Кова Дарья : другие произведения.

Дневники стюардессы. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.77*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правдивая история из жизни стюардессы Аэрофлота. Это дневник, который повествует о прекрасной и нелегкой работе бортпроводником, он откроет некую завесу тайн и расскажет о том, что жизнь стюардессы это не только тяжелый график работы, но и масса впечатлений и открытий. Дневник будет состоять из двух частей, почти каждая история, каждое слово в этом любовном романе это истина. Причем эта лав-стори содержит события из жизни нескольких бортпроводниц Аэрофлота, они сплетены в историю одной героини. Книга в конце июля будет продаваться в Яндекс.Store, на сайте автора за 29 рублей, чуть позже продажа будет доступна в ЛитРес. Скачать ознакомительные три главы можно здесь, в ЛитРес и на моем сайте. Но! Для всех подписчиков группы ВК "Дарья Кова КНИГИ" я высылаю полную версию бесплатно по завершении ее написания.

  
  Глава 1
  
   5 мая 2015 года. Я посмотрела на часы в телефон, был уже первый час ночи, задержка вылета не предвещала ничего хорошего, хотя и составляла всего двадцать минут. Все пассажиры были в самолете, бортпроводники давно продемонстрировали аварийно-спасательное оборудование и выходы, все ждали разрешения на вылет. Раздражение росло, некоторые уже его не сдерживали, ведь хотели отужинать перед сном.
   Старшая бортпроводница сообщила, что вылет через несколько минут, казалось, я даже услышала общих выдох облегчения, настолько все не любят задержки в отправке самолета.
   Рядом со мной сидел очень нервный пассажир бизнес-класса, по нему было видно, что он совсем не любит летать, хотя нет, он скорее просто боится, потому что вместо выдоха облегчения, когда стюардесса сказала, что мы вот-вот отправляемся, пассажир совсем вжался в кресло и отхлебнул еще виски Чивас.
   Когда же наш самолет начал рулежку для выхода на взлетную полосу, забавный пакс совсем позеленел и я, как истинная бортпроводница, хотя и выступающая сейчас в роли просто пассажира, решила его успокоить и отвлечь.
   - Здравствуйте. Меня зовут Оксана, - начала я, а он удивленно взглянул на меня. - Знаете, недавно ходила в кино на потрясающий фильм 'Битва за Севастополь', в преддверии Дня победы очень рекомендую посмотреть, - сказала я, а пассажира как-будто подменили, его лицо приобрело нормальный оттенок и он включился в беседу.
   - Я тоже смотрел этот фильм, молодцы, неплохо сняли. Меня зовут Леонид, кстати, - ответил мой сосед по креслу, его взгляд сразу переменился, он стал излучать интерес. Черт, не этого я хотела добиться, подумала я, но раз уж начала, надо закончить. Тем более такие нервные пассажиры немного успокаиваются после взлета, поэтому разговоров-то всего минут на двадцать.
   - Вы зачем в Иркутск? - сказал с уже горящими мужским интересом глазами.
   - Я домой на несколько дней, к родителям. Моя бабушка умерла, лечу на похороны, - произнесла я с грустью, настроение испортилось, бабушка, я так по тебе скучаю, подумала я и чуть не заплакала. - А вы зачем? - решила я сменить тему.
   - По бизнесу, хотим купить нефтяное месторождение для канадцев, - ответил мой сосед по креслу гордо, понятно, еще один самоуверенный бизнесмен, который боится летать. Таких, кстати, довольно много, хотя далеко не все.
   - А, - улыбнулась я, уже не зная, как продолжить разговор.
   - Может сходим куда-нибудь в Иркутске или Москве по возвращению?
   - Ну не знаю, - стала я отнекиваться, самолет ускорил движение и взмыл вверх, это отличный повод сменить тему, подумала я задала глупый вопрос.
   - Что пьете?
   - Виски. Боюсь летать, поэтому всегда опустошаю перед вылетом пару стопок, чтобы брыкнуться спать. А вот сегодня не хотел бы ложиться спать, раз у меня такая красивая соседка, - черт, смена темы не удалась, подумала я с грустью, наигранно улыбнулась и уткнулась в иллюминатор.
   Задержка нашего вылета была вызвана плохой погодой, вот поэтому самолет сейчас терпел неприятную довольно жесткую турбулентность. Мой вестибулярный аппарат готов был к такой тряске, а вот пассажир рядом, по всей видимости, очень страдал. Он схватил гигиенический пакет и прижал его к лицу, с каждой новой вибрацией по его щекам видно было дикое напряжение, которое сосед по креслу старательно сдерживал. Рядом с ним девушка, с которой он хотел бы сходить куда-нибудь, а Леонид в таком неприглядном и постыдном для многих мужчин виде, хотя не могу понять почему им так неловко, это нормальная реакция на не закаленный турбулентностями организм.
   Хотя нет, когда все-таки мой сосед заполнил уже третий гигиенический пакет, мне действительно стало неприятно. Может хватит уже?! Даже другие пассажиры уже смотрели на него с любопытством и удивлялись моей выдержке. Хм, поработаете с мое бортпроводником и не то сможете, улыбалась я сама себе, стараясь не смотреть на Леонида.
   После взлета я без лишних разговоров пересела в другое свободное кресло в конце салона бизнес-класса, мой сосед даже не смел возражать, все-таки я даже не успела поужинать, к чему мне портить аппетит.
   Бортпроводницам, работающим в моем рейсе, я не сказала, что являюсь их коллегой. Такой хитрости я научилась не сразу, раньше я заходила в салон и сразу же здоровалась со стюардессами, и говорила, что лечу по служебному, после этого, я не получала ни выбора блюд, ни элементарного сервиса. Конечно нельзя сказать, что для многих бортпроводников служебный билет это как красная тряпка для быка, но все-таки есть подобные ситуации, поэтому сегодня я и не стала афишировать свою принадлежность к стюардессам.
   После ужина я решила вздремнуть, лететь-то еще почти пять часов. Как обычно и бывает на довольно длительных рейсах пилоты нагнали расписание и наш самолет даже сел немного раньше запланированных 10:30. Этому я была рада, ведь так боялась опоздать на бабушкины похороны.
   - Милая, не думала, что увижу тебя раньше и именно при таких обстоятельствах. У тебя точно не будет проблем на работе? - сказала мне мама, обнимая и целуя меня при встрече. По ее лицу было видно, что она недавно плакала, хотя и держалась со стороны молодцом.
   При виде нее я даже не могла произнести ни слова, слезы хлынули из глаз, я сразу стала вспоминать моменты из детства, когда бабушка оставалась со мной, если родители были заняты. Я вспомнила, как она играла со мной, кормила, ругала, когда я шкодила. Вспомнился даже забавный момент, когда я, будучи пятилетней девочкой, развела в ее квартире такой кавардак, что бабушка при виде него даже не знала, что делать, то ли отругать, что она и сделала, впрочем, то ли смеяться до упаду.
   Тогда я рассыпала в кухне и прихожей какао, сахар и сухое молоко, вырисовывая красивые дорожки. После увиденного моя бабуля лишь немного поругала меня, сказала, что так делать нельзя, другая бы на ее месте по-меньшей мере бы отшлепала. Но она не была такой, она никогда не применяла в воспитании силу, бабушка была хорошим педагогом. И теперь ее нет, кажется, закончился определенный этап в жизни каждого близкого ей человека.
   Сейчас все уже не останется прежним. Вместе с бабушкой ушли и мы прежние. Ах, бабуля, как мне тебя будет не хватать, думала я, обнимая маму. Папа стоял рядом с очень серьезным лицом, он никогда не умел выражать эмоции, никогда не мог выплакаться, хотя и очень любил свою тещу. Папа как истинный мужчина не показал слез, хотя, думаю, он еще поплачет, когда останется наедине с собой, ведь с бабушкой у него были замечательные отношения, он всегда говорил: 'Мне очень повезло с тещей'.
   - Поехали, - наконец произнес папа и указал в сторону машины. Мы медленным шагом направились к его стареньким Жигулям 15-ой модели.
   Я села сзади, хотя обычно рассаживалась впереди, сегодня я поняла, что жизнь меняется и не стоит цепляться за детские привычки. С момента, когда я оказалась в машине и до самого вечера, передо мной как-будто был туман. Сначала сами похороны, пришли самые близкие, все поддерживали друг друга добрыми словами. Потом поминки, которые родители заказали в местной столовой, на них явилось почти сто человек. Я как-будто особо и не слышала, что мне говорят, казалось, что отвечала на вопросы просто на автомате.
   Есть совсем не хотелось, единственное желание спрятаться от всех и рыдать. Перед глазами исхудавшее с годами лицо бабушки, ее добрые голубые глаза и вечное 'как я тобой горжусь, Оксана'. Когда я подумала о последнем, то сразу же пулей побежала в уборную, она была не разделена на мужскую и женскую и кто-то уже занял 'кабинет'. Я стояла под дверью и злилась на того, кто смеет задерживать меня в желании выплакаться. Потом волна рыданий немного сошла, я вздохнула и уж было хотела пойти на место, как дверь открылась и передо мной появился мой одноклассник.
   - Оксана, - воскликнул он слишком громко. - Я соболезную.
   - Спасибо, - произнесла я тихо, быстро стараясь вспомнить, как его зовут. Хм, по-моему Антон или Даниил, да, ну и память, удивилась я.
   - Ты меня помнишь? - начал бывший одноклассник улыбаться, видимо, он раскусил мою девичью память.
   - Конечно, - вспыхнула я. - Ты, - начала я и на секунду остановилась, подбросила монетку в голове, чтобы выбрать имя наугад. - Даниил.
   - Антон! - немного укоризненно взглянул он. - Даниил это мой друг по школе, мы были не разлей вода.
   - Ясно, - сухо добавила я и уже взглядом дала понять, что собираюсь уходить.
   - Погоди, мне рассказывали, что ты стюардесса, - произнес Антон с вспыхнувшими глазами.
   - Да, - сдвинула я брови.
   - А ты так изменилась со школы, похорошела, - не стал он скрывать восхищения, а я подумала, ой, еще тебя мне не хватало в поклонниках, мне бы с Петром и мистером Бруком разобраться, тебе-то тут точно не место, но ответила другое.
   - Спасибо, - улыбнулась я своей самой очаровательной улыбкой и парень поплыл.
   - Может сходим куда-нибудь? Ты надолго в Иркутске? - говорил Антон, доставая телефон и, видимо, планируя записать мой номер. От такого откровенного нахальства я опешила и сразу выдала свой номер. Оксана, что ты творишь, корила я себя, но сама не знала, почему так себя веду.
   - Я улетаю завтра в полдень, - сказала я напоследок и пошла в обеденный зал столовой.
   Поминки уже почти завершились, некоторые уходили и пожимали руки, и обнимали родителей. Мама держалась молодцом, я просто восхитилась ее стойкости, хотя я прекрасно понимала, как она страдает. Хотя, наверное, я не совсем понимала, насколько ей плохо, но могла понять, ведь знала насколько у них с бабушкой были замечательные отношения.
   Оксана, только не наделай глупостей, просила я сама себя, когда увидела, что бывший одноклассник направляется ко мне.
   - Наталья Александровна, можно я заберу Оксану, мы посидим - поболтаем, - вдруг нагло спросил маму Антон. Что? Совсем сбрендил?!
   - А?! - вопросительно она взглянула на него, ведь тоже не совсем помнила, кто он такой и что вообще хочет от нее.
   - Нет! - наконец смогла я произнести хоть слово. Мама взглянула на него, слегка улыбнулась и развела руками, мол, так-то.
   Антон слегка поклонился и пошел прочь. Уф, подумала я, не хватало еще связаться с ним. У меня и без него масса проблем, к тому же бабушка точно не одобрила бы, она всегда считала, что я достойна большего, чем кто-то вроде него.
   Когда мы приехали домой ближе к вечеру, я сразу же взяла семейный альбом. Сейчас пора воспоминаний и грусти, подумала я, усаживаясь на диван и закутываясь пледом. У нас не так много фотографий бабушки, она не очень любила фотографироваться, тем более когда постарела, наверное, ей хотелось, чтобы ее помнили по фото из молодости, юной и красивой. Нарыдавшись с мамой напару, я пошла спать. В душе была рана, эмоциональная рана, но не чувствовалось какой-то безнадежности, бабушка прожила долгую и достойную жизнь, у нее много родственников, которые ее любят и которых очень любила она. И, я думаю, она сейчас смотрит на меня и гордится моими достижениями. У меня есть очень реалистичное чувство, что бабушка действительно наблюдает за нами всеми, хотя я и не особо верующая девушка.
   И только когда оказалась в постели, я подумала о Петре, о том КВСе, который в последнюю нашу встречу наговорил мне гадостей относительно моей профессии. С виду он очень приятный молодой человек, перспективный, бабушке он бы понравился, она была бы счастлива, если бы знала, что у меня отношения с таким мужчиной. Но это только с виду, на самом деле Петр довольно грубый и бесцеремонный. Он, как я понимаю, и сам очень любит свою работу, не думаю, что этот КВС позволит кому-то так говорить о его профессии, что он позволил себе в отношении моей.
   И как мне теперь себя с ним вести?! В принципе, я понимала, что Петр мне нравится и нравится очень сильно, но он должен понять, что все-таки стоит следить за своей речью и я должна ему это показать, иначе в будущем его отношение будет только ухудшаться. Я должна преподать хороший урок этому высокомерному мужчине, и, первое, что я сделаю, это то, что буду игнорировать этого самодовольного КВСа. А уж там посмотрим, если он изменится, тогда и я пойду на встречу.
   С этими словами в моей голове я заснула и увидела прекрасный сон с бабушкой, как мы когда-то еще в далеком 2012 году летали в Рим.
  
  ***
   - Оксана, я так тебе благодарна за эту поездку! - восхищалась бабушка, рассматривая знаменитые фонтаны 'Четырех рек'.
   - Да не за что, бабуль, - улыбнулась внучка ей, ведь знала ее тягу к Риму, к Италии. Еще в детстве Оксаны она рассказывала об этом прекрасном городе, хотя никогда там и не была. Бабушка очень любила фильм с Одри Хепберн и Грегори Пеком 'Каникулы в Риме', поэтому посещение итальянского города входило в ее план дел.
   Сама она не хотела фотографироваться, но с удовольствием снимала на полупрофессиональный фотоаппарат внучки архитектуру и различные строения. Ее восхищению не было предела, сколько не было предела и благодарности Оксане за организованную поездку.
   Бабушка смотрела на любимую внучку и безмерно гордилась ей за то, что она в такие юные годы смогла достичь. Хотя именно бабуля помогла Оксане преодолеть первые трудности в достижении цели стать сюардессой.
  
  ***
   Я открыла глаза после того, как услышала в дверь своей комнаты стук, это была мама.
   - Дочь, ты встаешь? Уже девять, твой вылет в двенадцать, ты помнишь? Все нормально? - беспокойным голосом начала она, когда зашла в мою спальню, в которой было все как прежде, как-будто я и не уезжала в Москву сразу после окончания школы.
   - Да, мам, встаю, - протянула я сонным голосом.
   - Идем завтракать, - улыбнулась с грустью она и вышла.
   Я умылась и пошла на кухню, там уже витал запах омлета, того самого, который я очень люблю. Его молочный вкус сразу поднял немного настроение, а аромат черного кофе с тремя ложками сахара совсем привел меня в форму. Я слишком долго спала, поэтому после сна немного болела голова. Сегодня я лечу назад, завтра нужно будет забрать справку у врача, заехать в медцентр и снова включиться в межквалификационную комиссию с экзаменами и зачетами, которые я уже пропускаю.
   Но я обязана была приехать домой, попрощаться с бабушкой, иначе никогда бы не простила себе этого. И не важно, что меня скорее всего ожидает разговор с моим инструктором, ведь я купила билет в свой больничный. Поговаривают, что сейчас введены новые правила, все по причине того, что многие бортпроводники брали больничный, а сами летели отдыхать. Эту лавочку решили прекрыть и если у стюардессы нет оснований доктора для перелета, который требовался для лечения, то такого сотрудника будут наказывать.
   Что ж, одним 'красным фонарем' больше, одним меньше, не это главное. Я еще успею исправиться, главное, я попрощалась с бабушкой.
   - Милая, надо будет поспешить, - сказала мама.
   - Ничего, успеем, нужно приехать хотя бы за сорок минут до вылета. Тем более на подсадку можно и немного позже, - подмигнула я. Хм, билет бизнес-класса на обратную дорогу можно было и не брать, улыбнулась бы пару раз специалисту стойки регистрации, все равно перевел бы меня в бизнес. Ладно, об этом я почему-то не подумала, корила я себя за излишние траты, тем более сейчас небольшие проблемы с налетом, почему-то никак не получается пересечь рубеж в 80 часов, а так хотелось бы побольше зарабатывать. Эх, еще у меня скоро начинается сессия, за нее меня точно не погладят по голове потому, что беру учебный отпуск не один раз в год, а два. Подумав об этом, я немного взгрустнула, понимая, что меня ждет серьезный разговор с руководством.
  
  Глава 2
  
   Я подошла к стойке регистрации и сказала, что у меня служебный билет, специалист сразу же оформил посадочный талон и я пошла проходить досмотр. Досмотр в Иркутске не слишком тягостное явление, по сравнению, скажем, в каком-нибудь крупном транспортном узле, вроде аэропорта Дубаи или любого города-миллионика США. Так же и работа бортпроводником особенно тщательно проверяется IATA не в каких-то относительно небольших городах России, а чаще всего в Европе. Проверка эта хоть и не так часта, как могла бы быть, но к ней в основном бывают не готовы некоторые стюардессы, ставя авиакомпанию в неловкое положение.
   Бывали случаи, что мои коллеги хранили свои сапоги, например, в недопустимных для этого местах, что карается как минимум штрафом для авиакомпании. Нет, естественно они не оставляли свою обувь в тележках с едой, таких случаев никогда не было, но могли оставить там, где уже затрагивалась безопасность. Поэтому сейчас я была уверена в том, что нервотрепки для бортпроводников моего рейса сегодня не будет, во всяком случае относительно проверки их знаний и навыков на самом высшем уровне.
   - Здравствуйте, рады вас приветствовать на борту! - улыбалась красивая стюардесса просто с огромной дулей волос на голове. Я уже сталкивалась с ней по работе и запомнилась она мне по совершенно забавному случаю.
  
  ***
  
   Оксана и Татьяна работали в бизнес-классе рейса в Мадрид, туда, где есть 12-часовая командировка. Уже когда последний пассажир вышел из самолета, старшая бортпроводница Таня сказала восхищенно коллеге.
   - У тебя такие густые волосы! - когда Оксана распустила свой французский пучок в виде обычной дули из волос, закрепленной шпильками, и отпустила его в конский хвост.
   - Да ты что! - удивилась стюардесса. - Ты на свои посмотри! У тебя минимум в три раза гуще, - улыбнулась Оксана, указывая на пучок-дулю Татьяны.
   - Ха-ха! - громко засмеялась она и распустила волосы. В ее руках была странная конструкция в форме пончика черного цвета.
   - Что это? - удивленными глазами смотрела юная стюардесса.
   - Это валик для волос, помогает создать объем, если у тебя вместо волос мышиный хвост, - не переставая смеяться, говорила Татьяна, демонстрируя очень жидкие волосы чуть ниже плеч.
   - Обалдеть! Какие хитрости, - теперь уже восхитилась мастерством преображения Оксана.
   Девушки очень подружились во время того рейса, особенно когда вместе ходили покупать хамон.
  
  ***
  
   - Здравствуйте, - улыбнулась я, приветствуя свою подругу, которая сегодня была старшей на рейсе Иркутск - Москва. Она подмигнула мне, а я отправилась сесть на свое кресло 1A. В бизнесе всего двое вместе со мной, поэтому мы можем спокойно поболтать.
   Я взяла бизнес-журнал и решила почитать финансовые новости и статьи, которые совершенно не понимала. Но каждый человек должен развиваться, тем более я получаю высшее образование, через год у меня уже будет диплом и я просто обязана быть разносторонне подкована. Преподаватель по управлению вдалбливал нашей группе на протяжении двух лет, что каждый обязан читать новости, даже если они совершенно не интересны, чтобы он мог поддержать любую беседу и прослыть довольно умным человеком. Вот этим я и решила сейчас заняться, кстати, новости часто помогают общению с пассажирами. Если ты хоть немного разбираешься в мировых событиях и парой слов обмениваешься с человеком с рейса, то пассажир начинает неплохо к тебе относиться, а это уже половина дела в успехе, в отсутствии жалоб.
   - Что желаете? Апельсиновый сок, воду или шампанское? - улыбнулась нарочито Татьяна.
   - Пожалуйста, сок, - решила я ей подыграть. Она дала мне фужер с апельсиновым соком и меню, которое я знала наизусть.
   Еще через несколько минут Татьяна снова подошла ко мне, чтобы взять заказ.
   - Как вы предпочитаете, чтобы я к вам обращалась, - снова улыбнулась она голливудской улыбкой.
   - Оксана, - сказала я серьезно.
   - Что желаете на обед?
   - Мне, пожалуйста, бараньи ребрышки, - подмигнула я ей. - А остальное: салат, десерт тоже буду. Ну и черный кофе с тремя пакетиками сахара, - добавила я.
   Самолет уже был готов к взлету, бортпроводники перевели селекторы в Armed, Татьяна поприветствовала пассажиров, стюардессы продемонстрировали аварийно-спасительное оборудование и готовили кабину к вылету. Еще через минуту, когда все они заняли свои станции, наше воздушное судно стало двигаться по взлетной полосе и через полминуты взмыло вверх. Я смотрела в иллюминатор и радовалась более широкому обзору, который предстал передо мной, ведь в окошко бортпроводников мало что видно.
   После взлета Татьяна подала мне напитки и орешки, а я попросила плеер, чтобы посмотреть фильм в пути, все-таки полет долгий, около шести часов. Дома я буду где-то в обед, часа в два-три. Надо будет сразу же заехать за справкой, а завтра - в медцентр. Эх, не люблю использовать нечестные методы отлынивания от работы, но никуда не деться, похороны бабушки не являются основанием для сочкования.
   Я включила фильм 'Фантастическая четверка' и стала любоваться Крисом Эвансом, жалея, что почему-то в жизни такие красавцы-шатены не попадаются мне. Хотя конечно Петр тоже красив, но он блондин, блондины мне почти все нравятся, смеялась я сама над собой.
   - Ну как ты? Вид у тебя какой-то расстроенный, - села рядом со мной Татьяна, когда пассажир бизнес-класса, что сидел на третьем ряду, заснул.
   - Моя бабушка умерла, летала на похороны, - с грустью сказала я и к горлу подкатил комок. Дальше говорить я не могла, волна воспоминаний снова накрыла меня, хотя я так старательно ее избегала.
   - Ой, сочувствую, - приобняла меня Таня, ее объятие было тем, что мне сейчас необходимо, да, даже поддержка просто знакомого человека на многое влияет. У каждого в жизни есть такие неприятные моменты, они наступают рано или поздно и очень хорошо, когда рядом есть плечо, куда можно выплакаться или просто услышать слова поддержки и сочувствия.
   Татьяна, видимо, рассчитывала поболтать, но в свете всех событий решила отложить разговоры, чтобы не смущать меня. Хотя простая болтовня это то, что хорошо отвлекает и помогает справится с горечью утраты.
   - Знаешь, - вдруг добавила я. - Я жалею об одном, - сказала я и вздохнула.
   - О чем?
   - О том, что не свозила бабушку в Париж. Мы летали в Рим и Париж был вторым городом, в котором она хотела побывать, а я такая занятая внучка, что планировала свозить ее только в конце этого года. Но видишь, я не успела, - сказала я и поняла наконец, что меня так сильно сжимало внутри. Именно то, что я не выполнила обещание, данное бабушке, и снедало меня.
   - Понимаю, - произнесла с грустью Таня, на ее глазах появились слезы, видимо не только для меня такое событие в жизни сильнейшая трагедия. Но ничего я справлюсь, я привыкну, хотя и буду грустить.
   - Ладно, давай не будем о плохом. Что у тебя новенького? - решила я сменить тему.
   - Я теперь внештатный старший бортпроводник на дальномагистральных направлениях на A-330! - сказала подруга с гордостью.
   - Ну ничего себе! Ты даешь! Только один вопрос. Как??? - восхитилась я, ведь за последние пять лет не стала даже внештатным старшим бортпроводником на A-320 серии самолетов по России.
   - Секрет фирмы, - улыбнулась она, но я-то знала в чем секрет и он заключался не в безмерном таланте Татьяны, хотя и его нельзя исключать.
   - Эх, хотелось бы мне знать этот секрет, - произнесла я с наигранной грустью.
   - Ладно, не ной, замолвлю за тебя словечко, - улыбнулась Таня и ее улыбка вместе со сказанными словами это лучшее, что произошло в последние дни со мной.
   - Я в долгу не останусь.
   - Естественно, - улыбнулась Таня. - А вообще ты взрослая девочка, уже пора самой научиться пробиваться. Первое, что ты должна усвоить, это хорошие отношения с твоим инструктором.
   - Они у меня хорошие, - возмутилась я.
   - Значит не на столько, - как показалось Татьяне, она констатировала факт, а меня это действительно удивило. Куда уж лучше?! Ведь у меня и правда практически дружеские отношения с моим инструктором, я вечно пишу ей в Viber в группе, которую она создала. Я думала, что я одна из ее любимец, хм, может это действительно не так.
   Да, надо будет просто спросить моего инструктора, почему я до сих пор не старшая, подумала я и уткнулась в плеер, ведь Таня извинилась и пошла заниматься делами. А в салон бизнес-класса зашел бортпроводник из эконома и направился к Татьяне и ее напарнице. Через минуту он вышел с двумя пачками томатного сока, а я улыбнулась про себя, понятно, закончился любимый россиянами сок, поэтому пришлось открыть последние резервы. И мне вспомнилась похожая ситуация, произошедшая со мной, на борту.
  
  ***
  
   Оксана работала в экономе, до окончания обслуживания прохладительными напитками оставалось буквально пара рядов, томатный сок закончился.
   - Я хочу томатный сок.
   - К сожалению он закончился, могу предложить вам что-то другое. Соки яблочный, апельсиновый, воду, колу лайт.
   - И почему томатный сок закончился именно на мне? - вопрошал злобный на вид пассажир.
   - Извините, мы не могли этого предугадать, обычно томатного сока хватает, но сегодня на него был очень большой спрос, поэтому он так некстати закончился, - улыбнулась неумело Оксана, ее раздражало то, что пассажир никак не мог понять, что сок просто напросто закончился. Ему предложили другой, но он никак не мог успокоиться и нагнетал обстановку.
   - Я напишу жалобу, - добавил под конец злой пакс, отказавшись и от напитков, и от еды.
  
  ***
  
   Когда я уже досматривала фильм, ко мне подошла Таня с немного испуганным видом.
   - Что такое? - удивилась я.
   - Пассажир, - указала она на другого пакса в бизнес-классе. - Просил разбудить его за час до посадки, чтобы он поел, но он не просыпается. Я ему уже давала пощечины, никакой реакции, - сказала она и сглотнула, я встала с кресла и направилась к странному пассажиру. О, Боже, неужели он умер?! Или в коме?! Я шла на ватных ногах, боясь приблизиться. Такой ситуации у меня никогда не было, обычно пассажиры максимум теряли сознание, но всегда быстро приходили в себя.
   Я проверила пульс, он присутствовал, но очень слабый, дыхание тоже было, но еле заметное.
   - Давай ватку с нашатырным спиртом, - произнесла я, немного успокоившись, ведь знала, что он жив, но скорее всего без сознания или, что хуже, в коме. Татьяна быстро достала аптечку с багажной полки, нашла там нашатырь и намочила им ватку. Я поднесла ее к носу пассажира, никакой реакции. Я поднесла еще и снова никакой реакции. Я с ужасом посмотрела на Таню, пассажир в коме.
   - Доложи пилотам, что пассажир 3D в коме, чтобы готовили медиков в аэропорте.
   До посадки оставалось сорок минут, скорее всего мы сядем именно в Шереметьево, подумала я, ослабляя пассажиру ворот рубашки и снова проверяя пульс и дыхание. Он был жив, но надолго ли. Причины его бессознательного состояния мне были не ясны. Хм, может это диабет, подумала я, вспоминая курс медицины, который в стрессовой ситуации напрочь вышел из головы. Нужно смочить тряпочку сладкой водой и положить пассажиру в рот, смекнула я и побежала на кухню бизнеса.
   Там была коллега Татьяны, она даже боялась пошевелиться, я быстро дала ей команду сделать сладкую воду, а сама стала думать, что использовать в виде тряпочки. У меня был платочек, хорошо, что чистый, подумала я, доставая его из сумочки. Стюардесса дала мне чашку сладкой воды, а сама вернулась на кухню. Да, девушки, подумала я со злостью на бригаду, ни старшая, ни 1R не занимаются пассажиром в коме, они обе даже не знают, что делать! И кого там назначили внештатным старшим на дальномагистральных рейсах, стала я совсем злиться.
   Платок, намоченный в сладкой воде, я положила в приоткрытый мною рот пассажира и стала за ним наблюдать. Пока никакой реакции не последовало, но даже если это и кома от диабета, то результат своих действия я увижу не сразу, знала я, усаживаясь рядом с пассажиром, чтобы следить за его состоянием до посадки.
   Через несколько минут Татьяна все-таки появилась в салоне и сказала, что пилоты уже вызвали медиков, которые первыми зайдут в самолет после приземления.
   - Отлично. Я буду за ним смотреть, - произнесла я и снова проверила пульс, а Таня вернулась на кухню и не выходила до подготовки судна к посадке. Удивительно то, что никому не пришло в голову спросить пассажиров, есть ли на борту врач. Это я вспомнила лишь тогда, когда шасси нашего самолета коснулось посадочной полосы. В эту же секунду проблемный пассажир резко открыл красные глаза и со страхом посмотрел на меня. Потом он расстегнул ремень и встал, доставая из багажной полки свою ручную кладь. Все это пассажир делал, пока судно двигалось в сторону стоянки, я попыталась его заставить прекратить и сесть на свое кресло, он не слушался, а лишь схватил свой саквояж и пошел к выходу.
   На этот раз его пыталась остановить Татьяна, но он ее отталкивал и старался открыть дверь 1L в еще движущемся самолете.
   - Успокойтесь! - пыхтела старшая стюардесса, не зная, как угомонить разбушевавшегося пассажира после отключки. Что с ним было, не ясно, это стоит определить врачам, которые уже ожидают нас у рукава.
  
  Глава 3
  
   Наконец наше воздушное судно остановилось, бригада бортпроводников перевела селекторы дверей в Disarmed после команды старшей стюардессы. Все удалось осуществить только потому, что я успела подскочить к странному пассажиру и отвлекла его на несколько секунд.
   Мы услышали стук в дверь 1L и Татьяна открыла ее, на пороге стояла бригада медиков. Но пассажир не собирался идти с врачами, он вырывался, ему не стали возражать, лишь попросили написать отказ от госпитализации.
   1R встала на границе бизнес-класса и эконома, чтобы не пускать пассажиров к выходу. Вся ситуация со странным паксом разрешилась за полторы минуты, после чего остальные были приглашены на выход.
   - Да, сложный рейс, - выдохнула Татьяна, когда последний пассажир эконома вышел из самолета. Я уже тоже собралась выходить, но остановилась.
   - Послушай, мне интересно, как тебя назначили старшим бортпроводником, если ты повесила ситуацию с пассажиром в коме на меня! - начала я пыхнеть.
   - Ну ты прекрасно знаешь, что все мы не можем быть готовы к какой-либо ситуации, иногда каждый может потеряться.
   - Ты повесила на пассажира проверку состояния человека в коме и не важно, что я тоже стюардесса! Ты не должна была так поступать! - причитала я, отчасти все-таки понимая ее, но все же злясь, а может и завидуя ее успехам на работе.
   - Оксана, - начала она, но замолчала. У нее не было оправданий, Таня и сама понимала, что допустила оплошность и ей было стыдно, я увидела это в ее глазах и снисходительно улыбнулась.
   - Ладно, с каждым бывает, - произнесла я и попрощалась.
   Я шла по коридорам к выходу, у меня не было багажа, была лишь ручная кладь, поэтому я сразу отправилась в терминал Е к Аэроэкспрессу. По пути я позвонила знакомому доктору, который сказал, что справка готова и я могу за ней заехать, что я решила и сделать по пути домой.
   В два часа дня документ уже был у меня на руках, все, пора домой, немного отдохнуть, а завтра в медцентр, думала я и грустила от того, что мне еще ни разу не звонил Петр. Он должно быть обижен, ну и поделом, пусть думает, что говорит. Но от этих мыслей легче не становилось, становилось еще грустнее.
   Когда я открыла входную дверь в нашу съемную с Олей двушку, то сразу почувствовала свежий аромат роз. Ого, кому-то подарили цветы, да так много, что пропахла вся квартира. Зайдя на кухню, я увидела виновника такого запаха дома, возле окна стояло алюминиевое ведро, в котором был огромный букет алых роз. Я подошла и понюхала, от невероятного запаха закружилась голова. Ах, везет Ольге, подумала я с завистью и увидела карточку. Оглядевшись и понимая, что Оли нет рядом, я взяла открытку и увидела надпись на английском: 'Извини. А.Б.'
   Кто прислал цветы, я сразу поняла, но не было какой-то радости, было лишь разочарование. И почему это был Петр?! Он еще ни разу не дарил мне цветы! И сказать, что он не может себе этого позволить, нельзя! Я взглянула на кольцо, подаренное им и подумала, что возможно кольцо это слишком рано, а вот цветы самое то. Хотя с другой стороны современные девушки настолько не избалованны вниманием молодых людей, что даже цветы воспринимаются как изжиток прошлого. А кто в этом виноват?! Общество, изменяющаяся реальность или сами девушки?!
   Пытаясь разобраться в своих надуманных отношениях с Петром, которых на самом деле нет, я заглянула в холодильник. Как всегда даже мышь повесилась, ухмыльнулась я, глядя на игрушечную маленькую мышку, которую мы ради забавы повесили в холодильник.
   Я взяла телефон и позвонила в ближайшее кафе и заказала доставку пиццы, мне безумно хотелось есть. Ожидая еду, я включила свой любимый сериал, как в дверь позвонили. О, должно быть пицца, решила я и подошла к двери. На пороге стоял Алекс Брук. Что он здесь делает, недоумевала я. Его навязчивость уже стала раздражать! Но я все же открыла, все-таки элементарная вежливость и благодарность за цветы должны иметь место.
   - Оксана, - улыбнулся он, говоря мое имя с диким английским акцентом.
   - Алекс, - сказала я, прищурившись.
   - Вы приняли решение?
   - Да. Нет.
   - Не понимаю я ваш менталитет. Так да или нет?
   - Нет, - произнесла я, сжав губы, что непонятного-то! Я ответила на оба вопроса, какие вы англикосы непонятливые.
   Алекс Брук почесал затылок и, видимо, задумался на пару секунд.
   - Что ж, вы меня удивили, первый раз сталкиваюсь с таким и, по правде говоря, не знаю, как реагировать и что предпринять.
   - Смиритесь, - сказала я с гордостью.
   - Да, наверное, это мне и остается, - произнес олигарх, принимая поражение. - Можно с вами сегодня поужинать? - не унимался Алекс Брук.
   - Я не могу, - стала я отнекиваться, хотя моя крепость уже почти пала, Петр не звонил, а мистер Брук проявлял сильный интерес, к тому же был очень недурен собой. Если он сделает еще одну попытку, я, наверное, соглашусь.
   - Что ж, Оксана, - взял он мою руку и поцеловал. - До свидания, - произнес богатей и вышел. Я закрыла за ним дверь и загрустила. Петр не звонил, не дарил цветов, Алекс уделял свое внимание, к тому же он тоже красив. Да, сложная задача.
   Я отвлеклась от мыслей о мужчинах, когда услышала звонок в домофон, наконец привезли пиццу.
   Наевшись вредной пищей, я села за 'открытие глазков' в регулярной проверке знаний безопасности, сервиса, медицины, опасных грузов и других предметов. Без прочтение материала и тестирования, которое можно провести удаленно, сидя дома за своим компьютером, меня не допустят к экзаменам и зачетам уже в учебном центре. Поэтому этот пробел нужно восполнить, знала я и усердно работала, просматривая страницы с информацией и в конце сдавая по каждому вопросу мини-тест.
   Я прерывалась лишь на то, чтобы размять плечи. Завтра в восемь утра мне нужно быть в медцетре, сдать кровь и получить допуск к работе, а после пулей лететь на занятия. Кто знает, может мне удастся сдать хвосты, что я отрастила, прогуливая два дня.
   В семь вечера приехала Оля, мы с ней крепко обнялись и немного всплакнули о моей бабушке. Сегодня среда и у нее не запланировано каких-либо свиданий, но оказалось, за пару дней, что меня не было, ее очень умело обхаживал тот юный ухажер Макс и на эти выходные у них грандиозные планы с поездкой в Турцию на два дня. С ума сойти, подумала я, немного завидуя подруге.
   - А мне никто никогда не покупал поездку на море, - восхитилась я ее мастерству.
   - Ой, Оксан, да ладно тебе. Он и не сильно тратился, чудом купил тур на двоих за пять тысяч, это вместе с перелетом, - смеялась она с грустью в глазах.
   - Ну и это уже неплохо, - сказала я, понимая ее негодование. Странно выглядит, когда парень катается на такой машине, но для девушки покупает самый дешевый горящий тур.
   - Знаешь, что я слышала, - решила я ее приободрить. - Если бы я работала в AirFrance, то могла бы раз в год бесплатно ездить с пятью своими друзьями на курорт.
   - Ничего себе! - воскликнула Ольга. - Может и мне податься в авиацию, все-таки работа интересная и путешествовать буду много, - сказала моя подруга и я поняла, что она говорит на полном серьезе.
   - В Аэрофлоте сейчас нет набора и неизвестно, когда будет, - решила я охладить ее пыл. - Да и в других авиакомпаниях России тоже, - пожала я плечами.
   - А что ты говорила про авиакомпании Арабских Эмиратов? - сказала с горящими глазами Оля.
   - Там, вроде есть набор, а что попробуй. Я бы может тоже туда рванула, но боюсь не смогу ужиться с другой культурой, - снова я пожала плечами.
   - И попробую, - улыбнулась Ольга и принесла на кухню свой ноут, попросив меня вместе с ней заполнить анкету.
   - Ты полетишь в Эмираты на собеседование? - спросила я ее. - Собеседования в Дубаи и Абу-Даби довольно часто проходят, а где-то в других городах значительно реже.
   - Хм, значит в Эмиратах буду проходить собеседование, даже если не пройду несколько дней на курорте мне тоже не повредит, - улыбнулась она мне, радуюсь, что почти закончила заполнять заявку. - Так, нужна фотка на сером фоне во весь рост, - протянула она. - Ты знаешь, не зря все-таки Сергей меня фоткал, - улыбнулась Оля, показывая мне фотографии, которые идеально подходили под требования авиакомпании Этихад.
   - Ну и отлично, - восхитилась я ее энтузиазму, понимая, что сама бы хотела куда-нибудь рвануть на покорение вершин, например, голливудских холмов, но у меня скорее всего кишка тонка, я слишком боюсь перемен. Я сидела рядом и надеялась, что смогу загореться так же, как и Оля, и смогу все-таки преодолеть свои страхи перемен.
   А моя подруга тем временем уже отправила анкету в несколько авиакомпаний и уже потирала руки, ожидая приглашений.
   - Что ж, пора что-то менять в своей жизни! Мне уже 27 лет, если не сейчас, то когда?! - я лишь кивала на ее слова, безмолвно соглашаясь.
   После нашей беседы мы пошли спать, я лежала в постели и не могла заснуть, меня снедала зависть, Оля так быстро и бесповоротно решила изменить что-то в жизни, что действительно достойно восхищения. Хотя мне сейчас всего 24, мой запал уже не тот, что был в 18-ть, может мне тоже стоит поменять что-то в жизни. Да, моя работа интересна и я мечтала о ней, но я мечтала и о другом. Я мечтала о Голливуде, подумала я, сама себе улыбаясь и начиная осознавать, что именно сейчас и наступил второй этап перемен в моей жизни.
   С этими мыслями я погрузилась в сон.
  
  ***
  
   Оксана впервые летела в Лос-Анджелес, город-мечту ее детства. Именно здесь сбывают грезы и рушатся судьбы, ей так хотелось жить в таком мечте, так хотелось попытать свое счастье.
   - Держись ко мне поближе, - наускивала ее более опытная коллега Настя. - Смотри, в Лос-Анджелес летают в основном наши соседи-армяне транзитом из Еревана в Москву, а потом в Лос. Забавно то, что по пути в Москву они все прекрасно говорят по-русски. Когда же летят из Москвы в Лосик, то напрочь его забывают и общаются только на английском. Уан джус фор ми энд фор май вайф, - произнесла Настя и засмеялась.
   Оксана слушала, почти не дыша, она боялась пропустить хоть что-то, первый раз в городе-мечты, она просто не имела права что-то упустить.
   - Заскочим на пляж в Санта-Монику, - подмигнула Настя ей, когда вся бригада шла на самолет. - Рейс очень длительный, выдержишь? Тяжело, уж поверь, - улыбнулась коллега Оксане.
   - Выдержу! - произнесла юная стюардесса. - Я всю жизнь мечтала там побывать, никакая усталость меня не испугает!
  
  ***
  
   Я проснулась в шесть утра, еще до будильника, который себе установила, чтобы приехать в медцентр и получить допуск к работе. Мне снова снился Лос-Анджелес, он всегда мне снится, когда я думаю, что застряла, что не развиваюсь, не двигаюсь вперед. Может все-таки стоит тряхнуть стариной и попытаться?! А то потом, когда будет упущено время, я точно буду жалеть, что даже не попыталась.
   Тем более даже Оля решила что-то изменить, а уж она еще тот консерватор, думала я и тихо завидовала. Потому что подруга уже стала делать попытки, я же стояла на месте, боясь даже пошевелиться. У меня даже не было повышения за последние пять лет, я топчусь на месте. Одно из двух, либо я добиваюсь повышения, либо уезжаю в штаты, решила я, гордо подняв голову, направляясь в ванную комнату. Моя бабушка всегда мне говорила, что я достойна многого, я просто обязана оправдать ее надежды.
   Около восьми я уже была у кабинета своего терапевта, передо мной двое. Минут через десять мне уже дали направление на анализ крови, результат по которому я получу буквально за тридцать минут, а уж потом у меня на руках будет допуск.
   После учебы заскочу в Мелькисарово и отдам бумаги, решила я, уже получая результаты и направляясь снова к терапевту.
   - Не болейте, - сказала мне напоследок доктор, я ей улыбнулась и помчала в метро. Проще всего будет добраться по метро до автобуса, чтобы доехать до учебного центра, пусть и с опозданием.
   Еще через час я уже была в кабинете, где наша группа повторяла знания медицины на борту и сегодня же должна сдать тест. Я робко постучала и извинилась за опоздание, меня немного пожурили, но запустили.
   Перед нами лежал Гоша - тренажер для отрабатывания навыков оказания первой помощи при сердечно-легочной реанимации. Группа из трех человек, выбранная преподавателем, подошла к нему и начала занятия.
   Один приподнимал ноги Гоши, другой делал искусственное дыхание через маску, третий продавливал грудную клетку выше мечевидного отростка по пять раз, останавливаясь, чтобы второй мог сделать вдох нашему тренажеру. По завершении преподаватель указала на красные мигающие огни, детекторы сломанных ребер, их они сломали очень много, нас всех это очень повеселило. По словам учителя всем нам требуется отработка техники, это никуда не годится. Все мы занимались и занимались, пока не отработали навыки, до тех пор, пока красные огни не перестали загораться. А ведь еще требовалось повторить множество знаний по коме, потере сознания, сердечному приступу, родам. Да, да, последнее это то, что многие безумно бояться.
   Как-то наш преподаватель медицины, сам прекрасный врач, ответил, что будучи доктором, он и сам очень боялся бы столкнуться с родами на борту, это очень опасно. А уж что говорить о тех, кто с медициной знаком только косвенно, изучая лишь теорию и практикуясь немного на тренажере по сердечно-легочной реанимации. Я тяжело вздохнула, радуясь тому, что еще никогда не сталкивалась с родами на самолете, и надеясь, никогда не столкнусь.
  
  Глава 4
  
   Наконец отработав технику оказания первой помощи, мы пошли к компьютерам, чтобы сдать-таки тест по медицине. Вопросов не так много, но все крайне важны. Рядом сидящая девушка постоянно заглядывала в мой компьютер, что меня удивляло, ведь у нас разные варианты. Через полчаса я уже провела тестирование и мчала искать преподавателя по безопасности, мне требовалось сдать экзамен и надеюсь, он позволит мне это сделать сейчас.
   - Сочкуете, - улыбался довольно молодой учитель.
   - Знаю, но у меня есть действительно важное оправдание, - сказала я с грустью. - Я летала на похороны бабушки.
   - Что ж, тогда пойдемте, - произнес он и мы направились в кабинет с компьютерами, преподаватель включил один из них и задал параметры тестирования. - У вас двадцать минут, - добавил он и сел за учительский стол, заполняя какие-то документы.
   Вопросы теста для меня были очень простыми, ведь я буквально вчера отработала свои знания, поэтому двадцати минут мне хватит с головой. Не допустив ни одной ошибки, я сказала учителю, что сдала тест, он подошел к компьютер, проверил результат, который уже никак не исправить, если он вдруг не пройден.
   - Отлично, смотрите, обычно в субботу у нас плавание в бассейне по отрабатыванию техники аварийно-спасательных процедур после приводнения, но в эту субботу 9 мая, поэтому бассейн будет в пятницу после трех. У вас будет, если я не ошибаюсь, гигиена, сразу после нее всей группой пойдете в тренажерный комплекс. Все ясно?
   - Да, спасибо, - улыбнулась я преподавателю и попрощалась.
   Уже собираясь на выход, я решила подойти к расписанию и сверить, нет ли изменений. Так, завтра сервис, в пятницу опасные грузы и гигиена, отлично, ничего не поменялось. Урчание моего желудка напомнило мне, что неплохо бы и перекусить, что я и решила сделать, спустившись в буфет, столовая уже не работала.
   Когда я зашла за своим нехитрым обедом, то увидела, что в буфете я не одна, был еще один человек - парень-бортпроводник, с которым мне не повезло начать отношения. Стоя у кассы и выбирая, что поесть, я почувствовала, как он подошел ко мне и встал за спиной. Его странные манеры еще в начале нашего знакомства казались мне очаровательными, сейчас же я сама удивлялась себе, как я могла на него тогда запасть?! Да, он блондин, но не только ведь на этом держатся хорошие отношения.
   - Оксаночка, - промурлыкал он мне в ухо.
   - О, Паша, - произнесла я, показушно улыбаясь.
   - Какими судьбами здесь? - смотрел мой бывший плотоядными глазами.
   - Сдавала хвост, - сказала я правду.
   - А я вот почти старший на 777, осталось проставить подписи в свидетельстве и получить сертификат, - добавил он с гордостью. Да, что такое! Как у него получилось, удивлялась я, он же дуб-дубом!
   - Поздравляю! - сказала я, дико завидуя.
   Взяв свою булочку и кофе, я уселась за столик, Павел последовал за мной. Ой, отстань уже, не до тебя, думала я, но говорила совершенно другое. Я же девушка воспитанная.
   - Знаешь, мне надо спешить, поэтому времени поболтать нет, - произнесла я, быстро доедая свой нехитрый обед.
   - Давай я тебя подвезу, - сказал ненавистный ухажер, который когда-то почему-то мне нравился.
   - Нет, не хочу тебя отвлекать, - произнесла я, хотя сама была бы не против, если бы Павел отвез меня в Мелькисарово, чтобы я отдала справку.
   - Я настаиваю, мне было бы приятно, - добавил он так мерзко улыбаясь, что я почему-то согласилась. Ой, Оксана, какая же ты дура, говорила я сама себе, удивляясь, почему делаю такие вещи. Ну да ладно, Павел просто меня подвезет.
   Быстро расквитавшись с едой, я встала и направилась к выходу, он не отставал. И что ему нужно?! Зачем вызвался подвести?! Неужели думает, что у нас что-то будет снова?! Ведь понятно, что я согласилась только, чтобы не ехать на автобусе, который еще и ждать пришлось бы.
   Он, как галантный ухажер, вдруг открыл мне дверь своей Skoda Fabia и усадил на сиденье рядом с водителем. Не помнится мне, чтобы Павел был когда-то учтивым, он всегда раздражал своей непосредственностью, а тут такое.
   - Кто вы и что сделали с Пашей? - улыбнулась я ему, когда он сел за руль.
   - Оксана, я очень изменился, понял, что был не прав, надеюсь, ты мне дашь еще один шанс, - вдруг добавил он, а я незаметно закатила глаза.
   Павел завел машину и покатил к Мелькисарово, всю дорогу он молчал, за что я ему была благодарна.
   - Что ж, мы на месте, - улыбнулся он мне, когда остановился на импровизированной парковке за забором вдоль здания. - Тебя подождать?
   - Нет, ну нужно, спасибо, - поблагодарила я вполне искренне и вышла из машины, попрощавшись.
   Я взглянула на мое любимое здание - офис Аэрофлота в форме самолета, вздохнула и пошла прямиком к главному входу, готовя по ходу свой пропуск - id карту.
   Поднявшись в департамент обслуживания на борту, я сразу же пошла в свое восьмое отделение, чтобы отдать табельщикам закрытый больничный лист. Там я встретила своего инструктора, хм, думала поговорить с ней попозже насчет повышения, но была - не была, подниму разговор именно сейчас.
   - О, Оксана, привет. Что делаешь?
   - Добрый день, Наталия, - улыбнулась я ей. - Закрываю больничный.
   - Понятно. Какие-то вопросы есть по работе? - поинтересовалась по-матерински она.
   - Да. Хотела спросить насчет повышения. Я работаю пять лет, но до сих пор не старшая, даже в рейсах по России. У меня одни пятерки по всем предметам, - сказала я с грустью в глазах, изображая кота из 'Шрека'.
   - Оксана, - начала моя инструктор. - Понимаешь, - говорила она, а я внимательно слушала, навострив уши и глядя в глаза. - У тебя нет жилки руководителя, - произнесла она, улыбнувшись.
   - В смысле? - удивилась я.
   - Ну ты не способна организовать людей, ты потеряешься в стрессовой ситуации. Такой у тебя склад характера, не обижайся только. Лишь пять процентов людей способны руководить и ты не в их числе, - говорила мне моя начальница, а я с каждым словом хмурила брови еще сильнее.
   - Погодите, вот только вчера я прилетела из Иркутска и в рейсе старшая бортпроводница не смогла справиться с пассажиром, который то ли был в коме, то ли потерял сознание. Именно я организовала ее, дав задание сообщить пилотам, чтобы те вызвали медиков в аэропорт, именно я занималась пассажиром! - чуть не плакала я.
   - В смысле ты прилетела из Иркутска? Ты же закрыла больничный, - вопросительно взглянула на меня моя инструктор.
   - Ну, - начала я, злясь на себя и желая проглотить язык. - По правде говоря, я летала на похороны бабушки, а больничный это так, чтобы иметь официальное оправдание.
   - То есть ты сейчас призналась, что подделала документы?! - смотрела на меня серьезно Наталия, она была настроена очень решительно.
   - У меня умерла бабушка и я не имела права не посетить ее похороны, - произнесла я спокойно. Хочет увольнять, пусть увольняет, думала я, тяжело вздохнув.
   - А ты могла просто мне позвонить и сообщить?
   - Я не хотела вас втягивать.
   - Оксана, мы бы с отделом планирования сделали бы тебе несколько дней выходных! И все. Так, если вдруг возникнет снова подобная ситуация, сразу звони мне. Я не просто так твой инструктор. А теперь подробнее по поводу вчерашнего рейса из Иркутска. Что там было? Мне нужно будет поднять летное задание.
   - В конце рейса ко мне подошла старшая, она хорошая девочка, просто испугалась, не знаю, будь я главной на рейсе, может сама бы так же испугалась, - начала я ее оправдывать, ни к чему еще, чтобы из-за моего длинного языка пострадала Таня.
   - Так, не уходи от темы, мы сами разберемся, насколько она хорошая девочка, что произошло-то?
   - Пассажир бизнес-класса был без сознания, ничего не помогало, что бы мы ни делали, чтобы привести его в чувства. Даже нашатырь не помог.
   - Так?
   - Я сидела с ним, проверяла пульс, потом попросила сделать сладкую воду, подумав, что у него диабет. Как только самолет сел, он вскочил как ошпаренный и побежал на выход. Дверь 1L открыли, он выбежал и отказался от госпитализации. Вот и все.
   - Поняла, я посмотрю летное задание, надо проверить, что написала в нем бригадир. Ладно, пока, Оксана. Я подумаю насчет твоего бригадирства, возможно я просто ошибалась на твой счет, считая, что ты не справишься.
   - Только не надо наказывать Таню.
   - А это уж позволь нам решать, - улыбнулась мне инструктор и пошла по своим делам.
   Я тяжело вздохнула, глядя ей вслед и понимая, что наломала неплохих дров. Татьяна точно не скажет мне спасибо. Оксана, какая же ты идиотка, злилась я на себя, сжимая кулаки.
   Вспомнив, зачем я здесь, и поняв, что нечего терять время даром, я пошла к табельщикам и отдала свой закрытый больничный лист. Все, пора домой.
   Я вышла из офисного здания и пошла на автобусную остановку, до которой пришлось идти немного окольными путями. На часах было уже пять вечера, думаю, когда приеду, Оля уже будет дома.
   Автобус подъехал через десять минут, он как раз едет до станции Речной вокзал, так мне удобнее всего добираться до дома, обрадовалась я, что не пришлось ждать слишком долго.
   Уже сидя в 851-ом, я почувствовала вибрацию телефона, взяв смартфон, я поняла, что мне звонит кто-то с незнакомого номера.
   - Алло?
   - Оксана, добрый вечер! - говорил Алекс Брук по-русски!
   - Ого! Ничего себе! - воскликнула я, поражаясь.
   - Это единственное, что я мог сказать, - продолжил он уже по-английски. - Но я быстро учусь, - добавил Алекс. Его старания действительно произвели на меня впечатление. Хотя, наверное, если бы Петр позвонил мне и пригласил на свидание, я бы и не обратила внимания на мистера Брука, подумала я с грустью.
   - Позвольте вас пригласить на ужин, я буду хорошо себя вести! - не переставал делать попыток олигарх, да, он точно всегда добивается желаемого, подумала я и улыбнулась.
   - Я согласна.
   - Правда? Оксана, спасибо! Я вас не разочарую. Во сколько за вами заехать? Или давайте я сейчас вас заберу, вы где?
   - Я через сорок минут буду в районе метро Речной вокзал.
   - Отлично, через сорок минут я вас заберу, - сказал Алекс и положил трубку.
   Хм, интересный тип, подумала я о нем. Он добивается того, что хочет, этим же и привлекателен настоящий мужчина, именно такой восхищает женщин, а не тот, который не борется за свое счастье. Да, Петр, ты лишь жалкая тень Алекса Брука и дело тут не в деньгах. Разочарование в казавшемся вначале прекрасным пилоте росло и как он мне мог так понравиться, что даже сейчас при мысли о нем мое сердечко бьется в разы чаще. Я злилась на себя, злилась на своего бесцельного КВСа. Он не добивается меня, Петр уже, наверное, давно на меня забил. А я дура сохну по нему, думала я, взяв телефон, чтобы удалить его номер.
   Я внимательно смотрела на злосчастные цифры, ненавидя каждую из них. Мне с таким трудом достался его номер, что удалить его сейчас было бы опрометчиво! И вместо этого я позвонила ему.
   - Алло! - ответил Петр сразу же. Черт! Дура!
   - Петр, привет. Как дела? - говорила я, сжимая губы, от чего мой голос казался другим.
   - Хорошо. Как твои дела? - очень быстро ответил он и я услышала женский смех на фоне. Что?! Я на секунду задумалась, посмотрела на телефон и нажала отбой. Какой же подонок! Я тут с ума по нему схожу, а он уже с какой-то девушкой! Обалдеть просто!
   В эту же секунду мой телефон завибрировал, звонил этот негодяй. Я сбросила вызов, пусть катится ко всем чертям!!!
   Мне стало так обидно от его равнодушия, от того, что Петр ни разу не позвонил мне, ведь прекрасно знал, что моя бабушка умерла, что мне нужна была эмоциональная поддержка. Да ну его!
   Когда я подъезжала к станции метро, мой телефон снова завибрировал, на этот раз звонил Алекс Брук.
   - Оксана, я на месте, машина стоит напротив парковки для автобусов. Я вышел из машины, думаю вы меня узнаете, - смеялся мой ухажер, внимание которого мне стало нравится.
   - Я поняла, скоро выйду из автобуса и подойду к вам, - ответила я и положила трубку. Через пару минут я буду у метро, мое сердечно забилось сильнее от предвкушения прекрасного вечера с достойным мужчиной. Хм, но все-таки надо быть аккуратнее, решила я и направила информацию о своем свидании и ухажере Оле в Viber, включая его номер телефона. Так, надо будет еще написать ей номер машины, решила я твердо вначале демонстративно его посмотреть, чтобы Алекс Брук сразу понял, что я девушка серьезная.
   Автобус приехал к метро и остановился, выпуская пассажиров. Я была как раз на нужной стороне дороги, он где-то недалеко, знала я, оглядывая по сторонам и в упор не замечая богатея, что стоял на остановке и внимательно за мной следил.
  
  Глава 5
  
   Наконец я увидела мистера Брука, Алекса Брука, он был всего в трех метрах от меня. Этот англичанин с красивой итальянской внешностью улыбался мне своими невероятно белыми зубами, что от его очарования я засмущалась.
   - Оксана, - взял Алекс мою руку и поцеловал. А я еще подумала, что зря он так не боится бактерий, ведь я облапала все поручни в автобусе, пока пробиралась к своему креслу.
   - Мистер Брук, - поприветствовала его я, часто заморгав, чтобы продемонстрировать недавно нарощенные ресницы.
   - Вы очаровательны, - оценил он мои старания, подавая руку, чтобы помочь дойти до машины. Недалеко стоял внедорожник Mercedes Gelandewagen. Я не особо разбираюсь в автомобилях, но когда увидела этот и узнала его цену, поразилась, как люди могут покупать такие некрасивые машины, да еще и так дорого. Поэтому название именно этого автомобиля я знала прекрасно. Огромная черная коробка без красивых рельефов. И ему нравятся такие, удивилась я, усаживаясь с его помощью на кресло.
   О, Господи, Оксана, что ты творишь! Я же не посмотрела номер машины!!! Когда мистер Брук сел рядом, от страха я вжалась в кресло и безмолвно начала читать молитву о сохранении, которую по сути и не знала.
   - Что такое? - удивился он, глядя на меня.
   - Ничего, - сказала я непрокашлянным голосом.
   - Нет, что-то точно произошло в эти несколько секунд, говорите!
   - Какой номер у вашей машины? - решила я рискнуть, Алекс смотрел на меня подозрительно одно мгновение и назвал автономер, после чего засмеялся.
   - Ах, Оксана, вы думаете, я что-то задумал? Поверьте, если бы мне хотелось так вас добиваться, я бы уже это сделал.
   Я быстро отправила Оле сообщение с номером и маркой машины, в которой сидела и снова взглянула на мистера Брука. Хм, и смешного тут ничего нет, предусмотрительность еще никому не повредила.
   - Ну поехали? - скорее он констатировал факт, чем задал вопрос.
   - А куда мы едем?
   - Увидите, - подмигнул Алекс мне и решил погрузиться в тему бизнеса. - Знаете, чего не хватает в Москве?
   - Нет.
   - Не хватает плавучих заправочных станций для катеров и яхт.
   - Что? - удивилась я, хм, странная тема для разговора, тем более какие могут быть катера и яхты в Москве?!
   Алекс Брук открыл портфель и достал кипу бумаг, передавая их мне.
   - Что это?
   - Это бизнес-план по установке нескольких плавучих заправочных станций для водного транспорта по Москве, а уж потом и по России.
   - Вы шутите?!
   - Нет, - снова улыбнулся мне мистер Брук. - Вы сейчас поймете. Я люблю совмещать приятное с полезным. Мы с вами отправляемся на свидание туда, где я еще смогу сделать не только приятное, но и полезное.
   - У нас с вами не свидание, - начала я протестовать, пугаясь слову 'приятное'.
   - Как скажете, пусть просто встреча. Вам она тоже будет полезна, начнете посягать азы бизнеса.
   Я уткнулась в бумаги, в которых ничего не понимала, тем более все эти таблицы показались мне какой-то высшей математикой с непонятными формулами. Зачем он мне это дал?! Первый раз мужчина ведет себя так в моем присутствии, удивительно! Я демонстративно смотрела на бизнес-план, а сама боковым зрением наблюдала за богатеем. Ах, он чертовски красив, восхищалась я его волевым профилем и обалденной шевелюре.
   - Вас еще укачает от того, что смотрите в одно место, а нам этого не нужно, - сказал Алекс, забирая у меня бумаги. - Потом досмотрите.
   - Ладно, так куда мы едем?
   - А вы еще не поняли? - он удивленно взглянул на меня и мне стало стыдно от того, что я еще действительно не поняла.
   - Догадываюсь, - обманула я.
   Алекс снова улыбнулся и провел руками по своим волосам. Да, красивый жест, вздохнула я.
   Через сорок минут пути мы остановились возле водоема.
   - Что это?
   - Это Клязьменское водохранилище, - улыбнулся Алекс, помогая мне выйти. Хм, и что мы тут будем делать, думала я, не озвучивая свой вопрос.
   Он повел меня меня по длинному тротуару к причалу, там было множество красивых яхт, как маленьких, так и довольно внушительных. Ничего себе и правда в Москве есть яхты, я действительно поразилась этому факту, думая, что такой вид транспорта используется преимущественно в Средиземного море.
   Алекс показал на одну из самых больших - кипейно-белую яхту длиной в двадцать метров, не меньше! Сбоку я увидела название Ferretti - 72. Надо будет в Яндекс проверить, что за яхта, улыбнулась я сама себе, стараясь запомнить, как она называется.
   - Что ж, а теперь позвольте мне провести небольшую встречу, - улыбнулся мистер Брукс, указывая на группу людей, которая направлялась к нам, это были бизнесмены в костюмах. От этого мне стало как-то не по себе. Все мы поднялись на яхту и расселись на множестве диванов.
   Две стюардессы сразу стали подавать всем напитки и закуски в канапе, от которых многие отказывались. Я присела на самый дальний диван и наблюдала за тем, как мистер Брук проводит совещание. Было интересно, особенно если учесть, что я впервые на таком мероприятии, при мне никогда не обсуждались дела бизнеса, а тут такое.
   Крутые бизнесмены провели мини-презентацию на магнитной доске, используя проектор, и даже я поняла суть этого направления деятельности, все очень доступно.
   Оказывается в Москве просто потрясающая потребность в таких плавучих заправочных станциях, у многих есть катера, яхты, но заправлять их отдельная проблема и если на всей водной поверхности разбросать такие заправки в равноудаленных местах, то проблема будет решена. Спрос рождает предложение. И мистер Брук должен инвестировать каких-то двадцать миллионов долларов для запуска почти полного комплекса плавучих заправочных станций. Я слушала и поражалась, они говорили о таких деньгах с такой простотой.
   - Как вы считаете? - вдруг обратился Алекс ко мне, я вопросительно взглянула на него, а все бизнесмены смотрели с интересом на меня.
   - Считаю, что очень интересный проект, - улыбнулась я.
   - Значит решено. С понедельника отправляем первый транш, завтра у меня должен быть на столе контракт, все поняли? - стал пожимать руки своим новым партнерам мистер Брук, а я наблюдала за ним с нескрываемым восхищением. Да, сильный ход сделал он, чтобы меня покорить и ему это удалось.
   Организаторы проекта, которые выбивали инвестиции в его реализацию, смотрели на меня с благодарностью, как-будто я им чем-то помогла, но ведь это не так. Мистер Брук уже принял решение по этому вопросу, а это все был лишь цирк, чтобы поразить меня.
   - Если бы не вы, я бы еще долго колебался, - улыбнулся мне, Алекс, подавая бокал шампанского, когда все ушли.
   - Да ладно вам! Решение вы уже приняли, - засмеялась я. - Вы думали, я не смогу раскусить ваши планы?! - вскинула я бровью.
   - Оксана, не понимаю, о чем вы, - изобразил он невинность.
   Я посмотрела на часы, мне казалось, что эта встреча и обсуждение плавучих заправок длилась недолго, но оказалось, что уже половина десятого. Завтра мне рано вставать, завтра лекции и зачет по сервису.
   - Алекс, было приятно провести с вами вечер, но мне нужно домой.
   - Оксана, не уходите! Вы же можете переночевать здесь. Здесь четыре спальни, поверьте я не буду приставать.
   Я колебалась, с одной стороны, как это выглядело, девушка остается на яхте богатого мужчины с явными намерениями по отношению к ней, с другой стороны, после того случая Алекс ни разу не заставил усомниться в своем слове, если он сказал, что не станет что-то делать, то так и будет. Но сдержится ли мистер богатей сейчас? Он же привык получать все и сразу.
   - Нет, мне нужно домой.
   - Понимаю и уважаю ваше решение. Вы не против, если мой водитель отвезет вас без меня, я бы спать лег, - добавил он, улыбаясь.
   - Хорошо, - ответила я, но мне стало обидно, хм, мог бы и сам довести.
   Алекс проводил меня до машины, помог сесть и пошел прочь, даже не оглянувшись. Было видно, что он уже приложил телефон к уху и с кем-то разговаривал. Обалдеть! Наверное, уже вызвал себе кого-нибудь для продолжения свидания. Хотя кто знает. Но подозрение все же стало меня снедать, пока я ехала домой. Стало как-то неприятно.
   Оля за все время мне так и не послала сообщений, к тому же сейчас я увидела, что она даже не читала моих. Поэтому я решила позвонить своей подруге, вдруг что случилось. Тревога стала расти, когда она не брала трубку, а уже прошло шесть гудков. Это этичная норма, после которой звонивший должен класть трубку. Но Оля ответила.
   - Алло! - сказала она смешливым голосом.
   - Привет, все нормально? - переживала я.
   - Да, я на свидании с Романом.
   - Что???
   - Ой, мне некогда слушать твои лекции, потом позвоню. Сегодня буду поздно, - добавила подруга и положила трубку. У меня в голове возникла какофония мыслей, Оля с Романом?! А как же Макс, с которым она на выходные собралась в Турцию? Да, я теперь тоже отношусь к числу тех, кто не понимает девушек.
   В половину одиннадцатого я вышла из крутой, но очень некрасивой машины мистера Брука. Дома Оли естественно не было. Я быстро пошла в душ и легла спать, завтра сложный день, нужно сдать зачет.
  
  ***
   Это был первый полет в Лос-Анджелес для Оксаны. Спустя восемь часов после взлета из-за кислородного голодания юная стюардесса очень хотела спать и не знала, куда себя деть, ведь самолет был битком. Не было возможности отдохнуть на пассажирском кресле.
   - Оксана, иди полежи в шкафу, - сказала безумно уставшей бортпроводнице ее напарница.
   - Где полежать? - рассмеялась стюардесса, усталость от смеха как рукой сняло.
   - В шкафу, - ответила на полном серьезе ее коллега Яна.
   - Не поняла, - помотала головой Оксана.
   - Идем, - стала указывать Яна дорогу, направляясь на вторую кухню А330, открыла дверцу гардероба и показала на сложенные пледы в целлофановых пакетах, на которых лежал с закрытыми глазами их коллега Артем.
   - Артем, давай уже выходи, очередь Оксаны поспать, - шепотом сказала Яна, парень не просыпался, поэтому стюардесса подтолкнула бортпроводника, который довольно крепко заснул.
   - Встаю, - кряхтел он закрытыми глазами.
   Оксана смущенно стояла рядом, ожидая своей очереди поспать.
  
  ***
   - Так, ребятки, до гостиницы мотать минут двадцать, - сказала старшая бортпроводница на рейсе Москва - Лос-Анджелес. - Быстрый инструктаж тем, кто впервые летит, Оксана, по-моему, только ты. Если есть права, бери машину, чтобы город посмотреть. Но вроде Артем собирается взять, может он тебя покатает, - подмигнула старшая рейса Ольга.
   И Оксана сразу хвостом стала ходить за Артемом, у нее уже были водительские права, но не было машины. Первый раз в таком крупном городе, ездить самой за рулем ей было страшно, но парень и не протестовал, он согласился показать пляж Санта-Моники, Звездную аллею и знаменитые Голливудские холмы. Все было в тридцатиминутной езде на автомобиле от их отеля, в городе довольно приличные пробки. Им на хвост села и бортпроводница со стажем почти в десять лет Настя, для которой поездка в Лос-Анджелес уже была двадцатой. Ее не восхищал город, он ей приелся, но хотелось поделиться знаниями, опытом с более молодыми коллегами.
  
  ***
  
   - А обязательно смотреть округу только на машине? - спросила Оксана, когда они приехали в отель на поздний ужин.
   - Нет, но в пешей доступности нет ничего интересного, - смеялась Настя. - Хотя нет, есть еврейское кладбище, там красиво, - сказала она, задумавшись. Оксану ее слова очень напугали, ведь красивое кладбище для нее было довольно странным сочетанием.
   - Я серьезно, там столько оливковых деревьев, правда красиво. Да не бойся ты! Что ты так уставилась? - прыснула коллега удивленному лицу Оксаны. - Да хватит уже, - смеялась Настя, не останавливаясь.
  
  ***
   Будильник звонил уже третий раз, я с трудом разлепила глаза. Отключив остальные пять звонков для моего пробуждения, я тяжелым шагом направилась в ванную комнату почти с закрытыми глазами. Мое сложное пробуждение очень удивило меня, ведь я легла довольно рано и вроде бы неплохо спала.
   - Привет, - услышала я голос Оли на кухне.
   - Доброе утро, - ответила я тихим голосом, не отошедшим ото сна.
   Мне требовался кофе, думала я, направляясь шаркающим шагом из ванной комнаты в кухню. Но посторонний человек, которого я увидела, заходя в комнату, быстро меня пробудил. Я схватила полотенце и стала прикрывать свою атласную пижамку с короткими шортиками.
   Оля пила чай и улыбалась мне, наш гость сидел ко мне спиной. Его я уже узнала, это Роман, тот самый, который так не нравился моей подруге.
   - Привет, - сказал он, повернувшись ко мне, я ему кивнула и вопросительно взглянула на Олю. Где же наша договоренность не водить в квартиру парней?! По его виду можно было легко судить, что он ночевал у нас, ведь волосы у него были довольно потрепанными.
  
  Глава 6
  
   Оля расширила глаза, давая понять, что разговор наш переносится на более деликатное время.
   - Можно вас потревожить? - усмехнулась я, ставя турку на плиту, чтобы впервые за последние полгода сварить кофе, а не пить его растворимым.
   - Конечно, - улыбнулся Роман. - Извини, что застали тебя врасплох. Мы просто очень поздно приехали. Сейчас собираемся на работу вместе, - светился он счастьем.
   - А по виду и не скажешь, что поздно приехали, вы просто светитесь, - добавила я.
   Роман встал и подошел к сидящей напротив него Оле, поцеловал ее в макушку и сказал.
   - Просто мы очень счастливы, ведь женимся!
   Я открыла от удивления рот и услышала, как кофе закипел и стал выливаться из турки на плиту, но меня это все равно не привело в чувства. Женятся?! Оля определенно взялась за свою жизнь!
   - А как ты отнесешься к тому, что Ольга станет стюардессой? - улыбнулась ему я.
   - Что? - Роман сдвинул брови и серьезно взглянул на мою подругу. Черт! Кажется, я сболтнула лишнего!
   - Она шутит, - замахала руками моя подруга.
   - Да, шучу, - улыбнулась я, пытаясь скрыть свой длинный язык.
   - А, понятно, - протянул ее жених. - Но если это и так, то пусть забудет об этом, не хватало еще, чтобы моя жена была обслугой, - произнес Роман, я наклонила голову вбок и подумала, чем бы мне его стукнуть. Скалкой или сковородкой?!
   - Ничего личного, Оксан, - стал оправдываться Роман, я снисходительно взглянула на него, да что он может знать. Пусть думает, что хочет.
   Я налила себе чашку кофе, добавила свои стандартные три чайные ложки сахара и без завтрака выпила его. Аппетита не было, наверное, все из-за немного испорченного настроения. Конечно, Роман ведь считает, что Оля не собирается стать стюардессой, это ж обслуга, куда его принцессе там работать.
   Я знаю много историй бортпроводниц, которые по какой-то неизвестной причине стыдились говорить своим женихам, что хотят стать или уже работают стюардессами. Оля, оказывается, теперь в их числе. Хотя может она уже передумала идти по моим стопам.
   Забавно, что я слышала, что есть несколько случаев, когда девушки, уже выйдя замуж, каким-то образом скрывали это от мужей. Интересно, Ольга на каком этапе их отношений скажет Роману о своих планах или она все-таки отказалась от идеи улететь в Эмираты.
   Подруга смотрела на меня пристыженными глазами, она мне все объяснит позднее, знала я, когда уже выходила из квартиры, чтобы мчать на зачет по сервису.
   - Оксан, я не передумала, я хочу стать стюардессой, только не в Эмиратах теперь, а в России. Подала заявку в Аэрофлот, меня пригласили на собеседование! - написала подруга мне в Viber.
   Да ладно! Пригласили на собеседование?! И как она могла отправить свою анкету?! Сейчас нет такой возможности на сайте компании.
   - Когда ты отправила свою анкету? - спросила я ее.
   - Еще в начале года, они пригласили только сейчас, - ответила подруга, добавив смешливый смайл к сообщению.
   Обалдеть! А рассказывает только сейчас, поразилась я ее молчанию. Все-таки Оля может держать язык за зубами, хотя обычно за ней такого не наблюдалось.
   Ровно в 9:30 я заскочила в аудиторию, где проходил зачет по сервису и предварительная лекция началась.
   Я постоянно посматривала на телефон, который лежал на столе передо мной, и старательно слушала преподавателя, но, казалось, мои уши не способны были удержать информацию. В одно мое ухо знания влетали, в другое вылетали. Я думала о Алексе Бруке, теперь и он стал молчать. Уже почти час дня, наша группа успела сходить на обед, а богатей так и не звонил. Что же такое твориться с мужчинами?!
   Поужинал с девушкой, неужели нельзя ей просто позвонить на следующий день, злилась я.
   - Так, ну вроде все повторили. Вопросы есть? - спросила нас преподаватель, мы все отрицательно закачали головой. - Тогда прошу за компьютеры, - улыбнулась она.
   Мы всей группой поднялись со стульев и пошли в аудиторию с компьютерами, где на каждом устройстве уже был заготовлен тест по сервису.
   - Не спешите, отвечайте очень внимательно.
   Я уткнулась в монитор и стала читать вопросы, которые показались мне опять же довольно простыми, ведь совсем недавно я обновила свои знания в области сервисных процедур компании. Вибрация телефона в кармане пиджака меня напугала, я незаметно достала смартфон и увидела, что мне звонит Алекс. Уф, он все-таки позвонил, обрадовалась я и положила вибрирующий смартфон обратно в карман. Мне не терпелось скорее сдать тест и перезвонить мистеру Бруку.
   Еще пять минут и я ответила на все двадцать вопросов тестирования правильно, сказала об этом преподавателю, получила свою оценку и помчала на выход. Моя МКК почти пройдена, радовалась я, понимая, что осталось только два дня. Завтра требуется сдать зачет по опасным грузам и гигиене, а также поплавать в бассейне, отрабатывая технику действий после приводнения.
   Ну а в понедельник у меня английский, вспомнила я и меня немного передернуло от воспоминаний. Тестирование не сложное, но напрягает эмоционально очень многих. В тот же день после обеда меня ждет уже сама комиссия, где я буду стоять перед несколькими высшими чинами в компании и отчитываться о своих результатах. Впрочем, я говорить не буду, за меня все скажет начальник отделения. Я лишь буду отвечать на поставленные вопросы, если вдруг сдам английский не на 'пять', а, скажем, на 'два'. Ой, о двойке лучше даже и не думать, передернула я плечами и вышла из учебного центра.
   Неподалеку стояла группа курильщиков, факт остается фактом, среди бортпроводников очень много курящих людей. Не знаю, в чем причина, возможно из-за слишком сложной в эмоциональном плане работы. Нервные пассажиры, постоянным проверки не сказываются положительно на психологическом спокойствии, видимо, поэтому очень многие дымят как паровозы. Среди курильщиков я увидела свою подругу и помахала ей, она выкинула сигарету и направилась ко мне.
   - Привет, - поцеловала она меня в щеку.
   - Привет, Аня! Ты на машине? - решила я напроситься, чтобы она подбросила меня до метро.
   - Да, пошли, - улыбнулась подруга мне и мы направились к ее крошечной машинке. Эх, мне тоже надо будет как-нибудь купить себе авто, хватит уже толктись в общественном транспорте, подумала я и стала прикидывать, как ее лучше приобрести: самой или в кредит.
   - Давно не виделись с тобой, - сказала я подруге, ведь действительно только что вспомнила, что общалась с ней по-меньшей мере полгода назад, а то и больше. Это довольно необычно, ведь в Диспетчерской я довольно часто встречаю знакомых.
   - Да, я в аварию попала.
   - Как??? - испуганно взглянула я на нее.
   - С рейса ехала, - начала моя подруга, заводя машину, а я затаила дыхание. Может все-таки лучше общественным транспортом, подумала я и посмотрела в сторону остановки. - Заснула, очень устала, попала в аварию, ноги сломала.
   Каждое новое слово было для меня как удар молота о наковальню. Ехать с подругой уже было страшно, поэтому я проверила, насколько хорошо пристегнулась.
   - Ты знаешь, а ты точно не единственная, кто засыпал за рулем после рейса, - стала я погружаться в воспоминания, ужасно то, что я действительно знаю нескольких бортпроводников, которые попадали в аналогичные ситуации. Одна девушка даже еще не успела отлетать стажерские, как попала в аварию, которая лишила ее возможности летать на несколько месяцев.
   - Да, тоже знаю нескольких, - загрустила Аня и поехала. Управляла она своей малышкой очень хорошо, поэтому мой страх отступил на второе место. Все-таки усталость это, наверное, самый важный фактор, из-за чего некоторые отказываются от профессии. Многие закрывают глаза на жесткие требования, на злых пассажиров, которые иногда попадаются каждому, но вот усталость, с ней мало кто способен справиться. Как мне рассказывали еще в начале моей карьеры, большинство уходят в первый месяц, а уж если остаются, то на всю жизнь.
   Меня восхитила Анна, честно говоря, она попала в аварию из-за темпа работы, из-за усталости, но все равно продолжила летать. Теперь моя подруга для меня практически пример для подражания, значит если тебе что-то нравится, то и стоит этим заниматься. Значит надо в жизни создавать перемены, чтобы получить желаемое. Для нее в настоящем этапе ее жизни летать это главное, поэтому она вернулась в профессию. Теперь я должна решить, что главное в жизни для меня, ведь все переменчиво.
   Время бежит слишком быстро, чтобы его можно было так попусту терять, задумалась я над извечной общечеловеческой проблемой по дороге к метро. Аня тоже молчала, она внимательно следила за дорогой, в особенности когда стала выезжать на Ленинградское шоссе, пытаясь вклиниться в никогда не проходящие пробки.
   Только когда я уже оказалась у станции, возле которой меня выкинула подруга, я вспомнила про мистера Брука и взяла телефон, чтобы ему позвонить.
   На дисплее я увидела входящий звонок, звонил Петр, у меня пересохло во рту. Честно говоря, я думала, что он больше никогда мне не позвонит. Брать или не брать, задумалась я на долю секунды и сразу же ответила.
   - Алло, - сказала я максимально безразличным голосом, но мне кажется я сплоховала в игре.
   - Добрый вечер, маленькая леди, - произнес смешливым голосом мой КВС.
   - Добрый, - ответила я тихо.
   - Как у вас дела?
   - Вы, видимо, сводили дебет с кредитом? - поинтересовалась я, да, сарказм это лучшее, чем можно отвлечь от моего волнения.
   - Я никак не смею, милая барышня, - произнес Петр и мне кажется, я даже увидела его смех, настолько голос моего КВСа излучал юмор.
   Ничего не ответив, я стала ждать, что нового скажет мой любимый блондин, тем более волнение немного поостыло. Может я все-таки рано или поздно научусь не терять дар речи в его присутствии, подумала я и обомлела. Возле входа станции метро Речной вокзал стоял Петр с букетом алых роз.
   Я встала перед ним как вкопанная, чего, чего, а уж этого я точно не ожидала. Как он вообще мог знать, что я буду здесь?!
   - Что ты здесь делаешь?! - вспыхнула я, меня уже стало напрягать, что все, кому не лень, знают, где меня найти.
   - Я конечно не сводил дебет с кредитом, но включил свою мужскую логику. У тебя подготовка к МКК, ты без машины, следовательно после зачетов ты должна быть на Речном вокзале, живешь же ты на Белорусской, поэтому не поехала на Планерную, - почти смеялся мне в лицо мой злобный КВС. - Ну а время я легко подгадал, ведь знаю, во сколько могут закончится занятия и знаю, какие пробки обычно. Хм, вроде ничего не упустил. Хотя конечно ты немного раньше, чем я рассчитывал, - улыбнулся мило КВС и мою хмурость как рукой сняло.
   - Понятно, - сказала я равнодушно, хотя в душе ликовала, парень попался на крючок!
   - Давай поужинаем, что ли? - приобняв меня и ведя к своей классной машине, добавил мой КВС. Я не стала протестовать, а пошла, ведомая им.
   Петр как настоящий джентльмен открыл мне дверь и помог сесть в кресло, я млела от его учтивости. Мой КВС быстро обогнул машину и сел рядом, но он не спешил заводить авто, Петр внимательно смотрел на меня, а потом наклонился и поцеловал. От переполнявших меня чувств я чуть не задохнулась, его поцелуй был таким нежным и грубым одновременно, что я просто растерялась.
   Мы уже знакомы более двух недель и это первый раз, когда он вел себя настолько дерзко. Поцеловать девушку так неожиданно это и верх наглости, и признак настоящей мужественности. Наверное, каждая мечтает о том, чтобы мужчина, который ей очень нравится, сделал так - поцеловал в самый неожиданный момент. Может кто-то скажет, что я старомодная, что мне уже давно было пора запрыгнуть в койку с таким красавцем, но я не согласна, ведь самые романтичные отношения начинаются именно таким невинным образом с редкими моментами дерзости со стороны молодого человека.
   Петр как ни в чем не бывало оторвался от меня, завел машину и поехал. Я хлопала ресницами, удивляясь такому, насколько он резкий. Нет, все-таки его поведение меня определенно бесит, думала я, злясь на Петра. Поцеловал, отвернулся и ведет себя так, как-будто ничего не произошло. Ну что ж, я тоже знаю эту игру, решила я и также включила игнорирование, уставившись в окно.
   Через двадцать минут мы оказались у ресторана в районе Кропоткинской, здесь я никогда не была, но интерьер мне сразу понравился. Заведение точно не из дешевых, подумала я, глядя подозрительно на своего КВСа. Петр вел себя как завсегдатай здесь, что ж, думаю, он может себе это позволить с его-то официальной зарплатой пилота, тем более командира.
   - Добрый вечер, Петр, - ему пожал руку метрдотель, а я внимательно наблюдала за происходящим. Он поздоровался и со мной, я ему также ответила приветствием.
   Мы втроем пошли в обеденный зал, выбирая стол, Петр ждал моего мнения, я пожала плечами и мой КВС выбрал сам.
   По пути к нашему столику я осматривала ресторан, его интерьер был в очень роскошном стиле, в таких местах я еще никогда не была.
   - Прошу вас, - сказал метрдотель, передавая в руки каждому меню. Я открыла его и у меня отпала челюсть, стоимость обычного горячего блюда в среднем составляла пять тысяч рублей. Да, скромное заведение, подумала я с сарказмом, но с благодарностью взглянула на Петра, он повел меня на второе свидание в такое дорогое место, наверное, это показатель его серьезного ко мне отношения.
   Зная правила, что девушке нельзя заказывать ни самое дешевое, ни самое дорогое блюдо, я выбрала наиболее нейтральные вариант - нежную телятину под винным соусом в средней ценовой категории. Петр кроме прочего заказал и вино, это мне не очень понравилось, ведь он за рулем, надеюсь, мой КВС не относится к типу таких людей, которые позволяют себе пропустить стаканчик перед поездкой.
   Наши блюда еще даже не успели принести, как я услышала невероятно громкий вопль барышни, которая зашла с подругами и села недалеко от нас.
   - Петька! - щебетала она, подбегая к нашему столику и сразу рассыпаясь в поцелуях к нему. Я смотрела расширенными от негодования глазами то на нее, то на него, Петр лишь виновато улыбался, но не отстранял незнакомку, которая уселась на его колени. И что мне делать в такой ситуации, стала я себя спрашивать. Бросить на стол салфетку и выйти или досмотреть спектакль и узнать, кто это.
   Ответов на мои не заданные вслух, но показанные взглядом вопросы, не было, Петр молчал, щебетала только эта незнакомка, которая вдруг выдала, что безумно по нему соскучилась и уже стала выражать злость по поводу того, что он ей не звонил. То, что это сестра или какая-то дальняя родственница, я уже и думать не смела. Оксана, иди уже домой, просила я себя, но сидела как приклеенная к стулу.
  Глава 7
  
   - Ой, какой-то ты неразговорчивый! - запыхтела противная особа с накачанными губами. Кажется, только сейчас она заметила мое молчаливое присутствие и взглянула вопросительно на меня, мол кто это.
   Петр сидел, не шелохнувшись, и теперь он уже виновато улыбался ей. Этого мне хватило, чтобы наконец подняться со стула, взять свою сумочку и пойти к выходу.
   - Оксана, - резко подскочил ко мне мой дурацкий КВС и замолчал. Ему нечего было сказать, это очередная его пассия, такая же, как и я. Впрочем, чего я обижаюсь, кроме Петра я ходила на свидания и с мистером Бруком, поэтому и у меня самой рыльце в пушку. Но я не сидела на коленях у Алекса, мы лишь разговаривали, также как и с Петром, только сегодня он позволил себе поцелуй.
   Подумав о том, что он меня поцеловал, я испытала отвращение, достала влажную салфетку из сумки и вытерла губы. Я шла к станции метро, Петр сразу же оставил попытку остановить меня, за что я ему благодарна. Он стоял у ресторана, а я отдалялась от него с каждым шагом не только физически, но и морально. Сейчас я, наверное, наконец поняла, что статус человека в обществе, его финансовое состояние не говорит ровным счетом ничего о том, какой он будет по отношению к людям, к женщинами.
   Я достала телефон из кармана и решила позвонить мистеру Бруку, прошло уже очень много времени, с тех пор, как он звонил. Что ж, скажу правду, скажу, что меня отвлекли. Наверное, погружаться в то, что я была на свидании с Петром, я точно не буду.
   - Оксана, - произнес вместо приветствия сухим голосом Алекс.
   - Здравствуйте, Алекс. Извините, что сразу же не перезвонила вам, я была занята, - врала я, не краснея.
   - Ничего, я понимаю, - опять довольно сухо ответил мистер Брук и я задумалась, неужели он как маленький ребенок обиделся на то, что я не взяла трубку, что сразу же не перезвонила.
   Он молчал, молчала и я, я даже взглянула на телефон, чтобы проверить, не сорвался ли вызов, может сеть плохо ловит. Что мне ему еще сказать, гадала я, чтобы хоть как-то оправдаться.
   - Ну и как у вас дела с проектом?
   - О! Вы помните?! - удивился богатей, я пропустила колкость мимо ушей и слушала дальше. - Сегодня утром подписали контракт, работа началась, - произнес он и снова замолчал. Да что такое-то? Почему он такой молчаливый?!
   - У вас что-то произошло? - решила я разрядить обстановку.
   - Да, - сухо добавил мистер Брук и замолчал.
   - Что???
   - Девушка, которая мне очень нравится, сейчас была на свидании с мужчиной, - произнес Алекс и я остановилась по пути к метро, станция была в сотне метров от меня. Откуда он знает, возникла у меня первая мысль. Он же богат, мистер Брук знает обо мне все, наконец я стала это понимать.
   - Это было не свидание, - начала я неумело оправдываться, стыдясь тому, что даже не умею толком врать, чтобы это выглядело хоть как-то правдоподобно.
   - Оксана, я все понимаю, вы мне прекрасно уже все объяснили, думаю, говорить нам уже не о чем. Всего доброго и успехов с КВСом, - произнес Алекс и положил трубку.
   Я почувствовала себя так одиноко! Я погналась за двумя зайцами и ни одного не поймала, я как старуха у разбитого корыта, которая захотела слишком многого. И теперь я одна.
   Какого черта я вообще таскалась за этим дурацким Петром?! Зачем он мне сдался?! То, что он красавчик, еще ни о чем не говорит. Он мне совершенно не подходит. Другое дело Алекс и его плюсы заключаются далеко не только в его богатстве, мистер Брук настолько интересный и разносторонний человек, что им восхищаешься уже просто так. Он заслужил тех денег, которые имеет. И я так глупо упустила свой шанс общаться с ним!
   Спустившись в метро, я поехала домой. Оля с Романом сидели на кухне, чем раздражали меня еще больше. Во-первых, она снова проигнорировала наше правило насчет парней дома, во-вторых, у нее-то парень есть, а я теперь одна. Буквально несколько часов назад у меня было два классных поклонника, сейчас же я ни с чем. Еще больше раздражало то, что подруга была безумно счастлива, а ведь я думала, что замуж-то я точно выйду раньше. Но нет, она согласилась на то, что имеет, и, кажется, вполне довольна.
   Решив отогнать плохие мысли, я посмотрела на завтрашнее расписание, меня ждали опасные грузы, гигиена и плавание в бассейне. Я закинула в сумку легинсы и футболку, чтобы в этом наряде поплавать для отработки действий в случае приводнения. Брать купальник ни к чему, потому что когда ты пытаешься залезть на высоченный плот, снизу тебя кто-то подталкивает, не хотелось бы, чтобы плавки слезли в самый неподходящий момент.
   В постель я легла пораньше, но заснуть никак не удавалась, так всегда происходит. Если тебе нужно выспаться перед рейсом или просто нормально поспать, ты лежишь с открытыми глазами, если же ты сидишь на предполетном брифинге или на лекциях, твой рот не закрывается от постоянного зевания.
  
  ***
  
   - Так, ребята, все надели спасательные жилеты? - спросила инструктор по безопасности будущих бортпроводников, которые только проходили первоначальное обучение на пути к своей профессии. Все встали в шеренгу и готовы уже были заходить в бассейн. Посередине плавал огромный круглый плот, его высота над водой близилась к одному метру, поэтому залезть на него дело не из легких.
   - Все в воду, - скомандовала инструктор и большинство стали спускаться по лестницам, некоторые особенно игривые парни прыгнули в бассейн с разбегу. - Так! Не нарушаем технику безопасности! Я уже несколько раз повторила, чтобы никто не прыгал.
   - Простите, шеф, - закричал из воды самый шустрый будущий бортпроводник.
   - Поговори мне, Игорь! - смеялась с него инструктор по безопасности. - Встаньте с одной стороны бассейна, разделитесь по парам. Сначала один спасает другого, переплывая с одной стороны бассейна до другой, потом меняетесь местами. Все понятно? За дело! - посвистела в свисток преподаватель и все ринулись в бой.
   Тащить подругу Настю Оксане было очень непросто, хотя та и была в спасательном жилете. Что бы было, если бы она была без него, наверное, это стала бы непосильная ноша, думала юная стюардессы, запыхиваясь, но все же опережая многих. Она достигла другой стороны бассейна и взгромоздилась на спину подруги.
   - Черт! - запыхтела Настя. - А ты тяжелая, с виду и не скажешь! - смеялась она и начала отставать, хотя у нее и была приличная фора.
   - Быстрей давай! Мы должны выиграть, - злилась Оксана на подругу, ведь та так спокойно продула их возможную победу в этом игривом соревновании.
   - Победил Игорь и Олег! - озвучила результат инструктор по безопасности, пока Оксана и Настя еще плелись посередине бассейна.
   - Может мне лучше было пешком пройтись по дну, быстрее бы оказались на месте, - не могла успокоиться юная стюардесса.
   - Ой, да ладно тебе, какая разница, кто выиграл, - удивлялась ее напорству подруга.
   - Конечно разницы нет никакой, мы команда! Дело в этом, я гнала быстрее всех, а ты медленнее, поэтому мы пришли последними.
   - Так, теперь работаем с плотом, - крикнула инструктор, вся группа поплыла к нему и по команде стала взбираться.
   Оксана смотрела на хлипкую веревочную лестницу, что висела перед ней, юная стюардесса не верила, что может взобраться из воды на высоту плота, чтобы усесться внутри.
   - Давай помогу, - подплыл к ней парень из их учебной группы. Он стал подталкивать ее, но залезать было все равно очень тяжело. Оксане казалось, что она потяжелела по-меньшей мере раза в два, настолько сложно было лесть по маленькой лестнице из воды.
   Когда она оказалась на плоту, то другие учащиеся как попкорн запрыгивали на него и скатывались к краю. Еще две минуты и на плавательном средстве оказалась все, даже два парня, что закидывали всех на плот, оба они были безумно вымотаны, что легко читалось по их красным лицам и уставшим глазам.
   - Это жесть! - выдал Игорь, будущий бортпроводник, который показывал очень хорошие результаты и по мнению инструктора мог бы стать старшим в ближайшие полгода. Он сел рядом с Оксаной и уже стал звать ее на свидание в кафе в Шереметьево, что крайне ее удивило, ведь она думала, что парень запал на ее подругу Настю.
   - А ты шустрый малый, - засмеялась юная стюардесса и отказалась с ним куда-либо идти.
  
  ***
  
   Третий звонок будильника наконец поднял меня с кровати, я поплялась в ванную, которая оказалась занята. Мне ничего не осталось, как пойти на кухню и поставить варить себе кофе, глаза просто закрывались. Вот почему я иногда не могу заснуть слишком долго, а потом встаю с таким трудом?! Надо налаживать дисциплину и режим, корила я себя, не произнося ни слова.
   Из ванной вышел Роман! Обалдеть! Это меня взбодрило не хуже, чем мой любимый кофе. Оля переходит уже все рамки, злилась я, но глубоко вздохнула трижды и не стала разводить скандал.
   - Привет! - произнес он, наливая чай и укладывая печенье на тарелочку. Роман все поставил на небольшой поднос и вышел из кухни, я смотрела ему вслед и поражалась и его романтизму, и тому, как он по-хозяйски шарит у нас в шкафах.
   Из дома я вышла в половину восьмого, сначала нужно добираться на метро до Речного вокзала, а потом ехать почти час на автобусе, думала я и уже подгоняла себя купить себе небольшую машинку.
   В аудитории я оказалась в 9:20, по пути в которую захватила стаканчик кофе из автомата. Преподаватели не возражают тому, что мы берем с собой в кабинет напитки, этим я и решила воспользоваться, ведь действие утреннего кофе уже стало пропадать и я снова захотела спать. Хотя возможно меня немного убаюкало в автобусе, где я повисла на поручне, ведь свободных мест как всегда не было.
   Два часа лекций о скучных опасных грузах и нас допустили к компьютерам для сдачи теста. Инструктор подходил к каждому и посматривал на монитор, возможно с расчетом провести еще одну краткую лекцию, если испытуемый вдруг неправильно будет отвечать за вопросы теста.
   - Отлично, Оксана! - произнес он, когда я одна из первых сдала тест на 'отлично'. - Ну что ж, успехов, - поставил он оценку в экзаменационном листе и попрощался.
   Я же вышла из кабинета, посмотрела на часы и поняла, что до лекции по гигиене еще почти два часа. Лучшее, что я могу сделать, это пойти в столовую и поесть, решила я.
   - Привет! - поприветствовала меня моя очень громкая знакомая, она довольно странная, но милая девушка, со своей изюминкой что ли. Алла всегда общалась с окружающими намного громче, чем то следовало делать, кто-то быстро привыкал, я же всегда надеялась вставить в уши беруши, чтобы хоть немного уменьшить уровень децибел.
   - Привет! - приобняла я ее, у меня к ней такая теплота и доброта, возможно потому что Алла была моим первым наставником, когда я только впервые оказалась на самолете в качестве стажера.
   Она всегда носила длиннющие ногти, хотя это нарушало требования к внешнему виду, моя знакомая всегда носила туфли на высоченных каблуках, что нарушало технику безопасности. Алла хотя и получала по этим вопросам замечания, но никогда не отступала от своего, всегда стояла на своем. Возможно это и восхищало меня в ней больше всего. Я пересекалась с ней всего пару раз на рейсах, но каждый из них был очень запоминающимся, она как лучик света, озаряла самолет. Что-то в ней есть такое, что заставляет людей тянуться к ней.
   Алла далеко не красавица, что удивительно, ведь в основном в моей профессии всегда красивые девушки и женщины и даже если это не так, они безусловно умеют использовать искусство макияжа, чтобы преобразить себя до должного уровня. Она хотя и не идеал внешности, но настолько харизматична, что парни влюбляются в нее и падают штабелями.
   - Ах, как я по тебе соскучилась, коза! - шлепнула Алла меня по попе, я снисходительно взглянула на нее, да, ей это можно.
  ***
  
   - Ты представляешь, я застряла в Дубаи, - смеялась новоиспеченная подруга Оксаны Алла.
   - В смысле застряла? - удивлялась неопытная коллега.
   - Ну помнишь ледяной дождь был на прошлой неделе, аэропорт не работал три дня, вот тогда я и зависла там. Жалко денег с собой не было, да и купальник не взяла, но ничего у меня было настолько нейтральное белье, что сошло за купальник.
   - Классно! - завидовала Оксана, ведь сама еще не летала на такие длительные командировки. Ее налет составлял всего несколько месяцев, поэтому ее самая долгая командировка была в Иркутск на одни сутки.
   - Видишь как нос обгорел, - показала подруга свой обгоревший кончик носа.
   - Ничего себе и правда! - удивилась Оксана, видя сильно покрасневшую кожу, которая к тому же стала облазить.
  
  ***
  
   - Оксан, дай, пожалуйста, один именной значок, - просила Алла подругу перед брифингом.
   - Но у нас разные имена, - удивлялась юная стюардесса.
   - Да какая разница, главное, чтобы значок у меня был, иначе поставят двойку за внешний вид.
   - Ну держи, - передала один из трех значков Оксана, Алла сразу же прикрепила его к пиджаку.
  
  ***
  
   - Ну как ты? - спросила меня подруга.
   - Да нормально, - решила я не погружаться в свои жизненные невзгоды, выбирая горячее блюдо для своего обеда.
   - А я летала на собеседование в Этихад, - вдруг выдала Алла.
   - Да ты что! И как?
   - Ну раз я здесь, значит никак, - засмеялась она, а я пожала плечами, мне хотелось знать подробности, но в то же время хотелось не быть бестактной, все-таки ее не взяли.
   - Да ладно, ничего страшного, я подала заявку еще в Эмирайтс, - улыбалась Алла.
   - Ну тогда хорошо, - решила я ее приободрить. - А ты расскажешь мне, как прошло собеседование?
   - Конечно, давай сядем за стол и расскажу. У тебя, видимо, гигиена сегодня? У меня тоже, - произнесла моя знакомая, ставя на поднос свой обед и направляясь к одному из столиков.
  Глава 8
  
   Я и не заметила, как пролетели эти два часа, поэтому мы с Аллой уже бежали в аудиторию, где будет проходить наша лекция по гигиене. Мы опоздали всего на минуту, но все же опоздали. Теперь нас ждал урок не только о гигиене, но и о пунктуальности, как важной составляющей в работе бортпроводника.
   Выслушав пятиминутную лекцию и стараясь не обращать внимание на злые взгляды наших коллег, мы сели на свободные места.
   - Итак, у нас очень мало времени, тем более его постоянно отнимают нерадивые стюардессы. На чем мы остановились? Ах да! Я задавала вопрос относительно того, как распознать холеру. Кто ответит на вопрос? - вопросительно взглянула преподаватель на меня. - Быть может вы? - обратилась она ко мне, я сглотнула, быстро перебирая знания в голове относительно холеры.
   - Холера это острое кишечное инфекционное заболевание, - начала я.
   - Я не спрашивала определение. Я спросила, как вы ее распознаете на борту у пассажира.
   - Ну, при этом заболевании человек страдает от сильнейшей диареи, главная опасностью холеры это быстрая потеря жидкости в организме.
   - Опять уходите от вопроса, но одно вы сказали правильно, человек страдает от сильнейшей диареи. Значит пассажир будет часто ходить в туалет. Дальше что?
   - Рвота.
   - Так, что еще? - допытывалась преподаватель.
   - Сильная жажда.
   - Какие еще симптомы, если больного не госпитализировали вовремя?
   - Холодная и липкая кожа пепельного цвета.
   - Отлично! Что еще??? - восхищенно смотрела на меня специалист центра гигиены.
   - Судороги, - неуверенно я взглянула на нее, пытаясь вспомнить симптомы, что описаны в моей лекционной тетради, которую я зачитывала недавно.
   - Как вас зовут? - спросила меня преподаватель.
   - Оксана.
   - Оксана, вы молодец! Очень редко бортпроводники могут назвать все симптомы без подсказок. Похвально, хоть вы и опоздали.
   - Спасибо, - скромно ответила я и села за стол после ее разрешения.
   Еще полтора часа повторений наших знаний об опасных заболеваниях, которые мы обязаны распознать на борту, и нас отпустили. Почти вся группа галопом бежала в тренировочный комплекс, что находится в половине километра от учебного центра. Чем раньше мы начнем плавание, тем быстрее закончим, знали мы и спешили со всех ног. Некоторые остановились у входа и задымили сигаретами, видимо, чтобы перевести дыхание, большинство же забежало в тренировочный комплекс, направляясь сразу к раздевалкам.
   - У нас мало времени, обычно плавание проходит и в субботу, но завтра девятое мая, поэтому ваше занятие перенесено на пятницу. Все готовы, надели жилеты? - спросил нас инструктор по безопасности.
   - Да, - ответили мы хором и начали программу тренировки, отрабатывая действия после приводнения. Действия бортпроводников после аварийной посадки на сушу отличаются и мне вспомнился первый мой опыт отработки навыков.
  
  ***
  
   - Оксана, к тренажеру, пожалуйста, - сказал юной бортпроводнице инструктор по безопасности в первый день отрабатывания действий в тренажерном комплексе. Это уже был второй тренажер, на первом группа отрабатывала действия по открытию двери. Сейчас же требовалось выполнить действия в случае аварийной посадки.
   Инструктор внес в компьютер программу, нажал на кнопку и сидящая на станции бортпроводника Оксана отстегнула ремень.
   - Расстегнуть ремни, снять обувь, оставить все, на выход! - прокричала она что есть сил.
   Оксана изучила обстановку за бортом, глядя в свой иллюминатор, открыла дверь, дернула за рычаг для дублирования запуска надувания трапа и стала задерживать невидимых пассажиров до полного его надутия. После чего, продолжая держаться за страховую ручку двери, чтобы воображаемые паксы не вытолкнули с самолета стюардессу, она стала выкрикивать новые команды.
   - Прыгайте, съезжайте, убегайте!
   Адреналин в ее крови достиг максимума, эта была лишь тренировка, но и она требовала серьезной сосредоточенности, команды постоянно вылетали из головы.
   Юная бортпроводница села на скамейку, что стояла рядом с тренажером по отрабатыванию аварийной посадки, и тяжело вздохнула, она знала, что выполняла все действия из ряда вон плохо, но ведь это только начало. Оксана должна исправиться, наработать навык и побороть страх.
   Страх этот был связан не только с аварийной посадкой, но и с публичным выступлением, сейчас за ней наблюдало тридцать человек из ее группы и она немного комплексовала. Ее команды были приторможенными, не настолько громкими, насколько это необходимо. Радовало лишь то, что абсолютно каждый выполнял отработку на уровне, не лучшем, чем у самой Оксаны. Значит, не все потеряно, думала она и улыбалась, наблюдая за неуклюжим будущим коллегой.
  
  ***
  
   - Молодцы! - крикнул после свистка наш инструктор по безопасности. - Очень быстро отработали! Все закончили, в раздевалку, - добавил он и пошел сам на выход. Отработка действий после приводнения завершена, я действительно молодец. Мне остался только английский и сама МКК, все будет в понедельник, а сейчас у меня выходные, радовалась я возможности немного отвлечься.
   Девятое мая один из моих самых любимых праздников, если не сказать, что самый любимый, тем более в этом году исполняется 70 лет с дня Великой Победы. Как хорошо, что я завтра не работаю, благодарила я за шанс посмотреть на военную технику. Главное, чтобы моя подруга смогла завтра проснуться пораньше, одной не очень бы хотелось ехать. Поэтому по пути на автобус я позвонила двум другим своим подругам Тане и Наташе, которые с радостью согласились меня сопровождать. На одну лишь Олю я не могу рассчитывать, она в последнее время очень непредсказуема.
   Я дождалась своего автобуса, мест как всегда не было и я повисла на поручне, уткнувшись в телефон. Никто не звонил, ни Петр после своего свинского поведения, ни Алекс, перед которым уже я опростоволосилась. И именно последнего я очень желала услышать, во-первых, мне действительно было стыдно, во-вторых, я наконец стала понимать, кто мне по-настоящему нравится.
   Когда через почти полтора часа тряски в пробках я вышла из автобуса с небольшим гулом в ушах от шумного двигателя, то увидела, что мой ненавистный КВС снова стоит у метро с цветами. Он что шутит?!
   - Оксана, - подскочил Петр ко мне с таким дурацким взглядом, что мне захотелось отлупить его веником, что он принес.
   - Что? - внимательно я смотрела на него, ожидая хоть какого-то вразумительно ответа на вопрос, кто же это был.
   - Это моя бывшая, - ответил он на незаданный мною вопрос. Я смотрела в его глаза, пытаясь понять, почему он считает меня такой дурой. Не увидев ничего, я направилась прямиком в метро, игнорируя его полностью.
   - Оксана, - кричал мне Петр вслед, возможно, несколько дней назад я была бы рада его вниманию, сейчас оно меня раздражало.
   У этого дурацкого КВСа самомнение куда выше, чем у мистера Брука, видимо, его высокая зарплата в четыреста тысяч рублей заставила Петра задуматься о том, что он может делать, что хочет. Что ж, пусть и делает, что ему вздумается, но не со мной.
   Спускаясь по эскалатору в час пик, я думала о том, почему я вообще ввязалась в какие-либо отношения с Петром, ведь еще в начале моей карьеры коллеги говорили мне быть внимательной к ухаживаниям пилотов, к тому, что у некоторых по несколько девушек одновременно. Хотя такие слухи ходят и о стюардессах, но они совсем не правдивы, возможно именно поэтому я поддалась на свой интерес к Петру, не прислушалась к доводам разума.
   Он красив, у него доход намного выше, чем у среднестатистического мужчины и Петр пилот, все это красными буквами говорило о том, что он тот, кто мне нужен. Но это совсем не так, от этого КВСа мне нужно держаться подальше, наконец я стала осознавать то, что уже давно мне подсказывало подсознание.
   У таких привлекательных пилотов поклонниц в один момент больше, чем у меня будет поклонников за всю мою жизнь, и это немудрено. Удивляет то, что я до сих пор такая наивная и неопытная в отношениях с мужчинами, не вижу их реальных мотивов. А мотив у Петра был один - еще одна засечка на его кровати, не более того. Ему не нужны серьезные отношения, он просто увидел ту, с кем рад был бы провести время, пусть и совсем недолгое.
   Хотя почему я так обижаюсь на него, я и сама никак не могла решить, кто мне больше нравится. Хватит уже корить его за такое поведение, я и сама ничем не лучше. Зато именно сейчас я окончательно поняла, что Петр мне точно не подходит и даже если я не буду с Алексом Бруком, то все равно не соглашусь на отношения с ненавистным КВСом.
   Двадцать минут в метро и я уже направлялась к своему дому, Оля должно быть там, хотя и не факт, знала я. Тем более после ее намерений выйти замуж. Эх, мы с ней даже толком не успели поговорить об этом.
   По пути я позвонила маме, ведь уже довольно давно с ней не говорила, я не знала, с чего начать разговор, она, как и я, пережила серьезную потерю. Я все время боялась, что буду рыдать в трубку, что впрочем я и делала с каждым звонком, просто старалась не демонстрировать этого. Мы говорили на совершенно посторонние темы, в душе у обеих была свежая рана, нам обеим было очень тяжело, причем ей, я думаю, намного сложнее, чем мне. У меня хоть есть возможность отвлечься, а вот она почти наедине со своим горем.
   Как я и предполагала Оля была дома, причем не одна, с ней был Роман. Я беззвучно скрежетала зубами, но не высказала недовольства, хотя мне так хотелось. Быть может и я становлюсь взрослее и уже спокойнее отношусь к тому, что мне не нравится, задумалась я, сидя на кухне. Сегодня пятница, уже вечер, а у меня до сих пор нет планов, что я буду делать. В былые времена мы с девчонками уже готовились к какой-нибудь тусовке, сейчас же единственное, что мне хотелось, это включить любимый сериал, завернуться в плед и щелкать семечки, запивая их кока-колой.
   Ни того, ни другого дома не было и я решила забежать в ближайший магазинчик, чтобы прикупить вкусности и неплохо провести время в одиночестве. Надев джинсы и футболку, захватив лишь кошелек, ключи и телефон, я помчала вниз.
   Возле подъезда стоял Алекс Брук, он был такой нерешительный и робкий, чего я никогда не замечала за ним. К сожалению или к счастью мистер богатей был без цветов.
   - О! Господи! Что вы здесь делаете? - ошарашенно спросила я вместо приветствия.
   - Оксана, - выдохнул он. - Просто проезжал мимо, нужно было в магазин зайти, - добавил Алекс, указывая на продуктовую лавочку возле нашего подъезда. Очень забавное оправдание, подумала я, но не стала говорить колкость.
   - Понятно.
   - Вы не согласитесь со мной поужинать? - спросил он скромно.
   - Я с удовольствием, - ответила я искренне.
   - Отлично, тогда идемте, - подошел Алекс ко мне, взял за руку и повел к своей машине.
   - Погодите! Я не одета, - начала я протестовать, указывая на джинсы и старую футболку.
   - Я не согласен, по-моему, вы одеты, - улыбнулся с искрой в глазах мистер Брук.
   - Вы поняли, о чем я говорю, - надула я губки.
   - Не волнуйтесь, мы отправляемся не на бал, - произнес Алекс и снова повел меня к машине. Я не стала отпираться, хотя его странная манера поведения меня стала напрягать. Хорошо, что я взяла хотя бы свой телефон, подумала я с благодарностью за свою элементарную ответственность.
   Он помог мне сесть на кресло возле водителя, а сам уселся за руль. Впервые в жизни я осматривала салон такого дорогого автомобиля, что это за марка, я понятия не имела, но авто явно спортивное.
   - А что это за модель автомобиля? - поинтересовалась я из праздного любопытства.
   - Это Maserati Quattroporte, - произнес Алекс с таким явным итальянским акцентом, что у меня не осталось сомнений в его корнях. Забавно, что когда он говорит на английском, у него явный английский акцент. Наверное, он дитя из брака итальянца с англичанкой или наоборот, подумала я, наблюдая за ним, за тем, как мистер Брук обалденно смотрится в такой машине. Хм, да и я неплохо смотрюсь в такой тачке, подумала я с гордостью. Хотя чему мне гордится, вдруг мне стало немного грустно, ведь машина-то не моя, не я сама на нее заработала. Мне бы было неплохо, если я смогла приобрести себе хотя бы скромную малолитражку.
   - Ну что, поехали? - посмотрел он на меня с вызовом и покатил. Сидеть в такой крутой спортивной машине это просто верх наслаждения, стала я понимать тех рэйсеров, что засоряют уши горожан шумом двигателей своих машин, рассекая по ночам на улицах города. Я вдруг почувствовала себя Летти из кинофильма 'Форсаж', хм, наверное, на нее я довольно-таки сильно похожа сейчас.
   - У тебя есть права? - вдруг перешел на 'ты' мистер Брук, что ж, если ему можно, то почему нельзя мне?!
   - Нет, а почему ты спрашиваешь? - сказала я с трудом, обращаться к нему на 'ты' было пока еще очень сложно. Наверное, на меня давило его богатство, да и возможно его возраст, ведь ему 35 лет, мистер Брук намного старше меня.
   - Скоро узнаешь, - улыбнулся он мне такой очаровательной улыбкой, что я впервые не стала досадовать от того, что Алекс не блондин, он брюнет и мне это безумно нравится. Кажется, впервые я увлеклась мужчиной с темными волосами, что на меня совсем не похоже. И впервые мне нравится кто-то настолько сильно, думала я, поглядывая на него боковым зрением.
   Через минут двадцать мы оказались недалеко от стадиона, окруженного трассой. Кругом никого, только я и мистер Брук в его дико-дорогой машине.
   - Садись за руль, - произнес Алекс и вышел из авто, я сидела, не шелохнувшись, думая, как мне сесть за руль. Стоит ли перепрыгнуть в кресло из сидения, на котором я сижу, или же достойнее было бы выйти из машины, чтобы пересесть. Я выбрала первый вариант, причем сначала я дождалась, пока мистер Брук откроет дверь, чтобы он видел, какая я все-таки 'плохая девочка'.
   - Ух, ты! - произнес он восхищенно.
   - Да, да! - улыбнулась я, внимательно осматривая приборную панель. - И что теперь делать? - вопросительно я взглянула на Алекса, ожидая, что он начнет меня обучать навыкам вождения.
   - Просто сиди, почувствуй машину, - засмеялся он, а я насупилась.
  Глава 9
  
   - Ты такой остроумный, - вздернула я бровью и включила зажигание. Когда-то давно меня учил папа управлять его 15-ой моделью Лады, конечно эта машина очень отличается, но не думаю, что основа различна. Зажигание, оно и в Африке зажигание, ухмылялась я, видя лицо мистера Брука, когда машина все же завелась и я услышала приятный рев мотора.
   Он ничего не сказал, лишь одобрительно покачал головой. А я слегка нажала на педаль, что справа. Всего было две педали, значит это автомат, быстро сообразила я.
   - Что дальше? - спросила я, понимая, что в лучшем случае снесу бордюр, если он мне не подскажет.
   Алекс посмотрел на меня с нескрываемым превосходством, наклонился поближе и начал обучение.
   - Ручку АКПП нужно перевести в режим Drive, нога на тормозе, - произнес он слишком близко от моего лица, я вспыхнула как новогодняя ёлка, было очень неловко. Я взглянула на ручку КПП и только сейчас заметила, что на ней огромный металлический череп, зрелище довольно жуткое.
   Я схватилась правой рукой за черепушку, нажала что есть сил на педаль тормоза, ту, что слева, и глядя на АКПП, переставила ручку в режим Drive. Машина не двинулась, я вопросительно взглянула на мистера Брука.
   - Теперь аккуратно отпускай педаль, только аккуратно, машина очень чувствительная, - добавил он, а я стала отпускать педаль и автомобиль сразу же начал плавное движение. Чем слабее я давила на тормоз, тем быстрее стало двигаться авто. Ощущения просто невероятные, никакого сравнения с тем, когда едешь в качестве пассажира. Это также, как и на самолете, если ты пакс, то у тебя не такие мощные эмоции во время движения воздушного судна, как у кабинного, а тем более летного экипажа.
   Я сделала один круг возле стадиона и остановила авто там, где взяла его под свое управление. На сегодня с меня хватит экспериментов, сначала лучше пойду в автошколу, пришла я к разумной мысли, уже планируя с какой даты запишусь на обучение. Алекс снова вышел из машины, а я перепрыгнула с водительского сидения на соседнее, он оценил мой акробатизм улыбчивым взглядом.
   - Поехали ужинать, - улыбнулся он и дал по газам.
   - А куда? - поинтересовалась я.
   - В крутящийся ресторан, - подмигнул мне Алекс.
   - 'Седьмое небо' что ли? - удивилась я, ведь слышала, что он давно не работает. Мистер Брук ничего не ответил, лишь улыбнулся и внимательно следил за дорогой.
   Через минут пятнадцать мы оказались у довольно интересного ресторана в центре, это было не 'Седьмое небо' в Останкинской башне, но по виду можно было судить, что он тоже крутится. Строение напоминало скорее летающую тарелку, установленную на шпиль. Удивительно, думала я, глядя вверх, когда мы выходили из машины.
   - Ты здесь была? - спросил мистер Брук с немного высокомерным видом, хотя, впрочем, быть может мне и показалось.
   - Нет, не была.
   - Здесь готовят потрясающий борщ, - улыбнулся он мне, подавая свой локоть, чтобы я за него ухватилась.
   Мы шли в шикарный ресторан, а я все гадала, как же мы все-таки смотримся со стороны. Возможно прохожие думают, что он мой 'папик', что вывел меня в люди, от этих мыслей стало немного противно, поэтому я стала их отгонять.
   Метрдотель поприветствовал нас лучезарной улыбкой и сразу же проводил к самому привилегированному столику. Вокруг нас закружила толпа официантов, чувствовалось, что Алекс здесь завсегдатай.
   - Прошу вас, - сказал мне официант, передавая в руки меню. Я себя чувствовала не в своей тарелке, ведь пришла в старых джинсах и футболке в такой дорогой ресторан. И мой завязанный на скорую руку хвост тоже добавлял драматизма моему настроению.
   - Тебе не стыдно? - обратилась я к Алексу.
   - Почему мне должно быть стыдно?
   - Потому что рядом с тобой девушка в таком ужасном виде! Неужели нельзя было дать мне возможность переодеться и привести себя в порядок? - злилась я.
   - Ты знаешь, я все боялся, что ты улизнешь на свидание к Петру, - улыбнулся Алекс, закуривая сигару, которую только что принес официант даже без его заказа.
   - Ты куришь в ресторане? - удивилась я.
   - Мне многое можно, - ухмыльнулся мистер Брук. - И скоро ты это поймешь, - добавил он, а у меня холодок прошел по плечам, ведь я наконец стала понимать и обратную сторону его власти и богатства.
   Я услышала знакомую мелодию, это была Бачата в исполнении Aventura. Уровень громкости все нарастал, хм, не думала, что в ресторане включают так громко музыку, подумала я. Алекс схватил меня за руку и повел в середину зала к барной стойке. Свет стал приглушенным, посетители как-будто исчезли, я даже не поняла, куда они делись.
   - Посмотрим, как ты танцуешь, - вдруг в приказном тоне произнес он, ожидая, видимо, что я начну двигаться в ритме сальса. Скромность не является моей главной чертой характера, поэтому я включила память, вспоминая движения, и стала пританцовывать.
   Продолжение на сайте автора.
Оценка: 4.77*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"