Коути Катя : другие произведения.

Английские новогодние приметы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы хотите встретить Новый Год, подобно англичанам 19го века, советую ознакомиться со следующими правилами.

  
Cecil Aldin

Новогодние суеверия зиждились на принципе Начала. Каждое действие, совершенное 1 января, приобретало символическое значение, превращаясь в метафору для целого года. Заплачешь новогодним утром - прорыдаешь весь год напролет, сытно поешь - в новом году тебя ожидает множество вкусных обедов. Важно было, чтобы всю новогоднюю ночь в очаге горел огонь. Горе той хозяйке, которая по недосмотру давала ему погаснуть! Никто бы не дал ей уголька, чтобы затопить очаг по новому. Ведь, выносить огонь из дома, в этот момент, было строжайше запрещено - вместе с огнем можно счастье упустить. В Банффшире к этой примете относились настолько серьезно, что не позволяли гостю прикурить трубку от огня в камине, а после выйти на улицу. Наибольшее беспокойство вызывали ведьмы. Их ведь хлебом не корми и элем не пои, дай только навредить честным людям! Что им стоит постучаться и попросить огонька, потому что свой очаг якобы погас? Поэтому в новогоднюю ночь все особы, пришедшие за огоньком, получали от ворот поворот.


Cecil Aldin

В Англии и особенно Шотландии верили, что тот, кто первым переступит порог в новом году, может принести с собой как удачу, так и беды. Желательно было, чтобы первым встречным оказался человек приятный в общении и удачливый, без каких-либо физических недостатков и не склочник. Обыкновенно удачу сулил приход мужчины, а вот если женщина заявилась с утра пораньше, весь год пойдет насмарку. Случались курьезы. В 1890 году юная уроженка Ноттингемшира возвращалась домой со всенощной. Памятуя о примете, мать отказалась впускать ее до тех пор, пока из церкви не вернутся отец или брат. Именно они должны были войти в дом первыми. Почти час бедняжка бродила по двору и пять раз стучалась в дверь, но матушке не хотелось рисковать благополучием всей семьи. В конце концов, озябшая девица махнула рукой и отправилась на прогулку по темным улицам, где, в довершение всех бед, на нее напал грабитель. Матушкина стратегия потерпела явный крах.



Charles Leaver

Удача или отсутствие оной зависели также от внешности первого встречного. Счастливые приметы варьировались в зависимости от графства. Самым желанным атрибутом были темные волосы. Тем не менее, многие йоркширцы считали брюнетов предвестниками бед и встречали год в компании русых или рыжих. В Шотландии полагали, что неприятностями чревата встреча с ханжой, скупцом, хромым, косым, босоногим, а так же с человеком, страдающим плоскостопием. Под подозрение попадали доктора, повитухи, священники, могильщики и воры. Оригинальное поверье бытовало в Хартфордшире: если новогодним утром в дверь стучится бродяга, каждый стук знаменует благополучный месяц для обитателей дома. Должно быть, попрошайки ужасно злились, когда им подолгу не открывали в надежде на еще один месяц счастья!



Charles Leaver

Если ранний гость соответствовал всем благополучным требованиям, его привечали. Иногда он должен был выполнить какое-либо символическое действие - помешать угли в очаге, разрезать пирог или пройтись по комнатам. Ожидалось, что гость придет не с пустыми руками. Излюбленным подношением была бутылка виски и что-нибудь из выпечки, те же овсяные лепешки. Делалось это для того, чтобы весь год в доме было вдоволь еды и питья. В Шотландии гости приносили миску "соуэнс" (sowens), пудинга из овсяных отрубей. Доброжелатели крошили угощение на крыльце, тем самым благословляя хозяев. А вот нахальная молодежь могла вымазать пудингом дверь - попробуй отскрести его в мороз! Приносили также символические подарки, например, уголек или кусок железа.


Cornelius Kimmel

Частенько гость успевал приложиться к заветной бутылке еще до того, как переступал порог, но даже тогда суеверные хозяева были ему рады. Пусть хоть на карачках приползет, лишь бы принес что-нибудь! Согласно распространенному поверью, в новом году ничего нельзя было выносить наружу до тех пор, пока что-нибудь не занесут внутрь. А то ведь можно и удачу растранжирить. Особый запрет касался каминной золы, которую ни в коем случае нельзя было вытряхивать. В 1866 году житель северной Англии вспоминал свою эксцентричную знакомую, которая так прониклась этим поверьем, что под страхом расчета запретила слугам выносить мусор 1 января. Весь день в кухне копилась зола, грязная вода и картофельные очистки, в то время как слуги таскали туда уголь, дрова и хлеб. В Сассексе ребятишки могли занести в дом грязь, не опасаясь окрика чистоплотной маменьки. Такая грязь называлась "январским маслом" и считалась счастливой. Находчивые особы не дожидались гостинца от первого встречного и полагались на собственные силы. Например, привязывали к нитке уголек и выбрасывали за окно, а после полуночи затягивали в дом. Таким образом, все правила считались соблюденными.


Thomas Smythe
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"