Котова Анна Юрьевна : другие произведения.

Ханна - Барбера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  (основано на реальных событиях)
  
  День был очень длинный, да и погода тяжелая. Зима наконец решила настать, и осень отступала с резким ветром, дождем и головной болью. В свою квартиру я еле вползла - была уже половина одиннадцатого вечера.
  Как всегда, дежурные кухонные хлопоты, накормить детей и собак, выгнать детей на прогулку с собаками, попутно немного воспитательных речей в адрес детей и окриков в адрес собак - словом, к полуночи чувствую: завод кончился.
  Тут-то мой старшенький и зовет:
  - Пойдем кино смотреть!
  - Какое, - говорю, - кино? Сил нет! Спать пойду.
  - Ты ложись, - хитро щурится сын. - А я тебе поставлю для расслабления диск: немного садо-мазо.
  Сынок мой ядовит, аки змей, я знаю об этом прекрасно, но каждый раз попадаюсь на провокации. Вздрогнув, представила кожаных теток с плетками.
  А ребенок уже запускает видик.
  И правда - садо-мазо... "Метро-Голдвин-Майер представляет фильм Уильяма Ханны и Джозефа Барберы "Том и Джерри"! Тут тебе и мордобой, и подлые ловушки, и изощренные издевательства, то зубы выбьют, то хвост подпалят, то голову расплющат. И смешно до икоты.
  Воспрянув духом, села рядом с ребенком у телевизора.
  - А помнишь, - говорю, - была еще студия Ханна-Барбера? Наверное, они ушли с Метро-Голдвин-Майер и основали свою студию.
  - Наверное, - отзывается сынок. - Это же очень старые фильмы, еще довоенные.
  - Да что ты? Быть не может!
  - Ей-богу, - говорит он. - Где-то перед войной начали снимать, а закончили после. Древние мультики. И знаешь, за некоторые серии им дали "Оскара".
  Надо же, думаю, откуда только выкопал?.. Но тут кот погнался за мышью с кочергой, и мы замолчали.
  - А наш "Ну, погоди" с них содрали, - заметил через некоторое время сынок.
  - Не содрали, а творчески переработали, - поправила я. - И "Ну, погоди" добрее.
  - Я ж тебе сказал: садо-мазо.
  Посмеялись. Тем временем Джерри вылакал из миски отраву, превратился в супермышь и двинулся на кота, играя бицепсами. Стало не до разговоров.
  Через три или четыре серии я таки завалилась спать под бодрые звуки нескончаемой погони. "А голова-то прошла, - отметила я, засыпая. - Полчаса смеха заменяют... что они там заменяют?.."
  Спалось уютно и сладко. До самого будильника. Позевывая, я вышла на кухню и привычно щелкнула рычажком на приемнике. "Вчера, - без предисловий сообщило мне радио, - в возрасте 95 лет скончался известный мультипликатор Джозеф Барбера, в течение двадцати лет выпускавший знаменитый сериал "Том и Джерри" со своим соавтором Биллом Ханной".
  Сын выскочил на кухню в одних трусах, глаза вытаращены:
  - Ты слышала?
  Конечно, слышала. Ушам не поверила.
  Мы не смотрели эти мультфильмы несколько лет. Дети уже выросли, и мы все больше крутим интеллектуальное кино, иногда боевики. Что стукнуло в голову - именно вчера поставить "Тома и Джерри"?
  - Знаешь, - сказала я, - похоже, мы с тобой вчера поминали старика.
  - Вечная память, - серьезно сказал сын. - Спасибо ему за все.
  
  Я не мистик. У меня не бывает предчувствий. Я верю, что в мире возможны самые невероятные совпадения. Но не могу отделаться от мысли, что дух старого мультипликатора, не подозревавшего о нашем существовании, послал прощальный привет всем, кто его любит. Значит, и нам тоже. И мы этот привет услышали.
  Я вижу, как в миллионах домов по всему свету люди, поддавшись внезапному порыву, достают с полок видеокассеты или лазерные диски с наивными и жестокими мультфильмами полувековой давности, включают свою технику и усаживаются перед экранами. И из миллионов динамиков раздается на двухстах языках: "Метро-Голдвин-Майер представляет фильм Ханны и Барберы"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"