Котов Михаил Александрович : другие произведения.

Осколки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для конкурса "Коза Ностра"

  Хотелось испугаться, но страха не было. Да и откуда ему взяться, если за многие годы, путем евгенических программ рой вытравил его во всех пилотах. За них боится корабль. Трепещет от ракет, мнущих стазис поле, вздрагивает, чуя присутствие истребителей, и замирает от страха посреди боя, рассыпая по аварийным панелям сигналы и оповещения о неисправностях. Кораблю бояться можно, его главная цель - спасение пилота, ведь с каждым годом их все меньше и меньше. Потому он обязан предпринять ради этого любые меры, так уж он устроен. А вот в пилотах страха нет - они идеальное оружие на службе роя.
  Гарди летала уже четырнадцать лет, участвовала во множестве "конфликтов", попадала в такие переделки, что не дай великая Мать, но так страшно ее кораблю не было никогда. Дико верещал зашкаливающий анализатор определения врагов. Система управления полетом определяла шансы на победу, оценивала их как минимальные и давала приказ на автоматическое управление кораблем блоку автопилота, получая каждый раз сообщение об ошибке. А все потому, что Гарди заранее вырвала его из гнезда. Вырвала с "мясом", обрывками проводов и соплями геля, сочащегося из шлейфов.
  Она знала что делала. Сегодня будет ее последний бой. Еще вчера, она не могла и подумать о том, чтобы нарушить целостность ее корабля, второго существа на свете, которому ее жизнь была не безразлична. Но сейчас, сейчас она понимала, что ее второе рождение уже произошло, принеся осознание того, что она больше не часть роя, прости великая мать.
  На фоне голубой планеты, висел крейсер охранения, наблюдаемый уже визуально. и с него стартовали злые искорки земных истребителей, готовясь защитить свое небо от нападения чужих. Вернее чужой, пилота гвардейского корпуса - Гардиате Эсцер. Гарди, ее звал только один человек на свете - Евгений. Именно к нему, она сейчас и летела. Летела, зная, что бой впереди - последний.
  
  Ему все говорили - брось ты ее. Кто из зависти, а кто и желая помочь, ведь пока еще ни разу не было зафиксировано удачных отношений между людьми и чужими. Торговля - да, война - сколько угодно, еще и первыми придут, а вот любви ни разу, никогда. И конечно легко было говорить профессору Полянскому, беседовавшему с лучшим из своих студентов. Преподавателем Полянский был неплохим, но все те же злые языки поговаривали о его принадлежности к органам. Неважно, главное он всегда мог дать нужный совет.
  "Женька, тут главное, дров не нарубить. Понимаю, она красива. Опять же понимаю, что она такая же, как и мы, - полностью аутентична, так сказать. В этом и есть основная опасность. Мы с ними не коррелируем в принципе, причем не в тех областях жизни, в которых наработан четкий свод правил, а там, где все решают чувства и эмоции. У них же совсем другая логика, другие отправные точки. Все дело в том, что ты ее неправильно воспринимал - Гарди для тебя, боец для роя, не осознающая сама себя, эта девочка может вызывать только жалость. Твоя ошибка только в том, что ты относишься к ней как к личности. И мы тоже так считали, пока не стало известно, что члены роя лишь, куклы, чье поведение искусно имитирует главный мозг роя. Тогда то мы и прекратили с ним все отношения. Вряд ли из известных человечеству рас есть что-то или кто-то опаснее для нас, чем эти "пчелки" космического масштаба. С большим таким жалом, если иметь в виду их бесстрашных пилотов.
  Вообще непохожесть на человека, у первых встреченных нами в космосе чужих, сыграла нам на руку, еще как сыграла. Это запрещающий знак на дороге общих отношений. Ты сейчас скажешь, что вы нравитесь друг другу, и что она прекрасна - твоя правда, главное помни одно - мы в ответе за тех кого приручаем.
  Поэтому не надейся, даже если чудо случится, и она прилетит к тебе, ты не сможешь жить с ней, она не человек, а лишь жутко красивый осколок роя"
   Евгений ухмылялся и делал вид, что ничего не слышит. Он смотрел сквозь "парники" жилого купола, смотрел туда, где далеко-далеко (27 часов лета), висела в пустоте планета малышки Гарди.
  
  Они встречались на территории земного посольства, где Евгений Косин - Юджини, как его звали американские коллеги, работал помощником посла. Само посольство было новым - с расой роя, несмотря на внешнюю похожесть, люди наладили лишь семнадцать лет назад. Повинуясь какой-то установке "сверху", охранники закрывали глаза на ежедневные проникновения боевого пилота расы чужих на территорию Земли. И то сказать, даже для расы роя, состоящей из лиц женского пола, словно вышедших из-под резца Микеланджело, Гардиата была чрезвычайно красива. Она долго и нудно расшаркивалась с каждым встречным, постоянно посматривая, не подошел ли Женька, который уже ждал ее с букетом цветов из внутренней оранжереи. В посольстве все знали об их отношениях, беззлобно пошучивали "когда, мол, свадьба то", а за спиной понимающе цокали языком - даже на памяти старожилов не было случая таких отношений между людьми и чужими. Девушки роя никак не реагировали на земных послов. Красавицы отвергали все поползновения, а троих, попытавшихся решить дело силой, уже давно увезли домой. В черных пластиковых мешках.
  Почему именно Женька задумал решить проблему взаимопонимания между расами, не знал никто, пожалуй, кроме профессора, приславшего диппочтой, несколько писем своему бывшему студенту. Налаживанию хороших отношений он отдался целиком и полностью, ночью штудируя книжки по межрасовой психологии, а днем встречаясь с Гарди.
  
  - Вы уверены в своей теории, профессор, - в который раз спрашивали его.
  - Абсолютно, рой это одна большая личность, состоящая из огромного числа членов с практически атрофированными чувствами. Они просто не используют мозг, а повинуются личной программе, разработанной для них маткой. Впрочем, если достаточно сильно воздействовать на эмоции, то можно попытаться спровоцировать самостоятельное мышление единицы роя.
  Его прервали.
  - Другими словами профессор, мы разорвем дипсвязи, прекратим отношения, а она потом прилетит к нему, на своем истребителе, - говоривший хихикнул, представляя себе нелепость термина истребитель, по отношению к машинам смерти, стоявшим на службе у роя.
  - Именно.
  - А она не начнет боевые действия, или... все-таки боевой пилот.
  Профессор беззлобно рассмеялся.
  - Помилуйте, какой бой, в тот момент, это будет лишь маленькая девочка, мечтающая о том, что вскоре она встретится со своим возлюбленным. В ее голове не будет ничего, кроме лапши, что навесит ей на уши, безнадежно влюбленный в нее Евгений.
  Проект под кодовым названием "осколки роя", был принят большинством голосов.
  
  - Знаешь, Гарди, этот мир такой огромный, что нам двоим, обязательно найдется место в нем.
  Она улыбнулась, но ничего не сказала.
  - Как только люди найдут с роем общие цели, ты сможешь приехать на землю. Я уверен, тебя отпустят, а уж визу на земле устрою я лично. Девочка ты взрослая, прилетишь сама, посмотришь, на наше житье, в лес тебя свожу
  Она лишь улыбалась, а Женька продолжал нести чушь, рассказывая ей сказку со счастливым концом. Он упорно искал ключик к ее сердцу, и все не находил.
  
  Лишь, однажды она посмотрела на него и сказала
  - Ты мне вчера снился, ты был частью своего людского роя, и ваш великий отец говорил тебе, что ты должен сделать мне больно. И ты делал, но не хотел, а может, не знал.
  Толковать сны Женька не умел, поэтому он просто сказал
  - Наверняка это к тому, что мы будем вместе.
  Гарди понимающе кивнула.
  Когда он уехал, в связи с разрывом дипломатических отношений между людьми и роем, ничего не изменилось. Те, кто ставили на несостоятельность их с Гардиате отношений, получили деньги, а проигравшие тихонько вздохнули, что мол, нет в жизни счастья. Сам Женька осел на Земной-3, у своего университетского профессора по праву. Гарди осталась в рое.
  
  Правительственная комиссия начала было шуметь, что мол, результатов не видно, но Полянский успокоил их, заверив, что проект идет по плану.
  
  Раньше снов не было. Была лишь приятная темнота, отдых, предвещающий начало еще одного дня, который Гардиате проводила во славу великой Матери. Сейчас же появились сны. Они пугали ее, заставляли ошибаться и думать о чем-то непонятном. Ясно было лишь одно, в этом виноват Женька. Гарди часто смотрела в небо в надежде поговорить с ним. Сказать, что она не понимает того, что он говорил ей, но очень хотела бы понять. Дни стали тяготить, а ночи заставляли плакать. Горячие слезы катились без повода, заставляя зарываться в подушку и прятаться от соседей по блоку. Она спрашивала совета у корабля, но он молчал, лишь изредка выдавая предупреждение о необходимости зайти к врачу, ввиду расстроенных нервов. Пробуждение случилось, как и предсказывал профессор в своей работе на исходе второго месяца с момента расставания. Однажды Гардиате Эсцер упала без чувств, где-то в пыльной глубине коридоров космопорта. Прощай, Гардиате. Эмоции прорвали ментальный блок роя, личностная программа дала сбой, рождая на свет новый разум. С пробуждением, Гарди.
  
  Два земных истребителя разошлись на сто восемьдесят градусов, раскрывая клещи. Еще один сидел на хвосте и непрерывно поливал ее из скорострельной пушки. Поле отражения слабо мерцало, останавливая кусочки металла на подлете. Кроме того, с крейсера почти непрерывно стартовали пакеты ракет, рисуя в пространстве десятки спиралей, закручивающихся одна за другую. Гардиата тряхнула копной роскошных волос и улыбнулась. Это был ее бой, последний бой, а сдаваться она не собиралась. Ведь говорил же ей Женька, "Будем ли мы вместе или нет, зависит только от тебя". Именно этим она и занималась.
  
  - Профессор, что, черт возьми, происходит? Почему объект не ответила нам, почему не согласилась на выдачу Евгения. Более того, она напала первая. Пришлось задействовать истребители, впрочем, остановить ее мы все равно не сможем. Гражданские рейсы мы отвели, но вот потери среди военных значительны.
  - Подержите Гардиате на орбите, а потом пропустите вниз, пускай сама найдет его. Я сделаю все, чтобы корабль достался нам...
  - Уж будьте добры, - в голосе явственно слышалось раздражение вперемешку со злой иронией, - уж постарайтесь...
  
  Неожиданно раздался звонок профессора. Евгений долго вертел в руках трубку, соображая отвечать на звонок или притвориться отсутствующим. За, были целых два аргумента, - сегодня воскресение, а на Полянского он и завтра насмотрится. Женька подумал еще раз и тихонько сказал,
  - Алло.
  - Ты идиот, что ты ей наговорил? Чем ты ее так разозлил? Тебе дали простейшее задание, даже посвящать в него не стали, что бы не испугался... Ну и что ты теперь собираешься делать с этой дурой? Это точно ее истребитель, сам знаешь, у роя они личные, выращенные под пилота. Она уже завалила наш крейсер, пару пассажирских челноков и "скаутов" без счета. То есть только гражданских, твоя Гарди уже пару тысяч поджарила, там и дети и.... Она тебе отомстить решила, идиот! Ты хоть понимаешь, Казанова чертов, что у ней мощности хватит всю эту планету закатать под стекло. После ее атаки, тут даже ядро "фонить" будет. А вообще, выходи встречать подружку, она уже опустилась в атмосферные слои.
  - Что за задание? Причем тут я? - эти слова Евгений говорил в унисон мелким гудкам трубки.
  Слухи о принадлежности профессора к органам отпадали. По причине их правдивости. Скажите пожалуйста, а кто еще мог так быстро узнать о текущей ситуации. Евгений оделся и пошел к выходу по-прежнему уверенный в ошибочности всей этой ситуации, и своей непричастности.
  Садящийся корабль проколол грозовое облако, словно английской булавкой, протянув за собой шлейф сожженного воздуха и продуктов распада, о природе которых он мог только догадываться - корабли роя, тот еще секрет. Вскоре ушей Женьки достиг низкий звук посадки, заставив вздрогнуть. Он шел по изжелта-рыжему травяному полю, навстречу своей любимой, что уже стояла рядом со своим кораблем.
  Выглядела Гарди не лучшим образом. Кровь из ушей от многочисленных перегрузок, капли пота затертые в одно грязное пятно на лбу и уставшие глаза. В остальном, она была все так же прекрасна.
  - Ты говорил, что на небе есть сотни миров, и на каждом из них, найдется место для нас двоих, это правда? Твое предложение в силе?
  Тут Евгений сорвался, начав городить обвинения, кричать, понимает ли она что наделала? И что теперь будет...
  Она распахнула свои глаза, словно не слыша его грубостей, и тихонько попросила
  - Знаешь, мне тут еще несколько снов приснилось, растолкуй, пожалуйста...
  Вместо ответа, Женька обнял ее сильнее, а она спрятала свою голову у него на груди. Выстрелов снайпера не услышал ни один из них.
  
  
  ***
  
  - Корабль боится, даже на земле, он боится за своего пилота, заботится о ней, и вот до этой мелочи, не смогли дойти наши лучшие умы, - истерически хохотал начальник оперативной группы. Оба снайпера уже прекратили стрельбу и смотрели на своего старшего с недоумением. А тот все смеялся, глядя через недоступное для их пуль стазис поле, как красивая девушка, мишень номер один, за руку тащит молодого человека к кораблю.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"