Котова Ирина Владимировна : другие произведения.

Отель Джамаль глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    третья глава, в которой готовятся к празднику,мы знакомимся с управляющим "Джамаля" а двое друзей планируют расследование и наконец-то обедают

  Марк де Бьюи
  
  Готовился один из шедевральных вечерних представлений-банкетов на открытом воздухе.Открытие сезона! Звездные часы Джамаля!
  Многие отели делали нечто подобное, но спродюсированные Лейкабоем шоу отличались от остальных, как торты шеф-повара от песочных куличиков.
  Это представление должно было стать особенным, так как давалось в честь открытия сезона. Сезон в Джамале "открывался" и "закрывался" очень условно, так как туристы полностью заполняли его практически круглый год. "Открытие" праздновали в середине апреля.
  Подготовка началась давно, и к завтрашнему вечеру должна была достигнуть апогея. Аккуратные официанты накрывали белоснежными скатертями бесконечное количество столиков, расставляли приборы, вазы под цветы на столы, и карточки с именами гостей. Повара разжигали огромные мангалы и костры, ждали своей очереди огромные котлы для глинтвейна. В жарком воздухе сильно пахло дымом и специями.
  Столики были расположены на зеленой лужайке, вокруг большой танцевальной площадки, с восточной стороны которой было возвышение для оркестра, огороженное коллонадой. Там же стоял микрофон. С другой стороны, через полосу пляжа плескалось теплое египетское море. Сейчас пляж был заполнен, но вечером он опустеет, и ничто не будет отвлекать гостей от праздника.
  Все это наблюдал Марк, спрятавшийся от солнца под тент ,в котором хранили алкоголь к вечеру, пока Энтони рассказывал ему программу открытия. Марк слушал его и в очередной раз поражался таланту Тони делать из обыкновенных элементов конструктора нечто необычное. Казалось бы, ну что такого в салюте, арабских танцах, водном шоу и конкурсах? Все это делают. Но так ,как Тони, этого не делал никто. Закончив рассказ, он извинился и, гневно полыхая глазами, понесся устраивать выволочку ответственному за алкоголь - пока рассказывал, заметил, что для вечера закуплено более дешевое шампанское, чем планировалось.
  Зазвонил телефон - Марк посмотрел на экран и поднес телефон к уху.
  - Ну чего, Николас? Закончил дела?
  - Давно уже, - как всегда, жизнерадостно , сообщил Ник. - После милой старушки никого не было, поэтому я напоминаю тебе об обещании выпить со мной кофе.
  - Да я бы уже пообедал, - уныло ответил Марк. - Меня снова поймал Лейкабой, я так и не успел перекусить. Этот человек просто гипнотизирует меня.
  -Выше нос, друг, - хохотнул Николас, - сейчас я прискачу на белом коне и спасу тебя из лап злодея. Ты где?
  - Около Десерт Сиркус. Любуюсь на литры и галлоны зелья от зеленого змия.
  - Через пять минут буду, не выпей там все!
  
  Николас приехал на "кедди" - маленьком электромобиле на двоих человек и оперативно забрал Марка до того, как вернулся Лейкабой. Они доехали до шикарного рыбного ресторана, расположенного рядом с яхт-клубом. Там для них был уже готов столик.
  - А как же твоя серена? - спросил Марк
  - А, решила, что на вечере ей будет лучше, - махнул головой Николас, - чистит перышки, наводит красоту. Это часа на четыре, не меньше.
  - Женщины! - вздохнул Марк, аккуратно садясь за стол. - Потратить 4 часа на то, что уже к ночи размажется, растреплется и осыпется?
  - Марк, ты же француз, - с укоризной сказал Николас, - должен понимать, для женщин этот ритуал сродни медитации. Они каждый день создают из себя произведение искусства, вдохновенно рисуют глазки, губки, ноготки. И все ради нас, грубых и недалеких самцов. Птички с яркой окраской всегда кажутся привлекательнее
  Марк взял заботливо открытое официантом меню и углубился в него. Потом поднял глаза.
  - А представь, что ты с такой раскрашенной вазой оказался на необитаемом острове...ну хотя бы на неделю. Краска облезла, а что под ней? Нет, что ни говори, а я предпочитаю натуральный цвет лица, здоровый румянец, волосы блестящие...
  - Вот-вот, девушки об этом прекрасно знают, поэтому больше всего денег тратят на то, чтобы их окрашенные волосы, ресницы и брови выглядели максимально натурально. Будто она такой и родилась и никогда в жизни пудру даже в руках не держала. Что уж говорить про силиконовые сиськи...
  - Кругом один обман, - сказал Марк горько. - Мир ужасен, женщины коварны. Давай возьмем конъяку, чтобы немного скрасить это ужасное открытие.
  Официант вырос рядом с столиком так быстро, что Марк заподозрил, что столик оборудован подслушивающим устройством.
  Сделав заказ, он подождал, пока то же самое сделает Николас, и достал из кармана свою записную книжку.
  - Я тут набросал небольшой план наших дальнейших действий, - пояснил он, открывая свои заметки.
  - Наших? - ехидно переспросил Ник.
  - Конечно, - невозмутимо ответил Марк, - ты же мне поможешь.
  - Помогу, раз ты просишь, - Николас не вытерпел и откусил большой кусок теплого, сладко пахнущего кунжутом и изюмом хлеба из принесенной официантом хлебной корзины, - Ладно, рассказывай, что ты там набросал, хоть отвлекусь немного. А то сейчас умру с голода!
  - Смотри, - Марк пересел на стул рядом с Николасом и показал ему нарисованную схему. Схема изобиловала вопросительными знаками и пометками "недостаточно информации".
  - Если кто то задался целью саботировать отель, то все описанные тобой случаи ( или большинство из них), должны иметь одного заказчика и одну цель. Какая цель у саботажа?
  - Ну, например, если заказчик - кто-то из конкурентов - то и цель очевидна: чтобы в Джамаль туристы ехать боялись , а в их отели - валом валили.
  - Хорошо, это очевидная цель. Здесь понятно, куда копать - понять, кому из конкурентов это выгодно и не было ли, например, предложений продать Джамаль, или устроить совместную зону отдыха. А если цель неочевидна?
  - В смысле? - Вагабонд непонимающе посмотрел на друга.
  - Ну неочевидная цель может быть какая угодно...условно говоря от мести любовницы управляющего до происков движения "Египет без туристов". Я домысливаю, конечно, но сделал пометку, чтобы не зацикливаться на очевидной цели. Мы будем разговаривать с людьми, собирать информацию, и вдруг что-то мелькнет, какой-то факт, который сможет привести нас к истине.
  Он замолчал, наблюдая за тем, как официант выставляет первые блюда и наливает в бокалы воды.
  - Дальше, организатор? Кто он? Опять-таки - пустое поле, совершенно нет информации. Хотя нет, одно мы знаем точно - он достаточно богат и влиятелен, чтобы организовать похищение, посещение полицейских или выращивание травы на территории отеля.
  Кто это? Кто-то из местных богатеев или мафиози? Или кто-то из своих?
  - Теперь по пунктам проишествий. Отравление алкоголем. Надо найти бармена и поговорить с ним. Пообщаться с его сменщиками. С кем-то из отравивщихся, хотя бы по телефону. Здесь важно узнать, как мог попасть метанол в бутылки и у кого была возможность это сделать.
  - Потом кормление акул. Надо расспросить тех, кто выводил этих любитеей покормить рыбок, пусть вспомнят все, как выглядели, что говорили, не было ли чего странного.
  - Думаешь, это все-таки один из элементов саботажа? - Николас воззарился на него и покачал головой. - Я же говорю, почти каждую неделю кто-то пытается облагодетельствовать бедных голодных рыбок с понтона. Просто тогда не повезло.
  - Я не хочу ничего упустить, - Марк видел скепсис друга, но упрямо стоял на своем, - надо проверить, что возможно. Не проверим, и ты же знаешь, я потом места себе не найду - буду думать, что тут то мы и прохлопали ключик к загадке. Надо расспросить охранников.
  - Надо так надо, - покорно кивнул Ник, с вожделением глядя на принесенный суп. Аромат, исходящий от тарелок, вызывал у сидевшего с утра на кофе и табаке доктора желание стукнуть разговорившегося друга чем-нибудь потяжелее. Однако воспитание дало о себе знать, и он вздохнул,
   - Продолжай, мучитель.
  - И барменом, и охранниками займешься ты, мой голодный друг, потому что тебе нельзя отлучаться. А мне придется сначала посидеть на телефоне, а потом, возможно, и полетать - в Украину, в Италию. Поговорю со стариной Ифольди, завтра поброжу по саду....
  - Я не замешан! - в сердцах чуть не заорал Вагабонд. - Я не замешан, зануда ты чертов, эту траву просто нашли у меня в столе! И вообще я сейчас умру от голода, поэтому больше никаких расследований до обеда!
  И он решительно придвинул к себе тарелку с супом.
  
  
  После обеда они расстались - Марк решил, что ему все-таки нужно поговорить с управляющим, а Николас отправился домой, заявив, что теперь приятная тяжесть в желудке просто обязывает его немного подремать под кондиционером.
  Он довез и высадил Де Бьюи у Джамаль Администри, большого белого здания, украшенного мозаиками из ярко-синей, желтой, фиолетовой плитки - так что оно казалось марроканским дворцом. Не хватало только эфиопов в тюрбанах с саблями у входа, как в сказках "Тысяча и одна ночь".
  Марк в какой раз за день снова перешагнул черту между зноем снаружи и холодком внутри, испытывая все тот же кайф спасшегося из безвоздушного пространства человека. Кожа сразу же покрылась мурашками, а влажная рубашка мгновенно остыла и стала ощутимо прилипать к телу. Он поморщился и пообещал себе, что визит к Ифольди будет последним в этой серии про сыщика-любителя с ним в главной роли. И что после разговора он обязательно примет душ, а потом прыгнет в бассейн, расположенный прямо во дворе его "президентской" виллы. Не в море, только в прохладную, чистую воду персонального бассейна.
  Теплое море Египта он не любил, хотя и пересиливал себя ради дайвинга и наблюдения за красочным подводным миром. А еще в этих широтах он мгновенно покрывался почти негритянским загаром, становясь практически неотличимым от местных жителей.
  
  Поднявшись в зеркальном лифте на последний этаж Джамаль Администри, он прошел в большой холл, где перед кабинетом сидел пожилой, с узким лицом и внимательными глазами, секретарь управляющего. Марк представился, и секретарь немедленно проводил его в кабинет.
  
  Моххамед Ифольди принял его с радушием и без всякой настороженности. Это был невысокий, крепкий мужчина за шестьдесят, с пронзительными карими глазами, тонким арабским носом, округлыми щеками и пышной седой бородой. Он был управляющим отеля Джамаль с момента его постройки, почти пятнадцать лет, и не будь он опытной , предусмотрительной, зубастой акулой, его место давно бы занял менеджер помоложе и погибче. Но Жан-Жак не считал старость синонимом недееспособности, и Ифольди со своей деловой хваткой имел все шансы уйти с своей должности только ногами вперед.
  Поэтому после приветственных рукопожатий и взаимных уверений в том, как собеседники счастливы видеть друг друга, старый лис откинулся в своем кресле и выжидательно замолчал. Марк мог бы тоже поиграть в эту игру, но не хотелось начинать разговор с противостояния.
  - Спасибо, что нашли время для меня, господин Ифольди, - начал он. - Мне в некотором роде не обойтись без вашего совета и помощи.
  - О, мой дорогой Де Бьюи, естественно, я помогу вам всем, что в моих силах, - с энтузиазмом воскликнул Ифольди. -Что привело вас сюда?
  Марк наклонился вперед.
  - Видите ли, я приехал в отель не только для отдыха. Хотя теперь, признаться, я очень жалею, что не оценил Джамаль раньше. Пожалуй, это лучший комплекс в нашей сети.
  Ифольди склонил голову в знак того, что ему приятен комплимент. Интереса в глазах по- прежнему не было, только легкое нетерпение.
  Господин Ифольди, - Марк начал излагать правдоподобную легенду, - я по настоянию деда стал вникать в дела компании. Просмотрел несколько отчетов и оставился на Джамале. Вот что меня заинтересовало: за последний год прибыль от комплекса снизилась на семь с половиной процентов, несмотря на то, что у наших конкурентов по соседству и в целом по отрасли существенно выросла.
  Управляющий вежливо молчал. "Вот чертов старик, - подумал Марк, - ничем его не проймешь".
  - Нет никаких проблем с менеджментом, ваши решения по развитию отеля, как и раньше, ведут к росту доходов. Я пообщался с гостями отеля, почитал отзывы в интернете. За исключением написанных по заказу конкурентов, абсолютное большинство - положительные. Особенно отмечают радушное отношение к гостям со стороны всего персонала.
  Управляющий кивал и молчал.
  - Я изучил отчеты за последние два года. Не было никаких объективных причин для снижения, революция прошла три года назад и временное сокращение потока давно позади. Так в чем же причина, господин Ифольди?
  Управляющий наконец неловко пошевелился, побарабанил пальцами по ручке кресла, обдумывая что-то, затем оперся на стол.
  - Мой дорогой, уважаемый друг, прежде, чем изложить вам свои соображения, могу я узнать, какова цель распросов? Вы приехали сюда с официальным визитом, как аудитор, или это личное любопытство? Не скажу, что от этого будет зависеть ответ, но я хотел бы заранее понимать последствия своих слов.
  - Нет, никаких последствий наш разговор иметь не будет. Я здесь исключительно как частное лицо, - максимально правдиво ответил Марк.
  - Хорошо, - управляющий, как показалось его собеседнику, удовлетворился ответом. - тогда мы можем разговаривать без купюр. Видите ли, так как падение прибыльности кровно касается меня, я уже несколько месяцев пытаюсь понять, в чем же причина. И мне трудно признаваться в этом, но я так и не нашел достоверный источник наших бед. Остается лишь предполагать. Ясно одно - имидж отеля в глазах массового посетителя смещается от абсолютно позитивного к негативному. Пока это локальный негатив, который, однако, дал свои плоды.
  Теперь пришло время Марка молчать. "Ну не тяни, что же такое!"
  Управляющий пожевал губами, взял из стоявшей на столе шкатулки сигару, жестом предложив Марку присоединиться к нему. Марк вежливо покачал головой и терпеливо ждал, пока Ифольди медленно и обстоятельно обрезает сигару, обминает ее и закуривает.
  - Слухи и мафия, мой друг, вот, думаю, верный ответ.
  - Мафия? - пораженно переспросил Марк. Такого он не ожидал и не мог сообразить, к чему тут мафия. - Поясните, пожалуйста, пока я ничего не понимаю.
  Управляюший снисходительно посмотрел на него, любовно вертя в руках сигару. Он не столько курил, сколько мусолил ее в пальцах.
  - Пойдете ли вы в ресторан, про который говорят - там прекрасный сервис, изумительный повар, шикарная обстановка - но он замешан в темных делишках?
  Марк все еще не понимал, о чем речь.
  - За последнее время мне не менее десятка раз сообщали, что среди отдыхающих курсируют слухи о том, что в Джамале орудует мафия. А ведь потом эти люди разъезжаются по своим странам, и говорят своим подругам " Дорогая, я отдыхала в Джамале, райское место, но, представляешь, говорят, что он имеет какое-то отношение к мафии?" Вы бы поехали в отель, где работают мафиози? А повезли бы в этот отель своих детей?
  - Но откуда эти слухи?
  - Вот тут у меня нет точной информации. Но логичнее всего - конкуренты, друг мой, видимо нашли верный ключик. За этот год в Джамале произошло несколько неприятных инцидентов. По отдельности они ничего не значат, вместе их легко можно представить как свидетельства действия организованной преступной группы. Наркотики, похищение людей, поддельный алкоголь - полный набор. Не хватает только торговли оружием. Ну и реальных мафиози, конечно.
  - Так вы думаете, что эти случаи - чистая случайность? Может ли быть, что это свидетельства какого-то реального заговора против Джамаля? Или...лично вас?
  Ифольди закашлялся и так посмотрел на Марка, будто собирался покрутить пальцем у виска.
  - Мой дорогой друг, я абсолютно уверен, что это просто цепь неприятных случаев, никак не связанных друг с другом. Не ищите кошку в темной комнате. В бизнесе постоянно бывают спады и взлеты. Я совершенно уверен в том, что в ближайший год ситуация выправится.
  Мы организовали несколько рекламных акций, начали сотрудничать с компаниями, предсоатвляя им подарочные сертификаты, расширили конференц-составляющие для корпоративных выездов. Отель растет, и прибыль будет расти с небольшим опозданием. Я уверен, абсолютно уверен в этом!
  Он так энергично потряс головой, что в воздух взлетели частицы пепла, осевшие на его бороде.
  Марк сидел в растерянности от такого уверенного отпора, и мучавшие его с момента получения "задания" от Жан-Жака сомнения снова набрали силу. В изложении Ифольди все выглядело совершенно достоверно. Очень достоверно.
  - То есть вы абсолютно уверены, что никакой организованной угрозы отелю или вам лично нет?
  Ему показалось, или Ифольди несколько помедлил, прежде чем ответить?
  - Совершенно уверен, мой дорогой Марк, совершенно уверен.
  
  После ухода молодого Де Бьюи пожилой управляющий медленно докурил сигару, разглядывая висевшую на противоположной стене картину с изображением какой-то гористой местности. Затем он достал из ящика стола файловую папку в которую было вложено несколько исписанных листков, бегло просмотрел их, поморщился и вызвал секретаря. Через несколько секунд его верный помощник вошел в кабинет и вопросительно посмотрел на начальника.
  - Абдалла,повтори, когда у меня вылет на конференцию в Риме? Запамятовал, много всего сделать надо.
  - В час ночи, - несколько удивленно ответил секретарь, так как буквально с утра приносил управляющему билеты и карту брони в отеле.
  - Плохо, - Мохаммед Ифольди дернул плечами. - Совсем нет времени.
  - Что-то случилось? Надо сдать билеты?
  - Нет, я не для этого тебя позвал. Садись.
  Абдалла Фаритт был не только секретарем, но и давним верным другом управляющего Ифольди. Они работали вместе уже более 30 лет, прошли вместе много разного... Поэтому старый секретарь внимательно выслушал своего друга и пообещал сделать все, как он попросил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"