предместье Парижа, Медон. Шутникам крайне необходим был свидетель того, что произойдёт - чтобы было кому подтвердить их слова. Ведь в результате они не сомневались! Этим свидетелем волею судеб стал Шарль де Бац.
  При встрече с Жилло Порто, как бы невзначай, сорвал с него плащ. Перевязь действительно оказалась только наполовину шитой золотом! Мушкетёры расхохотались. Но этим дело не закончилось. Жилло был не один, а с несколькими друзьями-гвардейцами, которые бросились ему на помощь. Завязалась стычка, на которые столь богато было то время. Д'Артаньяну достался в противники один из известных парижских бретёров, некий Монсель. Но Шарль, который, невзирая на свою крайнюю молодость, виртуозно владел шпагой, довольно быстро 'уложил' своего противника. В это время д'Атос, бившийся с неким Ла Пейри, тоже записным дуэлянтом, попал в тяжёлое положение. Он был ранен противником и истекал кровью. Д'Артаньян кинулся ему на помощь и спас его. Порто и д'Арамиц тоже одолели своих противников. Конечно же, всё это стало началом крепкой дружбы между д'Артаньяном и его новыми знакомыми. И господин де Тревиль, узнав о том, как тот вёл себя на дуэли, готов был его взять в свою роту, но... Увы, тогда этого не произошло! В то время во Франции все мало-мальски важные должности (как гражданские, так и военные) покупались: получив должность или чин, нужно было внести за них плату в казну. У д'Артаньяна же не было ни гроша в кармане. Но господин де Тревиль, как и в романе, решил отблагодарить д'Артаньяна и похлопотал о его вступлении в роту королевских гвардейцев Дез Эссарта, обещая, что со временем он сможет, отслужив определённое время и выделившись своими успехами по службе (в чём капитан мушкетёров нисколько не сомневался!), вступить в мушкетёрскую роту.
   Надо сказать, что в 1620-1640-е г.г. во Франции была только одна рота мушкетёров - 'серые мушкетёры'. Название 'серые' мушкетёры де Тревиля получили из-за масти их лошадей. Позже в 1650-х г.г. появилась рота 'чёрных мушкетёров'. Они, соответственно, все имели вороных лошадей. Мушкетёры должны были экипироваться за свой счёт: форма, пара пистолетов, шпага, лошади покупались на собственные деньги. Кстати, форма у новой 'преторианской гвардии' короля была красивейшая! Мушкетёры носили голубые накидки с золотой каймой, на которых были нашиты большие кресты с королевскими лилиями (из белого бархата) на концах в обрамлении золотых языков пламени. Бойцам де Тревиля также полагалось носить высокие отложные воротники и широкополые шляпы с пышными перьями. Эти предметы экипировки были таковыми вовсе не для красоты, а имели очень даже практическое значение - защищали от ударов шпаг и сабель. А бесплатно от короля мушкетёры де Тревиля получали только мушкет. Был он настолько велик и тяжёл, что для его переноски и установки (на специальную подставку) в боевых условиях требовался помощник. Вот почему мушкетёрам просто необходимы были слуги. И наличие в романе у д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса слуг Планше, Гримо, Мушкетона и Базена вовсе не было ненужной роскошью или даже, как кто-нибудь, может, подумал, проявлением некоторой чванливости, а было просто насущной необходимостью.
   Во время своей службы в роте королевских гвардейцев, которая длилась больше 10 лет, д'Артаньян не сидел сложа руки. Шла Тридцатилетняя война. Он воевал с испанцами во Фландрии: участвовал в осаде городов Эр и Аррас. И вместе с Анри д'Арамицем, в начале 1640-х г.г. совершил довольно таинственную поездку в Англию, цели которой до конца остались неизвестны историкам. Есть только предположение, что друзья ездили в Лондон по делам английской королевы Генриетты, которая приходилась родной тёткой королю Франции Людовику ХIV. В родной Франции она нашла с детьми приют, когда в Англии началась гражданская война, в которой её супруг, король Карл I Стюарт, как известно, лишился головы.
   Д'Артаньян, Портос и Арамис [] А что же дружба наших героев, спросите Вы? Как она 'жила и развивалась'?
  Увы, дружба д'Артаньяна, д'Атоса, д'Арамица и Порто была не столь продолжительна, как в романах Дюма. Исаак Порто, прослужив несколько лет в мушкетёрской роте, в которую он перешёл из гвардейцев, подал в отставку и вернулся домой. Там он занялся домашним хозяйством, в чём, по слухам, преуспел. По информации из некоторых других источников, Порто до старости занимал должность квартирмейстера в одном из замков, отвечая также за артиллерийское хозяйство. Но скорее всего, это не соответствует истине - более вероятно первое. Жизнь этот человек прожил долгую - умер в начале ХVIII-го века. Анри д'Арамиц во второй половине 1640-х г.г. постригся в монахи. По прошествии некоторого времени был рукоположён в сан аббата. Жизнь он прожил тоже спокойную и отошёл в мир иной в начале 1670-х г.г. Наиболее трагичной была судьба Атоса. Арман де Силлег д'Атос д'Оттвиль погиб в 1643-м году, спасая своего друга д'Артаньяна. Наш гасконец только-только вернулся из своей таинственной поездки в Англию. Видно, результаты её были таковы, что он вызвал большое неудовольствие у кого-то из сильных мира того. В один из тёмных вечеров на одной из узких улочек Парижа на него напала банда наёмных убийц. Д'Артаньян отчаянно защищался, но дело для него закончилось бы плохо, если бы мимо не проходил Атос с несколькими мушкетёрами. Услышав шум, они бросились на помощь. В этой схватке, в которой все бандиты были убиты, со стороны мушкетёров погиб только один человек. Им оказался именно Арман де Силлег д'Атос д'Оттвиль, который вернул долг другу, заплатив своей смертью за его жизнь.
   Насчёт же знаменитой истории с подвесками королевы, которые она подарила в 1626г. влюбленному в неё фавориту английского короля герцогу Бэкингему, и за которыми наши герои скакали в Англию во весь опор (её Дюма приводит в своём романе-хронике 'Людовик ХIV и его век' как вполне достоверную, правда без малейшего упоминания об участии в ней наших четырёх героев), то: во-первых - наши герои в те годы были ещё детьми, а во-вторых - многие историки считают, что эту историю придумал Ларошфуко, принц Марсийяк, который был горазд на такие проделки.
   Д'Артаньян был принят в мушкетёры только в 1644-м году. Во время службы в королевской гвардии он очень сдружился с неким Франсуа Бемо де Монлезеном (в романе 'Виконт де Бражелон или 10 лет спустя' он выведен под именем Безмо де Монлезена). В отличие от литературного Безмо де Монлезена (коменданта Бастилии в начале 1660-х г.г.), который, по описанию Дюма, был весьма недалёким человеком, настоящий Бемо был ловкач под стать д'Артаньяну. В эти годы во Франции произошли важные события. Король Людовик ХIII-й умер в 1643 году. Кардинал Ришелье, истинный правитель Франции в 1624-1642г.г., немало сделавший для того, чтоб вывести её в ряд ведущих европейских держав, умер в 1642 году. У власти оказался фаворит королевы Анны Австрийской (которая формально считалась регентшей при малолетнем Людовике ХIV-м, который родился в 1638 году) кардинал Джулио Мазарини. Этот был ловкий итальянский авантюрист, сумевший не только заслужить высокую оценку, данную его способностям его предшественником, кардиналом Ришелье, но и сумевший занять место в сердце королевы, которого тот занять не сумел в своё время. Он стал не только её первым министром и любовником, но и отцом, по слухам, ничем правда не подтверждаемым, того исторического лица, которое впоследствии получило прозвище Железной Маски. Мазарини скоро заприметил двух способных молодых людей - д'Артаньяна и Бемо. В 1646 году они стали специальными курьерами кардинала и за время своей службы выполнили не одно щекотливое поручение. Такое доверие к ним было тем более кстати, что в 1647 году, рота королевских мушкетёров была распущена. Причиной стали поступки её первого капитана, господина де Тревиля. Он принял сторону недругов его преосвященства (так сказать, 'вступил в конфронтацию'), из-за чего был отправлен в отставку, а его любимая рота на какое-то время (к счастью ненадолго!) прекратила своё существование.
   Наступили французские 'смутные времена' - Фронда (в переводе с французского - 'праща'). Это было время бунтов французской знати против засилья у власти иностранцев вообще и Джулио Мазарини в частности. К 'фрондирующей' знати часто очень охотно присоединялся простой народ. В 1648 году в Париже стало настолько неспокойно, что королевская семья и Мазарини были вынуждены бежать оттуда в провинцию. Д'Артаньян, руководимый своей бесшабашной удалью, и, используя свою хитрость и смекалку, лично, без особых помех, вывез короля, королеву и кардинала из Парижа, чем только укрепил признательность и доверие его преосвященства к себе.
   В 1651 году д'Артаньян вместе с Мазарини отправляется в изгнание в Брюль, в Германию. Наш герой продолжает выполнять специальные поручения кардинала, которых у него было немало в эти, сложные для его 'патрона', годы. В 1653 году Мазарини с триумфом вернулся в Париж. С ним, конечно же, вернулся и д'Артаньян.
   Фронда закончилась. За заслуги перед государством кардинал производит д'Артаньяна в чин лейтенанта королевской гвардии (рота мушкетёров, как было сказано выше, была распущена шестью годами ранее). Франсуа Бемо становится комендантом Бастилии, на коем посту пребывает несколько лет, после чего покидает Париж.
   В 1657 году указом короля Людовика XIV рота 'серых' мушкетёров была восстановлена. Д'Артаньяна назначают на пост капитан-лейтенанта мушкетёров (пост капитана номинально занимал король, ротой же фактически командовал капитан-лейтенант). Несколькими годами позднее, как было уже упомянуто выше, кроме 'серых' мушкетёров во Франции появится ещё рота 'чёрных' мушкетёров.
   В 1659 году Шарль де Бац Кастельмор, капитан-лейтенант королевских мушкетёров д'Артаньян, наконец, остепенился, вступив в брак с Шарлоттой де Шанлесси. Его избранница была ещё не старой и весьма миловидной богатой вдовушкой, причём благороднейших кровей. Кардинал Мазарини почтил своим присутствием подписание брачного контракта своего верного сподвижника и помощника и его избранницы. От этого брака капитан королевских мушкетёров имел двоих сыновей - Луи и Луи-Шарля. Однако, этот брак оказался неудачным и недолговечным. Наш гасконец решил вознаградить себя за долгие годы бедности, которая действительно вполне могла войти в поговорку, как написано в романе Александра Дюма 'Виконт де Бражелон или десять лет спустя'. Он стал беспросветным мотом. Забегая немного вперёд, сообщу, что через несколько лет, в 1665 году, мадам д'Артаньян, которая предусмотрительно попросила учесть такой случай в брачном контракте, видя с какой быстротой исчезают её деньги, настояла на разводе. Да и за те годы, что д'Артаньян был женат, нечасто он мог побыть со своей семьёй. Почти всё время отнимала служба, стычки и сражения и, конечно же, кутежи, коих наш героический капитан-лейтенант был большим любителем. Так закончилась семейная жизнь д'Артаньяна. Отныне его единственной семьёй становятся его мушкетёры, которые, со своей стороны, просто боготворили своего командира.
   В 1661 году капитан д'Артаньян совершил поступок, который 'железными' буквами вписал его имя в историю Франции. Д'Артаньян, по приказу его величества Людовика ХIV-го, 5 сентября 1661 года в Нанте арестовал Николя Фуке, суперинденданта финансов. Эта историческая личность прославилась своими непомерными финансовыми хищениями и махинациями, которые даже для нашего 'лихого' времени являются чем-то впечатляющим. Из-за действий Фуке французская экономика оказалась в плачевном состоянии и его преемнику, Жану-Батисту Кольберу, пришлось немало потрудиться, чтобы поправить финансовые дела французского королевства. Также гнев короля увеличило то, что Фуке, на свою беду, пытался ухаживать за фавориткой короля мадемуазель де Лавальер. И причина тут была, конечно же, не в советах Арамиса (согласно романа 'Виконт де Бражелон или десять лет спустя' в то время уже епископа ваннского и ближайшего сподвижника Фуке), а, наверное, в том, что могущественный министр финансов решил, что не только в богатстве, но и в любви он сможет быть удачливей короля. Это дорого ему обошлось, как показало будущее. Арестован Фуке д'Артаньяном был без лишнего шума. Суд вынес суровый приговор - смертная казнь. Король, нехотя, уступая уговорам некоторых влиятельных 'царедворцев', заменил казнь пожизненной тюрьмой. Первым местом заключения Николя Фуке стала Пиньерольская крепость. И д'Артаньян, выполняя приказ короля, три года был его личным тюремщиком. Но бывший министр не доставлял ему почти никаких хлопот. Фуке не пытался ни бежать, ни подкупить своего бдительного стража или склонить его на свою сторону. Он стал очень набожным и только своими бесконечными проповедями донимал нашего гасконца, которому совсем не по нутру была такая 'работа'. К счастью для себя, д'Артаньян скоро снова стал нужен королю. Назревала война с Голландией и королю снова стал очень нужен такой храбрый воин и талантливый командир, как д'Артаньян.
   В середине 1660-х г.г. наш бравый капитан становится графом. Нет-нет, он не получил грамоту на этот титул из рук короля за подвиги, хотя и очень этого заслуживал. Он решил сам произвести себя в графы - почти совсем как когда-то его прадед Арно Бац сам себя 'перевёл' в дворянское сословие. В ту эпоху многие дворяне так поступали и многим из них это, как говорится, сходило с рук.
   Что было дальше? Какие же ещё 'следы' оставил Шарль де Бац, граф д'Артаньян в истории? Годы текли, а служба старого рубаки продолжалась... Болели старые раны, к которым добавлялись новые... Возраст нашего героя перевалил уже на шестой десяток лет - это была уже почтенная старость в те времена. Д'Артаньян был верным слугой короля и когда в 1671 году тот велел ему подавить крестьянское восстание в Виварэ (небольшая историческая область на юго-востоке Франции, на северо-восточном краю Лангедока; ныне входит в состав департамента Ардеш) без всякой жалости и снисхождения к восставшим, он в точности выполнил королевский приказ. И местные жители ещё долгие годы вспоминали его 'железную руку'... В 1672 году д'Артаньян милостью короля стал губернатором Лилля.
   А в следующем году закончился земной путь старого солдата. Началась война с Голландией. Французская армия осадила город Маастрихт, который долго не могла взять. Шарль де Бац Кастельмор д'Артаньян к тому времени носил звание полевого маршала (что соответствовало званию бригадного генерала в эпоху наполеоновских войн или генерал-майора в наше время). Звание маршала Франции (высшее военное звание Франции тех времён, которое так желал иметь литературный и, без сомнения, также и настоящий д'Артаньян) позже было присвоено его племяннику Полю де Бацу, сыну его старшего брата Поля. Д'Артаньян окончил свою жизнь как и жил - как настоящий солдат, рыцарь без страха и упрёка. Он погиб в бою, когда в один из дней осады, после нескольких бесплодных штурмов, возглавил отчаянную атаку своих мушкетёров. Пуля поразила его в его бесстрашное сердце. И, как написал Александр Дюма в последних словах своей знаменитой трилогии, от нашего героя '... остался один прах, душу его призвал к себе Бог'.
   То, что д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис жили, то, что они не вымышленные люди, а реальные исторические личности, пускай не с такой яркой судьбой, как их литературные 'воплощения', делает трилогию великого писателя Александра Дюма ещё прекраснее! И многие-многие поколения читателей будут ещё долгие-долгие годы читать и восхищаться историей бравых мушкетёров Атоса, Портоса, Арамиса и д'Артаньяна...
  Памятник д'Артаньяну во Франции []
  'ОДИН ЗА ВСЕХ И ВСЕ ЗА ОДНОГО!'
  КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ ДЕВИЗ!
  
  Хоть придуман он в наше время, но как верно сказано...
  
  ЕМУ ЗВУЧАТЬ В ВЕКАХ!
  
  Ну, вот и всё, дорогие друзья. Я рассказал всё, что знаю.
  
  Хотя...
  Простите - ещё пара слов.
  
  
  Маленький эпилог
   Я очень надеюсь на то, что в будущем когда-либо появится достоверная история жизни д'Артаньяна, Атоса, Портоса и Арамиса. Когда это наконец произойдёт, я, как говорится, первый сниму перед уважаемым автором шляпу и со спокойной душой отправлю в ближайшую мусорную корзину свой 'труд'.
   За сим, позвольте на этом закончить и попрощаться с Вами.
   C уважением и выражением глубочайшей признательности за то, что потратили Ваше драгоценное время на чтение моего 'почти литературного' произведения
   Ваш автор.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"