Котов Михаил Александрович : другие произведения.

Фауст

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть трилогии

  ФАУСТ
  
  Когда я ввалился домой с последней электрички, мой котенок меня не встретил. Он испуганно выглядывал из-за кухонной плиты, и вид имел что ни на есть жалкий. Я был в плохом настроении, и даже не заметил этого. А зря.
  Сегодняшний день был богат на неприятные сюрпризы, начиная с работы и заканчивая очередной размолвкой с Танюшкой. Самый же главный сюрприз ждал меня дома, на моем же письменном столе. Он сидел свесив ноги, и улыбался. Создавалось впечатление, что его распирает от желания рассказать неприличный анекдот. Вот и улыбался этот жирный котяра в 32 зуба, или сколько у них там. В правой лапе он держал голубую банку с джин-тоником, а левой ловко кидал в рот арахис. Отвратительно. Хуже всего то, что и джин и арахис были мои, заботливо заначенные в холодильнике на черный день.
  Не переставая жевать, кот вежливо поклонился и представился.
  - Кот.
  Логично, более чем логично, мне даже не удалось удивиться. Я лишь спросил: -
  - Чеширский?
  - Берите выше,- кот оскалился еще сильнее. - Что ни на есть Кентский.
  - Как дела у королевы? - поинтересовался я, вешая рюкзак и пытаясь раздеться. От смущения, я вел себя как в гостях.
  - Замечательно! - Кот опять улыбнулся, и предложил мне банку с тоником. -Угощайтесь.
  Этого я стерпеть уже не мог и потому с ехидцей спросил.
  - А ничего, что это мой джин-тоник?
  Этим кота было не прошибить.
  - Потому и предлагаю, - заулыбался он. Чужому бы человеку, - Ни ни.
  Я скривился, но джин-тоник взял. Рука подрагивала, все-таки столько потрясений за день. Я отпил этой гадости, удобоваримой только в холодном виде. Ёлкой он пахнет, обычной елкой.
  Кот вдруг посерьезнел и участливо спросил:
  - Как дела с Танюшкой?
  - Паршиво, - признался я, - по-моему, это дохлый номер, мы сегодня опять разругались на ровном месте.
  Кентский кот сочувственно покачал головой, закинул в рот еще один орешек и заерзал, пытаясь удобней устроиться на коврике для мыши. Выдержав театральную паузу, он предложил:
  - А давайте я вам с этим помогу?
  - Как?
  - А я у вас куплю память о Танюшке. Рраз, - кот щелкнул когтями, улыбнулся, - и никаких воспоминаний.
  Во мне проснулся дух экономиста, и я быстро спросил:
  - А мне что за это будет?
  Кот поглядел на меня укоризненно, отобрал банку с джин-тоником, и доел арахис.
  - Фу, какие мы все меркантильные, я забираю ваши плохие воспоминания. ПЛОХИЕ! А в еще что-то требуете.
  Я наконец вспомнил, кто в доме хозяин
  - Кент, ты так же похож на мать Терезу, как я.... Скажу проще, ни хрена ты на нее не похож. И если тебе нужны воспоминания, то ты за них заплатишь, и заплатишь хорошо.
  Кот развел руками, словно пасуя, и начал серьезным тоном.
  В этой жизни есть два полюса. Мечты и воспоминания. Будущее и прошлое. Как бы ты ни хотел, ты можешь жить только настоящим. Все люди живут настоящим, но используют все три времени. Они мечтают, они вспоминают. И если воспоминания это твое богатство, то мечты это то, что ты собираешься получить в будущем. Не мечтая и не стремясь к этому, ты никогда не накопишь воспоминаний.
  Кот торжествующе посмотрел на меня
  Я так же торжествующе посмотрел на него:
  - Красиво говоришь, только с чего ты взял, что я продам тебе их?
  Кот пожал плечами.
  - Но Танюшка же продала......
  В тот момент на меня лучше было не смотреть. Мир быстро терял устойчивость, а мысли разбегались. Говоря боксерскими терминами, я был в нокдауне. К чести сказать, кот не стал противным голосом считать "Один, два, три..." . Он еще раз укоризненно глянул на меня, почесался и пошел в коридор. В кухню сворачивать кот не стал, а просто прошел сквозь стену, как я полагаю к соседям. Вернулся он быстро. В каждой лапе Кентский держал бутылку запотевшего Карлсберга. Одну он протянул мне, пробурчав себе под нос что-то вроде,
  - Неплохое пиво пьют ваши соседи.
  Я отпил и выпалил одним духом
  - Почему? Почему она продала свои воспоминания?
  - Глупый вопрос, - кот задумался, - ну, наверное ответ теперь неизвестен никому. Может, она не хотела продолжения этих отношений, а может просто боялась того что может случиться. Может, это был порыв, а может заранее запланированная сделка. В любом случае, теперь этого не узнает никто.
  Разглагольствуя, кот пролил пиво на себя, чертыхнулся, и принялся тереть мокрую шерсть лапой. Закончив с этим, он внимательно посмотрел на стену.
  А теперь повторяй за мной, (кот поднял правую лапу)
  - Забей.
  И он махнул рукой.
  - Погоди, я тоже знаю об этом средстве, но сейчас у меня есть к тебе деловое предложение. Ты все еще жаждешь купить мои плохие воспоминания?
  Кот кивнул
  - А зачем? Кому нужны эти романтические розовые сопли? В конце концов, это касается только меня и Танюшки.
  - Не заводись, - кот с непрошибаемым видом начал новую лекцию,- в моем мире есть много охотников за чужими мечтами и воспоминаниями, там они заменяют книги и телевизор. И уж тем более, много охотников именно за "розовыми романтическими соплями", как ты их сам окрестил. Романтиков становится все меньше, они вымирают. Потому я могу повторить тебе еще не один раз - да, я хочу купить твои воспоминания. Выбирай любую цену - счастливый день, возможность прочитать чужие мысли, или просто сны на выбор.
  - Нет, умерла так умерла. У меня цена может быть только одна. Я продаю тебе свои воспоминания, а ты возвращаешь Танюшке ее.
  Кентский кот потянулся и потрогал мой лоб.
  - Ты что сбрендил? Зачем? Она же сама отказалась от них. Ее даже не пришлось уговаривать.
  - Кент, ты только что говорил о романтиках. Наверное, тебе не повезло, я один из них. И я хочу только этого
  Кот заулыбался.
  - Я верил в тебя. Молодца.
  Он сходил на кухню и принес с собой полиэтиленовый пакет, аккуратно сложил туда мусор, пустые бутылки и собрался уходить.
  - Стой, а как же воспоминания?
  Кентский обернулся в дверях, улыбнулся
  - Ляжешь спать, а завтра все будет. Хотя, на что ты надеешься.
  Не изменяя своим принципам, он прошел сквозь дверь. А я подумал о Таньке, о том что может быть она завтра подойдет ко мне на работе, а может и нет. О том, что она проснется и вдруг вспомнит обо мне и том что было между нами. Я улыбнулся и пошел ложиться спать.
  Мне абсолютно не спалось, и наверное только мне. Котенок уже вовсю ловил мышей во сне, свернувшись рядом с подушкой. Я встал и подошел к окну. На улице было темно, но я все таки увидел то что хотел. Возле подъезда стоял толстый черный кот и махал мне лапой. Мусор он уже выбросил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"