Коваленко Алексей : другие произведения.

Цена любви зверя. Часть 2 (продолжение 6)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Кто вы такие? - голос неизвестного был низким и сдавленным.
   - Снимите ваши заклятья, тогда и поговорим, - Менар увернулся от меча Кансе, скрутил летара и отшвырнул подальше от себя. Бесполезно. Как заведенный механизм, лучник снова поднялся на ноги и пошел на барона. Он совершенно не чувствовал боли. - Иначе я исполню свою угрозу.
   Человечек поднял руку и что-то прокричал. Летар застыл, уже осмысленным взглядом оценивая положение Сокола, готового разорвать самого лучника голыми руками. Затем посмотрел на бородача. Дальнейшее развитие событий Менар даже не мог предположить. Двумя гигантскими скачками летар покрыл расстояние до своего места возле костра и тут же развернулся, нацелив в грудь карлику серебристую стрелу. Пустынник по его ошалелым глазам понял, что выстрелит.
   - Опусти лук, - Менар предупреждающе вытянул левую руку, правую положив на рукоять кинжала. - Пока никто никого убивать не будет.
   На летара страшно было смотреть. Его всего едва не трясло от бешенства. Пока барон не понимал, чем вызваны его чувства. Его задачей сейчас было предотвратить кровопролитие. Которое вполне могло случиться, если судить по глазам Кансе. Однако лучник уже достаточно знал Менара, чтобы понять: бросит. Летар не тешил себя надеждами; знал, что у него есть шанс всего на один выстрел. И надо было выбирать между заклятым врагом и возможным другом. Пустынник не станет задавать вопросы или входить в положение. Сразу метнет кинжал. И Кансе знал, что он не промахнется.
   Сплюнув, лучник прорычал ругательство и опустил лук.
   - Знакомы? - спросил Менар, с подозрением глядя то на одного, то на другого.
   - Да тут даже знакомиться не надо, - глухо проговорил летар. - Люди Земли.
   Это действительно многое объясняло. Люди Земли и летары были врагами с начала времен. Причины раздора не помнил никто, да и не считали нужным, честно говоря. Просто два народа старательно перебегали друг другу дорогу в главном - магии. Охотились за артефактами, магическими книгами, заклинаниями... И надо сказать, что ненависть была взаимной. Менар нисколько не сомневался, что коренастый человечек, опирающийся на топор, готов в любой момент метнуть его в лучника. А уж от горящей в его глазах ненависти впору было просто вспыхнуть, как сушняку в костре.
   - Перестань трясти бородой и садись, - барон кивнул на костер. - У нас будет долгая беседа.
   - Сидеть у костра вместе с ним? - Человек Земли мотнул головой на летара и зло усмехнулся. - Ну уж нет. Засмеют потом - век не отмоешься.
   - Как хочешь, - Пустынник спокойно пожал плечами. - Как хоть тебя зовут?
   - А тебе зачем? - карлик скрипуче рассмеялся. - Что такое имя, если не пустое сотрясение воздуха? Всего лишь попытка дать чему-то название. Как, впрочем, и все ваши религии...
   - А ты, значит, все на свете знаешь и понимаешь? - Менар прищурился. - Тогда скажи мне, как земля может спокойно носить на себе ублюдков и не возражать против их присутствия на себе?
   - Все равно все к ней придут. Рано или поздно, - человечек оперся на топор. - Всех в нее зароют. Кроме этих отщепенцев.
   Кансе уже смог справиться с собой и теперь делал вид, что его эта беседа совершенно не касается.
   - Кто вы такие, чтобы я с вами разговаривал? - решивший не называть своего имени поднял мохнатые брови. - Откуда мне знать, что вон те, в черных кольчугах очень уж знакомого плетения не подобные же ублюдки? Нет, мы всегда не доверяли людям, и еще ни разу об этом не пожалели.
   - А если я скажу, что я состою в Летучей Гвардии? - вкрадчиво поинтересовался барон, обеспокоенно поглядывая на так и не проснувшуюся принцессу.
   - Ну, тогда это все меняет, - земляной уважительно кивнул.
   - Чушь, - Менар нагло фыркнул, глядя на вытягивающееся лицо незнакомца. - Ничего это не меняет. Ты же сам только что сказал, что названия - не более чем сотрясения воздуха. Может, я давно уже в ней не состою? Или вообще никогда в нее не входил? А сейчас я сижу и нагло тебе вру. Что мне помешает оставить от тебя две ровные половинки? Откуда ты можешь знать, за какие провинности меня выгнали из Гвардии, если я вообще в ней был?
   Низкорослый воин снял шлем и озадаченно почесал в затылке. Кансе с сожалением вынужден был констатировать, что плесенью Человек Земли не зарос. Об истинном положении дел в мире за пределами родного государства он действительно знал очень немного. Совсем недавно он получил четкое задание: помешать летарам собрать Доспехи Оборотня. И сейчас один из представителей ненавистного народа, имеющий при себе часть легендарного артефакта, сидит у костра и с гадкой улыбкой смотрит на мучения честного работника кирки и молота.
   - Что связывает тебя с этой девушкой? - бородач головой мотнул в сторону мирно сопящей принцессы.
   - Цель, - моментально ответил барон, прищурившись.
   - А-а, я так и подумал, - воин присел на границе света и тьмы. - Вашу связь невооруженным глазом видно.
   Менар только зубами заскрипел. Уже второй человек - ну, пусть не совсем - говорит ему о связи с принцессой. Да сколько же можно?! У них всего лишь общая цель: дойти до Координаторов целыми и невредимыми. Последнее в большей степени касалось Диэры. На себя Пустыннику уже давно было наплевать.
   - И что же это за связь? - барон задумчиво помешал угли в костре.
   - Я бы решил, что бытовая магия, - Человек Земли пожал плечами. - Но мощь впечатляет. С наскока не расколдуешь. Попотеть придется.
   - Вон ты о чем, - Менар понимающе кивнул. Теперь многое понятно. А он-то губу на любовь раскатал. Оказалось, что виной всему всего лишь магия. - Магия, значит... Это та же, которая сейчас не дает Диэре проснуться?
   Человек Земли не успел даже среагировать, как Пустынник уже стоял перед ним. С разворота Менар ударом ноги выбил топор из рук и прижал лезвие катласса к шее бородача. Тот только злобно сверкнул глазами.
   - Убьешь меня, и она уже никогда не проснется, - злобно прошипел он, не делая, впрочем, самоубийственных попыток отскочить.
   - Помнится мне, что после смерти мага заклинания теряют силу, - Сокол усмехнулся.
   - Я бы на твоем месте не стал проверять, - низкорослый шпион сглотнул. - Ты не маг, и точно знать не можешь.
   - Хочешь поучить меня обращаться с магами? - Менар недобро усмехнулся и подошел к Человеку Земли так близко, что тот чувствовал его дыхание. Барон наклонился к самому уху лазутчика. - У меня с магами отношения четкие: они - дичь, я - охотник. И поверь мне на слово, правило о взаимосвязи оказывалось действенным почти всегда. Да, были случаи, когда я ошибался. Но не думаю, что сейчас тоже случится неповторимое.
   - И что ты хочешь от меня? - условия были приняты.
   - Немного, - барон не торопился убирать оружие. Отчасти и потому, что больно уж нехорошо сверкал глазами летар, нежно поглаживая тонкими сильными пальцами тетиву лука. Стоит только дать ему повод, и одним кровным врагом лесного народа станет в этом мире меньше. - Мне нужна помощь и информация.
   - Быстрый какой, - проворчал Человек Земли. - Подавай ему... Что я получу взамен?
   - Свою жизнь, - Менар пожал плечами. - Согласись: тоже неплохо. Хочешь начать помогать? Сними заклятие с девушки. Потом уже поговорим о наболевшем.
   Шпион Людей Земли насупился. С одной стороны, он был наслышан о Пустынниках, знал, что на убийство они пойдут без раздумий, если так подскажет внутренний голос. И этот человек его - Шанрака Оглои Уррамбу - сейчас может оставить без головы без угрызений совести. Это видно по тому, как клинок держит и как ноги поставил. Готовится все силы вложить в одно единственное движение, которое будет безупречным и неотразимым. С другой, требовали от него слишком многого: Шанрак был в Валее не один, и отвечать за других шпионов просто не имел права, равно как и решать проблемы почти государственного масштаба.
   - Ладно. Будем считать, что на время мы договорились, - Человек Земли осторожно, чтобы не пораниться о лезвие катласса, кивнул. - Но только на время.
   Кансе с неудовольствием покачал головой и проворчал что-то на своем языке. Если Шанрак его и понимал, то предпочел сделать вид, что ничего не слышал, потому что приятного в этих словах было мало. Прошелся летар и по Пустыннику, но тому уже давно было наплевать на слова, если только это не слова заклинания. На них барон реагировал быстро. По мнению лучника, барон слишком беспечно доверился этому грязному низкорослому пожирателю подземных червей. Сам летар перешагивать через традицию кровной вражды не собирался: не он начинал - не ему и заканчивать.
   - Если договорились, тогда снимай свое заклинание с девушки, - мотнул головой на спящую принцессу Менар.
   - Уже, - Человек Земли тяжело вздохнул. - Неужели думаете, что это я наложил? Нет, конечно. Кроме меня здесь еще немало собратьев. Только показываться им нельзя. Если покажутся, то потеряют силу, а это равнозначно тому, что взять и умереть. У меня-то особых способностей нет, вот и пришлось к вам выйти.
   - Пока поверим тебе на слово, - Пустынник убрал от шеи Шанрака клинок, но все же катлассы прятать не стал. Сам Человек Земли сказал, что их тут много, надо быть готовыми ко всем неожиданностям. - Как здесь очутился?
   - Из гор, конечно, - неожиданно фыркнул летар. - Пока не могу точно сказать, из каких именно. Дымящаяся Гряда? Нет, маловероятно. У тех серый оттенок кожи и более плотное телосложение. Хмурые Горы? Тоже не подходит. Если мне память не изменяет, то магов там повывели еще двести лет назад. Рудный Край? Да, пожалуй что оттуда. Жилистый, худощавый, доспехи сделаны из подручного материала, а ведь подземные монстры только там и водятся. В остальных местах их уже истребили давно.
   - Поперечный Хребет знаешь? - спокойно спросил Менар, красноречиво посмотрев в глаза лучнику.
   - Как не знать? - Шанрак медленно, чтобы не давать повода летару, поднял отлетевший в сторону топор и снова приблизился к костру. - Я должен знать все горы, что есть.
   - Путь через него есть?
   - Свяжись с человеком, так потом сам себя продашь и не заметишь, - Человек Земли зло сплюнул. - Ты хочешь, чтобы я тебе сказал? Да, есть. Но если ты захочешь узнать, где он проходит, то лучше сразу убей или оставь это удовольствие той зеленой гусенице, что уже за лук хватается. Потому что выдавать секреты Великого Народа я не имею права. Хотя я и в чужой стране, но закон один над всеми.
   - Ну, зачем так кипятиться? Я ничего такого в виду не имел, - Менар примирительно поднял руки, понимая, что сейчас бородатый шпион дошел до того состояния, когда даже смерть может показаться наилучшим выходом. - Просто хотел спросить, можно ли попасть в Ерону минуя дорогу на Синер? Вот и все. Никаких тайн я не выпытываю. Говорить можешь только то, что считаешь нужным.
   - А зачем вам напрямки надо? - впервые Шанрак заинтересовался всей этой компанией.
   Менар ответить не успел. Проснувшаяся принцесса подняла голову, посмотрела по сторонам мутным взором, увидела бородача и с пронзительным визгом юркнула за спину Сокола.
   - Чего это она? - Человек Земли едва за топор не схватился от подобной попытки оглушить его.
   - Она? Да, понимаешь, считает, что на лицо я больно ужасный, вот за спиной все время и прячется, - пожал плечами Менар, тоже невольно поморщившись от чересчур громкого визга.
   Диэра покраснела и вышла на свет, уселась у костра поближе к телохранителям. Напоследок все же не удержалась и провела пальчиком по спине барона. Менар скрипнул зубами, но боль перенес стоически. Вот оно - людское понимание! Расскажи о своем слабом месте, и потом в него же все начнут бить. А рассказывал ли он вообще???
   Пустынник за мгновения прошелся по воспоминаниям и с ужасом осознал, что ничего подобного он принцессе не говорил! Тогда почему она сейчас так поступила? Если не хотела причинить боль, то... хотела просто прикоснуться. Менар подумал о том, чтобы попросить Диэру не прикасаться к нему даже случайно. Но ведь не поймет, обидится, надует свои губы и будет старательно и не очень успешно делать вид, что ее добровольного телохранителя вообще рядом нет. И мысль о том, что его просьба может вызвать подобную реакцию, почему-то была очень неприятна Пустыннику. Если раньше он никак бы не отреагировал на чужую ненависть, то теперь подобная мысль была ему неприятна.
   - Так какая информация тебе нужна? - Шанрак хмуро смотрел на нарушителей своего призрачного спокойствия.
   - Я разве не сказал? - Менар удивился. - Нам нужно пройти через горы в Ерону, минуя Синер. Я нисколько не сомневаюсь, что в ней нам приготовят горячую встречу, на которую успевать совсем не обязательно.
   - А от меня чего хотите? - Человек Земли даже оторопел от наглости.
   - Да не нужны никому твои секреты. Можешь держать их себе до скончания веков, - Пустынник покачал головой. - Нам нужно хотя бы по краю гор пройти. И желательно без приключений. В короткие сроки.
   - Что я получу взамен? - быстро спросил Шанрак.
   - Ну, во-первых, свою жизнь. Это уже немало, поверь мне на слово, - барон выразительно поиграл отражением пламени на лезвиях клинков. - Во-вторых, ни один из нас не заикнется о том, что видел здесь кого-то из вашего народа. Никто, я сказал! И летар, пока не покинет пределы этой страны, тоже. Потом может делать что захочет. В ваших силах, если я правильно понимаю, сделать так, чтобы прохода, по которому мы пройдем, больше никто не нашел?
   - Можем устроить, - низкорослый лазутчик неохотно кивнул. - Мне подумать надо. Не беспокойтесь о времени. Если мои собраться согласятся вам помочь, то вы выиграете больше, чем потеряете при ожидании ответа. А если нет... Днем больше - днем меньше.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"