Котлов Юрий : другие произведения.

Интересный разговор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Автор: Георгий Котлов ИНТЕРЕСНЫЙ РАЗГОВОР рассказ Она вытянула длинные ноги и погладила себе колено. Потом полюбовалась кончиками только что накрашенных ногтей на правой руке. Затем, отгибая назад пальцы, снова погладила себе колено. У нее были длинные красивые ноги. - Нам совершенно не о чем поговорить, - сказала она, и в ее голосе послышалась усталость, а не присущие ей капризные нотки. - Что? - спросил он, сидя напротив нее в кресле и не отрывая глаз от книги. На носу очки в круглой оправе. Типичный ботаник. - Нам совершенно не о чем поговорить, - устало, слово в слово, повторила она. Он отложил книгу, и она взглянула на него с любопытством. "То, что я чувствовала, выходя замуж за этого человека, переросло в обыкновенную привычку быть вместе, - подумала она. - И надо ли мне это сейчас? А ему?.." - О чем бы ты хотела поговорить? Она не ответила, и только едва заметная улыбка скользнула по ее пухлым чувственным губам - они словно были созданы для бесконечных поцелуев. Раньше он целовал ее каждый день, страстно и жадно припадал, словно к придающему силы источнику, теперь - нет. И когда-то ей нравилось это, нравилось и ему, а теперь это было просто привычкой. Такой же неизбежной и банальной, как посещение туалета. Он встал, потер виски. Она продолжала смотреть на него с любопытством, кончиком свеженакрашенного ногтя тыча в нижнюю губку. - Знаешь, - сказал он, - в мире много интересных вещей, о которых мы могли бы поговорить. - Например? - спросила она, взяв его за руку. Ее глаза так и искрились, усталость в голосе исчезла. - Что бы ты мог рассказать мне интересного? Скажи мне интересное! - ее голос звучал требовательно, как у ребенка, просящего у матери новую игрушку. Она смотрела вызывающе, ее грудь чувственно поднималась. Шелк голубого короткого халатика бесцеремонно обхватывал ее большую грудь. Если потянуть за такой же голубой поясок, халатик распахнется, и можно будет наслаждаться волшебным зрелищем большой белой груди. Однако он почему-то не стал этого делать. - Интересное? - казалось, он замешкался. - Пожалуйста... - Ну! - Сейчас... - Я жду! - Сейчас, сейчас... Вот. Гм... Хотя бы вот. Одна жительница города Фействилл соткала себе платье из собственных волос... - А у меня красивые волосы? - Гм, красивые, конечно... Так вот, оно доходит ей до колен, и стирает это платье она с помощью шампуня и сушит феном. - До колен, да? Вот до сюда? - Она провела его рукой себе по колену. - Да, до колен, - сказал он. - Разве это не интересно? - Очень интересно, - скучно сказала она. - А еще? - Пожалуйста... В мире много интересных вещей. Взять хотя бы храм Святого Петра в Риме. Это самый большой храм в мире. - Самый большой? - Самый большой. - Он очень большой? - Он очень большой, дорогая, самый большой храм в мире. Разве это не интересно? - Интересно. А еще? - На Маврикии есть праздник, который называется "кавади". Во время этого праздника участники ходят босиком по раскаленным углям, протыкают себе тело иглами и спицами... Характерно, что боли они не чувствуют... - А что они чувствуют, наслаждение, экстаз? Он улыбнулся, и эта улыбка показалась ей отвратительной. - Наслаждение, да? - повторила она. - Им приятно? Они испытывают оргазм? Не знаешь? Хорошо, дальше! - На острове Сиберут нет ни асфальтированных, ни грунтовых дорог, нет электричества, радио и телевидения, нет водопровода. Мужчины ходят на охоту с отравленными ядом янчара стрелами. А перед тем, как заколоть свинью... - Они охотятся на свиней? - насмешливо спросила она. - Нет, они разводят их. - На кого же они охотятся? - На диких зверей, не знаю... Так вот, перед тем, как заколоть свинью, они просят у нее прощения, объясняя, что к ним пришли проголодавшиеся гости, а ее мясом они насытятся. Сиберутцы - дикари, но верят, что произошли от обезьян. В то же время обезьяна для них - лакомство. Представляешь? Она смотрела на него очень внимательно. - Представляю, - ответила она. - А что еще ты знаешь интересного? - Я знаю многое, и это действительно интересные вещи. - Действительно? Или тебе это просто кажется? - Да, - сказал он упрямо. - Жаль, что у нас нет свиньи, - сказала она, - а то я тоже попросила бы у нее прощения: "Прости меня, свинья!" Он, будто не замечая ее уже откровенно скучного и насмешливого тона, продолжал: - Существует племя дикарей, которые верят, что их предки прилетели с Сириуса, и раз в 60 лет они устраивают праздник поклонения этой звезде. - Раз в 60 лет? - удивилась она. - Не слишком ли редко они поклоняются своей звезде? Ты не находишь, дорогой? Почему бы им не поклоняться ей каждый день или хотя бы через день? От них что, убудет? Знаешь ли, даже врачи рекомендуют поклоняться своей звезде не реже двух раз в неделю, никак не раз в 60 лет! Она отпустила его руку, и на этот раз снова сама себе погладила колено. Он ее не понял, и не хотел понимать. - Знаешь, - сказал он, - что именно тот человек, который сделал для человечества много полезных изобретений, например, он изобрел лампочку, именно он, а не кто другой придумал электрический стул, и... - А разве электрический стул - не полезное изобретение? - спросила она. - И разве им не пользуются до сих пор? - Пользуются, - ответил он. - Но не в нашей гуманной стране, где раньше примитивно расстреливали, а теперь вообще ввели мораторий. А вот в некоторых странах до сих пор сохранены древние способы казни. Например, забивание камнями. И применяется этот способ казни исключительно к женщинам, изменившим своим мужьям. - Что, их так и забивают насмерть камнями? За измену? - Да. Сперва с женщины срывают одежду, а потом собирается толпа и каждый бросает в нее камень. Помнишь, как сказано в Библии: "Пусть первым бросит в нее камень тот, кто сам без греха"? Но толпа не имеет индивидуальности, не имеет греха. Потому находятся и первые, и вторые, и третьи. - Это жестоко, - сказала она. - Жестоко, жестоко, жестоко! Он пожал плечами. - Ты права, но это обычай, формировавшийся веками. Это часть культуры той страны. Наконец, это жизнь. - Это глупый обычай, потому что есть другие обычаи и другая жизнь. А это очень жестоко. Представляю, как толпа забрасывает меня камнями, и в толпе - ты. Если бы я изменила тебе, ты бросил бы в меня камень? - Нет, не бросил бы, - ответил он. - Ты сказал это очень неуверенно. - Я не бросил бы в тебя камень, - уже тверже произнес он. - Почему? - Потому что я люблю тебя и знаю, что ты не станешь этого делать. - Изменять? - Да, изменять. - Ну, а если бы я все-таки изменила? Что тогда? - Ты бы этого никогда не сделала, - упрямо возразил он. - Ты любишь меня, я люблю тебя, и нам хорошо вместе. - Да, нам хорошо, - сказала она. - Вот видишь, - улыбнулся он, снова берясь за книгу и садясь в кресло. - И лишнее тому подтверждение - наш разговор, пусть короткий, но достаточно... хм... Мы очень хорошо побеседовали. Нам интересно друг с другом и есть о чем поговорить. Ты была не права. Он уткнулся в свою книгу, а она, раскрыв флакончик с лаком, принялась за ногти на левой руке. - Да, - очень тихо произнесла она, вздохнув, - я была права. Нам действительно не о чем поговорить.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"