Коути Катя : другие произведения.

Наказание для мужеубийц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оригинальный метод казни жен-мужеубийц в Англии 18го века.

  
  В Англии на костре сжигали не только ведьм и еретиков, но и фальшивомонетчиц, а так же женщин, убивших своих мужей. В последнем случае, преступление приравнивалось к «малой измене» (petty treason) — т.е. покушение на жизнь лица, которому убийца должен быть предан. Фальшивомонетчиков же обвиняли в государственной измене (high treason), потому что своей деятельностью они подрывали основы государственности. Обычно этот вид казни проводился Смитфилде или в Тайберне, районах Лондона. На эшафоте воздвигали шест, а преступницу усаживали на стул и привязывали к шесту за горло удавкой или цепью. Затем поджигали хворост у основания шеста, но прежде чем огонь добирался до одежды несчастной, стул отодвигали, чтобы она задохнулась и тем самым избежала еще более мучительной смерти. Иногда обходились и без стула, просто затягивали удавку на шее осужденной. Например, в 1722 году некую Элеанор Элмсом (Eleanor Elmsom) приговорили к смерти за убийство мужа. Перед казнью, ее одежду вымазали дегтем, а на голову ей нацепили пропитанный дегтем чепец. В таком виде женщину подвели к шесту, заставили встать на бочку дегтя и привязали цепями. На шею ей накинули удавку, другой конец которой был прикреплен к шесту посредством шкива. После всех этих приготовлений палач натянул веревку, и женщина задохнулась, прежде чем ее тело объяло пламя.
  
  Однако этот относительно трудоемкий метод срабатывал не всегда. В мае 1726 года в Тайберне казнили Кэтрин Хэйэс (Catherine Hayes), тоже приговоренную к смерти за убийство мужа. Вместе с двумя сообщниками Биллингом и Вудом она напоила своего мужа, после чего мужчины убили его и, чтобы замести следы, расчленили тело. Именно Кэтрин предложила отрубить ему голову и захоронить ее подальше от тела, тем самым затруднив опознание. Но голову, которую убийцы бросили в Темзу, вскоре обнаружили и выставили на шесте во дворе церкви Сент-Маргарет, в надежде, что кто-нибудь ее опознает. Так и произошло. Все троих приговорили к казни, причем Вуд скончался от горячки еще в тюрьме – распространенная смерть среди заключенных Ньюгейта – Биллинга повесили, а после смерти тело оставили болтаться в цепях возле того пруда, куда он сбросил останки мистера Хэйэса. Кэтрин же приговорили к костру. Но в этом случае, огонь вспыхнул так быстро, что палач обжег руки, когда начал затягивать удавку на шее женщины. Он отскочил, а Кэтрин еще долго кричала и пыталась оттолкнуть от себя горящие головешки. Чтобы не растягивать ее мучения, в костер начали бросать охапки хвороста. Смерть наступила скоро, но потребовалось еще три часа, чтобы тело несчастной полностью превратилось в пепел.
  
  В период с 1702 по 1734 год, 10 женщин были сожжены в Тайберне по приговору за убийство мужа. По всей Англии с 1735 по 1789 год такой казни подверглись по меньшей мере 32 мужеубийцы и фальшивомонетчицы.
  
  Geoffrey Abbot, Execution
  http://www.capitalpunishmentuk.org/burning.html
  http://www.exclassics.com/newgate/ng176.htm
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"