Коути Катя : другие произведения.

Повесть о бесноватой Соломонии (мой пересказ)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    При чтении сего текста я периодически вправляла челюсть, которая так и норовила отвалиться от удивления, ибо это какая-то гремучая смесь из "Чужого," "Дракулы," "Экзорциста" и героической фэнтези. Да, отжигали раньше Мэри-Сью, не чета нонешним. Называется сие "Повесть о бесноватой жене Соломонии" и относится к последней трети 17го века. К сожалению, сами варианты текста я в интернете не нашла, так что вкратце перескажу содержание, хотя даже самый подробный пересказ бледнеет в сравнении с оригиналом. Если я что-то переврала по неграмотности, то заранее приношу извинения.


   Итак, у устюжского попа Дмитрия и его жены Улиты была дочь Соломония, которую они благополучно спровадили замуж за местного крестьянина Матвея. Во время их брачной ночи молодожен отлучился из дома "телесныя ради нужды." Далее ситуация развивалась в стиле поговорки "Муж в дверь, а жена в Тверь." Некто постучался в дом, причем без молитвы, и позвал "Соломония, открой!" Соломония, конечно, вампирскую литературу не читала, поэтому радостно побежала открывать, решив это муж вернулся. И сразу же ощутила, как ее лица коснулся вихрь, после чего увидела синее пламя. Бедняжка, разумеется, очень испугалась и дрожала всю ночь, а ее муженек, который пропустил все самое интересное, так и не понял, что произошло. На третий день после визита таинственного незнакомца Соломония почувствовала, что в утробе у нее поселился демон, что привело ее в исступление - ну еще бы, демон в утробе это очень досадно. На девятый день к ней снова явился демон, просто отвратительный на вид - мохнатый и с когтями. Демон, как водится, осквернил ее блудом. С тех пор демоны к Соломонии зачастили, а поскольку хорошими манерами нечисть в те годы не отличалась - Стефани Мейер еще не родилась и не успела ее как следует причесать - то их отношения с Соломонией были приземленными, чтобы не сказать потребительскими : "И тако нападаху на нея, и скверняху, и отхождаху." К счастью, были среди них и особи посимпатичней, они являлись в образе прекрасных юношей. Будучи женщиной честной, Соломония в конце концов ввела мужа в курс дела ("Знаешь, дорогой, у меня тут что ни ночь, то групповая оргия с демонами, причем некоторые из них очень даже ничего - вот ведь жуть, правда?") Ничего не ответил на это муж, но неприятный осадок, конечно, остался. Рано или поздно и его терпение должно было закончиться. Так что Матвей собрал ее чемоданы (т.е. сундуки, рундуки или что у них было в те годы) и сбыл горемычную жену обратно отцу. Тот, конечно, был не в восторге, потому что мохнатые ухажеры добрались до нее и там.

Однажды за ней пришли водяные демоны и, несмотря на крики и протесты жертвы, уволокли ее на три дня к себе в сексуальное рабство, а по окончанию этого срока избили и отобрали паспорт раздели и в таком виде бросили в чистом поле. К счастью, мир не без добрых людей и Соломонию проводили в отчий дом. Родители плакали и ужасались. Тем временем демоны становились все изощреннее. Например, один из них не только повесил бедняжке на шею жерновный камень, но еще и вырезал дыру в столе, прицепил к нему веревку, которую тоже накинул на шею Соломонии, и в таком виде подвесил ее к потолку. Правда, когда поп Дмитрий вернулся домой, дочь уже лежала на полу, но все еще со всеми этими странными предметами на шее. Интересно, что кроме Соломонии, демонов до сей поры так никто и не видел.

После демоны, не иначе как начитавшись Фрейда, принесли Соломонии фаллический символ железное копье, чтобы она заколола им своего отца. Время от времени они так же уговаривали ее отречься от христианской веры и перебраться к ним, чтобы проводить время в праздности и гламуре. Поскольку Соломония неизменно отказывалась влиться в их тусовку, демоны колотили ее почем зря. Но и у Соломонии нашлась союзница. Вместе с демонами проживала некая девка Ярославка, большой специалист по указателю фольклорных мотивов Томпсона, которая время от времени снабжала ее полезными советами - например, не есть и не пить в мире демонов (Stith Thompson C211. Tabu: eating in other world.) В таком случае, демоны ее "помучат да и отпустят." В общем, расслабься и постарайся получить удовольствие.

Некоторое время Соломония так и жила на два дома, пока наконец не забеременела. Демоны оказались ярыми поклонниками родов на дому, так что отпустили Соломонию к отцу, причем в сопровождении"темнозрачной" повитухи из своих, чтобы та следила за ее состоянием во время беременности. Непосредственно перед началом родов Соломония попросила своих родителей удалиться, а то мало ли чего. Вдруг явятся счастливые отцы и отпразднуют сие знаменательное событие убийством парочки смертных (не всей же нечисти в бейсбол играть). Роды прошли благополучно, и Соломония разрешилась 6ми очаровательными демонятами. Повитуха немедленно отнесла их под мост, где и оставила - мол, вот вам, рябятки, школа жизни, как хотите отсюда, так и выбирайтесь. В многодетных семьях клювом не клацают. Тем временем родители Соломонии вернулись домой и сели ужинать (Ну да, дочь только что родила 6х демонов, но не пропадать же борщу!) Но недолго длилась их трапеза. Демонята выбрались из-под моста и, набрав камней, начали швырять ими в стены дома, явно требуя чего-то для себя. Во все времена внуки отличались неблагодарностью. Родителей Соломонии как ветром сдуло, а к самой женщине подступила демоническая повитуха и предложила ей сосуд крови. Когда Соломония с негодованием отказалась, она заявила "Раз не хочешь пить кровь, так заколи своего отца." Соломониz, у которой вся эта ситуация уже в печенках сидела, включая и собственных детей, которые уродились вандалами и уголовниками, сказала "Дайте мне срок, и заколю его. Задрали уже! "

Демографический вопрос у демонов стоял довольно остро, так что от Соломонии они не отставали, так что в последующие годы она родила еще несколько демонят. Все это время ее опекала повитуха и носила ей такие деликатесы, как птичья кровь, трава и коренья ("Да ты что, в птичьей крови знаешь сколько кальция! И вообще нямка.") Но демонам и этого было мало. И вот, в разгар оргии, устав перечислять, как именно они мучили Соломонию, неблагодарные твари вдруг вспомнили, что еще не пытались сварить ее в котле воды. Отличный план! Тогда она точно отречется от веры и останется жить в их маленькой дружной коммуне. Но феминистка Ярославка посоветовала Соломонии попросить у демонов одно последнее свидание с отцом, а заодно сообщить ему имена всех демонов. Раз уж он священник, то может предать их анафеме в церкви, и тогда они точно не посмеют к ней приблизиться. Вместе женщины долго зубрили их имена.

Демоны хоть и мохнатые, но все же джентльмены, так что они не только отпустили Соломонию к отцу, но еще и вызвались ее проводить. Правда, по дороге не могли отказать себе в удовольствие еще раз заглянуть на болото и немножко потопить там пленницу, чтоб ей жизнь малиной не казалось. Но над болотом тут же нависла туча, из которой посыпались молнии и начали убивать демонов почем зря ("Это Илья-пророк играет в D&D!" воскликнул мой муж в этот момент. "Так, а вот сколько ЭксПи можно сыметь за водяного демона? А кольчуги у них были?") Пока суть да дело, Соломонии удалось вырваться и добежать до отеческого дома, где она и поведала попу Дмитрию, как избавиться от демонов. Отец действительно от всей души проклял демонов и они более не могли подойти к Соломонии, но бедняжка слегла с тяжкой болезнью.

Во сне ей явилась Святая Феодора и велела ехать в Устюг и помолиться у гроба чудотворцев Прокопия и Иоанна. Впоследствии, именно она объяснила женщине, почему ее преследуют демоны - оказывается, ее крестил пьяный поп и исполнил обряд только на половину! Неудивительно, что Соломонии так не везет! Женщина уехала в Устюг и от этих мер ей действительно полегчало, но стоило ей вернуться домой, как все начало заново. Правда, на этот раз за ней пришла нечисть лесная и начала зазывать ее к себе. Когда поп Дмитрий попытался турнуть их со двора, гости сообщили, что они кузены водяных демонов. Якобы Соломония продинамила тех, а ведь не хорошо это, так честные девушки не поступают - "Нас она обольстила и проманула. Не можете ли вы увести ея в лес?" В обмен на дочь, демоны даже предложили отцу продлить его жизнь. Не долго думая, поп Дмитрий созвал друзей из клира и вместе они попытались изгнать демонов, но не тут-то было! Оказалось, что у демонов есть компромат на каждого. И как только люди начинали их бранить, нечисть не просто огрызалась, а рассказывала, за кем водится какой грех ("Ну и пусть я анчутка болотнная,  зато ты воруешь по ночам картошку с колхозного поля!") Вдоволь насплетничав, окаянные отступили.

Соломония вновь вернулась в Устюг, причем каким-то образом в утробе у нее вновь завелся демон, который взял пример с тварей из "Чужого" и прогрыз ей левый бок: "И прогрызе у нея левый бок наскрось. Абие же она Соломония очюти себя, и во ум пришедши, и виде срачицу свою окровавлену. И показа домашним своим, что ей сотвори демон в нощи." Потом демон решил пройтись вообще по всем голливудским ужастикам и устроил ей припадок прямо в церкви, во время которого женщину рвало и швыряло по сторонам. Долго длились ее мучения, но в конце концов к ней явилась Богородица, которая посоветовала ей молиться как следует и пообещала исцеление. И вот, во сне к женщине явились Святые Прокопий и Иоанн, который вскрыли ей живот, вытащили демонов, закололи их или раздавили ногами. С тех пор нечистая сила перестала ее донимать.

Даже не знаю, какая у этой истории мораль. Наверное, что нужно как следует выбирать священника, который будет крестить ваших детей, а то всю жизнь будешь расхлебывать.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"