Кова Дарья : другие произведения.

Дневники стюардессы. Назад в Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История стюардессы, летающей в 60-х годах 20 века. Книга расскажет об интересной и очень непростой работе бортпроводником, о том, насколько было сложно стать стюардессой в СССР. Какая ответственность лежала на хрупких плечах летающих фей. В романе будет много правды, которая получена как работой с архивами, так и общением с действующими в тот период бортпроводницами.

  
  Пролог
  
   Привет, вы на канале Youtube 'Эвелина Бьюти'. Сегодня я бы не хотела с вами делиться секретами красоты, у меня другая задача. Я хотела бы рассказать о своей бабушке, она была стюардессой в СССР, бабуля начала летать в 1963 году, а закончила в 90-х. За время работы у нее было много курьезных и веселых ситуаций, о которых она мне, как внучке, рассказала по секрету.
   Почему же я выдаю ее тайны, спросите вы, все просто, бабушка мне разрешила, она согласилась, что многим интересно знать, как же работала авиация в те далекие времена. Им, юным стюардессам, было очень сложно, это не сравнить с теперешними реалиями в авиационной отрасли России. Работа в СССР накладывала огромную ответственность на всех, кто летал за границу. Сейчас многим может показаться, что это все выдумки, что все это преувеличено, но такая трактовка совсем не верна. Окажись любая современная стюардесса под гнетом той ответственности, думаю, она сразу же бы бросила эту романтичную и очень уважаемую в тот период профессию.
   И ответственность эта касалась не только поведения самой бортпроводницы, она налагалась и на всех родственников. Если кто-то из ее близких вел себя недостойно, стюардессу могли уволить с позором в два счета.
   Но, как бы то ни было, в те далекие времена эта профессия действительно была очень романтичной, что не скажешь о новых реалиях.
   Мою бабушку зовут Наталья Виноградова, в 70-х годах ее постоянно спрашивали, не родственница ли она знаменитой в тот период стюардессы Татьяны Виноградовой, которая была на рекламной плакате 1971 года. Ее родственницей она не была, но также достойно трудилась в авиакомпании.
   Что ж, не буду затягивать свою полемику, а перейду к самому повествованию.
  
  Глава 1
  
   - Почему вы хотите поступить на службу в 207-ой отряд? - спросил 18-летнюю девушку специалист отдела кадров.
   - Именно этот отряд летает за границу, я бы очень хотела посмотреть мир, - улыбнулась Наталья.
   - Мы берем на работу с 19-ти лет, приходите через год, - был непреклонен работник кадрового отдела.
   - Ну пожалуйста, - почти слезно попросила Наталья, но видя его грозный вид, сказала. - Неужели вы думаете, что за один год я стану умнее или более достойной работать в авиации? - очень быстро она сменила тактику просьбы на тактику нападения.
   Олег Иванович очень удивился метаморфозам в настроении, не ожидая такой уверенности в голосе 18-летней девушки.
   - Хорошо. Я согласен, - вдруг ответил он, чем заставил удивиться уже будущую стюардессу. Она и не думала, что такой суровый сотрудник отдела кадров так быстро согласится.
   - Бортпроводницы должны быть с характером, отстаивать свою точку зрения, - сказал он в виде пояснения. - Английский знаете?
   - Да! Изучала его в школе, - произнесла Наталья.
   - В наше время это редкость, - констатировал факт Олег Иванович. - Еще знаете какие-нибудь языки?
   - Нет, - ответила она скромно, удивившись, зачем это. Бортпроводница ведь не языковед, не полиглот.
   - Плохо, - улыбнулся он. - Ладно, еще изучите. - Так, принесите справки с работы родителей и характеристику с места учебы. Уже после примем решение, будете ли вы бортпроводницей, - улыбнулся Олег Иванович.
   - Вы же согласились! - стала злиться Наталья.
   - Пока я вам могу сказать, что я согласен рассмотреть вашу кандидатуру, а пока готовьте документы. Приходите на следующей неделе, - опять он стал непреклонен. - До свидания!
   - До свидания! - ответила огорчившаяся будущая стюардесса, выходя из кабинета.
  
  ***
   Наталья читала статью в газете 'Правда' о Первом секретаре КПСС Никите Хрущеве, космонавтах Валентине Терешковой, Юрии Гагарине и Павле Поповиче. Статью сопровождал снимок всех участников. Мечтой стать космонавтом обладали все советские школьники и студенты, но грезы не всегда реализовываются, поэтому чтобы хоть немного приблизиться к этой профессии, Наталья решила стать бортпроводником. Женщина-пилот эта такая же невозможная к реализации мечта, как и космонавт, да и особых математических данных у будущей стюардессы не было, чтобы иметь возможность пилотировать.
   А бортпроводник это мечта, которая способна реализоваться. Поэтому, поразмыслив, да и пообщавшись со знакомой стюардессой, с которой они учились в одной школе, только в разных классах, ведь ее подруга была старше на два года, Наталья отправилась прямиком в единственную авиакомпанию страны. Это был 63-ий год, предпоследний в правлении Никиты Сергеевича. Уже миновал Карибский кризис 62-го, первый полет в космическое пространство Гагариным 61-го и только сейчас в Союзе появились первые пластинки Битлов. Заканчивалась оттепель, наступала пора Брежнева, хотя и не явно.
   Наталье хотелось посмотреть мир, чего не могли остальные жители огромной страны. Ее родители были категорически против, они хотели, чтобы дочь выбрала 'серьезную' профессию. Но все же необходимые справки каждый из них принес дочери, да и характеристика с техникума, в котором училась Наталья ею была быстро получена. Через три дня у нее явка к сотруднику отдела кадров, первому этапу, который ей нужно преодолеть на пути к мечте.
   Волновалась ли она перед судьбоносной встречей? Еще как! Она почти не спала по ночам, очень часто просыпаясь и думая, как ей стоит себя вести и что говорить. Советы подруги Алены, по ее же словам, могли ей мало помочь. Здесь все субъективно и очень индивидуально. Но попытка, ни пытка.
  
  ***
   Вот и наступил судьбоносный день, конец августа 1963 года. Наталья спешила в назначенное время, чтобы не опоздать.
   - Принесли документы? - улыбался сотрудник отдела кадров, будучи в более благосклонном настроении, чем ранее.
   - Конечно, - ответила Наталья и передала все справки и характеристику с места учебы.
   - Так, папа машинист, мама бухгалтер. Хорошо, - закивал он. - А вообще скажите спасибо своей однокласснице Алене, - вдруг сказал Олег Иванович.
   - Почему? - удивилась будущая стюардесса, не уточняя, что просто училась с ней в одной школе, а не в одном классе.
   - Потому что для тех, кто летает заграницу есть определенные требования! - вскинул он бровью. - Во-первых, рекомендации от уже работающих сотрудников, во-вторых, вы удивитесь, но обычно в 207-ой отряд мы не берем без налета, но для вас сделаем исключение. Будете работать в бригаде с Аленой. Обучение и стажировка начнутся завтра, - вдруг добавил он. - Зайдите сейчас в бухгалтерию, там сделают лицевой счет для расчетов. Завтра же зайдите и подпишите ознакомление с приказом и коллективным договором.
   - Хорошо, - не верила своим ушам Наталья, выходя из кабинета на ватных ногах. - До свидания, - наконец смогла она произнести прежде, чем выйти.
  
  ***
   - Отлично! Тебе очень повезло, - радовалась за Наталью ее подруга Алена. - Это нужно отметить, приглашаю тебя сегодня вечером на квартирник! - сказала она, улыбнувшись.
   - Куда? - удивилась будущая стюардесса.
   - Ты что с Урала? - засмеялась она. - Квартирник! Это концерт в квартире. Выступает малоизвестный певец Высоцкий, его очень рекомендуют мои друзья. Пойдешь?
   - Ладно, - ответила Наталья, пожав плечами. Она не знала, что такое квартирник, тем более не знала, что это запрещенное в СССР явление.
   Алена передала в руки Наталье записку с адресом и временем начала, а также просила никому не говорить о планах на вечер.
   - Как не говорить? - удивилась юная девушка.
   - Никому!
   - Меня мама не пустит! Тут же написано, что в девять вечера начало! - вспыхнула Наталья.
   - Постарайся выйти незаметно.
   - Как? Мы живем в коммуналке! - развела она руками, давая понять, что это просто невозможно.
   - Скажи, что у меня остаешься сегодня на ночь, что будем с тобой готовиться к учебе, - подала Алена идею, которая совсем не понравилась Наталье. Обманывать маму, чтобы пойти туда, куда идти совсем не хочется.
   - Это твое боевое крещение перед авиацией, - вдруг сказала действующая бортпроводница весомый аргумент.
   - Хорошо, - ответила Наталья, злясь на свою бесхребетность.
  
  ***
   - Мама, - подошла к своей матери Наталья, собираясь отпроситься впервые в жизни на ночевку к подруге. Переволновавшись, она выдала совершенно другой текст. - Вы разрешите мне пойти сегодня на квартирник? - сказала будущая стюардесса и расширила от ужаса глаза. Как она могла вообще сама себя выдать в два счета.
   - Куда? - удивилась ее мать.
   - Ой, на ночевку к подруге, с которой мы будем летать в одной бригаде. Она мне поможет подготовиться к обучению, - произнесла она, понимая, что выглядит очень странно.
   - Ну хорошо, разрешаю, - быстро согласилась мать будущей стюардессы.
   Наталья закивала и стала готовиться к квартирнику, но официально к ночевке у подруги. И только сейчас ей вдруг пришла мысль, а сколько времени продлиться этот концерт, не всю же ночь. Куда она потом пойдет ночевать? Ведь Алена не уточняла, что действительно к ней. И вообще, как это ночевать не дома?! Может это и есть взросление - принятие скоропалительных и глупых решений. Квартирник! Зачем он ей вообще понадобился?
  
  Глава 2
  
   В 8:30 Наталья встретилась с Аленой, чтобы вместе отправиться на квартирник в исполнении Владимира Высоцкого, мало известного еще на тот момент автора-исполнителя песен.
   По пути у них началась не связанная с концертом беседа.
   - Алена, а ты не знаешь, почему меня вдруг все-таки взяли? Слышала, что попасть туда практически невозможно, - сказала Наталья, пытаясь выяснить причину.
   - Да я знаю, - улыбнулась подруга.
   - Да? И почему? - стала допытываться будущая стюардесса.
   - Слышала по ЧП 21 августа?
   - Нет, - ответила Наталья, у которой брови поползли на лоб.
   - В общем, летел самолет Ту-124 из Таллина в Москву. Не знаю, что точно произошло, вроде топлива не хватило. Это летела моя бригада, я была на больничном. Топливо закончилось в районе Ленинграда, он приводнился на Неву! Представляешь!
   Наталья слушала и поражалась, она была в шоке от услышанного. ЧП в авиации, об этом она слышала, но не придавала значения.
   - И что экипаж и пассажиры? - спросила она неуверенно.
   - Это и удивительно! Все живы! Это первый случай в авиации, когда вообще приводнение произошло удачно! Ты представляешь, какие в нашей команде работают пилоты, - произнесла она гордо. - Просто после этого происшествия девочка из нашей бригады уволилась, не смогла работать больше. Ей нужна была замена, вот я и замолвила за тебя словечко. Не благодари! - улыбнулась подруга и погрузилась в рассказы об квартирниках.
   Наталья же решила всерьез задуматься над необходимостью идти работать бортпроводником. В 60-х годах эта работа была не только очень романтичной, но и крайне опасной. Именно тогда произошли самые серьезные авиакатастрофы, да и вообще было много различных происшествий. И, наверное, именно высокий профессионализм пилотов и позволял сократить ущерб. Если в современности причиной происшествий чаще всего является именно человеческий фактор, то в 60-х это 'несовершенность' самих самолетов.
   Через несколько минут они подошли к дому на Большом Каретном переулке, здесь когда-то жил Высоцкий, но уже несколько лет как переехал, уточнила Алена. Квартирник будет проходить дома у одного из друзей будущего великого автора и исполнителя.
   Наталья шла с опаской, незнакомые люди, неизвестные места. Да и вообще странное мероприятие под названием 'квартирник' не вызывало в ней доверия.
   Но все оказалось куда лучше, чем она со страхом ожидала. В квартире было человек двадцать. Все они расселись перед импровизированной сценой, на которую вскоре зашел не очень высокий молодой человек с грубым голосом. Он начал играть первые аккорды на гитаре и Наталья поразилась его мастерской игре. Когда же будущая стюардесса услышала голос, то сразу же влюбилась в его тембр и нотки мужественности. Ну а текст был для нее выше похвал. Вот он настоящий певец и поэт, подумала она! Он будущий исполнитель шлягеров!
   Несколько песен в исполнении Высоцкого и сцену занял его коллега по цеху, имя которого Наталья не запомнила. Да и его голос ее не впечатлил, она уже думала идти домой, о чем тихо намекала подруге Алене. Но та сказала, что после концерта будет игра в карты. В 'Дураке' Наталья не знала соперников и решила согласиться на карточную игру.
   - Покер? - предложил один из слушателей.
   - Я не умею, - сразу сказала Наталья, не обращая ни на кого внимание.
   - Научишься по ходу игры.
   - А на что играем? - заиграла бровями Алена.
   - На десять щелбанов! - засмеялся Высоцкий и стал раздавать карты.
   После нескольких партий Наталья уже играла как профессионал, внимательно изучая поведения игроков за столом.
   - А что это ты прячешь в рукавах своей рубашки? - спросила она с вызовом у Высоцкого.
   - Кроме мускулистых рук ничего, - засмеялся он и все группа игроков последовала за ним, заливаясь смехом.
   - Остроумно, ничего не скажешь! - фыркнула она и уткнулась в свои карты.
   Еще две партии игры и Наталья стала безоговорочным лидером в покер.
   - Ну что домой? - спросила она Алену, та молча закивала.
   - Я вас провожу! - вызвался один из игроков, но девушки отказались. Они быстро собрались и пулей добежали до дома действующей стюардессы, которая жила в общежитии.
   Тихонько пробравшись мимо комендантши, они быстро зашли в комнату Алены и легли спать. Но Наталья не могла уснуть, она получила за один вечер столько впечатлений, что ее мозг не позволял ей заснуть. Новые люди, необычные события, все это мешало спать.
   И Высоцкий, он такой невероятный, подумала она. Ведь юной девушке никто никогда не нравился, а тут вроде не красавец, но человек с потрясающей энергетикой и харизмой. Ей вспомнились слова Алены о том, что когда она станет стюардессой, то ее жизнь круто изменится. И именно сейчас Наталья начала понимать смысл этих слов.
  
  ***
   В советской авиационной отрасли не было как таковой школы бортпроводников в современном понимании. Чаще всего будущие стюардессы учились работе уже в полете, основываясь на получаемом опыте и советах бывалых. Был лишь вводный курс, проводимый бортпроводницами с налетом.
   Наталья пришла на учебу, готовая грызть гранит науки. Ей должны рассказать о строении самолета, о сервисе, медицине, технике безопасности и действия в случае аварийных ситуаций. Курс обучения состоял всего из двух недель занятий. Но это время одно из самых интересных и незабываемых в ее жизни, о нем она будет вспоминать долгие годы и рассказывать своим внукам.
   В начале 60-х годов в компании было два класса обслуживания: первый и туристический (экономический). Самолетом-пионером, в котором ввели два класса, был Ту-104, до него летали только лайнеры с одним - самым дорогим. И именно с него началось бесплатное обслуживание питанием, ранее его продавали желающим.
   И только в 60-х в авиакомпании СССР ввели стандарт обслуживания на борту, по которому бортпроводники должны были вести работу. Только тогда появились инструкции по безопасности для пассажиров, что стюардессы говорили не в микрофон, а выкрикивали своим голосом на весь самолет двух модификаций в 70 и 100 пассажиров.
   Ту-104 примечателен еще и тем, что он получил совершенно новый окрас. Теперь в хвосте обязательно располагался регистрационный знак судна, а на киле - флаг Советского Союза. Первый экипаж отправился за границу этой модели в далеком 1956 году, пунктом назначения была Прага.
   Забавно, что понятие 'прямой рейс' 60-х годов с современным значением кардинально отличаются. Тогда прямым полет можно было назвать лишь косвенно. Он не был таким, ведь мог включать до десяти остановок, а иногда и больше. Например, рейс Москва-Пекин состоял еще и из Казани, Свердловска, Омска, Новосибирска, Красноярска, Иркутск, Улан-Батора. И время в пути с учетом ночевки в Иркутске составляло более 35 часов.
   Сейчас сложно перенести рейс в Пекин, равный всего девяти часам, что уж говорить о полутора сутках полета тех времен. Можно только представить, насколько тяжела была работа бортпроводников, пилотов и бортинженеров.
   После легендарного Ту-104 на арену вышли 114-ый, 124-ый. Но одними лишь Туполевыми компания не жила, были и Ан-24, Ил-14. Зато именно Ту-124 считался самым провальным проектом времен и не только из-за его дороговизны в обслуживании, когда за экономичностью авиатранспорта совсем не следили.
   У него была масса недостатков, в том числе отсутствие аварийных выходов. Поговаривают, что роковым стало еще размещение двигателей в хвосте, такое решение принял Хрущев, когда за образец взял французский самолет 'Каравелла'. А вот Ан-24 можно с уверенностью назвать самым успешным проектом в авиационной отрасли СССР тех времен. Ведь лайнер настолько был удобен, что его приобрели 26 стран.
   Все эти сведения изучала на занятиях Наталья, ей было невдомек, зачем бортпроводнице это нужно. Но позже она была благодарна за полученные знания, ведь кроме истории, будущая стюардесса изучила схемы самолетов, технологию обслуживания, стандартные фразы, оказание медицинской помощи и многое другое.
   По счастливой случайности она будет работать в 207-м отряде, том самом, что летает за границу. Обычно для бортпроводниц без опыта один путь: отработать внутри страны несколько лет, стать профессионалом и только потом летать за пределы страны. Наталье повезло, ведь ее мечта посмотреть мир будет реализована в самое ближайшее время. Ее первый рейс назначен на второе октября, к этому времени она должна пройти медкомиссию, обучение и сдать экзамены.
   Повезло Наталье еще и потому, что она выбрала идеальное время для начала работы в компании. 63-ий год стартовал не только назревающими изменениями в стране, но и активным ростом авиационной отрасли. На арену вышли самолеты так называемого второго поколения: Ту-134, Ил-62, Як-40. Девушка одна из первых полетит в США, когда откроется прямое сообщение с государством - 'холодным' врагом Союза.
   С другой стороны вместе с активным ростом откроются и слабые стороны незрелой авиации тех времен: множество терактов, катастроф, что предстоит пережить компании. В любом случае Наталья была счастлива выбору профессии и подаренному ей шансу.
  
  Глава 3
  
   - Я рекомендую тебе отрезать твои косы, - улыбнулась утром Алена Наталье, когда жарила яичницу на общей кухне.
   - Зачем? - возмутилась будущая стюардесса.
   - Где ты видела бортпроводницу с такими длинными волосами?! По технике безопасности это не положено, - снова улыбнулась она, добавляя в готовое блюдо какой-то заморский соус, неведомый Наталье.
   - Да, наверное, ты права, - стала гадать подруга, понимая, что, в принципе, маловато видела в жизни стюардесс. Она никогда не летала на самолете, ни разу, да и не знала никого из знакомых, кто летал.
   - Ты будешь смеяться, но я мало видела бортпроводниц, - произнесла неуверенно Наталья, стыдясь того, что ни разу не была на самолете.
   - Дорогая, о чем ты?! С чего мне смеяться? Я и сама до начала работы ни разу не видела стюардесс, их не было и среди моих знакомых. Ты вообще помнишь, на кого я училась? - закинула голову от смеха Алена.
   - На акушерку? - прыснула Наталья, понимая, что выбранная в начале взрослой жизни карьера Алены совсем не похожа на теперешнюю.
   - Да! - закивала действующая бортпроводница. - С другой стороны мой опыт может пригодится мне в полете, если вдруг на самолете начнутся роды, хотя не хотелось бы в таких экстремальных условиях вспоминать свои навыки, - поморщилась она, расставляя тарелки на стол.
   - Тебе пойдет каре, - сменила тему подруга. - Только не гладкое, а с волнистыми немного волосами, без челки, - щурила она глаза, глядя на Наталью.
   Алена положила вилку на стол и быстро вышла из кухни, не произнося ни слова. Действия подруги удивили Наталью, но она продолжила завтрак, не подавая признаков удивления.
   Через пару минут Алена вернулась с горящими глазами, держа в руках небольшую сумочку.
   - Иди-ка сюда, - произнесла она гордо.
   Наталья встала и подошла к подруге, которая развернула ее к небольшому видавшему виду зеркалу, висящему на стене. Она ловким движением стянула волосы Натальи в конский хвост, а поверх головы надела пилотку бортпроводницы.
   Будущая работница авиации смотрела на себя в зеркало и не смогла вздохнуть от нахлынувших ее чувств, от правильности того, что она выбрала работу всей жизни, которая будет приносить ей радость и вдохновение долгие годы. Будущая стюардесса будет носить с гордостью свою форму и только один этот факт заставил ее сердце биться чаще.
   - Тебе надо примерить форму, - закивала Алена. - А после завтрака пойдешь к парикмахеру, - подмигнула она ей.
   Через несколько минут Наталья смотрела на свое отражение, неуверенно поправляя пиджак и гладя левый рукав.
   - Потрясающе! - согласилась с безмолвным восхищением и самолюбованием будущей стюардессы Алена.
   - Ты думаешь? - засмущалась Наталья.
   - Дорогая! Побольше уверенности! Ты лицо страны. Ты замечательно выглядишь в форме. Привыкай.
   Наталья переоделась в свой нехитрый наряд, жалея, что пока не получила свою форменную одежду. И она отправилась в парикмахерскую вместе с подругой, которая руководила процессом стрижки.
   - Вы уверены, что так коротко стричь? - удивилась мастер.
   - Да! - уверенно кивала Алена, а Наталья почти плакала, видя, как отрезают ее длинные локоны.
   - Последний раз я стриглась в шесть лет и то по своей вине. Увидела девочку во дворе, которую подстригли, решила последовать ее примеру и обкорнала свои волосы.
   - Не жалей о таких мелочах как волосы. Ты получишь гораздо больше, работая бортпроводницей. Поверь, - сказала Алена и Наталья ей поверила.
  
  ***
  
   Процесс обучения пролетел почти незаметно, но подготовка к работе отняла много времени. Начался ноябрь 1963 года. Будущая стюардесса уже готовилась к первому рейсу, который производился из Шереметьево в новом аэровокзале. Ее сердце трепетало и не только потому, что она впервые окажется на самолете, но и по той причине, что ее бригада летит за границу, а именно в Лондон. Этот город, который она изучала на уроках английского в школе, казался недавно таким далеким и недостижимым, что сейчас Наталья думала, что спит.
   'Лондон из э капитал оф Грейт Британ', вспомнилась ей первая фраза, которую она и ее однокашники цитировали после прочтения какого-либо текста о столице Великобритании. Она не знала, чего ждать от пассажиров, от полета, от посещения этого города. И, по правде говоря, Наталью пугала неизвестность.
   У ее напарницы Алены был фотоаппарат, настолько дорогой, что девушка удивлялась, как подруга могла его купить, хотя зарплата в 240 рублей для многих и была пределом мечты, но недостаточной для такого аппарата. Ее радовало одно - после поездки у нее останутся снимки, которые можно будет после проявки пленки сделать у знакомого фотолюбителя.
   - Как себя чувствуешь? - удивленно взглянула на подругу Алена. - На тебе лица нет. Взбодрись. Мы сейчас будем встречать пассажиров.
   - Да, я в порядке, - обманула Наталья.
   Через две минуты зашел первый пассажир, он был с сигаретой. Когда мужчина разместился на своем кресле, Наталья задала вопрос Алене насчет курения на борту.
   - А что на самолетах можно курить?
   Подруга посмотрела на нее и усмехнулась.
   - Да! Конечно можно! О чем ты?!
   - А разве это не опасно? Закрытое пространство, нельзя сразу покинуть борт в случае пожара.
   - Наталья, не нагнетай, - улыбнулась злобно ей подруга и продолжила встречу пассажиров.
   Юная стюардесса нехотя закивала, щурясь от дыма сигарет, с которыми заходил каждый второй пассажир.
   Это первый минус в работе, вдруг подумала она, понимая, что ей тяжело будет привыкнуть к постоянному сигаретному дыму, который очень слабо выветривается вентиляцией. А ведь в полете придется проводить много часов.
   После приветствия пассажиров и грустных мыслей относительно курильщиков Наталья стала демонстрировать аварийные выходы и спасательное оборудование, выкрикивая инструкции, которые выучила наизусть.
   В самолете было несколько англичан и это, наверное, первые иностранцы, которых видела в своей жизни Наталья. Они были совершенно другими, другой стиль в одежде, манере держаться. Все было другим. Но Алену совершенно не волновало это. Зато Наталья подмечала все мелочи, на которых опытные бортпроводники не обращали внимание.
   Они летели на самолете Ту-104 всего с одним классом обслуживания - первом. Там были ведущие лица страны и дипломаты. У юной стюардессы перехватывало дыхание не только от такого количества важных персон, но и от жесткой схемы обслуживания.
   Ей приходилось спускаться на нижнюю палубу за подносами для каждого пассажира, которые сервировал повар, а потом снова подниматься на лифте из буфета в салон. За весь полет каждая бортпроводница преодолевала марафонные расстояния, чтобы провести обслуживание в полной мере, ни о каких тележках пока в авиации и речи не шло.
   Наверное, поэтому после завершения рейса Наталья, посмотрев на свои ноги, поняла, что вторым минусом в ее работе является то, что ей недалеко и до варикозного расширения вен после таких пробежек.
   Но о двух минусах, хоть и существенных, она сразу же забыла, как только ее нога коснулась трапа. По местному времени было 9:55, уже прошло двадцать минут с момента посадки воздушного судна.
   Ее усталость и недосып от раннего подъема, чтобы вовремя добраться до работы и быть готовой к вылету в 8:30 по Москве, как рукой сняло после того, как Наталья вдохнула полной грудью лондонский воздух. Пусть это был воздух не самого города, а лишь аэропорта, но все же она радовалась.
   Серьезные лица пилотов и бортинженера сразу же отвлекли юную бортпроводницу от грез.
   - Что-то случилось? - испуганно спросила она.
   - У нас лопнуло колесо, - покачал головой командир воздушного судна. - Придется ждать, когда доставят новое. Следующий самолет прилетит в Лондон только через три дня. Закроем самолет, остановимся в гостинице, ничего нам больше не остается.
   С каждым произнесенным словом командира Наталья расплывалась в улыбке. Она будет в Лондоне три дня! И это только первый ее рейс.
  
  Глава 4
  
   Быстро одевшись и схватив небольшой саквояж, не достаточный для пребывания в городе в течение трех дней, Наталья с лучезарной улыбкой ждала остальную бригаду. Все они должны отправиться в гостиницу, чтобы дождаться самолет с колесом для замены. Их обратный рейс задержан на три дня и это радовало всех стюардесс, ведь каждая думала над тем, как погулять по городу.
   Не успели они рассесться в два такси, как командир воздушного судна дал знать о своем отношении к прогулкам.
   - Запомните, никуда не ходить без меня, - сказал импозантный пилот с седыми висками.
   Алена и Наталья сели в другом такси и стали уже перешептываться о планах на эти три дня.
   - Но командир же запретил куда-либо ходить без него, - негодовала юная стюардесса.
   - Я не собираюсь сидеть в гостинице три дня. И потом, как он проверит, что мы не в номере?
   - Не знаю, - шептала Наталья на ухо подруге, боясь, что такое поведение сыграет злую шутки в ее работе.
   Через сорок минут такси остановилось у гостиницы, стюардесс расселили по парным номерам, пилотов же по одиночным. Алена и Наталья были вместе и сразу же стали разбирать свои сумки.
   - Ничего себе! - удивилась юная стюардесса, видя, что с собой взяла подруга.
   - Полетаешь с мое, будешь готова к таким поворотам, - улыбнулась Алена, доставая из сумки ночную рубашку, нижнее белье, косметичку, расческу и красивое вечернее платье.
   Наталья же лишь пожала плечами, удивляясь, зачем ее подруге маленькое черное платье. В саквояже юной стюардессы была лишь расческа, пудра и набор документов.
   - Тебе нужно купить платье, сегодня вечером идем на концерт.
   - Что? - удивилась Наталья. - Какой еще концерт?
   - На Битлов, - светилась Алена.
   - Как???
   - Ну у меня есть кавалер из высших кругов Англии, - спокойно ответила подруга.
   - Чего? - изумилась Наталья.
   - Он приглашал меня в театр Принца Уэльского на 'Битлз', но я не думала, что смогу. Но раз уж у нас такая задержка рейса, мы не можем не пойти, - вскинула она бровью.
   - Он же приглашал только тебя, - засмущалась Наталья, гадая, не лопнуло ли колесо по чьей-то прихоти.
   - Поверь, он будет рад компании, - засмеялась Алена. - Так, прими душ, освежись после рейса и пойдем за платьем. Да, кстати, надень мои джинсы, - сказала она, доставая из сумки очень узкие в бедрах умопомрачительные клеш и красный свитер.
   Сама же Алена надела платье-футляр ярко-салатового цвета, какое никогда бы не осмелилась носить дома. Сверху у нее был шикарный плащ классического покроя, а вот Наталья обошлась спортивной курткой, которую прихватила подруга.
   Уже через тридцать минут обе девушки вышагивали по Кингс Роуд, заглядывая в магазины.
   - Говорить буду я, - улыбалась Алена. - У меня практически нет акцента.
   - Хорошо, - терялась от каскада впечатлений Наталья, понимая, что делает что-то не так.
   Алена повела подругу в магазин женской одежды, какого Наталья никогда не видела. Всюду были манекены, одетые по последней европейской моде.
   - Чем могу помочь? - поинтересовался продавец-мужчина с уложенными гелем волосами.
   И Алена стала что-то быстро щебетать на английском, чего совсем не могла понять юная стюардесса из-за слишком несущественного опыта в общении на иностранном языке, да и, наверное, из-за скудного словарного запаса.
   Но то, что сделал дальше продавец, совсем удивило Наталью. Он стал складывать разную одежду по пакетам, которых набралось не менее пяти.
   - Что он делает? - спросила она подругу.
   - Не обращай внимание, сейчас займется твоим платьем. Это для меня.
   - Для тебя столько одежды??? - не унималась Наталья.
   - Пойдем лучше посмотрим, какое платье тебе подойдет, - лишь усмехнулась подруга и направила Наташу к рядам вешалок.
   Она быстро окинула взглядом юную стюардессу и взяла несколько нарядов голубого цвета.
   - Давай-ка примерь эти, - стала Алена почти заталкивать Наталью в примерочную. - Голубой цвет выгодно оттенит твои глаза.
   - Хорошо, - ответила ее подруга, теряясь от такой напористости Алены.
   Голубое платье с высокой талией и широкой юбкой было сшито из атласа. Цвет и правда очень шел Наталье, что оценила юная стюардесса.
   - Алена, - вдруг вспомнила кое-что важное Наташа. - У меня нет денег! Точнее того, что у меня есть, точно не хватит. Ну и у меня только рубли.
   - Не волнуйся, я тебе одолжу, - успокоила ее подруга, заглядывая в примерочную. - Замечательно выглядишь! Я же говорила голубой цвет тебе к лицу!
   - Ты была права, - смущенно произнесла Наталья, понимая, что впервые надела такое роскошное платье.
   - Еще нужны туфли, - сказала Алена и позвала продавца. - Выходи, - снова заглянула она в примерочную и взяла за руку подругу, направляясь к отделу, где продавалась обувь.
   Перед Натальей предстали различные лодочки на каблуках голубого цвета.
   Продавец сразу подобрал самый подходящий оттенок и предложил примерить несколько пар туфель юной стюардессе.
   Наталья обулась в лодочки с каблуком средней высоты и почувствовала себе королевой.
   - Отлично! - закивала Алена и сразу отвлеклась на пакеты, что подготовил для нее продавец. - Ну что расплачиваемся и возвращаемся в гостиницу.
   Она достала внушительную сумму денег и, не моргнув, все оплатила, пока Наталья переодевалась в джинсы и свитер.
   - А для чего тебе столько одежды? - снова задала этот вопрос юная стюардесса.
   - Ты что разве не понимаешь? - удивилась Алена. - Для продажи. Нужно же девушке как-то зарабатывать на красивые платья, - улыбнулась она, усаживаясь в такси.
   Через полчаса бортпроводницы уже вернулись в гостиницу. Они незаметно прошмыгнули в свой номер, который делили на двоих. Обе девушки очень боялись попасться на глаза старшей в бригаде, а тем более командиру воздушного судна. И немудрено. Экипажу, как летному, так и кабинному запрещено покидать гостиницу без разрешения КВС. За это можно и схлопотать, а точнее вылететь с работы с позором.
   - Ты плохо на меня влияешь, - смеялась Наталья.
   - Почему? - удивилась ее подруга.
   - Нам же запрещено уходить без ведома командира, - пожала она плечами.
   - Нам много, что запрещено, но никто ведь не узнает, - подмигнула Алена, давая понять, что сегодня вечером их ждет веселье. Наталья немного поежилась, представляя, что ее ждет, если кто-то прознает об их проделках.
  
  Глава 5
  
   Макияж, прическа, вечернее платье, туфли-лодочки - Наталья была в образе и блистала перед зеркалом. Сегодня, 4 ноября 1963 года, она выглядела как никогда, юная стюардесса с трудом себя узнавала.
   - Это я? - задавала она мысленно глупый вопрос.
   - О! Потрясающе выглядишь, - сказала Алена, которая только что вышла из ванной комнаты, а у Натальи отпала челюсть.
   - Я? Ты на себя посмотри! - восхитилась она красным платьем подруги, ее алой помадой и высокой прической. - Очень красиво! - кивала Наталья, осматривая Алену.
   - Нравится? - задала та риторический вопрос и снова закружилась, ее широкая юбка заструилась невероятными атласными волнами. - Ну, что, встречай, Лондон! - вскинула Алена бровью, взяла маленькую сумочку-конверт и направилась к выходу.
   Наталья тем временем увидела на шее подруги ожерелье, по всей видимости, из бриллиантов.
   - Это то, что я думаю? - указала она на ювелирное украшение.
   - Ой! Совсем забыла, - быстро сменила тему Алена и побежала в ванную.
   Оттуда она принесла нитку крупного голубого жемчуга и по-хозяйски развернула Наталью к себе спиной, чтобы надеть на шею подруги эту роскошь.
   Все вопросы разом улетучились из головы юной стюардессы, которая осматривала себя в зеркало и с опаской повредить трогала гладкие горошины жемчуга.
   - Идем, нужно еще незаметно выйти, - схватила Алена за руку Наталью, по пути закидывая на руку плащи.
   Они спустились по лестнице и вышли через черный ход.
   В тридцати метрах от двери стояли две одинаковые спортивные машины, как позже узнала Наталья это были Porsche 911. Юная стюардесса шла к ним с опаской, Алена же вышагивала очень уверенно.
   Двери обоих автомашин открылись и перед девушками показались два молодых мужчины, одетых с иголочки. Волна ужаса прокатилась по Наталье. Они здесь одни в этом темном переулке. Кто это такие?!
   - Алена, - произнес высокий брюнет, целуя руку подруге и вручая ей букет из алых роз. - Мисс, - поклонился он Наталье. - Меня зовут Джеймс, - улыбнулся незнакомец ей, говоря на английском.
   - А я Ричард, - подошел к юной стюардессе другой незнакомец с очень красивой внешностью, отчего Наталья покраснела. Его яркие карие глаза так и горели огнем. Еще никогда девушка не испытывала на себе такого пристального взгляда, тем более от такого красивого мужчины. Она лишь молча смотрела на него с расширенными от волнения глазами.
   Прошло еще полминуты, пока тишину не нарушила Алена.
   - Это Наталья, - улыбнулась она, кивая в сторону подруги.
   - Наталья, вы потрясающе выглядите! - произнес Ричард, немного поклонившись. - Прошу! - сказал он, открывая дверь спортивного автомобиля, рассчитанного всего на двух пассажиров.
   Юная стюардесса развернулась к подруге и вопросительно взглянула на нее. Что ей делать? Правда сесть к нему в машину, негодовала она.
   Алена закивала и позволила своему другу усадить себя на пассажирское сиденье другого авто.
   Но у Натальи было другое мнение, ей хотелось убежать, а уж точно не садиться в машину к незнакомцу, пусть и такому красивому. К такому особенно!
   Не ожидая от себя самой, юная бортпроводница, уселась на кресло в распахнутую дверь машины. Может на нее повлияло ее голубое платье, выгодно подчеркивающее достоинства фигуры, может умелый макияж, а быть может и то, что она уже немного замерзла, ведь плащ для нее взятый с собой Аленой, болтался на руке, а не грел ее хрупкие плечи.
   Ричард захлопнул дверцу и со скоростью пантеры пересек расстояние до водительской двери.
   - Повеселимся? - взглянул он на нее игриво и потянулся к ней рукой.
   Наталья вжалась в кресло, закрывая глаза. Что он собрался сделать?!
   Но молодой мужчина лишь потянул ремень безопасности и пристегнул девушку.
   - Так-то лучше? - сказал он, находясь от нее непозволительно близко.
   - Да, - произнесла Наталья и отвернулась к своему окну. Ее дыхание почти остановилось, а сердце начало бешеный ритм.
   Тем временем Ричард завел машину и поехал, Джеймс с Аленой на своем авто следовали за ними. Мужчина не превышал скорость, хотя Наталья думала, что он обязательно захочет продемонстрировать всю мощь кара.
   Через пятнадцать минут они подъехали к невзрачному зданию в четыре или пять этажей.
   Ричард вышел из авто и помог выбраться Наталье, он передал ключи какому-то мужчине, который сел за руль и уехал. Алены с Джеймсом еще было, юная стюардесса уже стала волноваться за подругу, как еще через две минуты их автомобиль все-таки показался.
   Они вышли слишком довольные, по мнению Натальи, которая заметила, что помада подруги немного размазала. Неужели Алена с ним целовалась, подумала молодая девушка, уже осуждая свою коллегу.
   - И когда вы успели отстать? - решила она начать читать лекцию.
   - Не знаю, - тряхнула головой Алена и ухватилась за локоть Джеймса, направилась к входу в невзрачное здание.
   Наталья смотрела им вслед, как заметила, что Ричард предлагает свою руку, чтобы и она также фривольно ухватилась за нее.
   Девушка отрицательно покачала головой и направилась к входу.
   В фойе было очень много гостей, разодетых в пух и прах. Кругом сверкали бриллианты и каждая женщина претендовала на то, чтобы стать королевой красоты.
   Четверка расселась на первом ряду в королевской ложе, а Наталья только стала осознавать, что чувствует себя в этом месте не в своей тарелке. Женщины с меховыми накидками из баргузинского соболя, пускающие дым из мундштрука, мужчины слишком ухоженные, намного больше чем те, которых она видела раньше.
   И вообще, как мужчина должен выглядеть и каким должен быть?! Главное, чтобы он был работящим, а гладко выбритый с идеальным маникюром и в костюме, выглаженном от и до, это что-то странное. Странное именно для Натальи. Она не привыкла к такому.
   Не привыкла к тому, что вокруг нее так ярко-разодетые женщины, с таким вычурным макияжем. Женщине вообще нет необходимости краситься, она должна быть хорошей матерью и отличным работником. Вот и все, что от нее требуется.
   Какая может быть меховая накидка из самого дорогого в мире меха?! Мех нужен для чего?! Он защищает от холода. А какова цель этого изделия?! Это же просто бестолковая трата! А эти россыпи бриллиантов и жемчуга! Неужели обязательно обряжаться как новогодняя елка?!
   Нет, это праздник жизни не для нее. Наталье было неприятно в обществе этих успешных и воспитанных в совершенно другом кругу людей. Ей хотелось просто сбежать.
   Ее поток мыслей нарушил Ричард, он все время пристально смотрел на юную стюардессу. Почему она так привлекла его внимание, Наталья не понимала, ведь она простая девушка, работяга, его же окружают, по ее мнению, совершенно другие особы. Быть может он просто удивлен, что стюардесса вообще делает в их обществе, как там оказалась.
   Ее же он взволновал совершенно по другому поводу, наверное, только в эту секунду Наталья поняла, Ричард ей нравится. Нравится почти также сильно, как Витька из школы. Хотя нет, с Витькой была больше дружба, чем влюбленность, а вот этот английский пижон увлекает ее совершенно в другой океан чувств.
   И чувство стыда стало накрывать юную стюардессу, особенно с учетом того, что, по мнению Натальи, она точно не могла ему нравится, у него был лишь любопытный интерес, как она здесь оказалась.
  
  Глава 6
  
   На сцену вышли Битлы, зал не встретил их аплодисментами, а лишь скучно стал наблюдать за происходящим. Концерт был благотворительным, поэтому среди зрителей были лишь в основном только именитые люди Англии.
   Алена кокетничала с Джеймсом, а вот Наталья хоть и смущалась от присутствия Ричарда, но все же не могла оторвать глаз от музыкантов. Да и другие приглашенные стали внимательно смотреть и даже подпевать.
   В завершении концерта, перед исполнением последней песни Джон Леннон обратился к публике.
   - Те, кто сидит на дешевых местах, хлопайте в ладоши. А остальные, - сделал он жест в сторону королевской ложи, - просто побренчите своими драгоценностями.
   Весь зал взорвался хохотом и аплодисментами, не смеялась только Наталья, она просто не поняла сказанной на английском фразы.
   Ее перевела ей Алена, шепнув на ушко. Замедленная реакция на шутку удивила Ричарда, он стал наблюдать за девушкой еще с большим интересом.
   - Вы плохо знаете английский? - попробовал молодой человек начать так и сложившуюся ранее беседу.
   - Мало практики, - лишь ответила юная стюардесса.
   - Я могу с вами попрактиковаться, - сказал он с горящими глазами.
   - Нет, - отрезала она, не боясь показаться грубой.
   - Как хотите, - произнес Ричард, демонстративно уткнувшись в происходящее на сцене. 'Битлз' заканчивали концерт и уже кланялись своим зрителям.
   - Ну что в гостиницу? - спросила Наталья, ей быстрее хотелось вернуться в номер. Девушку смущала ситуация, в которой она оказалась. В особенности общество двух совершенно незнакомых ей иностранцев. Ее смущения не разделяла Алена.
   - Ты что меня бросишь одну? - вспыхнула та.
   - Почему сразу брошу? Ты звала меня на концерт, я сходила, теперь же мы вернемся в гостиницу? - смотрела в ожидании на подругу Наталья.
   - Вообще-то Джеймс позвал нас к себе в гости.
   - Я никуда не поеду! - возмутилась юная стюардесса.
   - Да будет тебе! - не понимала ее негодования Алена. - На полчаса зайдем, - улыбнулась она хитро.
   - Нет!
   - Если нет, то я сразу расскажу командиру, где мы были, что ушли без его ведома, - выложила все карты так называемая подруга.
   - Если ты так сделаешь, тебя тоже уволят! - решила предъявить последний аргумент Наталья.
   - Ты и правда так думаешь? Мой дядя работает в ЦК КПСС, - улыбнулась Алена.
   Сказанного юной стюардессе оказалось вполне достаточно, чтобы она согласилась поехать неизвестно куда с непонятными людьми.
   Наталья решительно села в машину Ричарда, шумно захлопнув дверцу. Он не задавал лишних вопросов, чему девушка была рада.
   Тридцать минут молчаливого пути и мини-колонна из двух машин оказалась у трехэтажного роскошного особняка.
   Вся группа зашла в здание, последней следовала Наталья, она тихо злилась на подругу, на ту, которая затащила ее в такую ситуацию. Ей приходится идти невесть с кем неизвестно куда. Если откажется, Алена поспособствует ее увольнению. И Наталья считала ее своей подругой?!
   - Что будете пить? - задал главный вопрос Ричард, недвусмысленно демонстрируя цель приезда в загородный коттедж.
   - Ничего, - отрезала Наталья. За кого он ее воспринимает, пыхтела она, но внешне оставаясь спокойной.
   - Мы будем пить красное вино, - улыбнулась Алена, злобно взглянув на подругу.
   - Да, - нехотя согласилась юная стюардесса, надеясь, что все закончится одним бокалом. Она ведь никогда не пила алкоголь и понятия не имела, как ее организм на него среагирует. Тем более не знала, сколько может выпить, чтобы иметь возможность контролировать себя.
   Каково же было ее удивление, когда Алена, отпив небольшой глоток из своего бокала, стала подниматься по лестнице вместе с Джеймсом, оставив подругу наедине с Ричардом.
   - Ты куда? - в шоке крикнула ей вслед Наталья.
   Не дождавшись ответа, юная стюардесса начала допрос своего кавалера.
   - Что происходит?
   - А вы не понимаете? - хитро улыбнулся английский пижон.
   Наталья ничего не ответила, только плюхнулась в роскошное кресло и залпом выпила свой бокал вина.
   Красавец-мужчина не стал делать попыток с ней снова заговорить, что удивило юную стюардессу. Она ведь боялась, что он воспользуется тем, что остался с ней наедине. Оказалось, нет, Ричард истинный джентльмен.
   Через тридцать минут Алена вместе со спутником вернулась в холл.
   - Поехали в гостиницу, - слегка улыбнулась она подруге, направляясь на выход.
   Наталья последовала за ней. Вопросы, которые жгли ее изнутри, она задаст потом. А сейчас главное оказаться в гостинице, в своем номере, подальше от этих английских мужчин.
  
  ***
  
   - Ты не хотела бы мне объяснить свое поведение? Ты же лицо страны, как ты можешь так себя вести? Как можешь уединяться с мужчиной?! И не просто с мужчиной, с англичанином, - начала читать лекции Наталья.
   Алена посмотрела на подругу уже без тени улыбки, которую носила весь вечер.
   - Послушай, ты не понимаешь, - начала она и умолкла. Тяжело вздохнув, Алена продолжила. - Черт! Я не могу!
   - Что?! - удивилась Наталья.
   - Я слишком хорошо к тебе отношусь, чтобы позволить тебе думать обо мне невесть что! Да, я с ним уединилась, да, мы якобы целовались. Но это, черт возьми, легенда!
   - Не поняла, - сдвинула брови юная стюардесса.
   Алена нервно хихикнула и продолжила свой монолог.
   - Одно дело, когда ты думаешь, что я перевожу контрабанду, другое, когда думаешь, что я ну эта самая. Курва, - выдохнула она.
   Наталья молчала и ждала полного объяснения нелепой речи подруги.
   - Я шпион, а Джеймс, он работает на Советский Союз, - произнесла Алена, сжимая виски. - Только, пожалуйста, никому ни слова! - наконец она подняла глаза на Наталью.
   - Ты шпион? - засмеялась юная стюардесса. - Шутишь! - резко остановив смех, выдала Наталья.
   - Нет. И поверь, тебя тоже могут скоро завербовать. Ты что думаешь, руководство страны будет так просто игнорировать наши возможности находить новые контакты. Мы же единственные в стране можем летать за границу. Не будь наивна! Хорошенькая внешность, знание языков и голова на плечах, вот, что им нужно. И поверь, они найдут, чем убедить тебя вступить в наши ряды, - усмехнулась Алена и пошла в ванную.
   Наталья ошарашенная присела на свою кровать, задумавшись, насколько слова подруги могли быть правдой. И действительно ли она правильно выбрала свою профессию. Мечта увидеть мир никак не была связана с тем, что ей придется рисковать. А ведь Алена прямо сказала, что и ее ждет вербовка. Как быть?
  
  Глава 7
   Наталью разбудил громкий стук в дверь их номера.
   - Девочки, через тридцать минут собираемся в лобби, - крикнул командир и ушел.
   - Зачем? - спросила Наталья свою подругу, которая уже следовала в ванную.
   - Дорогая, наш капитан будет проводить нам экскурсию, покажет город, - усмехнулась Алена, закрывая за собой дверь.
   После выпитого вчера вина у юной стюардессы немного болела голова и пересохло во рту, поэтому Наталья опустошила полный бокал воды, оставленной в кувшине горничной.
   Еще двадцать минут и обе девушки спускались вниз, пилоты же прибыли первыми.
   - Почти все собрались и я сейчас озвучу нашу программу, - начал высокопарно командир, поглядывая в немного смятый листок бумаги.
   Спустились еще две девушки из их бригады и КВС продолжил.
   - Итак. Посетим 'Биг-Бен', хотя если быть точным, то Башню Святого Стефана, а потом посмотрим на смену караула у Букингемского дворца. И, пожалуй, хватит на сегодня, - сказал командир, явно давно знавший об основных достопримечательностях Лондона и ни раз бывавший в городе.
   Возле выхода их ждали два черных кэба, бригада бортпроводников и пилоты расселись по местам, с интересом начиная наблюдать из окон за субботним английским утром.
   Туман, легкий дождь, очень влажный воздух, ничего не напоминало о вчерашней солнечной погоде. Лондон погрузился в осенне-депрессивную пору, максимально типичную для него.
   Немного поежившись, Наталья стала вспоминать вчерашний вечер. Могла ли она подумать, что будет на концерте Битлов? Еще несколько дней назад юная стюардесса слушала песни на квартирнике, а уже вчера была на званном благотворительном вечере. Да, ее жизнь определенно изменилась. А что же касается ее подруги Алены. Она действительно шпион или просто стесняется своей разнузданности?
   Ее друг Джейс это разведчик или просто товарищ для любовных утех?! Ведь красавец Ричард намекал недвусмысленно, зачем ее подруга уединилась с Джеймсом. Голова шла кругом, Наталью даже немного укачало от того, что она уткнулась глазами в свои колени, вместо того, чтобы смотреть в окно. Да и лондонские пробки способствовали укачиванию.
   Она искоса посмотрела на подругу и поняла, что та тоже, видимо, думает о вчерашнем вечере, ведь также как и она поглядывает на нее боковым зрением.
   Машины остановились через дорогу от Биг-Бена и вся группа вышла, чтобы успеть посмотреть достопримечательность и при возможности сфотографироваться на ее фоне. Командир воздушного судна попросил человека из другой группы туристов сделать фото, потарапливая всю команду встать в шеренгу.
   - Давайте сделаем фото и пойдем гулять, я по пути сюда посмотрел карту, мы можем все пешком обойти. Сначала Биг-Бен, потом Королевская конная гвардия, далее Букингемский дворец. И по пути в Вестминтерское аббатство будем проходить мимо Скотленд-ярда. Сделаем кружок в 6-7 км., если у вас хватит сил. А потом поедем в гостиницу.
   Наталья следовала за командиром, который сегодня выступал гидом. Ее завораживала архитектура города, такие необычные здания, совсем ей непривычные. Везде преобладала строгая форма высоких и красивых строений. Но больше всего ей понравились люди, а точнее их облик, стиль и манера поведения. Они были такими открытыми, добрыми и веселыми. Возможно большинство из встречающихся им людей являлись туристами, а возможно все-таки в субботний денек, хоть и промозглый, англичане отбросили свою чопорность.
   В любом случае, Наталья и вся команда провели очень хорошо время и уже поймали кэпа для доставки их обратно в гостиницу. Они очень проголодались и решили отужинать в ресторане их отеля.
   Типичная английская кухня очень не понравилась Наталье, которая почти совсем не ела мяса. Жаркое, ростбиф, стейк - все это уплетали коллеги юной стюардессы, она лишь ела жареный картофель. Угощал сослуживцев командир воздушного судна, поэтому когда принесли счет и Наталья краем глаза увидела его сумму, у нее отпала челюсть. Но пилот и глазом не моргнул, доставая из кошелька внушительную стопку денег.
   Откуда у командира столько наличных, удивилась она. Он заплатил за обед почти ее месячный заработок. А в кошельке оставалось еще больше. Сомнение в том, что эти средства добыты честным трудом, стало назревать.
   Алена призналась в том, что перевозит одежду в чемодане для продажи. Но командир, у него ведь намного больше полномочий. Он подписывает приемку багажа и может перевозить там многое. Возможно даже контрабанду. Сигареты, алкоголь и еще много чего.
   Вся романтичность профессии, работы в авиации пошатнулась в глазах Натальи. Возможно далеко не все, как она наивная девчонка, идут туда ради романтики и любви к воздухоплаванию. Быть может основная причина это деньги, большие деньги. Ведь даже проданной пары джинсов в Союзе будет достаточно для получения неплохой маржи. Что уж говорить, если это поставлено на поток.
   Она тяжело вдохнула и после окончания ужина направилась вместе с названной подругой в номер. Наталья не очень-то и хотела с Аленой оставаться наедине, ее жгли вопросы, которые так хотелось задать, но ответы на которые она боялась получить.
   - Ты какая-то странная сегодня, - начала первой беседу Алена.
   - Я просто устала, - довольно правдоподобно ответила юная стюардесса.
   - Тебе стоит принять тот факт, что авиация дает не только права, но и обязанности. Обязанности перед своей державой. Никто тебя не станет заставлять, но если ты любишь Родину, то согласишься.
   - Соглашусь на что? Что я должна буду делать для своей страны? - с расширенными от услышанного глазами спросила Наталья.
   - Не думай пока об этом, еще не время. Всё, я в душ, - ответила Алена и направилась в ванную комнату.
   Главы 8-18
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"