Котов Михаил Александрович : другие произведения.

Директорская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мелкий нынче народ пошел. Впрочем, Чехов думал так же, а народ был не в пример крупнее :)

  "Посвящается всем неудавшимся директорам" (с) Диана Арбенина - Ночные снайперы.
  
  
  - Давно уже пора. Натерпелись! - Нервно сказала замша и демонстративно села на компьютерный стол, спиной ко всем. Раздался болезненный хруст старенькой клавиатуры, с западавшей буквой "У". Давно пора поменять, что там две сотни рублей, да то руки не доходили, то денег в кассе, по словам шефа, не было. А то позорище, даже название фирмы толком не напечатать - жалкий "Бревесник" получается.
  - О чем мы вам и говорим, Зинаида Ивановна. Давно пора с этим что-то решать. Старший бухгалтер Игорь Евгеньевич (безумно похожий на немолодого грача), он же ведущий бухгалтер, он же главный, по причине своей единственности, отпил кофе (спонсор этой утренней мерзости - экс-футболист Пеле) - и продолжил мысль
  - Если человек плюет на другого, это просто хамство. Хаму, нужно отомстить или простить. Но несколько человек - прощать права не имеют. Даже если этот хам - наш шеф.
  Игорь Евгеньевич закашлялся. Скорее всего, от кофе. К густому сигаретному дыму в офисе он уже привык. Кондиционер шеф обещал уже второе лето, но дело с ним обстояло, так же как и с клавиатурой. Наверное, даже еще хуже.
  Худенькая фигурка секретарши растворялась в серебристо-сером дыму. В тонких пальцах длинная дамская сигарета, на запястье затейливые прадовские часики. Судя по всему - подделка. Чему Анечка нимало не смущалась. Не до жиру.
  - Он меня дурой вчера обозвал. Смеялся. Сказал, что такие как я, на клавиатуре заглавную "Ы" ищут. Издевался. Так бы взяла и ударила. У меня в груди такое возмущение клокотало. Я бы, его, гада...
  - Анечка не плачьте, - поспешила успокоить замша, как обычно соскочив с вы на ты, - справляетесь вы нормально. Еще от своего вечного "звОните" отучишься, и порядок. В какой только нижегородской области ты его подцепила?
  - Воронежской, - всхлипнула Аня, в глазах заблестели слезы.
  - Лучше пейте кофе, - мудро посоветовал старый грач бухгалтер. Блеснул золотым зубом, пододвинул секретарше кружку, смутился и снял очки. Ему только черных шелковых нарукавников не хватало.
  - А ведь можно и безо всяких судов и пуганий общим увольнением дело решить. Подал голос менеджер по продажам - Сергей. Отглаженные брюки и полнейшее знание систем теплого пола. Вечная невозмутимость и умение найти подход к нужному клиенту. Основная беда - лень. Пару раз ему уже предлагали места в других компаниях. Сергей терпеливо ждал, пока вакансия закроется, затем широко и виновато разводил руками. Мол, увы, опять не повезло.
  - Как же это? На луну его отправить? - Сострила Зинаида Ивановна. Никто не засмеялся. Все смотрели на Сергея, ожидая, как минимум божественного откровения.
  - Я человек не молодой, у меня уже и пенсия на носу. Детей и внуков необорно. Я из-за какого-то гада под суд идти не хочу. И марать в крови руки, даже таким мерзавцем, как наш шеф тоже, - предвосхитил ответ Сергея, Игорь Евгеньевич.
  Тот усмехнулся. Вам самому и делать ничего не придется. Только деньги сдать, как на день рождения. - В глазах Сергея загорелся недобрый огонек. - Или вы ему простите, как он вас старым маразматиком назвал? Граммофоном-импотентом? А Вас, Зинаида, старым неплавучим чемоданом? Тебя, Анечка...
  При этих словах секретарша разрыдалась.
  - Я ползарплаты отдам, чтобы ему показать... я его... он.
  Зинаида Ивановна спешно закурила вторую, не обращая внимания на всхлипы секретарши. - Сколько? И в самом деле, у Вас такой знакомый есть? Или опять треплетесь, как в прошлом месяце, про вакансию в REHAU?
  Сергей посерьезнел. -
  - Сейчас, пойду отзвонюсь, вы пока деньги скиньте, а я свою долю вложу.
  Он взял со стола мобильник раскладушку, и пошел в складское помещение, в столовой МТС совсем не ловил. Еще бы, такой подвал до революции отгрохали.
  Все бросились к кошелькам и портмоне. Стали судорожно рыться и прикидывать - сколько же дать, чтобы и не мало на общее дело, и не переборщить - сами деньги не печатаем. И в самом деле, больше всего это походило на скидывание перед днем рождения.
  Когда вошел Сергей на столе красовался банк. Несколько "ярославлей" (совсем немного, надо сказать), десяток бордовых пятисоток, дальше меньше. Особый колорит придавали пожертвованные кем-то пять рублей и отданные на дело общей победы анечкины часики.
  Сергей сказал сумму с порога. Тут все и присели. А лежащие на столе деньги показались и вовсе мелочью.
  - В банке что ли кредит взять? - Ляпнула Аня. Ойкнула и прикрыла рот.
  - У шефа попроси лучше, - невесело откликнулся Сергей, - он даст, особенно если говорить не будешь - на что просишь.
  - Вы чего? - Сорвался на сип грач-бухгалтер. - Это же уже с умыслом будет! В сговоре! Группой лиц. Издеваетесь?
  - А мы потом отдадим, - не сомневаясь ни на гран, предположила Зинаида Ивановна. - Я сама могу у него попросить. Ради такого дела - убрать нашего кровопийцу!
  Дверь растворилась без скрипа, и на пороге показался шеф. Первым опомнился сигаретный дым и со сквозняком принялся уплывать шефу за спину. Анечка так и сидела, вытирая платочком, красные от слез глаза. Игорь Евгеньевич продолжал искать несуществующий значок пробы на часах секретарши. Сергей крутил в руках сотовый, явно не представляя, куда бы его деть. В глазах у всех застыла мысль - "Слышал ли?", и уж если да, то, что именно.
  Первой опомнилась замша.
  - Утро доброе, Николай Максимович, выглядите замечательно, - мелким бесом залебезила она, женщина совсем не девичьих пропорций, - а у нас к вам вопрос, корпоративного так сказать толку. Можете ли вы на нас, на всех, премию выписать, тысяч в семьдесят, а мы бы уж поделили? А?
  Шеф даже не улыбнулся.
  - Работать больше надо, вот и будет премия. А не сидеть посреди рабочего дня, дурака валять да кофе пить. Некоторым, по старости лет уже и вредно. К склерозу ведет. - Покосился шеф на бухгалтера с замшей. - А кое-кому все равно ума не добавит. - Легкий кивок в сторону молодежи. - Бездельники! - Процедил мрачно шеф и пошел к себе в кабинет, помогая руками пробираться сквозь дым.
  Все молчали.
  - Деньги-то куда? - Протянула Анечка. - И часики?
  - Заткнись. - Невежливо посоветовала ей переживающая свое падение замша.
  - Пропьем. - Все так же беззаботно отозвался Сергей.
  Пикнул первый включенный компьютер, заскрипел под кем-то стул. Работа закипела. Стал рассеиваться дым.
  - Ну ты подумай, какая в сущности сволочь, ни единого рубля не дал. - Проговорил старый нахохлившийся грач, чрезвычайно похожий на главного бухгалтера.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"