Котов Михаил Александрович : другие произведения.

Контакт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-шутка, больше от него ничего не требуйте.

  
  Часть первая, вместо пролога.
  
  Перед приездом проверки, командир спрашивает солдат,
  - Кто знает, как еще улучшить состояние нашей части перед проверкой.
  Выходит рядовой Хабибуллин
  - Надо бурбулятор собрать.
  - А как?
  Хабибуллин берет цинковое ведро и протыкает его гвоздем в нескольких местах.
  - Готово, товарищ полковник.
  Разъяренный командир назначает рядовому десять нарядов вне очереди, а бурбулятор лично выкидывает на свалку.
  После проверки генерал замечает.
  - Да, хорошая у вас часть, но есть и недочеты. Шел я с проверкой мимо свалки, а там. Не поверите, что за разгильдяйство, почти новый бурбулятор валяется.
  
  Часть вторая, просто так.
  
  На то чтобы собрать воедино антенну от старого лампового радиоприемника и обломок какой-то жутко сложной военной электросхемы, потребовалось целых два куска синего пластилина. Кусок принес я, а кусок выделил из своих запасов Сашка Илатовский. Он еще раз осмотрел место соединения и остался доволен.
  - Супер-пупер, - уверенно заявил Саня.
  - А забор мешать не будет? - Поинтересовался я.
  Теперь в ход пошел старый фен, который Сашка нагусто обматывал тонкой медной проволокой. Та блестела под ярким июльским солнцем почти как золото.
  - Не боись, мощности хватит. Мы вон целый аккумулятор с Варелкой притащили, а в нем знаешь сколько вольт?
  Варелкой он звал моего младшего брата Валеру, который учился во вторую смену, а потому никак не мог помочь нам в строительстве локатора.
  - Да тыщи три вольт, не меньше, - проявил я свои знания в аккумуляторах.
  Хотя. Помню я, как они его тащили. Нашли где-то на перспективной "свалочке" за военным городком. Затем долго несли по заснеженной борзинской степи. Потом все-таки уронили Сашке на ногу. Он всю зиму в гипсе просидел, ни хоккея, ни санок.
  - Работать то оно будет? - Спросил я. - А то ведь на схему ты даже глянуть не дал.
  Схему Саня рисовал втайне ото всех, используя офицерскую линейку и первый том Советской Военной Энциклопедии от А до БЮЛОВ. Второго тома не продавали ни в Чите, ни в самой Борзе. Мы даже подозревали, что его не выпустили из соображений секретности.
  - Не боись, все рассчитано. Ты же Звездные войны смотрел? Так и будет работать. Как радар повстанцев.
  Как уж тут не бояться. По математике у Сашки стояла твердая тройка, а физику в третьем классе еще не преподают.
  Саня отступил на шаг и полюбовался сооружением. Сверху, громоздясь над кучей сломанных электроприборов и выброшенных автозапчастей, гордо возвышалась круглая алюминиевая тарелка, на которой мы катались с горы Бухи. Теперь она использовалась как "радарное зеркало".
  Илатовский подошел ко мне и сказал:
  - Давай.
  Из карманов любимой курточки, сшитой мамой вручную, я нехотя вытащил свое главное сокровище. Круглый магнит, год назад вынутый из подобранного на свалке динамика. Почти новый и замечательно липнущий к железкам. Сашка повесил его на ручку управления радаром, в прошлой жизни исполнявшую роль автомобильной рессоры.
  - Готово. Теперь осталось подождать, пока они выйдут на связь. Скорее всего, светом и звуком. Но может и визуально.
  Такого слова я не знал, но решил не переспрашивать.
  
  Красное солнце осветило борзинский мясокомбинат на самом горизонте и резво запрыгнуло за гору Буху. Взрослые не раз говорили, что Буха по-монгольски - "девичья грудь". При этом они улыбались, как от удачной шутки.
  Мы сидели и молчали, боясь спугнуть желающих выйти с нами на контакт инопланетян, или космических пиратов. Хотелось ужинать, да и мама наверняка заждалась. Сигналов не было. Вроде и аккумулятор мы залили водой из лужи, и число витков соблюдали, но, увы. Пришельцы упрямо молчали.
  Зато саранча словно взбесилась. Она тучей летала над нашим радаром. Свиристела, цвилинькала, стрекотала. Отдельные, особо наглые саранчи пытались забраться в "штабик", где мы с Сашкой ожидали контакт. Мы не шевелились. Сдалась нам сегодня эта саранча. Мы пойдем за ней завтра, с Дашкой и Валеркой. Уже банки приготовили и булавки - сделаем саранчиный гербарий.
  Хоть бы один пришелец мигнул...
  
  Я ушел на пятнадцать минут позже Сашки, (его мама выглянула с балкона и пообещала "нарвать уши"). Ушел в полном расстройстве, позабыв забрать любимый магнит. Инопланетян не было. Только туча саранчи, да абсолютно бесполезный и нерабочий локатор.
  
  Часть третья, вместо эпилога.
  
  Кроме своего предмета, "Макроэкономическое планирование сложных экономических систем", профессор Леусский любил поговорить о возможности существования разумных рас. Этим и пользовались все студенты, пытаясь отвлечь преподавателя от чтения жутко утомительных лекций.
  Вот и сейчас положив на кафедру свой объемный живот, профессор с жаром доказывал очередному "оболтусу", что если разумные расы и существуют, то с нами на контакт они выходить не должны.
  - Ты в лесу был?
  - Был.
  - Сообщество муравьев видел?
  - Видел.
  - В контакт с ними вступал?
  - Нет.
  - Вот то то же.
  Я перестал слушать Леусского и посмотрел на соседку по парте. Закрывшись ото всех огромным учебником по Макроэкономике, Катюха самозабвенно красила губы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"