Котова Анна Юрьевна : другие произведения.

Загробная жизнь удалась

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдодхновлено "Легендой о героях галактики", поэтому по традиции считается фантастикой. Писано на фест "Любимый герой жив", поэтому любимый герой несомненно жив. Тем самым противоречит прочим фанфикам про Оберштайна, ну и ладно)

  Кандида была образцовым, можно сказать, призовым захолустьем. Сто двадцать лет назад сюда прибыли первые колонисты, бодро взялись за терраформационный проект, добились хорошего озеленения, населили леса живностью, завезли сельскохозяйственные культуры и так далее. Но потом самый мощный акционер проекта "Кандида" - а им было государство, - потерял к планете интерес. Вложения требовались немалые, ценных ископаемых не обнаружили, - вернее, обнаружили, конечно, но не в тех масштабах, чтобы овчинка стоила выделки. Ну и военные расходы требовали свое. И к финалу существования Союза свободных планет Кандида, окраинный мир на задворках системы Гандхарва, в двух неделях пути от Варуны, которая и сама - глухая провинция, пришла малонаселенным аграрным районом, куда отголоски вселенских потрясений доносились не каждый раз.
  Она и перемену власти едва заметила. Прилетел имперский чиновник со свитой, огляделся, зевая от скуки, поохотился в окрестностях столицы на оленей, порыбачил на озере с ординарным названием Большое озеро, оставил новые инструкции старому мэру - и отбыл на Варуну. Там хотя бы театры были.
  На Кандиде никогда ничего не происходило, и все ее население не дотягивало до трехсот тысяч человек. Нетерпеливая молодежь, едва выйдя из школьного возраста, рвалась в большой мир, и хотя рождаемость была на редкость высокая по сравнению с другими планетами, - нередки были семьи с пятью-шестью детьми, - последние лет пятьдесят население неуклонно сокращалось и старело.
  Случались, конечно, и обратные передвижения. Иногда прибывали безбашенные любители дикой природы, некоторые из них даже оседали на Кандиде насовсем. Изредка приезжали пенсионеры - в расчете на свежий воздух и простую жизнь. На новичков косились, сплетничали, но быстро теряли интерес. В сущности, здесь так много было свободного места, что можно было годами не видеть человеческого лица, поселившись всего в десятке километров от столицы. Ну и столица была соответствующая. Называлась она громко: Город. Официальное название, Марсден, красовалось на вывесках, но произносилось только по торжественным поводам, а их почти не случалось.
  В самом конце 801-го года (официально следовало говорить - 3-го года Новой империи, но на Кандиде редко вспоминали об Империи и еще реже о том, что она новая) частный торговец привез заодно и нескольких пассажиров. Молодого лесовода с невестой, старую деву средних лет - школьную учительницу, - и отставника в инвалидной коляске. Отставника сопровождала пожилая пара благообразного вида.
  Лесовод и невеста, проехав через местную контору записи гражданского состояния и обретя новый статус, отбыли куда-то в южные леса; старую деву ждали в муниципальной средней школе номер три; а отставник, как выяснилось, еще заранее, до приезда, приобрел через варунскую контору дом у Томми Линкольна, которому Кандида надоела хуже горькой редьки. Ну что же, - покивали головой случайные аборигены, оказавшиеся в тот момент возле космопорта, - инвалиду в самый раз сменить Томми на его вилле. Очень приличный и удобный дом, автономная система водопровода, отопления, канализации, и на спутниковую тарелку Линкольны в свое время не поскупились, так что два часа в сутки у них даже есть связь с Варуной. А что ступеньки при входе - положат пару досок, и разъезжай себе в коляске сколько влезет. Правда, дальше сада вряд ли уедешь - дорога уж больно кочковатая, сплошные древесные корни, ну можно позвонить в Город, все, что надо, доставят из магазина.
  Дом Линкольнов как раз и располагался в тех самых десяти километрах от столицы, где никто мимо просто так не ходит и не ездит.
  Разумеется, это расстояние не было преградой для жизненно важной информации, и все, кому было интересно, моментально узнали, что инвалида зовут мистер Шиллер, что он не совсем неходячий, а поправляется помаленьку, - говорили, каждый день проходит несколько шагов, и чем дальше, тем прогулки длиннее, хотя и ненамного, - что всем в доме заправляют мистер и миссис Крепп, причем они не родственники отставника, а наемный персонал, и что инвалид привез, оказывается, с собой собаку. Общественное мнение постановило, что мистер Шиллер пострадал на войне, рассеянно пожелало ему выздоровления и переключилось на более интересные темы. Как раз недавно мэр очень шумно поссорился с женой и перевез к себе в дом ту самую старую деву, из средней школы номер три.
  В 802 году Клод Маршан собирал грибы к западу от Города, забрел в окрестности дома Линкольнов и встретил мистера Шиллера. Тот шел самостоятельно, хотя и не быстро, а рядом трусил, опустив голову, его пес. Клод поздоровался, мистер Шиллер буркнул: "здрасьте".
  В 803 году мистер Шиллер приехал в Город и посетил библиотеку. Долго листал подшивки центральных газет за последний год. Потом уехал.
  В 804 году к мистеру Шиллеру прибыл гость. Сухощавый блондин с военной выправкой и занятным акцентом. Это было ужасно интересно, жаль, гость ни разу носа не высунул из дома Линкольнов до самого отъезда - а уехал он через неделю, буквально следующим космолетом.
  Прошло еще полгода, и мистер Крепп приобрел у миссис Дженкинс щенка - плод незаконной страсти ее лайки и соседского чау-чау. Говорили, прежний пес Шиллера тихо скончался от старости.
  В июле 805-го сухощавый блондин появился снова. В этот раз он задержался немного дольше - и уехал не один. К космопорту подкатил грузовичок Маркеса, из него выгрузились блондин, мистер Шиллер - надо сказать, в нем трудно было узнать прежнего инвалида, едва способного сделать пару шагов без опоры, - мистер Крепп, миссис Крепп и рыжее лохматое создание на поводке. И несколько чемоданов.
  Шаттл оторвался от земли, и больше на Кандиде этих людей не видели. Аборигенам было все равно. Приехал человек, подлечился и уехал. Бывает.
  Дом Линкольна выставили на продажу, и еще лет пять его никто не покупал, пока не прибыло многодетное семейство фанатствующих вегетарианцев откуда-то из системы Астарта.
  
  -Я так основательно умер, - сказал мистер Шиллер. - Не вижу никаких причин воскресать. Завещание исполняется, могилка содержится в порядке... верно, Рабенард?
  -Да, сударь.
  -Так почему бы мне не продолжать мою тихую загробную жизнь?
  -Ваше превосходительство... - в голосе Антона Фернера звучали необычные нотки. Похоже, взволнован. Надо же. - Вы необходимы Новой империи. Столько дел... ваш опыт...
  -Герр Фернер, вы снова забыли: меня нет. Я умер и похоронен. Зачем вам мой призрак?
  -Для призрака вы слишком хорошо выглядите, ваше превосходительство.
  -Вы полагаете? - мистер Шиллер провел рукой по волосам, в которых не осталось темных прядей.
  -Отдых кому угодно пойдет на пользу, - пробормотал себе под нос мистер Крепп. - И его было недостаточно, я считаю. И лучше бы это был просто отдых, без такой дыры в организме.
  Мистер Шиллер коротко взглянул в сторону мистера Креппа, и тот замолк, неодобрительно поджав губы.
  -Ее величество согласна на анонимного консультанта, ваше превосходительство, - сказал Фернер. - Если пожелаете, можете оставаться мистером Шиллером из системы Гандхарва, только выберитесь из этого захолустья, с вами же практически невозможно связаться.
  -И через пару месяцев каждая собака в Новой империи будет знать, что кайзерин поддерживает постоянную связь с подозрительным неизвестно откуда взявшимся субъектом.
  -Ну, гораздо проще было бы, если бы это был не подозрительный субъект, а вы сами, собственной персоной, - заметил Фернер. - Зачем вы умерли так правдоподобно?
  -Затем, что на самом деле я не только не нужен Новому Рейху, но и опасен ему - в качестве меня. Кстати, как вам удалось меня найти?
  -Так же, как в свое время господина Рубинского, - Фернер слегка улыбнулся. - Медицинский архив, характер ранения, протезы... вы очень приметный человек, мистер Шиллер. Но, надо вам сказать, если бы я не надеялся, что вы живы...
  -Совершенно непонятно, почему.
  -Если хотите, назовите это предчувствием.
  -Не хочу.
  -Ну тогда никак не называйте. Просто - я поискал и нашел.
  -Надеюсь, после вас никто уже не найдет?..
  -Разумеется, ваше превосходительство.
  -Благодарю вас, Фернер. Ну что же... давайте попробуем.
  
  ...Нектис - тоже провинция, хотя гораздо менее глухая, чем Кандида. И связь с Феззаном устойчивая. И дом удобный - и уединенный. И сад большой. Рыжему нравится.
  -Здравствуйте, мадам.
  -Здравствуйте, герр Шиллер. Рада видеть вас в добром здравии. Касательно положения в Баалатской автономии...
  Наконец-то работа. Много.
  Вот теперь загробная жизнь, несомненно, удалась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"