Котова Ирина Владимировна : другие произведения.

Отель Джамаль, глава 1,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.97*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про невезение, которое является везением, сомнительное везение, и руку судьбы, которая настойчиво пихает нас к приключениям.

  Часть 1. Отель Джамаль. (первые 2 главы)
  
  Все только начинается...
  Если тебе достался лимонад - лучше бы знать, из какого количества лимонов он сделан. И не было ли среди них испорченнного..
  
  Анна Каштанова
  Россия, Гатчина
  
  Мне никогда не везло в лотереях. Ну, то есть, вообще никогда. Покупая в детстве билеты Спортлото и Лото-Миллион, я со всей девичьей страстью мечтала оный миллион выиграть. С отцом мы каждое утро вскакивали, садились у телевизора, включали розыгрыш и отмечали циферки под торжественные выкрики ведущего. Миллион, однако, нам так и не засветил.
  Позже, кидая пятаки в игровые автоматы, я действовала, уже исходя из чисто академического интереса. Сколько же может длиться мое невезение? Ни разу я даже не вернула потраченные кровные рубли, а подходящая за мной к автомату бабуля могла сорвать куш с первой же попытки.
  Даже в беспроигрышной лотерее я ухитрялась остаться с самым ненужным из всех призов - ну вы знаете эти детские расчесочки, которыми можно расчесать разве что лысого пупса, или страшненькие пластмассовые зеркала, с наклеенной вместо зеркала фольгой, в которых вместо себя ты видишь какого-то инопланетянина.
  Лотереи, правда, были только частным случаем моего невезения. Если я собиралась на свидание, у меня рвались колготки, ломался каблук или начинался проливной дождь. Если я шла в ресторан, мне попадался самый медлительный, тупой или хамоватый официант, который ухитрялся перепутать половину заказа, а вторую половину подать уже после того, как мы собирались уходить.
  Да и сами свидания были , честно говоря, унылы и беспросветны, - я просто диву давалась, как в стотысячном городке могло одновременно оказаться столько инфантильных мужчин, жаждущих найти жилетку женского полу с функциями секс-машины, глажки и стирки. В остальное время идеально было бы, чтобы подружка пряталась в шкаф и выныривала оттуда только по спецсигналу типа "жрать", "спать", "секс-пятиминутка".
  Электрички и автобусы, на которые мне срочно нужно было попасть, всегда отправлялись за секунду до того, как я добегала до дверей, кофе в кофе-машинах заканчивалось именно на моей чашке. Мои резюме стабильно терялись кадровыми службами, а в детском саду, где я работала воспитателем, на мою долю выпадали все ЧП типа проглоченного ребенком жука, самые скандальные родители и самые плаксивые дети.
  Хотя последнее может о себе сказать, вероятно, любой воспитатель детского сада в нашей стране.
  Тем большим было мое изумление, когда, зайдя в магазин белья за парой носков, и попав на розыгрыш спецпризов, я выиграла новенький купальник, что уже было потрясением основ.
   А впридачу к нему - поездку в Египет на две недели на двоих человек. И, надо сказать, это знаменательное событие прошло на редкость обыденно: после покупки мне предложили вытянуть купончик из большой стеклянной чаши. Что я и сделала , ожидая обнаружить там что-то "полезное" типа вешалки для чулок или замечательные носки ядовито-зеленого цвета. А в результате я вытащила мой суперприз!
  Сказать, что я была потрясена - не сказать ничего. Я понимаю, что для пресытившихся жителей больших городов или каких-нибудь олигархов, поездка в Египет - это нечто скучное, избитое и не представляющее из себя ничего экстраординарного. Но для девушки из небольшого городка, которая море видела только в глубоком детстве, когда осколки коммунистических благ еще позволяли отправлять детей на оздоровление в пионер лагеря ( хотя уже не было ни пионеров, ни коммунизма) - так вот для меня это было равносильно тому, что разверзлись Небеса, и Глас Божий, указуя на меня Перстом Божьим, прогремел бы: Анна Каштанова, я вспомнил о тебе! Теперь начинается ТВОЯ новая жизнь!
  Клянусь, я упала бы в обморок, если б поначалу просто не поверила бы в то, что мне втолковывает продавщица, а именно:что поездка через месяц, что мне нужно будет для получения приза принести загранпаспорт. Также мне предстояло поучаствовать в рекламной кампании магазина в стиле "Эта счастливица купила у нас носочки и теперь едет в рай! Купите и вы, и вам повезет так же!". Я не возражала, тем более что так все и вышло.
  Заполнив анкету, подписав все, что надо было подписать, сфотографировавшись с менеджером магазина и широкой улыбкой на фоне трусиков и бюстгалтеров, я наконец-то оказалась на улице под шикарным мартовским снегопадом, имея в сумочке ваучер на поездку и целый ворох мыслей, которые нужно было привести в порядок.
  Первое радостное потрясение прошло, и вторым чувством оказалась подозрительность. Поэтому я, естественно, позвонила маме.
  - Привет, мА. Я выиграла нам отпуск в Египте, представляешь? Зашла в магазин и выиграла путевку на двоих! Я в ужасе!
  - Ну надо же, - флегматично сказала моя дражайшая мамочка,-как это ты ухитрилась. А в ужасе почему? Тебе пришлось делать что-то непотребное за эту путевку? Ну там кукарекать на потеху публике, чтобы магазин продал больше куриных окорочков?
  Моя мать - вольная художница, и мысли у неё тоже вольные. Часто чересчур - мне не уследить за их полетами.
  -Да откуда окорочков!- раздраженно заорала я в трубку. - Обычный магазин белья, еще и купальник выиграла!
  -О, купальник - это дело, - оживилась мама. -Так что тебя беспокоит?
  -Ма , я же в жизни ничего не выигрывала! Ну ты же знаешь мое невезение !
  Мать на том конце мобильного провода понимающе что-то прохрюкала в трубку.
  -Мама, вытащи кисть изо рта, опять ведь язык фиолетовый будет. Ну понимаешь, я боюсь, что поеду, и там меня обязательно похитят каннибалы, или мусульманские террористы, или революционеры, посадят в зиндан, гарем или караван-сарай, оденут в хинджаб с буркой....
  -Синий, - сказала мама.
  -Чего?
  - Язык будет синий. Картина называется Синяя Заря над Парижем.
  -Мама! Ты никогда не была в Париже!
  - Ну ладно, - мама вернулась ко мне, - не думаю, что тебе нужно переживать. Может, тебе повезло за все твое невезение. Может, началась светлая полоса. Да и зачем ты каннибалам? У тебя мяса на один укус.
  - Да нет в Египте каннибалов, мама. Хотя на меня могут и найтись.
  - Доча, - строго сказала мама, - руку судьбы отталкивать нельзя. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Если б я думала по другому, то ты бы никогда не появилась на свет. Так что отставить панику - купи себе пару платьиц посимпатишнее, может соблазнишь там какого-нибудь шейха.
  - Ага, - фыркнула я, - и принесу тебе в подоле симпатичных негритянских внуков.
  - А какая разница? - невозмутимо ответствовала моя родительница. - Негритянские, китайские, индейские - все свои. А малыши все такие милые! Мы поведем его в парк, в Петергоф съездим, на пароме в Финляндию, кстати, на зиму скидки там....
  Я застонала и повесила трубку. Мама перезвонила через пять минут.
  -Кстати, - как нив чем не бывало, сказала она, - я с тобой не могу поехать. Николя приглашает меня в Дрезден, в галерею его приятельницы, заодно повыставляюсь, может вернусь великой художницей...
  - Ты и есть великая художница, мама, - с теплотой сказала я. - Не можешь ты, позвоню Олеське. Она точно поедет.
  - Она ж гребет под себя все, что движется, - с неодобрением высказалась мама.
  - Да ладно, может мне кто и останется. Недогребленный. Жди дома с пирогами!
  
  Марк
  Франция, Прованс
  По дороге через парк, окружавший частное владение поместья Де Бьюи, пронесся спортивный автомобиль и аккуратно затормозил у высокого крыльца парадного входа. Из автомобиля неспешно выбрался высокий молодой мужчина и довольно огляделся. Все вокруг свидетельствовало о респектабельности и той крайней степени достатка у хозяев, державшегося на протяжении многих поколений, которой не свойственна крикливость, присущая нуворишам новой волны.
  Ноздри его затрепетали - был апрель и во Франции цвели индийские каштаны. Десять поколений его предков жили на этой земле и так же веснами вдыхали сладковатый каштановый запах. Он любил это поместье, как любой из нас любит теплый родительский дом, в котором ты вырос и знаешь все его тайны и закоулочки. И когда-нибудь поместье Де Бьюи станет его собственностью.
  
  Он еще раз оглядел парк и вошел в дом.
  
  Мужчину звали Марк де Бьюи и он был внуком нынешнего владельца поместья. Дед жил, точнее царствовал тут один, среди многочисленной прислуги и пары престарелых тетушек, живущих на иждивении. Частенько в поместье наведывались и проживали здесь многочисленные двоюродные и троюродные родственнички, и тогда дом напоминал птичий рынок. "Впрочем, дед всегда умел навести порядок среди своего потомства", - улыбаясь, подумал Марк, вспоминая, как они с кузенами прятались от праведного гнева на кухне.
  
  Навстречу ему уже спешил секретарь деда, Оливье Миро. Вид он имел несуразный - невысокий, не выше ста шестидесяти сантиметров, кругленький, с видом вечно озабоченного проблемами уровня по крайней мере выживания цивилизации. Ему не было и тридцати пяти, но из-з вечно напряженного взгляда и морщин сосредоточения, он казался гораздо старше. Однако, как помощник он был незаменим.
  - Привет, Марк. Твоя комната готова. Обед в 15 часов, но мсье де Бьюи хотел бы поговорить с тобой до обеда.
  Марк посмотрел на часы. К чему такая спешка?
  - Добрый день, Оливье, рад видеть. О чем пойдет речь, не в курсе?
  Ему показалось, что маленький человечек немного смутился.
  - Нет, ты же знаешь Жан-Жака. Он обожает скрытничать.
  - Да ладно, не верю, что ты не посвящен в его планы, - усмехнулся Марк. Секретарь насупился и по его виду стало понятно, что из него не вытянуть ни слова. - Ну хорошо, хорошо. Сейчас я отнесу вещи в комнату, и поищу деда.
  - Он в библиотеке, - с облегчением сказал Оливье. - Можешь пройти прямо сейчас, я уже попросил Клемента отогнать твою машину и отнести вещи в твою комнату.
  - Идеальный Оливье, - пробормотал Марк.-Иду!
  
  Библиотека находилась на втором этаже Каштанового Дома, вопреки обычаю, который требовал размещать библиотеки снизу - чтобы гости в ожидании хозяина могли посидеть там и почитать. Дед любил читать и библиотеку считал своим личным пространством, кабинетом уединения. А в свое личное пространство он пускал лишь избранных. В детстве он часто читал Марку вслух. Читал то, что читал сам.
  
   - Наконец-то пожаловал, внучок!
  
  Он сидел в кресле у окна, удобно вытянув ноги. На подлокотнике, как всегда, стояла большая чашка крепко заваренного черного чая. "Два кусочка сахара и долька лимона" - вспомнил Марк и улыбнулся - привычки деда не менялись с возрастом.
  -Ага. Вот и я, - сообщил он, обходя деда справа, чтоб не задеть кружку, и бережно целуя его в щеку. Марк расселся в соседнем кресле, мимоходом отметив, что дед читает Жюля Верна, Путешествие вокруг света за 80 дней.
  
  Жан-Жак, а именно так звали деда, в свои 70 лет был сух, бодр, здоров и держал спину прямо, как в стальном воротничке. Сейчас такой осанки уже не увидать. Он чем-то неуловимо был похож на Жан Ива кусто, вероятно породистым узким лицом и длинным горбатым носом, который придавал всему облику завершенность. В этом человеке не было ничего мягкого или округлого - прямые плечи, выпирающие ключицы, острый кадык, длинные кисти и пальцы, длинные ноги.
  
   Чем старше он становился, тем прямее он держался, хотя это стоило ему немалых усилий. Но такова была порода Де Бьюи - не показывать, что тебе больно и трудно, никому и никогда.
  Марк пошел в деда, взяв от материнской линии только карие глаза и смуглый цвет кожи - мать была испанкой. Они были похожи и не похожи - дед, прямой и сильный, как стальной рельс, всю жизнь живший в самодисиплине и подчинявший своей дисциплине других, и Марк - живущий сегодняшним днем, прожигающий жизнь в тусовках французского света и ездящий от одного курорта на другой, благо , доходы семьи позволяли это и еще очень-очень многое.
  
   Он не имел долгих и сильных привязанностей, кроме, наверное, старого дома и старого Деда, он не имел стремления к какому-либо виду занятий, хватаясь то за одно то за другое. Он пробовал заниматься юриспруденцией, медициной, скалолазаньем, яхтингом и дайвингом, живописью и даже открыл свой ночной клуб, однако, вскоре потерял к нему интерес и продал за бесценок другу. Занимался благотворительностью, но без сердечного участия, а как дань памяти матери и отца, основавших фонд "Милосердие" незадолго до катастрофы.
  
  Вся его жизнь была не как жадно потребляемая пища знающего ей цену трудяги, а как надкусанный пирог для пресытившегося еще в детстве богача. Ни одно начинание он еще не довел до конца. И цели в жизни у него не было. Если б кто-то спросил Марка, как он видит себя в будущем, то он бы представил себя сидящим на месте деда с чашкой чая и книжкой. Или с ноутбуком, копающемся в соцсети. Никаких жен и наследников. Нет, он предполагал, что когда-нибудь женится, чтобы было кому оставить Каштановый Дом, но и жена и дети воспринимались лишь как картинки долженствующего почетного землевладельца статуса, а не как мечта о теплой и крепкой семье.
  
  Тем удивительней было их внешнее сходство - горбатый волевой нос, узкое лицо, твердый острый подбородок. Только глаза различались. У деда, несмотря на возраст, они блестели интересом к миру и интеллектом. У его внука взгляд был рассеян и ленив и часто задерживался на каких-нибудь милых деталях, типа красочной обложки или лозы дикого винограда, оплетавшего решетки на окнах библиотеки.
  
  Они любили друг друга как два самых родных человека, сильно сблизившись 15 лет назад после гибели родителей Марка в авиакатастрофе. Дед был его поверенным во всех юношеских метаниях и страданиях, терпеливо сносил все попытки внука найти место в жизни и всегда был готов помочь. Однако это не избавляло Марка от внушений, на которые Жан-Жак не скупился; впрочем, это не мешало их привязанности и никогда не становилось предметом для ссоры. Дед вещал, Марк смиренно слушал и делал по-своему. Видимо, сейчас планировалось очередное внушение. Но дед неожиданно спросил:
  - Какие планы у тебя на Мишель?
  Мишель Лардук была знаменитым на всю Европу пилотом легких двухместных самолетов, выиграла несчетное количество конкурсов и фестивалей. Они познакомились около полугода назад и много времени проводили вместе. Мишель была старше его, потрясающе эрудированна. И секс у них потрясающий, это да.
  - Нам...хорошо вместе, - подумав, ответил он.
  - Хорошо? - нетерпеливо перебил его дед. - Я спрашиваю собираешься ли ты жениться на ней и сделать ей штук пять детей, а мне правнуков.
  - Я не думал об этом, дед, - спокойно ответил Марк.
  Конечно, он думал об этом. Но они с Мишель были безопасны друг для друга. Она была замужем за самолетами, а он был слишком ленив, чтобы конкурировать с железяками. Для этого нужно было наполнить её жизнь другим смыслом. А он не знал, как это сделать. Да и не хотел напрягаться. Все было так хорошо, так спокойно. Чего это придумал старый тиран?
  - Не думал?- Жан Жак де Бьюи стукнул кружкой по столу. - Марк, тебе тридцать лет...
  - Слушай, дед, - перебил его Марк, - ты что - меня позвал поговорить о женитьбе? Так я тебе ничего нового не скажу, ты же знаешь.
  - Знаю, - неожиданно покладисто уступил дед. - Нет, конечно, но попробовать надо было. Я позвал тебя из-за Джамаля. Что-то управляющий дурит, надо бы тебе поехать проверить.
  - В смысле дурит? Подселяет левых гостей или продает алкоголь по двойной цене?
  - Да если б я знал, я бы тебя не посылал, - проворчал старик.- не в левом алкоголе дело и не в неучтенных туристах. Что-то неладно там, мозжечком чую. Слишком много стало происходить неприятных случайностей. Помнишь, в прошлом году тридцать гостей из России и Украины отравились некачественным алкоголем в баре все включено?
  
  Марк кивнул, он помнил этот скандал. Слава Богу, что никто не умер.
  -Слушай, насколько я помню...Ведь тогда служба безопасности отчиталась, что поставщик проштрафился, разорвали контракт, он платил неустойку...
  - Именно, - кивнул дед. - Но через три месяца в нашем отеле какой-то придурок покормил рыбок у понтона, в результате вместо рыбок приплыла акула и напала на купающихся.
  Марк приподнял брови - об этом он не слышал. А Жан-Жак продолжал:
  - Еще спустя полтора месяца на территории в одном из административных помещений нашли упаковку марихуаны, а в нашем Райском саду - участок, где её растили. Мы чуть не лищились лицензии после этой истории.
  В дверь постучали. Вошел секретарь
  - Обед подан, месье.
  - Мы сейчас выйдем, Оливье, спасибо. - Жан-Жак поднялся, сделал внуку знак следовать за собой и продолжал:
  - Два месяца назад на территории отеля были похищены четыре гостьи, которых пытались продать в один из бедуинских борделей. Их нашли по наводке - один из похитителей позвонил втайне от сообщников и попросил за информацию несколько тысяч евро и гарантии безопасности. Спустя буквально несколько дней отель стал осаждать телефонный террорист - регулярно получаем звонки о том, что в отеле заложена бомба.
  - Ты думаешь, кто-то саботирует отель? - догадался Марк, открывая дверь библиотеки и пропуская деда вперед.
  - Я думаю на управляющего. Один мой друг намекнул мне, что Ифольди был раньше замешан в каких-то темных делишках. Никакой конкретики. Я хочу, чтобы ты поехал и во всем разобрался.
  - А что поделывает наша хваленая служба безопасности? - Марку не хотелось никуда ехать, тем более в Египет, в самую жару, когда мозги плавятся на солнце, тело липкое и хочется засесть под кондиционер и там сидеть целый день. А не расследовать возможный саботаж.
  - Роет землю. Но их методы...слишком прямолинейны. Ифольди не знает тебя в лицо , поедешь как турист, присмотришься, пообщаешься с местными.
  Они прошли по коридору к двери в столовую. Марк остановился, положив руку на ручку двери.
  - Не лучше ли мне поехать в качестве менеджера? Туристам заказан путь в административные помещения.
  - Я думал об этом. В этом есть безусловные плюсы, но в качестве гостя ты будешь свободен в передвижениях, а как менеджер ты обязан будешь в рабочее время находиться в офисном помещении. А мне нужно, чтобы ты был мобилен.
  Они вошли в столовую. Помещение было светлым, с высокими окнами от пола до потолка завешанными полупрозрачными светлыми шторами. Посередине стоял длинный овальный стол из светлого дерева, накрытый и сервированный. За столом уже сидели домочадцы.
  - О, Марк! - ему навстречу поднялась пожилая, но высокая и стройная как все Де Бьюи, тетушка Марсия. Её сестра, Оливия, сидела рядом. Он по очереди поцеловал их. Затем поздоровался с троюродной кузиной Кларой, которая представила ему своего мужа, Роже Кластеса. Он был маленький и толстенький, а Клара - высокая и стройная, классическая комическая пара. Трое их детей в возрасте от десяти до семи лет чинно восседали тут же.
  Оливье, которого давно считали членом семьи, сидел слева от деда. Внимание Марка привлекла моложавая и очень привлекательная женщина лет сорока , расположившаяся рядом с Оливье.
  - Познакомься, Марк, это мой второй секретарь, Мария Костас. - голос деда прозвучал с неожиданной теплотой.
  Женщина приветливо кивнула.
  - Она занимается моей корресподенцией и планирует день. Память уже не та стала, а Оливье несет на своих плечах просто непомерную нагрузку, - сокрушено сказал Жан-Жак, цепко глядя на Марка.
  "Ах ты ж старый греховодник, - подумал Марк, стараясь, чтобы в его взгляде дед прочитал именно то, что он думает, - память у него слаба стала, как же. Увидел пару стройных ножек и сделал стойку"
  Жан-Жак ухмыльнулся в ответ на его укоризненный взгляд и сел во главе стола. Марк расположился между тетушками.
  Некоторое время все молча ели, затем ближе к десерту зашел разговор о
  - Оливия предлагает сделать мне на территории Каштанового Дома бункер, - совершенно серьезно объявил дед.
  - Зачем?, - изумился Марк.
  - 2012 год на дворе, - многозначительно объявила тетушка.
  - И что? Ты надеешься пережить конец света в бункере? Тетушка, тебе же не десять лет, а ты веришь рекламщикам, делающим себе на этом деньги ( при этих словах старший сын кузины оскорблено взглянул на него)
  - А если он будет, то с бункером как-то спокойнее, - упрямо сказала тетушка, поджав губы.
  Мария Костас наклонилась к тарелке и едва заметно улыбнулась. Дед улыбался откровенно.
  - Милая тетушка, - благодушно сказал Марк, - даже если этот пресловутый конец света будет, вряд ли ты спасешься от него в бункере.
  - Лучше прожить до декабря так, чтобы если он наступит - не жалко было, - внезапно вступил в разговор муж кузины, Роже. - Например, поехать с семьей на Мальдивы, и ждать его там.
  Его жена с обожанием посмотрела на него, и Марк внезапно понял , что они очень любят друг друга, несмотря на комичность пары, и характер Клары, звавшейся в семье Клара Шип-на -Языке, и ему отчего-то стало тоскливо.
  - А ты бы что сделала, тетушка, до конца света? - обратилась кузина к тетушке Марсии.
  - Я бы поехала в Италию и жила бы спокойно, дегустируя вина и сыры, - сказала Марсия.
  - А я бы наконец-то научилась танцевать танго, - сказала Оливия мечтательно. - Поехала бы в Аргентину и танцевала бы до конца. А ты, Оливье?
  Секретарь вздохнул и смутился.
  - То, чего я хочу, не успеть до декабря, - сказал он.
  - Чего же? Чего, - заголосили все с любопытством.
  - Сына, -ответил он. - Продолжения рода. - и опустил глаза.
  Дед внимательно посмотрел на него, и Марк подумал, что впервые за много лет Жан-Жак понял, что Оливье не только его правая рука, но и человек со своими чаяниями и желаниями.
  Мария? - спросил дед. - Вы с нами поделитесь своими тайными мечтами?
  Женщина весело взглянула на него.
  - Я никогда не была в Австралии, - сказала она. - Правда что вомбаты подзывают самок бормотанием "вом-вом-вом"? Я это прочитала у Агаты Кристи. Неприятно будет умереть, не узнав правда это, или Агата просто подшутила над читателями.
  - А ты, Марк? - спросил дед
  - Я не знаю, - сказал Марк, и он правда не знал. - Все, что хотелось попробовать - я попробовал. Во всяком случае я точно знаю что мне хотелось бы прожить последние дни здесь, в Каштановом доме.
  Эти слова прозвучали не так весело, как весь разговор, и они поспешно переключились на обсуждение последнего теннисного турнира.
  
  
  
  +++++++
  - Слушаю.
  - Он уезжает?
  - Вчера хрыч вызвал его и вручил пакет с указаниями. Думаю, это оно.
  - Вы понимаете, что вы должны быть уверены?
  - Дайте мне время
  - У вас было полвека. Этого достаточно.
  - Я не хочу, чтобы он что-то заподозрил. Если не оно, то рискуем прождать еще полвека.
  - Установите слежку. Сюзанн свободна?
  - Да.
  - Поручите это Сюзанн. Он падок на женщин.
  - Нужны деньги.
  - Об этом не беспкойтесь. Сюзанн привезет карту и номер счета. Не упустите его!
  
  ++++++
  
   Олеся
  Россия, Санкт-Петербург
  
  Телефонный звонок ввинчивался в мозг, как дрель ненавистного соседа. Глаза не разлипались, голову было не оторвать от подушки. Она застонала, приподняла голову и мир покачнулся и поехал куда-то влево и вниз. Желудок скрутило и её чуть не вырвало прямо на подушку.
  Телефон не унимался и спазмы не унималась тоже. Под диафрагмой судорожно сжималось и болело. Язык, казалось, заполонил собой весь рот. Она задыхалась, крючилась, давилась желчью.
  Наконец отпустило. Все тело было в испарине , голова болела так, будто её со всех сторон сдавливали клещами. Жутко пахло алкоголем, табаком и потом.
  Внизу, под кроватью, кто-то зашуршал, жалобно мяукнул...
  Надо встать. Надо выпить воды, иначе я сдохну. Надо почистить зубы, иначе меня сейчас вырвет. Надо покормить кота, иначе сдохнет он. Надо помыться. Надо принять таблетку от головной боли. Иначе сейчас сдохну. Господи, помоги! Да когда же заткнется этот телефон!
  Она осторожно, чтобы не тревожить голову, подползла к краю постели. Спустила ноги, постаралась выпрямиться и рухнула на пол. Снова вырвало и, кажется, даже потеряла сознание. Потом долго лежала, тяжело дыша, и приходя в себя.
  Сейчас сдохну. Сейчас сдохну. Господи, помоги!
  Поползла по полу в сторону душа, перевалилась через край кабинки и, дотянувшись до крана, отвернула кран холодной воды на полную. Ледяная струя привели её в себя. Она запрокинула голову и жадно стала глотать воду, пока не заболело горло , а желудок не содрогнулся в очередном позыве. Наконец ее вырвало. На этот раз стало гораздо легче. Она еще и еще пила воду, совала пальцы в рот, вызывая рвоту снова и снова, только чтобы избавиться от мерзкой тошноты и вкуса алкоголя, затем долго чистила зубы и мылась, яростно натирая себя мочалкой.
  Из кабинки она вышла слабой, как новорожденный котенок, но, по крайней мере держащейся на ногах. Намотала на голову полотенце, стараясь не смотреть на себя в зеркало и голышом побрела на кухню.
  Там поставила чайник, положила коту корм, с отвращением сгребла в ведро бутылки,, пепельницу с окурками, от запаха которых снова свело живот и заболела голова. Заварила себе чаю без сахара и залила кипятком пакетик каши-пятиминутки. И только после того, как поела, выпила таблетку баралгина.
  Курить, как обычно в похмелье, не хотелось. Захочется позже, когда отпустит голову. Первым появится зверский голод, а потом и желание затянуться. А к вечеру все чаще появлялось желание напиться. Как вчера.
  Мысль о вчера вызвала какие-то смутные воспоминания. Какой-то скандал, что-то очень некомфортное.
  Ах, блин. Меня же уволили. Петруша, скотина мерзкая, козел старый. Дернула же нелегкая с ним связаться. Ни кожи ни рожи, даром, что начальник. И женатость свою скрывал как Штирлиц советскую форму. Урод. Вот урод. Так, а это кто?
  Она уже подходила к кровати, чтобы сменить постельное белье, провонявшее алкоголем и табаком. Спала она, как оказалось, не одна. Со стороны балкона на кровати присутствовало тело, вполне себе мужское и крепкое. Обладатель тела крепко спал, выставив на свет божий очень недурственную задницу.
  Неужели в кои-то веки отхватила что-то приличное? Хоть убей - не помню, кто это и как мы с ним снюхались аж до потрахушек. Наверное подцепила его у Синей Лошади , впрочем черт с ним, пусть спит, не хватало еще устроить утреннее шоу под названием "ты кто?". Проснется, совместными усилиями все вспомним.
  Она вытащила из-под мужчины простынь, сняла свою подушку , одеяло. Забросила все в стиральную машинку. Снова зазвонил телефон.
  -Алло! Леська, чего трубку не берешь?
  - Привет, Ань. Спала я.
  - Какое спала? Четыре дня на дворе! А как же работа?
  - Уволили меня , Ань.
  - Как, - ахнула Анька. - Петруша уволил?
  - Он , сука старая. Козлина. Он же женат оказался! И своей женушке по пьяной лавочке про наши шашни поведал. Все, полностью. Имена, пароли, явки. Где, с кем, сколько раз. А женушка не будь дура пришла, устроила сеанс с разоблачениями. При всех сотрудниках, Ань! И уволили меня. Вот.
  И она вдруг заплакала от жалости к себе. Все вспомнилось. "Проститутка, - кричала жена, и влепила ей пощечину, потом как-то по бабски взвизгнула и схватила за волосы, и так , на виду всех сотрудников, потащила её в кабинет к Петруше. - Блядь дешевая! Пошла вон отсюда! Петр, чтобы духу её тут не было больше!"
  Потом она подписывала заявление по собственному под унизительно любопытными и неприятными взглядами сотрудников - смотрели как будто она была чумная, холерная. Так смотрят на вонючих бомжих на улицах и сторонятся их.
  Потом она пошла в бар и напилась. И сняла какую-то роскошную задницу.
  Анька что-то говорила в трубку, утешала, рассказывала про какую-то путевку, поездку. Олеся заметила шевеление на кровати. Тело потягивалось. Разминалось. Играло мускулами и зевало.
  -Ань, я тебе потом перезвоню, ладно? - быстро проговорила она в трубку и отключилась.
  
  - Доброе утро, страна! - и она подошла к проснувшемуся и озирающемуся вокруг мужчине. - Ты у меня дома, а я - Олеся. Осталось понять кто ты? И как ты сюда попал?
  На лице её ночного приятеля отразилась целая гамма чувств - от непонимания до крайней степени возмущения.
  - Телефон триста пять нулей, служба эскорта! Что, теперь платить откажешься? Всю ночь, между прочим, ублажал, это десять тысяч рублей, как договаривались!
  -Что? - с ужасом спросила Олеся, пытаясь собрать воедино забрезжившие воспоминания -Так ты, что, эээээ, проститутка?
  - Не проститутка, а муж на ночь!
  Тут она вспомнила. Да. В довершение ко всем радостям прошлого дня, после того, как она оставила половину зарплаты, наливаясь коньяком в Синей Лошади, остальную половину она решила потратить на веселую ночь. Очень некстати на пьяные очи попалось объявление службы "Муж на ночь". Будучи пьяна , оскорблена, зла на своего последнего любовника и преисполнена отчаянного духа "гулять так гулять" , она позвонила, к ней прислали вот это чудо ( самого дорогого! пьяненько орала она в трубку) и всю ночь она догонялась коньяком и изучала прелести платного секса.
  Кстати, насколько она могла судить, "муж на ночь" был и правда хорош. В своей профессии.
  Господи, до чего я докатилась! - застонала она. - Ну почему было не снять кого-нибудь в Лошади?
  - Эй, мадам, я не понял, платить то будешь?
  -Буду, спокойно, муженек. - и она достала из кошелька две пятитысячные купюры. Все, денег осталось с гулькин нос. Хорошо погуляла, с душой.
  - Чаю будешь? Жрать небось хочешь?
  -Не, я пойду - угрюмо ответствовал "муженек", и по его взгляду Олеська поняла - хочет, но не будет. - Отчетность у нас. И так нарушил правила и уснул у клиетки, так ты ж меня вчера вискарем накачала. Пойду я, надо деньгой с начальством поделиться.
  
  Она все-таки всунула ему чай и какую-то булочку, и, уходя, он заявил:
   - Звони, если что, потремся в свободное от работы время.
  
  Захлопнув дверь, она принялась наводить порядок в квартире, вылизывая все, как одержимая. Надо заканчивать напиваться, это уже третий раз за месяц. Надо искать работу, сейчас же разместить резюме причем шифроваться, чтобы со старой работы никто не увидел. Придется что-то врать новому работодателю о том, где она работала. Или сказать, что не работала вообще? Ну вот дернул же черт на Петрушу, что там, других мужиков не было? Теперь вот если позвонят после собеседования за рекомендациями, наверняка про неё расскажут такого, что ни в одну приличную компанию её не возьмут. Так, домываем пол и за компьютер - сочинять резюме.
  Но вместо этого она почему-то отставила швабру и набрала знакомый номер.
  - Алло, Ань? О какой поездке ты говорила?
  
  Преподобный Дэвид Кэрриган
  Россия, Санкт-Петербург
  
  
  Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня я познакомлю тебя с жизнью наших с тобой любимцев на просторах огромной России.
  Сразу скажу, что в отличие от стран Европы, по приезду в Россию мне не пришлось долго искать героев моих очерков. Начиная с вокзала, где высадилась наша группа, я мог наблюдать жизнь местных котов без отрыва от основной деятельности. Своими скромными наблюдениями я и хочу поделиться.
  Кошки России блещут тем же видовым разнообразием, что и жители этой огромной страны. И их социальный статус столь же различен, как статус их хозяев.
  Есть угрюмые дворовые коты и плодовитые дворовые кошки. Вторые почти все время беременны и воспитывают свои выводки самостоятельно, без надежды на помощь от папаш. Кошек никто не стерилизует и они плодятся и размножаются с ужасающей скоростью.
  К концу своего пребывания в России я видел подвал пятиэтажного дома, который был просто заполнен котятами! Он достоин книги рекордов Гиннеса, этот подвал - там было не меньше трех сотен котят, и все они были вполне упитанны и по-котячьи милы. Владелец дома мог бы хорошо заработать, проводя экскурсии в этот подвал.
  Старенькая миссис Бишоп настолько впечатлилась этим кошачьим заповедником, что нам пришлось уводить ее чуть ли не силой. Она фотографировала без остановки не менее получаса, клянусь, и теперь намерена устроить в доме престарелых выставку своих фоторабот.
  О самцах русских кошек нужно сказать отдельно. Каких только бойцовских, закаленных в уличных битвах котов я не видел за недолгое время пребывания в России! Их подкармливают российские babushka"s ( пожилые или старые леди), в строго определенное время приходящие и кормящие всю эту уличную банду.
  Однажды я видел процесс кормления. Аккуратная и строго одетая babushka высыпала в стоящие у подвального окошка миски корм. Вокруг неё с истошным мяуканьем кружило по крайней мере двенадцать кошек, от черно-белого ободранного бандита с рваными ушами и исполосованной мордой до нежных котят, только-только отошедших от маминой сиськи. Стоило ей насыпать корм и начать звать "кис-кис-кис" ( так подзывают котов в России), как из подвальных окошек соседних домов, из подъездов, из кустов и даже из окон первого этажа потянулись коты, кошки и котята. Если они, однако, по строгой иерархии. Все терпеливо ждали, пока насытится самый драчливый и исполосованный черно-белый хвостатый бандит. Он ел неторопливо, не глядя на остальных ,круживших вокруг, и только по его спине пробегала едва заметная дрожь раздражения. Насытившись, он также неторопливо отошел, высокомерно пометив соседние кусты.
  Стоило ему отойти, как на корм набросилась остальная банда, и не прошло и пяти минут, как в мисках ничего не осталось. Самые слабые котята подошли вылизывать миски, и наблюдающая за всем этим babushka положила им еще корма в миски.
  Эти миски стоят там все время, и кто хочет - может подкормить бездомных котов. Миски не убирают ни дворники, ни сами жители. Часто русские, повинуясь душевным порывам, берут себе домой уличных котят и заботятся о них не хуже, чем о породистых.
  Вообще отношение в России к кошкам чем-то напоминает отношение в Индии к коровам, но без религиозного подтекста. Кошка для России такая ж привычная деталь пейзажа, как корова в Индии. Их практически никто не гоняет, они бродят совершенно свободно, выпрашивая еду, могут спать на дорогих машинах, и большинство хозяев этих машин ничего не имеет против, а только умиляются и фотографируют.
  Несмотря на любовь к кошкам, очень трудно найти хозяев новорожденным котятам. Поэтому в России еще существует варварская привычка топить новорожденных котят, если не стерилизованная кошка родила их дома. Это очень диссонирует с общей любовью к кошкам, и я никак не смог понять, как человек, обожающий своего домашнего любимца, может со спокойной душой завязать в мешок и выбросить в реку или пруд новорожденных котят. Видимо, это один из легендарных парадоксов русской души.
  Однако перенесемся от кошек дворовых к кошкам домашним. Домашние коты в России практически все кастрированы и стерилизованы.
  Домашние коты являются хозяевами дома. Хозяева стремятся всячески угождать им. Неудивительно, что большинство домашних кошек, с которыми я познакомился, выглядели как домашние божества и вели себя с соответствующей наглостью и бесцеремонностью. В пример приведу случай, случившийся с милейшей женщиной, нашей хозяйкой. В конце апреля, когда сошел снег, она пригласила нашу группу к себе на дачу, на "shachlyk". Это замаринованные куски мяса, запеченные на шампурах или на решетках. Похоже на наше барбекю. Когда мы отдыхали после обильного обеда, хозяйка работала в саду, и, по всей видимости, пропустила время кормления кота. Она стояла, наклонившись, и её кот разбежался, прыгнул ей на спину и начал грызть шею сзади. А она спокойно сняла его, и заворковала "Мой мальчик проголодался, мой мальчик наказывает мамочку. плохая мамочка, плохая". И дала ему еды.
  Я был шокирован - в Британии это животное давно бы усыпили за асоциальное поведение, а тут его ублажили и поощрили. Он наверняка решил, что это такой новый эффективный способ просить еду и обязательно будет так делать и впредь.
  Впрочем, коты, даже самые избалованные, понимают что надо поощрять полезное поведение человека, и поэтому некоторые разрешают себя гладить, не забывают урчать и мурлыкать, и иногда спят в одной кровати с хозяином. После этого проишествия я лично наблюдал, как кот, пытавшийся перегрызть хозяйке шею, спокойно мурлыкая, спит в её ногах. Отважная женщина! Я бы на её месте спокойно спать рядом с этим чудовищем не смог. Вдруг во сне он решил бы, что я занимаю слишком большую часть кровати и принялся бы грызть мне ногу?
  На этой настороженной ноте я прощаюсь с тобой, мой внимательный читатель, и обещаю в следующем очерке рассказать о котах знойного Египта, куда наша группа отправляется в конце мая. До встречи в следующем номере!
  Ваш Дэвид Кирклэнд
  
  Анна
  Египет, Шарм-Эль-Шейх
  
  К путевке прилагался рекламный буклет, а в буклете подробно и сладостно расписывалось то, чем славен отель Джамаль, какие развлечения и приятности ждут соскучившегося по солнцу и теплу северного туриста. Отель описывался как "самый большой отельный комплекс в Египте" "на территории которого есть все, что можно найти в Египте, в том числе и пирамиды". Автор буклета искусно зазывал посетить спа-комплекс, яхт-клуб и площадку для дайвинга, а в конце клялся, что нам не захочется уезжать.
  Не знаю, не знаю. Заскочить обратно в самолет мне захотелось сразу же, как я вышла из него - Египет встретил нас удушающей предполуденной жарой и ясным небом без намека на спасительное обачко.
  Громкий аэропорт Шарм-эль-щейха оглушил бледных до синевы русских туристов толпами народа, которые двигались одновременно в разные стороны
   создавая ручейки, реки и даже водовороты. В огромных залах то тут, то там , как волнорезы, возвышались преисполненные собственной важности гиды, держащие над головой таблички с названием туроператоров. Возле них как цыплятки возле куриц, толпились туристы, приехавшие по путевке этого оператора.
  При получении путевки нам объяснили, что по прибытии необходимо искать гида с табличкой "Алис тур" и уже он проведет нас к визовому центру и автобусу. Поэтому, высмотрев человека с знакомой надписью , мы бросились у нему изо всех ног, как сироты к вновь обретенному кормильцу. Однако обещанные в путевке "развлечения" , видимо начинались прямо с первых шагов - гид не знал ни слова по русски , а просто показал нам рукой куда-то вдаль, где колыхалась над движущейся человеческой массой еще одна табличка "Алис Тура".
  Так, посылаемые от одного человека с табличкой до другого, мы прошли визовый центр, отстояв гигантскую очередь и получив за пятнадцать долларов штамп в загранпаспорт от сотрудника визового центра.
  Этот человек заслуживает отдельного описания - он сидел, вальяжно развалясь на кресле, непрерывно курил, кидая бычки прямо на пол, и ставил штампы, как дирижер размахивает палочкой - с оттяжкой, очень театрально. Он был царь и господин на своем месте и даже глаза закатывал от удовольствия, когда делал очередной взмах печатью. На гидов с табличками он смотрел как на пустое место. На туристов - как богач смотрит на свой кошелек.
  - Вот что значит, человек душу вкладывает в свою работу - сказала мне Леська, когда мы отошли от окошка. Впрочем, "человек" замылил нашу сдачу, сделав большие глаза, когда Леся попросила вернуть деньги сначала по английски, потом по-немецки. Португальский и испанский тоже не дали результата. Сзади недовольно ворчал тысячный хвост из жаждущих выбраться из аэропорта, "дирижер" курил и смотрел честными черными глазами, всем видом показывая, что совсем-совсем не понимает, что от него хотят. Мы сдались и не стали устраивать скандал из-за какой-то пары баксов. Я могу поклясться, что хитрец подмигнул мне, когда мы уходили.
  Кондиционер в автобусе дышал спасительным холодом. Нас довезли до нашего отеля и высадили прямо у входа в холл ресепшн. Толпа туристов, оживившись при виде заветной стойки, с боевыми воплями (куда только делать усталость) помчала наперегонки занимать очередь на заселение. На мгновение стало привычно скандально и тесно. Но затем появился волшебник - маленький широко улыбающийся клерк, который обошел очередь и предоил всем присесть, освежиться лимонадом (Бесплатно? - скептически уточнила мадам лет пятидесяти) и заполнить необходимые документы. Без толкочеи очередь, как водится, пошла быстрее, и скоро мы уже надевали на руки браслетики с названием нашего отеля и номером коттеджа и комнаты. Также нам выдали ключи от номера и план территории, и мы пошли бродить, пытаясь соотнести значки на карте и найти наш коттедж.
  Территория была огромна. По плану было видно, что отельный комплекс находился на возвышенности, по которой змеей вилась дорога, образуя параллельные друг другу линии коттеджей , и спускаясь несколькими хвостами к морю. Между тремя такими хвостами вписалась огромная травяная лагуна, заканчивающаяся песчаным пляжем. Правый "хвост" вел к молу яхт-клуба, левый - к дайвинг центру. Посередине зазывно расположился широкий пляж с песчаными спусками к морю.
   Мы бодро шагали по пешеходной дорожке, идущей вдоль основной дороги, сворачивающей по крутой дуге вправо, к морю. По обе стороны от дороги ответвлялись дорожки, ведущие к белым и синим двухэтажным зданиям . А над коттеджами слева возвышались три пирамиды из белого матового стекла с стилизованными иероглифами на гранях.
  Мимо нас то и дело проносились какие-то мини-автобусы с открытым верхом. А мы все брели и брели, пока один из таких автобусов не затормозил и смуглый водитель на ломаном английском не предложил нас подвезти.
  Оказалось, территория отеля столь огромна , что на ней действует 4 маршрута тук-туков - так назывались эти автобусы. Наш коттедж оказался далековато до моря - около 20 минут пешком . Но Тук-тук довезет вас за 5 минут! - заверил водитель и укатил.
  -Мда, - сказала Олеська. - вот тебе и бесплатная путевка. - Зажали вид на море, и коттедж в последней линии.
  - На халяву и уксус сладкий, - огрызнулась я вяло и мы потащили чемоданища в номер. Спать нам . по всей видимости, предстояло на двухспальной кровати ( мы похожи на пару лесбиянок- захихикала Леська), а в остальном номер был в меру шикарен и уютен для барышень, ни разу не выбиравшихся за пределы страны. Вместо окон были стеклянные раздвигающиеся панели, закрытые шторами в пол, а за панелями - терраса с плетеными креслами и столиком, на котором стояли бокалы и пепельница. Единая терраса прилегала к каждому из 8ми номеров второго этажа, перегорожденная лишь символическими плетеными заборчиками. Наш номер был крайний слева, на столике соседнего номера заманчиво поблескивала крутыми боками недопитая бутылка красного вина , стояло несколько использованных бокалов. Через номер изящный столик использовали для сушки необьятного купальника экстремальной леопардово - красной расцветки.
  Как оказалось, мы зря грешили - вид на море открывался восхитительный, к нему серпантином стремилось несколько дорог, по которым нескончаемой вереницей брели люди и сновали туда-сюда тук-туки разных цветов. Море манило и дышало, солнце жарило, отражаясь от белых стен коттеджей и утопая в синих, урчали тук-туки, доносились голоса туристов, болтавших и смеявшихся на всех языках мира. Откуда-то раздавалась музыка с восточными мотивами и глухой перестук барабанов. Мы несколько минут глядели на все это, и повернувшись к подруге, я увидела на ее лице мечтательную улыбку. Тут же я поняла, что сама улыбаюсь во весь рот.
  - Итак, какой у нас план, товарищ главнокомандующий? - Олеся прошла в номер и стала распаковывать чемодан. - Я лично хочу помыться, пожрать и прыгнуть в это море - чтобы не вылезать из него до конца тура.
  - Хороший у вас план, товарищ Ларина, - сказала я голосом Сталина и молниеносным маневром заняла ванную комнату.
  
  
  Было уже начало третьего, когда мы, снова вооружившись картой, пошли искать наш ресторан. Предстояло пересечь половину территории отельного комплекса ( это мы осилили по жаре бегом) , пройти по дорожке вдоль тропического сада ( хотелось двигаться перебежками от одной тени пальмы к другой) и ночного клуба в виде белых матовых пирамид, обойти парковку у административного здания, где стояли припаркованными сиявшие на солнце вполне себе европейские бмв и мерседесы. К концу маршрута нам уже не хотелось ни есть, ни купаться - только вернуться в номер и залечь под поток воздуха из кондиционера. Затем ,чувствуя себя героями, блуждающими в джунглях, мы, строго следуя указанию карты, зашли в холл ресепшн, где нас очень приободрили кондиционеры и менеджер за стойкой. улыбавшийся нам обеим так, будто увидел женщин всей своей жизни.
  Добрый менеджер быстро и на хорошем русском обьяснил нам, что до ресторана осталось всего ничего - спуститься на цокольный этаж на лифте, а затем пройти еще 2 минуты по крытой галерее. Мы поблагодарили отзывчивого молодого человека, и прошли к лифтам.
  В лифте было так же прохладно, как в холле, и мы потихоньку остывали. Леська разглядывала карту и вдруг громко захохотала, сложившись пополам.
  - Ну мы и дурочки! Аня, тут русским языком сверху написано, что от вашего коттеджа к ресторану идет красный тук-тук, время езды - пять минут!
  Дверь лифта открылась. И мы, гогоча, вывалились из нее прямо в группу ожидающих лифта мужчин. Леське, как обычно, повезло больше, и она споткнулась о самого красивого.
  - О, милая девушка веселится, - сказал он на неподражаемом французском, поддерживая мгновенно принявшую боевую стойку Лесю за локоток. Я скептически осмотрела его и не нашла изъяна - синие глаза, темные волосы небрежной стрижкой каре, хорошее мужское лицо, не слащавое, но и не сделанное топором, высокий, но не дылда, крепкий, но не толстый и не качок. Мужчина был шикарен, элитен и породист, как призовой жеребец.
  - Здравствуйте, - стрельнула глазами Леся и зазывно улыбнулась. Я видела это не раз, поэтому отвлеклась на спутников жертвы Леськиной красы. Один был старше своих товарищей, лет сорока-сорока пяти, с седеющими висками, невысокий и крепкий, одетый в шорты и рубашку странной формы, с воротничком как у военного. Он добродушно улыбался и щурил глаза, словно говорил "Ах, молодость, молодость!" Второй - высокий, с равнодушным тонким лицом и выдающимся носом. Он был сух и даже чопорен, смотрел сквозь нас и нетерпеливо постукивал длинными пальцами по стене рядом с лифтом.
  Лифт выжидающе клацнул дверьми и все словно очнулись.
  - Еще увидимся, белла донна, - красавчик подмигнул моей подруге и, сжав на прощание руку, скрылся за дверью лифта.
  - Ойёёё! -протянула мечтательно подруга, стоило нам немного пройти по галерее.- Вот это мечта! Ань, ты видела его задницу?
  - Леся, - начала я и прямо услышала со стороны свой противный, нудный, нравоучительный тон , - когда ты уже будешь выбирать мужиков не по форме, а по содержанию? Вон Петруша костюмы от Армани носил и букеты из 33 роз дарил, а оказался кем?
  Леська при напоминании о Петруше ничуть не смутилась. Она вообще напоминала по жизни мне курицу, которой все нипочем. Попала в неприятности, поревела, вышла помятая, отряхнулась - и не оглядываясь поскакала навстречу новым неприятностям. Я не такая, я полная противоположность. Я сто раз перестрахуюсь, подумаю, прежде чем что-то делать, и потом все равно не сделаю. Может поэтому Леське будет что внукам рассказать, а я что расскажу? Как детсадовцев на горшки сажала?
  В этих невеселых размышлениях я дошла до ресторана, сдерживая желания покрутить пальцем у виска, которое возникало каждый раз, как я смотрела на свеящуюся подругу. Если поймавший ее у лифта Апполон был породистым жеребцом, то Олеся сейчас и своими дрожащими ноздрями и мечтательными глазами, и всей своей веселой порывистостью напоминала молодую, почуявшую сахарок кобылку.
  Ресторан был огромен и из дверей пахло просто умопомрачительно. По обе стороны от дверей располагались столики на открытом воздухе, под тентами, и все желающие могли вынести еду сюда и вкушать ее, наблюдая за фонтанами с одной стороны и морем с другой.
  Ну и слушая местных хиппи, видимо. Нарушая благообразность места, на лужайке под массивным тентом, прямо на траве расположилась группа людей с турецкими барабанами, длинными дудами и флейтами. Они сидели в позе лотоса , либо возлежали, как древние греки на пиру и все вместе музицировали. Поначалу все производимое ими показалось мне страшной какафонией, но стоило уловить ритм, и вся музыкальная конструкция стала понятной и очень волнующей. Захотелось двигать бедрами и изгибать талию, как томные восточные танцовщицы.
  - Ань, не пытай меня, пошли уже поедим, - жалобно сказала Олеся. - Еще немного, и мы на море не успеем. Купаться разрещено тут только до шести вечера!
  Еда была вкусна, обильна и преступно калорийна, официанты любезны и улыбчивы, соседи по столику доброжелательны и разговорчивы. Отяжелевшие и сонные, умявшие от жадности двухдневную норму ( надо же все попробовать!) мы упрямо двинулись к морю, хотя животы тянули в обратную сторону, поспать - но надо было сбрасывать нажранное и смотреть рыбок.
  Ах, море, море! Как я мечтала о тебе, как я желала жить на твоих берегах. Чтобы просыпаться и видеть твой необъятный горизонт. Чтобы вставать утром и перед работой купаться в твоих теплых волнах. Чтобы слушать успокаивающий шепот волн по ночам.
  Мне кажется, живущие на берегу моря вообще не должны страдать нервными заболеваниями и прочими депрессиями. В отличие от нас , горожан, запертых в ограниченном пространстве каменных джунглей.
  В этот день мы плавали до упора, и вылезли из воды только когда к нам , воздевая руки к небу, докричался бич-бой. На пляже и понтонах практически никого уже не было
  - Времени шесть часов, - сказала Леська, после того, как расстроенный араб удалился, еще раз жестами и мимикой показав нам, что в море больше ни ногой и вообще пора бы и в нумера, -еще плавать и плавать. В Анапе в это время только самая движуха начинается.
  - Может у них после шести акулы сюда на ужин приплывают, - хихикнула я, направляясь к пляжному дущу. Тело потихоньку подсыхало и я чувствовала себя как ржавеющий Железный Дровосек - соль проступала на коже, стягивала ее, мешала двигаться.
  
  Ополоснувшись и переодевшись, мы побрели к своему коттеджу. В животе, несмотря на дневное пиршество, уже чувствовалась некая пустота. Плечи и спину весело покалывало - к вечеру тело обещало приобрести малиновый оттенок. Сил преодолевать обратную дорогу не было. Поэтому мы дождались на остановке с компанией веселых итальянцев наш красненький тук-тук и с ветерком за семь минут докатились до нашего домика.
  
  Там было чисто, прохладно и уютно. Кто-то заботливый усыпал нашу постель розовыми лепестками и выложил из полотенец два обьемных сердца. Мое внимание привлекла яркая розовая листовка.
  - Дорогие джаст-меррид, - прочла я. давясь от смеха. - Мы рады что ваш долгий брачный путь начинается с нашего отеля. Примите в подарок от отеля Джамаль фирменное шампанское и шоколад, чтобы ваш отдых был незабываемым. Также вы в буклете найдете ежедневные события для вашего развлечения.
  Я глянула на оборот буклета и повернулась к Леське.
  - О, муженек, нас ждут на праздник в честь открытия сезона. Посетим?
  
  Николас Вагабонд
  Египет, отель Джамаль
  
  Доктор Вагабонд вежливо попрощался с посетительницей, и попросил медсестру пригласить следующего пациента.
  - Там никого нет, док. - сказала Марта, выглянув в холл.
  - Ну и отлично, - жизнерадостно сказал он, - тогда ждем до двух и закрываемся.
  Доктор Николас Вагабонд работал врачом в отеле Джамаль уже без малого четыре года, и очень ценил свой неполный рабочий день, за который, однако, платили, как за полный. В Германии ему за вдвое меньшие деньги приходилось пахать как проклятому , а с полученной зарплаты еще платить нешуточные налоги.
  Стоило ему решить, что рабочий день на сегодня закончен, отпустить медсестру, и помечтать о небольшом дневном предобеденном отдыхе (который в жару особенно приятен в личном доме с кондиционером) , как раздался стук в дверь, и в кабинет вошел его давний знакомый, Марк Де Бьюи, являвшийся по совместительству наследником отельной империи Де Бьюи.
   Собственно, Марк и явился тем добрым волшебником, который предоставил Николасу непыльное и щедро оплачиваемое место отельного доктора. Впрочем, на их отношения это никак не повлияло - никто не испытывал ни малейшего желания играть роли благодетеля или облагодетельствованного. Марк был слишком равнодушен для этого, а Николас - слишком добродушен и честен. Несмотря на разницу в темпераментах и характерах, они сдружились еще в школе, и ныне их отношения находились на той стадии бесконечной привязанности, когда человека можешь не видеть годами, а встретив, говорить с ним так, будто вы и не расставались.
  - Ох, как я рад! - воскликнул Николас и энергично потряс руку друга, затем обнял его. Марк, как всегда, сдержанно улыбался.
  - Твое присутствие здесь, Ники, хоть немного скрашивает мое неудовольствие от этой поездки.
  - А что случилось? - Николас, решив, что для его отсутствия в кабинете появилась достаточно веская причина, спешно снимал халат и переобувался. - Ты здесь по делу?
  - Да, и мне понадобится твоя помощь. Вообще я тут должен был быть инкогнито, по плану Жан-Жака, как Шерлок на расследовании. Должен был изображать туриста и искать злодея, саботирующего отель - если этот злодей существует, конечно. Но весь гениальный план провалился в тартарары, потому что стоило мне перешагнуть порог холла Джамаль Администри, как я встретил угадай кого?
  - Постой, - Николас посерьезнел и жестом пригласил друга сесть у журнального столика.- Саботаж? Так старый Жан-Жак тоже думает, что здесь нечисто?
  - Почему тоже? Слушай, у тебя есть вода? Сейчас умру от жажды, не адаптироваться к здешней жаре никак.
  Николас достал из минибара перье, разлил по стаканам и сел напротив друга, внимательно слушая.
  - Он попросил просто понаблюдать. За управляющим, за менеджерами, за отдыхающими. Подозревает. что кто-то намеренно организует несчастные случаи, чтобы акции отеля снизились и мы были вынуждены его продать. Вот я и приехал. И не сделал и десяти шагов по территории, как наткнулся на Энтони Лэйкабоя. Он то тут как? Я был уверен, что он сейчас на Сицилии.
  - Так он уж с полгода тут, руководит пресс-службой отеля. Старого пресс-секретаря уволили за распространение радикально-мусульманских листовок среди персонала отеля.
  
  Марк недовольно поморщился. Еще чего не хватало - связываться с исламистами.
  
  - Короче, мое инкогнито теперь совсем не инкогнито, и вечером мы с намертво приклеившимся ко мне Лэйкабоем и стариной Ифольди идем на какое-то пиротехническое шоу, где будем с царственным и снисходительным видом поглядывать на веселящихся туристов. Это, как он сказал, хорошо для имиджа отеля - единение администрации и гостей.
  
  Николас усмехнулся, потому что Марк произнес последнее предложение так, будто ему предложили голым пробежаться по пляжу.
  - И я сильно подозреваю, - продолжал его друг, - что мне предоставят слово и придется говорить речь, - что то типа: как мы рады вас видеть, наш отель создан только для вашего комфорта, бла-бла-бла, веселитесь, друзья, ваш покорный слуга и так далее. Я один этого не выдержу. Поэтому приглашаю за наш столик, пусть там будет хоть один нормальный человек.
  - А кто еще будет?
  - Да все, кого я назвал. Наш достопочтенный управляющий, который мне показался немного рассеянным, Лэйкабой с его широкой публичной улыбкой и я, мрачный мизантроп.
  - Ты не меняешься, - засмеялся Николас. - Но вот беда - сегодня вечером я оккупирован прелестной сереной, она твердо намерена погулять со мной по пальмовым аллеям после заката.
  -Если красивая, бери ее с собой. Она чудно разнобразит наш паноптикум.
  - Не, не хочу. Между прогулками по аллеям и совместным ужином за столом администрации есть большая разница, и эта разница между временным романчиком и серьезными отношениями. Ко второму я не готов. Хотя она и правда сногсшибательная. Папаша - сделал деньги на нефти на Аляске, богатая девочка. Из тех, что любят снисходить до бедных докторишек типа меня.
  - Не прибедняйся, - ухмыльнулся Марк, - я уже сбился со счету в этих твоих серенах. По-моему уж за вторую сотню перевалило.
  - За третью, - скромно сказал доктор. Но что мы обо мне все? Не собрался ли ты жениться на очаровательной Мишель?
  Марк покачал головой.
  - Я пока не собрался с духом. Она так хороша, так полна жизни, так уверенно идет по жизни... не хочу остаток жизни провести сереньким довеском к Мишель. Она прекрасная женщина, но она абсолютно самодостаточна, и не нуждается во мне. Так что может и хорошо, что дед послал меня сюда - я смогу привести мысли в порядок. Когда мы рядом, это невозможно - я нахожусь в состоянии непрекращающегося восторга.
  - Так это же хорошо? - непонимающе спросил Ник.
  - Я в такое же волнительно восхищенное состояние прихожу при виде супер-небоскреба или огромного космического шаттла. Понимаешь? Это как любоваться произведением искусства - понимая, что ты - всего лишь тупая прямоходящая обезьяна по сравнению с ней.
  - По-моему ты тут что-то перемудрил, дружище, - успокаивающе сказал Ники.- Может просто тебе не время жениться? Давай лучше вернемся к делу. Я могу тебе помочь?
  - Конечно, я затем ,собственно, и пришел. - кивнул Марк. - Очень повезло, что ты был тут все это время. Расскажи мне о последних случаях - с отравлениями, акулой, похищениями.
  - А что тут рассказывать? Отравление было после употребления ромовых коктейлей, отравились метанолом, со всем симптомами. Бармен клялся, что наливал из той же партии бутылок, что и в предыдущий день, но решили, что он забыл все со страху или ошибся. Во всем обвинили поставщиков, тем более что в оставшихся бутылках в ящике обнаружили-таки метиловый спирт. Не чистый, смешанный с ромом. Пробки были закрыты, проколов в пробках я не обнаружил. То есть два варианта - либо в партии все были такие, но перед этим его пили особо устойчивые ребята, либо оставшиеся бутылки подменили ночью. Э, ты что, записываешь?
  - Не смешно, - проворчал Марк, - у меня память некудышная, я давно уже делаю пометки в ежедневнике. Бармен этот сейчас работает в отеле?
  - Да. Их вообще восемь, меняются посменно, по 4человека в смену.
  - Покажешь мне его?
  - Хорошо. Только я не помню, сегодня он работает или завтра. Что еще, Холмс?
  - Не осталось контактов пострадавших?
  - Ну ты загнул, это же было около года назад! - изумился Вагабонд. - Впрочем, найти их можно, если очень нужно. В базе есть номера их страховок, можно выйти на страховую, они дадут контакты. Сделать?
  - Пока не надо, но если никаких других зацепок не будет...придется рыть в этом направлении. Может они видели что-то или вспомнят что-то важное.
  - Полиция всех опрашивала, при мне. Ничего они не видели - сидели, пили, веселились, к утру всем шестерым стало плохо
  - Все равно, - упрямо сказал Марк, - если понадобится, придется связываться.
  - Свяжемся, - кивнул док, - куда ж я денусь.
  - Теперь про акулу, что конкретно там случилось? Я про этот случай вообще не слышал.
  - Еще бы, - ухмвльнулся Ник, - старина Ифольди заплатил немалые отстутпные, чтобы пострадавший турист и свидетели закрыли рты на замок и не сдали историю журналистам. Акула напала ранним утром, прямо у понтона, когда купались всего три человека. Хорошо, что ранних пташек было немного, иначе все бы обернулось серьезнее. Женщина увидела плавник издалека, подняла визг и купальщики бросились к лестнице на понтон. Последнему в очереди вырвали кусок бедра.
  Марк поежился и передернул плечами. Он обладал живым воображением и все описанное примерял на себя.
  - Меня сразу же вызвали,- продолжал Ник, - я обработал рану и дождался с пострадавшим реанимобиль. После этого недели две было запрещено купаться, все искали эту акулу. Но она, видимо, перекусила туристятиной, и поплыла дальше, в атлантику.
  
  Он потянулся на кресле, вытянув руки вверх. Синяя рубашка натянулась на сухощавой груди и плечах.
  
   - Найти бы идиотов, которые решили накануне покормить рыбок с понтона чебуреками! Показать им, как выглядит рана от укуса акулой, как хлещет кровь, как из раны достают застрявшие акульи зубы. Нет, бой просто вывел их с понтона, а ночью они улетели. Все для гостей, мать их! И ведь такое постоянно, несмотря на предупреждения и правила! Каждую неделю сердобольные постояльцы решают подкормить умирающих с голоду рыб ассортиментом ресторана.
  
  - Процент идиотов в большой выборке относительно постоянен, - меланхолично откликнулся Марк. - Поэтому в любом месте мира всегда можно встретить парочку недоумков, искренне считающих, что мир принадлежит им и можно творить все, что взбредет в их маленькие мозги. Оттого и не люблю людей - при первом взгляде на человека порой и не скажешь, что идиот, а потом приходится неприятно удивляться.
  
  - Ну мы-то с тобой не идиоты, - жизнерадостно заявил Ник, не разделявший мрачных взглядов друга на мир.
  - Ты видел хотя бы одного идиота, который признался бы в том, что он идиот? - насмешливо поддразнил его Марк. - Но я тебе, дружище, со всем авторитетом заявляю: Ты, Николас Вагабонд, - один из смышленнейших и здравомыслящих людей, с которыми я только был знаком. Поэтому и думаю, что вдвоем мы это дело раскроем.
  - Ты все еще думаешь, что здесь есть что раскрывать? С акулами , как мне кажется, ясно, что никаких секретов и тайн тут нет, просто проделки идиотов.
  - Хорошо, минус акулы, плюс отравление метанолом. Что там еще было? Похищение и наркотики?
  - Да, -посерьезнел Ник, - гашиш.
  - Где его нашли?
  - Здесь.
  - В смысле - здесь? - удивился Марк
  - Прямо здесь, - напряженно ответил доктор,- в моем кабинете, в моем рабочем столе. Мне бы сидеть сейчас в египетской тюрьме, если б не чистый случай - три дня до этого ни меня, ни медсестры в отеле не было. Пришлось срочно лететь в Каир за новыми печатями в рабочую визу, а накануне проходила инвентаризация , и пять человек клятвенно подтвердили, что в ящике стола никакого пакета с марихуаной не было.
  - Так это ты его нашел?
  - Если бы я, - поморщился Ник, - то мне не пришлось бы потеть от страха в ожидании ареста. Нет, пришли полисмены по анонимному звонку, им сообщили, что в отеле с ведома руководства подпольно выращивают травку и через доктора , то есть меня, ее распространяют. Только зашли в кабинет - вот вам и пакет с материальными доказательствами, прошлись в наш сад - и собака быстро вынюхала заботливо возделываемую лужайку с коноплей.
  Марк помолчал.
  - Ники, ты мне даешь честное слово, что ты к этому непричастен? В молодости ты покуривал...
  - Да мы все покуривали, кроме тебя, святоши! - возмущению друга не было предела. Он вскочил, пнул кресло так, что оно с визгом отлетело к стене и с грохотом в нее врезалось. - Как ты вообще это себе представляешь? Да, почтенная фрау Геркхольдсц, вот вам спрей от солнечных ожогов, а вот вам стакан дури для хорошего отдыха, берите, не стесняйтесь? Ты понимаешь, что о таких вещах давно бы знали все туристы и работники отеля?
  - Не кипятись, - примирительно сказал Марк, - мне просто нужен был твой ответ.
  Ник воздел очи долу и сел на пострадавшее кресло. Вид у него был взъерошенный.
  - Вот , хорошо, допустим, это не ты, - продолжал его друг, игнорируя яростные взгляды Николаса, - тогда кто? Кто мог подкинуть?
  - Да тут целая толпа обиталась после нашего отъезда, Марк, - махнул рукой доктор. - Уборщики, охрана, те, кто проводил инвентаризацию. Кто угодно мог подкинуть, вопрос - зачем? Я в ящик этот заглядываю по несколько раз на дню, если это подстава, то очень глупая - я вполне мог найти его раньше полисменов, напугаться и сжечь или смыть в унитаз.
  - Ты бы так и сделал? -серьезно спросил Марк.
  - Да, черт побери, - раздраженно ответил его друг, - или ты думаешь, я бы уничтожил пакет путем скуривания? Да там на месяц ежедневного кайфа хватило бы, даже если б я курил на пару с медсестрой Хоупс.
  Марк хохотнул, представив себе эту картину.
  - Ладно, с наркотой надо будет тоже разбираться. Запрошу у охраны список тех, кто заходил в кабинет после твоего отъезда, пусть будет. Может появится кто-то, кто фигурирует и в других делах.
  - Например, я, - ехидно заметил Ник.
  - Например, ты, - не менее ехидно согласился Марк. - А что за история с девушками и борделем?
  - Очень неприятная. И могла кончиться очень нехорошо, если бы не жадность человеческая. Вечером четыре итальянские гостьи , возрастом от 15 до 43 лет заказали экскурсию по ночному городу. С ними должны были поехать двое их мужчин - отец самой младшей и ее брат, но они вечером перепили кальвадоса и не смогли.
  
  Приехал миниавтобус, с отельным водителем, дамы загрузились и уехали. Утром мужчины проспались, а любительниц ночных поездок нет. Водителя нашли через два дня в больнице, он рассказал, что на второй остановке, около базара, когда дамы пошли поглазеть на сувениры и украшения, неизвестные в намотках на лице открыли дверь автобуса, выдернули его оттуда , дали по голове и увезли, потом выкинули за городом.
  
  Его место занял другой мужчина, который и увез женщин в пустыню. Там их пересадили в автомобиль, и довезли до поселения Кашмир, где и держали, ожидая покупателей..
  - И кто же эти покупатели? - перебил его Марк, перебирая пальцами. Нестерпимо хотелось курить, но в кабинете стоял такой приятный специфичный медицинский запах, что не хотелось перебивать его дымом.
  Марк сам курил много и часто, но парадоксальным образом не выносил запаха застарелого табачного дыма в одежде, волосах и на предметах обстановки.
  - Кто б знал, - понимающе откликнулся Вагабонд.- Пойдем на терассу? Там можно покурить и поговорить без лишних ушей тоже.
  - Пойдем, - Марк спешно поднялся, и чуть ли не бегом помчался на терассу, на ходу вынимая из пачки сигарету.
  
  - Искали их неделю, потом раздался звонок у управляющего, Ифольди, ему сказали, что готовы сказать, где женщины, если получат гарантии безопасности и деньги. Попросили 50 тысяч евро. Ифольди связался с Жан-Жаком, тот согласился на выплату при условии , что сначала подтверждается, что женщины там, где говорит звонивший.
  - И? - поторопил его Марк.
  - Далее пошла азартная до нудности и протяженная арабская торговля, так как перебежчик боялся, что женщин найдут и не заплатят, а Ифольди боялся, что заплатит, а туристок на указанном месте не окажется. Тут то переговоры и зашли бы в тупик, но начальник местной полиции предложил выход, возможный, видимо, только в Египте
  .
  Марк воздел глаза, призывая Ника рассказывать поскорее.
  
  - Короче, пригласили местного уважаемого старейшину, которого все почитают и слушают с придыханием, и предложили похитителю - они передают 50 тысяч этому достойному старцу, а когда женщины буду спасены, дедушка передает деньги этому заблудшему сыну. Полиция обещала не вмешиваться и не следить за тем, кто наведается к этому уважаемому человеку.
  - Специфичная здесь полиция, - заметил Марк, - какие душевные люди.
  - Не говори-ка, - хохотнул его друг.- Так и сделали, и через день нашли наших похищенных целыми, невредимыми и даже накормленными, в 40 километрах от Шарма, в оазисе Бель-Саллах. Им тоже пришлось выплатить немалую сумму за молчание, в результате кошелек твоего деда полегчал еще на 200 тысяч.
  - Он мне ничего не рассказывал, - расстроенно сказал Марк. - Непонятно, зачем он платил?
  Вагабонд поднял брови - Марк иногда высказывал суждения, не отличавшиеся особым гуманизмом.
  - Я имею в виду, - поправился его друг, увидев выражение лица Николаса, - что в мировой практике обычно поисками и выкупом похищенных занимаются посольства и диппредставительства стран, к которым принадлежат жертвы. Никогда не слышал, чтобы платили отельеры. Нет, это достойный поступок, но этих женщин же даже не на нашей территории похитили, какая тут может быть связь с отелем и урон его доброму имени?
  - Слушай, о мотивах Жан-Жака спрашивай Жан-Жака, не меня, - Вагабонд покачал головой, все-таки Марк своей сухостью его поражал до глубины души. - Ты докурил? Может пойдем выпьем кофе? В ресторане чудный турецкий повар, к нему очереди по утрам, как он варит кофе, божественно!
  - Ну пойдем, - неловко усмехнулся Марк. - Надо не забыть узнать имена и контакты наших похищенных.
  И он записал себе напоминалку в записную книжку.
  
  Однако знакомства с кофейными турецкими шедеврами пришлось отложить. Стоило им зайти в кабинет, как в дверь заглянула Марта и сообщила, что пришли пациенты. Николас застонал от крушения надежд про дезертирство с рабочего места и занялся пожилой мисс с болями в области поджелудочной.
   Маленькую старушку бережно вел под руку рослый, плотный мужчина, с аккуратной стрижкой и пасторским воротничком.
  - Сейчас доктор посмотрит вас, дорогая мисс Бейдингел, думаю, это кремовые пирожные... - заботливо бормотал он гулким басом.
   Увидев вопрошающий взгляд Вагабонда, он пояснил,
   - All Inclusive оказался большим испытанием для моей группы.
  - Вашей группы? - переспросил Марк. Он вышел вместе с доктором из кабинета и теперь сочувствующе смотрел на печальную старушку, лицо которой было кислым, как неспелое яблоко, и таким же зеленоватым.
  - Да, позвольте представиться, преподобный Дэвид Керриган, - он обменялся рукопожатиями с Николасом и Марком, которые, в свою очередь, назвали свои имена. Вагабонд проводил старушку в кабинет, успев сказать " Я позвоню, как освобожусь", и закрыл за собой дверь.
  - Я приехал сюда с группой пожилых путешественников, - рассказывал пастор, неторопливо шагая рядом с Марком на выход из корпуса. Я патронирую их дом престарелых в Йоркшире. Меня попросили сопровождать их и приглядывать за стариками, чтобы они не потерялись или не оказались обманутыми или обворованными.
  - И такое бывает? - вежливо спросил Марк, чтобы поддержать разговор.
  - Старики наивны как дети, - печально улыбнулся преподобный Керриган, - и так же любознательны. Слава Богу, их родственники имеют достаточно денег, чтобы скрасить пожилым леди и джентельменам последние годы, отправив их поездить по свету.
  - А вы? Вам не скучно?
  - Что вы, наоборот! Среди моих подопечных есть люди с крайне интересной судьбой, эх, если бы мне позволили написать хотя бы малую часть их воспоминаний, которыми они делились со мной! Старый Лекстер, например - атташе военного министра времен второй мировой. Леди Ив Сазерленд - бывшая балерина, помогала нашей разведке...эх , сколько бы я мог рассказать!
  И он горестно махнул рукой, сокрушаясь о том, что вынужден молчать.
  - А вы, Де Бьюи, - внезапно совершенно ровным тоном обратился он к марку, - вы имеете какое-то отношение к владельцам этого отеля и еще, кажется, шестидесяти по всему миру?
  - Ста десяти. Самое прямое, - с досадой сказал Марк. Его инкогнито не просто трещало по швам - скоро последняя собака в отеле будет знать , кто он такой, а потом и зачем приехал.
  - Вы так говорите, будто вам мучительна мысль о том, что вы наследник империи, - с неожиданным добродушным ехидством сказал пастор, - что, уже ждете, что я начну просить вас поучаствовать в паре-тройке благотворительных проектов или пожертвовать миллион на нужды моих стариков?
  - А вы собираетесь? - от неожиданности Марк даже перенял ироничный тон собеседника и теперь они шли, разговаривая, как добрые знакомые.
  - Нет, не собираюсь, - преподобный Керриган распахнул дверь на улицу, и их сразу же ослепило солнце, и ударило душной волной.
  - У меня другая мысль возникла, - сообщил он ошалевшему от перепада температур и яркого света марку, так же неторопливо шагая рядом с ним. - Мои старушки обожают странных молодых людей, являющихся по совместительству наследниками империи. Это вызывает в их груди давно забытые трепетные чувства. Может вы сможете найти время и прочитать им лекцию о истории рода Де Бьюи, немного пофлиртовать с ними? Этим вы поднимите им настроение, а то что то не всем жара пошла на пользу.А так дамы повздыхают, кавалеры побренчат регалиями и поднимут дух , увидев молодого соперника, и наш отдых будет спасен.
  Марк был несколько ошеломлен таким быстрым предложением от фактически незнакомого человека, что даже не сразу сообразил, как облечь отказ в достойную форму. Он не любил выступать перед людьми. Вообще. И чем больше было перед ним людей, тем меньше он любил выступать.
  -Нет, я не смогу, - сказал он неловко, - вы уж извините, мистер Керриган.
  - Почему? - совсем не щадя его чувства, прямо спросил пастор.
  - Я боюсь, у меня не будет на это времени, - пояснил Марк, - я здесь по рабочим вопросам.
  Пастор , прищурившись, посмотрел на него как будто даже с пониманием .
  А знаете, - сказал он, не надо с лекцией, если будет время - приходите к нам вечером на чай, много интересного узнаете от старичков. Точно не пожалеете!
  Марка спас Энтони Лейкабой, появившийся, как джинн, прямо из раскаленного воздуха, кивнувший пастору, и сразу обратившийся к "наследнику империи":
  - Не успел я и глазом моргнуть, как ты сбежал к Николасу, но от меня не спрячешься! - он широко развел руки, как бы извиняясь за свой напор и говоря "ну вот такой я, любите меня таким". - Марк, ты же понимаешь, ну не могу я не воспользоваться твоим приездом, ну работа у меня такая! Ты ж у меня потом спросишь сам - Тони, почему у нас упали продажи, почему о нас мало пишут газеты, почему наши клиенты уходят в Милтон?
  А я скажу - потому что ты, Маркус, не помог мне в шоу открытия сезона!
  - Уймись, Энтони, - добродушно сказал Марк под насмешливым взглядом Керригана, - я не буду говорить речь. Это самое пустое занятие, которое можно придумать, и скучнейшее. Придумай что-нибудь повеселее, с моим минимальным участием, и я подумаю, поучаствовать или нет.
  - Так уже придумал, дружище, - Лейкабой широко улыбнулся, и Марк невольно улыбнулся в ответ - невозможно было противиться его обаянию. - Речь, так уж и быть, скажет старина Ифольди, он на них уже собаку съел - говорит на открытиях и закрытиях сезонов уж который год. А ты у нас будешь председателем конкурса красоты между посетительницами отеля.
  - Чего? - чуть ли не заорал Марк.
  - Того! - ответил Лейкабой, нимало не смутясь. - Твоя задача улыбаться всем с председательского места и потом наградить всех дам так .чтобы обиженных не осталось.
  Зато как будет приятно гостьям - сам владелец отеля уделяет им внимание! Им будет так приятно, что они наверняка уговорят своих мужей и папочек привезти их сюда на следующий сезон. Заодно они расскажут о своих впечатлениях тысяче подружек, каждая из которых захочет посетить Джамаль. А это и есть моя работа, дружище!
  
  Марку не оставалось ничего иного, как согласиться. Преподобный Керриган шагал рядом с ними , и словно на ладони, как казалось Марку, наблюдал его страдания и нежелание выступать перед гостями. Энтони словно ничего и не замечал. Вытряся из Марка обещание принять участие в конкурсе, он расслабился, и стал рассказывать о гонках по пустыне на внедорожниках, в которых регулярно принимал участие, о том, как он однажды заехал в радикальный квартал и еле унес ноги, как пришлось ему участвовать в боях без правил, чтобы произвести впечатление на женщину.
  Энтони Лейкабой очень любил опасность, экстремальные виды времяпрепровождения, крепкий алкоголь, оперу, покер и танго. Выиграть конкуренцию с его энергичной, харизматичной личностью было совершенно невозможно. Насколько Марк был равнодушен к успеху, но при встречах с Лейкабоем где-то глубоко внутри его спокойной натуры разжигался древний огонь соперничества- за место вожака, самый крупный окровавленный кусок мамонта и самую плодовитую самку.
  Впрочем, по другому быть не могло - личность Энтони была столь обаятельной и сокрушающей, что окружающие должны были либо полностью раствориться в нем, либо изо всех сил сопротивляться -ради сохранения уважения к себе.
  В этот раз Марк попытался спастись бегством, заявив , что ему нужно сделать несколько звонков, а потом он снова будет готов встретиться и обсудить все моменты. Однако от Энтони не так-то просто было отделаться. Он заявил, что проводит Марка до холла ресепшн, заодно расскажет, какие еще планируются мероприятия в ближайшие две недели.
  - Вам, наверное, будет это скучно, святой отец? - вдруг обратился он к Керригану. - Вы вряд ли находите удовольствие в таких увеселительных действах? Конкурс красоты, водный бой...
  - Я с удовольствием послушаю, - упорно не замечая намека и не желая прощаться, ответил пастор. - Мои старички приехали сюда развлекаться, и я просто обязан получить информацию о развлечениях прямо из ваших уст ,раз мне представилась такая возможность.
  И он, весело сверкая глазами, невозмутимо продолжал идти рядом с ними.
  
  Так они, под байки Энтони, сопение Марка и невозмутимую улыбку пастора, дошли до лифтов. Энтони как раз дошел до описания того, как на его водителя в саванне напал гепард, когда из лифтов на них вылетели две свеженькие, хохочущие девушки. Одна, высокая, с роскошными ногами, едва прикрытыми белыми шортиками, тонким лицом с красивыми высокими скулами, немедленно оказалась в объятьях Лейкабоя.
  Это было нормально - где бы Энтони не находился, рано или поздно в его руках внезапно появлялась роскошная женщина.
  Марк снова почувствовал поднимающееся изнутри древнее ревнивое пламя, и , пока буквально сведенные судьбой голубки начали отчаянно флиртовать, отвлекал себя постукиванием по стенке. Чтобы не смотреть на Тони, который показывал мастер - класс обольщения за двадцать секунд, он перевел взгляд на вторую девицу.
  Та была довольно забавная и миленькая. Не красавица - широкое круглое лицо, слишком большой рот, как у собирающегося заплакать ребенка, серые глаза, белая кожа, темно-русые волосы собраны в хвост. Фигурка как раз и вызывала некоторую веселость в мыслях -девушка невысокая, еле достающая Марку до плеча, но при этом вся состоящая из округлостей. Она казалась бы толстушкой, если б не тонкая талия, делавшая ее похожей на осу, и точеные полненькие ножки, слишком крупные для современных худеющих дам, но вполне аппетитные , на Марков взгляд. Все это было упаковано в яркое цветастое платье до колен, застегнутое спереди на пуговицы. Больше всего она напоминала Марку деревянную составную русскую куклу - матрешку, набор которых как-то привез деду его давний товарищ из России.
  Девушка тоже усиленно таращилась куда угодно, только не на свою подружку, осмотрела пастора, перевела взгляд на него, Марка - и он тут же расфокусировал взгляд, чтобы не смущать ни себя, ни ее. Ему показалось, что она посмотрела на него с удивлением.
  
  Доктор Николас Вагабонд, осмотрев пожилую женщину, позвал Марту, чтобы задиктовать предписания и выдать необходимые лекарства. Пока медсестра записывала диагноз и назначения, он задумчиво смотрел в одну точку и о чем-то напряженно размышлял.
  Затем, когда он проводил старушку к выходу и распрощался с ней, он достал мобильник, и ушел на террасу - чтобы Марта его не слышала.
  - Алло, Моххамед? - произнес он в трубку. - Мне нужно, чтобы вы переехали. Боюсь, про вас могут узнать, и тогда неминуемы проблемы с властями и с духовными лидерами... Да, я до вечера переведу деньги, сними дом где-нибудь недалеко от Джамаля. Нет, теперь это безопаснее...
Оценка: 6.97*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"