Коути Катя : другие произведения.

Ванные и туалеты в 19м веке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кое-что про устройство ванны и туалетов в 19м веке.


   Давайте нагло приоткроем самую сокровенную завесу викторианской жизни и поговорим про туалеты в эту славную эпоху. Унитазы, похожие, на те что установлены в современных туалетах, начали появляться в 1850х годах. До этого дело ограничивалось двумя вариантами - или отхожее место, обычно во дворе, или горшок. Уборная находилась на заднем дворе, в укромном местечке, где никто не мог потревожить ваш покой. Даже после изобретения унитазов многие семьи продолжали пользоваться уборными на улице, или же устанавливали современный туалет в доме, а слуг продолжали гнать во двор. Хорошо иллюстрирует "походы на двор" совместная эпиграмма Пушкина и Баратынского. Она не имеет никакого отношения к викторианской Англии, но очень мила:

Князь Шаликов, газетчик наш печальный,
Элегию семье своей читал,
А казачок огарок свечки сальной
Перед певцом со трепетом держал.
Вдруг мальчик наш заплакал, запищал.
"Вот, вот с кого пример берите, дуры!" --
Он дочерям в восторге закричал. --
"Откройся мне, о милый сын натуры,
Ах! что слезой твой осребрило взор?"
А тот ему: "Мне хочется на двор".


Такой моцион - беготня из спальни во двор - конечно полезен для здоровья, но не в том случае, если на улице метель, или если вы съели фунт зеленых яблок, забыв предварительно помыть руки. Поэтому помимо уборных пользовались и ночными горшками.

Ночной горшок вообще нетрудно перепутать с кастрюлей - быть может, какой-нибудь сельский житель, очутившись в столице, и польстился бы на блестящее фарфоровое чудо с росписью, и подарил бы его любимой теще в качестве супницы. Впрочем, у ночного горшка обычно есть ручка - чтобы слугам проще было его поднимать - и крышка. Хранился ночной горшок под кроватью, а во время утренней уборки спальни обязанностью служанки было его опорожнять. Многие хозяйки настаивали на том, чтобы на этаже, где находится детская, не было раковин, дабы у прислуги не было соблазна вылить содержимое горшка туда, не донеся его до подвала, где располагались хозяйственные помещения. Это было бы великим преступлением против гигиены. Помимо горшков обычной формы - с округлыми боками и ручкой - встречались так же горшки оригинальных форм. Например, небольшой вытянутый горшок с подъемом впереди назывался Bourdaloue - считается, что названием своим он обязан французскому священнику Louis Bourdaloue. Его проповеди были такими длинными, что служанкам приходилось приносить хозяйкам горшки, чтобы те могли справить малую нужду не выходя из помещения. На дворе стоял 17 век, и пышные юбки вполне позволяли проделать это незаметно. Хотя эта история скорее относится к разряду городских легенд.

Но и столь необходимым горшкам пришлось уйти на пенсию когда на горизонте появились унитазы нового типа. Правда, их появлению предшествовали гибрид унитаза и ночного горшка - например, так называемый "земляной унитаз," изобретенный преподобным Генри Моулом в 1860м. Изобретатель вдохновился отрывком из Второзакония 23: 12-13 - "Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить;кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне [стана], выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое." В контейнере позади "унитаза" находится сухая земля без комков. Если дернуть за рычаг, она посыпиться в горшок, который потом можно опорожнить вместе с землей - так проще и чище. Эта модель чем то напоминает кошачий туалет.
  
   Появлению новых унитазов, похожих на современные, способствовали несколько условий. Во-первых, сама чаша унитаза должна быть сделана из материала, не впитывающего влагу и частицы грязи. Такой материал - глазированная керамика - была доступен и ранее, но помимо этого требовался еще и эффективный клапан. В-вторых, требовалась не менее эффективная система слива. Прародители современных унитазов были неудобными именно по причине того, что эффективность двух последних элементов оставляла желать лучшего. Если рассмотреть схему первого унитаза, то можно увидеть что вода скапливалась в медном резервуаре внизу унитаза - он еще называется D trap, потому что по форме напоминает букву D. Контейнер с продуктами жизнедеятельности опорожнялся в резервуар, куда затем следовало слить воду, чтобы она вынесла продукты жизнедеятельности дальше в канализационную трубу. Этот унитаз доставлял своим пользователям массу проблем. Приходилось тратить много воды, чтобы смыть все качественно. Тем не менее, лондонские правила запрещали использовать больше двух галлонов воды для одного смыва. Этого количества воды не всегда хватало, чтобы полностью очистить резервуар, поэтому запах был еще тот (быть может, даже хуже того, что стоял в нашем школьном туалете). Поэтому первые туалеты устраивали в где-нибудь в задних комнатах, чтобы сомнительный аромат не потревожил хозяев в гостиной.

Но не вечно же длиться этому безобразию! На смену старомодному унитазу пришел унитаз с сифоном (S-bend), что позволяло полностью опорожнять резервуар и блокировать все запахи. Так же произошли изменения в системе слива - если раньше слив зависел лишь от силы воды, то 1870х годах начали применять бесклапанный сифон, создававший вакуум, который помогал всасывать загрязненную воду. В 1860х - 70х годах наиболее популярны были унитазы, произведенные компанией Томаса Краппера, человека с фамилией, удивительно соответствующей роду его занятий. Тем не менее, глагол to crap - "испражняться" - появился гораздо раньше и никак не связан с этим изобретателем. Вероятнее всего, его фамилия происходит от слова cropper - старинное обозначение фермера.

Поскольку унитазы были наконец лишены дурного запаха, они начали выходить из подполья. Теперь незачем было устанавливать туалет в закутке в дальних комнатах. Теперь им можно было гордиться. Самым популярным месторасположением туалета стал чуланчик под лестницей, поближе к гостиной и зале. Тем не менее, при смыве унитаз издавал такой громкий звук, что его было слышно в гостиной, и могло смутить помешанных на приличиях викторианцев.

В начале своей карьеры унитазы находились в деревянном футляре, закрывавшем чашу. Но начиная с конца 1870х, наступила мода на унитазы всех форм и расцветок, в стиле ампир и ренессанс, богато украшенные лепкой, росписью и т.д. Но несмотря на то, что внешний вид унитазов поражал воображение, с туалетной бумагой обращались по старинке - обычно для этих нужд шла любая доступная бумага, например, старые конверты или бумажные пакеты. Бумагу резали на куски, нанизывали на нитку и вешали эту конструкцию в туалете. Вспомнить хотя бы героинь Пратчетта нянюшку Ягг и матушку Ветровоск. Вот так в "Дамах и Господах" описывается уборная Эсме:

В уборной поселился барсук.
Матушка Ветровоск вынуждена была несколько раз ткнуть в него помелом -- наконец до барсука дошло, и он неуклюже уковылял прочь. Затем матушка сняла ключ, висящий на гвоздике рядом со старым выпуском "Поижидневного Ещегодника", и зашагала по дорожке к своему домику.

Так же в разговоре о туалетной бумаге - о викторианской или о какой-то иной - просто невозможно еще раз не упомянуть Пушкина, потому что он воспел ее в стихотворении "Ты и Я". В данном случае нас интересует не политический контекст, а тот скорее разница в качестве туалетной бумаги в зависимости от общественного положения. Наверняка и у викторианцев существовало такое расслоение.

ТЫ И Я.

Ты богат, я очень беден;
Ты прозаик, я поэт;
Ты румян, как маков цвет,
Я как смерть и тощ, и бледен.
Не имея в век забот,
Ты живешь в огромном доме;
Я ж средь горя и хлопот
Провожу дни на соломе.
Ешь ты сладко всякой день,
Тянешь вины на свободе,
И тебе не редко лень
Нужный долг отдать природе;
Я же с черствого куска,
От воды сырой и пресной,
Сажен за сто с чердака
За нуждой бегу известной.
Окружен рабов толпой.
С грозным деспотизма взором,
Афедрон ты жирный свой
Подтираешь коленкором;
Я же грешную дыру
Не балую детской модой
И Хвостова жесткой одой,
Хоть и морщуся, да тру.

Помимо домашних туалетов, в викторианскую эпоху популярными становятся и общественные уборные. Например, во время Всемирной Выставки 1851 года посетители могли пользоваться уборными, где были установлены туалеты новых моделей, со сливом. 14 процентов посетителей выставки (827000 человек) воспользовались этими новшествами. В том же году первая общественная уборная появилась на Флит Стрит. Год спустя была открыта женская уборная. Женские уборные были менее распространены, чем мужские - горожан часто беспокоило, что там будут собираться проститутки. Забавно, но именно мужские уборные зачастую и становились местом встречи гомосексуалистов - отсюда и пошло английское сленговое выражение cottaging, обозначающее анонимный, ни к чему не обязывающий секс в общественной уборной. Дело в том, что первые общественные уборные действительно напоминали уютные сельские коттеджи.
  
   Помимо унитаза, в туалете находились и биде. Биде появилось во Франции в начале 18го века. Согласно одной версии, его изобретателем был Кристоф де Розье, поставлявший мебель королевскому двору. По другой, биде завезли во Францию из Италии. Само слово "биде" по-французски означало "пони." Если вспомнить в какой позе женщина восседает на биде, то сразу становится понятно, почему это хитроумное приспособление так назвали. Первые биде представляли из себя скамейку с фарфоровой чашей для воды. Часто на подставке так же находилась полочка для губки. Биде, как и любой другой предмет мебели, использовали в качестве показателя статуса. Например, биде мадам Дюбарри было изготовлено из орехового дерева с крышкой, обтянутой марокканской кожей. В 1739 году парижский мебельщик Реми Певерье изготовил двойное биде, которым одновременно могли пользоваться двое. Такие биде стали особенно популярны в борделях.

А теперь поговорим про ванные. Канули в Лету столетья, когда частое купание считалось грехом, и когда компания аристократов на прогулке могла дать фору бригаде строителей, возвращающихся жарким июльским днем в свои квартиры с отключенной горячей водой. Вши и блохи с тоскою вспоминали былое раздолье. Ибо наступила эпоха, когда люди наконец-то осознали важность гигиены. Этому значительно поспособствовали открытия Луи Пастера, ведь когда знаешь, какая именно гадость обитает под грязными ногтями или на немытой шее, то ноги сами понесут тебя в направлении воды и мыла. Узнав о существовании микробов, особо впечатлительные дамы даже собак стали гладить, предварительно надев перчатки - что уж говорить о ежедневном принятии ванны. Кроме того, считалось что физическое состояние тела оказывает воздействие на духовное, поэтому при очищении тела и душа становится прекраснее. Наконец, сливкам общества хотелось отделиться от простолюдинов, и частое купание было самым простым и доступным способом.
  
   Примерно до второй половины 19го века средний класс и аристократия принимали ванну в своих спальнях. Слуги приносили воду из кухни, а вместо привычной нам ванны, в которую можно забраться с комфортом, использовали сидячие ванны или тазы, которые довольно часто встречаются на картинах Дега. Ванны изготовляли из таких материалов как жесть (подешевле) или эмаль и цинк (подороже). Начиная с 1840х годов в богатых домах появилась горячая вода, а с 1870х она стала доступна и среднем классу. Наличие ванны повышало арендную плату дома в среднем на 20 %. В домах победнее устанавливали мини-бойлеры или газовые колонки для подогрева воды, но они были дороги в содержании, создавали много шума и в некоторых случаях представляли опасность, потому что время от времени взрывались.
  
   В романе "Призрак Оперы" Гастона Леру есть довольно милый пассаж про ванну и про ее влияние на умы людей:
  
   Я была заключенной и из спальни могла
   выйти только в очень уютную ванную с горячей и холодной водой. (...)
   Хлопнув дверью, я пошла в ванную комнату, приняла ванну, предусмотрительно
   положив рядом с собой ножницы: я решила убить себя, если он вдруг перестанет
   вести себя как благородный человек. Холодная вода в ванне улучшила мое состояние.
  
   До сих пор не уверена, как именно Призрак Оперы оборудовал свою ванну. С трудом верится что в подземелье был водопровод , хотя в другой стороны, если водопровод с горячей водой все же был в Опере, то Эрик наверняка изыскал способ к нему присоединиться и воровать воду. С него станется.
  
   В новых домах место для ванной было специально отведено, а в старых под ванную отводили одну из комнат. Часто обстановка ванной комнаты ничем не отличался от декора других комнат - те же обои, картины на стенах и т.д. На полу в идеале находился кафель или же гораздо более дешевый линолеум. Сама ванна изготавливалась из жести, железа, чугуна или керамики. В 1890х стало популярным еще одно нововведение - душ. Некоторые из них присоединяли прямо к крану, поэтому они имели тенденцию срываться и щедро орошать все вокруг то кипятком, то ледяной водой. В конце 19го века идеальная ванная комната была оснащена всем необходимым, включая унитаз и биде.
  
   Источники информации
   Philippe Aries, "A History of Private Life -4"
   Judith Flanders, "Inside the Victorian Home"
Liza Picard "Victorian London"
   http://www.victoriancrapper.com/index.html
   http://www.gilliannealeantiques.co.uk/medical.htm
   http://en.wikipedia.org/wiki/Chamber_pot
   http://www.bbc.co.uk/essex/content/image_galleries/audley_end_photo_gallery.shtml?13
   http://www.rubylane.com/ni/shops/vintagepaper/iteml/may387#pic1
  
   Иллюстрации
   http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/174328.html
   http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/173387.html
   http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/375937.html
   http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/376100.html#cutid1
  
   Ванная Марата
   http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/372181.html#cutid1
   http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/333542.html
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"