Коути Катя : другие произведения.

Визитные карточки - Этикет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обмен визитными карточками был очень важным ритуалом в 19м веке. Здесь приведены правила обмена визитками, которые действовали в 1880х годах.


   Визитные карточки дам
  
  
   Имя на дамской визитной карточке должно быть напечатано простым шрифтом без каких-либо украшений и без готических букв. Имя расположено в центре карточки, адрес дамы -- в левом углу (согласно американским справочникам по этикету -- адрес находится в правом углу или под именем). Обычно визитная карточка достигает трех с половиной дюймов в длину.
  
   Замужним дамам никогда не следует указывать свое первое имя на визитной карточке. Исключение делается для вдов. (Согласно америкаснким справочникам, дамы всегда указывают первое имя мужа -- например, "Миссис Джон Смит." Незамужние особы добавляют "мисс" к фамилии)
  
   Считается старомодным указывать имена обоих супругов на одной и той же карточке -- например, "Мистер и миссис Смит." В виде исключения, такая практика существует на курортах. Но даже в этом случае, у супругов все равно должны быть отдельные карточки.
  
   Перед тем, как оставить карточку, следует спросить у слуги, дома ли хозяйка. Если последует ответ, что хозяйки дома нет, можно смело оставлять карточку.
  
   Оставлять визитную карточку -- прерогатива дамы. Во время визитов, жена оставляет не только свою визитную карточку, но и визитную карточку мужа. Посещая другую замужнюю даму, она оставляет три карточки -- свою карточку для хозяйки дома и две карточки своего мужа -- хозяйке и хозяину.
  
   Дочь оставляет визитную карточку отца. Женатый джентльмен редко оставляет свои визитные карточки, разве что во время посещения своих холостых друзей.
  
   Визитные карточки принято оставлять лично, а не отсылать по почте. Если здоровье не позволяет хозяйке лично занести визитную карточку, это может сделать слуга.
  
   По прибытию в город, дамам следует оставить свои визитные карточки у всех своих знакомых и друзей.
  
   Когда дама разъезжает по знакомым на карете, карточки относит слуга. Если же она прогуливается по городу, то стучится в дом и оставляет карточку сама.
  
   Если дама нанесла визит и пообщалась с хозяйкой дома, свою карточку оставлять ей уже не требуется. Тем не менее, ей по-прежнему нужно оставить две визитные карточки мужа. Считается дурным тоном оставить их на столе в гостиной или в корзинке для визиток, и ни в коем случае нельзя просто отдать хозяйке. Следует оставить их на столе в прихожей или же тихонько вручить слуге.
  
   Если супруг дамы присутствует во время визита, он оставляет лишь одну свою карточку, для хозяина. Если хозяин тоже присутствует, ничего оставлять не нужно.
  
   Если у хозяйки дома есть взрослые дочери, гостье следует загнуть правый угол визитной карточки, чтобы таким образом отметить их присутствие (согласно американским справочникам, угол карточки загибали, если визит наносили несколько дам). Дама никогда не оставляет визитную карточку мужу для дочерей хозяйки дома, но может оставить ее, если в семье имеются взрослые сыновья.
  
   Если дама оставляет визитную карточку для своей подруги, которая лишь гостит в доме, оставлять еще одну визитку для хозяйки дома необязательно, за исключением тех случаев, когда посетительница с ней знакома.
  
   У юных особ не должно быть собственных визитных карточек. Их имена обычно напечатаны под именем матери. Если матери нет в живых, имя девушки пишут под именем отца на стандартной дамской визитке (но не на визитке джентльмена). Если взрослые дамы наносят визиты в компании юных девиц, то имена девиц пишут от руки на карточках под именами тех дам.
  
   У старых дев, которые более не нуждаются в сопровождающих, могут быть свои собственные визитки.
  
   Если юная особа наносит визит тем дамам, которые незнакомы с ее матерью или компаньонкой, она оставляет визитную карточку своей матери, под именем которой напечатано ее имя. Чтобы дать знать, что она самолично нанесла визит, девушка вычеркивает имя матери карандашом, оставляя лишь свое собственное.
  
   Ни в коем случае не следует писать имя адресатов на визитной карточке, за исключением тех случаев, когда они проживают в большом отеле.
  
   Дамам, получившим визитную карточку, следует нанести ответный визит в течение недели, и оставить свою.
  
   Визитные карточки в доме хозяев следует оставить на следующий день после участия в таких развлечениях, как балы, приемы, домашние спектакли и концерты, или званые обеды.
  
   Не следует относить свою визитку даме, с которой вы познакомились во время обеда. Лишь после того, как вы еще несколько раз встретитесь с ней в обществе, ваше знакомство станет достаточно близким для обмена визитками. Обычно вышестоящая дама проявляет инициативу.
  
   Если новая семья приезжает в город, местным жителям следует первыми нанести визит и оставить свои карточки, предварительно уточнив, какое положение новички занимают в обществе. Новички не должны первыми наносить визиты.
  
   Если дама наносит визит чтобы осведомиться о здоровье, на визитной карточке следует написать "Спросить о здоровье миссис Смит." Выздоровев, миссис Смит может оставить свою визитку с благодарственной надписью поверх имени.
  
   Уезжая на более чем два месяца, следует лично отнести всем знакомым или послать через слугу визитные карточки с аббревиатурой PPC (pour prendre conge) в нижнем углу. Таким образом, можно известить их о своем отбытии без лишней переписки. Проделать это следует за неделю до отъезда.
  
   Если дама наносит сугубо деловой визит, ей следует попросить слугу сразу же отнести ее визитную карточку хозяйке или хозяину.
  
   ***
  
  
   Визитные карточки джентльменов
  
  
   Визитная карточка джентльмена уже, чем карточка леди. Имя джентльмена так же располагается посередине. Обычно оно состоит из обращения "мистер" и фамилии. В тех случаях, когда у джентльмена есть отец или братья, он может добавить первое имя -- например, "Мистер Джон Смит" вместо "Мистер Смит."
  
   Мужчинам никогда не следует добавлять на визитную картчоку почетные аббревиатуры, связанные с их профессией -- например, M.P. (Member of Parliament -- Член Парламента).
  
   Военное звание или профессиональное обращение следует ставить перед именем -- например, "Полковник/Доктор/Преподобный Смит."
  
   Титул "Honourable" ("достопочтенный" - т.е. титул детей пэров) не указывается на визитной карточке.
  
   На визитных карточках баронетов или рыцарей, перед именем ставится обращение "сэр" - например, "Сэр Джон Смит."
  
   Свой адрес джентльмены пишут в левом углу карточки, адрес своего клуба -- в правом. Офицеры пишут название своего клуба в левом углу, а в правом -- название своего военного подразделения.
  
   Если холостяк наносит визит, он оставляет две карточки -- хозяину и хозяйке дома.
  
   Джентльменам не следует загибать края карточки, даже если они знакомы с дочерьми хозяев. Оставлять отдельную карточку для дочерей тоже невежливо.
  
   Джентльмен ни в коем случае не должен наносить визит и оставлять свою карточку даме, которой он был представлен недавно. Исключения составляют лишь те случаи, когда дама сама дала ему понять, что такой визит будет ей приятен.
  
   Если джентльмен желает поближе познакомиться с другим джентльменом, он может оставить ему свою визитку в надежде на ответный жест.
  
   Близкие друзья воздерживаются от формальностей, среди них не принято обмениваться визитками.
  
   Источник информации
  
   "Manners and rules of good society: or, Solecisms to be avoided" by Member of the aristocracy. 1888, London and New York
  
   Иллюстрации
   http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/638622.html
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"