Коваленко Александр Александрович : другие произведения.

Бог в помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бог в помощь

   Прошло уже две недели, как Артему исполнилось 5 лет. Забылся День Рождения. Тянутся будни. Но для любознательного мальчика с богатой фантазией любой, даже самый пасмурный день, может превратится в захватывающее дух путешествие в мир, где так много интересного и непознанного.
   Сегодня мама читала ему Библию для детей. Маленький Тема слушал с интересом. Впитывал каждое слово.
   " Как замечательно, что на небе есть дядя Иисус. Стоит прочесть молитву, и он незамедлительно придет на помощь, надо только стараться быть хорошим мальчиком и делать добрые дела." - мечтательно думал малыш.
   ...Вот и пора вставать в детский сад. Мама берет его за руку и они отправляются в путь.
   Начавшийся день станет решающим в жизни Темы. Мальчик еще об этом не знает и поспешно семенит вслед за матерью в белое трехэтажное здание садика. Вошли. Малыш сразу подбегает к подружке Анечке. Дети начинают играть. Повеселившись вдоволь, ребята садятся рядом и беззаботно болтают.
   - Я сегодня узнал про Иисуса- весело произносит Тема
   - А я новое слово- отвечает Анечка
   - И какое?
   - "Какашка"
   - Ха-ха-ха я тоже его знаю - улыбается мальчик
   - Хочешь еще поиграть?
   - Пойдем
   И малыши принимаются мирно лепить куличики в песочнице. Ничто не предвещает беды. Вдруг Тема хватается за горло, падает на землю и по- рыбьи, жадно начинает глотать ртом воздух. Вокруг уже сбегаются воспитатели. Подняли. Положили на кровать и дали таблетки. Стало немного легче. Потом приехала мама и забрала мальчика домой.
   Два дня спустя, находясь в больнице, Артем узнал новое слово, так неудачно пополнившее его лексикон. "Астма". Приступы отравленными стрелами настигают и в самый неожиданный момент валят навзничь. Еще долго мучительных дней малыш проведет в больнице среди равнодушно улыбающихся взрослых людей(врачей) и измученных тем же недугом детишек. В один из приступов Тема вспоминает о Боге и начинает читать молитву. Но... Спасенье так и не приходит. Лишь врачи ненадолго останавливают заболевание.
   " Дяденька Иисус, ведь я был всегда хорошим мальчиком, добрым. Так почему же мучаюсь. Неужели мне всю жизнь так страдать" - сокрушалось несчастное дитя.
   Так рушились его фантазии. Проступал сквозь грезы суровый лик действительности.
   Иисус предал Тему, как когда - то его самого предал Иуда. Мальчик уже перестал молится, "опустил руки", предоставив течению жизни нести себя бурным потоком. К спасению ли? К смерти? Этого Артем не знал, но уже твердо уверился в глубокой жизненной несправедливости. Мальчик был подавлен и грустен, каждый день все более понимая свою беспомощность перед тяжелым недугом.
   Очередной приступ настиг его у телевизора, когда детишки мирно смотрели мультик. Резко сдавило грудь. Сузились трахеи. Начались судороги. Сопротивляться было все труднее. Маленькое тельце тряслось и изгибалось в мучительной борьбе за жизнь.
   "Какая бяка эта "астма". Отстань от меня!"- крутились колесом мысли в наивной детской головке. К сожалению, это было последнее, о чем он подумал. Ибо 17 июня 1988 года в возрасте пяти с половиной лет Артем Исаев умер...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"