Коваленко Елена Валерьевна : другие произведения.

Безликое одиночество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знать все грани истинного одиночества, вот удела вечного странника, кем-то когда-то прозванного Безликим...


   Русские дороги всегда славились своей непредсказуемостью, семь загибов на версту. В старину шутили: "Наш предок ехал с гульбищ, заморился - прикорнул, куда лошадь пошла там и дорога легла!"
   Вот и сейчас русские дороги сыграли злую шутку. Ну, как вы себе представляете яркую личность начала двадцать первого с заброшенном постоялом дворе времен Александра Второго?
   Матушка Россия и не так порой подшучивала над своими детьми! А дети у нее всякие бывали...
   Вот сидит этот избалованный маменькин сынок в пустом номере и страдает: ему нечего делать! Мобильный телефон не ловит сеть, Интернета - нет, и даже банального ночного клуба нет! А ему так хочется хоть какого-то общества. Ничего нее поделаешь - придется общаться с содержателем этой харчевни, иначе назвать сию гостиницу язык не поворачивается!
   - Что желаете? - пропел скрюченный старичок, создатель и верный хранитель этой гостиницы, затерявшейся на бесчисленных дорогах России.
   - Не могли бы сделать мне чай и ... побеседовать со мной?
   - Сейчас приготовлю чай, милок, а вот побеседовать это не ко мне, я ведь вас современную молодежь и не пойму.
   Парень тяжко вздохнул, приготовившись весь вечер скучать в одиночестве. Как вдруг...
   - Что толкнуло тебя на беседу со столь чуждым тебе человеком? - раздался грустный голос из самого темного угла комнаты.
   - Одиночество, - сам того не желая ответил парень..
   - Что ты можешь знать об одиночестве! Юнец! Давай я тебе покажу истинное одиночество!
   - А вы разве можете? - удивленно моргая парень заворожено смотрел на руку, медленно скользившую к его плечу.
   Потом он забыл обо всем: он УВИДЕЛ...
  
   Кирпичный четырехэтажный дом где-то в Чечне, а в нем несколько сот боевиков припертых к стенке. Против них отряд из 50 человек. Пальба, взрывы, грохот, стоны раненных, крики еще живых. Рок соберет хорошую жатву в этом доме.
   Как странно видеть хорошенькую, молоденькую девушку на этом полигоне смерти. Зачистка здания всегда нелегкая задача, а если в нем засел еще и самый жестокий отряд на всей территории Чечни, то задача становиться почти не выполнимой. Но не для них!
   Элитный отряд спецназа, лучшие воины. Что же среди них забыла это юное видение?
   Спросите об этом любого из отряда, и ответ будет однозначен: "Работает!".
   Эта юное создание с детства знала, что такое одиночество. Выросшая в детском доме, с четкой задачей стать военной, она пошла в армию, где, и сама не заметила, как попала в сей отряд. Милое невинное дитя природы, она была озлобленна на весь мир. В этом не следует винить некого, кроме ее родителей, оставивших ее в роддоме и обрекших на жестокость.
   Вы скажете, что все зависит от самого человека, ведь таких случаев тысячи и не все дети получают нарушенную психику? Вы будете абсолютно правы! Многим везет: они попадают в хорошие детские дома или их даже усыновляют. Но ведь не всем так везет!
   Этой девушке не повезло: она была белой вороной среди тысячи сорок, пущенных на самотек безалаберным директором. Но ворона была с гонором: всегда знала, как следует постоять за себя, и каким кулаком лучше заехать в глаз, каждому конкретному обидчику.
   Вот и сейчас она, молча с напарниками, переходила из комнаты в комнату, мысленно считая патроны в обойме. Давайте же заглянем в ее мысли!
   "Раз, два, три...восемь - обойма; раз, два...восемь - обойма...Господи, как же я устала...хочу на покой...желательно на вечный...обойма.
   Как было бы просто умереть на поле боя, как истинный воин...обойма.
   Нельзя...это засчитают провалом операции...а я НЕ могу провалить операцию...обойма.
   Ну, почему я не могу быть как все, растить детей...обойма.
   А ведь как было бы здорово...красавец-муж...детишки...дом...семья...обойма.
   Но я так не смогу...дети у меня будут муштроваться как в казарме...обойма.
   Муж...мужа я вообще не могу представить рядом с собой...обойма.
   Что ж судьба-злодейка не найти тебе похоже для меня пару...обойма.
   Мне скоро тридцать, а прЫнца все еще не нашла...обойма.
   Ну, на все воля всевышнего...надо будет найду...обойма".
  
   Два года спустя, кладбище в одном из удаленных районов России.
   Свежая могила, на ней красивый деревянный крест, множество венков.
   Вокруг стоит около пятнадцати молодых мужчин в военной форме без знаков отличия.
   Один из них положил на могилу свежие цветы и тихо прошептал:
   - А она так и не нашла своего принца...
  
   Обычная комната в обычной многоэтажке. Обычный парень, сидящий за обычным компьютером.
Вот только этот парень не играл в компьютерные игры, не сидел в Интернете. Он работал. Да-да, в свои семнадцать он работал программистом. Успешно работал, надо сказать, и давно работал. Таких, как он, обычно называют вундеркиндами...
В десять лет он окончил школу, в тринадцать институт, в четырнадцать университет и устроился на работу. Теперь он главный программист фирмы.
Вот только не достиг этот парень, как одержимый барабанящий по клавиатуре, того о чем мечтал. Мечтал он о понимании. Да, у него есть семья: отец - наладчик на малюсеньком заводе в его родном городке, мать - продавец в частном магазине, старшая сестра - студентка, и еще бесчисленная череда тетушек, дядюшек, двоюродных братьев и сестер. Но никто, НИКТО НИКОГДА не понимал его.
Его не понимали, когда он говорил, не потому, что он говорил не понятно, а потому, что он говорил слишком сложно для их восприятия; будучи еще маленьким ребенком, он это понял и перестал навязывать свои беседы кому-либо.
Его не понимали, когда он работал, они не видели смысла в наборе знаков, которые он с бешеной скоростью печатал на клавиатуре компьютера, и могли лишь молча недоумевать, когда из них выходила гениальнейшая программа.
Его не понимали...
Его не хотели понимать!
Ему было обидно, что в его огромной семье не нашлось НИ ОДНОГО человека, который бы понял его или хотя бы попытался понять.
Теперь он окружен толпой своих коллег, которые понимают его, но все они чужые для него люди.
Ему же хочется человеческого тепла и понимания, но это, похоже, невозможно.
Вот и сидит он одиноко в своей квартире, придумывая и совершенствуя все новые и новые творения своего гениального ума.
Оставим же его за этим занятием. Он юн, у него еще вся жизнь впереди. Надеюсь, он найдет ту, которая бы поняла его и стала для него музой!
  
   Осеннее утро не радовало глаз: нависшее над головой свинцовое небо безмолвно грозилось раздавить дерзкого, но вместо того чтобы выполнить угрюмое обещание, всего лишь разродилось маленьким дождиком. А под ногами, словно в насмешку "Ни в небе, ни на земле ты не увидишь ничего хорошего" хлюпала грязь. Погода полностью соответствовала настроению путника. Хотелось напиться и забыться. Бессмысленные желания - бессмертный не в силах забыть... И никто не может заставить его лишиться этой части воспоминаний...
   Он только что похоронил последнего из своих потомков - маленькую Алёнушку. Умерла так, как и все ее родственники: быстро, страшно... бессмысленно. Ей было всего пол года...
   Бессмертие он получил, спасая дочку. С тех пор злой рок начал преследовать его родственников. За несколько веков семью просто выкосило глупыми смертями. Смерть полугодовалого ребенка стала апогеем. Но перед Алёнушкой так же стремительно, глупо и страшно умерли ее родители...
   С потерей семьи разрушились последние иллюзии. Теперь Бессмертный был по-настоящему одинок. В течение многих столетий Бессмертный следовал за своей семьей: незримый помощник, который делает всё, что может, но только косвенным методами. Напрямую мешаться в жизнь своей семьи он не мог. Он был одинок уже тогда, хотя тоска еще не терзала душу так сильно. Он хотя бы чувствовал подобие единства со своими потомками. Но теперь, когда никого не осталось...
   В сердце - тупая боль. На глазах слезы. А ведь казалось, он давным-давно разучился плакать... Позади и рядом - бесконечная тоска. А впереди - хладнокровная и беспощадная вечность.
  
   Вновь старый полуразрушенный отель, затерянный в глубинах России. Безликий и Путник. Последнее слово осталось за Безликим, ибо у Путника не было слов - его переполняли чувства.
   - Теперь путник ты познал одиночество, и я покину тебя....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"